Женитьба в Ближнем Зарубежье

1. Розовые  цветы  любви

     Любовь приходит внезапно, и даже здесь, среди эмигрантов из бывшего Союза, иногда поражает своей слепотой и награждает розовыми очками наших бывших соотечественников. И соотечественниц, разумеется. Русскоязычные газеты в Ближнем Зарубежье наводнены объявлениями «Он ищет Её», «Она ищет Его», причём предполагается, что Она – это та единственная, на всю оставшуюся жизнь, Настоящая Любовь. И Он тоже находится на самой вершине чувств любви и томления, и брак забросит его на Олимп счастья. Но давайте наденем волшебные очки, которые позволят нам увидеть этих счастливцев вблизи, их долгий путь к супружеству, и исполниться тихой радостью и не завистью, нет, но желанием самим когда-нибудь тоже попасть если не на Олимп страстей, то хотя бы спокойно посидеть у его подножья.

     Вот Он, мой первый герой, он – мастер на все руки, назовём его Миша. Там, в бывшем Союзе, Миша до 26 лет был холостым, но встречался с Наташей, которая хотела уехать с ним в Ближнее Зарубежье, когда подойдёт Его очередь уезжать на ПМЖ, и там свить гнёздышко (за Его счёт, разумеется). Но ожидать Наташе пришлось не дни, не месяцы, а долгих 4 года, и она отказалась от Миши, разузнав, что в Ближнем Зарубежье суженый не смог доказать при ознакомительных туда наездах свою полезность и значительность, исполняя на современной лире произведения Баха, и других популярных среди местного населения композиторов просто на площадях и скверах города N. Родители Миши уже жили в этом городе, недавно переехав из бывшего Союза, и постепенно налаживали свой быт. Мама Миши, сильно опечаленная отказом Наташи, попыталась было уговорить её, всё же сопровождать её сына в Ближнее Зарубежье, но Наташа отказала ей так же, как и её отпрыску.

     Но у матери Миши был ещё и запасной «игрок» в команде, предназначенной осчастливить и её, и  сына. Была на примете Хорошая Девочка, с которой Миша был знаком целую вечность, назовём её Анна, кстати, подружка Наташи. А хорошая она была просто по определению: не пила, не курила, картами и другими играми, даже компьютерными, не баловалась, и мечтала, нет, просто жаждала посвятить пока ещё неведомому Ему свои дни и ночи, словом, найти своё бабье счастье. И как в сказке, озабоченная мама Миши совершенно случайно попала в дом Анны, вспомнив давних знакомых, её родителей, не просто уважаемых людей, а очень уважаемых людей, которые просто знакомых держали на расстоянии, в дом кого попало не звали. Но матери Миши посчастливилось: она и её муж уже перешли в категорию уважаемых людей, и родители Анны, слегка поморщившись, но понимая нужды своей дочери, всё же провели обряд сватовства, обручили дочь с Мишей, уже прикидывая, к чему можно приспособить свалившегося, будто с небес, жениха. Но он свалился в нужный момент, и в нужном месте, и тянуть со свадебкой сильно не стали, бракосочетание назначили через месяц, так как и Анна, и Миша тогда ещё жили в бывшем Союзе.

     Узнав от бывшей подруги, что её парень Миша женится на Анне, а не на ней, Наташе, последняя, раньше бывшая первой в очереди на установление брачных отношений с Мишей, метнулась было к своей, разумеется, первой и единственной любви, к Мишеньке, и постаралась из последних сил оживить в нём былой  огнь любви и страсти, но не успела: Анечка, ещё не связав себя брачными узами с Мишей, уже отдала ему первые цветы своей невинности, и радовалась, что зародился первый плод их с Мишей любви. А тут и свадьба состоялась, проведенная по древним обычаям древнейшего из народов, после обычного заключния брака в ЗАГСе. И навеки сгинула Наташа, а стала счастливой Анна, и её муж,  разумеется, тоже стал счастливым, а через восемь месяцев родился первенец. По совершенно счастливой случайности родился этот мальчик уже в Ближнем Зарубежье, обретя таким образом законные основания стать в положенные сроки гражданином Германии. Везёт же людям: иные и язык немецкий должны знать в совершенстве, и историю с географией Германии выучить, и в современной политике страны разбираться, и много ещё чего нужно, чтобы это гражданство заслужить, а младенцу, сыну Миши  только надо вырасти для этого. И язык в него немецкий войдёт играючи, и все сведения нужные и ненужные он будет с пелёнок узнавать в этой стране счастья, и станет он страны этой гражданином, не побывав в шкуре иммигранта. Да, отличные всходы дают только тщательно подготовленная почва и сортовые семена, какой же агроном этого не знает. А уж мама Миши, так и хочется назвать её с заглавной буквы: Мама,- оказалась на высоте. Теперь у Анны и Миши уже несколько детей, есть своё жилище, мечта многих иммигрантов, и работа, и живут они хорошо, а говорить правду, насколько хорошо, не стану, а то, читатели, вы позавидуете, пожалуй, а я хотел бы пробуждать этими строками чувства исключительно добрые. 

