Время жатвы

3 октября 2010 г.

Прожить жизнь, чтобы принести плод. Это очень важно. С этой Земли уйти лучше пустым. Отдать всё, что возможно. Спросите: «Почему ты так говоришь?» – Потому что самое богатое место на Земле, как высказался один знаменитый человек, – это кладбище. Там лежат миллионы людей, которые свой потенциал так и не реализовали.

Всё то, что Бог вложил в нашу внутренность, мы должны реализовать. Раскрыть весь свой потенциал. Когда человек делает то, что есть в его внутренности, этот человек есть творец, и в этом он подобен Богу. В каждом человеке есть искра творчества. И только если человек находится в свободе, только тогда он способен по-настоящему творить. Если человек находится в рабстве, он не способен к творчеству. Поэтому Господь желает, чтобы каждый человек вышел в свободу и начал приносить плод в своей жизни.

Мы можем плод приносить просто в своей физической жизни. Когда человек вырастает, создаёт семью, в семье рождаются дети. Дети – это плод наших отношений. И очень важно, сделать этот плод полноценным. Для этого нужно отдать им самое лучшее, что есть в нашей жизни. И настоящие родители именно так и живут. Начиная с утробы, мать отдаёт ребёнку самое лучшее, что есть в её организме. И потом, когда дети появляются на свет, мы даём им самое лучшее.

И так же мы должны поступать и в отношении духовного плода. Когда мы приходим к Богу, и Он даёт нам новую жизнь в нашем естестве, мы должны свою жизнь расточить для того, чтобы взрастить в себе новое творение, созданное по Богу в праведности и святости истины.

Когда женщина рождает ребёнка, её организм обновляется. Ту ветвь, которая приносит плод, обрезают, чтобы она ещё больше могла приносить плода. Так и в нашей жизни. Если вы что-то кому-то дали, благословили, расточили на доброе дело, вы получаете от этого наслаждение. Это прилив Божьей благодати, дающий нашему духу рост и развитие. Чтобы текла река Божьей благодати, мы должны расширять свою внутренность, чтобы рождать.

На каждого человека, который рождается в мир, пишется памятная книга, в которой записывается всё, что он сделал: доброе или худое. Знаете, я за всех давать отчёт не буду. Я буду отвечать только за то, что мне было вручено, и сам за себя давать отчёт. Я своим детям говорю: «Я на небо пойду один». На этой Земле есть коррупция. Можно заплатить и откупиться от возмездия. Но в Царстве Небесном заплатить за грехи, купив индульгенцию, невозможно. Бог смотрит сердце человека, смотрит памятную книгу, и в зависимости от того, что Он там видит, человек получит или награду, или окажется в аду.

                Жизнь без плода – что может быть печальней
                Здесь, на пути земном, многострадальном?
                Жить без плода – сплошная трата дней,
                Путь в никуда и зданье без огней.

                Жизнь без плода – она, как дождь осенний,
                Течёт без радостей, без откровений.
                Она ничья – не Божья, и не ваша,
                Как поле, где никто ни жнёт, ни пашет.

                Жизнь без плода – душевная пустыня,
                Где навсегда людское сердце стынет.
                Холодная к добру, труду и свету,
                Она на боль чужую не ответит.

                Жизнь без плода – смоковница пустая.
                С неё, как листья, время дни срывает.
                А впереди – сиянье тьмы, проклятье.
                Зачем ты жил? На что ты жизнь затратил?

                Что ты ответишь на вопрос суровый?
                Спроси себя, мой друг, ты снова!

Писание говорит, что обязательно будет сеяние, и будет жатва. И так будет до конца. Всегда кто-то будет рождаться, кто-то будет в процессе жизни, и кто-то будет отходить в вечность. И никто из нас не знает, когда он предстанет перед Богом.

