Парадоксы

Парадоксы
Не глядя в глаза, она разговаривала со мной на автобусной остановке в центре города. Казалось, что её внимание привлекал только деревенский мужик с кирпичным загаром, в плоской кепке и с фирменным пакетом Dior в правой руке. Её светло-голубые глаза, всегда насмешливые и холодно-изучающие, излучали боль и невыносимое страдание.
- Ночью он снова позвонил, но я его послала подальше, - скороговоркой проговорила она, комкая автобусный талончик. Жёлто-серые грязные ногти, неровно обломанные  так явно дисгармонировали с её  шикарной замшевой курткой абрикосового цвета, такого же модного цвета волосами и чёрными сапогами-ботфортами, тоже замшевыми. Эти ногти должны были принадлежать скорее кирпичному мужику.
- Кто он? Ой, извини, совсем забыла, ну и что дальше?
Я, как всегда отвлеклась на  ассоциативные размышления, и забыла про её пассию – обычного местного ловеласа, её бритую первую школьную любовь. Когда-то они вдвоём так жадно целовались-кусались в незнакомых подъездах, знали все проходные дворы и тупиковые улочки своего городка-мирка, всю местную шпану – полукриминальную с благородным налётом: с порезанными костяшками пальцев, с выбитыми зубами, с особым говором, чётко знавшими границы своего района.
- Он, видите ли, не хотел меня обижать, он не думал, что я на это обижусь, и…Он ни о чём не думал, о чём он вообще может думать, этот идиот! Нет, это я идиотка, я поверила, что он не такой, что он изменился. Как он мог ?
Он, конечно же, не думал о ней, о ею придуманной серьёзности их отношений: о квашеной капусте на следующую зиму, о новых ботиках псевдо итальянских, о зависти подружек, о новом паспорте, о соседях, о зреющем сне – мечте: маленьком мальчике или девочке - ещё не решила, о кольце. Кольцо, закольцованность, окольцованный. Нет, нет, только не это.
Она, наконец, разорвала несчастный билетик, не добросила клочки до урны и они разлетелись от порыва ветра в разные стороны.
- У тебя ногти ужасные. Ты, наверное, куришь по пачке в день?
- По две.
- Мило, очень мило. Золотце, неужели ты думала, что он никогда тебя не обманет. Не принимай так близко к сердцу. Забудь. Не можешь забыть – помирись, прости его. Звонит, ведь каждый день. Он тебе изменил? Ой, прости. Не моё дело, конечно, Но у тебя такой измученный вид, ты на себя не похожа. Пойдём в кафешку, там спокойно поговорим. У меня тоже проблемы есть.
- Знаю я твои проблемы. Короткий вздох, скулы, пальцы с жёлтыми ногтями, злая слеза на реснице. Потом лениво, на выдохе, всё ещё не глядя мне в глаза: - Ну ладно, пошли.
В кафе не выветривался запах пива и сигарет, дешёвых кожаных курток и жареной картошки. В день открытия – нарядное, сегодня – грязноватое, как несвежая салфетка с каплей свеклы от фирменного салата «Чайка», кафе равнодушно выслушивало своими пластмассовыми белыми стенами немыслимые и пошлые истории посетителей. На цветной скатерти, рядом с пластиковой вазой из-под колы, одиноко стыли 2 чашечки кофе. Только пачка L&M жила насыщенной жизнью: шуршала, открывалась, закрывалась, дважды падала со стола, пыталась заползти в сумочку и наконец, была смята и выброшена .C’est la vie.Такова жизнь. Как говорят французы, естественно, на своём французском языке.
- Он сказал, что даже на свадьбе со своей первой женой, помнишь Лилю – такая чёрненькая, с большим носом,- жалел, что это не я. А он назло мне …Я ведь тогда гордая была. Поссорились на дискотеке, начал ревновать меня к другу детства. Он что, не видел, что  у нас ничего никогда не было и быть не могло. Мы с Кешей на горшках в детсаду рядом сидели…
- Понимаешь, мужчины не верят таким понятиям, как друг детства у женщин. Только у них могут быть друзья детства…
- Ты что, психолог или философ? Я тебе объясняю, что мы любим друг друга уже много лет, с самой юности. Он обо мне всю жизнь мечтал. Когда узнал, что я в разводе, бросил жену, машину, квартиру. Пришёл голый – босый ко мне. Он мне ноги целовал, ты не можешь это понять…
- Мужчины всегда врут, когда им это выгодно. Они играют. Я не отрицаю, что он тебя любил в некоторые мгновенья его жизни. Но он, как и все, боится определённости в отношениях, уз…
- Ох, молчи, молчи. Он обещал жениться. Умолял меня. Ты бы знала, как его уважает мой сын. Он молится на него, стал папой называть.
