Космические хроники. 23

                Закон и в космосе закон.

   Лейтенант лежал на койке в каюте и удивлённо смотрел на инженера, он его не понимал. Друг сидел в кресле и говорил словно не ему – себе:
   - Не может такого быть, чтобы постоянно было хорошо. В сроки командировки укладываемся, даже раньше прилетаем. Зарабатываем прилично и дома дольше бываем. Я за полгода получил больше, чем за прошлые семь лет. И в семье идиллия: двойню жена родила. Мальчишки. Близнецы, представляешь?
   - И чем недоволен? Различать не получается?
   - Не моё это. Всё время хорошо может быть у кого-нибудь, только не у меня.
   - По трудностям соскучился?
   - Можно и так сказать. Предчувствия донимают.
   Лейтенант не понимал тревоги друга, отделался шуткой:
   - Будешь ныть, морду набью, разбавлю твоё безоблачное существование.
   - Бутафория.
   - Моли Бога, чтобы и дальше так было. Не ропщи, а то беду накличешь.
   - В том то и дело, что душа болит, предчувствует что-то. А он большой демократ - не вмешивается.
   Мужчины в последнее время незаметно подружились, долгие перелёты сблизили их. Лейтенанта всего два года, как перевели в этот экипаж, был младше инженера, но ненамного. Возраст, а точнее, молодость и общие интересы быстро сблизили людей. Каждый член команды убивал время, как мог, они же почему-то перестали ходить в кают-компанию и больше уединялись.
   - Он-то нет, а чёрт выводы делает, – последнее слово лейтенант оставил за собой.

   Инженер был прав в одном: они стали больше зарабатывать. Это было только их заслугой. Попав случайно на планету, которая раньше лишь мелькала за бортом, космонавты обнаружили, что местные жители носят на груди алмазы. Это не были кулоны – слишком дикими были аборигены. Они носили на тесёмке кожаные мешочки, в которых находились камни. Считалось, что искрящийся при освещении амулет предохраняет от сглаза и не только от него.
   Космонавты быстро разобрались, что к чему, и предложили обмен. Отдали все имеющиеся на корабле зеркала и всё, что блестело и было просто красивым. И получили на Земле за алмазы вознаграждение.
   Аборигены не сняли с себя обереги, камни принесли из дома. Не все и не много, но достаточно, чтобы земляне пообещали привести в следующий раз товар разнообразный и необходимый для жизни. Те поняли жесты пришельцев. Вождь племени воздел руки к небу и согласно закивал, давая понять, что они подготовятся к встрече.
   Командир выпросил рейс, пролегающий недалеко от интересующей их планеты. Космонавты закупили ножи, топоры, пилы, взяли с собой даже несколько ящиков с гвоздями. Не забыли и зеркала: уж очень те понравились любителям яркого и необычного.
   С этого времени начали процветать все: и жители затерявшейся в космосе планеты, и космонавты.
   Земляне обратились в межгалактический комитет с заявкой на колонизацию и получили отказ. Сложилась парадоксальная ситуация: жители выглядели достаточно разумными, чтобы никто не имел права осваивать планету без их согласия, но слаборазвиты, чтобы заключать какие-либо договора. Такое иногда случается, сказали космонавтам чиновники, ждите, когда поумнеют. А пока мы стоим на страже их интересов.
   Экипаж долго обсуждал создавшуюся ситуацию. Хотели даже начать обучение туземцев, но остановились на том, что есть. Комитет запретил вмешиваться в жизнь туземцев, но посещать планету могли все желающие в любое время.
   - Закон есть закон! – подвёл итог командир. – Мы не можем его нарушить. Но обойти - всегда пожалуйста. Что не запрещено законом, то разрешено. Продолжим натуральный обмен.

