Что и Как

Алексей Уставщиков

ЧТО и КАК

Сатирический фарс в одном действии

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е  Л И Ц А:

Большой Как.
Маленький Как.
Каки.
Зачем.
Почему.
Сколько.
Что.

Картина первая

Планета Вопросов. Зала дворца вопроса Что. На сцене  Б о л ь ш о й  К а к. Он один. Он думает. Вдруг, появляется  М а л е н ь к и й  К а к.

М а л е н ь к и й  К а к. Большой Как! Большой Как!
Б о л ь ш о й  К а к. А, это ты, Маленький Как! Как ты меня напугал!
М а л е н ь к и й  К а к. Как?! Я, такой Маленький Как, и смог напугать такого Большого Кака?!
Б о л ь ш о й  К а к. Ты появляешься всегда как-то незаметно.
М а л е н ь к и й  К а к. Да, это так… но это потому, что я не хочу лишний раз вас тревожить!
Б о л ь ш о й  К а к. Не произноси его имя!
М а л е н ь к и й  К а к. Простите меня, Большой Как.
Б о л ь ш о й  К а к. Наконец-то я от него избавился.
М а л е н ь к и й  К а к. Да, абсолютно бесполезный старик! Только всё ходил, всё выспрашивал: что да что, что да что… Вот ведь – старик, а какой был интересующийся!
Б о л ь ш о й  К а к. Ты опять?!
М а л е н ь к и й  К а к. Простите меня, Большой Как! Воспоминания о дурных вопросах липнут невероятно!    
Б о л ь ш о й  К а к. Как продвигается работа?
М а л е н ь к и й  К а к. Прекрасно!
Б о л ь ш о й  К а к. Никаких задержек?
М а л е н ь к и й  К а к. Растёт как на дрожжах!
Б о л ь ш о й  К а к. Удивительно, Маленький Как!
М а л е н ь к и й  К а к. Позвольте с вами не согласиться, Большой Как! Как только на нашей планете не стало ненужных вопросов, дышать стало легче, жить стало веселее, а главное – проще работать! Скоро у вас будет настоящий дворец, а не эта лачуга противного старика!
Б о л ь ш о й  К а к (задумчиво). «… не стало ненужных вопросов»… А всё-таки куда они подевались?
М а л е н ь к и й  К а к. Сгинули, растворились, пропали! Я сам лично их вычеркнул из общего списка! А если вопросы не задают, то они пропадают!   
Б о л ь ш о й  К а к. А ты не поспешил?!
М а л е н ь к и й  К а к. Всё было сделано с вашего согласия. У меня даже и подпись ваша имеется. И к тому же вопросы не совсем пропали – мы можем использовать их как слова в своей речи. 
Б о л ь ш о й  К а к. Так-то оно так, но как-то это всё…
М а л е н ь к и й  К а к. Не волнуйтесь, Большой Как. Дворец в вашу честь скоро будет закончен. (Помолчав.) Да и потом: не все же вопросы пропали, остались ещё… некоторые.
Б о л ь ш о й  К а к. И почему у тебя нет тени, Маленький Как?
М а л е н ь к и й  К а к. Как?! Разве я смею бросать тень на Большого Кака?!
Б о л ь ш о й  К а к. Так-то оно так, но всё равно как-то это всё…
М а л е н ь к и й  К а к. Ваш дворец будет виден отовсюду!
Б о л ь ш о й  К а к. Отовсюду?! Планета же круглая.
М а л е н ь к и й  К а к. Да, это так, Большой Как… но я придумаю как!
Б о л ь ш о й  К а к. Восхитительно, Маленький Как!
М а л е н ь к и й  К а к. Как я рад когда вы так радуетесь!
Б о л ь ш о й  К а к. Правда?
М а л е н ь к и й  К а к. Конечно! Особенно меня радует как теперь зовётся наша планета – планета Большого Кака! Но как это ответственно! А, значит, и дворец Большого Кака должен быть очень красив и очень величественен! 
Б о л ь ш о й  К а к. Грандиозно!..
М а л е н ь к и й  К а к. О, да!.. Каки работают день и ночь, день и ночь, не зная ни сна, ни усталости!
Б о л ь ш о й  К а к. Может быть, надо дать им отдохнуть, всё-таки родственники, как-никак, хоть и дальние?
М а л е н ь к и й  К а к. Я им предлагал, не хотят. Более того: ещё больше каков стало спускаться с гор, выползать из пещер, из укрытий, лезут из всех щелей, и всё идут, идут… И только с одной целью: построить ваш дворец!
