Мастер сновидений. Глава 14-22

Глава 14.

В отличие от городской стражи или Тайной стражи вольного города магическая стража своих казарм не имела, было только не большое помещение с отдельным входом в здании канцелярии, в котором постоянно сидел и скучал патруль и дежурный. Вот туда-то после долгих дум и переживаний все же отправился асса Домар. По идее, он должен был туда явиться сразу, поле того, как прошел через портал в столице, но … не сложилось.
Разговор с Дамой из легиона произвел на мага огромное впечатление. В зале трактира на него больше не пялились, и едва он сел за стол, как ему принесли дежурную горячую закуску к пиву и большую кружку этого пенного напитка. Остальное время маг провел в приятственной сытой дреме в своем уголке и до самого утра его никто не беспокоил. И вот сейчас асса стоял перед входом в отдел магической стражи и боялся сделать последний шаг.
О магической страже в Академии ходили разные слухи. Маги из знатных и богатых домов говорили про нее разные гадости, но откровенно побаивались. А те, кто получал образование за счет Совета магов, те очень хотели потом попасть именно в стражу, чтобы отработать положенные за бесплатное обучение года работы на Совет магов в столице или еще каком крупном городе, и не идти в армию и не сидеть по гарнизонам. Но везло далеко не всем, в магическую стражу отбирали не столько по умениям и навыкам, сколько по личной преданности Совету магов, то есть самому Великому.
Сам асса Домар считал, что дыма без огня не бывает и магическая стража – это зло, но зло необходимое. А поскольку он был из богатого и аристократического рода, и за обучение заплатили родители, то магическую стражу он, с одной стороны, презирал, а с другой – боялся.
Асса Домар еще раз вздохнул и открыл тяжелую дверь. В приемной сидел, читал книгу и пил душистый травяной отвар дежурный лейтенант. При виде вошедшего мага он оторвался от этих приятных занятий:
- Чем могу помочь, асса?
- Меня зовут асса Домар. Я должен был явиться сюда сразу же как прошел через столичный магический портал, но я проходил через порталы без соблюдения правил и поэтому прибыл в не лучшей форме… Так что как только я немного пришел в себя, так сразу явился.
Лейтенант полез в какие-то записи и бумаги.
- Ах да, вот нашел. Вы убыли в составе специального подразделения. А вернулись когда?
- Поздно вечером 35 Приветника.
- А сегодня у нас уже… 37 Приветника. А где же вы были все это время?
- Да, понимаете, я так плохо себя чувствовал, что просто с ног валился, даже не дошел до дома. Снял номер в первой попавшейся гостинице и проспал более суток. Теперь я понимаю, зачем нужно время для отдыха и восстановления после каждого перемещения через порталы. Я грубо нарушил эти правила и получил в результате магическое и физическое истощение, сильнейшую головную боль и слабость. И вот только сейчас более-менее пришел в себя и сразу явился к вам.
- У вас были причины для такого грубого нарушения правил?
- Да, конечно. Я опасался преследования. Вся группа, с которой я отправился на задание, уничтожена. В живых остался я один.
- О-о-о-о! Я сейчас доложу о вас по инстанции. Присядьте, подождите, с вами непременно захотят побеседовать. Не желаете ли чая?
Асса Домар присел в, стоящее в углу приемной кресло, и почти сразу опять задремал. Кресло неожиданно оказалось очень удобным, ближе к полудню его разбудили, предложили обед, асса от него не отказался, когда еще можно будет поесть за счет канцелярии? А потом ему предложили пройти вслед за лейтенантом куда-то вглубь здания. Шли долго, какими-то переходами, лестницами, и через множество дверей, магу даже показалось, что его нарочно путают. И вдруг они вышли в широкий хорошо освещенный коридор со множеством дверей, перед одной из них стояла магическая стража.
- Постойте тут, я сейчас узнаю, когда вас примут. – И лейтенант просочился внутрь, через пару минут он вышел, распахнул дверь и сделал магу приглашающий жест. – Прошу.
Асса Домар вошел в большую приемную. “Ого, так это же приемная самого Великого. Как это я удачно зашел, или не удачно?“ За столом в приемной сидел секретарь, он же помощник Великого, длинный и тощий, как жердь и с таким же длинным и унылым лицом, Его в Академии знали все, но не любили, а за что его любить? Но побаивались, слишком уж близко к власти он сидел. Секретарь на мгновение оторвался от бумаг, взглянул на мага грустными глазами и кивнул в направлении кресел для посетителей. Домар сел и стал ждать, а что еще ему оставалось? Ждать пришлось относительно не долго, не прошло и четверти часа, как секретарь вежливо пригласил его пройти.
Великий магистр сидел за своим огромным столом и что-то читал. Он исподлобья взглянул на мага и кивком предложил ему сесть напротив.
- Асса Домар, я прочитал ваши показания.
- Я не давал никаких показаний…
- Ну как же… Вот они… Все что вы рассказали дежурному лейтенанту в магической страже зафиксировано вот тут. – Асса вздрогнул, он совершенно забыл, что в магической страже все всегда записывается на кристаллы, а потом оформляется, как положено. – Не переживайте, мы проверили ваши показания. Все правильно, за исключением того, что вы из гостиницы ушли утром 36 Приветника, а в магическую стражу явились только сегодня. Где вы были целые сутки?
- Я шел домой, когда узнал, что ко мне в дом вломился магический патруль. Мне надо было подумать, я еще плохо соображал после перехов через порталы. И я весь день бродил по городу, а ночь провел за пивом в каком-то трактире, где-то в веселом квартале.
- А почему вы все же пришли в стражу?
- Трезво рассудив, я понял, что ни в чем не виновен и пришел.
- А как же патруль в вашем доме?
- Ну, я подумал, что ребята немного перестарались…, когда выбивали дверь моего дома.
Магистр ненадолго прервал допрос и стал опять рассматривать бумаги, а асса Домар от нечего делать стал изучать разные безделушки, что украшали стол Великого. “Ого, а большинство безделушек очень интересные амулеты и артефакты. Тут, наверное, и камень правды (94) найдется, хорошо, что я пока нигде не соврал“.
- Асса Домар, а как погибли ваши спутники? Расскажите немного подробнее.
Маг вздохнул и нехотя приступил к рассказу. Помня о безделушках на столе, он абсолютно честно рассказал обо всех своих злоключениях в вольном городе и его окрестностях, но очень коротко и без выводов, которые он сделал.
- Значит, магиня, которую вы должны были убрать, путешествовала не одна. А кто были ее спутники?
- Имен я не помню…
- Тогда опишите их.
- Подружка магини, тощая и рыжая, красный маг уровня ученик, может чуть больше. Она вроде как была раньше вашим помощником… Парень молодой, ее жених. Маг, уровень не выше пятого, вроде ветродуй… Блондин, выше среднего роста.
- А где сеть, что была вам выдана?
- Не мне, а группе… Сеть осталась там, в лесу. Демона в нее поймали, только он вырвался.
- Где были магиня и ее спутники в момент вашего … э-э-э… нападения?
- Магиня с подружкой сидели на бревне, болтали о чем-то после обеда, а жених магини был далеко, возле варгов, им наемники занимались. Парень был не опасен, и они вроде как с ним справились, когда произошел выброс, он был связанным.
- Значит, вы говорите, что был задействован магический накопитель огромной мощности?
- Да.
- А кто активировал накопитель? Это мог быть жених объекта?
- Не думаю, он же связан был…
- И каков, по вашему мнению, должен был быть размер этого накопителя?
- Слишком большой, чтобы таскать его с собой, больше похоже на действие какого-нибудь древнего не известного Совету артефакта.
- Какого именно?
- Я не знаю, я не специалист в этом вопросе.
- А какого цвета была магия в этом артефакте?
- Не знаю, не могу сказать…
- То есть как это?
- Там было много цветов.
- Так не бывает.
- Да, не бывает, но было же!
Великий уставился на одну из безделушек на столе, и удивленно поднял брови. “Все же камень правды среди этого барахла есть. Это или вон тот красивый камешек или фигурка гваррича с камнем в лапах.“
- У объекта и ее окружения мог быть с собой подобный артефакт?
- Я таких сведений не имею…
Великий опять стал рассматривать безделушки на столе, только асса Домар никак не мог понять, которая из них камень правды?
- Почему вы решили, что это артефакт, а не природное явление?
- Слишком вовремя он сработал, и выплеск был примерно там, где находились варги магини с поклажей.
- Как вам удалось выбраться из Каравача?
- Я просто подождал, пока снимут усиление от портала, и уехал.
- Можете быть свободны. За выбитую дверь, вам возместят в канцелярии.
- Извините, Великий, но за выполнение этого задания мне, и всем, кто участвовал в поездке, было обещано кольцо магистра. Я могу поинтересоваться, мне его дадут?
- Но вы же не справились с заданием …
- Да, но по не зависящим от меня обстоятельствам.
Великий молчал, но напряженно просчитывал варианты. “С одной стороны, задание не выполнено, но с другой он один остался в живых. Если ему кольцо не дать, то я получу еще одного потенциального заговорщика, а если дать, то более-менее нейтрального магистра. Любить он меня не будет, но и копать тоже не станет, наука ему интереснее, чем разные интриги.“
- Хорошо, асса Домар, хотя задание осталось Вами не выполненным, я исполню свое обязательство по отношению к Вам. Вы получите уровень магистра еще до начала дней богов. Идите, все необходимые для этого бумаги вы получите завтра в канцелярии.
Асса Домар вышел из кабинета Великого магистра. Великий посидел, подумал и решительно позвонил в колокольчик. У его стола материализовался секретарь, он же старший бессменный помощник Великого.
- Дони, где данные наблюдения за ассой Анной Аль Зетеринг?
- Вот, пожалуйста. – И секретарь извлек из своей, как казалось Великому, бездонной папки пухлую стопку листков бумаги и положил ее на стол. Великий с раздражением посмотрел на стопку, он не любил откапывать нужные ему сведения из горы хлама. Секретарь все понял и забрал бумаги обратно. – Что конкретно вас интересует?
- Когда она, по нашим сведениям, познакомилась с моей бывшей помощницей? Этой рыжей, забыл как ее там… – Секретарь зашуршал бумагами.
- 19-го Приветника, но у наблюдателей сложилось впечатление, что они были знакомы раньше…
- О как интересно… А что делала моя помощница после того, как зимой покинула столицу?
Секретарь прошуршал бумагами:
- Долго и бессистемно блуждала по городам и порталам, словно искала чего-то или кого-то, потом след ее потерялся…
- А где потерялся?
- В Караваче.
- Опять Каравач… надо что-то с их “вольностями“ делать. А что там про жениха синей ведьмы?
- Жених, Одиринг аль Бакери, 20 лет, мать умерла, отец неизвестен, маг уровня пять, голубой магии, дворянин, но не из высоких родов, недавно получил наследство. 20-го Приветника было официальное оглашение, но без указания даты, в принципе ни к чему не обязывающий договор о намереньях. Местный бездельник и шалопай, ни в чем таком… замечен не был.
- Все понятно, свободен. – И секретарь неслышно испарился.
“Аль Бакери… кажется, так завали мальчишку мага, что слышал предсказание пифии…“ Великий полез в запертый на ключ и хитрые магические плетения ящик стола. Достал из него маленький блокнотик и стал листать записи. “Ага, вот он, заказ… Что-то легионеры стали последнее время часто промахиваться. Заказ-то не выполнен! Придется напомнить Даме о не выполнении обязательств. Хотя с другой стороны… мальчишка предсказание уже вряд ли помнит, да и про пифию все уже давно забыли. Есть ли смысл его устранять? Да еще прямо сейчас? Выгодно ли это мне? Надо подумать, а про не выполненный заказ напомнить можно всегда. Или можно поменять предмет заказа.“

Наконец-то мы едем домой! Домой? Домой… Странно, но номер люкс на втором этаже трактира отступника Джурга, стал для меня почти домом. А что такое Дом? Я не имею в виду место, где человек проводит ночь, другую, а Дом? Для одних это муж, жена, дети – семья, для других – убежище от мира, для третьих… В общем у всех Дом воспринимается по своему. Для меня Дом – это место, куда хочется возвращаться. Я хочу вернуться в привычный номер к приятной обстановке трактира, где большинству присутствующих глубоко наплевать, что ты маг запретной магии, и вообще наплевать маг ты или нет. Вот усадьба Злые Камни домом для меня так и не стала. Я все время чувствовала, что хозяйка там Зита, а я так, младшая родственница – приживалка.
Раз уж мои мысли добежали до понятия Дом, может мне купить домик в Караваче и поселиться здесь навсегда? Не, не хочу. Точно не хочу. В Караваче хорошо летом, когда город полон купцов, наемников, воришек, нелюдей и жизнь в нем кипит. А если я останусь в нем на зиму или, еще хуже, на осень? Да я с ума сойду от тоски, дожди я не люблю. В принципе с дождями можно смириться, но торгашеский дух города, когда все живут прибылью, мне не нравится. Не поторговать можно, даже нужно, чтоб было на что жить, но жить ради прибыли, поставив ее во главу угла – это уже слишком.
А вообще Каравач со своими мостами и Несайей чем-то неуловимо напоминает Ленинград. Город на Неве я помню, когда он еще был Ленинградом. Я была там всего один раз холодной весной. Солнца не было, дул все продувающий ветер с Финского залива, постоянно моросил совершенно осенний дождь, и город казался холодным, таинственным и гордо неприступным. Вот и Каравач с его каналами, мостами, набережными и рекой, чем-то неуловимо напоминает город на Неве, но в миниатюре. Есть в Караваче гранитные набережные, красивые и широкие, по местным меркам. А мосты! Каких только мостов в нем нет. В центре города мостов через каналы и не широкую еще Несайю, великое множество. Они ажурные, из местного камня, некоторые из дерева, это уже людской постройки, разводных, правда, нет, но какое разнообразие стилей и материалов. Вечерами на них зажигают разноцветные фонарики, похожие на китайские. Все это придает набережным и городу неповторимое очарование.
Центр города и набережные построены еще в незапамятные времена эльфами, когда еще и людей-то на Лари еще не было. Потом в Каравач пришли люди, нашли почти пустой и медленно разрушающийся город и поселились в нем. Люди принесли в город запах денег и поклонение прибыли, но дух гордого города, которому наплевать с высоты своего возраста на людские страсти, остался.
Сделаем вывод – жить в Караваче постоянно я не хочу, в Злых Камлях – придется, мне еще учиться надо… Эх, хорошо бы в Академию поступить… Но, меня там никто не ждет, и денег за обучение надо будет заплатить столько, что мне надо будет поставить “кондиционеры“ во все дома Каравача по три раза, и то не факт, что хватит. Так что учиться придется по книгам, толкование, что имел в виду автор, придется брать у Зиты или Торканы, что-то мне подсказывает, что она отправится со мной и в пустыню.
Надо будет, на досуге, попутешествовать по Лари по природным порталам, демон для этого у меня есть, и посмотреть, как там вообще люди живут? Может мне где понравится и захочется остаться?
Как мне хочется прокатиться вниз по мутным водам великой реки к морю, а потом доехать до океана, но вниз по реке в одиночку ходят только очень смелые или очень глупые. Ниже города начинаются владения орков, которые считают, что река тоже их владение и, следовательно, все, что по ней плывет, тоже принадлежит им по праву. Несколько раз за лето суда и баржи сбиваются в огромные караваны и прорываются с боем вниз или вверх по реке. Доплывают не все… многих берут на абордаж, подплывая ночью на утлых плотиках. А еще орки ставят засады у волока, там где Несайя гремит Шумящей водой водопада, и там людям приходится совсем туго. Для того чтобы отбиться от орков и нанимают куцы многочисленную охрану, еще и магов приглашают. Много товаров через магические порталы не перетащишь, дорого, а природными пользоваться нельзя.
Кстати о природных порталах… как мне помнится, у Зиты есть подробнейшая карта этого чуда природы. Она, правда, немного устарела, но вполне даже ничего. Порталы эти со временем немного меняют свое место, передвигаются, но не сильно, поэтому вокруг них всегда пустое пространство, занятое парком и огороженное от праздно шатающихся. Да найти идиотов, которые бы построили дом совсем рядом с природным порталом – сложно. Вот портал возьмет, и немного передвинется… и окажется дом в другом месте, хорошо, если не на дне моря. А еще они иногда исчезают или возникают новые, но это не часто.
Как меня поразил переход первый между пустыней и порталом рядом с Каравачем. Очень уж это все напоминало движение по пустыне в манун, но только ветра не было, было выматывающее сопротивление, заставляющее напрягать волю, так словно пробиваешься через толстый слой желе Длинный, извилистый коридор, в котором почти ничего не видно от пыли и ниши – выходы, непонятно куда. Ориентироваться сложно, даже просто невозможно. Пыль засыпает глаза, лезет в нос, хочется чихать и плакать, а еще больше хочется оттуда выйти. Не удивительно, что ими перестали пользоваться, понять куда идешь, и где выйдешь – невозможно. Не ты двигаешься относительно стен, а еще и они плывут мимо тебя, сделал шаг – и потерялся. Вот Мара прекрасно ориентируется в этом пыльном лабиринте, как она говорит “по запаху“. Зита раньше ходила через порталы с амулетами, настроенным на поиск в этой пыли нужного выхода, но все это очень рискованно, очень рискованно… А, вот кто их делал эти амулеты совершенно непонятно… Магия в них применяется синяя, но какая-то странная. Я вот думаю, что у Одрика подобный амулет вполне даже должен получиться. Есть что-то общее в том, на первый взгляд синем плетении и в его сонных изысках.
- Анна, ты о чем так напряженно думаешь? Может поделишься? – Влез в мои размышления Одрик.
- Да, так… О разном… Привал?
- Да, пора, а то я что-то уже устал. Вот и полянка подходящая… – я непроизвольно вздрагиваю, оглядываюсь и раскидываю поисковую сеть, то же делает и Торкана, ей тоже последнего обеда на природе вполне даже достаточно. Вроде все тихо, но пока мы сгружаем сумки и достаем припаленную на обед снедь, я отправляю в дозор Мару, она тоже напрягается, но обед проходит спокойно и в полной тишине. У меня желания говорить нет, устала я чего-то, а Торкана с Одриком все еще дуются друг на друга. А еще Торкана дуется на меня, а Одрик устал, он еще не совсем пришел в себя после той контузии. Поэтому едим в полной тишине чтобы, поев, сразу сесть на варгов и ехать дальше. Всем надоела эта затянувшаяся загородная прогулка, но Одрик медлит, поговорить женишку приспичило:
- Анна, у меня к тебе несколько вопросов…
- Задавай, я сегодня добрая.
- Тогда поставь полог. – С удивлением смотрю на женишка, он серьезен и задумчив, видимо его что-то сильно беспокоит. Ставлю полог и жду продолжения…
- Ну, спрашивай…
- Анна, а что произошло, там, на полянке, ну, когда я обиделся и ушел… – смущается, не знает, как спросить…
- А сам-то ты что помнишь, кроме “сапог на полуденннице“?
- Понимаешь, я боюсь вспоминать…. Может, ты поможешь? – удивленно вскидываю брови. – В смысле, расскажешь, и я вспомню… – смущенно отводит глаза.
- Ну, мы сидели с Торканной на бревнышке, разговаривали о чем-то, потом у меня прервалась связь с Марой. Я заподозрила неладное, и мы успели поднять щит, ну, тот совместный, что мы на тебе отрабатывали… Потом долго пытались отбить атаку, надо сказать небезуспешно, но если бы не волна магии, то неизвестно чем бы все закончилось… Торкана к этому времени уже потеряла сознание, а совместная защита приказала долго жить. А когда долбануло, то я успела достать мечом одну магиню, а потом меня маг земли приложил сзади чем-то сильным, и если бы не Мара, что прибежала мне на помощь, то… А что помнишь ты?
Одрик задумчиво покусывает травинку, на лице обоснованные сомнения, рассказывать мне или нет, а если рассказывать то что?
- Одрик, мы с тобой связаны взаимными обязательствами, в некотором роде. Поэтому все, что ты мне расскажешь, я никогда не использую во вред тебе. – Мальчишка оценил мою фразу, дескать, молчать не обязуюсь, но обещаю вреда не причинять.
- Я помню, как собирал и ел полуденницу, помню, что злился сильно на вас. Потом я услышал крик какого-то животного, сейчас я думаю, что это кричала Мара, когда в сеть попала. Я вскочил и сделал шаг, тут меня ударили по голове, и я на какое-то время отключился. Я пришел в себя, потому, что меня били. Они били меня и издевались! Они хотели продать меня в халифат, меня и Торкану! – Он почти кричит, на лице возмущение и ужас. – А потом что-то произошло… Я, словно взорвался изнутри, меня скрутило и я помню ужас на лицах легионеров. Анна, я слышал о чем говорили стражники… Неужели это я убил всех легионеров? Я – чудовище!
Парня всего трясет… Подсаживаюсь ближе, кладу его голову к себе на плечо и поглаживаю его по спине. Ну, чисто мамочка!
- Ну, что ты…, что ты… Они хотели убить тебя или даже хуже чем убить, они чуть не убили меня и Торкану… Ты все сделал правильно, ты хотел нас защитить. – Из моей подмышки слышится голос.
- Нет, я об этом не думал. Я просто был в бешенстве, я не мог это контролировать! – Он пытается вырваться, но я его не пускаю. – Если бы я это сделал, защищая вас, тогда это понятно и простительно, но я это сделал, потому что оно само вырвалось из меня. Я не думал о вас, я боялся… Я был в ужасе, и я был в бешенстве, почти как в кабинете полковника, когда меня забрали в холодную, или как на банкете, но тогда я мог себя сдержать! А тогда на поляне оно вырвалось само, поэтому мне страшно… Я МОНСТР! Маг, который не может себя контролировать – это… это…
- Успокойся, успокойся… скоро ты научишься сдерживаться, обещаю, я помогу тебе. Тебе надо учиться, мне надо учиться, будем делать это вместе. Вместе веселее… Главное ты понял, что нужно держать себя в руках, а остальное придет со временем…
- Ой, опять сидеть за учебниками…. А без учебы никак нельзя? Может можно без этого как-то обойтись? И опять сдавать на патент?
- Боюсь, что без учебы ну никак нельзя… Потом учеба это не всегда учебники, иногда это весело… И не патентной комиссии тебе надо бояться. Все гораздо серьезнее, экзамен на патент тебе сдавать просто некому, ты такой ЕДИНСТВЕННЫЙ. Разве ты еще не понял?
Через некоторое время Одрик успокаивается и вытаскивает голову из моей куртки. Я снимаю полог и смотрю на Торкану, что сидит рядом и изображает свежесваренного рака.

Андао уже ощутимо клонится к закату, когда вдалеке появились пригороды вольного города. Первым высаживаем у его дома Одрика, Лотти очень рада возвращению блудного братца, но смотреть на эти нежности у меня нет сил, Торкану от этого зрелища тоже с души воротит и мы, быстро попрощавшись, едем к трактиру Джурга.
Орк искренне радуется моему возвращению, еще бы, как я уехала, клиентов стало намного меньше, шпионов нет и просто зевак, что раньше приходили посмотреть на меня, тоже не стало, а еще плетение для охлаждения зала сегодня с утра приказало долго жить, хорошо, что не жарко. В общем радости орка нет предела. Мне бы сейчас в бадейку с водичкой, но надо еще Торкану куда-нибудь поселить. Сама я тащить вещи Торканы не хочу, много их. Нагружаем ими помощника орка и еще одного официанта и все вместе дружно идем к соседнему трактиру, занятому веселыми вдовушками.
Несмотря на вечер, соседний трактир почти пуст, оставляю подругу с вещами и носильщиками в тесном холле и иду искать хозяина заведения, как там его зовут?
Питейный зал тоже пустоват, за стойкой сидит пожилой мужчина с великолепными седыми бакенбардами, я такие только в кино видела. Глаза у него хитрющие, но добрые.
- Что ассе угодно?
- Вы дядюшка Вардус?
- Ну, я.
- У вас наверху есть комната с приведением, я хотела бы ее у вас снять, до конца ярмарки. Сколько вы за нее хотите? – На лице у хозяина заинтересованность, а в хитрых глазах алчность. – Предупреждаю сразу, что приведение останется на месте. – Весь интерес сразу куда-то пропал.
- Два медных грошика в день.
- За комнату с приведением в борделе? Один в день, и то это много.
- Хорошо один. Вселяетесь когда? – Надо было предложить один за два дня… Теряю хватку.
- Да прямо сейчас. – Дядюшка Вардус со вздохом выходит из-за стойки и идет выдавать мне ключ от и так открытого номера, но … положено.
Торкане комната понравилась, приведение, ее как мага не напугало, а чего его бояться. Это оно должно нас бояться, я так думаю. Носильщики сгрузили ее вещи и я, попрощавшись, отправилась к себе в ванну. Совесть меня все же мучила и я велела Маре присматривать за номером Торканы, чтобы с девушкой не случилось чего, все же в борделе теперь живет, мало ли что…
А из-за этих варгов одно сплошное расстройство! Я ж одного брала напрокат, сэкономить хотела и, как положено, оставила залог, а он больше чем стоит хороший варг, и теперь эти… нехорошие люди … отказались брать другого варга взамен размазанного по полянке и залог не вернули. Одни убытки! Теперь придется платить за постой и корм двух варгов, а зачем мне два? Все больше никогда не буду брать варгов в прокат, дешевле будет купить дикого и чтобы Мара его чуть поправила, правда его потом не продать, но все равно дешевле!

