Глава вторая
Я помню, что в глубоком детстве ещё до того, как начал вести непрекращающиеся разговоры с самим собой, всегда чувствовал приливы такого радостного, праздничного настроения. Но лишь только в процессе взросления мой внутренний диалог принялся набирать силу, то сие весёлое настроение стало от меня уходить. Казалось, будто я, говоря с собой, упускал какую-то деталь, о которой обязательно надо было вспомнить, которую я пытался безуспешно найти при помощи опять-таки внутренней болтовни. Разговаривал с собой ещё интенсивнее, и ещё дальше уходил от того замечательного чувства, которое было моим чистым восприятием Осознания.
Осознание перестало расти, и тщетно было пытаться реанимировать его при помощи слов. Я не знал, что это бесполезно. Мои слова росли, и мне надо было говорить всё больше, и изобретательнее искать темы для обсуждений с собой, чтобы говорить себе только приятные вещи, дабы находиться в приятном настроении. Моё настроение постепенно стало зависеть от слов, что я слышал от других или произносил сам. Но чего бы хорошего я ни слышал, всё равно вокруг находилось что-то, что портило все мои симпатичные внутренние картины. Находился кто-нибудь, кто говорил гадости. Или просто на горизонте начинала маячить какая-нибудь мерзкая мысль, которую я хоть и отгонял, но не мог до конца избавиться от её пакостной ауры, словно как от предчувствия чего-то дурного.
Когда человек создаёт для себя в воображении сладкие картины, то он ещё не мелкий тиран, а просто фантазёр. Он барин, который сидит в бельведере и мечтает о хрустальном мосте через пруд, и никому, собственно, вредить не будет до тех пор, пока не начнёт свою мечту воплощать в жизнь.
Но лишь только в мечтателе пробуждается дух строителя, то он начинает людям мешать жить. Особенно те, кто обладают большой властью, способны доставить своим подданным немало бед и горестей, когда станут заставлять других воплощать в реальность свои глупые, утопические, красивые и не очень, мечты. О подобных правителях потом, наверное, будут говорить и плохое, и хорошее, но факт остаётся фактом, – на грандиозных стройках погибло грандиозное количество народа, и на них затрачено огромное количество ресурсов. Кто-то, возможно, разглядывая очередной архитектурный шедевр, скажет, что он прекрасен. Но только не раб, здоровье, жизнь которого будет положена ради нового памятника. И даже не рабочий, вынужденный вкалывать на стройке в нечеловеческих условиях за нищенскую зарплату.
Когда мелкий тиран загорается мыслью воздвигнуть нечто из его мечтаний, то его легко можно узнать в толпе: взгляд горит, походка спешная, движения быстрые и прерывистые. Он уже считает себя важной персоной, ведь он единственный, кто может соорудить то, что он хочет соорудить. И поскольку он уже считает себя почти богом, то способен на попытки манипулировать окружающими, использовать их ради достижения своей цели. Теперь он мелкий тиран, изобретательный и хитрый. Строитель думает, как бы подчинить себе побольше народа, на какие бы ухищрения пойти, как этих простых смертных заставить себе подчиняться. Или же попросту: где бы раздобыть денег на осуществление своих фантазий. Особенно упорные мелкие тираны данной категории запечатлены навеки, как оставившие на лице земли прекрасные или ужасные с точки зрения искусства произведения. И без сомнения, как совершившие исключительно ужасные, а не прекрасные подвиги с точки зрения людей, при помощи которых эти шедевры были созданы.
Однако чаще подобные тираны встречаются гораздо меньших размеров, чем их великие собратья. И идеи, которыми они упиваются, дабы поднять себе настроение, приземленные: такие как купить машину или просто разбогатеть. Если б эти люди действовали, опершись на внутреннее безмолвие, то никому своими действиями вреда бы не нанесли. Но под влиянием мечтаний, выполненных в форме диалога с самим собой, такие мечтатели становятся настоящими свиньями.
Подобный фантазёр ради того, чтобы купить машину, может заставить всю свою семью голодать. Он сэкономит на питании жены и детей, только бы накопить нужную сумму, и ему плевать, что его домочадцы не желают есть щи да кашу в обмен на будущий автомобиль. Доводов родных тиранчик просто не услышит, либо притворится, что их не понимает.