2. Плоды и колючки

     Но давайте посмотрим через мои волшебные очки в другую сторону, где находятся не такие уж и уважаемые люди, но всё ещё достойные и хотя бы себя уважающие. Они пытаются сами соединиться, не используя помощи такой удачливой свахи, как Мама упомянутого счастливчика Миши, при этом действуют с известной долей риска, и вынуждены сами нести материальные затраты, не перекладывая их на могучие родительские плечи. Они ищут объект противоположного пола (речь идёт здесь не о сексуальных меньшинствах), рискуя разочароваться, когда увидят воочию этого доброго человека без вредных привычек, возраст 35, рост 175, вес 70. А чтобы увидать воочию человека, живущего подчас на восточной границе бывшего Союза, нужно оплатить приезд и возможный отъезд в случае негативном, вот тебе и материальные затраты. Хотя бы себя уважающие бывшие наши соотечественники-мужчины, конечно, обладают необходимыми средствами, иначе не выбирали бы Её для дальнейшего знакомства из такого, к примеру, объявления:
«Она, 36/165/58, очень симпатичная и заботливая. Хочу создать семью с мужчиной с серьёзными намерениями, порядочным, добрым. Проживаю в Казахстане. Не боишься расстояния – звони! Телефон 007-xxxx-xxxxxx».
     Но не только расстояния препятствуют соединению двух душ и сердец, бывают препятствия и другого рода. Да вот хотя бы взять одну знакомую, зовут её Валентина, учительница из Украины, вышла на пенсию ещё полной сил, с мужем развелась уже давно, сразу после Перестройки ввиду его несостоятельности, её дочь после учёбы в Ближнем Зарубежье вышла замуж за молодого человека с ПМЖ. Теперь Валентина тоже жаждет перебраться вслед за дочерью в Ближнее Зарубежье. Тем самым она хочет убить двух-трёх зайцев сразу: обеспечить себе достойную старость в достойной стране, быть поближе к дочери и родившейся недавно внучке, а также найти себе Большую Любовь. Как современная дама, Валентина пользуется Интернетом для исполнения главной задачи – найти себе спутника жизни. Также она пользуется помощью подруги Жанны, которая давно уехала на ПМЖ, открыла небольшую фирму, помогающую найти свою половину жителям разных стран, встретиться и заключить брак счастливцам, нашедшим свою Любовь. Вот уже третий год Валентина ездит с месячными визитами в Ближнее Зарубежье, чтобы повидать дочь с внучкой, и себя показать многочисленным претендентам, которые хотят обрести Верную Подругу Жизни. Желающие увидать «свою» Валентину,  по договору с фирмой Жанны обязаны платить ни много, ни мало 500 Евро – плата за приезд возможной Нежной Спутницы, а также отъезд, и её проживание в Ближнем Зарубежье. Скромненько, но со вкусом. А добрая Жанна к приезду Валентины подбирает 3-4 кандидатов, каждый из которых старается при встрече с Валентиной не ударить в грязь лицом, и Валентина непременно желает не только огласить весь список претендентов, но и побывать у каждого в доме и пожить пару-тройку дней, примеряя будущее Незамутнённое Счастье. Уже состоялось три приезда нашей скромницы и умницы, бывшей учительницы из Украины  Валентины, и со всеми кандидатами, которых набралось неполная дюжина, у неё не состоялась «термоядерная реакция» любви; как у Н. Гоголя в «Женитьбе»: то нос у жениха нехорош, то оклад не такой. Возраст у Валентины, конечно, далеко не девичий, уже бабушка, как-никак, и такая переборчивость просто вызывает недоумение. Несмотря на свои неудачи при сватовстве, Валентина утешалась тем, что какую-никакую копеечку у трёх-четырёх кандидатов она всё же вырывала, да ещё деньги на приезд-отъезд с мужа дочери слупила, и притом каждый раз. Ну, и Жанна тоже не внакладе осталась, свой процент от Валентины получила: дружба – дружбой, а денежки… счёт любят. И всем бы хорошо было, да один непонятливый претендент, Василием зовут, из русских немцев, что достремились-таки до Родины предков, пристал к Валентине, как банный лист к… ну, вы знаете, к чему в бане листы пристают: отдай, мол, деньги подъёмные, мои кровные 500 Евро, я – пенсионер, и с какой-нибудь другой девушкой знакомиться буду. Но у Валентины нашей характер – кремень, недаром мужа своего, как кутёнка провинившегося, со двора согнала, в школе с непослушными детьми обращаться наученная, и так ему отрезала, что бедного Васеньку унесло тотчас бурным жизненным потоком в такую сточную канаву, что и не видать его больше, и не слыхать, и не булькает даже. Единственная загвоздка у Валентины, как деньги эти, честным трудом заработанные в постелях у нуждающихся в Подруге Верной, фискальному ведомству своей страны показать, а налогов чтобы на них не платить. Но Валя – дама образованная, с Интернетом «на ты», несколько иностранных языков знает, а уж по части защиты собственных интересов – просто дока, с этой проблемкой тоже справится.

