Потерянные дневники

Лёха, привет.
Вчера вернулись с семьёй  из Франции. Были в гостях у Светкиной подружки. Она там замужем за каким-то владельцем замка. Живут шикарно, но скучно, поэтому всех в гости зовут. Возили нас везде на экскурсии: в музеи, на крокодиловые фермы, были даже в городе будущего – Фютюроскоп называется. Так прикинь, в одном из музеев вина около Лиона хозяйка отдала нам за ненадобностью 2 тетрадки, все исписанные какой-то русской. Мне они не нужны, но тебе они могли бы пригодится ,мне кажется. Готовый сценарий. Я их сканировал и сбросил тебе zip-om. Если что получится толковое – с тебя пузырь. Чюс. Серый
1 тетрадь.
01.01.05.Новый год в Париже!! Боже мой, какое счастье. Сбылась мечта всей моей жизни!! Я вышла замуж за француза и приехала жить во Францию. Сына пока до лета оставила у мамы. Нужно обустроиться, найти работу. Пока поживём  у его мамы в большом красивом доме с прекрасным садом – на побережье Ла-Манша. Скоро она должна  переехать в однокомнатную квартиру неподалёку, а дом оставит нам. У моего мужа – Ф.  в Париже живёт младшая сестра, и Новый год мы проводим у неё в четырёхкомнатной квартире на 12 этаже. Нас поселили в бывшую детскую. Из нашего окна видна Эйфелева башня, ажурная и сияющая, такая близкая. И даже страшный подъезд и множество бандитских подростков на улице не пугают. Так всё романтично!
15.02.05.Дом, оказывается,  является не их собственностью, а государственной. Они его  могут пожизненно снимать. И его мама пока не собирается никуда переезжать. Что-то он мудрит с документами. Ничего не понимаю. И вообще он здесь не такой, как у меня дома. Почти не шутит, а свою маму  боится как ребёнок. Она ведь уже очень пожилая, хотя и бодрая старушка. Чем-то похожа на Шапокляк. Такая же вредненькая.
........................................................
  28.05.05.
Когда сказка становится реальностью, ты не видишь в реальности сказку. Это не сказочная реальность. Это декорация театральной постановки с актёрами, ушедшими на пенсию по привычке играющими свои роли, ставшие их тенью. Магазин; маленькая булочная на углу; почтительная очередь; разноцветные пирожные; рынок, пропитанный запахом рыбы и  тины; креветки на раздробленном льду; цыгане, продающие одежду и матрасы; колоритный толстяк, талантливо продающий круги сыра... они все участвуют в пьесе, которой название забыли, автор умер, а текст сгорел. Они играют и не могут остановиться. Вечером они думают, как они прожили день, а утром снова готовятся к спектаклю. Внимательность друг к другу, легчайшие шутки, рождающиеся мгновенно из воздуха и мимолётной волной подхватываются жадной толпой. Непостижимо. Жизнь шутя. Как научиться жить как они – не принимая жизнь всерьёз. Или это мне так кажется?"
05.06.05.
Сижу в Макдональдсе. Ф. пытается уладить ситуацию со своей мамой. Хорошее место : музыка, ненавязчивые официанты, бесплатный туалет... Когда тебя выгоняют из дома - начинаешь ценить простые вещи, а особенно удобства. Спать каждую ночь в разных отелях, укрываясь одеялами, прожжёнными сигаретами и пропахшими запахом других тел; мыться в душе метр на метр; питаться на стоянках дешёвой холодной курицей, запивая кофе из пластиковых стаканчиков из автоматов; грустно смотреть на чужие дома, утопающие в зелени. Слава Богу, пиво не запрещают - здесь невозможно спиться ,несмотря на огромное количество всех видов спиртного. Во Франции просто неприлично быть пьяным, даже выпившим, а уж женщине...
Я всё время себе задаю вопрос: правильно ли я сделала? Или все наказания, что я имею именно сейчас - это награда за моё упрямство и гордыню, и чтобы я смогла оценить то, что имела раньше, но не ценила?.. Я имела многое, но мне хотелось любви, хотелось жить во Франции с любимым человеком, но любовь многолика. И теперь я не знаю - люблю ли я ....