И чем сложнее фантазии, тем хуже близким. Тиранчику придёт в голову ещё одна фантазия на тему, как раздобыть денег. Он скажет себе, мол, займусь скотоводством. Решит, что люди, выращивающие свиней на продажу, очень богаты, и повезёт всю свою семью жить в деревню. Потратит деньги, уже скопленные на машину, на покупку поросят, а своих утончённых сыновей заставит возиться в дерьме. И когда его свиньи передохнут, то виноваты будут все близкие, все, кроме него самого.
Уровень страданий вокруг тиранчика определяется величиной его власти. Чем больше власти, тем больше людей будет горевать. Если тиран чувствует себя главным всего лишь в одной семье, то пострадают четыре-пять человека. Но если же тиран способен управлять тысячами, то тут не обойдётся без крупных катастроф. В истории уже было столько человеческих бедствий, связанных с фантазиями тиранчиков, что человечество давно научилось ограничивать их власть, стараясь ограничивать полномочия всех руководящих должностей. Этот метод иногда действует, но по большому счёту так же бесполезен, как носить воду в сите, или как при помощи внутреннего диалога пытаться добиться гармоничного состояния сознания. Всё равно тирания найдёт повод просочиться, ибо её суть не в формах проявления, а в неверном, грубом выборе всей человеческой цивилизации относительно распределения энергии, когда вместо её накопления при помощи безмолвия, сила растрачивается на болтовню. Когда разговор вместо того, чтобы следовать за знанием, выходит на первый план, и начинает это знание подменять.
Действовать, водрузив корону на свой разум, значит, действовать вслепую. Ум хороший разведчик, но плохой руководитель. Информационное пространство наполнено всяческими идеями, которые с точки зрения внутренней болтовни кажутся милыми жвачками, удобными для обсасывания. Здравому смыслу зачастую невдомёк, что за одними и теми же словами могут скрываться разные намерения, и некоторые из них, несмотря на видимую созидательность, несут в себе деструктивный заряд.
Улавливая идеи вокруг себя и накапливая их, человек созидает свою собственную жизненную позицию. Проблема в том, что он понятия не имеет, чего именно становится рабом, приспешником какого именно намерения, куда и к чему приводящего. Занимающие ум мысли сами по себе не являются источником энергии, они лишь якоря, привязывающие к такой энергии. А вот что конкретно за энергия, уму не известно до тех пор, пока он не остановит внутренний диалог. Лишь когда ум чист, появляется шанс почувствовать истинный отблеск тех намерений, что обитают в пространстве и выбрать то, что на самом деле приятно и подходяще.
Чаще всего мелкий тиран, вместо того, чтобы создавать грандиозные проекты, выбирает идею. Обычно выбор определяется тем, насколько идея соответствует общей картине мира данного человека: всё, что картине мира консонирует, – вызывает чувство гармонии; всё, что диссонирует, – неприятие. Выбрав идею, тиранчик начинает пытаться найти ей подтверждение во мнениях других людей. В результате борьбы и трений с чужими мнениями, прежняя идея обрастает деталями, и создаёт новую картину мира, нуждающуюся в ещё большей борьбе и отстаивании.
Уже на данном этапе становления, этот мелкий тиран представляет серьёзную угрозу окружающим, даже большую, чем тиран-созидатель. Все люди, чьи убеждения не соответствуют идеям тиранчика, превращаются в его личных врагов. К ним он относится с презрением, может их избегать, но на определённом уровне обязательно начнёт преследовать. А когда такой тиран прогрессирует, то превращается в настоящее зло.
Величайшие тираны двадцатого века на деле всего лишь копии тех тиранчиков, что были распространены в изобилии в древние времена. Эти тираны убивали всех, кто не разделял их картину мира, и даже просто тех, кого они в этом подозревали. Тиранчики двадцатого века людей сжигали в печах миллионами, и отправляли в лагеря на принудительный труд только ради того, чтобы соответствовать той идее, что их охватывала. Они считали свои воззрения очень важными, хотя, по сути, ничем не отличались от древних правителей, уничтожавших свои народы. Эти, так называемые, великие люди, на самом деле ничем не разнятся и от обыкновенных людей, муссирующих свои обыкновенные идейки. В принципе, их отличие лишь в масштабах, а масштаб этот – следствие общего количества человек, руководствующихся данными идеями, и следствие интенсивности всеобщего муссирования этих идей.
