Я плюю на диктатора

Умиляет меня, когда читаешь статьи всяких там экспертов по Центральной Азии. Нет, не живут они тут, просто бывают проездом в этом регионе, о ситуации судят по официальным отчетам, что клепают правительства для мирового сообщества, и потом, промозговав эту макулатуру, выдают свои «открытия» для общественного потребления. Вот, к примеру, есть такая востоковед из Великобритании Ширин Акинер, дама, не знающая ни узбекского, ни кыргызского, ни русского языков, но считающая себя знатоком Узбекистана. Более того, она не просто поклонник Ислама Каримова и его кровожадного режима, но и проводник идеологии на Западе.

Естественно, за это облюбована Ташкентом и часто ее приглашают на разные тусовки, где она может высказать свои «тонкие» и «умные» мнения о тех или иных событиях. Вот и недавно мадам родила гениальные размышления о трагических событиях в Оше и Джалал-Абаде, Кыргызстан.
В частности, сказала:
«Нет никакого сомнения, что принципиальная позиция, занятая Узбекистаном в июне, сыграла решающую роль в предотвращении распространения конфликта. Реакция Ташкента была впечатляющей на организационном уровне, а также продемонстрировала глубокую политическую проницательность, так как она не позволила использовать массовые беспорядки для оправдания этнической ненависти». http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1331738.html

Я уверен, что подавляющее число узбеков будет не согласно с мнением британского эксперта. Когда убивают твоих родственников, близких, этнических братьев и сестер, находящихся по другую сторону границы, то бездействие «родного» президента вызывает, мягко говоря, недоумение. Мне кажется, что спровоцированная бойня была вызовов новому правительству Кыргызстана и те, кто это делал, осознавал бессилие временного президента Розы Отунбаевой. В действительности, она пальцем не пошевелила, чтобы погасить огонь межнациональной мясорубки, наоборот, поручила своим подчиненным наслать туда войска, которые поддержали одну сторону и совершили геноцид. В итоге большая часть пострадавших – это этнические узбеки, и именно их, пострадавших, судят кыргызские власти, как виновников в собственном геноциде – это они, как видно из сфабрикованных обвинений, убивали себя, поджигали свои дома, пытали своих соседей и родственников. Какое лицемерие и ложь! Есть десятки фото и видео о тех преступлениях, однако они игнорируются властями, и в этом смысле президент Р.Отунбаева потеряла для меня блеск революционера. Это обычная старушенция Шапокляк, которая играет на националистических чувствах. События июня 2010 года показали ее истинное лицо.

Позиция Ислама Каримова – это позиция предателя, труса и лжеца. Он мог остановить экскалацию, направив миротворческую военную миссию. Раз уж твердишь о своей миролюбивой политике, так был шанс подтвердить его. Ан-нет, все оказалось на уровне бла-бла-бла. Конечно, до серьезных боевых столкновений вряд ли дошло – кыргызы на тот момент  осознавали, что силы неравны и не стали бы продолжать свои преступные замыслы, - но вот остудить головы мясников наши подразделения могли бы. А после вышли бы с территории Кыргызстана, передав все силам, направленных ООН.

Однако Ислам Каримов этого не сделал. Не потому, как потом подобные Ширин Акинер заявляли о его мудрости избегать напряженность и стремиться к мирному диалогу (Андижан показал, что он не знает, что это такое – мирный диалог), а потому что хотел показать, что только сильная власть в его лице представляет реальную безопасность и это урок тем, кто хочет совершить революцию и скинуть его с трона. На фоне погромов и массовых убийств за пределами границы, узбекский президент говорил, что в нашей республике все спокойно, потому что власть стабильна, уважаема, не то что в Кыргызстане.