   - Инженер, ты накаркал неприятности, - сказал лейтенант, когда экипаж покинул корабль и направился к встречающим их жителям.
   Туземцы, как один, были в шляпах странного покроя, которые космонавты не привозили.
   – У нас появились конкуренты.
   - Задача усложняется, только и всего, - откликнулся друг. – Узнать бы только, кто они?
   - Явно не земляне. Посмотри, какие необычные головные уборы! А местные полуобезьяны вряд ли объяснят нам их происхождение.
   Капитан попытался выменять шляпу у одного из туземцев и отказался.
   - Дорого продают товар инопланетяне, - сделал вывод офицер. - Нужно своему барахлу рекламу придумать.
   Они придумали. Космонавты поставили рядом с соломенными шалашами сруб.
   Аборигены приобрели инструменты, научились пользоваться ими, но до такого явно не додумались бы.
   В этот рейс мужчины получили алмазов гораздо больше, чем всегда, но впервые не уложились в график полёта.

   Командиру позволяли теперь выбирать рейсы, так как стали выгодны всем. Но так сложилось, что следующая командировка в интересующий район выпала лишь через три месяца.
   Космонавты набрали с собой одноразовых зажигалок, стёкла для окон и рулоны плотной синтетической материи для покрытия крыш. Взяли даже свечи и несколько фонариков с механической подзарядкой. На корабле были заставлены все свободные места и проходы, чтобы разместить всё, что не предназначалось настоящим заказчикам рейса.
   - Хотим того или нет, но мы помогаем аборигенам развиваться, - отметил капитан, проверяя размещение товаров.
   - Кто бы сомневался, - откликнулся сопровождающий его штурман. – Я заметил, что в своём мычании они стали использовать наши слова.
   Мужчины надумали компенсировать длительное отсутствие на планете изобилием товара и очень удивились, когда опустившийся корабль никто не встретил! Люди почувствовали неладное и, не сговариваясь, побежали в лагерь туземцев.
   На поляне среди шалашей стояло уже с десяток срубов – точных копий первенца. Показались и жители, но их было мало, и ходили как сомнамбулы. Никто не помчался навстречу гостям.
   - Эпидемия! - догадался капитан. – Всем назад за врачом и защитными масками.
   Через час мужчины вернулись с доктором и несколькими чемоданчиками, наполненными лекарствами. Несли всё, не зная, чем болеют жители.
   - Испанка! – объявил доктор, осмотрев вождя в сделанном ими срубе. Тот лежал на шкуре, брошенной на солому, и бредил. Ещё одна накрывала его. Врач сделал укол, введя лекарство.
   - Надо научить их ткать материю, - сказал капитан. – И что теперь?
   - Всем по инъекции. Но как им объяснить?
   Космонавты обошли поселение, увидели свежие холмики могил на окраине и вернулись в избу.
   Объяснять не пришлось, потому что через два часа вождь очнулся и обвёл присутствующих осмысленным взглядом. Он был умнее соплеменников, поэтому сразу догадался, что произошло.
   - Почём? – вождь первым начал пользоваться словами инопланетян.
   Капитан улыбнулся и поправил:
   - Почему?
   Земляне рассмеялись, заметив в словах каламбур.
   - Потому что заболели, - ответил доктор, отсмеявшись. – Нужно всех уколоть. Это поможет.
   Процедура заняла мало времени, так как инородцам поверили, увидев пришедшего в себя вождя. Новость разнеслась моментально.
   Лежачих больных обошёл доктор, а остальным уколы делали инженер и лейтенант, вызвавшиеся помочь.
   Товары к жилью аборигенов перенесли сами космонавты. Оживший предводитель протянул мешочек с алмазами капитану, он давно понял, что это тоже вождь, но пришельцев.
   Командир отвёл руку, зная, что в нём талисманы аборигенов. Сказал:
   - Потом. Когда поправитесь, когда найдёте другие!
   - Этот умер. Сделал защита и умер. Другой поменяем! – вождь настаивал, коверкая слова.
   В этот раз у космонавтов получилась такая выручка, о которой и не мечтали, потому что самые крупные алмазы туземцы оставляли себе. Но радости почему-то не было.
   - А действительно, почему? – спросил капитан доктора, когда корабль продолжил полёт. – Ты объяснил местным, что болеют, но не сказал нам, почему? Откуда взялась испанка? На Земле, знаю, очень давно унесла жизни нескольких миллионов человек, но здесь?
   - Спросите, что полегче, командир, – доктор был доволен, что справился с эпидемией, и этого хватило, чтобы просто радоваться победе. – Не все загадки можно разгадать.

