Инженеры - ономасты

Ускеменские ономасты с Иртиша не унимаются
На этот раз порадовала ономастическими изысками жителей города Усть-Каменогорска компания «IrtishSvet». Заодно и с арифметикой на уровне второй четверти третьего класса казахстанской школы слабовато. Сначала корректор-любитель заглянул в компьютерный англо-русский словарь. Название реки Иртыш на английском языке пишется так: Irtysh!
Адрес компании указан в несуществующем городе: «Ускемен, ул. Кабанбай Батыра…» . Правильно: «Усть-Каменогорск, ул. Кабанбая-батыра». Написание адреса по-казахски (отсутствует в рекламе) также значительно отличается от предлагаемого в распространенных вместе с рекламной газетой проспектами.
Но беда (с грамотностью) не приходит одна. Читаем:
• «21 веке источниками света читаются энергосберегающие лампы, которые можно использовать вместо ламп накаливания (нет запятой) не заменяя самого светильника.» Где предлог в? Читаются или считаются?
• «Преимущество и отличия энергосберегающих ламп…» - Преимущества?
• «снижает потребление электроэнергии приблизительно до 80%».
Снижают…НА 80%. Иначе экономия электроэнергии не окупает затрат на приобретение дорогих ламп.
• «световая отдача и долговечность энергосберегающих ламп на 8 раз выше».
В 8 раз выше! Нельзя плюсовать разнозначимые величины, разы и киловатт-часы, апельсины и ящики!
• «Стандартная лампа накаливания 60 Вт и 100 Вт». - Стандартные (множественное число!).
• «Энергосберегающая лампа  15 Вт и 22Вт». – Энергосберегающие!
• «В следующих таблицах показано (нет запятой!) сколько Ваших денег экономят энергосберегающие лампы Технолайт (нет кавычек в названии!).
А в тех же таблицах, показывающих, сколько там денег экономят потребители- владельцы чудо-лампочек, содержится грубейшая ошибка (учебник физики 7-9 класса!):
• «Затраты на электроэнергию за 3 года (кВт/час.)». Господа Технолайт – инженеры! Если килоВатт поделить на час, то получим не энергию! Затраты электроэнергии принято определять во ВНЕСИСТЕМНЫХ единицах – КИЛОВАТТ*ЧАС! Умножаем мощность на время – получаем энергию или работу.
А ниже:
«Указанная информация о продукте, (а вот здесь ЛИШНЯЯ запятая!) может не оправдать Ваши ожидания, т.е. указанная на упаковке информация о лампочке 20 Вт , (а нужна ли тут запятая?) в действительности будет давать результат 9 Вт лампы» -«Упс!»- как говорят новоиспеченные инженеры- ономасты. «Информация… будет давать результат 9 Вт лампы».- Это о чем? Информация дает мощность? Вы, случаем, не солнцепоклонники? Алля аят эллэ Селенной, родные!
Но озабоченные переименованием Усть-Каменогорска в Ускемен инженеры в своей рекламе не дали ответа на важный для «Ускемена» вопрос! Данные энергосберегающие лампы содержат ртуть. Их нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер, когда истечет срок эксплуатации. В Москве СМИ уже поднимают вопрос о трудностях утилизации: сдавать практически некуда, в домоуправлениях не знают, куда потом сдавать эти лампы. Корреспондент позвонил в компанию «IrtishSvet». Там любезно сообщили, что внутри ламп находится газ-люминофор низкого давления. На встречный вопрос, какой же химический элемент таблицы Менделеева и есть этот люминофор,  менеджер ответить затруднилась. Но ласково посоветовала использованные лампы не выбрасывать – нельзя!- а привозить им, а их компания отправит сгоревшие лампочки в Турцию. А правда, это так близко, и расходы на транспортировку нулевые…А уж качество турецких товаров известно во всем мире. Особенно электротехнических.
А вот справочка из Интернета.
«Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы, в отличие от ламп накаливания, излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.
Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.»
«Недостатки энергосберегающих ламп
Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.
Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако, если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров  от ламп, вред ему не наносится.
Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.
Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы не приспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20;C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.
К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).»
«Недавно Всемирная организация здравоохранения, со ссылкой на министерства здравоохранения Канады и Великобритании, заявила, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. В Европе, например, отработавшие своё энергосберегающие лампы собирают в специальные контейнеры для… токсичных отходов. А у нас производители не считают своим долгом даже проинформировать покупателя о такой необходимости.»
Кстати, в рекламном проспекте (где Ускемен), такой информации тоже нет.
А вот на этого Интернет-пользователя из Узбекистана фирме «Технолайт» надо бы подать в суд: «Petroff. Всем привет!
Я полон негодования! Лампочки (энергосберегающие) Technolight мрут, как мухи, через 4-6 месяцев после использования. Правда, стоят они в ванной . Но должны работать дольше, я уверен, за такую стоимость.»
Строительный форум:
«Брал китайские-3 раза вкл., потом все, турецкие TEKSAN AYDINLATMA LTD.(ТЕХНОЛАЙТ написано по-русски на коробке)-около года +- месяц работают, PHILIPS стоят уже 3 года и пашут, хотя на коробке видел при покупке интересную надпись - MADE IN P.R.C. подозреваю что People Republic of China , то есть КНР, видимо ,а качество уже другое, хотя и тот же Китай».

«Энергосберегающие лампы не любят включения -выключения. Лично проверено: в светильнике, у которого плохо работал выключатель, лампа прослужила 1 месяц, а в нормальном - уже 2-й год горит. Потом прочитал, что период между включениями у них должен быть не меньше 3-х минут (чтобы разряд полностью погас), а минимальное время горения - не менее 5- минут (вот тогда она прослужит установленный заводом срок).»
 
«К тому же по поводу вредности для здоровья идут большие споры: она содержит "пары ртути в смеси с инертными газами". А ртуть явно не полезна для здоровья (не дай бог разобьется, и утилизировать их надо не на «мусорку», а в специальные пункты).»

Впрочем, есть и парадоксальная Интернет-информация об энергосберегающих лампочках:
«В городке Трэр (США, штат Айова) с населением 1700 человек половине жителей бесплатно поменяли старые лампы на новые. И потребление энергии… увеличилось на 8 процентов. Анализ ситуации показал, что счастливые обладатели новых лампочек просто перестали выключать свет…»

Вот так, начали с «Ускемена», а закончили физикой и экологией. Как быть с утилизацией ламп, содержащих ртуть? Нам еще павлодарского ртутного озера не хватало! Извините! Как там хотят переименовать Павлодар националисты и национал-патриоты? «КЕРЕКУ»? Или другим, не менее благозвучным именем?
«Люди, будьте бдительны!» (Ю.Фучик, журналист-антифашист, жертва гестапо)

                Ампер Кулонов, корректор-любитель и грешный физик


Рецензии