Я столько раз была сломана, согнута, ударена, что мне хочется лишь одного:  вернуться в прошлое с накопленным сегодня опытом. Я бы вела себя по-другому. Но это невозможно. Я всё пытаюсь слепить из г… конфетку. Но г…. есть г…, и в какую блестящую бумажку не заворачивай - оно воняет. Хочу спать в своей кровати, хочу быть с родными. Эти французские постно-фальшиво-благостные рожи меня уже не волнуют. Каждый играет свою роль .Как сказала М.В. , соседка , единственный человечный человек в этом городе, вдова-коммунистка  ( её муж умер в один день с папой римским-02.04.05.): Франция притягивает иностранцев, Франция - это зеркало для чаек, приманка. Она блестит, привлекает, приманивает. Ты заглядываешь в него и видишь себя, окружённую проблемами. Ты пытаешься понять их менталитет, их реакции, их беды, любовь и ненависть. Они живут в картинке, где даже самая маленькая баночка с вареньем укутана кружевами и гарантирует самое вкусное земное наслаждение из натуральных ягод. Эти толстые макдонольдсовские дети и несметное количество анорексичек и булимичек.
Покупайте крем для похудения и кушайте невкусный натуральный, нежирный йогурт. Покупайте недорого эклеры и клубничные пирожные с кремом Шантийи. Больше крема ! Кола лайт, с пузырьками, разъедающими накипь чайника. Девушки после аэробики , идущие в Макдональдс за 10 евро  накушаться от души. Душераздирающие истории по телевизору, сменяемые жесточайшей по натиску рекламе. Зачем делиться шоколадкой или чипсами? Отвали...
07-06-05.Куда идти? Что делать? Не знаю. Хотела немного заработать, чтобы приехать с копейкой домой. Не получается. Не принимает меня эта страна. Убирайтесь в свою страну. Я поняла ,почему я здесь  : чтобы перестать жить иллюзиями ,что где-то , а особенно во Франции , лучше ,чем дома. Не нужно никого любить больше себя. Или как говорил кто-то очень умный : мечтайте осторожно , ваши мечты могут исполниться ! Может, не нужно мечтать? Может, лучше жить как есть, как ведёт тебя жизнь? Мой дух уже настолько устал, что ничего не хочет и не может. Не зря же я болею по-женски. Кровь - это душа. Я теряю душу, это жертвоприношение. Моя кровь уходит потихоньку. Не жди любви, люби себя.
08-06-05 . Странно наблюдать за собой. Когда чего-то очень хочешь или когда чего-то очень боишься, и это происходит, то реакция не вполне ожидаемая. Хотела жить с любимым во Франции. Вот живу. Но как? Как и он: переношу свои реалии на эту чужую землю. То, что логично у нас, здесь непонятно, нелогично, а то и неприлично. Как им объяснить, что мой папа Р…..ский и я, урождённая Р.……ская - это отец и дочь, а не чужие люди. По их логике я могла быть только Р…….ский , Р…..ская - это уже другая фамилия .Другие грамматика и правила. А наше  понятие  поговорить по душам - здесь неприлично рассказывать о себе, делиться переживаниями. Каждый живёт в своём мирке и ни-ни наружу.
Я теперь понимаю, что он мне обещал всё, что угодно, лишь бы остаться у нас. Даже сейчас я не знаю, что я буду делать, где я буду жить. Я хотела быть счастливой во Франции, но это не так. Здесь я болею, страдаю, неприкаянная и странная. Не знаю чего ждать и готова уже ко всему. Я не в состоянии даже испытывать страх или ужас положения, стыд от ситуации, ненависть и любовь. Единственное, на что я способна - это просто жить, одним днём, одним моментом, не зная, где придётся ночевать, что есть и кого встретить. Чем больше я сделала добра, тем сильнее получила отдачу из зла. Нужно быть жадной и злой  эгоисткой. Из милой ,доброжелательной женщины я превратилась в круглую дуру ,с которой делают ,что хотят и над  ней ещё и насмехаются. Чудес  не бывает. Мне не хватает этой свободы наплевательства.
09-06-05 .  Как описать море? Оно как женщина и всё зависит от её настроения. Недаром во французском и море и пляж женского рода.