Это был явный намек: видите, что делает революция? Вы хотите этого у нас? Если нет, то поддерживайте меня, я – ваша защита. Иначе говоря, Ислам Каримов просто манипулировал ситуацией в свою пользу. Не боялся быть втянутым в конфликт, просто знал, что кыргызские узбеки – это не такие, что проживают в Узбекистане, они свободолюбивые, непокорные и самостоятельны. Им не запудрить мозги идеологией национальной независимости и пятью принципами модели развития – там мало дураков, верящих в подобную чушь. Они верят в трезвый рассудок, свободный бизнес и в Аллаха – в то, что ненавидит «Человек, определивший эпоху». И таким не следует оказывать содействие, нечего давать защиту, - такова его позиция.

С другой стороны, это была месть Каримова ошским узбекам, оказавшим помощь и поддержку тем андижанским беженцам, которые спасались от узбекских палачей в 2005 году. Президент хотел, чтобы кыргызы вырезали всех, и после этого всем стало ясно, что никто безнаказанным не останется. Неважно, что убивают чужими руками, важное, что это опосредственная месть Ташкента.

Так что это не мудрая политика, а всего лишь слабость и трусость руководителя республики, и его хитрая и изощренная месть. Ему и подпевале Ширин Акинер плевать на смерть сотен узбеков, на репрессии, творимые властями Оша и Бишкека, на тысячи мигрантов, этой британке лишь отпеть свою медовую лесть в адрес Ислама Каримова.
Но она, увы, не одна. Тут появился еще один умник из Кембриджского университета, некий Сиддхарт Саксен, который заявил:
«Приверженность Узбекистана предотвращению распространения насилия и использованию военной силы для обеспечения безопасности, а не агрессии, уважение суверенитета границ своего соседа и социальное обеспечение беженцев являются уникальными и образцовыми».

По-моему, это полный бред. Я ничего не понял из этой фразы. Какая агрессия, если речь шла о защите этнических узбеков? Ведь не стояла цель оттяпать часть территории у Кыргызстана, а всего лишь остановить бойню. И это было в силах у Каримова, но он этого не сделал. И какая социальная помощь беженцам? Ведь всех их менее чем через две недели обманом и силой вытурили из Узбекистана – почему об этом молчат вышеуказанные эксперты. А тех, кто чудом остался у своих родственников, третируют, унижают, ограничивают в правах. Например, родившимся за последние месяцы детям из семей беженцев не дают свидетельств о рождении, самим беженцам не предоставляют услуг ЗАГСА, регистрации в качестве беженцев в МВД и даже в школе подростков не фиксируют в журналах. Их как бы нет в Узбекистане, они – призраки.

Зато как сладко говорит британский эксперт:
«Особенно, когда общественные настроения по обе стороны границы были накалены третьими силами, в его лице регион обрел мудрого и самоотверженного лидера».
Гы-гы-гы, мудрого лидера... Вот уж насмешил этот эксперт.  В чем его самоотверженность, если он собственного народа боится и ограждается спецназом, бронелимузинами, пулеметами? Он же элементарный прохиндей и подлец, а тут англичанин просто писается кипятком от радости. Блин, пожил бы сам в Узбекистане как обычный житель, тогда бы понял, кем является этот «лидер»...

Ладно, а вот мнение третьего эксперта - главы Французского института международных и стратегических отношений "ИРИС" Паскаля Бонифаса:
«Во Франции признательны правительству Узбекистана за принятие на своей территории беженцев из Киргизии, что пересекло разрастание насилия, способствовало сохранению спокойствия в приграничных зонах и исключило всплеск экстремизма».
Я не понял, как Париж может быть признателен Узбекистану за размещение кыргызских узбеков? Если бы речь шла о пострадавших граждан Франции, то такое признание было бы уместным. А почему бы в знак ответной признательности Ташкенту не принять тех цыган, которых пытается депортировать президент Николя Саркози? Почему сама Франция не приняла всех беженцев из Оша, и тогда бы Каримов прислал бы такую фразу, типа, мы вам признательны...

А потом, экстремизм не исчез, он проявляется и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Кыргызстане. Трусость не защищает народы от экстремизма, наоборот, бездействие и ложь со стороны власти порождают его. И Каримов сделал все, чтобы конфликт стал глубоким, а ненависть к нему утроилась.
Я в числе тех, кто плюет в лицо диктатору. В том числе за способствование убийств узбеков в соседней республике.


