Девятое июня. Об ответах без вопросов

- Ты абсолютно прав, дорогой автор!
- О чем ты, дорогой форнит?
- О твоем вопросе.
- Но я не задавал тебе вопросов, друг мой, должно быть, тебе показалось.
- Господи, какая разница? В любом случае, ты абсолютно прав, дорогой автор! Это же именно то, что тебе хочется услышать. Ты просто светило, ты поражаешь меня глубиной мысли, и… ммммм, да-да-да, ты абсолютно прав!
-Что-то я тебя не понимаю, дорогой форнит.
- Ты не понимаешь, а я, между прочим, говорю об ответах без вопросов. Да-да, именно об ответах без вопросов. Ты еще не заметил, что вокруг тебя их сотни? Вооот. Ответы без вопросов… Скажи, вот ты хочешь знать, что такое любовь, что нас ждет после смерти, чем тебе зубы чистить и кто убил Кеннеди?
- Друг мой, ты что телерекламы пересмотрелся?
- О, дорогой автор, и не только ее. Конкретно сейчас я не о ней. Я в целом о тысячах тех, кто хочет дать тебе (не тебе лично, конечно) ответы на те вопросы, которых ты не задавал. Ответы, которые ты, возможно и сам знаешь.
- Ну, допустим так, хотя мне кажется, что ты утрируешь, друг мой, но скажи, зачем мне ответы, которые я и сам знаю.
- Вот. Это самый серьезный вопрос! Ты сразу вник в суть, дорогой автор. Тебе они не нужны.
- Логично, что ни говори.
- Не смейся, я абсолютно серьезен. Ты вот подумай лучше, дорогой автор, зачем давать людям ответы, если они не задали вопроса.
- Чтобы они заранее знали ответ и, если он им когда-нибудь понадобится, могли не тратить время на его поиски.
- Тысячу раз правильно, дорогой автор. Такие как ты точно спасут этот мир. Вот только если мы допустим, что ответ был неправильный… что тогда, дорогой автор?
- Тогда окажется, что ты задурил всем этим людям головы. К чему все эти дурацкие тесты на логику, дорогой друг?
- А все эти тесты вот к чему. Представь себе: ты сбрендил окончательно, решил-таки спасти человечество и в миг божественного откровения нашел ответ на вопрос «Как сделать мир лучше?». Нашел, значит, и решил написать что-нибудь этакое, чтобы тысячи людей проняло, чтобы они пошли за тобой. Опустим факт, что тебя все равно никто не читает, ибо читать почти нечего. Ты здесь вообще весьма абстрактная фигура, под которой следует понимать любого психопата, взявшего в руки перо (в нашем случае – севшего за клавиатуру). Итак, я отвлекся. Мы говорили о том, что люди пошли за тобой. И вдруг ты обнаруживаешь (а это неизбежно) что ведешь всю эту просветленную толпу не туда. Совсем не туда. И уже поздно что-то менять… Вот они, ответы без вопросов. А знаешь, что самое противное, что никому из тех, кто за тобой пошел, в общем-то и не хотелось никуда идти, они не хотели знать, что есть смысл жизни, что такое любовь, в чем спасение души и как зарабатывать больше. Но ты решил, что им это нужно, ты решил за них.
- Тебя послушать, дорогой форнит, так люди – стадо баранов. Куда направил – туда пошли.
- Я этого не говорил, дорогой автор. Забавно, что ты из всей моей тирады вытянул именно эту мысль. И тем самым ты ее и подтвердил. Вспомни – ты ведь не задавал мне вопроса.


Рецензии