Чем вооружены тольтеки Тулы?

Предупреждаю любителей бегать по  диагонали: хотя бы последний снимочек откройте :о)

Сначала, как водится, цитата. Длинная, но пересказывать – не короче:
«Одной из достопримечательностей мексиканского археологического музея под открытым небом в Туле (город Тула-де-Альенде, штата Идальго) являются четыре каменные скульптуры высотой 4,6 м, составленные из базальтовых блоков /ну, очень непохоже на базальт! если бы не свидетельства очевидцев, я по фото подумал бы, что это бетон, да и поры там характерные – воздушные пузыри. В.Р./.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272350/?page=20
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267601/?page=19
В древности они поддерживали крышу так называемого «Храма Утренней Звезды», поэтому открывший их Хорхе Акоста назвал их «кариатидами». Однако широкой публике они известны как «атланты», хотя на самом деле в Туле есть настоящие атланты с поднятыми вверх руками.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272341/?page=19
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272342/?page=20

Древние руины близ города Тула были впервые описаны Антонио Гарсиа (1832-1912), мексиканским историком, географом и писателем в 1873 г. Вскоре после этого французский путешественник и фотограф Дезире Шарнэ (1828-1915) провел в Туле первые археологические исследования, результаты которых были опубликованы. Шарнэ был уверен, что скромный городок к северу от Мехико и есть легендарный Толлан, столица древних тольтеков. Обнаруженные памятники архитектуры и скульптуры были очень похожи на виденные им раньше в Чичен-Ице.
В 1930-е гг. к гипотезам Шарнэ вернулись мексиканские историки и археологи. Вигберто Хименес Морено собрал многочисленные этноисторические и картографические данные, которые подтвердили локализацию Толлана в долине Тулы. Начавшиеся в 1940 г. и продолжившиеся до 1960 г. раскопки под руководством Хорхе Акосты открыли нам древний Толлан.

И почему-то именно «кариатиды» стали предметом больных фантазий на инопланетную тему. Началось все с знаменитого швейцарца Эриха фон Деникена – автора нашумевшей серии книг и фильмов про роль инопланетян в мировой истории. В фильме «Колесницы богов» (у нас шедшего под названием «Воспоминания о будущем») его шаловливые ручки дошли и до скульптур Толлана:
«Эти монументальные скульптуры смотрят на страну как немые стражи, скрывающие глубокую тайну. Все одинаково одетые, у всех удивительные шлемы. Может быть, это воины? Но на груди у них, по-видимому, какие-то технические приспособления, а в руках прибор, значение которого еще не объяснено. Предполагают, что это неизвестное нам внеземное оружие».
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267267/?page=18

Итак, Дэникен был первым, кто увидел у толланских скульптур «внеземное оружие». Однако вскоре его переплюнул мексиканский инженер Херардо Левет, предположивший, что это не оружие, а инструмент для горных работ, нечто вроде «огнемета» или «плазменного пистолета».
Этот бред творчески переработал мегаспециалист Захария Стичин, автор кучи криптобестселлеров про инопланетян, планету Нибуру, шумерских анунахов и прочая, прочая, прочая:
«Кого изображали эти гигантские статуи? Обнаружившие их археологи назвали эти фигуры «идолами», пребывая в уверенности, что это изображения богов. Авторы научно популярных статей переименовали их в Атлантов, намекая на то, что они могли быть потомками богини Атлатоны («Та, что сияет в водах»), а также что они могли прийти из легендарной Атлантиды. Не наделенные таким богатым воображением ученые видели в них просто воинов толтеков, держащих пучок стрел в левой руке и атль атль в правой... Что же это такое? [И далее опять про «плазменный пистолет / термоджет» Левета]».
(Думаю, никого не удивит, что никакой «богини Атлатоны» в постклассическом пантеоне науа не было)…
 
/Может быть, я кого-нибудь и удивлю, но, по крайней мере, женское имя Atantanaguo – Дух Атантаны (?) существовало у потомков атлантов – гуанчей. В.Р./.