Б о л ь ш о й  К а к. Надо же как у меня много дальних родственников! Жил я жил один-одинёшенек, и вдруг… Сначала как-то неожиданно появился ты, а потом эти… как их там… каки…
М а л е н ь к и й  К а к. Ничего удивительного! Ну как я, Маленький Как, мог появиться, когда нашей планетой управлял тот противный старик?! А про остальных каков и говорить не приходится! Только когда вы его изгнали, только тогда и пришла свобода! Настоящая свобода!
Б о л ь ш о й  К а к. Так-то оно так, но как-то это всё… Да и внешность этих каков как-то отталкивает…
М а л е н ь к и й  К а к. Дайте срок – расцветут! Да и потом, они ещё не вопросы, а так – подвопросники.
Б о л ь ш о й  К а к. Так-то оно так, Маленький Как, но как-то это всё… Да и старика я не изгонял, он сам ушёл. Улыбнулся как-то… странно… и ушёл…
М а л е н ь к и й  К а к. Пропал, сгинул, самоликвидировался! Он не вернётся! Да и потом: какой же он вопрос, если в нём уже слышится ответ?!
Б о л ь ш о й  К а к. Да… Но ведь и во мне тоже слышится… 
М а л е н ь к и й  К а к. Как, Большой Как?! Как вы могли о себе такое подумать?! Вас, меня и каков это не касается! Нам просто дано знать как! А знание и ответ это разные вещи! Знание – это сила, мощь, искусство! Главное как, а не всякая там… культурология!
Б о л ь ш о й  К а к. Да. Это так. (Помолчав.) Но меня тревожит один момент: планета рождает вопросы…   
М а л е н ь к и й  К а к. …но у нас есть право выбора. Мы можем сами скорректировать их численность.
Б о л ь ш о й  К а к (шёпотом). А если Тот… (Смотрит вверх.)
М а л е н ь к и й  К а к. …Тот, Кт…?
Б о л ь ш о й  К а к (шёпотом). …тихо!!! (Помолчав.) А если Тот, Чьё имя просто так не произносят, станет против? Ведь это Он породил Всё: и Вселенную, и нашу планету, и нас… Планета только рождает вопросы, а Он… 
М а л е н ь к и й  К а к. А вы Его хотя бы раз видели? Вот! И я ни разу! И остальные вопросы Его тоже не видели! И, вообще, есть ли Он?!
Б о л ь ш о й  К а к. Тише. Я боюсь говорить об этом.
М а л е н ь к и й  К а к. Вот и не надо! (Громко.) Его всё равно нет!!!
Б о л ь ш о й  К а к. Ты уверен?
М а л е н ь к и й  К а к. Абсолютно!
Б о л ь ш о й  К а к. Но древние предания?!
М а л е н ь к и й  К а к. Бред!
Б о л ь ш о й  К а к. Ты уверен?
М а л е н ь к и й  К а к. Абсолютно!
Б о л ь ш о й  К а к. А если старик ушёл искать у Него защиты?
М а л е н ь к и й  К а к. Чушь!
Б о л ь ш о й  К а к. Ты уверен?
М а л е н ь к и й  К а к. Абсолютно!
Б о л ь ш о й  К а к. Так-то оно так, но как-то это всё…
М а л е н ь к и й  К а к (резко меняя тему разговора). Я по делу, Большой Как!
Б о л ь ш о й  К а к. По какому?
М а л е н ь к и й  К а к. По большому. Нужно утвердить новый материал для строительства главного купола вашего дворца.
Б о л ь ш о й  К а к. Новый?
М а л е н ь к и й  К а к. Да. Я провёл симпозиум, на котором присутствовали самые отборные, самые образованные каки, лауреаты какакобелевской премии, свет нашей современной какакауки! После бурных дебатов какакаучная мысль выдала следующие результаты: целых три проекта строительного материала для воспроизведения купола будущего дворца. Они следующие: попка-растрёпка, попка-перетрёпка и попка-недотёпка. Но и на этом не успокоилась какакаучная мысль! Методом новейшего какаканиравания они вывели четвёртый образец и назвали его просто и внятно: «попка». Просто «попка». Попка без всяких излишеств. Просто – «попка» и всё! Вот чертёж!
Б о л ь ш о й  К а к (рассматривая чертёж). Ну… Как-то…
М а л е н ь к и й  К а к. Совершенно с вами согласен. Лучше увидеть живьём. (Громко в сторону.) Ввезите опытный образец!

