Сапожных дел мастер

С зайцем в лесу никто не дружил. Был он ленив, слова своего не держал, долги не возвращал, хвастал и любил присочинить.

Жил в лесу когда-то енот-сапожник. Заяц иногда помогал ему в работе, за что енот давал помощнику немного денег. Но енот состарился, и дети забрали его в город. Так лес лишился мастера, а заяц – покровителя.

Старая заячья лачуга совсем развалилась, и он со своим семейством перебрался в заброшенный домик енота. И не собирался приводить его в порядок, хотя каждый день зайчиха напоминала мужу о скором приходе осени.

Молодое утро только что проснулось, ещё потягивалось, ещё в дрёме, а заяц уже искал себе пропитание. Прискакал к волчьему дому, постучал в ставень:
- Волк, дай взаймы три рубля, капусту купить. Детей нечем кормить.
- Верни старый долг, потом дам, - прорычал волк. – Да и некогда мне с тобой лясы точить, на работу пора.

«Знаю я твою работу. Уж молчал бы! – подумал заяц. – У кого же спросить денег? Белке должен, лисе тоже, медведю должен с прошлого лета. Придётся бежать на мужиково поле», - решил заяц. Добрался туда уже к полудню. Только облюбовал крепенький кочанчик, а тут дочь хозяина увидела его да как захлопает в ладошки:

- Зайчик!  Заинька прибежал в гости!

Какие там гости! Заяц задал такого дёру - чуть сердце не выскочило. Еле отдышался. А тут ещё дождь начался – мелкий, нудный, осенний. Зашел заяц в свою избушку, а там потоп: весь пол заставлен тазами. Из разбитого окна дует. Голодные зайчата возле матери сгрудились, есть просят.

- Ещё летом просила тебя крышу починить, - заплакала зайчиха. – Все к зиме приготовились, лишь у нас ни припасов, ни дома крепкого. Ты бы хоть какой доской заколотил окно, чтобы не так дуло.

Вышел заяц на улицу – дождь, слякоть, лужи. Где искать доску? Вон какая-то в лужице мокнет. Вытащил, приколотил кое-как. Утром слышит: кто-то стучит в доску, которая вместо стекла. Может, показалось? Нет – стучат. Вышел на крыльцо – перед ним волк. Под мышкой сапоги старые держит.

Задрожал заяц с перепугу. Кто знает, что у волка на уме? Может, пришёл за старым долгом?
- Что же ты так долго спишь, мастер? Десятый час, а ты не на работе, - миролюбиво прорычал волк. («На какой работе я должен быть?» – удивился заяц). Прочитай-ка, что на доске написано.

Обернулся заяц, а перед ним доска, которую он ночью из лужи поднял:
Сапожная мастерская
Работает с 9 до 18 часов
Перерыв на обед с 13 до 14.

«Вот так да! – охнул заяц. – Это я в темноте енотову доску к раме приколотил».


- Забудем, косой, старый долг, - миролюбиво заговорил волк. – Вот тебе аванс три рубля, вот тебе работа: заплатки поставь, набойку на каблуки. Не мне мастера учить. А я на работу пошёл. («Знаю я твою работу, разбойник!» – с тоской подумал заяц).

Ушёл волк. Задумался заяц. Пришла зайчиха – стали вместе думать.

- Заберись-ка ты на чердак, - посоветовала зайчиха, - осмотри все углы. Возможно, енот что-нибудь оставил.

Обыскал заяц чердачные углы и нашёл: сапожные колодки, нитки, гвозди, шило, даже кожаный передник, и самое ценное - целую связку кож различных расцветок.

А во дворе уже народ толпится. Лиса просит очередь соблюдать. Зайчиха квитанции выписывает. Заяц заказы принимает. Ушли заказчики. Надел заяц фартук и просидел за работой до позднего вечера. Лишь только перерыв сделал – капустных щей похлебал. Сначала дело не ладилось, а потом пошло потихоньку. Заяц не спешил: «Лучше сделаю меньше, да лучше. Никто не спросит, сколько времени потратил, но все похвалят, что хорошо сделано».

Целую неделю не разгибал заяц спины. Вначале выполнил заказ волка. Потом починил для лисы модельные туфельки на высоком каблуке, стоптанные медвежьи башмаки, пять пар ботиночек для бельчат, высокие болотные сапоги красного цвета для цапли.

Благодарные звери щедро одарили мастера. Волк принес кусок баранины, купленный на рынке. («Знаю я твой рынок» - усмехнулся заяц). Лиса курочку принесла. Белка – мешок орешков. Медведь – бочонок мёду. А цапля – лягушек полное ведро.

- Ты, болотная тётенька, лягушек не носи. Мы тем, кто бедные, бесплатно обувь чиним, - важно сказал заяц.

Впервые за многие месяцы в заячьей развалюхе запахло наваристыми щами да мясными пирогами.

Зайчиха на своего мужа – сапожных дел мастера -  не нарадуется. Разбогател заяц. К зиме всем зайчатам купили школьные рюкзаки, справили тулупчики, валенки. И по первому снежку они вместе с остальными лесными детишками побежали в школу.

Через год на месте енотовой развалюхи красовалась крепкая пятистенка.

Вечерами после трудового дня заяц с зайчихой за самоваром часто вспоминали тот дождливый вечер, когда под руку зайцу попалась старая доска, которая принесла им достаток и счастье.


Рецензии
Понравилось тем, что есть действие, а не просто эмоции-охи-ахи. И тем, что такого сюжета еще не встречал. Успехов!

Владимир Викто   16.11.2015 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.