Аксиомы

  Жизнь учит нас ничему не удивляться. Жизнь завставляет нас просто жить, а ответы на вопросы искать в глазах прохожих. Как будто бы связка из липких глазных желёз и фиолетово-розоватых каппиляров наполнена священными энциклопедическими учениями настолько, что аж трещит по швам. Открывай нужную страницу и читай. Читай, пока не перечитаешь каждую букву кожного очертания. Читай волнение на острых очертаниях губ, взыщи Святое Знание среди морщинок уголков глаз, среди плетёной вязи липких поцелуев оставивших горький след ожогами, серыми.

  Люди учат нас ничего не ждать. Люди умеют толкать мордой в грязь и вбивать в голову шумом ветра отчаяние и бестолковый страх. Люди делают друг друга пустыми, будто вечность, скопленная в мутности теней глинянных сосудов. Люди учат людей не любить. Не ждать. Не надеяться и не сентиментальничать с выкрашенными тонировкой летнего солнца лицами равнодушие, что шествует мимо.

  Ночь. Ночь учится терпению так, как терпят стальные звёзды слёз, скованные узами гордой связки обид. Ночь учится любить так, как учат друг друга парочка фригидных, руководствуясь парами фрагментов романтических сцен из фильмов и реклам. Ночь высока, она смеется над людьми. Она бредит нашими мыслями, эхом воспоминаний. Она выхватывает из головы отдельные, одинокие нити мыслей и связывает ими свои холодные цепкие ручищи, обматываясь сгустками наших надежд, симфонией счастья, забирая всё, до последней капельки грёз.

Чему учит нас равнодушие? Оно учит нас любить. Коснувшись жизни, коснувшись людей и разорвав в клочья грязную по цвету ночь, оно учит нас избавляться от всего что делает больно.

Равнодушие учит нас избавляться от равнодушия.


Рецензии