   Жизнь вошла в привычное русло. В следующий прилёт аборигены встретили гостей как друзей. Говорить начали все, не только предводитель. Слов знали мало, изъяснялись, коверкая слова, зато их главарь разговаривал как пятилетний ребенок - уже без жестикуляции. В этот раз аборигены оказались как никогда щедрыми.

   Через полгода неприятность повторилась: болезнь вновь начала косить жителей.
   - Оспа! – доктор поставил диагноз и удивленно уставился на командира. – Ничего не понимаю!
   Началась борьба с напастью. Люди вновь помогли, но появились вопросы. Членораздельно ответить мог только вождь, но он пластом лежал, правда, уже на топчане с матрасом. В избе появилась самодельная мебель: стеллажи, стол и табуретки.
   - Что необычного произошло, пока нас не было? – командир начал расследование, когда вождь пришёл в себя и смог общаться.
   - Всегда так.
   - И всё же?
   - Другой прилеталь, - больной не считал это необычным и не сразу вспомнил. Он изогнулся и вытащил из-под топчана что-то, похожее на саблю. – Вот. Высокий трава рубить привёз. Много такой.
   Офицер задумался. Через некоторое время лицо просветлело, и он распорядился:
   - Улетаем.
   Космонавты перебрались на корабль, но командир не спешил покидать планету, собрал экипаж в рубке.
   - Поняли, что происходит?
   Мужчины промолчали, знали, что последует продолжение.
   - Инопланетяне тоже не могут колонизировать планету, потому что межгалактический комитет наложил вето. Закон распространяется не только на нас! С местными не договориться ни об аренде, ни …. Не созрели ещё. В общем, от них решили избавиться. Вымрет население, и можно осваивать планету.
   - Болезни-то земные!
   - Вот именно, доктор. На них никто не подумает. Мы виновниками окажемся.
   - Сволочи! А заразы на Земле раздобыли! И что будем делать? Лечить каждый раз?
   - Так ведь пожар может произойти или ещё что-нибудь. Для этого и собрал вас. Думайте. Жители сделали нас не просто состоятельными людьми – богатыми. Пора возвращать долги.
   Первым высказался лейтенант:
   - Инженеру жизнь кажется сахарной. Пусть остаётся здесь, живёт, спрятавшись. А когда прилетят инопланетяне, сигнал подаст на патрульный корабль.
   - Те прилетят и улетят не солоно хлебавши, потому как не докажешь, - командир сразу отверг предложенный вариант. – Ты с ним останешься. Действуйте по своему усмотрению.
   - Чем уколы делать, если новую гадость привезут?
   - А ты прав, лейтенант! – офицер моментально изменил решение. - Втроём останетесь. С доктором.
   Врачу решение не понравилось:
   - Лекарства есть, а остальное? Ни оружия, ни палатки. С местными жить нельзя из-за конспирации. Продумать всё нужно.
   - И ты прав, док. Высадим вас в следующий раз, когда подготовимся. В общем, есть над чем поломать голову.
   Наступила тишина, капитан догадался о причине и сказал, как извинился:
   - Не думаю, что те сразу примут меры. Они верят, что оспа сделает своё чёрное дело. Пока переварят всё, пока придумают что-нибудь новое…. Успеем мы, уверен.
   - А почему все думают, что это единственное племя на планете? – вдруг спросил инженер.
   - Один континент всего. Вспомни, весь сверху оглядели, пока аборигенов не обнаружили.
   - А если и были другие, то не грипп, так оспа свалила, - пошутил врач.
   Юмор не оценили – не понравился.
   В этот раз возвращались без обычного воодушевления: проблема давала о себе знать.
   Межполётный отпуск пролетел быстро, но за день до отлёта командир собрал экипаж на корабле, чего раньше никогда не делал.
   - Я приобрел необходимое. Вы должны проверить и решить, всё ли? Есть время докупить.
   Космонавты долго и внимательно изучали список загруженного на корабль, но капитан действительно обдумал все мелочи: никто ничего не смог добавить.
   - Туалетную бумагу не вижу, - сказал инженер, шуткой подведя итог общим раздумьям.
   Мужчины разошлись, чтобы собраться на следующий день.

