Бархат побережья

Так случилось, что по роду работы мне пришлось помотаться по свету. Европа, Азия, Африка, Канарские острова. Страны СНГ даже не считаю, потому что практически во всех крупных городах побывал, так что есть с чем сравнивать. Поэтому вполне авторитетно заявляю – самое красивое место – Крым.
Море, горы, смешанные леса, сухой воздух, пропитанный запахом соли, персиков и можжевельника. Развалины Судака и великолепие Ялты, благоустроенные пляжи и дикие бухты,  прохлада Ай-Петри и разломы ущелий. Смешение народов и языков. Гомон детворы под неусыпным контролем бабушек и нянек. Новый Вавилон на Южном побережье полуострова.
Красивейшие места, уникальный климат, замечательное море.
Так получилось, что в Крыму всегда бывал летом. Крик, шум, на пляже яблоку упасть негде. Побережье похоже на лежбище котиков, до отказа забитое тушами, ковриками и шезлонгами.  Кафе и рестораны работают на поток, где основная цель в количестве проданных порций, а не в качестве приготовленных явств. Набережные по вечерам переполнены вольнослоняющимся народом, готовым за бокал пива продать что угодно. И жара, жара, жара.  К этим особенностям относишься терпимо, потому что лето, потому что отдохнуть хочется всем, потому что отпуск такой короткий. В этой круглосуточной круговерти невозможно заскучать, но и отдыхать довольно сложно: ежедневная битва за место под солнцем такая же, что и на «большой земле», только немного в другом формате.
А в прошлом году, в отличие от предыдущих поездок, я попал в Гурзуф в конце сентября.  До сих пор вспоминаю эту неделю с восторженным изумлением. Представьте себе теплое море, на пляже между волнорезами от силы 10-12 тел. Легкий бриз и ласковое, нежно-бархатное солнце. Покой под шепот прибоя.
В уютных ресторанчиках и кафе всегда есть места. Мастера татарской кухни, конкурируя с коллегами по цеху, бьются за каждого клиента, включая все свое обаяние и восточную обходительность – более вкусных чебуреков и самсы я никогда в жизни не ел.
Звездные ночи и пьянящий запах трав, неспешные прогулки при луне и купания в лунной дорожке. Весь мир  - только для тебя и для неё. Наверное, это и есть счастье. Счастье, в которое постоянно хочется вернуться.
Бархат рук, бархат чувств. И сезон – бархатный.


Рецензии
Прочла Вашу миниатюру, Юрий,
и срочно в отпуск захотелось.
Уехать бы куда-нибудь, за пределы Севастополя:))
Успехов Вам:)

Екатерина Вяткина   16.07.2013 17:30     Заявить о нарушении
В отпуск! Срочно в отпуск!!!!

Бондарь Юрий   16.07.2013 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.