     В зрело-перезрелом возрасте соединиться людям, приехавшим из Союза, конечно, трудно, слишком много требований друг к другу, да и желание оставаться в покое тоже немаловажно, а уж свар да ссор никому не хочется. Другое дело – молодые и незамужние, желающие найти не просто подружку, или друга до первого поворота, но создать семью. Сейчас в Ближнем Зарубежье много иммигрантов, и женятся они в основном на своих. Интересной особенностью таких браков с людьми, не обременёнными Большими Достоинствами, является то, что они происходят зачастую не по географической близости, но по другим притягательным мотивам, так что, например, Хороший Мальчик из Ближнего Зарубежья женится на Просто Золотой Девочке, живущей в Израиле. И Девочка переезжает к своему мужу, а потом они живут счастливо, наживая достаток и детишек, числом, как правило, три. А почему три, что за число такое магическое, семья с тремя детьми? Есть и на то причина. В Германии таким семьям дают возможность обзавестись собственным жильём, и чем больше детишек, тем больше и льготы в его приобретении. Конечно, для десяти детей в семье льготы будут ещё больше, но в такой семье родителям легко затеряться, и не встать на вершине иерархической лестницы, совсем как в звериной стае. Поэтому благоразумные родители выбирают оптимум, а это и есть три ребёнка. К тому же такие дети чаще всего не сильно отличаются по возрасту. Да что это я заболтался о других проблемах, ведь собирался же вам рассказать о женитьбе и любви. А тут дети...