Письмо в Ричелит:
“Дорогая тетушка, устроилась на работу и прямо рядом с домом. Работа хорошая. Новостей никаких особых нет, сильно скучаю. У меня появился поклонник, но мне он не нравится.“
На следующий день секретарь Радужной ложи сделал запись:
“Агент “Рыжая“ поселилась рядом с объектом. Контакт установлен успешно, наблюдение ведется почти постоянно. У объекта есть официальный жених, но день свадьбы не назначен и более близких отношений между ними нет.“

Утро порадовало меня молочной кашкой на илларьем молочке, в деревне все на варжьем делают, и приходом Мариса, то-то я себя вчера так плохо чувствовала. Велела орку никого ко мне не пускать и закрылась в номере с книжками. Отдохнуть мне надо, после всех этих поездок, а ведь после дней богов опять в дорогу уже в топи.
Обед мне тоже испортили, только приступила к жаренным карасикам в золотистой хрустящей корочке, как возле моего стола нарисовался посыльный с запиской от самого полковника Тайной стражи, с то ли требованием, то ли просьбой немедленно явиться к нему для дачи показаний “об инценденте у хутора Криллова Балка“. Делать мне нечего, как только по допросам бегать! Ну, я и написала с обратной стороны требования-приглашения куда полковнику вместе со всей Тайной стражей стоит пойти погулять. Отдала бумажку посыльному, а на словах добавила, что полковник в этом деле все равно ничего не понимает, и что если что-то действительно надо уточнить, то пусть асса Вордер сам приходит сюда, а я никуда не пойду. Доела карасиков, но уже совершенно без аппетита и пошла отдыхать – сиеста.

Полковник Калларинг сидел в своем кабинете и изучал строки, написанные ровным твердым почерком. Таких слов написанных на бумаге он никогда не читал, слышать слышал, и неоднократно употреблял сам, но в письменном виде, такой набор фраз читал впервые, а многие фразы вообще были написаны на неизвестном языке и не читались, но общий матерный смысл в них однозначно угадывался.
- А на словах она ничего не просила передать? – Спросил он у незадачливого посыльного.
- Просила. Сказала… – Посыльный закатил глаза, и сделал страшное усилие, вспоминая, что же его просили передать. – Что Вы ничего в этом не понимаете, и если очень надо, то пусть, дескать, асса Вордер приходит к ней сам.
- Асса, может, Вы к ней сходите? – Асса Вордер, сидевший в кресле, многозначительно ухмыльнулся.
- Это просьба или приказ?
- Просьба. – Настроение у полковника испортилось окончательно. Он с облегчением вздохнул, когда Анна после известных событий наконец-то вернулась в город, радовался, что с ней все в порядке, что у него есть повод повидаться с ней. А тут такой ответ… До чего же женщины непредсказуемы!
- Ладно, схожу, но только как частное лицо. – Полковник поморщился. “Значит, записей на кристалл вестись не будет.“
- Хорошо, давайте как частное, но потом вы мне, надеюсь, расскажите, что сочтете нужным?
- Да, конечно.
И асса Вордер бодрым шагом направился в сторону ярмарки, он не торопился, и по дороге зашел по кое-каким свои делам и неспешно пообедал. Так что в трактир Джурга он пришел уже к окончанию времени сиесты, так любимой его старой приятельницей Зитой. Асса Анна сидела в общем зале, за своим любимым столиком и пила травяной отвар с мятой и собиралась отведать только что испеченных сладких пирожков. На присутствие кого-либо еще она явно не рассчитывала. Асса ясно видел, как слегка скривилось ее лицо при виде мага, но она пересилила себя и приветливо улыбнулась:
- Асса Вордер, не скажу, что рада вас видеть, но присаживайтесь, раз пришли. Чай с мятой будете?
- Спасибо асса не откажусь, а пирожком угостите? – Анна приветливо махнула рукой на тарелку и откусала первый кусок от пирожка, стала жевать и от наслаждения закрыла глаза. – Асса Анна, я здесь как лицо не официальное. – Магиня покосилась на мага, но продолжила молча уничтожать пирожки. – Мне хотелось бы услышать ваши ответы на некоторые вопросы.
- Лично вам или полковнику?
- Лично мне. – Твердо ответил маг. – Полковник тоже хотел бы услышать ответы на некоторые вопросы, но они у него другие и он побеседует с вами как-нибудь потом, когда вы будете чувствовать себя лучше.
Во как! Все время забываю, что сильные маги могут по ауре определить критические дни у женщин, а тем более синие маги. Надо будет что-нибудь придумать, чтобы не оповещать всех подряд о своих “критических днях“.
- Спрашивайте.
- Это Одрик повинен в этом “выбросе магической энергии неизвестного происхождения“?
Ну и вопросики у старого хитреца. Чтобы потянуть время и обдумать, что отвечать и отвечать ли вообще, не торопясь, набиваю и раскуриваю трубочку. И еще раз обновляю и укрепляю полог от прослушивания.
- Асса Вордер, этот вопрос лично от Вас ли от Тайной стражи?
- Лично от меня.
- А насколько полковник осведомлен об этом?
- Он только знает о возможном существовании белого мага, но Одрика пока не подозревает. И я постараюсь, чтобы его никто не подозревал как можно дольше. Я всегда хорошо относился к этому молодому человеку и зла ему не желаю.
- Это хорошо, что не желаете…
- Так что по поводу выброса?
Я еще раз обдумываю, что ответить. Врать уже нет смысла, асса умный маг и уже сам обо всем давно догадался, а если сказать правду, то можно будет обсудить, что делать с моим женишком дальше.
- Да, я подозреваю в этом Одрика. Даже не подозреваю, а знаю, что это он. Но! Но он сам боится того, что сотворил, и чтобы ему сотворить такое его нужно очень, очень сильно разозлить, вывести из себя. Я думаю, что осознанно управлять своими способностями он не умеет, и только подозревает у себя наличие каких-то особенных способностей и боится их. Слишком долго его все убеждали, что в магии он полная бездарность. Сейчас он умеет делать сны и прочие мелкие плетения, не доступные другим магам, но у него большие проблемы с классической магией. Вот вам пример, он легко и без малейших усилий может зарядить амулеты для зарядки плетений, но до недавнего времени не мог их делать самостоятельно. Сейчас научился и очень-очень этим удивлен. А еще он ленив, и учиться не хочет, у него все есть, деньги и положение он получил на блюдечке с голубой каемочкой и теперь ему просто не к чему стремиться. Он всем доволен, к счастью для него и к несчастью для магии.
Такого асса от меня не ожидал. Теперь его очередь думать, что сказать в ответ на мою тираду. Пока я говорила, трубка погасла, и я раскуриваю ее заново.
- Да, стимула учиться у него действительно сейчас – нет. Но юноша не ленив, он некоторое время учился без учителей и сам сдал на патент, так что учиться самостоятельно он умеет. Другое дело, что сейчас ему это не надо. В этом я с вами согласен. – Вордер немного помолчал и продолжил. – Ему обязательно нужно научиться владеть своими способностями, по крайней мере, контролировать эти “выбросы“, иначе рано или поздно это плохо закончится как для самого Одрика, так и для окружающих. А еще есть Орден равновесия, и если там узнают о настоящем цвете его магии, то я за жизнь юноши не дам и ломанного медного грошика.
- А этот Орден он и вправду существует? Я всегда считала, что это красивая легенда.
- К несчастью, существует, и вмешивается во все. И не только вмешивается, но и устраняет “нарушающих равновесие“. И белый маг, с их точки зрения, гигантский риск для мирового равновесия, за которое они так радеют.
- А вот вам и предлог, чтобы заставить юношу учиться. Что может быть лучше, чем борьба за собственную жизнь?
- Главное чтобы он понял, насколько все серьезно.
- Асса, а может быть вы с ним побеседуете, как-нибудь на эту тему, и просветите юношу о его положении? А то мне он не поверит.
- Поговорить-то можно, но… мне он тоже вряд ли поверит. Уж очень он толстокож в этом отношении. Пока убивать не придут, не поверит. Ладно, асса, не буду более вас задерживать, счастливых вам праздников.
- Праздников?
- Так ведь завтра начинаются дни богов, у нас они летом отмечаются очень пышно, рекомендую посмотреть, да и в храмы сходить не помешает.
- Да, посмотрю, схожу. До свидания…

Асса Вордер шел обратно в казарму Тайной стражи и думал, что же рассказать полковнику? Беседа с Анной его озадачила. Он ожидал наглого вранья, просто сухого ответа, а получилась нормальная беседа. Анна действительно переживает за судьбу юноши и хочет ему помочь, но интерес тут скорее братский, если не сказать материнский. Вот уже и казарма, а он так ничего и не придумал.
- Ну что асса, поговорили? – Сразу же спросил его полковник, как только асса Вордер переступил порог его кабинета.
- Поговорили, поговорили…
- И что?
- Все то же самое, что и на кристалле. Ничего нового я не узнал, зря ходил.
- А почему она так грубо ответила на мое предложение посетить Тайную стражу?
- Полковник, полковник, вы взрослый, если не сказать пожилой мужчина, у вас внук уже есть, вы столько лет были женаты…. Мне ли вам объяснять, что у женщин бывают такие дни, когда в силу некоторых физиологических причин они ведут себя несколько … э-э-э … неадекватно. А на Вас она всегда реагировала неоднозначно, вот вы и попали под раздачу…
Полковник густо покраснел и маг продолжил:
- Вот пройдет дня три, тогда и вызывайте и спрашивайте, а еще лучше посетите ее сами, а то в кабинете, как-то неудобно. – После этой фразы полковник почему-то покраснел еще гуще и покосился на стол, заваленный бумагами.

Да, храмы надо бы посетить… А еще надо знать когда и какие и что при это делать, когда и кому и чем кланяться. Я в этом вопросе человек совершенно дремучий, в усадьбе храмов нет, так… есть алтарь, на который в дни богов жители усадьбы разные дары приносят, но тут кому какой бог нравится, и ходят к алтарю в одиночку. Я помню, что в самом начале ярмарки купила интересную книжечку “Традиции и боги Каравача“ тоненькая такая, типа справочника, вот ее я и почитаю на ночь.
В первый день богов местное общество чествует Светлый лик Лари и женщинам положено сходить в храм. Я тоже решила не отставать от остальных и сходить в местный храм Лари.
Храм Лари в Караваче богатый, сразу видно, что горожане богиню почитают и жертвуют щедро. Была поражена количеству женщин с округлившимися животами, с демографической ситуацией в Караваче все тоже в полном порядке. Принесла Светлому лику купленный тут же у ворот храма букетик цветов, надо было его купить где-нибудь в другом месте или самой где нарвать. Это же сущее разорение – золотой за букетик! Посмотрела на всеобщее веселье, но почувствовала себя чужой. При выходе на ступенях собралась приличная толпа, с цветами, гостинцами, подарками, внимательно оглядывают каждую выходящую, но я что-то ни у кого интереса не вызываю. Ну и ладно, и не очень-то хотелось. Уже вышла на дорогу, где стояла череда экипажей, и сзади послышалось:
- Асса Анна, асса Анна!
Оборачиваюсь, всматриваюсь в цветастое скопище народа. Кто-то вышел из экипажа, выделяющегося из всей пестроты элегантной сдержанностью, и машет мне рукой. Да это отставной маг Тайной стражи, он то, что здесь делает?
- Здравствуйте, асса Тадиринг, как ваше здоровье?
- Спасибо, не жалуюсь. С праздником, асса Анна. Не ожидал Вас встретить в храме.
- Почему же, приобщаюсь к местным традициям. А вот к встрече с Вами не была готова, сегодня, как я поняла, в храм приходят женщины.
- Да, правильно, но не все подряд. Посмотрите внимательно, нет ни девочек, ни старух, только женщины, способные дать жизнь. И конечно дающие ее, а все остальные их сопровождают, дарят подарки, всячески услаждают. Ведь забавлять женщину в ожидании, значит умилостивить Богиню.
- Ах, вот как! То-то я смотрю столько дам в интересном положении, – я к ним не отношусь, значит, подарков мне сегодня не полагается.
- А как Вы думали! Каравачу надо расти, здесь божественные и государственные  стремления совпадают.
- Да уж, политика у вас. Правящая элита призывает к увеличению народонаселения. А некоторые из элиты даже сами претворяют эти призывы в жизнь. Даже экипаж и старого друга привлекают, чтобы свозить в храм свою горничную…!
- Асса Анна, неужели это Вас до сих пор настолько волнует? Я надеялся что, ваши мечты заняты другим. Где он, кстати, почему не с Вами?
- Он занят, дела….
- Дела в дни Богов! Нехорошо.
- Дела у нас как раз праздничные, у его сестры свадьба. А полковника я тоже что-то не вижу. Опять в кабинете засиделся, а Вы за него отдуваетесь?
- Сейн Калларинг отдыхает, я решил, ему надо побыть в тишине…. Я сам вызвался, а полковник взял на себя материальное обеспечение. К тому же я люблю походить по базару и умею торговаться, а он не любит и не умеет. И у меня, в отличие от него масса знакомых дам, с которыми я могу посоветоваться даже в деликатных вопросах. Вон подарков для Кайте набрал, чтоб была она не хуже других. Поверьте, она этого заслуживает, – действительно, в экипаже на полу стоит плетеный короб набитый всякой всячиной, даже крышка не закрывается. Из толпы к нам направляется знакомый юноша, это денщик полковника.
- Приветствую Вас, асса Анна.
- Здравствуй, Берни, ты тоже здесь?
- А как же, я за кучера. Асса Тадиринг, еще не скоро, придется подождать.
- Берни, мальчик мой, а может, мы ассу Анну довезем, чтоб зря не стоять, – хочет сделать мне любезность Тадиринг.
- Нет, нет…. Спасибо, конечно, но я пройдусь, – не хватало мне еще разъезжать по Каравачу в экипаже с эмблемой полковника, это правда, не карета с родовым гербом для торжественных выездов, но мне его отметин на дверцах достаточно.
- Асса Тадиринг, позвольте девушке дать Вам один совет.
- Я весь внимание.
- Если у Вас в Караваче много знакомых дам, то наверняка найдутся не только знающие, но и отзывчивые, которые из уважения к Вам сделают доброе дело.
- Безусловно, а что Вы имеете в виду?
- Просто подумайте, с кем бы могла поговорить Кайте о некоторых чисто женских делах. И съездите с ней как бы в гости, подарки подарками, но сейчас ей это важнее.
- Асса Анна, все-таки я в Вас не ошибся, Вы не по годам мудры. – А ведь невелика премудрость, ну до чего ж мужики недогадливые. Откланиваюсь, и беру курс к трактиру Джурга, на сегодня хватит.
Не успела я пройти квартала, как рядом со мной притормаживает некая повозка.
- Асса, мой хозяин настоятельно советует Вам сесть у нему.
И кто-то изнутри распахивает дверцу.
- Что за наглость!? На каких основаниях твой хозяин смеет мне советовать!?
- На совершенно законных. – Слышу я голос Одрика.
- К трактиру Джурга. – Командую я кучеру и сажусь в экипаж.
- Радость моя, ты приобрел транспортное средство?
- Пока нанял, сейчас помотаться придется, даже моими ногами никак не успеть. Вон еще сколько! – Одрик развернул длинный список, некоторые пункты были вычеркнуты, но большинство оставалось.
- А здесь как оказался?
- Каравач не настолько большой город, чтоб не обойти, а тем более не объехать его за день целиком.
- Но здесь такое столпотворение, что быстрее было в объезд, чем стоять в пробке…. Ты все еще не забыл? Ты хотел ее увидеть? – отворачивается, вздыхает.
- Какая разница! Разве я могу чего-нибудь хотеть? Теперь уже поздно, я должен делать то, что положено.
- А вдруг здесь был бы полковник? Ты не боишься?
- Чего! Что же мне из-за него по Каравачу не ходить? Пусть он сидит у себя в кабинете, а я прятаться не собираюсь.
- И он наверняка видит, что происходит в усадьбе напротив.
- И что? Пусть смотрит, раз больше заняться нечем. А не нравиться, пусть съезжает! Лично меня там все устраивает, я ни от чего отказываться не намерен. И хватит об этом, все! Я сказал!
- Ладно, хватит, так хватит.
На какое-то время наступает тишина. Мне становится обидно, что из-за какой-то трактирщицы моя личная жизнь летит шур-фургу под хвост. Что же в ней такого? Я ее правда не видела, может она действительно какая-то необыкновенная. А может я слишком требовательная? Не снизить ли мне планку? Не быть ли мне снисходительнее к моим мужчинам, не простить ли мне полковника, к примеру? Или попробовать заняться собственным женишком, так сказать, на законных основаниях. Он, конечно, для меня молод, но этот недостаток быстро проходит. Вдруг мне удастся сделать из него человека! Он и смотрится очень прилично, и надеюсь, не поставит государственные интересы выше собственных. Я наверно слишком пристально его рассматриваю, Одрик это чувствует. Что-то достает из-за пазухи, поднимает на меня свои бархатные глаза и протягивает мне цветок. Цветок из стекла, венчик белых лепестков и синяя сердцевинка, в лепестках узнаю те самые, что на озере положила ему под голову девочка, только поменьше.
- Это озерные?
- Да, болотные искорки….Если не нравится, выброси в окно, рассыплется на мелкие осколки.
- Не говори ерунды!
Я догадываюсь, что он не обо мне вздыхал, когда эту прелесть делал, но…, в том-то и дело, что тысячу раз НО!
- Это просто очаровательно. Я тебе уже сколько твержу, что ты свой талант в землю зарываешь, а ты меня не слушаешь.
- Здесь и фонарик есть…. – Я вижу в синем стекле плетение, но я магические фонарики делаю по-другому.
- А как загорается?
- Очень просто надо согреть, подышать. Смотри… – Одрик подносит головку цветка к приоткрытому рту, касается синего сердечка губами....
Какие губки, особенно нижняя…. фонарик загорается… От горячего дыхания губа сохнет, ему приходится совершенно машинально её облизывать. Мне как кинжал загнали под ребро, я беспредельным усилием не позволяю себе не напроситься на поцелуй, на лбу выступает холодная испарина. Да никто бы на моем месте этого не выдержал! Гормоны, блин!
- Приехали! – кричит кучер.
- Трактир Джурга.
Слава Пресветлой! Я несу какую-то околесицу, что не буду ему мешать, что у него еще столько дел. Но просто так выскочить не могу. Провожу рукой по пшеничным волосам, чмокаю в лоб и опрометью бросаюсь в трактир. На скорости близкой к сверхзвуковой проношусь мимо Джурга, он, бедный, аж весь рот раскрыл, вихрем взлетаю по лестнице, врываюсь в свой люкс и кидаюсь на опостылевшую трехспальную кровать.
Рыдаю…, у меня обыкновенная бабья истерика. Такого я за собой не припоминаю, то ли гормоны у этого тела шалят, то ли каравачский воздух так на меня действует. Нет, с пустой кроватью надо что-то делать, а то со мной что-нибудь нехорошее может случиться. В Злых камнях я так не страдала, но и подходящих мужчин там рядом не было…
Проревелась, подремала, гляжу, а обед я почти пропустила, это уж совсем никуда не годится. Встаю, умываюсь и спускаюсь вниз, любовь любовью, а обед по расписанию.
 
Утром в день богини Афари Одрик проснулся рано и сразу пришел в ужас от того, сколько ему еще нужно доделать, чтобы свадьба Лотти прошла на высоте. Рядом на кровати лежал список дел на сегодня, а помимо списка надо еще какое-нибудь доброе дело сделать, и желательно было бы сходить в храм. Одрик просмотрел список, сосчитал не вычеркнутые пункты и решил, что подготовка свадьбы – это и будет его доброе дело, потому как если этим займется Рор, то свадьба в лучшем случае пройдет в какой-нибудь пивнушке, а в худшем – в борделе. А в храм зайти и почтить богиню, скорее всего будет некогда, ну да Афари милостива – она простит.
На общем совете свадьбу решили провести в загородной усадьбе купленной Одриком для любимой сестренки. Все в усадьбе устраивалось по ее мечтам и желаниям, но во всех бумагах, счетах и чеках все-таки стояло имя сейна Одиринга аль Бакери. Жить в доме пока нельзя, он будет еще долго перестраиваться, даже скорее строиться заново, но гномы обещали все закончить к осенним дням богов. А вот отмечать и отдавать дань прочим традициям будут на огромной поляне перед домом, там есть место и где шатры поставить, и где за столами посидеть, и где потанцевать.