Сегодня холодный, северный ветер и солнце. Солнце радостно шпарит по незагорелым ещё  коленкам малолеток в панамках и по малокровным, синеватым бёдрам старушек. Тоже в панамках. Где всё смешано: собаки и сосредоточенные дети с совочками, мускулистые мачо, картинно падающие за мячом и скромно-кислые девицы, подчёркнуто золотисто-богатые дамы-жёны владельцев ювелирных магазинов и ипподромов и их женственные альфонсы.
Здесь с детства играют в гольф, бесконечно худеют и безобразно объедаются, тратятся и экономят.
10.06.05. Едем в Пари ж  в консульство за визой. Как я раньше мечтала попасть в Париж! Безумная мечта всего моего детства, юности, да и вообще всей жизни. А теперь торчим в пробке 2 часа и не продвинулись и на 10 метров, отбиваясь от попрошаек и разглядывая раздражённых водителей. Консульство недалеко от Булонского леса. Говорят, в Булонском лесу ещё водятся проститутки и «травло». Ну да, симпатичные девушки. У нас многие приличные дамы  и днём так одеты : боевой раскрас-макияж ,обязательные сеточки на ногах ,шпильки, коротенькие юбки, больше похожие на широкие пояса и сильно-декольтированный верх. Ничего нового или удивительного. А вот трансвеститы издалека очень напоминают странных женщин. С плохим зрением нипочём не различишь. Вот и виза. Ура, домой! Как меня встретят подружки? «Что ж так быстро вернулись? Как там вилла? Как там Париж поживает?» Наплевать. Зато я буду спать в своей кровати и наконец-то смогу пообщаться по-русски. Уже начинаю думать по-французски.
12.06.05. Польский таможенник на немецкой границе, ты меня понимаешь? Впервые за полгода говорю по-русски.
2 тетрадь.
13.08.05.Вчера решили вернуться во Францию, чтобы забрать все наши вещи и оформить документы на вид на жительство. А может, маман сменит гнев на милость и примет меня? Хотя после нашего последнего разговора – я очень сомневаюсь.
Месть свекрови была страшна: она заблокировала их общий банковский счёт и теперь вместо денег из банкомата щедро выпрыгивают квитанции с ошибкой. Пришлось взять в долг у Димы 350 евро, надеюсь, хватит, чтобы доехать до Довиля. Выехали налегке и до Бреста нам в спину свистел и поливал водой только бесконечный ливень. Белорусский таможенник чуть не разобрал машину на детали  в поисках водки или сигарет. Не верил. Я же Ф. говорила, что надо было взять хотя бы для вида, а потом подарили или продали бы кому-нибудь. Вместо этого купили этой вонючей лапши. Ночевали в машине на стоянке для  фур недалеко от Варшавы, с дальнобойщиками не так опасно. Зато ночью можно совсем дёшево пообедать в придорожной кафешке супом из куриных желудочков.
Польша – опасная, нахальная, амбициозная и нетерпеливая. Германия  равнодушно, но с комфортом встречает всех. Вот и Кёльн, хлопнем по кофе и в путь?
14-08-05 Стоянка недалеко от его дома. Цыганки. Мыться в холодной воде, бесплатный железный туалет, уставшие люди. Когда   живёшь в машине: спишь и ешь там, комфорт начинает восприниматься иначе. Когда экономишь каждый сантим на еде: самый дешёвый магазин и самые дешёвые консервы, тогда понимаешь, сколько денег ты потратил в жизни в пустую.
15-08-05
С.......
16-08-05 Мылись в платном душе вдвоём за одну цену, прятались. А камера на что? Мне всегда были противны мелкие жулики. А вот и сама стала такой. Не зарекайся.
17-08-05 Я начинаю смотреть на жизнь глазами неудачников, опустившихся людей, просящих подаяние. Но я стараюсь ещё выглядеть приемлемо. Моемся каждое утро в туалете бесплатно. Я приспособилась мыться в туалете для инвалидов - он большой и там для них всё предусмотрено - и  большая раковина, отдельная сушка для волос, туалет и зеркало. Надеюсь, они на меня не обидятся..Жизнь  учит – за всё надо платить. Хотела с любимым жить во Франции – терпи, не реви. И в горести и в радости.
Зависть – страшное зло, которое убивает в человеке альтруиста. Если мне завидуют даже в такой ситуации, значит, во мне что-то есть? Все мои «друзья» завидуют, что  я во Франции. Знали бы они..