   Жители алмазной планеты встретили гостей как всегда доброжелательно. Приняли товар, расплатились. Они сами не знали, что им нужно, за них решали люди. Показывая, объясняли, для чего нужна та или иная вещь. Своеобразная реклама и продуманность в выборе привели к тому, что аборигены забирали всё. Вопрос упирался лишь в цену. Но алмазы и земные изделия обеим сторонам доставались легко. Местные жители просто ковырялись в почве в определенном месте и вытаскивали блеснувшие камешки. Были достаточно умны, чтобы держать место в тайне. Земляне же дома сдавали алмазы и получали причитающийся процент. Часть выручки уходила на закупки. Спрос не уменьшался на обеих планетах.
   - Это кинотеатр, - объяснял инженер, настраивая привезённый прибор. – Хотелось преподнести вам что-нибудь на «десерт». Заслужили. Чуть не погибли. На те деньги, что мы заработали, можно перевезти и завод. Но кто будет работать?  Вот и посмотрите, как вкалывают у нас. Работает как магнитофон, но когда-нибудь привезём приёмник к нему, настроим. Всему свое время.
   Это был шок, когда зрители увидели оживший экран. Потрясение не скоро прошло, но потом начались проблемы при освоении аппаратуры. Вождь разогнал смышлёных подростков, выбранных инженером.
   - Единолично желает! - возмутился космонавт, жалуясь командиру.
   - Его право. Так легче поддерживать главенство среди соплеменников. Вождя могут и послать, когда будет гнать на сбор алмазов. Кино-то смотреть интересней!
   - Зря привезли. Может, не оставим запасных батареек?
   - Пусть покупают, не жадничай. Разговаривать быстрее научатся.
   - Я знаю, почему вы привезли это. И не надо говорить, что обучающих программ заготовили.
   - Ну-ка, просвети.
   - Вину чувствуете. Не начни мы бодягу с алмазами, и инопланетяне не узнали бы про них. Заинтересовались те, за какие заслуги у дикарей топоры с пилами появились.
   Офицер ничего не ответил. Много местных жителей сгубили болезни из-за этого. Инженер был прав. Он вздохнул и сказал:
   - Останетесь и разберётесь с ними. Жаль только, что мне нельзя. У вас одно преимущество будет – внезапность.

   Троица разбила лагерь далеко от поселения. Не хотели, чтобы кто-либо знал об их присутствии. Поставили в лесу две палатки. В одной разместили медикаменты, боеприпасы и продукты. Вторую оставили под жильё. Кто-то дежурил, оглядывая небо, а двое рыскали в поисках площадки, на которую раньше приземлялся чужой корабль. Выжженная трава должна была подсказать место.
   Её так и не нашли, но им повезло: увидели ночью летящую звёздочку. Вдруг появилась и неожиданно замерла. Через полчаса от неё отделилась другая – поменьше.
   - На челноке спускаются, - догадался доктор. – Дождались, когда улетит наш корабль.
   - И нам лучше, раз на челноке. Частями нашинкуем, - откликнулся инженер. – Теперь не прозевать бы, где сядут.
   Лейтенант молчал. Он остался за старшего. Плана как такового не было. Им предстояло следить за непрошенными гостями и действовать по обстановке.
   - Не переживай, молоденький командир, - доктор понял состояние лейтенанта. – Нам ведь нужно только помешать им и поймать в последний момент. Сами подскажут, что делать. Моли Бога, чтобы у инопланетян было не по четыре руки. С такими тяжело драться.
   Офицер лишь хмыкнул в ответ на шутку.