Добрые дела, добрые дела… это какие? Это не злые! Значит, убивать сегодня никого не будем, и язык свой постараюсь держать на привязи. Чего бы такого придумать, чтобы и не сильно напрягаться и традицию соблюсти? Размышляя подобным образом, спускаюсь вниз на завтрак. Пока я думаю чего бы мне такого покушать, аппетита что-то нет, ко мне подходит Джург.
- Асса Анна там мальчишка пришел. Я пока вас не было его кормил, а сейчас вы здесь, так его кормить? Если кормить, то доплатите, он сам маленький, а ест много.
- Джург, я за него, конечно, доплачу, а ты приведи-ка его сюда.
Через пару минут передо мной сидит и наворачивает молочную кашу, заедая ее хлебом с толстым слоем масла, мой маленький шпион. За те дни, что я его не видела, он немного отъелся и уже не походит на ходячий скелет, сальные свалявшиеся волосы неопределенного цвета, отросли еще сильнее, а одежда стала еще грязнее. Вот и оно доброе дело само пришло.
Я продолжаю рассматривать мальчишку, что-то в моем взгляде его настораживает, а может просто каша кончилась…
- Ты еще чего-нибудь есть будешь? – Пацан смотрит на меня еще более подозрительно.
- А чего еще что-нибудь дадут?
- Если здесь съешь, то дадут. Но я вижу, что ты уже наелся. У меня к тебе дело. Хочешь заработать золотой?
Глазенки у мальчишки разгораются…
- За кем следить? А амулет обратно отдадите?
- Все намного проще, ты меня проводишь в один дом, я хочу тебя кое с кем познакомить.
- Э нет! Я вам не эльфенок, я так не зарабатываю.
- Ты чего, сдурел?! Я такими делами тоже не занимаюсь, не обижай меня. Я тебя когда обманывала?
- Нет, пока нет.
- Вот и сейчас не обманываю. Проводишь меня, познакомишься кое с кем, а если не понравится, то уйдешь, никто тебя насильно удерживать не собирается, больно надо.
- Золотой вперед.
- Ладно, держи. – Достаю монетку. – Но только ты дай честное слово, что до дома меня проводишь, в дом зайдешь и выслушаешь спокойно и вежливо все, что тебе скажут, а дальше делай что хочешь… – Кручу монеткой перед его носом.
- Даю чесслово. – Монетка попадает к нему в руки и тут же исчезает где-то среди его одежды.
- Ну, тогда пошли.
И мы идем с пацаном по вольному городу, по ярмарке. Пока идем, я покупаю ему сладкий пряник и еще что-то сладкое, чтобы рот был занят и не доставал меня своими расспросами, а то не выдержу, и доброго дела не получится. Судя по меточке, маг дома, это хорошо, а то идти в казарму Тайной стражи мне не хочется. А вот и дом с двумя бронзовыми гварричими у входа. На всякий случай нежно держу пацана одной рукой за воротник, а другой стучу в дверной молоток. Долго, долго никто не подходит и в доме тишина.
- Так может, тут нет никого? – С надеждой спрашивает мальчишка.
- Есть. Хозяин дома, не дергайся, никто тебя не съест.
Тут дверь распахивается. На пороге стоит хозяин с мрачной миной на лице и как всегда во всем черном.
- Асса Вордер, с праздником вас, чаем гостей не угостите? – Маг смотрит на меня недоверчиво, еще меньше доверия у него вызывает стоящая за моей спиной Мара. Но он заинтригован моим визитом, ему любопытно.
- Проходите, раз пришли.
В доме мага пыльно и пусто. Я прямым ходом иду не в гостиную, а на кухню, там пахнет свежим хлебом и жареным луком. Вот тут видно, что дом жилой, на плите стоит и уже вовсю шумит чайник, а на столе остатки завтрака. Сажаю мальчишку в уголок и начинаю хозяйничать, хозяин оторопело стоит и наблюдает за моими манипуляциями. Копаюсь в хозяйском шкафу, ищу травки для заварки, режу хлеб и сооружаю вечно голодному пацану бутерброд с сыром.
- Асса Вордер, Вы тоже присаживайтесь, тут табуреточка есть… Чай будете?
- Асса Анна, я в шоке от вашего визита. Могу я узнать о его причине?
- Причина? А вот она в углу сидит… Хлеб с сыром уплетает, а ведь уже позавтракал, и куда в него столько лезет?
Маг смотрит на мальчишку, у меня такое ощущение, что до этого момента он его не видел.
- И что мне с ним сделать?
- Сначала желательно отмыть, одеть. Если дело пойдет, принять в род, обучить, хорошо бы официально усыновить.
- А почему именно он? Тут таких по городу с полсотни бегает, разного возраста и пола.
- А вы асса посмотрите на него внимательно… Посмотрите… – Мальчишка со страху перестал жевать и только пялит на нас глаза. – Вам давно пора перестать казнить себя за дела давно минувших дней, и начать жить заново. Считайте это вашей платой мне за свою жизнь, а я хочу, чтобы вы не только жили, но и чтобы ваша жизнь не была никчемной. Чтобы ваша жизнь была интересна кому-то, прежде всего Вам самому. Ведь Вы совершенно одиноки, он тоже, может быть, у вас вместе что-то и получится.
Маг рассматривает мальчишку, но ничего не видит, я тоже ничего не вижу, в данный момент магии в нем нет. Тогда я снимаю с себя небольшой амулет с дядюшкиными цепочками внутри, и одеваю его на мальчишку, и тут же во все стороны вспыхивают изумрудно зеленые нити, он словно окутывается зеленым облаком, еще секунда и все, больше ничего нет. Я снимаю с пацана свой амулет, и опять вспышка магии и опять ничего нет.
- Очень интересно, никогда такого не видел.
- И не увидите, он, я так подозреваю, сам научился скрывать свои способности, но иногда они прорываются. Две недели назад магия в нем только-только начала пробуждаться. Так что считайте его искуплением… Надеюсь, у Вас получится воспитать из него хорошего человека.
Брови Черного Ворона уже не сдвинуты в скорбную надломленную черту, а стоят трогательным домиком. Встаю и направляюсь к выходу.
- Асса Анна, а зовут его как?
- У него сейчас нет имени, ведь вместе со свободой человек теряет и имя. Свободу он себе выцарапал сам, но давать имя привилегия родителей.
Мальчишка собирается потихоньку удрать из странного дома и от мрачного мага, и пытается проскочить к двери мимо Вордера. Но маг его ловит с проворностью змеи, и, держа за плечи, заглядывает мальчишке в глаза. Я вижу, что начинает осыпаться непроницаемая маска, с которой много лет жил Вордер, как задрожала его презрительная ко всем линия рта, как теплеют его глаза.
Он обнимает мальчишку, прижимает его к груди, рукава его мантии накрывают подкидыша как два черных крыла. Из глаз каравачского Ворона катятся слезы. Не всегда плохо, если мужчина плачет, это оттаивает лед, который годами намерзал в его душе.
Я чуть задерживаюсь у дверей, вдруг мальчишке тут не понравится, и он будет кричать и плакать, но все тихо.
Так, доброе дело сделано и даже не одно, а два! Можно сходить в Огни Несайи и покушать рыбных деликатесов. Еще надо подумать, что одеть завтра на свадьбу Лотти, погладить это и заодно навестить Торкану.

Почему-то я чувствую себя виноватой, что она, честная девушка, в борделе живет, хотя я в этом не виновата, я ее не заставляла там поселяться. “Хочу жить рядом.“ Вот и живи рядом и ведь не возражала!
С Торканной все оказалось в полном порядке, ее никто не обижал, ночью в комнату никто не ломился. Шумно, правда, немного было, но это не страшно. Она уже познакомилась с приведением, живущем в ее номере, в общем, все в порядке. Девушки, бесплатно в честь Афари, погладили мне синюю шелковую рубашку, а Кади обещала зайти завтра утром, сделать мне прическу и макияж.
Блин, а подарок на свадьбу? Молодым чего-то подарить надо… а я даже не поинтересовалась есть ли список желательных подарков или каждый дарит что хочет? И на какую сумму дарить? Желания что-либо дарить Рору у меня – нет, разве что кляп в рот, значит, надо придумать, что подарить Лотти… Трудный вопрос. Что подарить человеку у которого все есть? Та же проблема, что и с моим женишком. С кем бы посоветоваться?
- Мара, мы с тобой завтра идем на свадьбу. А что дарить будем?
- А что тебе дарили? Ты ж у нас замужем несколько раз была. – Вот ехидна, а не собака. Ну, было дело, так это ж в другом мире было, и свадьба, как это положено с машинами и гостями была только одна – первая. Больше я на такое не соглашалась, ладно, проехали.
- Ты меня не путай! Я тебя про эту свадьбу спрашиваю, а в моей голове кто тебе разрешил копаться?
- Так я ж от чистого сердца. – И виляет остатками хвоста и всей попой.
- Я тебя еще раз спрашиваю, чистосердечная ты моя, что дарить будем?
- Ну я ж откуда знаю?
Да, переложить проблему с больной головы на здоровую – не получилось, придется думать самой.
- Пошли на ярмарку. Чего улыбнется, то и купим, Заодно с продавцами посоветуюсь, чего купить в подарок на свадьбу.
- Ну, пошли, но советоваться с продавцами – это плохая мысль.
- Ты думаешь?
- Уверена.
- Ладно, советоваться не буду, но подарок купить надо. Что-то у меня с фантазией совсем плохо.
Болталась по ярмарке до самого вечера, как г-но в проруби. В самом конце набрела на дивные плетеные из камыша короба. Если к такому коробу внутрь приделать охлаждающее плетение, то получится холодильник. Купила, договорилась о доставке, не самой же тащить и на этом успокоилась, а плетение добавлю уже в номере.

День Мариса на Лари – день свадеб, союзы заключенные именно в этот день считаются самыми сами прочными и счастливыми. А заключить союз на всю жизнь можно вообще только сегодня. В ратушу и в храм я не пойду… Делать мне там нечего, как вспомню, как мы с Одриком оформляли оглашение, так вздрогну. Б-р-р… Бедный Одрик, а ему предстоит посетить все эти заведения по полной программе. Он представляет семью невесты, ему положено. А я могу не спеша собраться, накраситься и прибыть к главному, с моей точки зрения, действу – застолью. А еще надо подарок с собой приволочь, и чего я спрашивается, выбрала самый большой? Можно было бы ограничиться и коробом меньших размеров, а теперь придется извозчика нанимать. Сплошные расходы…

Как хороша Лотти в свадебном платье! А вы видели хоть одну некрасивую невесту? Вот! А если девушка и до этого дня была хорошенькой, то в свадебном платье она становится просто красавицей.
Одрик стоял в лавке на первом этаже своего дома, и во все глаза рассматривал собственную сестренку. “До чего хороша! А я все думал и чего это Рор решил жениться? Да, дружбан не прогадал. Какая красавица! А еще и умница!“ От этих размышлений Одрика оторвал стук в дверь. Подъехал наемный экипаж, украшенный лентами и цветами. Лотти смотрит на разукрашенных лентами варгов и хмурится.
- Лотти, пора. Ты не передумала? А то может все отменить?
- Нет, ничего отменять не будем, поехали.
У ратуши столпотворение, сегодня тут яблоку негде упасть, все пестрит экипажами и нарядно одетыми людьми. Каждой паре назначено на определенное время, на каждую пару всего по четверти часа и то все это продлится до самого вечера, когда в ратуше будут зарегистрированы все желающие или наступил полночь. И когда закончится день Мариса, то служащие ратуши будут валиться с ног от усталости.
Одрик с Лотти прошли внутрь в большой холл ратуши. Он договорился с Рором где они будут встречаться. Удивительное дело, но вечно опаздывающий Рор, уже на месте. Рядом с ним все его ближайшие родственники в полном составе. Через полчаса время регистрации. Рор смотрит на Лотти голодными глазами влюбленного.
В ратуше все прошло очень быстро, зашли, молодые капнули кровью на свидетельство и катитесь отсюда, там уже другая пара на пороге стоит. Теперь в храм принести дары Марису, а потом можно и в усадьбу за праздничные столы. Все это смешалось в голове Одрика в веселую карусель, он и не думал, что все так хорошо организовал.
В усадьбе еще с вечера расставлены шатры и столы. Вот они уже все въезжают в ворота, большинство гостей уже толпятся возле столов и мысленно облизываются, а над столами плывет сытый запах готовящегося на вертеле мяса. Теперь надо отдать должное некоторым свадебным традициям и можно за стол, но эта часть выполняется родственниками Рора, Одрик в это не вмешивался.

Жду окончания многочисленных ритуалов ломания хлебов, разбивания посуды и прочая, прочая, прочая… Я есть хочу, время обедать, а я в предвкушении застолья завтракала плохо, да еще и с сестрами размялась, и магичила в обнимку с коробом-подарком, в животе бурчит. А тут еще какое-то действие, нет, чтобы сразу за стол.
Чуть в стороне от столов посредине полянки выложен круг. По краям круга встали два человека. Как мне помнится… С запада женщина условно олицетворяет Мурану, с востока мужчина – Марис, как бы свидетели со стороны богов. Клятва все же будет, но не в храме, а типа облегченный вариант. В храм молодые заезжали, но только дары принесли. С запада какая-то тетка, а кто с востока? О, этого я знаю. Это настоящий Сигвар. В груди противно защемило, и я, невольно, оглянулась на соседнюю усадьбу. Шоу, между тем продолжалось.
Слово берет тетка, играющая Мурану, наверное, по старшинству:
- У человека на жизненном пути есть три важные вехи: рождение, свадьба и смерть. Если первая и последняя от нас не зависят, то свадьба – это особый ритуал, связывающий воедино две судьбы, две жизни – два рода. Именно здесь дается свобода выбора. И я призываю вас делать свой выбор с полной ответственностью пред предками и потомками.
Она дает знак. Жених и невеста одновременно вступают в круг. Жених чего-то там лопочет, но мне не слышно, Да и чего он может сказать? Ну, в верности поклянется, так я ему точно не поверю, и Лотти, наверное, тоже, но ритуал надо соблюсти.
Рор опускается на одно колено и одновременно достает из ножен кинжал. Когда-то в это церемонии применялся меч, но он большой это неудобно. Кинжал не боевой, он церемониальный, символический. На раскрытых ладонях жениха лежат кинжал и ножны, острием к нему. Невесте предлагается сделать выбор, она может ничего не говорить, она берет в руки бронзовый кинжал, если втыкает в землю это отказ, согласие означает клинок, введенный в ножны. Оба свидетеля восклицают: “Меч в ножнах!“ Когда этот обряд проводится в храме, то свидетели – жрецы, как бы от лица богов одевают кольца, свидетельница жениху, свидетель невесте. А при облегченном ритуале их руки соединяются, перевязываются красной лентой…. Целуются…. Ура! Сейчас за стол сядем. Не, еще не все. А это что за …
У распахнутых настежь ворот усадьбы стоит груженый тюками варг, и человек, замотанный в одежду, по глаза. Ему уже разрешили проехать на территорию усадьбы. У, какой вежливый гость, кланяется всем мужского пола, женщин вроде не замечает. Каким-то чутьем угадывает хозяина дома – Одрика, и падает перед ним ниц, что-то там бубнит. Одрик в полных непонятках, восточного наречия он не знает и беспомощно оглядывается. Тихонько подхожу сзади и перевожу на ушко:
- Он просит войти и оставить подарки для молодых. У него есть письмо для Рооринга и его братьев, а на варге – подарки от дедушки. А кто у Рора дедушка?
- Проходите, подарки можете положить вон туда. Переведи. – Что делать перевожу…
Говорить на этом гортанном наречии у меня получается с большим трудом, первый раз же. Не знаю, понял меня слуга или нет, но подарки поместил в правильное место.
Странная, закутанная личность складывает подарки на ковер, и, пресмыкаясь, как управляющий магазином перед ВИП клиентом передает напыщенному Рору трубку с письмом. А какое мрачное выражение на лицах у родителей Рора! Это что-то! Пока Рор с помощью Сора читает письмо, Одрик мне объясняет происходящее.
- Отец Рора в свое время ходил с караванами в Халифат и там увидел девушку и влюбился.
Я с сомнением на лице рассматриваю мамашу Рора, и особой красоты не наблюдаю, годы ее не красят. Бывает, когда к старости женщины сохраняют остатки красоты и становятся величественными и благородно красивыми и хочется им поклониться и доверить свои тайны. Так вот мамаша Рора – это не тот случай. Сейчас это полная, самоуверенная и, по лицу видно, склочная баба, а папик Рора по-прежнему смотрит на нее влюбленными глазами, любовь, однако, зла, а в этом случае – очень зла.
- Не рассматривай ее так, неудобно. – Как бы понимая мои сомнения, Одрик поясняет. – В молодости она была чудо как хороша. У Рора в доме висит ее портрет, я видел. Так, вот, отец Рора увидел ее и влюбился, а поскольку за него ее бы не отдали, как же единственная и любимая дочка самого богатого купчины приграничного городка, то папаша Рора ее украл.
- Что взаправду украл?!? Или это обычай такой?
- Да какой обычай… Взаправду украл, там такая история была! Попроси как-нибудь Рора тебе ее рассказать, не пожалеешь.
- И чем дело закончилось?
- Как чем? Отец Рора вывез свою возлюбленную в Каравач, здесь они соединили свои роды, причем в храме, на всю жизнь! И теперь дедушка регулярно присылает внукам подарки.
- Именно внукам?
- Ну да, от дочери-то он отрекся, она нарушила все тамошние законы, а главное, волю отца, зятя он так и не признал, а внуков любит. Смотри, смотри…
Знаю я законы Халифата, наш земной восток отдыхает, там мужчина в своем доме царь и бог, сначала ОН, потом все остальные, без него никто чихнуть не может. Слуга, привезший подарки все еще стоит на коленях перед Рором. Рор передает благодарность за подарки за себя и Лотти, слуга не имеет права не то, что говорить с женой господина (внука своего хозяина), а даже поднять на нее глаза. Сор говорит что-то слуге на халифском наречии, у него получается намного лучше, чем у меня. Какой образованный юноша! Слуга сгибается в земном поклоне и принимает у Сора письмо, видимо для деда. Какие интересные, оказывается, родственники теперь есть у Одрика.
- Когда за стол-то сядем? Кушать хочется… – Тереблю я своего женишка.
- После поздравлений и подарков должно следовать гадание.
- А кто будет гадать и на чем? – В голове какие-то смутные сведения о том, как и на чем тут гадают. Цыганка с картами, дальняя дорога и прочее….
- Вон видишь, – и показывает рукой на тетку, что изображала Мурану, – это наша самая известная в Караваче гадалка, я ее с детства знаю – Шооре. Она сейчас будет гадать.
- А на чем?
- Это будет самое лучшее гадание на крови жертвенного животного, и чем дороже и животное, тем лучше.
В общем, понятно, гадание, должно отвечать пафосу момента. Смотрю во все глаза, как друзья Рора по охотничьему клубу подводят к гадалке молодую самку варга.
- Они этого варга отловили на заказ, специально для гадания на свадьбе Рора. – Поясняет мне Одрик.
Молодой варг красив, как может быть красиво любое сильное и здоровое животное, это самка, звездочка во лбу, ушки, глазки, хвостик в перышках…ах, ах, ах …. Уже есть жертвенник, камень притащили.
Но Лотти протестует, обзывает всех злобными клоунами, заявляет Рору, что, если он не разгонит это тупое гнойное стадо сказочных идиотов, то будет спать один не только сегодня, а еще и довольно неопределенное время. Охотники в замешательстве, смотрят на Одрика, он тут хозяин, к тому же платил им тоже он. Одрик идет на нарушение традиций, “зверюшку“ отпускают гулять в заброшенном саду, там много места, Лотти называет ее Сури. А Одрик заявляет, что у него в доме новая традиция: желание молодой жены – ЗАКОН, иначе плохо будет всем, что понятно без всякого гадания. Гости в восторге, почти аплодируют. Гадалка замечает, что вариант, когда кровь животного не растекалась, осталась на месте, считается лучшим для семейной жизни. А сейчас не пролилось ни одного ручейка, в ее интерпретации это замечательно. Выкрутилась!

Кто-то громогласно объявляет:
- Все за стол. Поднимем кружки за счастье молодых.
Началась суета… Беру Одрика под локоток.
- Ой, Анна, пошли за стол.
- Да, пошли скорее, пока все угощение мухи не сожрали. Наше место вон там, твое рядом с Лотти, а мое рядом с тобой. Да не стой столбом, пошли же, а то вон желающие поскорее сесть за стол занимают наши места. Ну, вот я же тебе говорила! Эй, вы ну-ка подвиньтесь, здесь сидят родственники со стороны невесты! Да, я родственница, я невеста брата новобрачной и владельца этой усадьбы! Так что освободите наши законные места! А ты, Одрик, что молчишь? Садись, наливай, мне надо выпить, а то что-то я разволновалась! Ему вина нельзя, он после болезни. Что с ним? Да нет, он принципе здоров. Это был несчастный случай, он получил травму. Вояки какие-то испытания проводили и не предприняли ничего для безопасности. И представляете, ни в чем не сознаются и не хотят компенсацию выплачивать. А ему только вот этого компотика можно. Нет, у нас день свадьбы еще не назначен. Да, может быть осенью. Лучше зимой? Ну, тогда, да, возможно зимой, мы еще не решили.

Все свадьбы похожи одна на другую, если был на одной, то считай, что побывал на всех, хотя, признаю, бывают нюансы, но это в части, что до застолья. А когда все расселись за столы, то все идет по порядку. С одной стороны родственники жениха, с другой стороны невесты, ну и остальные гости тоже где-то там. Родичи Рора уже расселись, а маменьке-то невеста не нравится. Вон, как морду кривит, и род не очень древний и родители на свадьбу не приехали, и вообще, побаивается она всего рода Бакери. На себя бы посмотрела, она вообще купеческая дочка, по местным меркам почти простолюдинка. Хорошо, что папик Рора на стороне невесты, его очень впечатлили размеры усадьбы и контуры будущего дома. А отсутствию тещи у сына он несказанно рад, ибо сам такой и ни разу не пожалел.
Только сейчас, собственно говоря, и начинается, с моей точки зрения, сам процесс. Сторона невесты на юге, сторона жениха на севере, а остальные гости кто где успел, там и сел. Теперь молодых можно поздравлять, сначала Одрик, как опекун невесты, уже жены, и единственный ее, присутствующий на свадьбе, родственник, потом родители Рора, далее везде… В общем, дальше как везде и у всех, а драку в конце застолья я организую, как без драки на свадьбе?

Одрик не пьет, нельзя ему пока, кто ж после сотрясения мозга пьет? Только самоубийцы, а на него он совершенно не похож. И ест он плохо, чересчур задумчив, старается не поворачивать голову в сторону усадьбы Дьо-Магро. Из окна дома Дьо-Магро кто-то пристально всматривается в нашу веселящуюся компанию, может быть и в подзорную трубу, вот, что-то блеснуло в окне. А свадьба в лучшем виде все довольны, все идет своим чередом, гости давно сыты-пьяны… музыка заиграла, танцы предполагаются.
Но стоило заиграть музыке, подает голос Сури, подарочный варг, приведенный на заклание. На ее призывное пение отвечает варг из усадьбы Дьо-Магро. О кажется, будет еще одно развлечение! Как она орет! До чего же противный и громкий голос, как у кошек, когда они котов зовут. На втором призыве Сури варг из усадьбы напротив сносит ворота усадьбы и несется, вытаращив глаза, сюда. Ой, он же сейчас все здесь разнесет! Но, нет, кажется обошлось… Да и зачем ему гости? У него другое дело. Ни один человек в здравом уме не встанет у варга на пути к самке.
А этого варга я кажется знаю… Да, правильно, вон и гости его тоже признали. Это любимый варг сейна Дьо-Магро – Чогори. Ну, ты сейн попал! Чогори, наверняка, услышал запах Сури, когда ее еще вели по улице и обеспокоился. А на втором призыве Сури, не выдержал, взыграло ретивое. Хорошо, что усадьба Бакери большая и незастроенная, на лугу в заброшенной части начинается танец варгов. Это – святое, природе никто не противится, варги в неволе плоховато размножаются, поэтому публика, с подачи гадалки, воспринимает происходящие, как добрый знак. Сейн выскакивает из своего дома, но он не может войти в усадьбу аль Бакери, самолюбие не позволяет, топчется у распахнутых настежь ворот, ситуация идиотская… Плохо быть таким снобом.
- Одрик, пригласи его сюда.
 Шепчу я своему женишку в ухо. Гордо вскидывает голову.
- И не подумаю. Его не приглашали! – Кривит губы
Вот еще один упрямец, а был бы повод мне примириться с полковником… У меня сейчас настроение хорошее. Придется в отместку споить свадьбу.
Очень многие гости в курсе натянутых отношений Одиринга и Калларинга, и многим неймется увидеть реакцию Одрика на происходящее. Для Одрика здесь мог бы просматриваться и обидный намек, но расклад сейчас другой. Одрик уже не мальчишка, он фактически ровня с Калларингом, у него в приятелях додж, в заказчиках знатнейшие люди Каравача. Одрик с его навороченными фантазиями становится моден! Чего, собственно, я и добивалась.
Публика в ожидании. Одрик понимает это, надо как-то выходить из ситуации, хоть на это мозгов хватило.
- Итак…, – он обводит слушателей взглядом, надо угадать, чего же они хотят от него, – Желание молодой жены – ЗАКОН! – Он разводит руками, публика смеется.
В таких случаях сбегающие самцы приравниваются к диким, приплод остается в хозяйстве хозяина самки, будь самец хоть строевой единицей Тайной стражи – ибо НЕ ФИГ. Ничего с Чогори не случится, от него не убудет, погуляет денька два-три и обратно вернется, никто его здесь держать не собирается. Дорогу домой, варг, я так думаю, найдет сам или настоящий Сигвар его домой отведет.
Одрик поворачивается спиной к воротам и стоящему в них полковнику и жестом приглашает всех за стол. Сейну ничего не остается делать, как скрипнуть зубами и вернуться к себе в усадьбу. А я в этой суете потихоньку вешаю на себе плетение от похмелья, но чуть модернизированное, чтобы меньше хмелеть. Это конечно получится перевод продукта, но большинство гостей останется тут под столами, погода позволяет или вон, шатров много.
- Попрошу всех желающих вернуться к столу и танцам.
На танцы варгов полюбовались, теперь продолжение банкета. Ну, Одрик берегись, будешь гостей из-под столов вытаскивать. Беру большую бутыль гномьей огневки и два стаканчика, и начинаю обходить гостей мужского пола, предлагая выпить со мной и получить в закуску поцелуй. Отказывающихся от этой, только что введенной мной традиции – нет. Большинство после такого стаканчика почти сразу оказываются под столом. Все больше не могу… Больше в меня не лезет.
- Мара, ты где?
- Тут я, где ж мне еще быть? – Морда сытая, брюхо, как у беременной.
- Мара, веди меня, где можно упасть, и что бы до утра меня не кантовали.
- Анна, ты зачем споила всю свадьбу? – открываю один глаз, передо мной несколько Одриков и кружатся, и кружатся… – Пошли я тебя отведу в шатер.
А план оказался выполнен не до конца. Драки не было, ан, нет, вон гномы подрались, какие молодцы, за меня поработали. Хорошо дерутся стенка на стенку. С одной стороны гномы-строители, с другой, гномы приглашенные Одриком.