Наше общество привыкло считать важными все человеческие поступки. У него есть тенденция наделять людей важными, уникальными качествами. Вот оно и приписывает всяким тиранами оригинальную судьбу, необычайную силы воли, сверх-жестокость и абсолютное зло. А на деле-то эти люди всю жизнь проболтавшие с собой - никчемные людишки, которых просто вынесло в намерение потоком энергии. Притом, создателями этого потока были именно те все мелкие и неважные, которые отчаянно с собой обсуждали идеи как всем надо правильно жить, а потом пали под натиском собой же созданных идей и их тиранов. Идеи-то казались радужными, и никто из тиранчиков на начальном этапе и не предполагал, к каким гадким последствиям эти идеи будут способны привести, лишь напитаются энергией масс. Потому что за внешним красивым словесным обликом лежало страшное намерение.
Наверное, мелкий тиран, кормящийся вниманием людей, прикованных к идеям, питающихся от них и кормящих их своим вниманием, чувствует себя неким божеством. Он ощущает мощь, осознавая насколько силён его потенциал, и как и что он может сделать в рамках своей власти. Вероятно тиран, наблюдая за тем, как его обожествляют другие люди, считает себя выше всех на свете. Но мощь его иллюзорна, так как он находится в тюрьме, ведь все его возможности ограничены тем намерением, к которому он прикован. Тиран боится больше всего на свете потерять своё тиранское намерение, потому что вместе с ним он потеряет всю свою силу. Но силу, кстати, фиктивную, потому, что такая сила не способна защитить от смерти, а зачастую наоборот является причиной погибели тирана.
Яма, в которую угождают целые народы, - всего-навсего обманутые умы. Умы, которых ослепило незнание о собственной смерти плюс чувство собственной важности, чувство уникальности и незаменимости. Жутко и скучно всю жизнь обсасывать какого-нибудь правителя и его «прекрасные» идеи. Невыносимо даже представлять себя в роли такого правителя, не имеющего свободы восприятия. Но целые страны готовы быть рабами только потому, что не видят другого выхода, который рядом, стоит протянуть руку. Но который потребует чуть большей собранности и самоконтроля.
На бытовом уровне сие идейное зло выглядит проще, но действует также неотвратимо, и последствия его такие же кошмарные. Сильнее всего от идей взрослых страдают дети. Активность мозга родителей создаёт будущие проблемы, когда те заставляют своих чад следовать идеям. Идеи нападают на взрослых подобно чесотке, заставляет их всё время скрестись, обсасывая свои недалёкие уразумения и прививая их детям.
В мире это настолько приелось, что даже не выглядит возмутительно, когда в один кошмарный день на мать с отцом нападает мысль, что скоро их ребёнок должен жениться, выйти замуж, или просто завести себе кого-нибудь для секса. Следуя этой идее, родители ведут себя так говоря и действуя, что создают намерение для своих детей, благодаря которому те уже готовы связать свою сексуальную судьбу с кем-то, даже не имея по близости подходящей для того кандидатуры. Идея взрослых о сексуальной жизни ребёнка не опирается на реальность, а целиком плод воображения родителей, потому она подминает, порабощает молодую личность, заставляя её совершать в будущем бесконечные ошибки, повторяя ошибки родителей. Молодые люди обречены быть вечно несчастными в браке, потому что им так и не удалось осуществить свободный от мнения родителей выбор. И даже просто потому, что их взгляды на отношения целиком были сформированы под гнётом родительского намерения тиранов. Современные психологи ищут причины всех семейных неурядиц в словах, что людям говорили в детстве. И никому кроме магов невдомёк, что виноваты да же не слова, а та энергия, на основании которых они произносились – тиранская энергия смерти, то есть желание родителей подчинять своим идеям.
В людском информационном пространстве идей столь много, что они охотятся буквально на каждого человека. Эти мысли можно попробовать поделить на две группы, хотя за любой группой стоит одно и то же враждебное намерение.