18-08-05. Говорят, что ко всему привыкают. И я привыкла. Привыкла  раскладывать сиденье и спать в машине, поджав ноги, а днём отсыпаться на пляже; привыкла мыться общественным мылом в туалете, поливая себя из пластиковой бутылки; есть на стоянке дешёвую еду из консервной банки, привыкла считать сантимы …
Все мои прежние представления о жизни сильно изменились. Я люблю пить  сидр и красное вино, Amaretto и Pastis. Я люблю весёлые компании друзей и танцы, здоровый секс и интересную работу. Он ничего этого не любит, а особенно работать. А вот наблюдать и подглядывать  – любимое занятие. Я люблю креветки и сыр, и всю французскую, особенно средиземноморскую кухню. Он тоже. Вот единственное сходство. Он не любит ответственность, откровенность и стихийность. Я слишком прямолинейна и откровенна. Вода и пламень.
Что я делаю в этом городе? В этой стране? С этим мужчиной? Мне часто кажется, что я сделала огромную ошибку. Я так хотела заплатить долги и красиво уехать  на ПМЖ во Францию. И что я имею в сухом остатке, как говорил Дима? Ещё больше долгов и никаких перспектив, а во Франции я живу на стоянке, моюсь в туалете для инвалидов, сплю в машине. Кофе за 1 евро по утрам, а днём и вечером на свежем воздухе холодная копчёная курица и пару помидоров. Мечта. Романтика. Бумаги не оформляются, свекровь выгнала из дома. Развенчание королевы. Укрощение львицы. Господи, дай мне смирения и терпения.
Когда мы уедем с этого пляжа, от этого холодного моря? Может, сегодня последний день?
Когда Высоцкий писал свои стихи, мог ли он предположить, что кто-то  будет их читать и плакать на нудистском пляже Ла-Манша? Пляж нудистов. Это что-то. Голенькие вежливые старички и озабоченные толстобокие старушки с злым блеском в глазах, взирающие на молодое тело. А молодёжь лишь волнует ровный, без следов загар. Вот один такой милый дедок рядом примостился, то время спросит, то о погоде заговорит, не понимая мой полураздетый вид. Я на границе нудистов и обычного пляжа. Совершенно благообразный старичок – голенький, маленький, сухонький, и как все французы, пережившие войну и послевоенные голодные годы, очень способный. Они были зачаты в голоде, разрухе и неустроенности, они служил в Алжире  и они всегда считали деньги. Отвали. Как всё сложно.
19-08-05
Опять Макдональдс - снова жду. Убеждена, лучший брак – брак по расчёту - нет ни разочарования, ни разрушенных иллюзий. Очень больно. Но что я могу сделать - я его не изменю, могу только отомстить. У него своя личная жизнь, у меня – своя. Обычная история русской женщины: отдала всё, всю себя, а взамен - красивые сказки и бесплатный вид на море. Хуже всего - это зависимость от такого человека, который не привык ни за что отвечать, кроме себя, на  которого невозможно надеяться и у которого непонятно что на уме. Он привык всю жизнь жить на халяву, за счёт женщин: матери, сестёр, жены, любовниц. Когда меня увидел - решил, вот оно -  его мечта: молодая, красивая, имеет связи и хорошую работу влюблённая дурочка. И что теперь делать? Работу давно бросила, денег нет, сын у мамы. Как из этой ситуации выкручиваться? Он не знает. А меня ведь предупреждали. Сказочник, строитель воздушных замков на песке. Вся моя гордость, или гордыня в трауре. Когда я научусь быть реальной? Не хочу страдать от глупостей, чужих или своих, неважно. Или глупость - это на всю жизнь? Мне нужно вернуться до 1 сентября домой и устроить сына в школу.
Так, всё понятно. Мама дала ему 200 евро. Ровно столько, сколько мне  стоит добраться одной домой. Брось меня, ну пожалуйста. Я хочу домой. Ночь крика и слёз. Заглушали даже стоящий на стоянке рефрижератор. Польский водитель в три часа ночи бросил в нашу сторону пустую бутылку из-под воды.