Молодые будут ночевать здесь в усадьбе, у них шикарный шатер, туда еще халифские ковры постелили, не в каждой гостинице такая роскошь. Этот шатер не единственный, есть еще несколько поскромнее разного размера. Традиция тут такая, смысл традиции раньше был в том, чтобы недоброжелатели (люди или нелюди) не наслали на молодых чего-нить нехорошего. Несколько шатров и неизвестно, в каком сегодняшняя пара. Сейчас это просто дань традиции, но защиту на молодых все же поставили, береженого бог бережет. Одрику надлежит тоже оставаться тут в шатрах, получается, что и мне, для репутации тоже. Я не против ввернуть очередную шпильку полковнику. Одрик, после сцены на привале, когда плакался мне в подмышку, ни на что не претендует, когда все разойдутся или уснут, отправлю его спать на улицу, если спать не буду.
Шатер на двоих, куда меня повел, или скорее потащил, Одрик, оказался занят. В нем, к некоторому удивлению Одрика намерен оставаться Сор с Маари. На вопрос Одрика, “А не рановато ли вам?“, Сор отвечает, что Маари уже совершеннолетняя, просто для Одрика она все еще одноклассница Шайми, а ведь уже прошло шесть лет. И вообще, Сор тоже скоро женится, если не в осенние дни богов, так в зимние. Это Одрик, как маг и аристократ, может не торопиться, а им простым смертным ждать особо нечего. И Сор хочет посетить деда в Халифате. Он уже в преклонных годах и одинок. Халифат ведет активные боевые действия, усмиряются недовольные, и оба сына, дядья Сора, погибли. Халиф выплатил деду солидную “компенсацию“, но ни за какие деньги их не вернуть. А с ними, со своими внуками дед переписывается уже несколько лет, Рор пошел внешностью в халифскую породу, но и Сор, как говорят посыльные, весь в деда. Сор, не будь дураком, хорошо изучил наречие Халифата, он даже писать может, Рор и Лор понимают по-халифски, но читать не могут. Даже маг не нужен, определить наличие халифской крови, а женщина с ним может быть любого происхождения, это неважно. Одрик удивлен, что Сор и Маари хочет за собой тащить. Но Сор объясняет, что дед вышлет им пару проводников слуг-рабов, а в имении деда ей ничего не грозит, она будет “починяться“ исключительно Сору, правда дед уже зовет его на халифский лад – Зоар. Проедется Сор по северам. Единственный путь в Халифат через северный проход, мимо ледника. Ничего, ему полезно, чай не простудится.
Как все это интересно, но мне уже не до родственничков, спать. СПАТЬ! Потом разберемся, что там с Халифатом и кто с кем спит. И надо не забыть спросить Одрика, кто такая Шайми? И что произошло шесть лет назад? Дальше помню совсем смутно…

О, боги, как же мне плохо! И зачем? Зачем мне надо было так напиваться? Ну, споила я всю свадьбу, а оно того стоило? Хорошо, что я человек запасливый и у меня с собой было. Было плетение от похмелья, уже готовое. Вот так, применим достижения современной магии для улучшения собственного самочувствия. Ой, ой, ой!
- Мара где тут удобства?
- Там.
- Показывай, быстро!
Магия это конечно хорошо, но надо еще и не забыть про опохмел. После бала я напилась почти также, надо где-то найти рюмку холодной огневки и закуски.
- Одрик! Счастье мое! Ты где?
На мой зов откуда-то из-за шатров появляется недовольная физиономия моего женишка.
- Одрик, спасай!
- А чего надо?
- Мне СРОЧНО нужна рюмка холодной огневки с горячей и острой закуской, иначе ты лишишься невесты.
- Что ты кричишь? Пошли, там, на столах, уже все есть.
О боги, как хорошо. Еще трубочку выкурю, и совсем хорошо будет.
Сегодня день посвященный богу ветра Стергу. А Стерг является покровителем моего женишка, так что придется ехать в храм.
- Одрик, счастье мое. Дай я тебя поцелую. С днем покровителя тебя!
Он рад, что я пришла в себя, но целоваться особо не хочет, смутился и подставил щечку. О, и Торкана тоже тут, и что это я совсем не удивлена? Вчера я ее на свадьбе видела, но где-то в отдалении. На глаза она мне особо не показывалась, что странно.
- Одрик, вызови извозчика, сегодня день твоего покровителя, поехали, съездим в храм, у нас тут еще вино осталось… Или ограничимся цветочками?
- Стергу цветы не носят, ему вино положено подносить, но ты не переживай, вина к свадьбе я прикупил много, так что возьмем из остатков свадебных запасов. Торкана, поедешь с нами? – Моя подруга радостно кивает головой, а кто бы сомневался… – Тогда я возьму три маленькие бутылочки и переоденусь заодно.
Хорошо, что кожа не мнется, а шелковая рубашка так сильно помялась, что теперь кажется, что так и должно быть, так что, останусь в том, что есть.
Да, Одрику одеться поприличнее ему помешает… А то одет не в положенные по его статусу цвета, не любит он голубые одежды. Женишок со всем управился очень быстро, мы с Торканной даже не успели поругаться и мы поехали в храм.
Вино, приносимое в жертву Стрегу, выливают прямо в чашу, которую держит в руках его каменное изображения, а бутыли бьют об основание статуи. Это ж сколько добра пропадает!
Пришлось помириться с Торканной, в день бога Стерга все просят друг у друга прощения и естественно прощают. Мне уже все по фигу, могу примериться с кем угодно. Все сил нет, надо обратно домой, в трактир к Джургу, в бадейку с водичкой и приводить здоровье в порядок пивком. А завтра придется опять тащиться в усадьбу к Одрику. Завтра день Мураны, положено устраивать сельские праздники и пикники. Все больше пью ничего крепче пива, хватит, здоровье, оно не железное.

День Мураны пролетел незаметно и очень, очень приятственно. В усадьбе собралась одна молодежь, жарили шашлыки, пили пиво, танцевали, под музыку приглашенных менестрелей. Замечательно отдохнула.

Как сообщила мне умная книга “Традиции и боги Каравача“ в день Андао устраивают потешные поединки и еще меня ожидает шествие кузнецов, пекарей и кондитеров. Не, участвовать ни в поединках, ни в шествиях я не собираюсь, а вот поглазеть – это я хочу. И пора заняться подготовкой в походу в топи. Придется навестить Торкану, поздравить ее с праздником бога огня, и поговорить с ней на эту тему, чего с собой брать в топи. Она там была, в подготовке похода участвовала. И, вообще, надо бы найти проводника, этого, как там его Юммит Кнона, моего пока единственного подданного. Где только его искать? Надо у Одрика спросить, может тут где-нибудь есть списки купцов, кто-где остановился, или что-нибудь в этом роде. В крайнем случае, придется привлекать к поискам Мару, но зачем лишний раз напрягать животное?
Список, того, что брать с собой в топи, в отличие от потешных поединков, произвел на меня огромное впечатление! А сколько денег на все это понадобится! И за каким… я согласилась на это мероприятие, делать мне что-ли нечего, как комаров в топях кормить? Сама себе удивляюсь…
Да, а потешным поединкам до боев гладиаторов далеко, очень далеко. Я думала все будет как-то серьезней и красочней. Голливуд, где ты? А смотреть как мужчины и женщины, в разных доспехах, в основном костяных из местных тварей, пытаются ударить друг друга посильнее деревянными мечами – это не интересно, это смешно.
Совсем уже хотела уйти, как тут рядом со мной уселись два наемника, Старший – мужчина средних лет, и совсем молоденький мальчишка. Младшему бои тоже не понравились, но старший велел ему проявить терпение. Как оказалось, все самое интересное, как всегда в самом конце. Перерыв в поединках, публики на трибунах прибавилось. О, сейчас будут настоящие поединки.
На арену вышли двое, один с огромным топором, а второй с двумя сильно изогнутыми мечами. Слушаю комментарии пожилого наемника.
- Смотри Каль, сейчас будет поединок за право быть командиром отряда.
- Они же могут убить друг друга!
- Могут, но обычно этого не происходит. Бой будет до первой крови…
Десять секунд и все закончилось, как я и предполагала, боец с двумя мечами оказался победителем.
Следующими были: боец с длинным, заточенным с двух сторон копьем и огромного роста мужик с длиннющим мечом, за поясом у него был еще и кинжал.
- Смотри Каль, этот бой намного интереснее. Это будет бой настоящих мастеров.
- До первой крови?
- Нет, пока один из них не признает себя побежденным, но с таким оружием все может закончиться не очень хорошо.
М-да-м, слов для описания поединка не хватает. И я, и мальчишка сосед смотрели во все глаза. Эх, жаль, что я без сестер ничего из себя, как боец не представляю. Победил боец с копьем, в конце поединка, он разделил его на две части и стал крутить двумя частями копья как … в общем я такое только в кино с Брюсом Ли видела, но там были простые палки, а тут палки с ножами на конце. Зрелищно! Но слишком быстро и поэтому плохо видно. До боев гладиаторов всему этому балагану очень и очень далеко.
В последнем поединке на арену вышли две девицы, или скорее женщины лет 25-30, Одна с мечами, как у меня, а вторая с бичами.
- Дядя Дорин, а чего это они?
- А это они одного наемника не поделили и вот решили выяснить отношения, Проигравшая уходит в другой отряд.
- А чего она с бичами на мечи решила выйти?
- Глупый ты еще. Это боевые бичи, могу поспорить, что эта с бичами быстро разделает свою соперницу,
Старый наемник оказался прав. Бой закончился быстро. Блондинистая девка с бичами выбила мечи у соперницы, попутно отстегала ее, и на этом все закончилось.
Драться, к тому же прилюдно, из-за мужчины! Было бы из-за чего… Кстати надо бы обратить внимание на этого наемника, что так хорошо и со знанием дела все комментировал. Интеллект у него явно присутствует и парнишку опекает, поставлю-ка я на него меточку, а потом присмотрюсь поближе. Спать одной мне категорически надоело, вернусь из топей, и если он еще будет в Караваче, то познакомлюсь с ним поближе.
Вот началось шествие кузнецов и пекарей с кондитерами – это зрелище мне понравилось больше, чем поединки. Там бесплатно раздавали разные хлебобулочные и кондитерские изделия, играли оркестры, и всем было очень весело. Мара обожралась дармовых пирожков, ее тошнило. А я ей говорила: “не ешь так много сладкого”, бесполезно. А еще демон!

Теперь уже Одрик с Торканной явились ко мне с утра, с поздравлениями и сразу облили меня водой с головы до ног. Ну, как же! Сегодня день Лафригора! Сегодня положено пересчитывать деньги и обливать ближнего водой, чем сильнее промокнешь, тем больше будет прибыль! А в Караваче в этот день сухим не остается никто! Облей ближнего своего, и он обольет тебя. Понимаю, традиция, но зачем же прямо за столом? И так сильно? И вместе с завтраком? Пришлось всю эту воду еще раз вылить на женишка с подругой. Они думали, если у меня в руках емкости нет, так я их не оболью? Забыли про цвет моей магии? Так получите! Действительно весело, когда обливаешь ты, а не тебя. Деньги я потом пересчитаю, на ночь, а сейчас вперед, на улицы, обливать жителей и гостей Каравача. Сооружаю вокруг себя плетение, так чтобы вода с меня соскальзывала, и я не промокала, традиция хорошая, но ходить мокрой я не хочу.
В промежутках между окатыванием водой окружающих успела задать несколько вопросов женишку.
- Одрик, мокрый ты мой, не знаешь ли ты случайно, где мне найти одного купца?
- Не, не знаю. Можно спросить у распорядителей ярмарки, но это не надежно.
- А ты его не знаешь? – На мокром лице юноши удивление
- Откуда, тут летом купцов, как грязи осенью.
- Он такой очень необычный, высокий и огромного объема, постоянно в перчатках, его зовут Юммит Кнон.
- А Юмми я знаю, он снимает у меня пристроечку, товар свой там держит.
- А где его можно найти?
- Каждый вечер и утро в пристроечке, он там с товаром возится, а днем он наверно на ярмарке. Где его там найти не знаю.
- О как все сложилось! Одрик как тебе надоест обливать всех водой, давай зайдем к тебе, мне надо поговорить с твоим арендатором.
- Да, легко. А зачем он тебе нужен?
- Он должен проводить меня с Торканой в Топи. Кстати, Одрик, хочешь поехать с нами? В топях ты никогда не был, когда еще тебя туда пригласят?
- В каком смысле пригласят? Зачем я там нужен? В качестве одного из обеденных блюд? Слушай, Анна, я сам туда не пойду, и тебе настоятельно не советую. Я почти всю жизнь живу в Караваче и знаю, что такое Синие Топи. Что ты там забыла? А Торкане, что одного раза мало?
- Вот я и предлагаю тебе поехать вместе с нами, слабыми девушками.
- Да, зачем вам туда?
- Понимаешь, нас туда ПРИГЛАСИЛИ.
- Кто пригласил?
- Ну, те, кто там живет. Вот, они и пригласили…
- Твари?
- Ну, зачем там грубо. Сразу твари! Ты же их не видел, не знаешь, так чего оскорблять мирных жителей топей. От таких приглашений не отказываются. Так что составишь нам компанию? Тебя, кстати, тоже приглашали.
- В качестве кого?
- Не знаю, пока трудно сказать.
- А ты им зачем?
- Там живут мои подданные, мне надо их навестить.
Челюсть Одрика надо искать где-то с районе наших подошв. Тут его как раз окатывают водой. Главное, чтобы не захлебнулся.
Одрик, долго кашляет и чихает, а водички он хорошо глотнул. Рот вовремя закрывать надо!
- Я поеду с тобой, такого представления я пропустить не могу.

Вечером, изрядно уставшие мы всей честной компанией заявились в гости к Одрику, в его старый дом на улице Трех яблонь. За домом имеется небольшой, по местным меркам сарайчик. Построен он был, чтобы сдавать эту площадь во время ярмарки под хранение товара. Каждый год семья Одрика имела с этого строения небольшой, но стабильный доход, тут в городе торговцев, все так делают. Дверь в пристроечку открыта, а вот и арендатор.
- Юммит Кнон, с праздником вас. А я вас искала. – Купец косится на сопровождающих меня Торкану и Одрика.
- Что вам угодно? – Ага, решил до конца соблюсти конспирацию, но все равно вежливо кланяется.
- Мне угодно первого Щедринца отправиться в Топи, для выполнения, так сказать своих обязательств перед своими подданными.
Купец, с недовольной миной, косится на остальных. Их сейчас убить или чуть погодя?
- Эти люди тоже приглашены вместе со мной. Они более-менее в курсе происходящего. Вы, надеюсь, не откажетесь нас туда сопроводить?
- Почту за честь. – Он кланяется, – Когда выезжаем, и что еще от меня требуется?
- Еще мне нужна консультация, чего и сколько с собой брать. Дорога не близкая...
- Я готов оказать Вам всяческое содействие.
- Тогда зайдите завтра утром ко мне, я живу в трактире Джурга, и мы обсудим список необходимого.
- Всенепременно. – И опять кланяется.

Великий магистр очнулся от холода… Он лежал абсолютно голый на холодном каменном полу своего кабинета в Академии, свернувшись калачиком, и дрожал. Его зубы выбивали дробь, а руки и ноги затекли, дрожали и плохо гнулись. Хуже всего было то, что Великий не помнил, как и почему он сюда попал. Окно кабинета начало светлеть, скоро должен был наступить рассвет.
Великий с большим трудом встал с холодного пола и, пошатываясь, подошел к окну:
“А какое, интересно, сегодня число?“
Последнее, что он помнил, это как он спускается по крутой лестнице своего дома к себе в подвал, запирает за собой шлюзовые двери и раздевается. Потом…, что было потом, помнил уже Зверь, но обычно он не хотел делиться своими воспоминаниями с Великим. Вот и в этот раз воспоминания обрывались в тот момент, когда Великий судорожными движениями снимал с себя рубашку.
За окном между тем все больше и больше светлело… Великий протянул руку к окну, чтобы закрыть чуть приоткрытую раму, и ужаснулся… его руки были все в запекшейся крови… Зверь внутри великого засмеялся, если он, конечно, мог смеяться. Великий бросился в маленькую комнатку, скрытую от посторонних глаз за панелями стены. В этой маленькой гардеробной он держал запасную одежду, зонтики и сапоги, на случай дождя, ну и прочие мелочи. В небольшом зеркале отражался голый, мускулистый человек с всклокоченными, свалявшимися в грязный колтун волосами. Все лицо, руки, ноги и тело было в запекшейся крови.
Великий в ужасе отпрянул от зеркала. Возле стола в кабинете в большой вазе сиротливо стояли чахлые цветы, но главное в вазе была вода, немного, но была. Ее хватило только отмыть кровь с лица и с кистей рук.
“Домой, надо быстрее бежать домой!“ Он кое-как нацепил на себя, хранящийся в шкафу, парадный мундир. Не известно как попавшие в шкаф, заляпанные еще весенней грязью сапоги, зимние, на меху перчатки и шляпу с широкими полями. Уже выбегая из кабинета, схватил с вешалки забытый им еще с зимы плащ.
“Пресветлая богиня, помоги! Помоги добежать до дома и никого не встретить по дороге! Помоги!“ И Великий принялся шептать про себя благодарственную молитву Пресветлой богине, других молитв он не знал, и сейчас горько об этом жалел. То ли богиня и вправду услышала его молитву, то ли в такой ранний час в коридорах академии и на улицах почти никого не было, то ли Великому просто повезло, но до своего дома он добрался без приключений… Он хотел было по привычке войти через парадный вход, но вовремя сообразил, что ключей-то у него нет, а если звонить в дверь, то неизвестно, жив ли еще его слуга?
Великий быстрой рысцой обогнул дом и подошел к одной из декоративных ниш в высокой каменной ограде. Пара хитрых узелков и каменная кладка приняла свой настоящий вид маленькой дверки и с тихим шуршанием открылась, еще одно плетение у скрытой дверки в дом, укрытой от любопытных глаз за пышным кустарником, оплетающим всю стену дома, и Великий уже на потайной лестнице, ведущей прямо в его спальню. Именно такая потайная калиточка с лесенкой, а также огромный и глубокий подвал, повлияли в свое время на выбор Великим именно этого дома.
Через полчаса Великий, уже в нормальном костюме и домашних туфлях, чисто отмытый от покрывавшей все его тело запекшейся крови спустился вниз. Единственный его слуга был жив и наводил порядок в комнатах внизу. Расспрашивать его Великий ни о чем не стал, жив и ладно, одной проблемой меньше, не нужно искать нового. Больше всего его волновала проблема, как Зверь выбрался из подвала?
Когда, много лет назад, это произошло первый и, как надеялся Великий, в последний раз, он поставил на лестнице в подвал хитрые шлюзовые двери. Если открыта дверь на лестницу ведущую вниз в подвал, то открыть нижнюю дверь нельзя, она полностью блокируется. И открывается вехняя дверь, только если закрыта нижняя и наоборот, и если открыта нижняя, то нельзя открыть верхнюю. То есть одномоментно можно открыть только одну дверь. И от каждой двери только один ключ, да еще и хитрый запор, который можно открыть только ловкими человеческими пальцами.
Великий подошел к подвальной двери, она была закрыта как положено. Рядом с дверью маленький столик с часами, в его ящичке он держал ключи от подвала. Собравшись с духом магистр открыл ящичек – ключи от подвала были на месте. Великий стоял и с ужасом смотрел на ключи. Получается, что Зверь выбрался из подвала и положил ключи на место! Волосы на голове Великого начали шевелиться от ужаса, но, собравшись с духом, он взял ключи и попытался открыть верхнюю дверь. Она легко подалась, значит, нижняя дверь была закрыта по всем правилам. Ловко орудуя ключами и запорами, Великий спустился в подвал. Одежда, что он оставил на каменной лавке, перед превращением, лежала на месте. От илларя предназначенного на корм Зверю, остались только хорошо обглоданные кости. Как же Зверь выбрался из подвала? Если выбрался раз, то будет выбираться постоянно! Что же делать? И кого Зверь съел в этот раз? В том, что жертвы были, Великий не сомневался ни минуты.
Размышляя таким образом Великий магистр отправился в Академию. На пороге его кабинета с мрачным видом его уже ждал с докладом начальник охраны Академии. Великий кивком пригласил его за собой в кабинет.
- Ну, рассказывайте, что тут произошло, пока меня не было…
- Великий, у нас большие неприятности. Очень большие…
- Рассказывайте, а о размерах, позвольте судить мне самому.
- “Кровавый препод“ опять появился в Академии…
- Простите… Кровавый кто?
- “Кровавый препод“ – это так слушатели называют то существо, что иногда, в ночи полнолуний бродит по коридорам, чердакам и подвалам Академии и общежития и ест нерадивых студентов. Причем, он действительно выбирает самых нерадивых…
- И что кого-нибудь действительно съели? И есть свидетели? Кто-нибудь видел этого “препода“?
- Были найдены остатки пяти студентов разных курсов. Но это определили по количеству черепов. Были дни богов, многие разъехались по домам, так что, сколько пропало на самом деле, пока сказать сложно. От студентов остались только хорошо обглоданные кости.
- Кто пропал?! Где список?!
Начальник охраны протянул ректору список отсутствующих студентов и отдельно список предполагаемых жертв. Когда магистр посмотрел на фамилии в списке жертв, то ему поплохело. Первой значилась сестра наследницы одного из великих домов. Склочная и ленивая студентка, но отчислить ее было никак нельзя по политическим соображениям, вот и мучились с этой оторвой. Остальные в списке, громкими именами не блистали, но ВСЕ были кандидатами на отчисление за неуспеваемость.
- Вы уверены в том, что погибли именно эти?
- Нет, уверенно опознать смогли только трех первых в списке. С остальными сложнее, они были найдены первыми и были обглоданы лучше. У последних трех были демонстративно оставлены лица.
- Помоги нам Пресветлая! Это существо кто-нибудь видел?
- Его видели только мельком, несколько студентов и пара моих охранников. Студенты потом напились от страха, некоторые подали заявление об отчислении, и уехали домой, а охранники потребовали расчета. Им, дескать, платят не настолько много, чтобы с такими уродливыми и мерзкими тварями разбираться. – Зверь внутри магистра злобно заворчал, он не любил, когда его называли “уродливым и мерзким“, ужасным – это нормально, но уродливым… Магистр мысленно простился с теми двумя охранниками и их начальником тоже. Зверь подобного не простит и если вырвется опять, то первыми жертвами станут они…, те, кто неосторожными словами вызвал неудовольствие зверя.
- Что уже сделано?
- Сообщили в магистрат, вызвали, как положено дознавателя из стражи и мага-дознавателя, были допрошены свидетели, а также были вызваны и допрошены сущности убитых.
- Тогда почему проблемы с идентификацией останков?
- Смогли вызвать только сущности трех, у которых были оставлены лица… Сущности первых жертв вызвать не удалось…
- Могли бы привлечь наших магистров из Академии.
- Привлекали, результат тот же…
- А что сказали сущности, тех, которых удалось допросить?
- А они вообще ничего не видели, на них напали сзади. Подкараулили в разных темных местах, убили, перенесли в закуток и съели… Это существо, оно очень хорошо знает все коридоры и потайные переходы в здании. Возникло подозрение, что им руководит кто-то очень хорошо знающий Академию.
- Или он взял сведения непосредственно из голов убиенных студентов, хотя вряд ли там что-нибудь вообще было. А магический поиск убийцы проводили?
- Да, конечно, как положено по протоколу…
- И что?
- Результата нет. Одно можно сказать точно, что это некое магическое существо, что-то вроде демона, но…, у магистров по этому поводу мнения разошлись…
“А когда они интересно сходились во мнении, хоть о чем-нибудь?“ Подумал про себя Великий.
- Родственникам уже сообщили?
- Нет, старались все держать в тайне и ждали Вас.
- Сообщайте. Немедленно сообщайте, а то уже весь город уже, небось, слухами полнится.
- Хорошо, Великий.
- Описание этого… “Кровавого препода“ уже составили?
- Конечно.
- И на что оно похоже? – Начальник охраны протянул ректору листы с рисунками.
- С кафедры магических существ, сообщили, что аналогов подобной твари у них в картотеке нет. Это существо, возможно, выведено искусственно, кем-то из синих магов или попало в пределы Академии через прыгающий природный портал. Но таких порталов на территории Академии нет, так что…
Начальник охраны развел руками.
При этих словах Великий заметно оживился…
- Вот, вот еще один довод в пользу запрета магии крови! Распространите эту версию, будем считать ее официальной. Маги, запрещенной магии воды-крови, мстят Академии.
- Возникнут вопросы.
- Вопросы все равно будут. Я составлю официальный протокол, соберем авторитетную комиссию, она сделает нужные нам выводы. Все идите, оповещайте родственников. Протокол я вам пришлю в рабочем порядке.
Начальник охраны ушел, а Великий сидел и рассматривал рисунки, на которых был изображен Зверь. Он сильно вырос, очень сильно… И больше не походил на своих “родителей“ болотного крилла и хищную южную амфибию. Зверь ходил на двух ногах, у него была огромная голова с внушающими ужас зубами. На передних конечностях были огромные когти, а на задних явно виднелись остатки ласт, блестящее склизкое тело покрывали костяные щитки. Сзади волочился шипастый хвост, а на спине, как горб, были остатки крыльев. Да, не удивительно, что охранники потребовали прибавки жалованья. Зверь внутри довольно заворочался… Мысли Великого, о внушаемом Зверем ужасе, ему явно нравились...