Появляются  к а к и, они ввозят небольшую тележку, на которой возвышается экспериментальный образец будущего строительного материала.

М а л е н ь к и й  К а к. Вот! Прошу любить и жаловать!
Б о л ь ш о й  К а к (обходя образец). Никогда не видел ничего подобного.
М а л е н ь к и й  К а к (следуя за Большим Каком). Да! Какой полёт фантазии! Каков размах!
Б о л ь ш о й  К а к. Мда…
М а л е н ь к и й  К а к. Очень практичный материал. Очень простой в применении.
Б о л ь ш о й  К а к (осторожно трогая образец). Но он мягкий!
М а л е н ь к и й  К а к (уточняя). Податливый! Мягкий снаружи – крепкий внутри!
Б о л ь ш о й  К а к. Хм… крепкий внутри...
М а л е н ь к и й  К а к. Мягкость нужна для более быстрого и виртуозного монтажа будущей конструкции. Шлёп и готово! Шлёп и готово! Но очень прочно!
Б о л ь ш о й  К а к. А как насчёт скрепления? Какой раствор?
М а л е н ь к и й  К а к. Не раствор, а бумага!
Б о л ь ш о й  К а к. Бумага?!

Маленький Как исчезает, слышен только его голос.

Г о л о с  М а л е н ь к о г о  К а к а. Да, да, не удивляйтесь, Большой Как. Ну, в самом деле, на дворе уже энный век, кругом какананатехнологии, а мы всё растворами балуемся! 
Б о л ь ш о й  К а к (оглядываясь). Ты опять куда-то исчез. Я тебя не вижу.

М а л е н ь к и й  К а к  появляется.

М а л е н ь к и й  К а к. Прошу прощения! Забылся.
М а л е н ь к и й  К а к. И откуда у тебя эта страсть – пропадать?! Вот, посмотри: каки стоят себе и стоят и никуда не пропадают, всегда в поле зрения! (Какам.) Здравствуйте, Каки!
К а к и (вместе). Здравия желаем, Большой Как!
Б о л ь ш о й  К а к. Вот, учись! Тоже мне главный советник!
М а л е н ь к и й  К а к (бравурно какам). Молодцы, ребята!
К а к и (вместе). Рады стараться, Маленький Как!
М а л е н ь к и й  К а к (подавая лист бумаги Большому Каку). Подпишите, пожалуйста, приказ о начале производства данного образца. 
Б о л ь ш о й  К а к. Ты уверен?!
М а л е н ь к и й  К а к. Абсолютно.
Б о л ь ш о й  К а к. Ну хорошо, хорошо…
М а л е н ь к и й  К а к. Нет, нет, Большой Как, без всяких вспомогательных средств! Подписывайте только сутью, собственной сутью!
Б о л ь ш о й  К а к. Да я и так уже весь вон высох!   
М а л е н ь к и й  К а к. Ничего не поделаешь, Большой Как. Теперешние приказы без этого просто бессильны. 
Б о л ь ш о й  К а к. Как же старик одними чернилами-то обходился?! (Подписывает и устало отдаёт лист бумаги Маленькому Каку.)
М а л е н ь к и й  К а к. Обходился, обходился… Фу-фу-фу… Вот всю планету чернилами-то и заляпал. (Какам.) Правда, ребята?!
К а к и (вместе). Так точно, Маленький Как!
М а л е н ь к и й  К а к (Большому Каку). Вот! А устами младенцев, как говорится... (Какам.) Ну, ступайте, ступайте, ребятки! Молодцы!