Идеи первой группы иррациональные, беспочвенные и бредовые. К ним относятся такие мнения, как: «демонстрации – это происки демонов», «вытянутые указательные пальцы и мизинцы – это знаки дьявола», «чёрные кошки – это нечистая сила», «встретить покойника – это к несчастью» и т.д.. Или же другая сторона: «бог нас любит», «душа бессмертна», «весь мир хочет добра», «все люди братья», «везде есть бог» и прочее. Если человек много мыслит подобным неадекватным образом, то теряет дееспособность. Действительно такие идеи могут кого угодно сделать слабым, неспособным правильно реагировать на текущую реальность. Бывали времена, когда они охватывали целые народы, и заставляли их делать невероятные глупости, такие как сжигать себя и соседей живьём. Явная ущербность иррациональных идей, в конце концов, заставила человечество перейти к другой крайности – к рациональной картине мира. И здесь получилось не лучше: рациональная картина мира оказалась вовсе не такой уж разумной, как хотелось, и причинила тоже немало бед. Кое-кто, ориентируясь на передовые научные теории, точно так же как в средневековье стал сжигать людей живьём, полагая, что поступает правильно и ведёт «естественный отбор».
И всё-таки идея разумности на сегодняшний день является основополагающей. Она гласит, что всё вокруг создаёт человеческий ум, и явно противоречит действительности, ведь ясно – всё вокруг такое огромное и неподвластное уму, что тот просто не способен быть мерилом. Тем не менее, люди глядят на звёзды, и думают, что знают, как устроена вселенная. Или вот, подключили к мозгу проводки, обнаружили, что в нём возникают электрические импульсы, и это дало повод считать, что отныне нет тайн – оказывается, всё рождается в мозгу!
Такие рациональные идеи столь же неразумны при ближайшем рассмотрении, как и те средневековые про чёрных кошек. Но как и те, они не служат для познания, а уводят от него, предлагая объяснение вместо реальности, успокаивая ум жвачкой вместо знания. И намерение за ними стоит такое же страшное, как и намерение за иррациональностью и мистичностью – ограничить восприятие.
Мелких тиранов, приверженцев обеих групп данной категории идей можно узнать по их настойчивому желанию навязать другим своё собственное видение мира и вселенной с глобальной точки зрения. Они называют себя учёными, но на деле инквизиторы. Везде, где бы они ни находились, они пытаются установить власть своих представлений о действительности, и называют это, в зависимости от группы идей по-разному: власть науки над невежеством или власть добра над злом. Ради этой самой «науки» или этого «добра» они готовы перегрызть глотки всем, кто с ними не согласен. Это политики, точно знающие, как всё есть, или как должно быть. И что бы там ни говорили, данной болезнью и мужчины, и женщины страдают в равной степени. Стремление навязать свою собственную картину мира и повести всех за ней не зависит от уровня тестостерона, а является колеёй, в которую угождают от рождения все дети без исключения, лишь познают внутренний диалог. Разница только в масштабах. Мужчины занимают в современном обществе больше ведущих мест, потому шумят чаще. Женщины шумят тише, и навязывают свои представления о мироустройстве чаще всего лишь своим родным, так как не имеют веса в обществе.
Итак, человек уходит в тиранию, когда пытается найти для себя потерянный рай, ища в словах недостающие светлые впечатления. Однако есть и такие, кто пытается восполнить пустоту бытия за счёт поиска в словах всякой гадости. С самых малых лет такие люди изобретают способы сделать себе и другим плохо: говорят то, что вызывает неприятные чувства, ограничивают себя во всём, заставляя есть, что невкусно, обливаться до посинения холодной водой, носить некрасивую, грязную одежду, слушать то, что тяжело ушам, читать и смотреть то, что неинтересно, но имеет якобы большое значение. Такой вид мелких тиранов обратная сторона тех, что я уже перечислил. Они выглядят даже более гадко, чем обычные, и зачастую имеют большее чувство собственной важности.
