Букет

     На праздник первого звонка Маша шла с бабушкой. Новая школьная форма, удобный ранец за плечами, белые гольфы и белые ленты в косичках,– всё, как у всех первоклассниц. А вот букет разноцветных астр, который Маша  сегодня подарит своей первой учительнице, был необыкновенным. 
  Это придумала бабушка: не покупать цветы в магазине или на базаре, а вырастить самой. Сначала рассада росла дома в ящике на подоконнике, потом вместе с бабушкой и Машей переехала на дачный участок.
       Летом они ухаживали за цветами-поливали, рыхлили землю, пололи, а вчера  привезли астры в город. Маша волновалась, что цветы завянут в электричке. Но бабушка завернула букет во влажную бумагу, а стебли обмотала  мокрым полотенчиком. Цветов на даче много, всяких разных, но астры были самыми любимыми. Красивые цветы астры-белые, розовые,красные, синие, фиолетовые-всех цветов радуги.
       Давным-давно, ещё прошлым летом, бабушка рассказала Маше сказку о том, что этот цветок появился на Земле от звездной пылинки. Астра  ведь и вправду, похожа на звезду. И переводится слово «астра»–звезда.
 А однажды  они с бабушкой ночью, ну, не совсем ночью, но было уже очень темно, вышли в сад и слушали, как в тишине астры шепчутся со звёздами. Астры шелестели игольчатыми  лепестками-лучиками, хотя не было ни ветерка, а звёзды мигали им с высоты. 
      
       Когда в  июне Машу записали в первый класс, она уже точно знала, кому первого сентября подарит эти цветы. 
       В кабинете, где принимали детей в школу, сидели  завуч и дежурная учительница. Завуч  что-то писала в большом  журнале, а Учительница была весёлая  и такая необыкновенно красивая. Она сразу Маше понравилась. И бабушке понравилась тоже. И звали её так же, как Машу, когда она станет взрослой – Мария Алексеевна.    Учительница присела рядом за парту, послушала, как Маша читает, поиграла с ней в игру, где нужно было  считать пингвинов на льдинах, похвалила Машу и бабушку  за то, что хорошо подготовились к школе.
       –Придётся мне тебя за первую парту посадить,– улыбнулась Мария Алексеевна, складывая Машины документы в папку, – Ирина Петровна, смотрите, какое чудо! Может быть, эта маленькая Дюймовочка первый звонок будет давать?
       – Мария Алексеевна, вы что забыли, внучка Ольги Серафимовны  нынче идёт в первый класс, – устало сказала завуч.– А ваша девочка что, на опекунстве? – обратилась она к бабушке.
       – Ну что вы, её родители в командировке, вернутся только к новому году,– спокойно сказала бабушка, но Маше показалось, что она немного обиделась.
      