Вечер, завтра день поминовения усопших, день темного лика Лари. Вот что мне нравится в этом мире – так это отношение к смерти. Не хочет человек жить, болен, стар или просто устал жить, приходит вечером в храм Лари в предел Темного лика, и если его желание искренно и на этом свете он действительно никому до зарезу не нужен, то утром священные животные уже кушают его еще не остывший труп. Каждый сам решает, когда ему умирать. Но богиня в этом, конечно, участвует, она определяет жить или умереть, можно конечно пойти против ее воли, но ничем хорошим это не заканчивается.
Не все приходящие за смертью в храм Темного лика Лари ее получают. Часто бывает, что приходят от “безнадежной любви“, не подумав. Ну, проведут такие влюбленные ночь на холодном полу храма, и получат в результате насморк, зато будут знать, что еще рано умирать, еще что-то в этом мире ты не сделал.
И вообще, кто сказал, что смерть страшна?
Вот местные уверены, что богиня милостива и справедлива, особенно ее Темный лик. Светлый лик богини может де обмануть, пообещать и не исполнить, того, что обещал (мечтал в юности стать полководцем, а в результате стал золотарем), а Темный лик со всеми поступает одинаково – приходит ко всем, правда, к каждому в его час. И местные священники никогда в это не вмешиваются, хочешь умереть – пожалуйста, попроси богиню о милости, может и уважит.
Да, будь я ревностной христианкой, как это понимается на Земле, со всем букетом “ценностей“, то тут мне было бы плохо, а так… Привыкла, и даже считаю, что местные жители и боги даже более гуманны, чем там, в старом мире. Только гуманизм, по правде говоря, бывает разный.
Вот пример местного гуманизма. Болен человек, сильно болен, и хотя тут с медициной все в порядке, ну, например, рак лечить не умеют и не берутся. Просто говорят больному, как оно есть и предлагают обезболивание. Многие сразу уходят в храм, другие улаживают свои дела и умирают в кругу своей семьи. У человека есть выбор: умереть сразу, или помучиться, а на Земле такого выбора обычно нет. Мучайся, принимай муки, а зачем? Зачем мучиться? Кому от этого станет легче, больному, или его родным?
Я иногда вспоминаю такой случай…
Моя приятельница решила повязать свою собаку. Молодец, пусть повозится со щеночками. Она долго и придирчиво выбирала кобеля, чтобы и медалей куча и родословная и сам весь из себя. Я ей говорю: ты на его детей лучше посмотри, да с владельцами сук поговори, а не родословную рассматривай. Не послушалась, и когда я зашла к ней через день после рождения щенят, обнаружила, что трое из пяти родились с волчьими пастями. Знаете что это такое? Это когда родившийся щенок умирает от голода, сосать не может. И вот лежат эти крохи с краю корытца и еще шевелятся.
“Ты что с ума сошла?! Почему ты их не утопила сразу, как родились?“ А она мне: “Я не могу. Это не гуманно“. 
Гуманистка хренова…
Чтоб они лежали и тихо умирали от голода, это она может. А быстро утопить – не может. Что делать… Утопила.
И кто из нас гуманнее? Гуманизмов, как и правд, может быть много.
Еще один пример местного гуманизма.
Родился ребеночек, сильно недоношенный, хилый и слабый. Родился он в бедной семье и, чтобы ему выжить, надо приложить много сил, главное средств. А средств и на живых и здоровых в семье не хватает.
Что делают на Земле: пытаются ребеночка спасти в любом случае. Иногда получается, иногда нет, и ребенок часто остается на всю жизнь калекой. Это лотерея, результат которой зависит от того, в какой стране он родился. И, есть ли у родителей страховка, деньги, или связи. Тут на Лари все просто, ребеночка приносят на ночь в темный предел храма и если утром он жив, значит, выживет и будет здоров, а если нет – то такова его судьба, Темный лик богини дарует ему свою милость – легкую смерть.
Гуманно? Я считаю, что да, во многих случаях смерть гуманнее, чем сохранение жизни. Да кто я такая, чтобы об этом рассуждать? А вот и ошиблись… Я имею на это полное моральное право. Потому как на Земле, в некоторые моменты жизни, смерть для меня была желанна, я просила о ней, просила искренне, но не случилось, а жаль. Смерть милостива, что может быть хуже для человека, чем быть запертым внутри своего неподвижного тела? И все осознавать, но не мочь при этом ничего сделать и молча душить себя бесполезными слезами? То – то…
А, если у вас такая перспектива, вы об этом знаете, и случиться это может в любой момент, или когда вы через это уже прошли и ждете повторения? А наблюдали вы растянутую на полгода агонию собственного ребенка? Знали, что это безнадежно и помочь ничем нельзя? И дело не в стране и не в деньгах, а просто потому, что не лечится. Вот теперь возразите мне, что смерть страшна, она прекрасна и милостива. И приходит к вам, только когда вы готовы к ее приходу.
Я схожу в храм и поклонюсь самой милостивой богине, она это заслужила.

С утра пришел мой единственный на данный момент подданный – Юммит Кнон и мы сели обсуждать список необходимых покупок для похода в Топи. Потом я отправилась в храм, поклониться Темному Лику и на ярмарку, за необходимыми припасами. Это чистое разорение, но если надо, то надо… и экономить на необходимом как-то не хотелось. Единственная экономия, что я себе позволила – не покупать еще варгов, у Юмми транспортное средство имеется, есть еще два, но припасов много, поэтому, чтобы не покупать еще одного варга, придется мне ехать на Маре. Ей это не понравится, но зная ее скупость, мои деньги-то хранит она, и выдает их мне крайне неохотно, поэтому думаю – она согласится.
Мара поломалась для приличия, но, выбирая между выдачей огромной суммы на варга или моей поездкой на ней, она выбрала деньги. Ехать не далеко, главное чтобы она не узнала, что и почти все вещи ей потом придется везти на себе. Юмми правда обещал, что нас встретят, но, мало ли что может случиться. И встретят нас далеко не сразу, так что придется Мааре в очередной раз потрудиться.

День Темного Лика выдался для Великого Магистра хлопотным. На завтра назначено открытие очередного заседания Совета Великих, а повестка заседаний и проекты решений еще не готовы.
Попробуйте провести совещание и принять какое-либо решение в коллективе десяти женщин разного возраста и разной степени стервозности, которые еще к тому же совершенно не переносят друг друга. А надо не только чтобы они не повыдирали друг другу волосы, но и приняли некоторые нужные Великому, да и всей стране решения.
Вот и приходится сидеть Великому Магистру вечерами и думать, как уломать склочных баб хоть на время забыть собственные дрязги и немножко подумать. А тут еще и Зверь и проблемы с Академией и все навалилось в одно время.
Перед столом Великого неслышно материализовался секретарь.
- Я же просил меня не беспокоить!
- Это срочно. Вы сами просили сообщить Вам в любое время о всех изменениях в составе Совета.
- И что случилось?
- Брунгейра аль Бларинг умерла. Это случилось третьего дня, держали все в секрете, но так как в Совет никто не явится, то…. Так что от аль Бларинг на совете никого не будет.
- Да, кажется Брунгейра аль Бларинг перехитрила сама себя. Она сколько раз за последнее время меняла наследницу?
- За последние полгода – шесть раз.
- Понятно, значит сейчас Дому Бларинг не до Совета. И кто по твоему мнению займет место главы дома?
- Я думаю что Рира, внучка старой карги. Она как раз последняя по завещанию Брунгейры. И как та захотела в очередной раз сменить наследницу, так сразу и умерла. Очень уж Рира целенаправленно рвется к власти. Остальным это не слишком нравится, очень уж вовремя умерла Брунгейра. Она как раз хотела в очередной раз пообещать передать власть своей младшей дочери, но не успела.
- А не слишком ли молода эта Рира?
- Да, ей всего двадцать один, но у нее уже есть дочь, так что все формальности соблюдены.
- Дони, ты собери мне подробные сведения об этой претендентке… Надеюсь, что на этом совете ее не будет. За ней наверняка кто-то стоит, подсказывает и помогает, надо найти этого помощника. Иди, если еще что изменится, сообщи немедленно.
Секретарь тихо удалился, а Великий сел пересчитывать голоса, без одного из старейших членов Совета, расклад голосов в Совете сильно менялся, и менялся в пользу Великого, что не могло его не радовать.
Глава 15.

Далеко не ранее утро первого дня Щедринца, второго месяца лета, мы наконец-то выехали из Каравача на север, по направлению к Синим Топям. Едем не торопясь, каждый на своем варге, сзади приторочена поклажа. Я, правда, не на варге, а на Маре в облике варга, но это никому в глаза не бросается. К вечеру должны доехать до хутора Болотный Камень, там оставим варгов и дальше пешком. Торкана настаивала, что надо идти по тропе, где ходят стражи с поста у топей, но Юмиит Кнон сказал, что он, как житель топей, дорогу знает лучше. К тому же, эта дорога намного короче и именно на той дороге, по которой он нас поведет, нас будут встречать.
- Юмми, а мы не можем сразу добраться до нужного места? Ну, без хождения по болоту… Так, как вы товар сюда передавали? – Все допытывался Одрик у нашего проводника. Юммит косится на меня, но не находя ответа на вопрос как отвечать, правду или наврать? Решает этот вопрос самостоятельно, вроде этот юноша едет в Топи со мной, значит – все равно скоро все узнает.
- Видишь ли Одрик… Ты знаешь что такое портал без фиксации?
- Знаю. Это портал, пробитый с одной стороны по некоторым координатам, без фиксации его положения кругом магов в месте пробоя. Такие порталы очень неустойчивы и обычно не используются для хождения по ним живых существ.
- А почему не используются, помнишь?
- Да. Они же неустойчивы и могут в любой момент поменять полярность или координаты выхода, и тогда в точку пробоя дойдет только часть человека. Они обычно используются только при экстренной эвакуации. К тому же они очень энергозатратны…
- Ну, вот ты и сам ответил на свой вопрос.
- Но ты же ходил через него, я сам видел.
- Да, ходил, но я понимал риск и шел на него сознательно. Потом через портал только перекидывали товары, это ты тоже видел. К тому же пробить портал для уверенного перехода нескольких людей жителям Топей построить не получится, наши силы далеко не бесконечны. Для переброски товаров мы силы накапливаем целый год, и если мы их используем для вашего переноса, то доставлять товары на ярмарку мы уже не сможем. Будут большие убытки, и мы не сможем закупить нужные нам вещи. Значит, зимой нам будет плохо, наши дети, возможно, будут голодать.
Одрик на некоторое время замолчал, а потом опять стал приставать к Юммиту с вопросами.
- Юмми, а таких как ты там в топях много? – Интересный вопрос…
- Нет, таких как я, больше нет.
- Я имел в виду, есть ли там еще люди, похожие на тебя?
- Да, есть. Нас оддньюкаров в топях много.
- И все похожи на тебя?
- Похожи? Да, похожи, но они другие.
- Какие другие?
- Приедешь, увидишь…
- А почему ты всегда в перчатках?
- Чтобы люди не видели моих рук и не пугались.
- А ты можешь снять перчатки?
- Могу, но не хочу.
Одрик опять на некоторое время умолк. Я уже думала, что вопросы закончились, но нет:
- Юмми, а кроме вас…
- Оддньюкаров?
- Да. Кроме вас оддньюкаров, в топях еще кто-нибудь живет?
- Да, живут. В топях много разных животных…
- Я имел в виду разумных…
- Разумных?
- Да, разумных, как вы.
- Да, есть еще Хозяйка и ее слуги. В разумности слуг я, правда, сильно сомневаюсь, но Хозяйка да, разумна, очень разумна. Это ее слуги делают шелк, которым я торгую.
О, как интересно, а про Хозяйку я ничего не слышала. У них там еще и производство какое-то есть, значит, не совсем бедствуют. Шелк он на ярмарке очень даже дорогой, а в столице на торговле шелком можно озолотиться. Я еще на ярмарке заметила, что есть шелк разного качества, хотя в производителях везде Халифат числится, но разница есть. Один более жесткий, а другой мягкий и нежный и разного плетения, но красить его, как я поняла, трудно. Интересно, который из них производят в Топях?
Одрик тем временем продолжает допрос моего подданного:
- Юмми, а кто такая Хозяйка?
- Хозяйка?
- Да.
- Она … э-э-э …. Приедешь – увидишь.
- А ты не мог бы ее описать?
- Нет. Нельзя, она может обидеться.
- Так она же не узнает.
- Узнает. У нее много слуг.
- Но тут же ее слуг нет.
- А этого мы с тобой не знаем. Может и есть, только мы их не видим.
Вот это да! Еще и шпионская сеть! Армия и шпионы есть, только полководца не хватает, чтобы завоевать весь мир. А зачем оно мне нужно? А совсем не нужно, но какие перспективы!
Одрик опять начинает задавать вопросы, какой любознательный юноша.
- Юмми, а на кого похожи слуги?
- В каком смысле “похожи“?
- Ну, как они выглядят?
- Э-э-э … у-э-э… Я не знаю, как их описать. Они разные…. Для разных работ используются разные слуги.
- Как понимать “разные“?
- Ну, размер у них разный. Руки и ноги у них разные…
- А сколько у них ног?
- Много.
- А рук?
- Тоже много.
- А голов сколько?
- Голова одна.
Да, от таких объяснений даже я запуталась. Но эта Хозяйка со своими слугами у меня доверия не вызывает. Не помню я в дневниках у дядюшки ничего подходящего под описание Хозяйки и ее слуг. Может я конечно еще не все дневники прочитала, может он об этом там написал. Но Хозяйку с ее слугами я заранее боюсь. Надеюсь, что она мне в подданные напрашиваться не будет.
- Юмми, если вас там много, то чем же вы там питаетесь? – Да, еще один интересный вопрос.
- Мы разводим илларей, гварричей и рыбу. Ловим лягушек, выращиваем хлебные лианы (95) и еще много всего разного, чего в болоте растет.
- А Хозяйка и ее слуги, они что едят.
- Что ест Хозяйка – я не знаю, ее слуги кормят. А слуги едят, что поймают в паутину.
- Так они что паутину плетут? Как пауки?
- Да, почти как пауки.
- Почему почти?
- Потому что путина у пауков маленькая, а паутина у слуг большая, они ей много чего ловят. – Торкана при этом ответе Юмми как-то вся напряглась, видно вспомнила что-то из своего прошлого похода в топи, и стала нервно крутить на руке браслет с Диком.
Вопросы у Одрика наконец-то закончились, хотя я думаю, что он просто думает, о чем еще можно спросить Юмми.

Вот еду я и смотрю на своего поданного и думаю: у всех подданные нормальные – люди или эльфы, а у меня…. В общем, все не как у нормальных людей. Земли – Топи, подданные – оборотни и пауки. А сама я, в таком случае, человек или нет?
Ну, в какой-то степени человек. Но! Но это можно тоже поставить под вопрос. Во-первых, во мне живут два человека, две личности, вернее – полторы. Полтора землекопа…. Себя я считаю целой частью, хотя даже тут не все ладно, и еще часть личности Лианы. Большую часть ее личности я из себя с помощью Мары удалила, но если есть воспоминания, то есть и часть личности. Правда последнее время Лиана дает о себе знать все реже и реже, и мы все больше и больше сливаемся в одно целое, но все равно раздвоение личности налицо. Ее воспоминаниями я давно пользуюсь как своими, но полностью осознаю, где заканчивается ее память и где начинается моя. Но эта грань с каждым днем становится все тоньше и тоньше, и не далек тот день, когда наши личности полностью сольются,
Эти изменения моей личности хорошо видны в ауре, она сильно изменилась с тех пор, как я вспомнила, вернее с тех пор как у меня появились воспоминания Лианы. А аура у меня все еще продолжает меняться, как у новорожденного ребенка, потому я и в эльфийский банк не пошла, там же все на ауру настроено. А если она у меня продолжит меняться, то деньги мне могут там и не отдать. Если посмотреть с другой стороны аура должна у меня меняться, мне еще, по сути, и года нет. Нет еще и года, как я появилась в этом мире, в этом теле.
А если прибавить сюда постоянную мысленную связь с демоном, это когда ты постоянно ощущаешь эмоции и отголоски мыслей другого существа, а иногда смотришь на мир его глазами, то… То если добавить, что это еще и не совсем животное, а демон, пусть и маленький и тоже не совсем правильный. Что это за демон – если он, она осознает себя собакой? Я эту связь совершенно не замечаю, и она меня не угнетает. Еще на Земле я привыкла, что Мара всегда рядом, если я иду куда-то, то и она идет со мной. На работу я, конечно, ходила без нее, но помнила о ней постоянно.
А есть еще и сестры… И я их часть, а они часть меня. Они приняли и изменили меня под себя, когда они у меня в руках, они управляют моим, вернее нашим, телом. Они незримо присутствуют со мной всегда, как и Мара.
То, продолжая убегающую мысль, то я тоже не совсем человек. Человек – это ведь не только тело с необходимым количеством конечностей, двуногое без перьев, но и внутренняя суть – душа.
В общем, считать себя “нормальным человеком“ мне точно нельзя. Патология так сказать на лицо, и психиатры по мне должны плакать и самое место мне где-нибудь в Кащенко.
Вот, до чего может довести привычка российской интеллигенции к самокопанию.