…На постсоветской почве семена, посеянные Дэникеном, Леветом и Ситчиным, бурно проросли среди уфологов, пирамидологов и прочей безумной публики. Не могли пройти мимо и активисты «Лаборатории альтернативной истории», на форуме которых плазменные пистолеты тоже долго обсуждались.
Так что же такое держат в руках толланские «кариатиды»? Несомненно оружие. Но отнюдь не космическое. Это просто копьеметалки… – атлатли.
Вот астекский атлатль начала XVI в. из коллекции Британского музея.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272346/?page=20

В Мезоамерике широкое распространение получили копьеметалки с "кольцами". В отличие от простой, где хват происходит всей ладонью, в этом случае хват производится пальцами. Археологически для Северной Америки засвидетельствованы копьеметалки, где в конце ложа просверлено отверстие, куда вставляются пальцы. В нашем случае к ложу с двух сторон приделываются два полукольца или костяной объект с двумя отверстиями, в которые вставляются указательный и средний пальцы.

Впервые атлатли появляются в иконографии Теотиуакана, где выглядят очень своеобразно. Они с кольцами, но очень часто имеют в верхней части перья с двух сторон. Функции этих перьев неясны, возможно это балансир. Упор, в который упирается дротик, иногда рисуется как крюк (см. второй пример). На третьем примере хорошо видно, что хотя атлатль держат внизу всей ладонью, для броска его держат за кольца двумя пальцами.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272344/?page=20
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272343/?page=20

А вот прорисовки атлатлей из Чичен-Ицы. Обратите внимание, что пальцы продеты в кольца.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272345/?page=20
Со всеми этим, взглянем на предметы в правой руке толланских "кариатид". Видно, что в отверстия вставлены два пальца.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267267?page=18
…Итак, в правой руке атлатль. Вполне логично, что в левой дротики. Но что же тогда за «изогнутые стрелы», которые так возмутили мистера Ситчина?
На самом деле «стрелы» (точнее дротики) на скульптуре изображены. И они конечно же прямые и с наконечниками. Но их воины держат не в руке, а прижав к боку. В руке же каждый воин держит изогнутую дубинку, которая на рельефе идет поверх дротиков (см. фрагмент рельефа). Именно ее и принял Ситчин за «изогнутые стрелы». Вот такие же дубинки в Чич’ен-Ице. И тоже, заметим, в левой руке».
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272348/?page=20
 
С «Космическое оружие тольтеков» Беляев Д.Д.

***

А вот теперь попробуем разобраться. В полемическом запале Беляев Д.Д. в выражениях не стесняется, но простим ему это, как и то, что автор, обвиняя в дилетантизме оппонентов, сам не обращает внимания на то, что мифы ацтеков повествуют о «дальнем северном острове среди огромного озера во тьме и холоде»:
«…достоверно неизвестно, откуда происходит народ ацтеков.
Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (аст. nahuatlaca, «говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»). По легенде, ацтеков вел бог Уицилопочтли… По легендам, Ацтлан располагался в родных пещерах по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде». /Википедия/

Путешествие длилось около 200 лет. Вряд ли это кочевье в пределах невеликой Мексики, как пытаются это представить некоторые историки. Но вот «далеко на севере» лежит Гренландия – остров посреди «огромного озера». Чем не Ацтлан? И в то же время следы известных Платону атлантов достаточно уверенно ведут в Атлан – Гренландию, метрополию ее 10 царств – Атлантид:
http://www.proza.ru/2009/05/15/1021 и др. материалы.
Правда, ацтеки считают, что они были там рабами.

А тольтеки?
Устные предания ацтеков описывают тольтеков как людей высокого роста – "выше, чем теперь" – и очень выносливых: "те, которые могли бежать без устали целый день".
«Тольтеки – это цивилизованные чичимеки, овладевшие многими знаниями, ремеслами и искусствами своих культурных предшественников:
"И были столь любознательными эти тольтеки, что знали все механические приспособления, и не было им равных во всем - живописи, скульптуре, работе с деревом, каменной кладке, ткачестве, вышивке, изготовлении перьевых уборов. Благодаря собственному уму они научились находить, добывать драгоценные камни, распознавать их качества. Они находили золото, серебро, медь и свинец и олово и изготовляли украшения из этих металлов. Тольтеки были большими знатоками астрологии. Они знали счет и из дней и ночей складывали периоды года. У них был месяц из двадцати дней, которые обозначались знаками. И они знали, какие дни были плохими, а какие - хорошими. Они изобрели искусство объяснения сновидений и были столь мудры, что разбирались в звездах на небесах, обозначали их своими названиями, знали об их влияниях и ведали движения звездного неба...»  http://mesoamerica.narod.ru/legazsip.html