Сегодня мы отмечаем праздник Жатвы. В Ветхом Завете, мы знаем, священник возносил к Богу первый сноп. Зачем Богу этот сноп? – Он Ему ни к чему. Ему ни урожай наш не нужен, ни деньги наши не нужны. Для Бога очень важно наше отношение. Скажите, когда дети вам дарят подарок, вы смотрите на его стоимость? – Вам важно, что через этот подарок дети выражают вам свою любовь и внимание. Не так ли? Вот это – самое ценное. Так же и для Бога. Когда мы жертвуем для Бога самое лучшее, потому что это исходит от нашего сердца, Он открывает нам Своё благоволение. Он желает, чтобы мы научились жить с чистым сердцем, радостью и любовью. И тогда в случае, если надо кого-то благословить, мы будем это делать легко и свободно. Мы не будем в этот момент советоваться ни с кровью, ни с плотью.

И Бог говорит: «Если ты сделал добро одному из малейших сих, который находится в нужде, ты сделал Мне. А поскольку ты сделал это Мне, то теперь Я буду источником твоих благословений». Божьи благословения – это не просто финансовая сторона, как часто принято заблуждаться. Божьи благословения – это семьи, созидаемые в Духе Святом. Это правильно воспитанные дети. Это здоровье. Это успех во всех сферах жизни и деятельности. Финансовая состоятельность – это только малая часть Божьих благословений.

В нашем сердце Бог посеял новую жизнь. Когда-то, в Едемском саду, человек вкусил от дерева познания добра и зла, и генетика греха вошла в естество человека. Мы не хотим делать грех, но в определённый момент, вдруг, откуда-то из внутренности поднимается желание греха, и мы ничего с собой сделать не можем. Мы говорим плохие слова, мы злимся, мы обижаемся, мы совершаем некрасивые поступки. И потом думаем: «Почему это из меня исходит?» – А это семя греха производит плод в нашем естестве. Апостол Павел сказал: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). И потом говорит: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:1 – 2).

Иисус Христос пришёл на эту Землю, чтобы освободить человека, который согрешил. Все согрешили. В Адаме все согрешили. Все нарушили отношения с Богом. Второе: Он дал нам новую жизнь, природу неба, чтобы она вошла в нашу внутренность, и мы могли приносить плод, угодный Богу. Это семя, которое дал нам Бог, приносит плод не нашими человеческими усилиями, а благодаря своей небесной природе. И это есть плод Святого Духа – мир, любовь, радость, воздержание, вера, благость, милосердие. Это именно полёт, когда мы можем жить в свободе от греха, без греха, жить в благодати.

Скажите, какой плод кладётся на стол царя? – Во-первых, самый первый. Во-вторых, самый лучший. Поэтому очень важно в нашей жизни, чтобы плод нашего духа был хорош. Это требует нашего усердия. Потому что всегда приходит враг человеческий и сеет свои плевелы, сорняки, тернии. Это: плохие мысли, негодные замыслы, подлые намерения, дурные похоти. Всё это отвлекает наши духовные, душевные и физические силы, и мы начинаем приносить не Божий плод, а плод нечистый.

Бог соразмерил нашу жизнь таким образом, чтобы мы могли принести плод во сто крат. Если мы живём в воле Божьей, тогда в нашей жизни осуществляются все Его обетования. А если мы распыляемся на различные свои прихоти, мы рискуем не только лишиться многих благословений в жизни, но и попасть в ад. К примеру, нам дали машину с полным баком бензина и дали задание доставить в пункт Б какой-то груз. Если мы поедем точно по намеченному маршруту, мы выполним задание успешно, бензина нам хватит, и нас ещё как-то наградят. А если мы поедем сначала туда, потом сюда, затем ещё куда-нибудь, где нам хочется повеселиться, то бензина нам не хватит, и время, отпущенное на этот рейс, закончится. И за проваленное задание нам придётся очень серьёзно отвечать. Вот так и в нашей жизни.

Писание говорит: «Дорожите временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:16). Нам отпущено время жизни, и во всём нам надо успеть. Для этого мы должны возрастать в мудрости и должны научить и наших детей правильно расставлять приоритеты в своей жизни. Прежде всего, нужно по-настоящему любить Бога.