В первый день после каждых дней богов начиналось заседание Совета Великих Домов. Вот и этот первый день Щедринца не был исключением. Поздним утром в круглом зале совета собрались представительницы почти всех Великих Домов, некоторые пришли с советниками, чаще всего магами, некоторые с наследницами или секретарями.
Зал постепенно наполнялся. За стол садятся только сами Члены Совета, все остальные рассаживаются сзади на маленькие табуреточки или остаются стоять позади кресел Членов Совета. Великий Магистр занял свое место самым первым и с нетерпением ждал, когда же, наконец, эти клуши займут свои места и рассядутся.
Великий присутствовал на этих заседаниях не как Великий магистр и не как представитель Совета Магов, а как руководитель канцелярии. Именно при нем канцелярия при Совете Великих Домов стала почти всемогущей, а раньше это просто было место, где оформлялись решения Совета, и где в штате числился один единственный писарь.
Сейчас канцелярия готовила проекты решений Совета, и руководила всеми делами объединенного государства. Канцелярия с подконтрольным ей монетным двором занималась выпуском единой для всех Домов золотой и серебряной монеты. Она же руководила дипломатическим корпусом. Канцелярии подчинялась магическая стража, и она же распоряжалась распределением магов, закончивших академию и школы. Канцелярии с учрежденным ею юридическим советом удалось привести к общему виду своды законов и таможенных правил разных Домов.
В общем последние двести лет именно канцелярия во главе с Великим Магистром, по сути, правила всем Союзом. А дамочки из Совета этого словно не замечали, их больше занимали интриги друг против друга и кто с кем и когда, и сколько от этого родилось детей и какого пола. Так словно других проблем больше не существовало. Надо сказать, что так вели себя далеко не все, некоторые Члены Совета были вполне даже адекватны. Особенно это относилось к приграничным Домам. Этим разжиреть и прийти в плачевное состояние не давало соседство с орками. И то за последние лет сто, когда положение на границах стало стабильным и эти тоже избаловались.
“Так, “пограничники“ все в сборе, сидят рядышком, задумали чего-то. А эта клуша Аулика опять на сносях, как бы не разродилась прямо здесь. Сколько же у нее детей? Этот, кажется, будет седьмым. Какое у нее плодовитое семейство, как мне помнится, у нее матери тоже было девять или десять детей и Аулика была, кажется, третьей внучкой пятой дочери. Или четвертой? У них в роду последнее время слишком много магов, но все они какие-то недоделанные и до бакалавра за последние сто лет, ни один не дотянул. Вырождается Дом Форсеаль, вырождается.“
Где-то в оконной нише вспыхнула громкая ссора. Все повернулись посмотреть и возможно, поучаствовать, но громкие выкрики быстро закончились.
“Ага, Майри опять выясняла отношения с Эльдой, опять какого-то мужика не поделили. Одна блондинка, другая брюнетка, а вкусы на мужиков одинаковые, вечно они их друг у дружки отбивают и сманивают. Если одна себе кого найдет, то другая должна его непременно у нее увести. Прямо соревнование какое-то устроили.“
Злобные любвеобильные дамочки, все еще шипя друг на друга, расселись на разных сторонах стола. Дверь открылась и в Зал Совета вошла последняя опоздавшая Илида аль Хармсорги. Она, не торопясь, с постной миной, шла по залу и одинаково ровно и спокойно здоровалась со всеми.
“Ну, вот и последняя явилась, можно начинать.“
Великий дождался, когда последний Член Совета усядется на свое место и начал:
- Уважаемые Члены Совета Великих Домов, разрешите открыть заседание Совета. Сегодня, здесь с нами нет всеми уважаемой Брунгейры аль Бларинг, с прискорбием должен сообщить Совету о кончине Члена Совета Дома Бларинг.
Совет особой скорби не выразил, на лицах многих читалось явное облегчение. Брунгейру в Совете не любили, уж очень она последнее время всех достала.
- Пока Дом не определился с наследницей, заседание будет проведено без представителя Дома Бларинг. Все ли согласны с предложением канцелярии? Попрошу проголосовать. Голосование по этому вопросу открытое, попрошу поднять руки тем, кто согласен с предложением канцелярии провести эти слушанья в Совете в не полном составе.
Дамы за столом дружно подняли руки.
“Восемь из девяти присутствующих, Илида как всегда воздержится.“ Великий оказался прав, расклад голосов в Совете по любому вопросу он мог предсказать заранее, а часто он не просто предсказывал, а заранее договаривался. Великий не любил неопределенности.
- Следующий вопрос, вынесенный канцелярией на рассмотрение Совета… – Тут Великого резко прервали.
С места поднялась известная своим воинственным нравом, Беллона аль Эйдвардинг, представляющая один из трех приграничных домов.
- Я хотела бы выразить общее мнение Совета, что все эти вопросы, предложенные уважаемой канцелярией, можно решить и обсудить потом, а сейчас всех Членов Совета интересует проблема: Что там произошло с Великим Домом Зетеринг? Почему мы вдруг услышали об этом Доме? Разве он еще существует? Или у меня что-то с памятью? Откуда она вообще взялась эта аль Зетеринг? Проинформируйте Членов Совета, сделайте такое одолжение.
Великий понял, что продолжить сегодняшнее заседание, по продуманному им заранее плану не удастся, и пока дамочки не получат полного ответа на этот животрепещущий для них вопрос, они не упокоятся. Придется на ходу перекраивать повестку дня, а все намеченные к обсуждению сегодня вопросы переносить на завтра или еще куда подальше. Великий злобно огляделся по сторонам, Зверь в нем заворочался и обиженно заворчал. Из-за спинки кресла высунулся вездесущий секретарь и протянул Великому папочку.
- Уважаемые Члены Совета по запросу Дома Эйдвардинг я могу сообщить следующее….
Великий открыл папку, все необходимые бумаги были на месте. “Как же я хорошо выдресеровал Дони… Хотя за столько лет можно и гваррича научить танцевать.“.
- Как Вы все знаете, до недавнего времени нам была известна только одна последняя представительница Великого Дома Зетеринг – асса Зита аль Зетеринг. Напоминаю, что, поскольку она является магом, и имеет весьма почтенный, даже для мага, возраст и слабое здоровье, что подразумевает отсутствие возможности иметь наследниц, то ее возможность возродить Дом никогда всерьез не рассматривалась.
- А что сейчас изменилось?
- Почти ничего… Зита аль Зетеринг появилась на балу по случаю открытия ярмарки в вольном городе Караваче. И там, при свидетелях, вручила представителям магического совета бумаги, в которых публично признала своей наследницей племянницу Анну.
Члены Совета зашумели, то, что они услышали, им не понравилось…
- Хочу добавить, что Анна также как и Зита аль Зетеринг является магом, она даже является магом в ранге “помощника“. Ни у Анны, ни у Зиты, нет, и не может быть никаких земельных владений на территории Союза. Во всяком случае, нам об этом не известно и, тем более, подданных, поэтому войти в Совет Великих она ну никак не может.
- Все это так, но это до тех пор, пока она не объединит свой род с кем-нибудь из каравачских сейнов и не нарожает дочерей. – Возразила ему Ниовия аль Хоггванди.
“Вот неймется дамочке, хотя чему удивляться, большая часть владений Дома Зетеринг в свое время достались именно Дому Хоггванди. У нее тут интерес, да еще какой интерес.“
- А если после этого вольный город уменьшит количество своих вольностей, то мы получим еще одного – одиннадцатого Члена Совета. А потом, на этом основании, от нас могут потребовать вернуть родовые земли дома Зетеринг. А нам, как вы понимаете, этого совсем бы не хотелось.
- У Вас есть конкретные предложения?
- Да, свернуть выскочке голову, чтобы не высовывалась. И вообще, почему канцелярия и магическая стража до сих пор не предприняла никаких действий в этом направлении? За что мы платим налоги в общую казну?
- Предпринять официальным путем пока, увы, ничего не получится. В ее действиях не замечено ничего противозаконного, так что задействовать магическую стражу не представляется возможным. Каравач, как вы помните, все еще вольный город и не попадает под нашу юрисдикцию напрямую. И принудительно лишить его суверенитета невозможно, наши северные ушастые соседи будут сильно возражать. Тут еще замешаны наши напряженные взаимоотношения с недоросликами. Хочу вам напомнить, что Каравачская ярмарка является единственным местом, где мы можем получить их товары. Про диких варгов, приводимых на продажу орками я вообще молчу. Без притока свежей крови разведение этих животных невозможно, и это сильно скажется на боеспособности наших армий.
- А не официально можно же было что-нибудь предпринять? Легион, кажется, еще не совсем разогнали… – Общее одобрение в зале.
- Мы обращались по этому вопросу в Легион дважды, и оба раза неудачно.
- Неужели легионеры настолько потеряли квалификацию, что не могут убить мага? – опять за всех выступила Ниовия.
- Хочу напомнить уважаемому Совету, что Анна аль Зетеринг не просто маг, а “помощник магистра“, по силе сравнимая с магистром, причем синей магии. – Недоверчивый и злобный гудеж в зале. – К тому же у нее есть демон-охранник, поэтому все не так просто.
- Канцелярии надо было не жмотиться и усилить легионеров магами из академии.
- Уважаемая Ниовия, уверяю вас, что мы так и сделали, и в результате получили кучу трупов, а из пяти магов уровня магистра, приданных для усиления Легиону, обратно вернулся только один, а из семи легионеров, двое из которых специализировались на магах, не вернулся никто. Причем, заметьте, демон на время столкновения, в обоих случаях, был выведен из строя.
В зале повисла гробовая тишина. Великому, даже показалось, что он слышит, как скрипят мозги в головах Членов Совета. Не то чтобы дамочки были круглыми дурочками, нет, совсем идиотки среди них попадались редко, но больших умственных способностей ни за кем из них замечено не было.
- Хорошо должно быть повеселились девушка.
Великий посмотрел на Исмину аль Герсинг, давшую такой странный комментарий. До этого момента она сидела и в разговоре не участвовала, она вообще редко что-либо комментировала, но если уж говорила, то говорила. Исмина была в Совете на хорошем счету, решения принимала взвешенно и правила своим Домом железной рукой. Великий всегда мог рассчитывать на ее спокойствие и здравый смысл, а тут такое высказывание…
- И что веселого ты здесь нашла? Нам совсем не весело, а у тебя не хватает ума, чтобы этого понять! – Вот зря Ниовия это сказала, но вопреки ожиданиям Великого до драки, которые случались в Совете регулярно, дело не дошло.
Исмина просто проигнорировала визгливый выпад своей давней соперницы, и продолжила свою интересную мысль.
- Я в отличие от вас, уважаемая Ниовия, знаю, что такое демон-охранник. И примерно представляю себе силу мага воды уровня магистра. Но я еще помню и о предсказаниях! Я говорю о предсказаниях оркских шаманов и покойной Каравачской пифии.
- А что там с предсказаниями? Почему я ничего не знаю? Канцелярия! Попрошу напомнить мне Члену Совета, причем тут предсказания? – это при словах “предсказания“ и “пророчества“ очнулась от дремы Аулика аль Форсеаль.
“Ну, началось, этой только дай поговорить о разных предсказаниях и пророчествах“ в сердцах подумалось Великому. Большинство Членов Совета повернулись к Великому, с интересом ожидая ответа. Магистр полез в папку с бумагами, ничего там не нашел и тут его опять спас секретарь, подсунувший Великому еще одну папочку.
- Уважаемые Члены Совета …. Вы, я надеюсь, все знаете о книге предсказаний оркских шаманов.
- Это про тот бред, что хранится в библиотеке Совета? – Выступил кто-то из приглашенных на Совет советников.
- Это не бред, это вовсе даже не бред!
- Конечно же бред. Шаманы у орков вещают нанюхавшись алмазной пряности, а под действием наркотика может такое привидеться! – Смешки в зале…
- Вы можете, конечно, считать эти предсказания бредом, но пока все они сбывались. – В зале началось оживленное шушуканье.
- А на каком языке написаны эти самые предсказания? На эльфийском! Потому, что сами орки никогда грамотностью себя не утруждали! На основании этого многие независимые эксперты считают эту книгу фальсификацией! А в последнем предсказании каравачской пифии вообще нет ничего относящегося к нашему случаю, и я не знаю, зачем его сюда приплели.
“Это кто же тут такой умный нашелся? А это как раз советник Аулики… Это он у нее предсказаниями занимается, поэтому в теме о шаманах, а о предсказании пифии не знает.“
- Вы, господин советник, можете считать, как хотите, но Академия признала эти предсказания, а мнения “независимых“ экспертов меняются от одного поколения к другому и в зависимости от того, кто им платит, сути и текстов оркских предсказаний их мнение не меняет. А последнее предсказание пифии нигде не публиковалось…
- Давайте не будем заострять вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах сделаны эти предсказания. Меня, как и многих присутствующих, интересует: насколько они правдивы? – Выступила Исмина аль Герсинг.
- Тут не все так просто… Как любые предсказания, предсказания шаманов несколько … э-э-э … размыты. И их трудно привязать к конкретной дате. Обычно, мы можем привязать конкретное событие к предсказанию, только, когда это событие уже произошло. Но некоторые предсказания довольно конкретны, и привязка к датам имеется, хотя и не очень точная. Это как раз относится к предсказанию, которое имела в виду уважаемая Исмина аль Герсинг.
- И к какому же времени они относятся? – Вопрос из зала от кого-то из дамочек.
- Предсказания пифии сбываются в течение двух трех лет иногда раньше, реже позже, а вводная к оркскому предсказанию четко указывает на следующий год, но тут тоже может быть разница в год-два.
- Так огласите, нам это оркское предсказание… Мы все хотим его услышать. – Общее одобрение.
- Я его оглашу, но напоминаю, что это перевод, причем неоднократный.
- Поясните… – реплика из зала.
- Сначала был перевод с оркского на древнеэльфийский, это когда записывали в книгу, потом с древнеэльфийского на современный, а потом уже на всеобщий. Смысл при этом мог и потеряться, или исказиться.
- Понятно. Огласите предсказание… – реплики из зала.
Великий достал листок с предсказанием и начал тожественно читать:
- “Когда появится тот, кто дважды благословлен Танисом и будет он синим как закатное небо, тогда объединит он свой народ под одной шапкой. И вернутся из-за гор проклятые и будут синие ящеры попирать своими лапами весь север. И найдет он ключ и откроет пути, и вернет демона домой, и будет белый снова править семерыми.“
В зале наступила мертвая тишина. Все сидели и пытались понять смысл предсказания.
“Пусть подумают, им полезно…“
- Повторите еще раз, пожалуйста… – Попросила за всех Исмина.
Великий повторил, потом еще раз и еще.
- Дамы, – наконец сдалась в попытке понять предсказание Эльда аль Хейльдинг, та что ругалась со своей соперницей в оконной нише, – может мы прослушаем еще и предсказание пифии? Может там все более понятно? У нее же все должно быть без тройного перевода.
Все одобрительно загудели, возможность больше не напрягать мозги всех несказанно обрадовала. Великий злорадно улыбнулся:
- Должен пояснить для Совета, что данное предсказание пифии является ее последним предсказанием и нигде не опубликовано. Имеющиеся его официальные варианты сильно отличаются от того, что будет сейчас прочитан. Поэтому мне хотелось бы напомнить присутствующим “о не распространении“… – Великий не любил напоминать Совету о необходимости сохранения услышанного на Совете в тайне, но иногда приходилось…
Убедившись, что все услышали его предупреждение, Великий прочитал последнее предсказание пифии Каравача, правда, в несколько урезанном виде:
И синие твари разрушат оковы,
И будет утрачен покой.
Под ЧЕРНОЙ луною рожденная снова
Откроет пути над землей.

И свяжутся нити и снов, и событий,
И Демон, рожденный звездой
Увидит дорогу. И снова удачен
Поход за самими собой.

Усталый художник найдет свои краски,
Цвет клином сойдется на нем.
И кистью своей нарисует корону,
Поднявшую деву на трон.
- М-да-м, понятнее не стало, даже скорее наоборот. – Высказала всеобщее мнение Эльда.
- Какие-то общие моменты в этих пророчествах есть, но … Мне все равно не понятно, почему считают, что эти пророчества про одно и то же? На мой взгляд, смысла нет ни в одном, ни в другом… И какое они имеют отношения к Дому Зетеринг? И почему они относятся к нашему времени? Мы только время потеряли, слушая этот наркотический бред… – Раздраженные реплики дамочек из зала…
И тут вдруг опять поднялась Беллона аль Эйдвардинг:
- Уважаемые Члены Совета, давайте займемся, наконец, делом, а с предсказаниями пусть занимаются профессионалы из Академии. Я вообще не понимаю, при чем тут эти предсказания, но раз уж мы их прослушали, то я предлагаю поручить Академии к осеннему заседанию составить их подробное толкование со всеми возможными обоснованиями. Кто “За“ попрошу проголосовать!
Вверх взметнулось восемь рук, Илида, как всегда, воздержалась.
“Это предложение, воинственной дамочки понятно, не хочет обременять свой интеллект“ подумал Великий.
- Уважаемые, я вот тут слушала эти бре… предсказания и у меня есть более конкретный вопрос к канцелярии: а разве у Зиты аль Зетеринг есть племянница? Я считаю себя экспертом по генеалогии и не могу припомнить, чтобы у единственной сестры Зиты остались потомки. – Ехидно обратилась к Совету и к магистру Илида, на несколько минут сбросившая с себя скорбно-печальную мину.
Все дамочки опять уставились на Великого, а он сунул папку с предсказаниями обратно секретарю и опять открыл папочку с данными на Дом Зетериг.
- Член Совета Илида аль Хармсорги абсолютно права. – В зале зашумели, а Илида гордо вскинула голову. – Родство Зиты и Анны напрямую по женской линии не прослеживается. Тут, скорее всего, идет речь о родстве через мужскую ветвь рода Зетеринг. Мы это родство отследить не смогли.
“Еще бы! Поди угадай, какая из множества тех девиц, что крутились как мухи вокруг гения, в дни нашей юности забрюхатила, да еще уговорила красавчика Зарта признать ребеночка. Наверно мальчик был, синий – в папашку. Официальная родословная по мужской линии не обязательна, но у Зиты, видать, что-то осталось, раз признала это отродие своей племянницей“.
- А почему Вы вообще решили, что это родство вообще есть? – Победно продолжила Илида.
- Знак, родовой знак. У Анны родовой знак Рода Зетеринг.
- Это точно?
- Абсолютно. Члены магического Совета видели его собственными глазами и, насколько смогли, проверили его подлинность.
- А если был проведен обряд вступления в Род?
- Тогда знак был бы двойным, он бы совместил в себе оба знака. А родовой знак Анны полностью, подчеркиваю, полностью повторяет знак Зиты.
- А не могла ли Зита принять в род девицу из … тех, у которых вообще никогда не было знаков?
- Вы имеете в виду из …?
- Да, не из Союза.
- Тогда родовой знак был бы искажен. Для полной идентичности нужна кровь, нужно пусть дальнее, но родство.
В зале опять началась возня и разговоры.
- Прибить девчонку, чтобы под ногами не путалась и дело с концом. – Резюмировал кто-то из советников. Это предложение встретило полное и всеобщее одобрение.
- Уважаемые, напоминаю, что попытки уже были, и пока они были безуспешны.
- Да ее саму убивать прямо сейчас не обязательно, раз уж это так сложно, нужно просто не допустить объединение ее рода с кем-нибудь подходящим по положению, чтобы ее дети не могли ни на что не претендовать. Она еще, надеюсь, этого не сделала? Какими сведениями по этому вопросу располагает канцелярия?
“А в хорошенькой головке Майри аль Наттлиди иногда бывают интересные мысли“, подумал Великий, роясь в бумагах.
- Да, у канцелярии есть сведения, что не так давно было сделано оглашение о намерениях объединить роды, но без назначенной даты. Канцелярия решила, что пока не назначена дата, это оглашение всерьез не принимать.
- И напрасно. Думаю, что Совет вправе знать личность “счастливчика“. – Настаивала Майри, – в зале одобрительно зашумели.
- Как пожелаете, – буркнул Великий упорно роясь в бумагах. Он не хотел показывать свою осведомленность. И не много ли чести какому-то сопляку, что Великий и весь Совет так интересуются его персоной! И опять секретарь со вздохом подсунул Великому очередную папочку.
- И так…. Это некто Одиринг аль Бакери, маг уровня пять, местный сейн. Он весьма молод, но в Караваче личность популярная. Политически не ангажирован, на службе не состоит, в работе городского собрания не участвует. Ведет праздный образ жизни, что-то вроде тамошней богемы. Не думаю, что он опасен.
- Но ведь Бакери живут в Ричелите, это столичный род. – Не унималась продвинутая в генеалогии Илида.
- Совершенно верно, он рожден в Ричелите и относится к младшей ветви рода. Но его еще в детстве в Каравач вывезла мать, видимо из материальных соображений. В Караваче, как известно, равные права наследования и владения у мужчин и женщин, что позволило ему получить наследство от одной из столичных родственниц. Молодой человек весьма обеспечен, а для Каравача даже богат. – Зал возбужденно ахнул.
- Вот! – взвизгнула Ниовия – Что и требовалось доказать! Великий, члены Совета, неужели никто не видит?! Каравач для нее перевалочный пункт, она нацелилась на Ричелит. Это же яснее чем Андао в зените. – Зал гудел как разворошенное осиное гнездо.
- Я считаю, что надо решить этот вопрос кардинально. И если еще будет какое оглашение, объединение или, не дай боги, рождение, тоже принимать меры сразу, не вынося эти, в общем-то, мелкие вопросы на Совет. – Продолжила свою мысль Майри.
“А заказ-то на мальчишку все еще есть и проплачен, можно Даме попенять за задержку выполнения. А с Совета можно взять раз в десять больше… Пустячок, а приятно.“
- Если мы не можем ее убить, может быть нам стоит с ней договориться? И узнать, что нам от нее ожидать? Может быть, она не захочет начинать все эти дрязги за место в совете? Вы все право же, слишком сильно держитесь за свои места. Было бы из-за чего драться… – вдруг влезла со своим предложением рыжеволосая Иллари аль Фридельвинг.
- Ну, ты даешь, так прямо она тебе все и скажет! – прокомментировала Ниовия.
- Но попытаться-то можно?
Великий с удивлением посмотрел на Иллари, вот от кого, а от нее такого дурацкого предложения он не ожидал. Члены Совета зашушукались, советуясь друг с другом и со своими советниками.
Но Ниовия никак не могла успокоиться:
- Раз уж уважаемая Иллари, – а сколько яда было в этом “уважаемая“, его, наверное, можно было бы наливать в бочки и продавать гоблинам, – внесла такое предложение, то пусть она сама съездит в Каравач и пообщается с этой… Анной аль Зетеринг. Кто за это предложение?
Члены совета дружно вскинули руки. Сама Иллари, поскольку речь шла о ней, в голосовании не участвовала, а остальные дружно проголосовали “За“, даже Илида аль Хармсорги тоже присоединилась ко всем. Первый раз за последние несколько лет Великий наблюдал такое редчайшее единодушие. Ах, какое это удовольствие отправить одного из Членов Совета к Гаарху на рога, на самый край света.
- Хотела бы обратить внимание Членов Совета, что одним разговором дело, скорее всего, не закончится. Да и нельзя сразу верить словам претендентки, хотя мы, конечно, понимаем, что претендовать на место в Совете будет не она, а ее возможные дети. Поэтому предлагаю дело не доводить до этого. – Смешки в зале… – Я не имею в виду, чтобы запретить девушке размножаться, вряд ли она нас послушает. Я настаиваю на кардинальном решении проблемы. – Выступила Майри аль Наттлиди.
- Вы предлагаете еще раз обратиться в Легион?
- Нет, я думаю, что это бесполезно, вот убрать потенциального мужа, на это они сгодятся. И вряд ли мы найдем в Легионе новых исполнителей на саму девушку. Я предлагаю обратиться в Халифат. Да, да, я знаю, что это дорого, но выхода другого я не вижу. А пока свяжемся с халифскими мальчиками, пока договоримся о цене и прочее, можно и поговорить. Одно другому не мешает.
Зал зашумел… Ниовия никак не могла остаться в стороне от обсуждения:
- Тебе еще и Халифских мальчиков надо, местных уже всех попробовала?
- Без привлечения мальчиков из Халифата нам никак не обойтись. А для того чтобы изыскать нужные средства, я предлагаю увеличить в этом году отчисления в общий фонд на одну двадцатую. Кто “за“?
“Вот это предложение, так предложение! На одну двадцатую! Да на эти деньги можно будет нанять пол Халифата, и еще останется… И чего это она так расщедрилась? А, забыл, Дому Наттлиди, при дележе владений Зетерингов тоже достался солидный кусок, они получили порт Ерт. “
К огромному удивлению Великого и это предложение было принято единогласно.
Члены совета облегченно вздохнули и решили на сегодня закончить, все остальные вопросы не столь интересны и могут быть рассмотрены завтра.

Ночь провели на хуторе Болотный Камень. Я к таким хуторам уже привыкла, переночевали все дружно на сеновале. К моему удивлению Торкана восприняла совместную ночевку с воодушевлением, хотя удивляться пора прекращать. Подруга устроилась по правую сторону от Одрика, а я не придала его сторонам никакого значения. По утру я обнаружила, что молодой человек ночью повернулся на правый бок, что ожидаемо. А что расстояние между ними значительно сократилось, это, безусловно, заслуга Торканы. Может мне благословить парочку? А то уже смотреть на эти томные взгляды и слышать эти тягучие вздохи сил нет. И чего она в нем нашла, чтоб так сохнуть? Правда, я не пойму Одрика, он с Торканой мил, приветлив, но не более. Но что ему останется, если я дам Торкане полную свободу действий? Девушка из аристократической семьи, с академическим образованием, любит его, да ему просто счастье привалило!
Оставили хуторянам варгов, на ответственное хранение, и утром, чуть свет пошли дальше. Все вещи нагрузили на Мару в облике варга. Она долго и не безуспешно пыталась отбиться, но пришлось в кои-то веки на нее прикрикнуть, обиделась, но обернулась и дала себя нагрузить. Пришлось пообещать, что вся живность, что будет нами встречена – ее, если количество криллов в болоте несколько уменьшится этого никто и не заметит.
Сразу после межевого столба, где Одрик помогал Юммиту выгружать товар, началось болото, мерзкое, сырое и гудящее комарами. От комаров хорошо помогла мазь с резким хвойным запахом, только кожа от нее приобретала противный коричневатый оттенок. Одрик все пытался разгонять комаров ветерком, пока Юмиит не попросил него прекратить магичить, и Торкана тоже на него шикнула. Прошлый поход в Топи произвел на нее сильное впечатление.
Целый день шли по болоту вслед за нашим проводником, небольшой привал с перекусом сухим пайком не считается. К вечеру я устала, как собака. Одрик тоже еле выдирал ноги из вязкой почвы, а Торкану откровенно шатало. И зачем она с нами поперлась?
- Все, на сегодня все. Привал. Разводим костер и готовим ужин.
Все с наслаждением упали на чуть более сухую, чем окружающая хлябь песчаную почву небольшого островка. Мара тут же заголосила:
- Разгрузите меня немедленно! Я больше всех устала! Я за вас все тащила!
Пришлось встать и срочно разгружать животное. Она тут же обернулась в болотного крилла, дескать, в таком виде ей по болоту ходить удобнее, а действительно удобнее, у них лапы широкие и с перепонками, и куда-то утопала. И пусть идет, не до нее сейчас.
Наплевав на запрет на магию потихонечку высушила развешенную у костра обувь, а то она так до утра сохнуть будет, причем без гарантии, что высохнет. Да и магии то было чуть-чуть, так поманила воду и все. Юммит, если чего и заметил, то ничего не сказал, а остальным было не до моих магических экспериментов. Одрик собирал хворост для костра и все ругался: “И зачем меня Гаарх понес в эти болота? Сидел бы дома делал стеклышки, там заказы на сны должны были привезти, а тут ходи по этой сырости. Еще и съесть могут…, если не твари болотные, то комары точно съедят.“
Мара молодец, отличилась, приволокла какое-то животное, похожее на кролика, пришлось его срочно разделывать. Обнаружила, что делать этого не умею, практических навыков не хватает, пришлось сидеть и наблюдать, как это быстро и с большой сноровкой делает мой подданный. Буду брать у него уроки, вдруг пригодится?
Ночь прошла спокойно, сторожить наш сон привлекли Мару. Не знаю, как она сторожила, но храпела всю ночь знатно, наверно храпом отпугивала всех от нашей стоянки. Утром опять уговаривала ее принять облик варга, а потом был день абсолютно похожий на предыдущий. Комары, хлюпающая при каждом шаге топкая почва под ногами и жутко болящие к вечеру натруженные ноги. И так мы топали по болоту еще четыре дня.
Чем дальше мы заходили в болото, тем больше вокруг было воды, но не чистой и приятной, а мерзкой и вонючей грязи, и тем более нервно вела себя Торкана, ее словно что-то угнетало и не давало спокойно спать и есть.
Не смотря на запрет на магию, я все же потихоньку магичила, в основном подманивала или убирала воду. Подманивала, чтобы попить и умыться чистой водой, а убирала воду из одежды и сапог. Юммит сначала попытался возражать, но я сказала, что в мокрых сапогах больше и шагу не сделаю, и он замолчал. Одрик тоже время от времени разгонял ветерком комаров и помогал мне сушить вечерами наши вещи. Никто страшный из Топей не вылез, а мелкие мерзкие твари вроде слизней и пиявок меня не пугали. Пиявок даже есть можно, если больше нечего, так что кто кого съест – сложный вопрос. Мара, если не в образе варга с поклажей, ходила довольная и сытая. Наверное, ей мы были обязаны спокойным привалам, и вкусным ужинам из разных условно съедобных тварей. Некоторых зверей, что она приносила, мы есть отказывались, она обижалась, фыркала и съедала их сама.
На пятый день мы вышли к большому островку с приметными обвивающими друг друга соснами.
- Все, дальше будет хорошая дорога, а послезавтра нас должны встретить.
Возражать или расспрашивать Юммита о чем-либо сил не было. Я уже больше сотни раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру с походом в Топи.
Утром Юммит велел мокроступы, такие плетеные штуки, их одевают на ноги, чтобы глубоко не проваливаться в болото, не одевать. Все удивились, но послушались. У меня эти штуки уже давно ассоциировались с орудиями пыток, наравне с испанскими сапогами и дыбой.
Наш проводник подошел к северной оконечности острова и уверенно пошел по грязи. Он только иногда чуть проверял перед собой посохом, куда ставить ногу, но шел уверенно и не проваливался. Я тоже вслед за ним шагнула в болото. Под ногами на глубине 1-2 ладоней, под слоем грязи была твердая почва, вернее не почва, а толстый, немного пружинящий под ногами слой бревен и веток. Кто-то построил в болоте дорогу, кажется, подобное сооружение называют гатью. Идти и вправду стало намного легче. Мара в образе варга больше не стонала и не плакала, как ей бедной тяжело приходится, а легко бежала вслед за нами по скрытой в грязи дороге.
К вечеру мы отмахали приличное расстояние, и вышли на еще один большой остров.
- Завтра нас встретят.
- Юмми, ты в этом уверен?
- Да. Утром придут другие оддньюкары, они понесут ваши вещи и если кто устал, то могу понести и их. Госпожа, вам будут поданы носилки. Не к лицу Вам ходить по грязи самой.
Сижу на более-менее сухой кочке, рассматриваю свои промокшие и до безобразия грязные сапоги и хочется долго и с выражением ругаться матом.
- Юмми, скажи, а нельзя ли было подать эти самые носилки, туда, в начало топей? Зачем надо было шесть дней тащиться по грязи?
- Госпожа, туда подать носилки было никак нельзя. Мы не можем выходить из топей. Охранная магия нас не пускает. Она закрывает топи от наблюдения, но и мы не можем отсюда выйти. Поэтому мы можем встретить Вас, свою госпожу, только тут, простите нас великодушно.
Стоит, такой весь виноватый, виноватый, сейчас на колени бухнется, и будет молить о пощаде. Одрик и Торкана наблюдают за этой сценой вытаращив глаза. Им-то что, это же за мной завтра почетный эскорт с носилками придет.
Завтра, будет завтра, а сегодня надо развести костер, сготовить что-нибудь поесть, попытаться почистить одежду и обувь, и выспаться бы не помешало.

