Сказка о теплых, нежных, ласковых словах

      
Православный народ считает ландыш
божественным цветком. Из слёз Богородицы,
пролитых ею, когда она стояла у креста,
на котором был распят её Сын, возникли
чудесные цветы, похожие на резные
серебряные колокольчики. Плоды их были
кроваво-красными, как капли крови Иисуса Христа.


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был лесоруб. Сработал он добротный дом из дубовых бревен, украсил ворота и ставни ажурной резьбой, привёл в дом молодую жену. Вскоре родился у них сынишка. Да еще приблудился котенок, назвали его Барсиком. Вот так вчетвером они и жили, друг друга уважали и любили. Прилетали под резные ставни птицы в надежде, что хозяйка после обеда бросит им из окна крошки хлеба.

Вечером все собирались за столом пить чай под светлым абажуром, за белой скатертью, с молоком да крендельком. После чая отец укладывал сонного сынишку в кровать. Однажды, уже засыпая, мальчик спросил:
- Папа, а ты меня никому не отдашь?
- Никому, мой мальчик.
- И бабе Яге не отдашь?
- Ни бабе Яге, никому, никому. Ты у меня самый родной, самый любимый!

Он выбрал обмякшее тельце ребёнка из кровати и прижал к себе. И долго ходил по комнате, придерживая дыхание, боясь нарушить необъяснимо хрупкое, что вливалось в его сердце вместе с теплом ребёнка.

В доме с резными ставнями все любили друг друга. «Ты у меня самая красивая», - часто повторял лесоруб жене и еще много тёплых, ласковых, нежных слов, идущих из самого сердца. А женщина, слушая их, улыбалась, расцветала и становилась прекрасной. Тёплые, нежные, ласковые слова прибавляли ей красоту и силу. И тогда она успевала и сказку ребёнку рассказать, и котенку молока налить, и вычистить оконные стёкла так, что они искрились, как хрусталь, и становились волшебными: они могли превращать солнечные лучики в солнечных зайчиков.

***

Тёплое майское солнышко ещё не полностью согрело озябшую землю. Ветер тихонько покачивал ставни растворённого окна, солнечные лучи искрились в волшебных окнах, солнечные зайчики весело прыгали по всей улице и даже запрыгивали в дом, что стоял напротив. В том доме жила бабушка с внуком. Когда внук был маленьким, он часто говорил бабушке:
- Ты у меня самая красивая на свете. Я люблю тебя столько, сколько неба над головой и буду любить всю жизнь.
- Полно, полно, мой дорогой, - смеялась бабушка. – Вырастишь большой, встретишь девушку, полюбишь и забудешь свою бабушку.

Так оно и вышло. Вырос внук, полюбил девушку и уже ей говорил:
- Ты у меня самая красивая на свете, я буду любить тебя всю жизнь.
А про бабушку забывал, приходил домой поздно.  Стоя у окна в ожидании внука, старушка, волновалась, у неё болело сердце.

***

Семья лесоруба обедала, тут же играл котенок. Потянул он коготками скатерть, и чашка из нового сервиза упала на пол и разбилась. Женщина расстроилась, и когда муж стал её утешать и говорить ей тёплые, нежные, ласковые слова, они не дошли до её сердца: случайно женщина смела их тряпкой со стола и вместе с крошками хлеба выбросила в раскрытое окно. Птички быстро склевали хлебные крошки, а тёплые, нежные, ласковые слова остались лежать на холодной земле. Им было зябко и неуютно.

Волшебные стёкла заволновались: чем помочь нежным словам? Где же солнышко? Но солнышка не было, его скрыла огромная чёрная туча,  хлынул ливень – неожиданный и сильный. Он быстро прошёл, оставив на земле бурлящие ручьи и мутные лужи. Туча ушла, выглянуло солнышко. Его лучи согрели  тёплые, нежные, ласковые, слова, которые  вместе с бумажками и сором плавали в грязной луже. Согретые солнечным теплом, они проросли в землю, потянулись к солнышку и распустились невиданными цветами: упругие продолговатые листочки, как детские ладошки, оберегали белые резные колокольчики на тонких бледно-зелёных стебельках. Аромат этих необычных цветов заполнил всю улицу.

***

Часть солнечных лучей попала на волшебное окно. Солнечные зайчики проскакали улицу, влетели в дом и запрыгали по спящему внуку:
- Вставай, лежебока! У бабушки болит сердце. Скорей беги за доктором.
Внук проснулся, быстро вскочил,  услышал бабушкино прерывистое дыхание, увидел её бледное лицо - и  со всех ног бросился бежать за помощью в аптеку, где работал старый доктор.
- У моей бабушки болит сердце, - отдышавшись, сказал внук. - Я её очень люблю. Дайте для её сердца самое хорошее лекарство.