- Они все обещают жениться, но не всегда выполняют свои обещания.
- Нет, он не такой!
-Они все одинаковые.
- Замолчи, я прошу тебя. Лавина сдвинулась, и с ресниц посыпался град, заставляя темнеть бордовую застиранную скатерть ещё больше.
- Я беременна…
- Ох, сколько?
- Месяц.
- И?..
- Это ребёнок любви.
- Тебе не на что жить, ты куришь и нервничаешь. Боже мой, что ты делаешь. Не плачь, извини, если обидела. Перестать плакать, на нас уже обращают внимание. Успокойся. Возьми, надень мои очки. Отдай мне сигареты. Ты с ума сошла, разве так можно?
Тупик. Конец света.
- А у тебя, что за проблемы?
- Да ерунда, не сравнить с твоими.
- Нет, расскажи, пожалуйста. Может, мне легче станет.
Очки заинтересованно придвинулись к сигаретем. Кофе сморщилось и заледенело.
- Хорошо. Слушай …
Мой рассказ был сер и сух, он плыл с сигаретным дымом, оставаясь несвязными и бессмысленными словами: работа, муж, дети, стирка, развод, соседки, начальник, деньги, больничный, спина, волосы, шампунь, деньги, у тебя нет хны?
- Нет. Слушай, пошли отсюда. Мне нехорошо, О, Боже …
-Что случилось?
Она смотрела мимо меня, куда-то за мою спину, глаза стреляли синевой, они вопели, они чернели. Это он.
К столу подошёл коренастый парень, бритый, с обрезанными ушами как у волка: небольшие, вверху треугольной формы, заостренные. По внешнему виду я таких определяла как валютчиков – беспокойные длинные и толстые пальцы, оценивающий взгляд. Полное отсутствие лба за ненадобностью; шея, плавно перетекающая в плечи и далее к ногам. Немая сцена. Из-за него - такая трагедия .
- Заяц, мне нужно поговорить.
-Ну, я пойду, у меня куча дел, и так засиделась, скоро магазины закроются.
- Нет, останься, Пётр сейчас уйдёт, мне не очём с ним говорить.
Чашечки кофе задрожали и кольцами возмутились. Его рука легла рядом на жуткую скатерть рядом  с её рукой. Она подогнула пальцы и застыла. Обо мне благополучно забыли, замерли и умерли. Какая мелодрама.
Я ушла. Вкус сигарет смешался с горечью настроения, и я проглотила тяжёлый ком раздражения. Зачем мне это нужно было выслушивать? Завтра она и не вспомнит, что говорила со мной или будет жалеть, что открыла мне душу. С досадой я подёргала дверную ручку закрытого магазина и вернулась к такой привычной обыденной жизни.
                ***
В мае моя такая скучная жизнь остановилась, круто повернулась на 180 градусов и пошла, вилять и преподносить мне сюрпризы. Вихрь событий забросил меня в родной городок только в конце августа. Казалось, что прошло не полгода, а полжизни.
Остановка в центре, зверски жмут новые туфли, я еду оформлять документы на переезд в столицу. Прощай, город, прощай!
- Привет!
Из автобуса выпадает она с огромным букетом астр в левой руке и коробкой с тортом в правой. Торт перевязан обычным бинтом, но, тем не менее, всё гармонично: и торт, и бинт и её белые брючный костюм. Как всегда насмешлива, холодна, внимательна и любезна.
-Где ты пропадала? Почему у тебя такой несчастный вид? Я слыхала, что ты выходишь замуж и уезжаешь. Расскажи, не таись, ты, ведь, моя лучшая подружка.
- А ты, что у тебя? Как … ребёнок?
- Какой ребёнок? Ах, ребёнок. Да всё нормально, аборт - знакомая помогла. Вот теперь хожу на курсы массажа – буду деньги зарабатывать – не сидеть же всё время на шее у родителей. Так расскажи, что и как?