Если мы Бога любим, мы можем принести плод от Него. Не Божий плод Бог не воспринимает. Представляете: на небесный стол будет подана наша человеческая природа! С нашими амбициями, гордостью, похотями и так далее. Поэтому Бог дал нам Свою жизнь. Мы – как земля, почва. И в эту землю Бог посеял хорошее семя и сказал: «Это семя ты должен взрастить и отдать Мне зрелый плод». Что для этого надо делать? – Ходить в святости. Если мы не ходим в святости, дождя Божьей благодати в нашей жизни не будет. И семя возрастать не будет.

Как нам ходить в святости? – Это значит, брать тяпку и все сорняки из своей жизни убирать. И когда мы их убираем, вся небесная влага падает только на это семя. И тогда святой плод возрастает.

Когда семя сеется, оно сначала находится под землёй. Или в утробе. Там тепло, хорошо, всего хватает. Но скажите, ребёнок может всё время в утробе оставаться? – Не может. Так же и семя. Ему необходимо прорасти. Пока оно ещё под землей, оно прорастает корнями в глубину. А когда росток выходит на свет, он вырастает вверх и может приносить плод. Что интересно, пшеница, когда колос наливается зерном, она склоняется. А плевел –пустой, – и он растёт прямо, не склоняется.

Очень важно, чтобы мы корнями углублялись вниз. Это Слово Божье. Мы должны погрузиться в Писание. Если мы в правильном положении перед Богом, Он даёт нам и дождь ранний (для всходов), и дождь поздний (для наливания зерна в колосе). Что такое дождь? – Это откровения Божьи, Его живое Слово. Когда мы молимся, Бог открывает наше мышление. Приходит свет в наш разум. Мы начинаем понимать, что в каждом аспекте нашей жизни мы должны делать вот так, вот так, и вот так. Мы начинаем понимать формулы жизни. И когда мы знаем и применяем верные формулы жизни, в нашей жизни естественным путем производится плод.

Первый плод в нашей жизни мы должны всегда принести Богу. Если мы посвящаем первый плод Богу, Он тогда начинает доверять нам все сокровища неба. Потому что Он знает, что этот человек (то есть мы) – благодарен. Это и в человеческих отношениях действует. Если вы благотворите человеку, помогаете, и вы видите, что он благодарен, вы будете помогать ему и дальше. Если вы человеку помогли, а он говорит, что это мало, и что вы должны ему дать намного больше, то вы вообще не станете ему дальше помогать. Потому что он в неправильном положении.

Писание говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Благодать – это дождь. Это благо от Бога. Нам необходимо иметь общение с Богом. И когда Он даёт Слово в нашу жизнь, это Слово производит действие. Если я молился и получил Слово, это Слово просвещает мой разум, как мне поступать в той или иной ситуации, и когда я начинаю поступать так, тогда приходит в мою жизнь победа. Как только человек это поймёт, он сразу начнёт иметь великое желание иметь отношения с Отцом.

Мудрый сын не будет решать всё сам. Он придёт и скажет: «Батя, как вот здесь мне поступить?» И я хочу сказать, что в последнее время Бог обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам. А если моё сердце закрыто для сына, он никогда ко мне не придёт и не обратится. И будет свои шишки набивать. Поэтому очень важно, чтобы сердца отцов были открыты к своим детям, чтобы ребёнок был уверен и всегда желал прийти и послушать совета. Когда сын будет применять советы отца, он будет возрастать и научаться правильно в жизни поступать.

Мне всегда нравилось спрашивать совета у пожилых людей, которые имеют богатый жизненный опыт. Люди всегда рады дать совет, когда ты обращаешься к ним с искренним сердцем, в духе кротости. И в церкви Господь собрал людей разных возрастов и духовной зрелости, чтобы всегда было к кому обратиться.