Каки уходят, увозя за собой тележку с опытным образцом строительного материала.

Пожалуй, я тоже пойду. Нужно сделать массу распоряжений. Столько дел... столько дел… Ох…

Маленький Как исчезает.

Б о л ь ш о й  К а к (сам себе). Да, дела, дела… Дворец в мою честь… Надо же…

За спиной Большого Кака появляются две огромные тени двух вопросов.

Кто здесь?
Х р и п л ы е  г о л о с а. Мы…
Б о л ь ш о й  К а к. А-а-а… (Тихо в сторону.) Вечные зануды. Доползли всё-таки. (Громко.) Приветствую вас, Зачем и Почему! Так зачем и почему вы пожаловали?

 На сцене медленно «проявляются»  З а ч е м  и  П о ч е м у. Над ними зависли их вопросы гигантских размеров.

З а ч е м. Поскольку мы ещё являемся вашими советниками…
П о ч е м у. ...то мы бы хотели вам посоветовать. 
З а ч е м. У нас и у вас есть наболевшие вопросы…
П о ч е м у. …так почему бы их не решить, наконец?
Б о л ь ш о й  К а к. Решить вопросы? С ума сошли? На нашей планете это просто, это просто… moveton какой-то. (Отдышался.) Думаю, вам не стоит так беспокоиться. Вы и так, вон, еле-еле стоите. И потом с чего вы взяли? Меня не тяготят никакие вопросы! Да и мой собственный вопрос, как вы видите сами, находится в полном порядке – он невысок и относительно расслаблен.
З а ч е м. Да, да, мы видим…   
П о ч е м у. …и мы видим как вы настойчиво стараетесь уклониться от решения накопившихся проблем.
Б о л ь ш о й  К а к. Как?! И это верность старой гвардии?! И это сплочённость старых борцов?! Нет! Не верю!!! (После паузы.) А ведь ещё недавно мы были настоящими друзьями: мы вместе пылились на одной планете, мы вместе свергли власть ненавистного старика, мы вместе избавились от ненужных вопросов!!!
П о ч е м у. Да, но почему-то после победы вы стали себя называть не Как, а Большой Как. И почему-то планету уже называют вашим именем…
З а ч е м. И зачем это строительство?
П о ч е м у. Почему вы избегаете наших советов? Наше бездействие нас уже довело до полного изнеможения.
З а ч е м. Зачем вы оставляете нас без работы? Вы прекрасно знаете – без неё мы можем погибнуть.
П о ч е м у. И почему вы всё время шепчетесь с Маленьким Каком?
З а ч е м  и  П о ч е м у (собравшись с силами). Большой Как, мы не доверяем Маленькому Каку!!!
Б о л ь ш о й  К а к. Как?!!   

Вдруг появляется  М а л е н ь к и й  К а к.