- А что с ним? Вы помирились? Поженились?
- С кем? Ни с кем я не собиралась жениться. А, с  Петей, что весной был? Да идиот какой-то. Он сейчас на счетчике, скрывается где-то. Да расскажи за кого замуж выходишь?
- Но ты говорила, что у вас такая любовь страстная, дитя любви и всё такое…
- Да что ты за человек? Я тебя спрашиваю, прошу рассказать о себе. А ты всё обо мне выспрашиваешь. Откуда ты всё это узнала? Кто тебе рассказывал? Ты что, с нашими сплетницами общалась?
- Да нет же, вспомни. Весной на этой же остановке, ты сама всё рассказала, а потом в кафе. Ты всё забыла?
- А, да припоминаю. Это была ты? Я думала, что только Оля в курсе. Я всё забыла – всё в прошлом. Ерунда это все. Пошли в кафешку, расскажи мне всё спокойно. Я тебе кофе и L&Мпроставлю. Обещаю слушать и не перебивать. Надо же, совсем забыла, что и тебе рассказала. Старею, мать. Ну, пошли.
- Ты знаешь, я ноги натёрла ужасно, еле хожу.
-Класс ! Обалденные туфли! Явно не дешевые. Ты это там купила? Пойдём, пойдём, расходишься потихоньку.
Снова кафе в центре. Унылые  и уставшие за лето мухи и официанты, кофе одиноко скучает, а пачка сигарет медленно разгуливает по столу.
Я рассказывала об уходе с работы, о болезни матери, о хорошем контракте, о красивых  и прохладных магазинах, об Эйфелевой башне, о пыльных и старинных книгах и о глазах над книгой. Все было до этих глаз. До этих глаз было плавное восхождение, спокойно, всё было слишком спокойно. Когда я говорю о любви, внутри – томление, музыка, ритм, отчаяние, вспышка – всё в одну секунду. Я полюбила его глаза. Полчаса я рассматривала книги в небольшой лавочке на набережной Сены и была полностью погружена в свои мысли, кончиками пальцев гладила старинные обложки, мечтала. Спиной всё же чувствовала присутствие человека – продавца этой лавочки, склонившегося над книгой.

- Я хочу купить эту книгу.
Книга поплыла к нему. Его глаза были необычного цвета: сине-серые с тёмными крапинками. Общий сумрачный фон сгущал все оттенки, а пыль на книге высветлила их. Часто вечерами я рассматривала его фотографии и на них у него глаза получались светло-карими. Он заглянул мне в душу – там и остался. Это ощущение его присутствия в моей душе чувствуется и сейчас, но не как праздник и радость узнавания, как раньше, а только боль.
- Я его люблю, я не могу без него жить.
- Ты странная, конечно, женщина. Ясно, что он тебя не любит. Просто была романтическая обстановка, вы начитались каких-то лирических отступлений, ты витала в облаках.
- Но я почувствовала, что он – моя вторая половинка. Как мне его не хватает. Да, он хотел жениться, но его родители против русской жены с двумя детьми.
-Конечно, они  испугались, приедешь с таким богатством, свалишься им на голову. Любовь сразу же и закончится. Все мужчины обещают, но не все …
- У меня душа болит.
-Болит - переболит, забудь его.
- Он обо мне всю жизнь мечтал! Вот его фотография.
- Обычный мужчина. Раз француз, так всё – Ален Делон. Серая мышь. Мелкий, чернявый. Забудь его. Ничего стоящего. Возьми цветы. Шла к Ленке на день варенья, а она и тортику обрадуется. А может вместе пойдём, развеешься?..
- Нет.
- Надень очки, у тебя слёзы текут в два ручья. Ну, пока, свидимся.
Она стала удаляться, беззаботно помахивая перебинтованным тортиком
Ноги затекли и болели нестерпимо. Зачем я ей всё рассказала и расплакалась у всех на виду. Что с букетом делать теперь?
Вдруг, у самой двери она резко развернулась  и подошла ко мне.
Она  взяла меня за мокрый от слёз подбородок и спросила с надеждой и холодным любопытством:  - Послушай, мать, а ты не беременна?


Рецензии