Ранним утром, когда мы еще не успели толком привести себя в порядок, я все еще пыталась расчесать непослушные волосы и вычесать из них хвою и прочие прелести дикой природы, где-то на севере раздался протяжный и гулкий вой. Нет, скорее не вой, а ЗОВ, похожий на протяжный и тоскливый звук трубы. Торкана вздрогнула, вскочила и стала метаться по островку в явном приступе паники. Пришлось вмешаться:
- Одрик, успокой ее, а то свалится в болото, промокнет или утонет.
Одрик схватил мою подружку в охапку и чуть встряхнул. На личико Торканы вернулось осмысленное выражение, странно, что Дик не вмешался.
- Юмми, а ты пойдешь дальше с нами?
- Нет, госпожа. Мне надо возвращаться обратно в Каравач. Меня там ждут торговые дела. – Лицо нашего проводника заметно скривилось. Оказывается, ему не нравится заниматься торговлей, он бы с удовольствием бросил это занятие, но видно, что не может, это дело поручено ему, и он должен его делать, и делать хорошо, так ему велит ДОЛГ.
От наблюдений за проводником меня отвлек не то вскрик, не то всхлип Торканы, и шипящий, сквозь стиснутые зубы, мат Одрика. Я резко повернулась к тропе.
Месяц назад в номере гостиницы я видела сделанного дядюшкой оборотня, и была, в общем-то, готова к увиденному мной зрелищу, но ЭТО превзошло все мои ожидания. Юммит Кнон в своей звериной ипостаси не мог сравниться с видом этих Зверей, по сравнению с ними он был мал и как-то недоделан. Эти, бегущие на нас звери, были прекрасны! И ужасны! При взгляде на них волосы на голове непроизвольно встали дыбом, а сестры оказались у меня в руках. Они бежали на нас по тропе из легкого утреннего тумана, и от их бега слегка содрогалась зыбкая почва Топей. Пять огромных ящеров друг за другом бежали по тропе по направлению к острову. В их беге была мощь и целеустремленность хищников, преследующих свою добычу.
- Госпожа, не надо сердиться, они не хотели Вас пугать. – Спокойный и ласковый голос Юммита привел мои мысли в некоторый относительный порядок. Я вернула сестер на место. Первый ящер уже вступил на берег острова, и чуть отошел в сторону, чтобы освободить место идущим за ним.
Одрик стоит чуть в стороне и, клацая зубами, поддерживает Торкану за плечи, девушка почти без сознания от страха. Я тоже еще не совсем пришла в себя, но это не мешает мне с интересом рассматривать, прибывшую встречать меня, делегацию. Мара в привычном мне облике, прижалась к моим ногам и тоже наблюдает за пришельцами. Ящеры сошли с хлипкой гати и встали по краю островка, наклонили головы и словно принюхиваются к чему-то. “Съесть этих людишек сразу или погодить немножко“.
На моем затылке неожиданно оживает родовой знак. Он начинает жечь мне кожу, резкая боль пронзает мой позвоночник, в глазах слегка темнеет, и если бы не стоящий рядом Юммит, который подержал меня под локоток, я бы упала. Боль так же резко отступила, и вместо нее всю меня наполнило ощущение силы и власти. Власти над этими животными. Я легко могла управлять силовыми нитями пронизывающими их от макушек огромных зубастых голов до сильных трехпалых ног. Концы этих нитей бились где-то в районе моих ладоней, эти нити были частью их и частью меня, и я могла, при малейшем признаке неповиновения, скрутить этих Зверей в бараний рог и еще круче. Я могла одним движением пальцев размазать их, стереть в порошок и … не знаю. Вместе с ощущением контроля пришло спокойствие и любопытство. Я стояла напротив своих будущих подданных и с интересом их рассматривала.
Ящеры, очень похожи на земных, как, например, изобразили тираннозавра в фильме про парк юрского периода, но существенно меньше ростом, не такие массивные и с хорошо развитыми передними конечностями. Они у них почти как у людей, но с длинными, как кинжалы когтями, когти им, наверное, здорово мешают. В отличие от диких зверей на этих надето что-то типа юбочек, срам прикрыть и пояса с какими-то колюще-режущими предметами. Зачем они им при таких-то пастях и лапах не совсем понятно. Звери перекликаются между собой на каком-то птичьем языке.
Один из них, самый крупный и ярко окрашенный, тот, что бежал первым, отходит чуть в сторону. Я немного напрягаюсь и чуть сжимаю нити его контроля, все же нервы у меня совсем не железные. Но агрессии с его стороны я не ощущаю, чуть расслабляюсь. Всплеск силы, жуткий обряд выворачивания наизнанку, и передо мной стоит, затягивая на поясе юбочку, голый мужчина огромного роста и очень плотного телосложения. А какие мускулы! Арнольд Шварцнегер отдыхает! Голые грязные ноги, обнаженный торс, грязные до плеч светлые, почти белые волосы и приятные, чуть смешливые, голубые глаза. С ростом и весом все понятно – закон сохранения массы никто еще не отменял, а в остальном внешность оборотня вполне даже приятная. Но таких людей не бывает, он ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, очень высокий и очень крупный. Если Юммит Кнон производил впечатление просто очень высокого и крупного мужчины, то принять этого за обычного человека – нельзя. Таких огромных людей не бывает, Юммит по сравнению с ним смотрится как ребенок лет десяти рядом со взрослым мужчиной.
Чуть ослабляю нити контроля, он это чувствует и озорно улыбается, разглядывая меня сверху вниз. Подходит ближе и легко и непринужденно приклоняет колено и склоняет голову:
- Госпожа, почетный эскорт прибыл. Позвольте проводить Вас и ваших спутников в ваши земли.
- Позволяю. Как мне вас называть?
- Юллит Кнон. – Надо так понимать, что это родственник проводника.
Я продолжаю немного напряженно рассматривать его и его спутников. На одном из ящеров помимо юбочки и пояса с разными … э-э-э… железками, есть и что-то напоминающее седло. Седло всего одно… Моей подружке и женишку придется топать на своих двоих, не хорошо. “Мара, тебе придется отвезти Одрика с Торканной. А то неудобно получится… Я верхом, а они пешком. Отвезешь?“
“Как скажешь. “ С удивлением смотрю на Мару, я такой покорности от нее не ожидала. Обычно она торгуется, как гном на ярмарке, а тут… Видимо ощущение переполняющей меня силы и власти над такими большими зверями и ее впечатлило. Мара отходит в сторонку и принимает вид варга, но благоразумно старается держаться от моего эскорта подальше.
- Юммит, приспособь как-нибудь грузовое седло для людей. Мара ложись, так ему удобнее будет тебя оседлать. – Никаких возражений, как она, однако, впечатлилась, всегда бы так, а то не хочу, не буду, ты меня не любишь….
- Одрик, бесстрашный ты мой, забирайся на Мару и Торкану на нее посади. Привяжи ее что ли, а то вдруг опять в обморок грохнется.
- Госпожа, где ваши вещи, позвольте я Вам помогу. – Юллит сама предупредительность. Он помогает Юммиту с организацией подобия седла и помогает посадить на Мару Одрика и Торкану. Юноша держится молодцом, а девушка немного не в себе, она дрожит и все норовит закатить глаза и хлопнуться в обморок. А если свалится в дороге? Беру ее за руку, где Дик?
“Дик, ты где? Не притворяйся, что тебя нет! Я тебя вижу! Немедленно приведи ее в порядок! Дик! Сундук!“
“Ну, зачем же сразу угрожать, что у вас у магов за привычка такая дурацкая. Не могу я ее привести в порядок. Не могу! Если я хоть дернусь, то точно окажусь в сундуке, здесь в Топях я под полным контролем Хозяина. А вдруг это ему не понравится?“
“Если не понравится, будет иметь дело со мной. Давай приводи ее в порядок, под мою ответственность.“
“Ну, тогда ладно.“
Щечки у девушки постепенно розовеют, она немного приходит в себя, но немного заторможенная, это как раз понятно, успокоительное “Дик“ действует. Она уже вполне осмысленно хватается за пояс, сидящего впереди Одрика, надеюсь, что не свалится и не потеряется. На ящеров она старается не смотреть и упорно сверлит взглядом спину моему женишку. Вот и правильно, нечего ей их рассматривать, от такого зрелища кому угодно может стать плохо, не что девушке из аристократической семьи.
Теперь моя очередь… Медленно подхожу к ящеру с седлом. Мы стоим и рассматриваем друг друга, он обнюхивает меня как собака, а потом покорно ложится на землю, так чтобы мне было удобно сесть в седло. Села, седло оказалось очень неудобным. Долго соображала – куда же деть ноги, пока подошедший Юллит, с вежливой улыбкой не помог мне правильно их разместить. Посадка в седле оказалась странной, ноги высоко подняты и сильно согнуты в коленях. Так словно сидишь на земле с подогнутыми ногами, почти на корточках. Но когда ящер встал, посадка оказалась понятной. Это же не лошадь, это скорее страус. Если ноги опустить вниз, то они будут мешать бегу ящера.
Всплеск силы и Юллит принял привычный для него облик. Несколько птичьих трелей и ящеры выстраиваются в походную колонну с ним во главе и устремляются вперед по не видной в обычном зрении дороге. Мара-варг в арьергарде.
Я оглядываюсь назад, на островке стоит Юммит Кнон и с тоской смотрит на легко бегущих по покрытой грязью дороге, собратьев. В его глазах тоска и обреченность.

Ящеры быстро бегут по болоту, их бег легок и плавен. Голова на длинной шее вытянута вперед и вместе со спиной и массивным хвостом образует прямую линию. Сильные задние ноги легко бегут по гати, а передние лапы-руки прижаты к телу. Мне чтобы не нарушать приспособленные для быстрого бега обтекаемые формы ящера приходится вплотную прижиматься к его шее. Удивительно, но кожа у ящера теплая, покрытая толстыми костяными пластинками, и мне приятно до нее дотрагиваться.
Чтобы не было скучно, начинаю изучать, что я могу сделать с силовыми нитями, что связывают меня с этими существами, помимо того, чтобы убить их. А могу я, оказывается, многое, можно смотреть на дорогу и вокруг их глазами. Это очень интересно, они видят не только глазами, но и еще чем-то, как мне помнится, так же могут видеть змеи, в инфракрасном диапазоне, когда различаются степень нагретости окружающих предметов. Могу чувствовать запахи. Сзади, со стороны Мары-варга, доносятся ощутимые ароматы ужаса и чего-то ядовито-болезненного, это от Торканы, и легкого страха с сильным раздражением или даже бешенством, это уже от Одрика. Мара вообще никак не пахнет, это раздражает и немного пугает ящеров, бояться они не привыкли. Юллит пахнет ликованием и восторгом, он наслаждается бегом, скоростью и силой, запах остальных зверей похож на его, только в нем еще есть некоторая доля подчиненности.
А как пахну я? Не могу понять … в голове зверя, на котором я сижу полная каша. И он больше всего озабочен, чтобы бежать ровно, и не дай боги не упасть, и не уронить меня, ему не до запахов. А понять их варианты идентификации моего запаха сложно, слишком много всего намешано, и просто лень…
Интересно, а привал будет? Мы сегодня выехали не позавтракав, и в животе начинает бурчать. А когда я хочу есть – я сильно раздражаюсь… Мужественно терплю до полудня, потом начинаю немного сжимать нити, тянущиеся к Юллиту, я подергиваю их и вкладываю в них свое желание остановиться отдохнуть, поесть и размять затекшие в непривычной позе ноги. Ящер несколько раз оглядывается, злобно смотрю на него и увеличиваю давление. Впереди очередной островок посреди бесконечных болот. Юллит, что-то чирикает, и мы останавливаемся.
Ящер со мной на спине тихонечко ложится, чтоб мне слезать было удобнее. Юллит оборачивается и бежит помочь мне. Его помощь необходима, ноги затекли и плохо слушаются, потом меня, кажется, немного укачало. С большим трудом перемещаюсь из седла на лежащее бревнышко, сижу, вытянув ножки, и борюсь с головокружением. Услужливый оборотень приносит мне воды, становится немного легче. Надо походить и размять ноги, островок маленький, а ящеры большие, надо еще найти уединенное местечко. Придется согнать с Мары Одрика и спрятаться за ее тушкой, больше негде. Жених слезать с Мары не собирается, на ней он чувствует себя в относительной безопасности, ящеров вокруг слишком много и они слишком большие.
- Одрик, душа моя, слезай с Мары, дай ей отдохнуть, и помоги Торкане, ей тоже, наверняка, надо пройтись и дела разные сделать. А ты пока найди в наших вещах, они где-то там, у Юллита, что бы нам такого пожевать… поухаживай немножко за девушками. Мара, ложись, чтобы Одрику было удобнее.
- Ладно. – Шипит сквозь зубы, злится… Странно…
- А что ты такой злой? Я тебя чем-то обидела?
- Зачем ты устроила это представление?
- Какое представление? О чем ты?
- Ты что предупредить меня не могла!
- Да о чем предупредить?
- Об этих… – и кивает головой в сторону ящеров.
- Одрик, ты же местный житель, ты про Топи знаешь все. Что не так и чем ты недоволен?
- Ты должна была мне сказать, что ты … – и осекся, не знает, как сказать дальше.
- Что я? Нет, ты договаривай!
- Ты должна была мне сказать, с кем нам тут придется иметь дело.
- И чтобы я тебе сказала? Дорогой, не мог бы ты сопроводить меня в Топи, мне просто необходимо повидаться с моими подданными, ты не бойся они всего-навсего ящеры-оборотни. Так надо было сказать?
- Да, именно так и надо было сказать.
- И ты бы мне поверил?
- Да.
- Не ври. Ты бы мне не поверил. И, между прочим, я тебе честно сказала, зачем я еду в Топи, но ты мне не поверил, и решил посмотреть на все своими глазами. Вот и смотри.
- А зачем ты мне наврала, что меня сюда пригласили? Зачем? Что, я так бы с тобой не поехал?
- Но тебя действительно пригласили.
- Это когда же?
- Еще в день бала по случаю открытия ярмарки.
- Опять врешь, мы тогда еще не были с тобой знакомы!
- Да не были. Но меня попросили взять с собой в Топи мага, который узнает меня по собаке. Ты узнал Мару, сказал, что видел ее во сне, и меня тоже видел во сне и даже портрет мой написал. Поэтому я так подумала, что ты тоже приглашен в Топи вместе со мной.
- И кто меня пригласил? Который из этих ящеров?
- Тебя пригласил тот, кто создал Дика. – С Мары-варга, на которой все еще сидела Торкана, раздалось сдавленное бульканье, иначе эти звуки идентифицировать я не смогла. Мы дружно прекратили ругаться и посмотрели на страдалицу. Моей подруге опять было плохо. Она медленно заваливалась на нас, и если бы не веревка, что крепко прикручивала ее к спине Мары, то она бы упала на землю как мешок.
- Вот смотри, до чего ты довел девушку! Я тебя просила позаботиться о ней, а ты! Вместо этого устраиваешь мне скандалы.
“Дик! Дик! Что с ней?!?“
“Нервы и … и… я не знаю, кажется, что когда мы въехали в Топи активизировались остатки яда, которым она была в свое время отравлена.“
“Мы же вроде весь яд вывели… Опять ставить плетения для очистки крови?“
“Боюсь, что сейчас это не получится. А весь яд вывести невозможно, уж очень его в ней было много. Я сделаю, что смогу, но нужно будет обязательно отвести ее к Хозяйке, она даст противоядие.“
“Я думаю, что мы скоро приедем и там уж как-нибудь повидаемся с Хозяйкой.“
“Я сейчас немножко приведу ее в порядок, но больше суток я не продержусь.“
“Понятно. Приедем на место, и я все же поставлю лечебное плетение.“
- Одрик, лапочка, давай не будем больше ругаться, ладно? Если я в чем виновата, то я не нарочно. Я не хотела, поэтому прости меня и займись девушкой, а я пойду, поищу обед и принесу ей водички.
Оставила Одрика утешать Торкану и пошла искать уединения где-нибудь в другом месте. Потом потребовала у своих подданных в лице Юллита обед. Он мужественно перерыл весь наш небольшой багаж и организовал обед из остатков сухпайка в лучшем виде. Хорошо иметь подданных. Одрика и подругу тоже пригласила, если им не нравятся мои подданные, то это не повод для голодовки.
Больше причин для задержки не было, я села обратно на ящера, а мои спутники на подозрительно смирную Мару, и мы продолжили путь. Ящеры бежали еще быстрее, чем утром, так, словно пытались наверстать время, потерянное во время привала. Скорость их передвижения завораживала. Они казались мне совершенными, ну да, как там – “И какой русский не любит быстрой езды?“ Больше остановок мы не делали, я не требовала, а ящеры не предлагали.