М а л е н ь к и й  К а к. Так… Так, так, так, так, так… И это наши правильные умы?! Того и гляди, рухнут от своего занудства!
З а ч е м. Мы только пытались…
П о ч е м у. …высказать свои некоторые опасения…
М а л е н ь к и й  К а к. Вот как получать свободу, так первыми, а как эту свободу надо сберечь, так готовы задавить её своим нытьём! Предатели… (Помолчав.) Какая отвратительная натура. Вы только посмотрите на них! А ведь ещё недавно вы говорили совершенно другое. И потом, вспомните, какими вы были непримиримыми борцами! Подзабыли? Я напомню. Не так давно вы очень бодрыми и решительными пришли к тогда ещё совсем обыкновенному вопросу  Как. Вы поделились с ним своими некоторыми опасениями. Осудили действия старика. Назвали его тогда, если я не ошибаюсь, деспотом. Громко говорили о правах рядового вопроса. Затем, изрядно выпив вопросительной интонации и усугубив всё это крепким противоречием, вы окончательно разгорячились: вы решили срочно созвать Лигу Вопросов, на которой бы вы и остальные вопросы свергли бы власть старика. И ведь созвали! И ведь свергли! (Помолчав.) Вас удивляет, откуда я всё это знаю, ведь тогда меня с вами не было? Так вот: совершенно верно, я лишён тени, но мне дано видеть и слышать на расстоянии. Теперь ясно? Ах, да! Какова же моя роль во всей этой истории? Я напомню! Когда вы свергли старика, я сразу же поспешил к вам. Вопрос Как признал во мне своего дальнего родственника, поскольку мы с ним были очень похожи, и совершенно справедливо стал мне доверять больше, чем вам. Но хватит обо мне. Продолжим. После победы, вы решили разделить вопросы на важные и неважные, потом на нужные и ненужные. И так появился список, из которого стали вычёркиваться ненужные вопросы. О-о-о! Как осуждающе вы на меня смотрите! Напомню: я только вычёркивал – кандидатуры предлагали вы. Самое интересное: в итоге такими вопросами стали все, кроме вас, меня, вопроса Как и вопроса Сколько, которого я чудом спас от вашего карандаша. Меня бы вы тоже бы вычеркнули, если бы вопрос Как не назначил бы меня главным своим советником. Вот так и появились Большой Как и Маленький Как. Вы молчаливо обиделись, проскрипели своими вопросами, но сделать вы уже ничего не могли. Но вы не сдавались! Вы всё выспрашивали у меня и выспрашивали, а я всё советовал вам и советовал. И вы, второй и третий советники, тут же спешили посоветовать тоже самое Большому Каку. Хотя все советы были мои.
Б о л ь ш о й  К а к. Как?!
М а л е н ь к и й  К а к. А вот так, Большой Как. Это обыкновенные воры, горделиво жаждущие звания вашего первого советника, а может быть и чего-нибудь большего… Они и друг друга бы повычёркивали, если бы им представилась такая возможность. (Помолчав.) А, может быть, и вас. Они бы даже самым большим сомнением не поперхнулись. И, может быть, это непременно бы и произошло, если бы я вовремя не забрал у них список и карандаш.
Б о л ь ш о й  К а к (горячо). Друг!
М а л е н ь к и й  К а к (горячо). Брат!
Маленький Как бросается Большому Каку в объятья. С улицы доносится шум толпы.

М а л е н ь к и й  К а к. Вы слышите? Это каки несут новый строительный материал! Вы только подойдите к окну, взгляните!   
Б о л ь ш о й  К а к. К окну?
М а л е н ь к и й  К а к. К окну, к окну! Не бойтесь, там нет сквозняков противоречий!
Б о л ь ш о й  К а к (смотря в окно). Как красиво несут!
М а л е н ь к и й  К а к. Да! (Зачем и Почему.) А не криво стоят! 

Слышен грохот. Это упали Зачем и Почему со своими огромными вопросами. Вбегают  д в а  к а к а.

К а к и (в один голос). Большой Как и Маленький Как, мы просим у вас прощения за беспокойство, но вопрос Сколько хочет к вам пройти.
Б о л ь ш о й  К а к. Так пусть проходит.
М а л е н ь к и й  К а к (суетливо Большому Каку). Нет, нет… Я думаю, не стоит...
Б о л ь ш о й  К а к. Почему?
К а к и (в один голос). Он не может пройти в двери. Он слишком кругл и тучен.
М а л е н ь к и й  К а к. Вот!
Б о л ь ш о й  К а к. С чего бы это?
М а л е н ь к и й  К а к (уточняя). Большой Как, вопрос Сколько в последнее время очень доволен своим существованием. Вот и округлился от радости!
Б о л ь ш о й  К а к. Тогда пусть всё передаст на словах.
К а к и. Мы ему предлагали, но как только он открывает рот, из него бьёт фонтан эмоций – ничего невозможно разобрать.
М а л е н ь к и й  К а к. Вот видите, Большой Как, как рад всему происходящему вопрос Сколько! (Смотрит на лежащих Зачем и Почему.) Не так, как некоторые. (Какам.) Ребятки, уберите эти… правильные умы.
 
Каки поднимают Зачем и Почему и несут их к выходу.