Значит, календарь тольтеков, позже ацтеков – это тот самый календарь Солнца на 260 дней, действительный на широте Туле (Гренландия), где остальные 105 суток царит полярная ночь.
Пришли ТоЛьтеки  из А(ц)тлана, из Туле, построили Тулу – похоже? Значит, могли они иметь отношение к атлантам? Наверное, да. Тем более, знали  «механические приспособления», которых чем ближе к нам – тем меньше становилось, а вот у Уицилопочтли ТАКОЕ было…
А именно – «Ксиукоатль», обозначающее оружие ацтекского бога войны Уицилопочтли. «Ксиукоатль» «огненный змей», стреляющий молниями в цель. Легенды почти всей Центральной Америки гласят, что древние боги имели Ксиукоатль, или «огненные змеи», которые испускали «горячие лучи, способные пронзать и рассекать человеческие тела».

Но это – всего лишь мифы, а вот Беляев говорит о реальных копьеметалках.
И действительно, в штуковины, изображенные у тольтеков, можно всунуть два пальца. Но если мы будем подходить только с такими категориями к идентификации копьеметалок, то  почему бы не записать в копьеметалки и ножницы? Нет, не все конечно – у слесарных ножниц по металлу колечек нет.
По крайней мере, ножницы гораздо больше похожи на настоящие индейские копьеметалки из музея:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272365/?page=20
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272343/?page=20

 А не что-то «с перьями» /где там перья, в Туле, и кто об этом сказал Беляеву?/. и если бы там перья даже были – они бы только мешали (а о жестком корпусе, на который это больше похоже, и говорить нечего – взгляните а схему броска!)

На самом деле эта штука больше напоминает отбойный молоток или бластер из фантастических фильмов, а «кривая дубинка» Беляева в левой руке тольтеков – опущенный вниз факел, символ скорби.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/272348/?page=20
 
Но даже если Беляев прав на все 100% - из чего же тогда резал «горячими лучами» врагов народа бог Уицилопочтли, и чем обрабатывали камни для такой плотной (нож не просунешь!) кладки потомки атлантов? Ведь пальцем такое не наковыряешь, сами посмотрите:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/270149?page=19
Снимок с побережья Долины Атлантов в районе Трехозерья на Дальнем Востоке.


Рецензии
Весёлая фотка http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/270149?page=19.
Всё замечательно. Только там следы явной водной эрозии. Видимо, это - известняк. И если эрозия растворила тело камня, то уж стык она могла притереть прямо в ноль. Да и нож это минимум 5-6 мм. А если щель не прямая, то она может быть ещё больше. Пузырьков я что то не вижу. И уж это то на бетон мало похоже: к чему тогда такие сложности со стыками?

Виларен 2   18.10.2011 21:41     Заявить о нарушении
Не о том речь. Здесь - да, похоже на известняк. Но кто его так славно продырявил? Сами отверстия на водную эрозию никак не похожи - слишком глубокие и тонкие стенки-перемычки между отверстиями, слишком они параллельны. Выжжено чем-то, видимо. А вот потом, особенно по нижней части отверстий, поработала водная эрозия.
А бетон и пузырьки - это сами фигуры тольтеков:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/repin-v-n.15/0_41551_c1a5c127_orig
Увеличить масштаб - будет видно, даже на мордах.

Владимир Репин   19.10.2011 15:44   Заявить о нарушении
Больше всего это похоже на ракушечник. И вот теперь, господин технолог, опишите мне технологию отливки этих истуканов. Но так, что бы я поверил.

Виларен 2   19.10.2011 21:58   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/09/20/63 Комплекс Саксайуаман. Секреты полигональной кладки

Владимир Репин   10.07.2017 23:44   Заявить о нарушении
На так называемых блоках следы слоистости. Так что известняк природный. Далее, теория с карбонатом аммония очень остроумна, но появляется проблема откель же они его брали то? И ещё не стыковка: во всех культурах где яко бы использовался бетон, в кладке использовался обычный раствор, который во внутренних слоях не схватился и спустя тысячу лет.

И у инков вообще вся кладка - сухая. Хотя возможна идея с притиркой во время землетрясений.

Виларен 2   11.07.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.