Винчестер. 31 глава

Начало: http://www.proza.ru/2010/10/04/746



Вывозили их с Хатыннаха в октябре, двумя небольшими самолётами с аэродрома метеостанции. На демонтаж и последующий вывоз оборудования в посёлке остались несколько человек, под водительством молодожёна Манохина. Бим упирался когтистыми лапами, боязливо прижимал зад к земле и коротко взлаивал, но Винчестер упрямо волок его к лесенке трапа. Франтоватые лётчики бесстрастно взирали на погрузку: здесь перевозили воздушным транспортом всякое. Геолог на руках занёс собаку в салон и привязал поводок к подлокотнику кресла. Пока взлетали, набирали потолок высоты, сирота Бим не сводил с горемыки Винчестера укоризненного взгляда, не понимая, зачем его силком впихнули в гудящий амбар с пропеллером, почему знакомые лица бездомных скитальцев непривычно мрачны, отчего все молчат и сидят без движения.


Людей сплачивают не праздники, а будни, совместно пережитые суровые испытания; для унынья и тоскливых дум имелись сугубые причины. Многим трудолюбцам грозило сокращение либо увольнение с потерей полярных надбавок, неизбежный локаут по окончании летнего сезона, когда многие оказывались не нужны. В отделе кадров просили приходить весной, трудоустроим с радостью. Бытие и работа, сведшие этих людей, приютивший Хатыннах с быстротою полёта делались воспоминанием. Впереди ждали неизвестность, обязательная разлука и гражданская панихида, на которую они успевали. Накануне закрытия участка брат Гена огласил скорбную радиограмму о гибели Вамидова. Он мирно внимал пискливой морзянке и вздрогнул, записав в журнал известную фамилию. Частные подробности выведал, связавшись с радистом Полярной партии, товарищем по эфиру.


Огнепроводный шнур сгорает на сантиметр в секунду; все концы одинаковы и не менее метра. Расчётная длина такова, чтобы достало времени на поджог всех зарядов и на отход в укрытие. Весьма осторожно работают с капсюлями-детонаторами, повышенно восприимчивыми к трению, удару, сжатию. Патронами аммонита зарядил шпуровые стаканы, смонтировал взрывную цепь, двумя короткими свистками подал сигнал боевой тревоги и приступай к последовательному зажиганию. За один приём разрешено поджигать до шестнадцати зарядов, но вначале запаливают контрольную трубку без заряда, со шнуром на шесть дециметров короче. Холостой выхлоп означает, что осталась ровно минута до начала отпалки; взрывник обязан немедля покинуть забой, пускай и не управился с поджогом. В укрытии число взрывов на слух отслеживают на наличие вероятных отказов.


От живого тела до мёртвого порой одно ужасное мгновение. Говорили, что погибший не следовал паспорту буровзрывных работ; этому мало кто верил. Ха-ха-ха!.. Опытнейший боец-практик ошибся в азбучном расчёте, неверно вычислил время горения бикфордова шнура! Но факт неоспоримый, когда взрывник подпалил концевые трубки, центральные врубовые шпуры внезапно грянули взрывами. Ударной волной Вамидова откинуло от забоя, привалило кусками оторванной породы. При огневом методе взрывания, применяемом в штольнях, к забою разрешено подходить после проветривания, не ранее пятнадцати минут по завершении отпалки. Обыкновенно ждут, когда взрывник отстреляется, осмотрит взорванный забой и просигналит отбой тревоги.


Во всякой трагедии обитает тайна; не приходя в сознание, взрывник умер по дороге в больницу. Не всякому слуху верь, но вину списали на погибшего, дабы не ломать служебную карьеру начальствующим живым, отвечавшим за соблюдение правил безопасности; циркулировал слух, что Вамидов был нетрезв. Взрывники на Хатыннахе лично редко спускались в шурфы: световой день был короток, зарядку шпуров доверяли забойщикам. Замкнув электрическую цепь, взрывник кричал предостережение, крутил рукоять взрывной машинки и гремел мощный подземный взрыв; из горловины шурфа вырастал чёрный сноп камней, щебня, газов и пыли. За наклонный щит из брёвен уходили не все; ротозеи стояли снаружи, наблюдая, как вылетевшие обломки низвергаются к ногам. Должность горного мастера нервозная и подсудная; обслуживая две разведочных линии, за порядком на каждой не уследить.





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/04/767


Рецензии
Известная схема - виноват всегда погибший.При ДТП. Особенно, когда замешаны высокопоставленные лица. У меня есть - "Какое счастье, что ты сразу умерла!"
До чего опасная работа у Ваших героев, Анатолий!

Асна Сатанаева   24.11.2012 23:10     Заявить о нарушении
Прочту, но нескоро.

Анатолий Шуклецов   25.11.2012 21:38   Заявить о нарушении