Выслушал доктор взволнованную речь юноши, спрятал подальше на полку самое хорошее лекарство для сердца и сказал:
- К сожалению, молодой человек, сейчас у меня нет такого лекарства. Я вижу: вы очень любите свою бабушку. Так скажите ей об этом! Ваши тёплые, нежные, ласковые, слова, идущие от самого сердца, помогут ей гораздо больше самого хорошего лекарства.

По дороге молодой человек крепко задумался о словах доктора и чуть было не наступил башмаками на удивительные цветы. Откуда на месте холодной весенней лужи появилась лужайка необыкновенных цветов?! И внук сорвал для бабушки несколько стебельков с белыми резными колокольчиками.

- Моя родная, ты у меня самая молодая и красивая. Я люблю тебя столько, сколько неба над головой. И буду любить всю жизнь, - с нежной улыбкой сказал внук, передавая бабушке маленький зелёный букетик.

И еще много наивных, смешных и ласковых слов услышала старушка. Она смеялась и махала руками: «Ну, полно, полно, мой дорогой!», а потом вдохнула аромат цветов, и сердце её забилось ровно и спокойно.

Вскоре молодой человек познакомил бабушку со своей избранницей. На весёлой свадьбе внука и молодой прелестной девушки бабушка плясала без устали.

***

Тенью  бродила женщина по комнатам большого притихшего дома, и всё валилось у неё из рук. С тех пор, как тёплые, нежные, ласковые слова исчезли из сердца лесоруба, в доме не было слышно ни сказок, ни весёлой возни с Барсиком, ни беззаботного детского смеха, ни вечерних чаепитий с белоснежной скатертью на столе. С тех пор  жена лесоруба никогда не слышала тёплых, нежных, ласковых слов, идущих от самого сердца - их там не было. И с тех пор малыш не знал отцовской ласки. Отец  никогда не брал его на руки и не подбрасывал высоко-высоко, и малыш никогда не смеялся звонко и счастливо, возвращаясь в надёжные отцовские руки.

Прошёл год. Опять наступила весна, и опять тонкий аромат волшебных цветов заполнил улицу. Но не прилетали под окна с резными ставнями птицы в ожидании хлебных крошек. Не прыгали по улице солнечные зайчики, потому что немытые, засиженные мухами стёкла не отражали солнечных лучей. Они перестали быть волшебными.

Мальчик бродил по дому как неприкаянный, он сознавал, что никому на свете не нужен. Однажды он тихо плакал в углу за печкой, потом насухо вытер глаза и долго смотрел сквозь тусклое стекло на улицу. И вдруг с размаху поддал Барсика ногой. С тех пор голодный кот бродил по улице, тёрся о ноги прохожих, но в дом заходить боялся.

Как-то раз женщина случайно посмотрела на себя в зеркало и в ужасе отпрянула: на неё смотрела старуха с исплаканным лицом и потухшими глазами. Кому поведать своё горе? С кем поделиться? Кто поймёт  и поможет? Женщина пошла к старому доктору за советом и всё-всё ему рассказала. Внимательно выслушал её мудрый доктор, потом сказал:
- Наведи порядок  в доме, вычисти до блеска окна, застели стол белой скатертью, расскажи сказку сыну и налей молока голодному Барсику. Приготовь мужу обед и подари ему букетик белых резных колокольчиков, что весной расцветают под окнами твоего дома.

И женщина сделала всё так, как посоветовал ей доктор. Она прибралась в комнатах, приласкала сына и рассказала ему сказку, а Барсику налила в блюдечко теплого молока. Вымыла до блеска стекла и отворила окна. Приготовила вкусный обед, застелила белой скатертью стол. Затем вышла на улицу и сорвала несколько нежных светло-зелёных стебельков с белыми колокольчиками.

Муж молча пообедал, молча встал из-за стола и уже хотел уйти. Но жена успела вложить ему в руки букетик цветов. И как только лесоруб вдохнул их волшебный аромат, что-то больно сдавило его сердце - это тёплые, нежные, ласковые слова вернулись на свое место.

Муж как будто проснулся от кошмарного сна. Он увидел белоснежную скатерть на столе, чисто промытые распахнутые окна, испуганные глаза сына и выросшего Барсика, который тёрся об его ноги. Муж увидел измученное лицо жены. Он потянулся к ней, обнял за плечи:
- Родная моя, что с тобой?
А жена положила голову на плечо мужа и тихо заплакала. От счастья.


Рецензии
Это наша жизнь. Или мечта о ней.
Знаете, почему мечта? Мы не всегда в настоящей жизни решаемся на поступки, которые приблизят нас к сказке.

Сергей Василёв   02.09.2016 22:26     Заявить о нарушении
Да, забыл сказать главное. Тёплые, нежные, ласковые слова всегда будут с нами.
Каков мир без этих сокровищ?

Сергей Василёв   03.09.2016 14:00   Заявить о нарушении
Почему не хочется писать рецензии?
Всё просто. На них не отвечают!

Сергей Василёв   30.10.2016 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.