     Алёна, девушка из бывшего Союза, нанялась в гувернантки в страну Ближнего Зарубежья, и одновременно училась там же чему-нибудь и как-нибудь в университете. Возраст 24, рост 162, вес 50. Три года по программе AU-PAR отработала, отучилась, и пора уж ей и честь знать, уезжать обратно в свою незалежную, а ей ох, как не хочется. И платили ей здесь мало, и работодатели прижимали, да всё норовили обсчитать: вначале давали ведомость  подписать, а потом говорили ей, что уже и деньги выплатили, раз она вперёд расписалась. Алёна попервах попалась, а вдругорядь уж не попадалась, сперва, говорит, денежки мне за работу выплати, а уж потом и расписываться стану. Поэтому хозяева её больше года и не держали у себя в гувернантках, а в четвёртый раз она себе и места не сыскала, ей давали рекомендации хитрющие, вроде и хвалят её вовсю, а новые хозяева нанимать по этим рекомендациям не спешат. Алёна с подружками исправно на дискотеки ходила, но молодёжь местная и золотая, и серебряная, да даже и медная, узнавая по неуловимым приметам, что она – гувернантка, нос воротили, и знакомиться с ней не спешили. Однако случай подкинул-таки Алёне уже не молодого, но ещё до сорока Павла, который тоже на дискотеки изредка заглядывал, работы постоянной не имел, и жил на пособие. Принялась наша гувернанточка его обхаживать, про любовь ему вкручивать, про нежные чувства свои излагать, и как она детишек любит, и своих ей парочку хочется, причём именно от нашего Павлика. Он натурально варежку открыл, никогда ему никто до этого такие речи не втюривал, а идея о собственных детишках ему понравилась, и родители его тоже ему это прямо на днях, или раньше, талдычили, так мол, и так, подавай нам внучков, а то мы уже старые, голоса детские в семье своей ещё услыхать хотим. И Павлик тут же Алёну под белые ручки берёт и жениться в Данию навостряется. Там, в Дании, за одни сутки жениться можно, королевство ведь, ещё Андерсен писал, что там чудеса возможны. Правда, за эти чудеса и платить надо деньги чудесные, но всего раз в жизни женишься, подумал наш Павлик, не жаль и поясок подтянуть. Поясок он подтянул, а денег не прибавилось, пришлось ему по друзьям и знакомым пройтись, денег в долг взять. Однако, друзья его и приятели уже за Павликом слабость такую знали, что занимать-то деньги он мастер, а вот отдавать долги ещё только учится, и всё время в одном классе двоечником по этому предмету остаётся. Оттого взаймы ему давать друзья не стали, мол, нету у нас, вот вчера бы ты попросил, так дали бы, а сегодня не проси, денег уже нету. И карманы выворачивают, Павлу показывают, а там пусто, хоть карманы и не дырявые. А в кошельке только кредитная карточка и есть, а денег нету. Тогда Павлик к папе-маме помчался, благо, они в одном с ним городе жизнь коротают. И под будущих деток родители дали ему, сколько смогли, но всё равно денег чудесных не получается, надо ещё где-то занимать. Тут уж Алёна поняла, что наступает её черёд, деньгами грядущее своё подкрепить, только её жаба давит, деньги терять свои кровные, заработанные не хочется. И надумала она, Павла своей маме показать, и его подговорить, у её мамы денег занять, а уж отдать Алёна его заставит. Повезла Алёна своего женишка в Украину, а там её мама дочь и зятя будущего по струнке построила, своё благословение дала, и денег под проценты ссудила, благодетельница. Тут же молодые в Данию кинулись, самолёт их живо доставил, такси домчало до свадебного бюро, где у них сразу деньги чудесные взяли, и с улыбками потом поженили. Тут Алёна наконец свободно вздохнула, а Павел к узде привыкать стал. Рука у Алёны, хоть тоненькая и слабая с виду, крепко за Павла держалась, оторвать невозможно. Первое время после возвращения из Дании Алёна ещё слегка ворковала Павлу о своей большой любви и желании деток с ним завести, а потом другие речи пошли. Нам эти речи неинтересны, там ни слова о любви, о слиянии душ. Ровно два года Павлик скучные речи своей жены слушал, ни днём больше, потому что как эти два года истекли, так жена Павлика и бросила, к англичанину перебежала, и с ним в туманный Альбион слиняла. Так Павлик без детей остался, да и без денег, которые Алёна с собой увезла. Ну, ничего, хоть помечтал о хорошем наш Павлик, правда, почитай, все два года провёл ночи на диванчике в коридоре, куда его Алёна определила. Сама же спала на двухспальной кровати, что родители Павлика ему на свадьбу подарили, спала и видела, как бы за иностранца замуж выйти, и потом барыней жить. За просторечные слова и выражения в этом правдивом описании Большой Любви Алёны и Павлика прошу пардону, но я с ними повёлся, от них и набрался их словечек да выражений.