Есть страна благословения и страна проклятия. В стране проклятия находятся болезни, ненависть, обиды, депрессия. И мы не можем принести благословение в страну проклятия. Необходимо самим перейти оттуда сюда, в страну благословения. Иисус Христос ничего не начал прилеплять к ветхому основанию. Он взял и новую жизнь дал человеку для того, чтобы новая природа в нём начала возрастать. А старую исправить практически невозможно. Разве из крапивы можно сделать злачное растение? – Что бы мы ни делали, пшеница из неё никогда не вырастет. Поэтому надо крапиву искоренить и посадить пшеницу. Если человек принимает новую жизнь, у него ещё в огороде есть сорняки, но у него есть основание для того, чтобы весь его огород был засеян пшеницей. То есть, чтобы его мышление было наполнено истиной Божьей. Здравое понимание, правильное мышление – вот это и есть приношение плода Божьего.

Смотрите, что сделал Бог! Он распахал землю – Словом Своим привёл человека к покаянию. Нас Он искупил, цену заплатил – Смерть Иисуса Христа. Он дал нам семя, Божью пшеницу – Воскресшего Христа. Он дал нам дары – дары Святого Духа, служителей, чтобы они помогли нам это семя взрастить. И теперь скажите, что мы можем предъявить Богу, когда предстанем перед ним? Я имею в виду тех людей, которые не приняли благодати Божьей. Они живут как попало, в грехах и беззакониях. И в одно мгновение жизнь прекращается. Что такой человек может сказать в своё оправдание? – Ничего. Поэтому очень важно принять Иисуса Христа в своё сердце и взрастить плод.

Чтобы нам по-настоящему быть плодоносными, наше сердце должно быть открытым для других. Если мы не желаем другим служить, если мы всё только в себя вбираем, тогда плода никакого не будет. Человек будет только жиреть и раздуваться, становиться всё более напыщенным. И после смерти он потерпит урон. Мы должны служить другим, быть светом и быть теми людьми, через которых Бог желает действовать.

Когда я жил в деревне, у меня было две коровы. Одна была некрупная, но она много давала молока. Практически – маленький молочный заводик такой! И была другая корова. Она была очень большая, но молока давала мало. Ела она много, и вообще была проблемная, с норовом. Это физический пример, но в духовном плане мы должны быть такими же плодоносными, как первая из этих коров.

Мы должны быть теми, кто щедро расточает духовные плоды. Но очень важно, чтобы те люди, которым мы желаем благотворить, были расположенными к принятию благодати. Иногда хочешь человеку помочь, а он закрывается, говорит: «Мне ничего не надо. Я уже всё знаю». И тогда благодать перестаёт течь. Ты даже и хочешь что-то сказать, но это уже идёт не от Бога. Бог всегда даёт туда, где есть жажда. «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17). Не написано, что надо кого-то тащить на водопой. Не надо этого делать!

Если ваши знакомые, ваши родственники, ваши друзья не хотят веровать в Иисуса Христа, знаете, что надо сделать? – Надо просто за них молиться. И когда будут трудные ситуации в их жизни, ваши сердца пусть будут открыты для них. Когда блудный сын возвратился к отцу, отец его встретил не упрёками или самодовольными высказываниями: «Ага! Нагулялся? Я же тебя предупреждал, что так будет». Нет. Он его встретил с распростёртыми объятиями. Через эту притчу Бог открыл Свой характер. Он никогда нас не укоряет, когда мы сами себя судим и соглашаемся, что мы были неправы, и идём с повинной. Даже в судопроизводстве: если человек чистосердечно признаётся в своих преступлениях, ему большой срок не дают. А у Бога и вовсе вся вина аннулируется. Он просто прощает. Его заместительная жертва (Агнец Божий Иисус Христос) имеет ценность настолько большую, что Он может просто простить.