   Челнок приземлился далеко от них, но близко к жилищам аборигенов. Полночи пришлось добираться к небольшой машине, мужчины не спешили, не сомневались, что инопланетяне будут ждать утра.
  Так и случилось: они успели вовремя. Космонавты спрятались в кустах и лишь полчаса прождали, когда пришельцы покинут челнок. Их оказалось четверо, и у них был план, потому что сразу разошлись в разные стороны.
   - Почему в скафандрах? – инженер первым понял, что что-то не так.
   - Чтобы нас не слышать, - съязвил врач. – А сами болтают через переговорные устройства.
   - Рации могли взять, - не понял лейтенант. - Идём за последним, он объяснит.

   Инопланетяне действительно в скафандрах плохо слышали, что творится в лесу. Мужчины поняли это, когда крались. Лейтенант оглушил незваного гостя. Бил сильно, чтобы не успел поднять тревогу.
   Обыскали бесчувственное тело и обнаружили две ампулы с наклейками в виде черепа. Надписи не оказалось, но доктор сообразил:
   - Химическое оружие, поэтому в скафандрах. Надоело мелочиться.
   - И наверняка нарыли где-нибудь на Земле. Чего только не было у нас в своё время!
   Лейтенант говорил и связывал пленника, спешил. Закончив, отбросил шлем от скафандра и расстрелял из бластера. Его распирала злость.
   - Скафандрами мы не запаслись – не догадались. Погибнет со всеми, если что. Окружат селение, разобьют ампулы, и плевать будет, в какую сторону ветер дует. Не церемоньтесь, они сами поставили себя вне закона.
   Мой, что пошёл за посёлок. Инженер – налево, доктор – направо. Встречаемся здесь. Помните: хоть один уйдёт, грош цена нашей суете.
   Последние слова лейтенант договаривал на ходу – бежал, потому что преследовал дальнего, и время поджимало. Он не стал мудрствовать и понёсся через населённый пункт.
   Появление человека удивило и обрадовало туземцев, но он бежал, не замечая жителей. Несколько аборигенов пристроились рядом, и пришлось выжечь бластером траву перед ними, чтобы отстали. Офицер спешил, пока не влетел в лес. Только тут перевёл дух, пробираясь сквозь заросли.
   Он не знал, где искать негодяя, и переживал за своих: у них та же проблема. Через полчаса наткнулся на труп старика с вязанкой хвороста. Кровь из ножевой раны на груди ещё сочилась.
   «Не повезло бедолаге, наткнулся на свою голову», - подумал мужчина, оглядывая мёртвого сборщика топлива.
   Взлетели вспугнутые кем-то птицы, и лейтенант успокоился. Через минуту он догнал уверенно шагающего инопланетянина и сразу же выстрелил. Стрелял сходу, чтобы не оставлять времени на раздумья. Так решил раньше и коллегам приказал поступать также.
   Мужчина понимал, что подельников погибшего рядом нет. Можно было не таиться, но звуковое сопровождение у бластера всё же отключил ещё в деревне. Он потащил труп, не скрываясь, выполняя собственное распоряжение: всех инопланетян предстояло стащить к челноку.
   Подошло контрольное время. Лейтенант вышел на связь и узнал, что друзья справились с заданием, и помощь никому не понадобилась. Непонятная слабость овладела телом, и он сел. Уже давно лейтенант не чувствовал себя так. В последний раз, когда отбились от пиратов. Давно это было. Судьба редко, но устраивала им экзамен.
   «Всё хорошо. Это от перенапряжения, - сказал он себе. – Вставай и тащи труп. Даже намёка на их пребывание здесь не должно быть».