3. Суета и непотребство всякое

     Как правило, мужчины раньше приказывают нам долго жить, как будто, если они не прикажут, мы жить будем коротко! Их вдовы долго ещё за могилками мужниными ходят, цветочки поливают, порядок поддерживают, хотя это и происходит в Ближнем Зарубежье. Вот так у могилки и познакомились Вдова с Вдовцом. Вдовец только недавно похоронил жену, на её могилке стоял, мысленно с ней прощался, а рядом женщина цветочки высаживала, мужа год как потеряла. Вдова сразу глазками засверкала, тут же стала за могилкой жены вдовца ухаживать, как за своей собственной, простите каламбур, дорогие читатели! Вдовец покорно, и даже с удовольствием принял ухаживания вдовушки, а вскоре они покинули последний приют усопших, и очутились в опустевшей квартире безутешного вдовца, где за столом помянули своих дорогих покойников, а потом, уже вечером, попытались любовью вылечить страдание. Но назавтра вдовец уже собирался в путь, в далёкую Украйну, где его ждала ещё одна вдова, знакомая с давних лет. Когда-то в юные годы они вместе учились в университете, она не замечала его, а он желал её. Теперь она была рада его предложению выйти за него замуж, и его грубоватому ухаживанию, ведь он так и остался слегка неотёсанным парнем с окраины. Но именно эта грубоватость, настойчивость и напор позволили в темпе преодолеть все препоны к будущему счастью, долгожданному со стороны мужчины, и последней надежде на ПМЖ, забугорную радость, с её стороны. Через месяц вновь испеченные супруги чинно прогуливались в Ближнем Зарубежье по чисто вымытым частыми дождями тротуарам, ездили на велопрогулки по узким велодорожкам города, который встал из руин и пепла после методичных американских бомбёжек во второй мировой, как сказочный феникс. Одно время автору показалось, что эта прогуливающаяся супружеская чета представляет собой самых счастливых людей из всего нашего русскоговорящего зарубежья. Его новая жена рядом с ним и при посещении могилки предыдущей жены, стоит печально склонив голову, думает о своём бывшем муже. Далеко осталась его могила, за 2000 км отсюда. Эту сцену с завистью наблюдает та, первая Вдова, которой так и суждено одной ходить на могилу своего мужа, пока её ноги носят. Да, Любовь её  обошла стороной, а бывший Вдовец теперь дышит запахом увядших осенних цветов, и пытается оживить образ той молодой сокурсницы, которая теперь рядом с ним, но всю жизнь была так далека.

     Иногда женитьба в бывшем Союзе, и последовавший за ней переезд на ПМЖ по странной случайности рождает развод по прошествии небольшого времени. Вдова солидного учёного Л., скоропостижно скончавшегося от лейкемии, вышла замуж немного спустя за желающего уехать на ПМЖ в Ближнее Зарубежье, и вскоре очутилась в Германии, на языковых курсах. Однако, немецкий язык давался ей с трудом, точнее сказать, не давался ей без труда, и на уроках она просвещала своих соседей обо всём понемногу. Так, она поведала, что с мужем живёт раздельно, поскольку здесь, в Ближнем Зарубежье есть такая возможность. Учёба длилась несколько месяцев, и в середине обучения г-жа Л. поведала всем желающим во время занятий, что она разошлась с мужем, а в  конце обучения она мужа похоронила. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Зато теперь г-жа Л. с дочерью старшей живёт в одном городе, коротает одинокие вечера разведённой женщины, возится с внуками. А о муже, как водится, или хорошее, или ничего. Хороша была Танюша, краше не было в селе! Теперь г-жа Л. на вечера и посиделки ходит, где мужчины бывают, стишки свои читают или рассказики, от невозможности в душе удержать приятные и всякие воспоминания. Если, конечно, её внуки не ангажируют с собой посидеть. Только что-то у неё не клеится, третью Великую Любовь свою отыскать. Ведь поэтишки эти больше о признании пекутся, чем о встрече роковой с красавицей невозможной. А вторая дочь г-жи Л. в бывшем Союзе осталась, и там реализует, что бог пошлёт, то бишь, что мама её из Ближнего Зарубежья посылками шлёт: то мать в Красном Кресте ради Христа выпросит шубу норковую, хоть и ношенную, да почти новую, то лекарств дорогущих вымолит на поправку здоровья, подорванного смертями внезапными двух своих мужей дорогих.