21-08-05
Мне кажется, что жизнь издевается надо мной. Всё происходит через пень колоду, тяжело, с криками и утомительно. Едем на юг. Сегодня ночью остановились в горах, в лесу  на одинокой стоянке. Утром посмотрела вниз на рассеивающийся туман и миллиметровые ёлочки в самом низу. Они  меня очень поддержали. Спать на высоте более тысячи метров - здорово освежает. Хорошо, что спросонья не выпала за ограду.
У меня какое-то болезненное возбуждение в последнее время. У меня всё чаще случаются приступы  ярости и ненависти  к нему, что я не могу с собой ничего поделать. Да, В.Высоцкий, я согласна: «Всё не так, как надо, как хотелось» Кривая выводит криво. А может, наоборот, это подарки судьбы, чтобы я могла оценить то, что было раньше. Я устала от постоянных внутренних баталий.
23 и 24-08-05 .Точно не знаю. Еле уладили с жильём. Наши хозяева Бернар и Жильберта – милейшие люди тоже со значительной разницей в возрасте. Только наоборот.Она, похожая на мужчину, старше своего гражданского и очень миловидного мужа. Судя по всему она очень ревнива, меня не очень жалует, как впрочем, и другие местные дамы. Вчера приняли за шведку. Высоких, загорелых, зеленоглазых блондинок – здесь нет. В основном темноволосые, невысокие женщины без макияжа. Мужчины - небольшие, чёрненькие и активные. Когда они на меня смотрят, то никто не верит, что я смогу работать на виноградниках. Почему?
Живём недалеко от Лиона в  оборудованном подвале со старинным телефоном, современной кухней и холодильником, набитым вином и всевозможными аперитивами: польской водкой, пастисом, смородиновым ликёром для кира (коктейль из шампанского брют и ликёра), мадера круз, мартини и пр. В этом доме даже больная, облезлая собачка хлещет пиво и вино, закусывая персиком и мороженым. Спим на раскладном кожаном диване. Пьём любимейшее  Божоле и закусываем ворованным  в дороге виноградом. Во дворе – бассейн, в гараже – душ. Главное счастье - я постирала одежду и полотенца. Хорошо здесь жить, как в Грузии в старых советских фильмах: гостеприимные и любознательные люди, пьющие красное вино вместо воды и молока. Впервые за долгое время много смеялась вечером. Наслаждение.
Пейзажи здесь невообразимые: дома из старинных оранжево-розовых блоков, больше похожи на крепости или упрощённые формы замков, закрыты со всех сторон с ползущим со всех сторон виноградом. Здесь запросто можно снимать старые фильмы, только внутри домов есть модерн, смешение стилей. Старинные телефонные аппараты и радиоточки ,суперсовременные холодильники и рядом с ними старинные часы, отбивающие каждую четверть часа.
Вчера встретили его старого друга - зовут Фан-Фан. У него много домов и много денег: недавно продал свои старые виноградники. Удачно играет на ипподроме. У него своя система. Во дворе старые винодельческие станки, какие-то странные приборы, много кошек.
Если бы я раньше могла представить все эти приключения, я бы никогда не ввязывалась. Но меня так тянуло в эту чёртову Францию. Теперь – жесточайшее разочарование и горечь поражения. Вместо прекрасной жизни в особняке на берегу моря – жизнь в подвале и работа на виноградниках.
25.08.05 Четверг, последний в августе, кажется.
Вчера мило провели время на картинге, где владелец – старший сын нашего спасителя. Есть супергонщики:  дети, конечно. Потом были в пиццерии. Настоящая пицца на открытом огне, на поленьях и мороженое с изюмом, с ароматом мяты и рома. Наслаждение желудка и песня души. В который раз удивляюсь: любви все возрасты покорны. Такие страсти кипят. Ему – 64 года – бодренький, богатый, но бедно-одетый старичок и его бывшая на 10 лет моложе. Он купил эту пиццерию для своего младшего сына, а тот маму пригласил администратором. Все её не любят, так как она, будучи служанкой в богатом доме, залетела от старшего сынка  и сразу в дамки, то есть в жёны. Для них самым оскорбительным было то, что она сразу перестала прислуживать и не готовила еду: валялась в кровати до обеда, встречалась с разными друзьями, в общем, делала, что хотела. Его нынешней крале 65 лет, пожилая аккуратная еврейская женщина. Фан-Фан живёт у неё в небольшом домике на откосе скалы - из окна нереальный пейзаж: горы и маленький светло-оранжевый городок у подножия. Страсти нешуточные. Нынешняя пиццу не заказывает, с бывшей женой в упор не разговаривает. Так по-детски. Давно так не забавлялась. Но всё равно, пицца – безумно вкусная, а мороженое – божественное.
