Проклятый квартирный вопрос. Из цикла Истории стар

                Проклятый квартирный вопрос.

      Эта история из далёких восьмидесятых. История почти детективная.
      Не припомню случая, чтобы в нашем доме к кому-то забирались воры или квартиру ограбили. А вот убийство случилось.
      В самом конце семидесятых в однокомнатную квартиру во втором подъезде вселилась молодая пара. Муж служил старшим лейтенантом в пожарной охране, жена устроилась в один из городских универсамов кассиром.  Детей у них не случилось.
      Пасмурным сентябрьским утром во двор с воем примчались две пожарные машины. Тушили квартиру пожарника.
      Когда пожарные вошли в комнату, на тахте обнаружили полуобгоревший труп старшего лейтенанта. Жены в квартире не было.
      Приехала милиция, провела расследование и пришла к выводу – пожарный сам спровоцировал пожар. Будучи пьяным, не загасил сигарету и заснул.
      Спустя несколько дней вернулась жена старшего лейтенанта и, как ни в чём не бывало, приступила к ремонту квартиры. А некоторое время спустя в квартиру вселился новый муж дамочки.
      Что ж, обычная история. Прошло бы пару лет, и забылось бы происшествие. Но вдруг получила она продолжение, да ещё с детективным уклоном.
      Отец пожарного тоже был пожарным, подполковником, начальником пожарной охраны на одном из военных объектов на Камчатке. Из-за нелётной погоды на похороны сына он опоздал. Прочитав заключение пожарных и милиции, он усомнился в правильности выводов. Он-то точно знал, что сын не курил и особой склонности к спиртному не проявлял.
      По его заявлению прокуратура возобновила расследование. На этот раз копнули гораздо глубже и основательней. К тому же вдруг выяснилось, бывшая жена  старшего лейтенанта в интересном положении и через месяц-другой должна родить.
      Следователь с помощью хитрых уловок стал ловить дамочку на противоречиях. В конце концов, она запуталась и созналась в содеянном.
      Увы, виной всему стал квартирный вопрос. Банально? – Может быть. Но именно он в те годы множеству людей попортил немало крови.
      Некоторые пенсионерки с нашего двора присутствовали на том показательном суде и рассказали примерно такую историю.
      Эта дамочка изначально проживала в городе невест – Иваново. Встречалась с молодым человеком и, вероятно, была влюблена в него глубоко и преданно. И, можно предположить, вышла бы за него замуж, но вот жить вместе  молодым было негде. Не складывалось с жильём.
      Девушка миловидная и симпатичная. Встретилась случайно с лейтенантом, выпускником пожарного училища, и так вскружила ему голову, что готов он был в ногах у неё ползать, и любую верёвку из него вить сделалось возможным. Главным аргументом в его пользу стало обещание в самом ближайшем будущем получить отдельную квартиру.
      Пожарный, по существу, человек почти военный. Лейтенант получил назначение в наш город Киров и уехал к новому месту службы. Молодая жена временно осталась в Иваново и продолжала встречаться с прежним своим другом, ставшим её любовником.
      Лейтенант через год получил старшего лейтенанта и почти сразу однокомнатную квартиру. Самостоятельно сделал ремонт и вызвал молодую жену для совместной жизни. Дамочка приехала, но неохотно, и в течение совместного годового проживания неоднократно уезжала в Иваново, якобы навестить больных родителей.
      На суде женщина призналась и рассказала, какой злой умысел пришёл ей в голову. В очередной раз, вернувшись от родителей, она очень поздно приехала на квартиру к мужу. Принесла с собой водку, и даже не одну бутылку, и почти сразу сообщила мужу, что далее с ним жить не может, у неё в Иваново другой мужчина. Дабы сгладить пикантность ситуации, она налила мужу водки, подмешав туда снотворное. Дождавшись, когда муж уснул, расплескала вторую бутылку водки по ковру и тахте, раскидала пачку сигарет. Аккуратно подожгла тахту и тихонько удалилась к родителям.
      Безусловно, был риск, что вмешаются случайные события, но всё получилось именно так, как она рассчитывала. И муж погиб, и квартира выгорела не очень сильно.
      И вот уже был открыт путь к её личному счастью, но вмешалось правосудие, подстёгнутое бывшим тестем.
      И вместо счастья весьма горький результат – тринадцать лет в колонии усиленного режима.
      Пенсионерки во дворе ещё долго возмущались злодеянием и не могли взять в толк, как она собиралась счастливо жить с таким грехом за плечами.


Рецензии
Сейчас такими кровожадными и меркантильными особами густо начинены мыльные сериалы. Примета времени и нравов. В 1980-е, о которых вы вспоминаете, такие вампиры и ситуации, на мой взгляд, были редкими.

Татьяна Никитина 7   12.04.2017 18:38     Заявить о нарушении
Описанный случай имел место быть в нашем военном городке в самом конце восьмидесятых. В силу некоторых причин действие пришлось перенести в другой город и другое время.
Спасибо за прочтение.
С уважением.

Александр Исупов   13.04.2017 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.