З а ч е м (говоря с трудом). Но зачем…
П о ч е м у (говоря с трудом). Но почему…
К а к и (грубо, но тихо, Зачем и Почему ). Молчать.
М а л е н ь к и й  К а к. Да, и принесите их завтра, если они не смогут дойти сами, на торжественное открытие дворца. (Большому Каку.) В отличие от них мы не будем такими безжалостными. Завтра мы будем рады даже оступившимся. (Уходящим какам.) Да, и непременно передайте приглашение вопросу Сколько.

Каки уходят, унося Зачем и Почему.

Б о л ь ш о й  К а к (дрожа от волнения). Завтра?..
М а л е н ь к и й  К а к (успокаивая). Да. Завтра вы перевернёте страницу истории.

Картина вторая

Зала дворца Большого Кака. Появляются  Б о л ь ш о й  К а к,  М а л е н ь к и й  К а к,  к а к и. Большой Как и Маленький Как занимают почётные места.

М а л е н ь к и й  К а к. Вы довольны, Большой Как?
Б о л ь ш о й  К а к (восхищённо). Великолепно!
М а л е н ь к и й  К а к. Я тоже счастлив! (Обращаясь ко всем.) Ну, все собрались?

Около Маленького Кака появляются  д в а  к а к а.

К а к и (вместе Маленькому Каку шёпотом). Все, кроме вопроса Сколько. Но он вот-вот дойдёт... А насчёт Зачем и Почему... (совсем тихо) мы ждём ваших распоряжений.
М а л е н ь к и й  К а к (тоже шёпотом). Они подписали просительные письма о помиловании?
К а к и. Да.
М а л е н ь к и й  К а к. В трёх экземплярах?
К а к и. Да.
М а л е н ь к и й  К а к. Своей сутью?
К а к и. Да.
М а л е н ь к и й  К а к. Как их самочувствие?
К а к и. Очень слабы.
М а л е н ь к и й  К а к (громко). Внесите правильные умы!
К а к и (вместе шёпотом). Слушаемся, хозяин.

Каки вносят вопросы  З а ч е м  и  П о ч е м у. Следом за ними кое-как вкатывается огромных размеров вопрос  С к о л ь к о, поведение последнего абсолютно неадекватное.

М а л е н ь к и й  К а к. Ну вот, все и собрались… (Победоносно.) Начнём! (Вдруг оказывается в центре залы). Прекрасный дворец! Ах, какой купол! Только заприте все двери и окна!

Каки закрывают очень тяжёлые ставни окон и такие же тяжёлые двери.

Б о л ь ш о й  К а к. Так ведь будет темно, Маленький Как…
М а л е н ь к и й  К а к (смеясь). Нет, Большой Как, не будет!

Маленький Как, вдруг, весь начинает святиться изнутри очень ярким, но холодным светом. Каки аплодируют.

Ну как, (с иронией) Большой Как, светло?!
Б о л ь ш о й  К а к (в оцепенении). Да… Но всё-таки как-то это всё…
М а л е н ь к и й  К а к. Я умею удивлять, Большой Как! Скоро будет ещё интересней!
(Зачем и Почему.) Вы такие измождённые! Ну, конечно, притомились: ведь столько ваших подписей стоит на моих приказах, и все они подписаны вашей… сутью!
Б о л ь ш о й  К а к. Как это на твоих приказах?..
М а л е н ь к и й  К а к (игнорируя вопрос Большого Кака). Да, да,.. и вашей тоже, Большой Как… Но вы – Большой Как! Очень большой…(Помолчав.) Посмотрите, Большой Как, а это каки. Они действительно странно выглядят. А знаете почему?
Б о л ь ш о й  К а к. Нет… Ты мне не ответил, Маленький Как: как это на твоих приказах?..
М а л е н ь к и й  К а к (вновь игнорируя вопрос Большого Кака) Эй, второй советник! Может быть, ты нам подскажешь? (Почему молчит.) А знаете, Большой Как, зачем они здесь в таком количестве? (Большой Как молчит.) Быть может, третий советник нам в этом поможет?
Б о л ь ш о й  К а к (громко). Ты не ответил на мой вопрос!
М а л е н ь к и й  К а к. Тише, тише… Вы с ума сошли?! Ответить на вопрос?! Это на нашей-то планете?! (Вспоминает.)"Это просто… это просто… moveton какой-то", не так ли?! Хотя... вы скоро получите мой самый исчерпывающий ответ, (с иронией) Большой Как. Скоро вы получите мой самый исчерпывающий ответ, (с иронией) Большой Как. (Помолчав.) Каки… Какие странные у вас дальние родственники, не правда ли, Большой Как? Но я, конечно же,– самый странный. И уже очень скоро вы сами в этом убедитесь. Но о каках позже… (Помолчав.) А вот и вопрос Сколько! Ого-го какой! Ох, как же тебе понравилось считать! А от количества удовольствий ты, поди, и со счёту-то сбился?! А, толстячок?! Давай ещё посчитаем?! Смотри, вот один (первый из каков лопается как пузырь), вот второй (второй лопается), вот третий (лопается третий)…