Поэтому мы можем жить не в тюрьме и рабстве греха, а в свободе. И в этой свободе мы можем приносить плод для Бога. Никогда не соглашайтесь на плод в 30, 60, 90 и даже 99 процентов. Мы должны стремиться к 100% всегда. Если только я согласился жить средней, обыденной жизнью, Бог ничего производить в моей жизни тогда не будет. Потому что я сам внутри себя уже прикрыл все возможности для Него. Я должен верить и двигаться в том, о чём говорит Писание. Написано: в 100 крат? Написано: мудрые девы? Написано, что есть царский покос? Написано, что мы можем сидеть рядом с Ним на престоле Его? – Значит, это говорится не о ком-то, а обо мне. И поэтому «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13 – 14).

Когда я мечтаю о высшем, о большем, о лучшем, тогда, даже если я сплю, мой мозг продолжает работать, и Дух Святой производит во мне Свою преобразовательную работу. Если я не мечтаю, во мне живого процесса не происходит, и Духу Святому делать нечего. Тогда приходит дьявол и начинает усугублять мою деградацию. Поэтому надо мечтать и жить Словом Божьим. «Я – благословенный Богом человек. В моей жизни всё происходит по воле Божьей. Я во всём имею успех, потому что я праведен перед Богом. У меня есть все дары и способности. У меня всё получается самым наилучшим образом. Я есть благословение для многих людей». И тогда помазание в моей жизни просто течёт, всё происходит красиво и чудесно. Это делает Бог, потому что я поддерживаю Его своей верой. Это настолько прекрасно! Это чудесно!

Когда созревает духовный плод в нашей жизни, от этого плода питаемся и мы, и многие другие люди. И это даёт нам наивысшее наслаждение. Когда мы питаемся этим плодом, это даёт нам силу против греха. Если мы не будем плод приносить и им питаться, то мы не сможем находиться в победе. Я желаю, чтобы каждый из вас принёс много плода в своей жизни. Чтобы никого из вас не коснулось то слово, которое написано у Иеремии: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иеремия 8:20).

Христиане не должны бояться умирать. В мире у людей есть большой страх перед смертью. Мы же с вами знаем, что в процессе смерти мы переходим из одного положения (телесного) в другое положение (духовное). И то положение намного лучше. Но не надо торопиться уходить! Потому что мы должны принести ещё плод на этой Земле. И когда человек принёс плод, Писание говорит, он «насыщен днями». И когда он отходит в вечность, это сопровождается радостью и миром в его сердце.

Многие люди в нашей стране живут в депрессии и апатии. «Ничего нет. Работы нет. Денег нет. Возможностей нет». Это неправильное состояние. Нет работы? – Возьми хотя бы лопату и посади картошку для себя. Когда ты просто начнёшь копать землю, тут-то и начнут приходить тебе откровения от Бога, даже если ты неверующий. Ты увидишь какие-то новые возможности в своей жизни, начнёшь понимать, что можно сделать ещё. Сразу миллионы с неба не свалятся, но постепенно, день за днём, твоё положение начнёт улучшаться, потому что ты начнёшь двигаться в правильном направлении.

Самые большие откровения в моей жизни приходили «через лопату» – когда я огород разрабатывал, когда дом строил и так далее. Начинаешь что-то делать – Бог открывает новые пути. А как только сидишь и ждёшь откровений – ничего не происходит, и в голове пустота и неясность.

Бог благословляет дела рук. Он человеку всё дал на этой Земле. И теперь Он и весь духовный мир смотрят на нас, на детей Божьих: что мы делаем, живя в теле. Что мы делаем? Плодоносны мы или нет? Христиане должны быть самыми плодоносными, самыми плодотворными людьми. Не трутнями, а рабочими пчёлами. Пчёлы настолько усердны в своём трудолюбии, что у них к концу жизни крылья просто отваливаются. Конечно, вот в этом мы не должны им подражать. Мы должны быть разумными людьми. Бог сверх сил нам ничего не даёт. Наоборот, Он предписывает нам и отдых: шесть дней работай, а в седьмой отдыхай.

Итак, мы должны максимально использовать все благословения, которые нам дал Бог, чтобы вести на этой Земле жизнь разумную и плодоносную, и перед всеми людьми и ангелами могли иметь доброе свидетельство. Аминь.


Рецензии