       Ой, сколько народа на школьном дворе! Дети с цветами, родители с фотоаппаратами, кинокамерами. Маша увидела Лену – подружку по детскому саду. У неё в руках большие садовые ромашки. Девчонки обрадовались - в одном классе будут учиться.      
       А это, что ли, соседский Витька? Сегодня  он такой чистенький, в брюках и в пиджаке, в белой  рубашке. Витькина мама в одной руке несёт георгины, а другой крепко держит сына.
       – Привет, я тебя прямо не узнала,– сказала Маша Витьке.
       – Это у меня сегодня зуб выпал, потому и не узнала. Шатался-шатался, а сегодня, прямо первого сентября, взял и выпал. Показать? – И улыбнулся всем ртом, прямо как  Максим Галкин, а впереди – дырка от зуба. Смешно.
       – А твои  цветы похожи на разноцветный салют,– сказал Витька.
       – Нет, они похожи на звёзды,– улыбнулась Маша.
Они подошли к Марии Алексеевне. Учительница держала бумажный плакатик, где было написано «1-В класс». Маша хотела сразу подарить учительнице цветы, но никто не дарил, все держались за свои букеты.
       Детей построили парами. Машу поставили с незнакомой девочкой. Это была очень красивая высокая девочка. В руках у неё был большой букет роз. На белых и нежно-розовых цветах Маша увидела искрящиеся капельки росы. Красиво как!
        – Тебя как зовут? Меня Маша, – она улыбнулась и хотела взять девочку за руку, раз их строят парами, но та отдёрнула руку.
        – Какие гадкие цветы, колются! – повернувшись к родителям, стоящим сзади, капризно заныла девочка.
        – Ну что ты, зайка,– сказала мама,– я всё аккуратно срезала и хорошенько обернула. Ты только посмотри, у тебя же самый шикарный  букет во всей школе!
        – Колются! И вообще, мне всё это не нравится!– прямо притопнула ногой "зайка". – И  школа ваша не нравится! Собирались же поступать в гимназию! И учительница…
        – Что ты, учительница у нас очень хорошая, красивая,– тихо возразила  Маша.
Тут к ним подошли две тётеньки. Они шли вдоль строя, внимательно оглядывая детей и, увидев розы, остановились.
       – Вот то, что надо!– строго сказала одна из них. Так строго, что Маша даже сначала подумала, что это директор школы.
       – Как тебя зовут, девочка? Инна?  Ах, Инночка, какие у тебя замечательные  цветы! Так, Инночка, встань сюда. Сейчас приедет телевидение, будут снимать.
 Она взяла  девочку за руку и поставила её впереди.
       – Значит, так, – скомандовала  она другой тётеньке с блокнотом в руках, – эту девочку с розами вы отправите, когда приветственное слово скажет представитель от районо. Инночка, деточка, ты подаришь ему свой прекрасный букет. Дальше, – тётенька  поискала глазами, – эти гладиолусы, нет, вот эти посвежее – представителю Славянского фонда. Так, и Ольге Серафимовне поищите что-нибудь поприличнее. Ну, всё остальное – веники, ничего достойного, – насмешливо сказала она, – и проследите, чтобы всё прошло без заминки.
       Они отошли, а Маша ужасно обрадовалась, что её не заставили вручать цветы какому-то представителю. Про какие веники они говорили, Маша так и не поняла.   Теперь Маше за Инночкой с огромными бантами и пышным букетом роз вообще ничего не было видно. Заметив это, Мария Алексеевна подошла и поставила девочку в первый ряд между Инной с розами и Леночкой с ромашками. 
       Началась торжественная линейка. Сначала детей поздравила директор школы.  Оказывается, это её зовут Ольга Серафимовна, значит, это её внучка тоже сегодня идёт в школу, только будет учиться в первом «А» классе. 
       Сначала Маша слушала внимательно и волновалась, а потом  устала  и стала думать: почему праздник назвали  «линейка», почему Ольге Серафимовне дали одно слово, так и сказали «слово предоставляется…» а говорила она очень даже долго.  Сказала, что самые главные на этом празднике они, первоклассники, что сегодня перед ними распахнутся школьные двери, они переступят этот школьный порог…, Маша подумала, что большие школьные двери и так открыты настежь, а порога там и нет никакого. Когда директор наконец закончила говорить, к ней подбежала  девочка-первоклассница и подарила огромный букет гладиолусов. Когда Маша была совсем маленькая, она  называла их смешно – «гладиволосы».
       Потом  детей быстро поздравил представитель от районо.
       Тётенька с блокнотом подтолкнула Инну, та взбежала по ступенькам на школьное крыльцо и подарила ему свои розы, и он даже поцеловал её в макушку. Наклонился, и у него чуть не слетели очки, и все рассмеялись. Представитель   успел подхватить очки, обрадовался, что не разбились, и тоже засмеялся. Маше он понравился – и говорил недолго, и весёлый.
       К микрофону подходили по очереди разные люди. Говорили, говорили, поздравляли, поздравляли, и Маше стало совсем скучно.
       Она наблюдала за божьей коровкой, которая ползала по большим Ленкиным ромашкам. Красиво, но пусть лучше улетит,– подумала Маша, – если она упадёт на асфальт, её не заметят и растопчут. «Божья коровка, улети на небо, там твои детки кушают конфетки…» – шептала она. Божья коровка послушалась, расправила крылышки  и полетела, и все вокруг зааплодировали. Машка удивилась. А это, оказывается,  закончил своё поздравление представитель от Славянского фонда и сказал, что каждого первоклассника на парте в классе ждёт подарок от этого самого фонда.   
       Ну вот, наконец, прозвенел первый звонок для первоклассников. Он, конечно, не сам прозвенел. В колокольчик звонила маленькая первоклассница с красивыми локонами и огромным бантом. Её нёс на руках большой парень, одиннадцатиклассник. А все хлопали и смеялись, такая она была славная, эта девочка. И директор школы тоже смеялась и почему-то вытирала платком глаза. Маша посмотрела на свою соседку и увидела, что у Инны тоже "глаза на мокром месте"- так говорила бабушка. Ну, конечно,– сразу догадалась Маша,– все ребята стоят с цветами, а она…      
      – Зато меня покажут по телевизору, – сказала Инна.
      – Здорово,– сказала Маша, – конечно покажут, сегодня вечером будем смотреть "Новости". Посмотри, какой у меня большой  букет. Даже держать тяжело. Хочешь, я дам тебе половину цветов, чтобы ты тоже подарила учительнице?  И они...совсем не колются.
      Инна молчала, но Маша видела, что хочет. Она развязала белую атласную ленточку и отдала охапку цветов Инне. Девочки  взялись за руки.  Маша оглянулась, поискала глазами бабушку, бабушка махала рукой и одобрительно улыбалась.
      А потом заиграла музыка, и все первоклассники  пошли в школу. И в классе подарили свои букеты своей первой учительнице. И оказалось, что все-и ромашки, и георгины, и астры – это самые любимые цветы Марии Алексеевны.
      
     За партами сидели дети, а на столе, на подоконниках, даже на полу у доски  стояли вазы  и банки с цветами, и класс был похож на сад…


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Умеете вы разбудить ностальгию!
Каждый год цветы, букеты, бантики, ленточки, радостные лица...и - нудные речи!
Как же вы всё это тихо и радостно увидели глазами первоклассницы - и показали!
Но слава Богу, учительница Мария Алексеевна оказалась хорошей, понимающей!
С улыбкой благодарности и теплом,

Элла Лякишева   31.10.2022 21:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Элла!! Спасибо за прочтение, за отзыв.Не люблю я эти первые звонки, почему-то до слез жалко малышей. Они ещё не знают, что это на долгих десять лет, а сегодня они зевают, замерзли (почему-то часто в этот день холодно), страшновато - много чужих, незнакомых людей, а родители где-то сзади, обещали, что не уйдут... И учительница. Хорошо, если улыбается, возьмет за руку, успокоит. Кстати, имя учительнице дала родное - Мария Алексеевна,Вы совсем недавно заходили к ней на страничку Ходако...Сказка Каменного города. И я очень рада, что Вам понравились её работы. Она вообще большая умница. С улыбкой -Галина

Галина Степанова   01.11.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.