Маленький Как считает, каки лопаются. Вопрос Сколько с каждым счётом становится ещё больше, издавая при этом звуки похожие на звон монет.

Знаете, (вычурно) Большой Как, они как пузыри. Нет, они как пустота. Нет, они – сама пустота, ведь это я их такими создал… Хотя нет, не только я – вы тоже... Новые каки появлялись миллионами как только вычёркивался очередной вопрос. А вопросы вычёркивались, конечно же, только после вашего согласия, (с издёвкой) Большой Как. (Медленно поочерёдно смотря на Большого Кака, Зачем, Почему и Сколько.) Жаль - не могу вычеркнуть вас всех самостоятельно... Права у меня нет... Всё время под диктовку... Ну, ничего, ничего... Я сейчас всё доделаю... сам.
Б о л ь ш о й  К а к (кричит). Зачем, Почему, Сколько, взять его!!! Я приказываю!!!!!

Зачем, Почему и Сколько остаются на своих местах.

М а л е н ь к и й  К а к (хохоча). Четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять…

Вдруг вопрос Сколько взрывается. Сверху падают части строительного материала для главного купола дворца Большого Кака.

Картина третья

Поверхность планеты завалена строительным материалом для главного купола дворца Большого Кака. С верху медленно падают мелкие обрывки бумаги. Появляется  М а л е н ьк и й  К а к.

М а л е н ь к и й  К а к. Ну вот и всё! Маскарад закончен! (Поднимает один из образцов строительного материала, выходит вперёд.) Какой хороший материал! Да… Через такой не пролезешь!

Из того места, где Маленьким Каком был взят образец строительного материала постепенно возникает силуэт  Б о л ь ш о г о  К а к а.

А ведь смог-таки! (Отбрасывает образец в сторону. Потом смотрит и говорит вверх.) Эй, Кто! Ты меня слышишь?! Эй, ты, чьё имя просто так не произносят! Ну, где ты?! И где твой мудрец?! Где твой старик Что?! И где твои вопросы?! Я не слышу! А, если никого нет, значит, есть я! Есть Ничто!!! Теперь вся планета моя! Да что планета?! Две планеты!: раз нет вопросов, значит, скоро не станет и ответов!!!
Б о л ь ш о й  К а к (покачиваясь). Негодяй… Так значит ты не Маленький Как – ты Ничто…
Н и ч т о (вздрогнув). А-а-а… Это ты, Как... (С сарказмом.) Большой Как... Как же это ты выкарабкался?.. Ну да ладно… Придётся мне самому с тобой расправиться.
К а к (говоря еле-еле). Ну это мы ещё посмотрим,.. Ничто… (С трудом поднимает образец строительного материала.)

Ничто исчезает. Как оглядывается, пошатываясь, ищет Ничто. Вдруг, один из образцов строительного материала сам собой поднимается и летит в вопрос Как. Затем – ещё один, потом – ещё, ещё… Как с трудом уворачивается, некоторые образцы строительного материала попадают в него, он падает, поднимается, опять падает и опять поднимается…

Г о л о с  Н и ч т о. Ты будешь погребён! Сейчас у тебя будет настоящий дворец!
К а к. Лжец! Ты всё равно понесёшь наказание!

