Руза. Продолжение

Однажды ночью на нашей улице загорелся дом. Шагов сто- сто десять от нас. Пламя во всю. Жар от огня уже чувствуется в доме. Поднимаю Раю, Риту. Бегом за коляской (она всегда во дворе), втаскиваю в дом. Ритку на нее и по ступенькам вниз быстро во двор. Жар от горящего дома все нарастал – взяли документы и все на улицу. Она была полна людьми. Все были очень напуганы. Приехали пожарные, сделали свое дело. Утром дом выглядел очень грустным, печальным. Можно представить людей в те минуты в «Хромой лошади».

В Рузе через дом жил удивительный мужик. Ловкий на все руки. Велик спасал многократно. А еще он блестящий рассказчик. Слушал его всегда с интересом, задавал много ему вопросов. В армию его забрали еще до войны с Германией. Служить ему досталось в Монголии на границе с Китаем. Его очень любили командиры. Вся техника части держалась на нем. На всякие боевые действия его не пускали, его просто берегли. Один из его рассказов: 11 сентября 1939 года меня вызывают в штаб. Далее подробно зачем. Я ему – Иван, в этот день родилась моя Рая. Он смеется. И не зря – пережил Раю, всех-всех на улице. Умер прошлым летом.

Дома имеется фотография в зеленой ( как мягкая трава) рамке, где все без исключения на фоне территории участка - сидят, стоят, веселые, счастливые: бабушка с дедушкой, их трое детей, их трое половинок, пять внучек. А значит тринадцать (так когда то назывался фильм).
Прошло время. На места ушедших пришли: к внучкам - четыре мужа, шесть их детей, две свадьбы, уже одна кроха. Как там в песне… и опять все начнется сначала. И так всегда, всегда.


Рецензии