Ночевали в его большом старинном доме. В сорочку спряталась ящерица – я подумала, что это огромный таракан. Орала так, что, наверное, во всём городе было слышно. А змеи здесь, оказывается – почти домашние животные. На 1 этаже куча подвалов, разных производственных помещений; на 2-ом – кухня, зал, спальня, кабинет, ванная с туалетом и отдельно ещё несколько комнат - там хранят свои вещи дети хозяина: старинная мебель, свечи, безделушки, современный огромный производственный морозильник с замороженными креветками и прочей морской едой. На третий этаж уже не было сил подняться. Ночью было страшновато из-за непонятных шумов. Оказалось, что это котята, которые недавно появились в бывшем душе для слуг. В  шкафах, принадлежащих разным эпохам – завалы с винами, аперитивами и пивом. На полу ободранный линолеум, и современный телевизор и телефон. Из зала есть выход на 1-ый этаж другой улицы - там проходит небольшая дорога к замку 16 века, отделанная кирпичной кладкой, наверное, ещё римской империи, судя по виду. Никто не знает. Кроме нас, в огромном  доме живут 2 чёрно-белые кошки с неопределимым количеством детей и 1 охотничья собака, старая. Ей лет 10.Меня всю облизала и признала хозяйкой. Целый день невероятная тишина и спокойствие. Ан нет, только что пролетело несколько сверхзвуковых.
26.08.05.По телевизору обещают прекрасную погоду на выходные и на всю неделю. Ф. ремонтирует канализацию. Дом принял нас и собачка и кошки и ласточки и даже пчелы, что поселились много лет назад в стене за окном кабинета.C… – местность старинная, основанная на римских развалинах где-то в 15-16 веках. В маленьком  местном супермаркете около церкви рано утром собираются все местные старички и покупают  свежайшие багеты и свежие новости. На меня смотрят как на марсианку.
27.08.05. Мой дорогой сынок. Я не сплю, мне снятся кошмары. Я знаю, что ты страдаешь, как и я. Но без денег нет смысла возвращаться, нет даже денег на обратный билет на автобус. У нас остался только один  чек, да и то – только на бензин. Едим с грядок бесплатные жирные помидоры и салат. Покупаем только хлеб. Здесь очень жарко и я загораю в огороде под присмотром собачки. Климат приятный, люди гостеприимные. Этот дом мне почему-то кажется очень знакомым. Недавно приходил один местный и сказал, что все интересуются мною – русских здесь никогда не было.
30.08.05. Жара. Обещали + 35.В сарае нашла шикарные книги. Читаю Ги Бретона о юности Марии Медичи. У неё были любовники уже в 11 лет! Её маман, Екатерина, заметив любопытные взгляды своей дочурки, которые та пускала через лорнет на  мужчин, приказала  добавлять в еду охлаждённый щавель. Но, к её несчастью, такое зелье не помогло. Их звали Антраг и Шарэн.
А в 15 лет она стала любовницей всех своих 3-х братьев.Turpitude!(24-05-1553 после обеда).
Пока он ремонтирует канализацию дома, построенного где-то в 1850 г, как сладко валяться с историческим романом в прохладной кровати, попивая холодный Шардонэ, а за окном – Сахара.
31.08.05 после обеда  .aveu – признание
Всё иностранное привлекает внимание. С его слов весь посёлок говорит об иностранке – блондинке, поселившейся на вилле Фан-Фана. Вчера даже любопытствующая тётя приходила типа за бельём, развешанным у него в огороде.
Читая о приключениях Марго, которые будят воображение, можно по-разному объяснить причины войн и казней в древней Франции. Марго, которая  предала своего любовника своей мамочке – королеве Екатерине Медичи. Марго, которая скорбит о своей любви. Она выкупает голову несчастного де ля Моля и бальзамирует её ,фарширует бриллиантами, прячет в тайник, завёрнутую в   самую дорогую юбку. Позднее она делала тайники из засушенных сердец своих любовников.3 месяца воздержания были для неё убийственны.