Тиран-строитель данного плана будет сооружать гнусные постройки на территории поверженного врага, чтобы тот постоянно чувствовал присутствие рядом своего победителя. Или же просто будет строить гадкие здания, только лишь, чтобы всем напоминать о себе. Его чудовищные проекты быстро приедаются окружающим, и воспринимаются ими чем-то обычным, и тогда этот тиран водружает новую, ещё более отвратительную какашку на тело Земли. Чтобы все, кто проходили мимо неё, материли этакого «творца» почём свет стоит. Ситуация выглядит так же, как с конструктивным, ищущим красоту тиранами: чем выше монументальность - тем больше жертв. Никакой разницы кроме той, что постройки второго ещё способны и свести с ума любую психически неустойчивую натуру.
И идеи такого «гадостного» тирана тоже сплошь гадость. Он будет пугать всех апокалипсисом, изобретать разные причины делать плохо себе и другим. Будет говорить, дескать, молитесь, граждане, по десять часов подряд, ходите в веригах и тогда, когда всем будет плохо, вам тоже будет плохо, но не так плохо, как плохо другим.
Эти люди везде и всюду приносят запреты и правила: «дети не должны находиться на улице позже 22 часов», «нельзя носить юбки выше колен», «нельзя спать до обеда», «человеческий труд должен быть обременительным», короче, везде предлагают крест и заставляют всех вокруг этот крест нести. Вопреки распространенному мнению, подобные люди себя изводят так же, как и окружающих, ведь этот путь опять-таки не приносит счастья. Он не ведёт к Безмолвию! Разжигая очередную войну основываясь на своей зарвавшейся мозговой активности, такой человек сможет добиться лишь уважения в определённых кругах, считающих очень важным в чём-то самоограничиваться, но ни на сантиметр не приблизится к тому манящему чувству, что испытывал в детстве до того, как начал болтать с собой.
Идей много. Они противоречивы и переполняют человеческое информационное поле. Быть в нём, принимая его и перетекая от одной идеи к другой, всё равно, что находится под холодным, мерзким моросящим дождём. Никуда не прячешься, и как не защищайся, – промокнешь до нитки. Куда бы ни пошёл, - нет укрытия, и любая новая, и кажущаяся привлекательной, мысль подведёт, вывернувшись наизнанку и причинив море страданий и боли.
Но выполнив полный Перепросмотр, я обнаружил, что вокруг стало сухо. Очень странное, незнакомое и необъяснимое чувство появилось во мне и с каждым днём начало крепнуть, придавая сил. Но уже и на следующий день было понятно, что вся информация, которая приходила ко мне раньше и из надёжных источников, даже из рассказов настоящих магов, воспринималась мною в искажённом виде. Я просто упускал то, на чём надо было сосредоточиться, и сосредотачивался на том, что было только словами, сказанными из необходимости следовать лексике. А то, что было самым интересным, мне казалось пресным.
Мысли, идеи подобны эскалаторам. Мы становимся на них, и они везут нас сами по себе, и даже если мы ничего для этого не делаем, то принимаем точку зрения, следующую из контекста разговора. Но когда выгребешь из себя всё лишнее, то освободившееся пространство начинает заполнять Сила, и она придаёт необходимую стойкость, на неё можно опереться, и более не следовать мыслям, даже если их слышишь, и озвучиваешь то, что уже почувствовал. Озвучивание помогает сосредоточению и постижению, но более не связывает.
Задача для здравого смысла пытаться понять природу происходящего. Если он задумается над тем, что происходит вокруг, и кто всем управляет, то не найдёт концов. Очевидно, что всем заправляют мысли и очевидно, что они извне и, мягко говоря, не совершенны, хотя имеют свойство временно выглядеть для того, кто ими пользуется, блистательными, оригинальными и неповторимыми. Что заставляет склонять перед ними голову, как только не привычка и не страх? Что мешает остановить внутренний диалог каждому человеку на этой планете, и в один миг измениться всем и сразу? Это обязательно когда-нибудь произойдёт, или люди просто вымрут.
Но ведь некоторым судьба не ждать общечеловеческого намерения освободиться, и жить уже сейчас. Приложить для того грандиозное количество решимости, немалое терпение и сравнительно небольшие усилия, и бросить быть мелким тираном, чтобы ощутить возможность почувствовать истинную человеческую природу. В этом современном мире людей нет счастливых, хотя счастье находится близко, и возможности ограничиваются лишь тем, что все человеческие импульсы обычно идут исключительно в мозг, усиливая и без того бесполезную мозговую активность.
Свидетельство о публикации №210100400755