Альтернативный митинг

Дворцовая Площадь Новочеркасска – историческое место. В разные времена истории видела она немало крови. В том числе – и кровь жертв трагических событий, разыгравшихся здесь 2го июня 1962го года, когда возмущёние рабочие НЭВЗа повышением розничных цен в магазинах на мясомолочную продукцию при одновременном снижении заводских расценок на произведённую продукцию переросло в хулиганские погромы здания заводоуправления, милиции, горисполкома и горкома. По материалам пересмотра «новочеркасского дела» в 1992м году (уже в ельцинское время!) Главная военная прокуратура сделала однозначный вывод: «АРМИЯ В НАРОД НЕ СТРЕЛЯЛА, ПРИКАЗ О РАССТРЕЛЕ НИКЕМ НЕ ВЫДАВАЛСЯ» (газета «Красная Звезда» № 175, 1992й год).

Демократы продолжают истошно кричать: «виноваты во всём коммуняки». А может быть, всё-таки виноваты в первую очередь ряженные в псевдокоммунистические доспехи будущие представители «пятой колонны» в СССР, провокаторы, будущие предатели Советской Власти, сегодняшние организаторы тотального геноцида российского народа?

Который год лжедемократы всей страны и местного розлива эксплуатируют эту трагедию, разжигая антикоммунистический и антисоветский психоз, отодвигая как бы на задний план результаты своих катастрофических реформ, окончательно разваливших страну, армию, народное хозяйство, повлекших немыслимый разгул коррупции и преступности. Реформы ельцинизма, замешанные на крови защитников Конституции, жертв чеченской войны, на крови самоубийц-офицеров, на слезах и горе миллионов русских (в первую очередь – русских) стариков и детей… Хватит наживать политический, да и не только политический капитал на тех действительно трагических событиях. Не коммунистических и не демократических. Человеческих трагических событиях.

Иначе почему же тогда организаторов молебна, панихиды и митинга на Дворцовой Площади так удивило наше присутствие? К чему ваш вопрос, госпожа Бочарова: «Что тут делают коммунисты?! Это наш день!». Кстати, для сведения. Среди нас в тот день было очень мало коммунистов. Почти никто из них не смог чисто физически явиться на площадь, поскольку в минувшие сутки почти все они находились в соседнем с нами Аксайском районе, где работой на избирательных участках в качестве наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий, пресекая попытки фальсификаций, вместе с местными членами КПРФ и их сторонниками, обеспечили победу народному кандидату в Государственную Думу по 145му избирательному округу – Николаю Васильевичу Коломейцеву.

Митинг долго не начинался. Шли дискуссии. Антисоветчиков шокировало наше присутствие, наши лозунги, стихи, написанные на плакатах:

Жаль погибших в шестьдесят втором…
Ну а тех, кто в девяносто третьем?
Тех, кто защищали Белый Дом?
Кто за них, расстрелянных ответит?

Видя, что нас гораздо больше, чем привычных участников подобного мероприятия, вызвали подкрепление из числа казаков, человек 30-40. Хотя, во многом этим шагом добились лишь обратного эффекта, поскольку значительная часть казаков, одетая в форму, тут же присоединилась к нам, и даже некоторые из них начали ходить по площади и прилегающему к ней скверу, взяв в руки часть наших лозунгов, плакатов и транспарантов, которые для того у нас же и попросили.

С опозданием на час траурный митинг всё же начался.

Выступали привычные ораторы – трубадур новочеркасской трагедии Бочарова, мэр Присяжнюк, глава карманной городской думы Невесёлов и так далее. Разумеется, нам слова не дали.

Тогда мы провели свой альтернативный митинг, на котором приняли резолюцию, а некоторые из нас даже дали интервью присутствующему здесь же репортёру программы «Вести». Ни одно из тех интервью так и не прозвучало в телеэфире, хотя все общероссийские каналы ТВ освещали это событие. Потом мы возложили цветы к памятному камню.

Мы будем и впредь отмечать трауром по нашим соотечественникам, погибшим в этот день, дату 2е июня. Будем высказывать везде и всегда нашу оценку истории.


1998г.


Рецензии