Рецензии
Разве коррумпированное правительство может быть хорошим? И что хорошего от него можно ожидать? А если бы Ислам Каримов не приказал всех убить, то во время беспорядков погибло бы ещё больше народу.

Валентина Тер-Ешкова   04.10.2010 23:33     Заявить о нарушении
Не нужно убивать. Если не доводить народ до крайности, то и не будет беспорядков. Сытые и хорошо одетые люди не станут проказничать с оружием. Революции появляются там, где созрели для этого условия.
Что касается трагедии в Кыргызстане, Оше, то Каримов мог остановить погромы и массовые убийства. Одно присутствие войск остудило бы мародеров и палачей. Ведь так и было, когда разнесся слух, что приближаются узбекские части, то бандитов словно ветром сдуло. А когда поняли, что это только слух, то вернулись и продолжили резню.
Куда уж больше погибло?

Алишер Таксанов   05.10.2010 00:06   Заявить о нарушении
А как мог Каримов ввести войска в чужое государство, если его никто не просил об этом? Посмотрите, американцы ввели войска в Афганистан, и как их теперь склоняют, и противники введения войск найдутся всегда.

Валентина Тер-Ешкова   05.10.2010 07:47   Заявить о нарушении
Его просили ошские узбеки, так как кыргызское государство не защитило их. Есть множество видеофактов, когда военные и милиционеры - этнические кыргызы - открывали огонь по мирным гражданам. Есть видео сожжения мужчин и женщин отморозками, и все это длилось 10 дней, и никто не останавливал. Президент Отунбаева приехала в Ош только через месяц и то не встретилась ни с кем из узбекской стороны.
Так что миротворческие силы не обязательно вводить, ожидая разрешения государства, которое само не способно на своей территории остановить эскалацию. Думаете, войска НАТО в Югославию вводили по просьбе Белграда? Или в Сомали? Или в Восточный Тимор?

Алишер Таксанов   05.10.2010 11:06   Заявить о нарушении
Наверно у НАТО был какой-то договор с европейцами, а тут что? Так Гитлер оттяпал у Чехословакии кусок территории, под видом того что там уничтожали этнических немцев.

Валентина Тер-Ешкова   05.10.2010 11:28   Заявить о нарушении
Договор у НАТО был, но не с Белградом. Гитлер искал повода для аннексии, вот и придумал сказку про обиженных немцев в Чехии. А вот узбеков в реальности убивали в Оше и это при бездействии, попустительстве и содействии местных властей. Внутренний конфликт угрожал стабильности всему региону. Каримову не нужна война - он ее проиграет, несмотря на мощь армии. Но ввести на короткое время боевые части он мог. Кстати, 10 лет назад специально создавались подразделения "Центразбат" для миротворческих операций - и где они? Если не Узбекистан, который расформировал их, то Казахстан, сохранивший, мог бы выполнить эту миссию.
А теперь как объяснить родственникам сотни убитых, что они были обречены, так как кто-то боялся выглядеть нехорошим парнем? В 1990 году был такой узб.-кыргыз. конфликт, тоже много погибло, но виновных не нашли и не наказали. Это было учтено. Теперь более кровавая история, и напряженность надолго пришла в страну и регион.

Алишер Таксанов   05.10.2010 13:27   Заявить о нарушении
Исламу Каримову и свои-то узбеки не сильно нужны, он запретил в Ташкенте прописывать узбеков из аулов и кишлаков, а киргизские узбеки ему и подавно не нужны. И войска вводят не ради спасения каких-то жертв, а для того чтобы прикрыть свои политические цели, может Вы и вправду думаете, что Россия, введя войска, спасает горстку никому не нужных абхазцев? Или в Москве не хватает "барсеточников"?

Валентина Тер-Ешкова   05.10.2010 14:36   Заявить о нарушении
С этим я полностью согласен, Валентина.

Алишер Таксанов   05.10.2010 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.