   Люди подтягивались к месту, с которого разошлись. Лейтенант пришёл последним и увидел, что пленника нет.
   - Сбежал! – сообщил врач.
   Лейтенант сбросил ношу. Ничего не сказал. Он возглавлял группу и чувствовал себя виновным за побег.
   - К дереву привязали, чтобы пошевелиться не смог! – доктор напомнил, оправдываясь.
   - Боялся погибнуть вместе с аборигенами. К челноку побежал. А ключ - вот он! - Офицер показал электронный пульт, изъятый у беглеца. – Объясним жителям, кто убил их дровосека и почему. Сами найдут беглеца и решат, что с ним делать. Пора просветить их, откуда появились болезни.
   - Оружия у него нет, ничего нет, - согласился врач, - сам к ним подастся, когда улетим. Голод выгонит.
   - С корабля за ними прилетят! - огорошил прогнозом инженер.
   Он сказал, и все задумались, вспомнив про корабль инопланетян.

   Мужчины отдохнули и понесли мёртвые тела к челноку. Караван растянулся. Лейтенант шёл первым и время от времени оглядывался, подгоняя остальных. Люди спешили, потому что слова инженера показались пророческими. В любое время корабль мог опуститься на планету, если десант должен был поддерживать связь и перестал.
   Оставался последний переход, когда инженер, идущий последним, вдруг вскрикнул.
   Лейтенант оглянулся и увидел сбежавшего инопланетянина. Он стоял около лежащих инженера и своего подельника, пытаясь освоить трофейное оружие. Офицеру хватило секунды, чтобы избавиться от ноши и выхватить своё.
   Противники выстрелили одновременно. Врач догадался рухнуть вниз. Труп, который нёс, накрыл его, и луч лишь обжёг спину мёртвого инопланетянина. Выстрел лейтенанта оказался роковым: вернувшийся беглец рухнул как подкошенный.
   Земляне рванулись к товарищу. Инженер лежал залитый кровью. В теле торчал нож. Удар пришёлся в бок, потому что спину закрывала ноша.
   Лейтенант схватился за ручку, но доктор взвыл:
   - Не смей!
   Инженер лежал, кусал губы, открывал и закрывал глаза. Понятно было, что ему больно, но терпит. Врач рылся в походной аптечке и объяснял свой окрик:
   - Нельзя сразу, потеряет много крови. Подготовлюсь, сделаю укол от болевого шока и остановлю потом кровотечение. Всё будет хорошо, лейтенант.
   Раненый потерял сознание, и врач, вытащивший нож из тела, сказал уже откровенно:
   - Будет жить, если выдержит первые два часа.
   Он закончил обрабатывать рану, и инженера уложили под деревом.
   Врач и лейтенант вдвоём перетаскали тела инопланетян. Пришлось сделать два рейса, но до челнока уже было близко.
   - Для чего мучились? Бросили бы, - врач безропотно выполнял распоряжения лейтенанта, но с любопытством не справился.
   - Включим на челноке автопилот и отправим их на корабль.
   - Это, чтоб сюда не совались? Дескать, получите и не повторяйте их ошибок?
   - Можно и так сказать, – офицер ответил таким тоном, что доктору не захотелось больше расспрашивать.
   Инопланетян расположили в креслах, лишь одного уложили на койку за шторой, потому что рана от бластера была видна за версту. Лейтенант привязал их, проверил, заметно ли, что не сами сидят. Остался доволен увиденным и вдруг начал обыскивать последнего. Не нашел, что искал. Подумал немного, глядя на труп, вывернул стопу и подёргал подошву. Каблук сдвинулся, и офицер вытащил нож.
   - Как всё просто. Задрал ногу даже со связанными руками, и вот она, свобода!
   Через минуту он забыл о решённой загадке, потому что занимала уже другая: нужно было изучить панель управления челноком. Тот напоминал земной, но устаревшей модификации. Офицер дважды запустил двигатели, чтобы проверить себя. Изучил даже, как устроена входная дверь, ведь предстояло быстро покинуть летательный аппарат. Прошло часа два, когда объявил:
   - Всё. Взлетит через двадцать секунд после запуска двигателей. Мне хватит, чтобы сбежать.
   - Что ты задумал? - поинтересовался врач.
   - А ты проваливай, док, не путайся под ногами, - приказал лейтенант вместо ответа.