Как отчаянно сопротивляется, но он уже почти не виден из-за падающих на него образцов строительного материала.

Г о л о с  Н и ч т о. Вот дуралей! Как можно победить то, чего нет?! Ведь я Ничто!!! Я Великое Ничто!!! Я везде, хотя я и невидим!!!
Г о л о с. Ну почему же невидим?! Я тебя вижу очень хорошо.

Появляется  с т а р и к  Ч т о.

Г о л о с  Н и ч т о. Это ты, вопрос Что?!.. Это ты, проклятый старик?!!..
Ч т о. Я… А, если есть Что, разве может быть Ничто?

Появляется еле видимое облако, напоминающее очертания какого-то странного существа. Облако некоторое время плавает над вопросами Что и Как. Затем раздаётся хлопок. Облако исчезает. С верху всё также медленно падают мелкие обрывки бумаги. Вопрос Как с трудом выбирается из-под завала и обессиленный прислоняется к одному из образцов строительного материала. Рядом с ним оказывается вопрос Что.
Ч т о. Ну, как ты?
К а к. Да ни как...   
Ч т о. То есть как это никак? Ну, хоть как-то?
К а к. Да так как-то всё…

Пауза.

Прости меня… (Низко склоняется в сторону вопроса Что.) 
Ч т о. Ну что ты… Я всё равно бы не смог тебе всё так хорошо объяснить. Ты всё объяснил себе сам… и гораздо лучше.    
К а к (грустно смотря на медленно падающие обрывки бумаги). Какое горе! Бедный вопрос Сколько!      
Ч т о (осторожно ловя обрывки бумаги). Ничего, мы его соберём. Будет в меру упитанным.

 За вопросами Что и Как постепенно появляются  с и л у э т ы  м е д л е н н о  п о д н и м а ю щ и х с я  в о п р о с о в.

К а к. Как же ты спасся? Тебя же из списка вычеркнули? (Обернулся и увидел остальные вопросы, говорит удивлённо.) И их тоже вычеркнули...
Ч т о. Ну что ты? Мы, конечно, подчиняемся карандашу и бумаге, но не до такой же степени.
К а к. А кому мы подчиняемся? (Смотрит и говорит вверх.) Тому, Чьё имя просто так не произносят?
Ч т о. Да.
К а к. А ты Его хотя бы раз видел?
Ч т о. Нет. Но я говорил с Ним… мысленно. Я просил у Него разума и сил, чтобы мы… не стёрлись.
К а к. И что Он тебе ответил? (Вопрос Как покачнулся.)
Ч т о. Ничего. (Помолчав.) Но, когда я Его просил, я многое понял.
К а к. Что? (Вопрос Как чуть не упал.)
Ч т о. Не надо так говорить… Тебе вредно… (Помолчав.) Видишь ли, Тех, Чьё имя просто так не произносят, на самом деле очень много. И у Них тоже есть Тот, Чьё имя Они просто так не произносят. И Они тоже находятся на планете, на очень большой планете. И у каждого из Них есть тоже своя Вселенная. И в этих Вселенных, среди прочих планет, есть всегда две планеты – планеты Вопросов и Ответов. (Смотрит  вверх). Видишь, вон там,– это планета Ответов, одна половина у неё тёмная, а другая – светлая…
К а к. Вижу.    
Ч т о. Конечно, очень важно каким будет вопрос, но ещё более важно каким будет ответ. Тёмная половина – это половина тёмных ответов, а другая – светлых… 
К а к. Ты хочешь сказать, что и Он может совершить ошибку? (Вопрос Как упал.)
Ч т о (поднимая вопрос Как). Да, если Он забудет о Том, Чьё имя Он просто так произносить не должен.

ЗАНАВЕС
                г. Санкт-Петербург
                Январь 2010 г.               

ВНИМАНИЕ! Все авторские права сохраняются!
Ксерокопирование и постановка пьесы возможны только с письменного согласия автора!
© Алексей Уставщиков, 2010
© Aleksey Ustavshikov, 2010
Контакты: aleust@mail.ru


Рецензии