Соки

Светлана Демченко

Кто из нас их не пил!
Свежие и консервированные.
С мякотью и без нее.
Подслащенные и натуральные.
С консервантами и без таковых.
Соки, как мы знаем, жизнеутверждают все живое.

- Ну, зачем мне  теперь эти "сандоры", "живчики"? - с внутренним раздражением рассуждала женщина,лежавшая  на больничной койке. - Ведь мои-то собственные  соки уже выпиты до дна?!

- Ты поправишься, - утешал ее сидящий рядом шеф. - Ты же знаешь, как нужна нам.

Да, она понимала, что необходима.
Иначе, кто, кроме нее, будет писать доклады и выступления для него? Конечно, она, его референт, или, как сейчас принято говорить, пресс-секретарь.

Сотрудники уже посмеивались. На каждом форуме, где с трибуны звучал уверенный голос ее шефа, по залу ходило бравурное: "слова Ткачевой, музыка Ордынского".

Но в том-то и дело: Ордынскому от этого ни холодно, и ни жарко. Когда его хвалили за произнесенную речь, он все это  бундючно и самодовольно принимал на свой счет.
А Ткачева в это время, сжимая виски от головной боли, сидела где-то в сторонке и думала:
- Когда же, наконец, это все закончится, и шеф разрешит  уйти домой?

Он властвовал на своем служебном троне, успешно делал свою карьеру, писанины все прибавлялось. И она продолжала писать -  на работе, дома, ночами и днями, чтобы успеть положить доклад или статью на стол шефу к обозначенному сроку.

И вот дописалась: истощение нервной системы. Теперь вот сидит Ордынский у ее постели и отпаивает ее соками.
- К тебе вернутся силы, - утешал ее.
- Силы, может, и вернутся, - вдруг решилась журналистка, - а вот соки отныне будете пить сами, свои.
- То есть?
- Доклады, статьи, речи будете писать себе сами. Десять лет такого труда - с меня достаточно.
- Еще чего надумала. Тогда увольняйся, - не раздумывая, поднялся с места.

На том и порешили.

Выйдя через месяц  из больницы, Ткачева пришла за рассчетом.
У дверей кабинета  Ордынского встретила новую сотрудницу.

- Приятно познакомиться, - сказала она. - Шеф много хорошего о вас говорил.
- Спасибо. Вы только не позвольте ему превратить вас в выжатый лимон. Он потом вас выбросит с работы за ненадобностью.
- Странно, что она такое говорит, - подумала новая сотрудница, а вслух сказала:
- Причем здесь выжатый лимон?
- Притом, - ответила Ткачева, - без этого сока Ордынский жить не сможет.

Спустя год в кабинете Главного редактора газеты раздался звонок:
- Ткачева, здравствуй! Узнаешь? Нужна помощь.
- Какая?
- Да что-то мой референт напутала, а я не посмотрел и выложил все это на республиканском совещании. Теперь министр требует обьяснительную. Помоги написать, а?
- А ты не изменился. Больницу помнишь? И разговор о соках тоже? Так что утоляй свою жажду где-нибудь в другом месте.

Через месяц газеты сообщили об освобождении Ордынского с занимаемой должности.


Рецензии
Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Удачи, Ирина

Ирина Побережная   22.10.2010 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.