   Челнок взлетел, подчиняясь командам автопилота. Две одинокие фигуры постояли некоторое время, наблюдая за ним, потом двинулись в сторону леса.
   - Можешь не спешить, лейтенант, - врачу не хотелось бежать. – Я вколол нашему другу такую порцию снотворного, что принесём в поселок, и будет ещё спать. Так для него безопасней и полезней. Подумай лучше, что делать будем, если те прилетят?
   - Это вряд ли, – лейтенант сбавил темп и пошёл рядом с доктором.
   - И что дает повод так думать?
   - Корабль примет челнок, но из него никто не выйдет. Тогда наши неосторожные друзья сами полезут в него. Дверь откроется и разобьёт ампулы, что предназначались аборигенам. Сомневаюсь, что на корабле разгуливают в скафандрах. Поверь, хватит нескольких секунд, чтобы уничтожить всё живое. Дезинфекция получится полной.
   Лейтенант шёл и не заметил, что врач остановился. Вдруг за его спиной раздался дикий хохот.
   - Ну, ты даёшь, лейтенант. Кардинально решил проблему!
   - Да, если это затея только их, а не всей планеты. Но об этом голова пусть у капитана болит.
   - Конечно, но ты справился бы не хуже. Я не против летать под твоим началом, лейтенант, – врач признал во временном начальнике командира. – Честное слово, созрел, чтобы иметь свою команду.
   - А мне нравится моя жизнь. Инженер всё жаловался, что однообразная. Добротная, но пресная. Теперь спит вот. Выживет, наверняка передумает, приключений на всю оставшуюся жизнь наелся. А у меня хватает ума не искать их. Решаю проблемы по мере поступления.
   - Так это первая заповедь командира! 

   Полчаса мужчины делали носилки и ещё два несли инженера до избы вождя. Там их встретили как всегда дружелюбно, но засыпали вопросами.
   - У вас были враги. Избавили от них, – сказал лейтенант. Этого жителям показалось мало, и пришлось сослаться на командира: - Прибудет капитан, расскажет.

   Прошло полторы недели. Корабль завернул на планету при возвращении на Землю. Экипаж высыпался, оглядывая встречающих. Трое коллег выделялись, понятно стало, что всё получилось. Насторожило людей, что один сидит в самодельном кресле.
   Встреча получилась радостной. Прилетевших разбирало любопытство, и лейтенант не стал дожидаться вопросов. Офицер умел выделить главное, пересказал всё несколькими предложениями.
   Капитан лишь хмыкнул несколько раз и обнял подчинённого.
   - И мне лучше не справиться. А мы к бою готовились, увидев корабль на орбите. А он молчит и молчит, не отзывается на запросы. Значит, металлический спутник полетает какое-то время и рухнет в океан?
   - Инженер говорит, через два с половиной месяца, если не корректировать орбиту двигателями.
   - Молодцы, справились. И дома врать не придётся - вовремя вернёмся.