     Напоследок замолвим слово о бедной женщине, чувствами которой беззастенчиво сыграли ради наживы, использовав опять-таки брачные отношения. Один местный поэтишка, который, конечно, считает себя поэтом, хоть и не с большой, но всё же буквы, был сильно озабочен судьбой своей младшей дочери, которая собиралась выехать на ПМЖ, ждала только разрешения. Лет ей было под тридцать, замужем не была, и её отец, вращавшийся в разных, но важных кругах, решил её женить, а заодно и заработать на этом, найдя страстно желавшего попасть на постоянное место жительства приличного молодого, а хотя бы и не совсем молодого, человека, а можно и не совсем приличного, лишь бы заплатил приличествующую случаю сумму папаше, так сказать, презент, или калым за невесту в 5 тысяч долларов США. И эдакий человечек приискался, неженатый, сам папаше паспорт чистый представил, без напоминания, в котором никаких жён не значилось. А если бы паспорт не предъявил, то папочка бы напомнил, уж не сомневайтесь, своего не упустит, да и чужое прихватит, не постесняется. Папаша дочкин даже договорчик с этим женишком подписал, где тот обязался на младшей жениться, и выехать с ней за рубеж. В договоре этом был и тайный пункт, совсем как в пакте Молотова-Риббентропа, в котором была этому жениху после свадьбы полная свобода предоставлена по части проживания, внебрачных связей, и полная денежная независимость обеих сторон. Означало это то, что брак был просто формальность, фикция. Правда, папа дочку об этом пункте не уведомил, расстраивать раньше времени не хотел.

     Вот молодые в бывшем Союзе свадьбу сыграли, и до отъезда вместе пожили, а потом в Германию прибыли, и начали в общество немецкое интегрироваться. Папаша уже раньше в том же городе интегрировался, да так удачно, что чуть ли не с бургомистром на «ты», ну, а если не с самим бургомистром, то с его заместителем непременно раз в месяц встречался, и ему свои проблемы обсказывал на ломаном немецком наречии, где основную роль три важных слова играли, не скажу вам, каких, а то вы ещё последовательность их перепутаете, и получится не во благо, а наоборот. Да и незачем вам это, уж лучше язык учите, а папаше нашему старенькому, 70 с гаком, это и простительно. Так вот, папаша этому важному лицу из муниципалитета стишки свои почитывал, и тот головой кивал, носом клевал, и просыпался только, когда наш поэт кулаками сильно взмахивал в ударных местах, и всё своё «гут, гут» твердил. И вот после приезда дочки с мужем вдруг она в слезах к папаше своему пришла, и ему жалуется, что муж с ней жить не хочет, оформил себе раздельное проживание, и ушёл от неё. Деток у них ещё не было, и теперь, по всему видно, и не будет. А папочка денежки-то от зятя получил, и неловко ему дочери признаться, что с его стороны это просто афёра была, на зятя надавить он не может. А тот распоясался, к себе из Грузии любовника выписал, с ним живёт, в его квартире дым коромыслом, и вообще собирается на родину возвращаться. С папашей не стал даже разговаривать, мол, я тебе денег дал, чего тебе ещё, старче? И развода требует, пришлось папашке, как ужу на горячей сковородке повертеться, дочь умаслить не удалось, в конце концов она всё поняла, или добрые люди объяснили, всю правду выложили. Теперь обманутая дочь отца возненавидела, ничего хорошего в душе её не осталось, ни семьи, ни матери. Из её брака сплошной брак и вышел, только и осталось у неё воспомининие, как женихался некогда этот сексуальный меньшинец, ей цветы дарил, как всем остальным невестам женихи дарят, целовал, и она тогда себя настоящей женщиной почувствовала. А теперь осталась ей одна тоска. И пустота.

     А поэт всё так же стихи свои читает о любви, чести и благородстве, половину Германии со своими стихами объездил, будит в других лучшие чувства. Жаль, что он себя не слышит, а то, может быть, стал бы лучше? И проснулся бы когда-нибудь, ведь стать человеком, пока ты живёшь, никогда не поздно.    5 октября 2010 г.
               


Рецензии