Улыбка Судьбы

 На одной мельнице жил Ослик. Занимался он тем, что целыми днями крутил огромное, деревянное, скрипучее колесо, которое, в свою очередь, крутило жернова.  Может возникнуть справедливый вопрос - при чём здесь Ослик, ведь у мельницы должны быть крылья? Крылья, безусловно, были, в прямом смысле этого слова, т.е. они когда-то были, до тех пор, пока очередной слабоумный, досрочно покинувший территорию "тихой обители", не разбился у подножия мельницы с высоты их размаха, очевидно представляя как он поражает дракона в вышине.
  О, Драконы, парящие на тверди небесной, за что вам эта напасть?..
  А потому Ослик был единственной движущей силой на мельнице, и день за днём он ходил по вытоптанной им же земле, а вечером спал тут же, прислонившись к колесу, поджав ноги и положив голову на грудь.
  Но были в его жизни и радостные моменты, когда по выходным приходила Девочка, отвязывала его и вела на луг с такой зелёной и сочной травой, что Ослику даже было жалко её мять. Он резвился и играл, а Девочка гладила его по голове и чесала между ушами, и на его морде всегда появлялась совершенно очевидная улыбка.  Дни надоедливой и изнурительной работы проходили не так уныло, когда он вспоминал о часах, проведённых в компании своего единственного друга.
   Однажды, по приходу выходных, Ослик как всегда ждал её, но она опаздывала. Он смотрел на дорожку, по которой она приходила, пытался вставать на задние ноги, чтобы увидеть чуть дальше, но Девочку не было видно.  Не появилась она и в следующие выходные, просто не пришла ...
   После многих недель Ослик перестал ждать, он ничего не забыл, но чтобы продолжать как-то существовать, он не вспоминал об этом, просто ходил по кругу, не обращая внимания на жару или холод, на снег или дождь, а ночью спал, прислонившись к колесу, поджав ноги и положив голову на грудь.
   Прошли годы, и вдруг, однажды, по той самой дорожке к нему подошла незнакомая Девушка.  Посмотрев на неё мрачно, Ослик продолжал работать.  Тогда она протянула руку и почесала ему между ушей.  Ослик остановился недоверчиво и внимательно посмотрел на неё, и в потускневших глазах что-то промелькнуло, как привидение в тёмном коридоре. Он стоял и смотрел до тех пор, пока тень недоверия  не выскользнула из его глаз на засохшую затоптанную землю. Он попытался улыбнуться, но после долгих лет, проведённых на улице, его шкура огрубела, да и сам он давно забыл как это делается.
   Девушка отвязала его и они пошли по дороге. Она всё время что-то рассказывала, объясняла и обнимала его большую, пыльную, обветренную голову.  Но Ослик, даже если бы мог понять эти рассказы, сейчас её не слушал.  Он думал о том, как теперь всё изменится и как его бесконечное кружение обретёт  какой-то смысл.
  Неделя прошла быстро, нет, она пролетела в ожидании выходных.  Но в выходные Девушка не пришла, не пришла она и на следующей неделе, просто не пришла ...
  Ещё через неделю, рано утром, по первому снегу, мельник пошёл посмотреть, почему не крутятся жернова.  Подойдя к колесу, он увидел запорошенного снегом Ослика, который прислонился к колесу, поджав ноги, положив на грудь выцветшую голову с совершенно очевидной замёрзшей улыбкой.


Рецензии
Очень печальная сказка, Егор!
Интересно - почему? Неужели Вы пессимист?
Со вздохом,

Элла Лякишева   04.05.2021 20:56     Заявить о нарушении
Согласен, не обхохочешься, но не сказка.
Нет, отчего же, просто реалист.

Егор Змеев   04.05.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.