   Улетели земляне не сразу, предстояло решить, что делать с кораблём инопланетян. Даже в океане не хотелось топить смертоносный груз.
   - Домой отгоним, нейтрализуем отраву, - предложил врач. – Трофей как-никак.
   - И нарвёмся на международный скандал.
   - Вы же сами набрали взрывчатки! - напомнил инженер, предлагая свой вариант капитану. – Рванём на орбите, и газ разлетится в вакууме. Останки корабля затонут.
   - Рано или поздно инопланетян начнут искать. Какие-то обломки останутся на орбите. Ничто не должно указывать, что погибли здесь.
   Вопрос решили нестандартно: лейтенант посетил корабль чужаков и ввёл в бортовой компьютер данные на планету с дурной славой, окутанную слухами. Запрограммировал автопилот лететь к ней. Инопланетянам предстояло врезаться в планету и добавить загадок.
   Корабли стартовали один за другим.
   - Вот и всё! – командир улыбался, глядя на удаляющийся чужой летательный аппарат. – Лишь бы сами не проболтались.
   Он услышал возмущённый гул, но никак не отреагировал. Сказал специально, чтобы запомнили.
   Через несколько минут корабль пропал из зоны видимости, потому что лететь пришлось в разные стороны.

    На борту находился больной, и коллеги взяли за правило развлекать его. Но больше всех времени с выздоравливающим проводил лейтенант.
   Инженер попробовал ходить. Ранен был не в ногу, но каждый шаг отдавал болью. Лейтенант отговаривал, грозил рассказать доктору. Не помогло. Инженер заблаговременно сморщился и сделал несколько шагов. Улыбнулся, заметив, что и друг морщится, наблюдая за ним.
   - Мне повезло, что доктор оказался рядом. Оставили лечить туземцев, а пришлось меня.
   - Кто знал, что так получится?
   - Я предчувствовал. Ты не помнишь наш разговор….
   - Почему же? – перебил лейтенант. – До сих пор считаю, что ты накликал беду! Чёрт подслушал. Так всегда происходит, когда часто думаешь об одном и том же.
   Мужчины говорили, словно продолжали только что прерванный разговор. Лейтенант завершил мысль выводом:
   - И, знаешь, что ещё заметил? Обыденность, пусть и сладкая, нервирует всех, не только тебя. Подспудно готовятся к плохим переменам.
   - И ты? – заинтересовался инженер.
   - Нет, конечно. Кто понимает это, просто радуется жизни. Остальным не дано. Ты из таких. Вам нужна какая-нибудь цель, иначе закиснете. И лучше далёкая. Лишь тогда счастливы. А таких как я, вы презираете.
   - Может, ты прав, только я перебрался в твой лагерь. Теперь не буду роптать. Выжил, и этой радости хватит до самого конца!
   - Ты понял то, что я знал давно.

   Корабль стрелой рассекал космос. Звёзды сменялись на мониторе, а он хладнокровно следовал к цели. На планете экипаж ждали. Космонавты спешили домой, торопили момент, когда ступят на родную землю, когда встретятся с родными. А время как назло тянулось. Все подгоняли его, а оно не спешило. Не торопили только инженер с лейтенантом. Первому хотелось прилететь здоровым, а офицер знал, что подгонять бесполезно. Даже хуже – тянуться начнёт.
   Лейтенант был единственным поздним ребёнком в семье. Умел слушать и делать выводы. Отец сумел объяснить сыну, что время летит на максимальной скорости. Привёл веские доказательства. Старый, он указал на себя:
   - Смотри, я прожил жизнь и даже не заметил, как пролетела! Не повторяй моих ошибок. Не подгоняй время! И не ропщи на судьбу. Делай её сам. Не спеша. И будешь счастлив.
   Сын понял отца. Хотел возразить, что счастливым сделала его мать, но не стал, догадался, что это подразумевалось. Он знал, что отец прожил счастливую жизнь, потому что никогда не роптал, потому что рядом была любимая женщина. И даже он, единственный сын, внёс в это лепту.
   Офицер никогда не торопил время, потому что оно грозило разлучить с любимыми людьми.
   Он последним покинул корабль. Его тоже встречали. Не встречала девушка, но мужчина знал, что не нужно торопить события, будет только хуже…
   
                *****


Рецензии