Мне очень нравится фраза Мирабо: «Я видел в Европе войны, начавшиеся из-за  брошенной перчатки, которую подняли слишком поздно».
Жара + 35 в тени, холодное белое вино, виноградно-томатная диета.
Elle n’est pas belle, la vie ?
Разве жизнь не прекрасна? Жизнь прекрасна.
01.09.05.Усадьба. Не хватает кур, гусей, коров и другой живности. Тишина, тепло. Для измученного городского жителя здесь рай. Но ненадолго. Хочется больше общаться с людьми. Давно не видела тёплое ночное небо, наверное, с первых юношеских поцелуев?.. О жизни меняются представления. Ничего, за чёрной полосой будет обязательно белая жирная. Я загорела, как хлебушек – очень хрустящий вид. Только бока толстоваты…
03.09.05. В Америке конец света – наводнение.
У нас сегодня + 40 ,нечем дышать. Лучше всего в магазинах с кондиционером. Хорошо, что начало работы в понедельник, иначе можно было бы сойти с ума.
05.09.05.УЖАС. Настоящий. Единственное, что утешает  - может, похудею?
13.09.05. Каждый раз пишу, что я пережила уже всё что можно, и каждый раз ошибаюсь. Единственный вывод, который я делаю сейчас – я жила в вымышленном мною, иллюзорном мире и думала, что я права. После восьми дней настоящей адской работы и 1 единственного выходного, выбитого криком и скандалами, я очень ценю 25 евро – это работа до или после обеда. Я очень ценю обед, нет душ, а больше всего сон. Сколько мышц незнакомых появилось! Сколько лишних мыслей. Но главное, люди с симпатией относятся к работающим с ними рядом плечом к плечу. На поле ездим  стоя в маленьких бусиках в мой рост. Я плакала  из-за дождя, теперь я плачу из-за солнца. Я всё время хочу пить. Во сне я вижу только грозди синего винограда. Я ненавижу  его, не могу его есть. Синий виноград обилен, иногда сок кровавый, он терпкий. Эту терпкость даёт песок, кожица и жажда. Эти люди с молоком матери впитали этот воздух, в бутылочки с молоком им добавляли вино. Божоле – это не вино, вернее не столько вино - это кровь, это еда и питьё этих людей. Они все стройные, загорелые, неприхотливые, хитрые и с устойчивой психикой. На меня смотрят откровенно с жалостью и часто помогают. Особенно, когда я уже  не могла собирать виноград, согнувшись, и стала ходить на коленях, сын хозяина часто мне помогал.
Деде, Режис,4 негра,2 брата,2 девочки полулёгкого поведения и остальные: Кловис, Амандина, Поль, Робер – мои соседи и побратимы. Недавно меня укусила оса за мизинец. Раньше было бы крику. А сейчас  я забыла об укусе через 5 минут. Только вечером с удивлением смотрела на толстый синий палец. Я так устаю, что напрочь забыла все мои предыдущие  размышления. Я начинаю мыслить как крестьяне? Элементарно, удобно, недорого. Липкие от виноградного сока  рабочие костюмы и волосы, грязные вёдра и руки с синими ногтями, усталые глаза и улыбки. Мышцы спины, стёртые колени и поцарапанные руки, запах наркотиков. Курит вся молодёжь, старички на винном топливе работают. Одни мы всухую. Франция так современна, но ещё так средневекова.
Обед. На банке с дижонской горчицей картина Тулуза Лотрека. Кловис - студент-художник с дрэдами.
- Я очень  люблю лавандовые поля Тулуза Лотрэка.
- О, да. Тулуза – красивый город. Нет слов.
За столом пошлейшие шутки. Еда – невероятная. Каждый день  другое меню - классическое, веками выработанное и вечно усталая хозяйка, по три раза каждый день готовит на 40 - 60 человек.
Я выдержу. Я сильная.
17.09.05.Вчера орала. Первым делом, когда я приеду домой, я ему изменю. Это уже мечта. Три месяца воздержания. Как меня любил первый муж.  Я становлюсь циничной и взрослой. Я устала так жить.
В 6 утра  из окна машины я вижу виноградники на фоне пробуждающегося Лиона вдали, меня тошнит. Хочу домой.


Рецензии