Последние лучи Андао еще золотили вершины деревьев, когда оборотни замедлили свой бег. Сначала мы проехали странную местность, всю затянутую паутиной, потом пересекли большую дамбу, и пошли обжитые места. Здесь от Топей почти ничего не осталось, кругом были луга с пасущимися на них илларями. Луга чередовались небольшими, поросшими лесом холмами, маленькими полями и запрудами. Почти на каждом островке притулился небольшой каменный домик, с торчащей из крыши трубой. Возле многих домов стояли оборотни в разных ипостасях и махали нам вслед. Несколько раз пересекали широкие протоки, через которые были перекинуты мосты. Я так крутила головой, что заболела шея.
Впереди показался большой лесной массив, ящеры выбежали на небольшую деревенскую площадь и остановились. Вокруг площади стояли оборотни в человеческой ипостаси, дома были украшены черными шелковыми полотнищами. Эти черные украшения совершенно не сочетались с радостными лицами встречающих, хотя тут на Лари черный цвет не является траурным.
Сейчас еще и хлеб-соль принесут, но не принесли, обычая такого тут, нет и хлеба тоже нет. Ящер, на котором я ехала, мягко и плавно улегся на землю, а остальные стали спешно и как-то суетливо оборачиваться, побежали вперед, подтягивая юбки и выстаиваясь в строй почетного караула. Я кое-как слезла с седла, ноги затекли и плохо слушались, спина болела, в животе бурчало, и настроение было из серии “ЩаЗ покусаю, или сразу загрызу“.
Откуда-то сзади донеслось обиженное бухтение Мары, и вместо того, чтобы идти к встречающим я сделала несколько шагов назад и помогла Одрику снять с седла Торкану. Девушка выглядела не очень, была бледна, а ее взгляд совершенно отсутствующим, примерно с таким же выражением я увидела ее первый раз в Злых Камнях. Одрик держался молодцом, он больше не злился, и ему было просто любопытно: куда же он попал и чем все это закончится?
С помощью младшей сестры быстро освобождаю Мару от седла, она в срочном порядке усыхает до привычных размеров и вида. Если оборотни для смены ипостаси выворачиваются наизнанку, как двухстороння куртка, то Мара или распухает, или сдувается, тягуче меняя свой вид, и делает она это или плавно, или одним рывком, в зависимости от ее настроения.
Все в сборе, и мы вместе идем между оборотней застывших в подобие почетного караула по направлению к встречающей нас группе. Впереди иду я, у моей левой ноги и на шаг сзади семенит Мара, а затем Торкана, поддерживаемая Одриком. В толпе вокруг одобрительный шум, легкая настороженность и, пока, полное одобрение моим действиям.
А вот и встречающие… Старый, седой, сгорбленный годами, но еще вполне крепкий оборотень, еще несколько оборотней-мужчин пожилого возраста с гордой посадкой голов и позади них, весьма красивые и изящные женщины. Они намного мельче мужчин, у них длинные волосы и вполне человеческая внешность очень-очень высоких баскетболисток с крупными формами, но рядом с мужчинами они смотрятся миниатюрными и изящными. Мужчины все в тех же юбках, на женщинах кроме юбки на талии еще фартучек на груди, смотрится очень целомудренно. При этом все босиком, за взрослыми бегают дети, время от времени они забегают на место торжественной встречи. Дети везде дети, те, что постарше в юбочках, а мелкие бегают голышом, чумазые и веселые.
Я иду медленно, потому, что совершенно не представляю себе, что делать дальше. Вот строй почетного караула заканчивается, и я останавливаюсь в трех шагах от седого оборотня, возглавляющего встречающих оддньюкаров – “Совершенных воинов топей  (96) “. Мы стоим и смотрим друг на друга. Родовой знак на шее опять ожил, я этого ожидала, но боли не было, просто меня опять, до состояния эйфории, затопило ощущение ВСЕВЛАСТИЯ.
Видно что-то отразилось в моем взгляде, потому что седовласый сделал шаг вперед и опустился на колено и склонил голову. Толпа всколыхнулась и в едином порыве все взрослые, вслед за седовласым, повторили это жест покорности и принятия. Даже маленькие дети перестали играть и бегать, но на колено, слава богам, не опустились, а просто замерли, где стояли и с удивлением стали рассматривать странную очень мелкую тетку в еще более странной одежде.
И все они огромные люди и страшные звери опустились на колено и не смели поднять на меня глаза, а я стояла и как идиотка пыталась понять, что же делать дальше? Из этого состояния легкой прострации меня вывел Одрик. Он слегка коснулся моего плеча, я вздрогнула, а он тихо-тихо зашептал мне на ухо:
- И долго мы так будем стоять? Еще немного и твоя подруга свалится прямо здесь, и мне придется нести ее на руках… И хватит издеваться над … э-э-э… подданными.
Его шепот привел меня в чувство. Я в панике дернула за все нити сразу и с радостью поняла, что, вроде, все сделала правильно. Седовласый встал, а вслед за ним поднялись и все остальные, толпа радостно загудела.
- Госпожа, позвольте мне как старейшине, от лица всех жителей Топей – Ваших подданных, приветствовать Вас, нашу госпожу, на Ваших землях. Прошу… – делает шаг в сторону и приветливо указывает в сторону самого большого дома.
- Вы проделали большой путь, сегодня Вам и Вашим спутникам надо отдохнуть, поэтому торжественный ужин, в честь Вашего приезда будет завтра, равно как и прочие дела, а сегодня мы постараемся сделать все, чтобы вы хорошо отдохнули.
- Проходите, вот тут вам должно быть удобно. Мы знаем, как вы любите и цените чистоту, вон там есть большой бассейн с водой, горячей, нет, только холодная, вы уж нас извините…
- Извиняю… А как Вас зовут, а то неудобно…
- Каннор Ланк, местный старейшина. Этот дом мы построили специально для Вас, вы извините, если что не так, мы постараемся все исправить… Начали строить еще осенью и еле-еле успели.
- Ничего, ничего страшного, все нормально, все замечательно… Уважаемый, – от моего обращения весь расплывается в довольной улыбке, – Каннор Ланк, не могли бы Вы организовать мне завтра утром встречу с Хозяйкой, моей подруге плохо, и эта встреча не терпит отлагательств.
- Да, да, конечно, Хозяйка и Хозяин будут рады Вас видеть. Ваши вещи уже принесли, ужин подадут, как только вы скажете. Чем я еще могу Вам помочь?
- Спасибо, все хорошо… Можете идти… – Уходит.
Слава всем богам. Одни! Можно, наконец, снять сапоги и все остальное и плюхнуться в … э-э-э … это, наверное, все же маленький бассейн. Но что это я все о себе…
Домик, в который нас привели, по местным меркам, наверное, смотрится дворцом. Не знаю, в других домах пока не была, но внешне выглядит, как и остальные. Потолка нет, только стропила и крыша покрытая, как и у всех, камышом. Две комнаты. Первая совмещает в себе функции прихожей и столовой, есть низкий столик, вокруг него подушки. В другой части комнаты есть еще лежащий на полу широкий матрас покрытый одеялом и с кучей подушечек всевозможного размера, это видимо гостевая часть. Окна в доме есть, но не большие, без стекол, закрыты ставнями. Двери в доме нет и между комнатами, вместо них вход закрывают камышовые циновки, а их подруги щедро укрывают земляной пол. Освещение – привычный еще с Злых камней магический шар.
Наши вещи аккуратно сложены во второй комнате, она более уютна. Всю правую часть комнаты занимает огромная кровать с шелковым пологом, почти как в моем номере у Джурга, в левой половине маленькая, уютная печка, холодная, два удобных кресла, маленький пуфик и конторка, чтобы писать письма, стоя у окна. На полу те же циновки, а у кровати настоящие шерстяные домотканые коврики илларьей шерсти. Еще одна дверь из спальни выходит в маленький садик, он надежно отгорожен от любопытных глаз колючей стеной живой изгороди. Посреди садика уже упомянутый мной бассейн, а в дальнем уголке, домик для уединения.
- Анна, не стой столбом, успеешь еще осмотреть свою “резиденцию“. Торкане совсем плохо.
Выхожу из ступора, что-то я торможу, устала наверное, надо что-то делать… Подхватываю подругу под второй локоток. Да, она совсем плоха…
- Одрик, помоги мне еще немножко… Надо ее раздеть и сунуть в воду. Я сделаю плетение для очистки крови, а то вдруг загнется до завтра. Ты сможешь подогреть воду?
- Да, смогу. А магию уже можно применять?
- Можно, можно. Уже все можно… Давай помогай мне ее раздевать, да не стесняйся ты так, подумаешь, посмотришь на еще одну голую девушку. Представь себе, что она к тебе лечиться пришла, это сейчас вообще не девушка – это просто ТЕЛО. Оно пола не имеет. Вот и молодец, вот так… Воду подогрел? Вот и славно… Клади, помогай, да аккуратнее, чтоб не утонула.
Одрик под моим чутким руководством уложил Торкану в подогретую воду и тут же отвернулся. Ну и правильно, чего на нее смотреть, кожа да кости.
- Одрик, спасибо тебе, без тебя я бы так быстро не справилась. Я сейчас сооружу лечебное плетение, для очистки крови и ей станет лучше. Проверенно, ты посиди пока в гостиной, я тоже приму ванну, присоединюсь к тебе и мы поужинаем.
- А Торкана разве ужинать не будет?
- Я думаю, что не сможет, она сейчас будет спать и скорее всего, проспит до утра.
Устало сажусь в лотос, мне так легче сосредоточиться. Главное не заснуть сидя.
- Я сейчас приду…. – слышу, как юноша уходит. Относительно быстро делаю знакомое и давно отработанное плетение, устанавливаю его на девушку. Ванна-бассейн достаточно большая, чтобы спокойно помыться и при этом не беспокоить подругу. Полежать и побалдеть в теплой водичке не получится, а смыть грязь и усталость самое то.
Долго копалась в вещах, пока нашла на самом дне длинную широкую вышитую по вороту бисером рубаху из моего орочьего гардероба. И в таком виде, в рубахе и с мокрыми волосами присоединяюсь в гостиной к Одрику. Он сидит на одной из подушек возле стола и потягивает из большой глиняной кружки без ручки какой-то напиток.
- Я тут похозяйничал немного… – Говорит он весело и немного лукаво. – Заказал ужин, его вот-вот принесут.
- И правильно сделал… Я сейчас готова, что угодно съесть…, а если с соусом, то и мои кожаные штаны можно пустить в дело.
- Ну, зачем же сразу штаны… Вот выпей немножко местного пива, для аппетита. – Протягивает мне второй глиняный бокал, с местным напитком. Вкусно… это вроде и пиво, но совсем без горечи, градусов сосем чуть-чуть.
Циновка на входной двери отодвигается, и две девушки вносят в дом два подноса уставленные едой.
- Ой, как много, я столько не съем.
“Ты не только о себе думай, эгоистка, я тоже есть хочу, и кобелька подкормить не мешало бы, а то все о себе думаешь“, – тут же возмутилась Мара.
Девушки расставили на столике еду, едят здесь надо так понимать руками, столовых приборов и отдельных тарелок не предусмотрено. Одна из девушек проскользнула в другую комнату и вернулась с ворохом одежды, моей и Торканы.
- Эй, ты куда это понесла!? – Я своим выкриком ее напугала, она споткнулась, чуть не упала и уронила одежду на пол. Закрыла лицо руками и стоит…
- Ты чего девушек пугаешь? – Заступился за нее Одрик. Чуть смягчаю голос и спрашиваю:
- Милая, ты зачем и куда понесла наши вещи? – Она уже пришла в себя, подняла все с пола и белозубо улыбаясь, поясняет:
- Мы почистим, починим и к утру вернем. Можно?
- Можно, можно… – тут меня отвлекает Одрик, он отбивается от второй девицы, которая в это время пытается стянуть с него грязные сапоги.
- Одрик, сними сапоги сам, или скажи ей зайти за вещами потом. – Девчонка в отличие от Одрика смеется, ей весело, и она ничуть его не боится. А чего ей, она выше его как минимум на голову, а по весу, наверное, вдвое тяжелее будет. Одрик перестает отбиваться и важно заявляет.
- Зайди за моей одеждой позже, я ее оставлю у двери.
Девушка кивает, что все поняла и удаляется вслед за своей товаркой.
- Ну что Одрик, давай выпьем за прибытие в мои владения. Наливай, вот так… хорошо тут кормят. Вот это попробуй, не знаю, что это, но вкусно… Не пей из этой чаши, это чтобы пальцы споласкивать, а ты уже одну выпил? Ну, ладно не беда, заешь вот этим… И налей еще этого “пива“, вроде и не крепкое, а в голову ударяет. Поэтому ты на него сильно не налегай, тебе еще нельзя, у тебя голова… И у меня тоже голова, но у меня целая, меня по ней не били.
Мы съели почти все, а что не доели мы, то с чавканьем и одобрительным хрюканьем доела Мара.

Девушка, не только забрала нашу грязную одежду, но и достала из неприметного сундука в спальне огромные льняные полотенца, а я грешным делом, после ванны магией сушилась. Поэтому после ужина, мы с Одриком совместными усилиями извлекли из воды Торкану, завернули ее в полотенца и Одрик отнес ее на огромную кровать. Там уже в ногах с комфортом расположилась Мара, и даже начала храпеть. Я, пожелала ему спокойной ночи, плюхнулась на другую сторону кровати и почти сразу заснула. Сквозь сон слышала, как он прошлепал голыми ногами в сторону бассейна и долго там плескался, и под эти всплески я окончательно заснула.

Утром проснулась от тяжести на животе и груди и ощущения “дежа вю“. Торкана во сне придвинулась ко мне вплотную и положила на меня руку и закинула ногу, отсюда и тяжесть, а “дежа вю“ – это всплески воды, совсем такие же, как когда я засыпала. Сбросила с себя тяжелые конечности подруги, сама тощая, а конечности тяжелые, и продолжила дремать. Сквозь дрему слышу, как Одрик выбрался из воды и, шлепая мокрыми ногами, зашел в комнату, и стал копаться в наших вещах, сваленных в два кресла.
Чуть приоткрываю один глаз… Стоит, почти голый, замотался в полотенце, но вода с него все еще капает.
- Хватит на меня глазеть… утро давно наступило, пора вставать. Там уже два раза спрашивали – подавать ли завтрак? – Достал чистую рубашку и ушел. А вставать действительно пора, дел – море. Нехотя вылезаю из теплой кровати и заодно бужу Торкану. Цвет лица у нее вполне приличный и чувствует она себя очень даже неплохо, до визита к Хозяйке вполне продержится.
Мы вместе умылись, помогли друг другу расчесать и привести в порядок волосы. Пока мы плескались, кто-то принес наши чистые, и даже отглаженные, вещи.
Одрик уже сидел за накрытым столом и с огромным аппетитом завтракал.
- Вы чего так долго, я уже почти все съел. А тебя Анна, там за дверью, твои подданные дожидаются.
- И давно дожидаются?
- Давно… этот седой, уже раза три заглядывал… Сундук какой-то приволок, у дверей поставил.
- Большой сундук?
- Да нет, не очень…. У нас в Караваче в таких писари бумаги носят, но этот чуть побольше будет.
И тут бумаги… Нигде от канцелярщины не спрятаться!
Завтрак быстро закончился, не успела я встать, как появилась девушка-оборотень и стала собирать посуду, а вслед за ней появился местный старейшина с еще одним оборотнем, который тащил сундук.
- Доброе утро, госпожа, как почевалось?
- Спасибо, хорошо.
- Я позволил себе приготовить для вашего ознакомления некоторые бумаги… – как разошелся-то, приходится прервать.
- Уважаемый Каннор Ланк, нельзя ли отложить все это на немного? Моей подруге необходимо срочно попасть к Хозяйке. – Добавляю в голос немного металла. – Я вчера, кажется, просила Вас договориться о нашем визите к ней?
- Да, конечно, я договорился, Хозяйка готова принять вас в любое удобное для Вас время. Но, она просила, чтобы сперва к ней пришли девушка и юноша, а вы можете ее навестить в любое другое время… Так будет удобнее для них и для Вас.
Ишь, как завернул! Они без меня пойдут к пау… к Хозяйке, а я тут буду бумаги разбирать…. Хотя, с другой стороны, мне надо выполнять свой долг перед подданными, а Торкане надо лечиться. Это наверняка долго, а что надо Хозяйке от Одрика вообще непонятно, но что-то надо… Может быть, я буду лишней при их беседе? Я никуда не тороплюсь, могу и подождать.
- Каннор Ланк, в таком случае, организуйте для них сопровождение, что бы их проводили туда и обратно, а если это далеко, то их надо довезти. Девушка не очень хорошо себя чувствует.
- Со мной все в порядке, я могу дойти куда надо… – возмущается Торкана.
- Хозяйка живет совсем не далеко… На соседнем острове. Вот мой заместитель Лаззир Птар, – и выдвигает вперед оборотня, что нес сундук, – он Вас проводит, и покажет по дороге местные достопримечательности.
По лицу оборотня вижу, что идти к Хозяйке, да еще и показывать по дороге достопримечательности он совершенно не хочет, но взглянув на мою мрачную физиономию, тут же радостно со всем соглашается.

Одрик с Торканой медленным шагом, идти быстро девушка из-за слабости не могла, шли сначала по деревне, потом по лесистой дороге. Приданный им сопровождающий шел впереди и все время норовил прибавить шагу, но оглядывался, и, видя, что ушел вперед, возвращался, пытался идти так же медленно и опять уходил вперед и опять возвращался.
И вот закончилась дорожка, радостно бегущая мимо освещенных Андао сосен, уперлась в широкую протоку с перекинутым через нее мостом. Остров за мостом производил впечатление чего-то чужеродного. Сосны, кусты, трава и даже перила моста были оплетены паутиной. Паутина была повсюду, она сверкала, она искрилась, она была и серебряной и золотой, она переливалась всеми цветами радуги. А на другой стороне моста, на перилах сидели или бегали туда-сюда по паутине огромные пауки. Их тела были размером с голову взрослого человека, а их многочисленные ноги и туловища были покрыты плотной рыжей шерстью, а из головы торчали острые, похожие на кинжалы жвалы, хелицеры.
Торкана при виде пауков всхлипнула и замерла, но потом все же совладала со своими страхами и сделала первый неуверенный шаг в направлении моста. Одрику тоже было не по себе, но он не хотел ударить в грязь лицом при оборотне. Он гордо вскинул подбородок, придал лицу гордое и независимое выражение и они пошли к мосту.
Зря он так старался, их сопровождающий не обращал на сомнения парочки людей никакого внимания. Он подошел к середине моста и остановился, навстречу к нему подбежал один их пауков. Они словно беззвучно поговорили между собой, оборотень отступил в сторону и сделал людям приглашающий взмах рукой:
- Прошу, Вас уже ждут. Идите дальше по дорожке и ничего не бойтесь.
Одрик сделал еще более надменное лицо, фыркнул, дескать, знай наших, и медленным шагом, не торопясь, поддерживая под локоток девушку, пошел по покрытой паутиной дорожке.
Паутина мягко пружинила, так, словно он шел по толстому ковру, и совершенно не липла к сапогам. Вокруг было тихо, только время от времени из развешенной на кустах и деревьях паутины раздавалось шуршание и попискивания. Ровная и гладкая паутинная дорожка несколько раз поворачивала, но наконец, закончилась на совершенно нормальной, зеленой полянке. Тут была ровная, словно подстриженная, зеленая трава, желтоствольные сосны, и если не смотреть на окружающие поляну кусты то, казалось, что они находятся в самом обыкновенном лесу. На дальнем конце полянки между сосен висели красивые шелковые гамаки.
Одрик остановился посреди чудной полянки, не понимая, куда идти дальше. С дальнего края раздалось шуршание, запахло благовониями, паутина, закрывающая кусты и проход между ними, приподнялась, и из-за нее на поляну вышел ПАУК.
В самом кошмарном сне Одрик не мог представить себе такое. Паук был огромен! Юноша был довольно высокого роста, но достать до головы лежащего паука он бы смог с большим трудом.
Паук выбежал ближе к центру поляны, замер на месте и опустил свое покрытое густой красно-коричневой и очень длинной шерстью брюхо почти к самой земле. Головная часть паука, вместе с телом опустилась вниз, пушистые усики на голове, педипальпы, похожие на еще одну пару очень волосатых лап, зашевелились и на Одрика уставились многочисленные паучьи глаза. Они смотрели на Одрика, поворачивались в стороны, подмигивали ему и в них были разные эмоции и разум.
Торкана стояла, прижавшись к юноше всем телом и только слегка дрожала, но стояла уверенно. Было такое ощущение, что при виде пауков у нее открылось второе дыхание, и она забыла о большинстве своих страхов.
Вдруг прямо в головах юноши и девушки зазвучали голоса. Один явно мужской, низкий и басовитый, второй женский, нежный и обаятельно красивый.
- Смотри, дорогой, они пришли. – Женский голос.
- Смотри, дорогая, они пришли. – Мужской голос.
- Мы рады вас видеть. – Женский голос.
- Мы рады… – Мужской голос.
- Мы рады? – Женский голос.
- Мы рады, рады. – Мужской голос.
- Мы хотим вам помочь. – Женский голос.
- Помочь? – Мужской голос.
- Помочь, помочь… – Женский голос.
- Мы просим у девушки прощения. – Мужской голос.
- Прощения просим. – Женский голос.
- Просим? – Мужской голос.
- Просим, просим. – Женский голос.
Голоса переговаривались между собой, они успокаивали, они переливались, они завораживали, они словно плели паутину из слов… Но Одрик твердо решил, что он не даст себя обмануть и заворожить, у них этот фокус не получится. Он слегка встряхнул Торкану, она вздрогнула и ненадолго очнулась.
- Простите, – сказал Одрик, – Вы сейчас с девушкой разговариваете?
- Да, конечно, девушек надо пропускать вперед. – Женский голос.
- Да, надо пропускать, надо… – Мужской голос.
- Это будет вежливо…. – Женский голос.
- Ты согласен пропустить девушку вперед? – Мужской голос.
- Да, согласен… – Одрик.
- Вот и хорошо. – Женский голос.
- Хорошо? – Мужской голос.
- Хорошо, хорошо… – Женский голос.
- Так за что Вы просите прощения у девушки? Она не совсем хорошо себя чувствует…
- Наши слуги охотились. – Женский голос.
- Охотились? – Мужской голос.
- Охотились, охотились. – Женский голос.
- Она была рядом, ее приманили и поймали. – Мужской голос.
- Поймали, поймали. – Женский голос.
- Мы узнали, что девушка не добыча, когда было почти поздно.
- Почти поздно?
- Почти, почти….
- Мы сделали, что смогли…
- Что смогли?
- Что смогли… Что смогли…
- Мы ввели ей противоядие и дали Проводника.
- Дали Проводника?
- Дали Проводника… Дали Проводника…
- Проводник справился – девушка жива.
- Несомненно жива…
Одрик опять прервал переливы голосов:
- Но сейчас она опять чувствует себя плохо и Проводник не помогает.
- Проводник не помогает?
- Совсем не помогает?
- Совсем не помогает, не помогает…
- Ты хочешь его вернуть?
- Хочешь вернуть?
- Хочешь его вернуть?
Одрик опять встряхнул Торкану, лицо у нее приняло осмысленное выражение.
- Торкана, ты хочешь вернуть Проводника?
- Проводника? Какого проводника? – Торкана никак не может понять, о чем ее спрашивает Одрик, голоса опять начинают перекликаться и пояснять.
- У тебя на руке Проводник.
- На руке Проводник?
- На руке, на руке, мы его видим.
- Видим?
- Видим, видим…
Пока голоса уточняют, Одрик периодически встряхивает девушку, чтобы она не впадала в прострацию. Это помогло, она услышала голоса и смогла осмысленно ответить:
- А, это Дик… Я не хочу его возвращать. Можно я его оставлю? Я к нему привыкла, с ним не скучно…
- Ты слышишь? С ним ей не скучно!
- Не скучно?
- Не скучно… Не скучно…
- Она дала ему имя.
- Ему имя?
- Дала имя… Дала имя…
- Можешь оставить его себе.
- Можешь оставить, оставить… оставить…
- Мы даже можем вернуть ему некоторые способности.
- Вернуть способности?
- Хочешь? Хочешь?
- Я не знаю… – лепечет девушка… – Может быть у него спросить?
- Спросить у него?
- Спросить?
- У него?
- Давай спросим.
- Давай… давай… спрашивай.
Одрик уже привычно встряхивает девушку, но это было лишним, она еще не совсем отключилась.
- Он очень хочет, чтобы вы ему вернули воспоминания! – Торкана.
- Вернули воспоминания!
- Вернули воспоминания?
- Воспоминания … воспоминания …
- Воспоминания мы вернуть не можем.
- Не можем?
- Не можем… Никак не можем.
- У нас их нет.
- Нет?
- Нет… нет…
- Можем вернуть, что есть.
- Хочет?
- Спроси…. Спроси…
Торкана к чему-то прислушивается…
- Да, пусть ему вернут, все что есть. Все! Все что есть!
- Хорошо, вернем. Нам не жалко.
- Не жалко?
- Не жалко… Совсем не жалко…
- Протяни руку.
- Руку?
- Руку, руку…
Торкана:
- Куда? Куда протянуть?
- Сюда. Ты меня видишь? Видишь? – Мужской голос.
- Нет, не вижу. А вы где?
- Да тут же я смотри внимательно… Ну теперь видишь? – Мужской голос.
- Нет.
- Тогда подойди поближе к Хозяйке. Ближе, еще ближе, еще ближе. Подними руку с Проводником. Выше, выше, выше… Теперь видишь? – Мужской голос.
Одрик побоялся отпустить девушку одну и шел вместе с ней, завороженной голосами, к огромному пауку, готовый подхватить ее на руки в любой момент. Вот они приблизились к громадине вплотную, вот подошли еще ближе, пройдя мимо огромных волосатых ног. Еще немного и Торкана упрется лицом в голову паучихи. Она стоит или сидит, или лежит, и не двигается, только ее многочисленные глаза поворачиваются туда-сюда, да пядипальпы на голове немного подрагивают.
- Теперь видишь? – Два голоса вместе хором.
Одрик решил тоже, на всякий случай, присмотреться. На голове Хозяйки среди длинной шерсти что-то зашевелилось, заворочалось, и на поверхность вылез маленький, размером со сжатый кулак, розовый с сиреневыми лапками и с фиолетовыми подпалинами на брюшке, похожий на детскую игрушку, паучок. Торкана тоже его увидела, глаза ее широко распахнулись:
- Ой, какой хорошенький. – И она, совершенно забыв об огромным пауке, рядом с которым она стояла, смело протянула руку к маленькому паучку.
Паучок ловко вскочил к ней на руку, покрутился вокруг нитяного браслета на руке девушки и ловко перескочил обратно. Торкана поднесла руку с браслетом к глазам и стала его рассматривать.
- Больше не боишься? – Мужской голос.
- Нет.
И опять пошла перекличка голосов, мужского, принадлежащего этому маленькому паучку и женского, большой паучихи.
- Она больше нас не боится!
- Не боится?
- Не боится… Не боится…
- Мы еще должны дать тебе противоядие.
- Дать противоядие?
- Дать противоядие… дать…
- Чтобы ты выздоровела.
- А она больна?
- Она отравлена.
- Отравлена?
- Укушена слугами, они были голодны.
- Голодны?
- Голодны, были голодны…
- Протяни руку…
- Протяни…
 -Не бойся…
- Не боишься?
- Не боюсь. – Весело ответила Торкана.
- Будет немного больно.
- Немного больно?
- Немного… Совсем немного…
Торкана еще раз, смело протянула руку к розовому паучку, он опять вскочил к ней на руку и по руке быстро вбежал на шею, помедлил мгновение. Девушка чуть вскрикнула, на ее шее появились капелька крови, а паучок уже успел убежать обратно, и зарылся в шерсть паучихи.
Девушка протянула руку к шее, но ее ноги ослабли, глаза закатились, и она обмякла на руках у Одрика.
- Что вы с ней сделали? – Одрик
- Мы ей помогли, мы ее вылечили.
- Ей надо поспать.
- Поспать?
- Поспать… поспать…
- Отнеси ее в гамак.
- Сможешь?
- Сможет… сможет…
- Она поспит и все пройдет.
- Пройдет?
- Пройдет… пройдет…
- А если не пройдет? – Сквозь зубы прошипел Одрик, укладывая магичку на кажущееся хрупким, ажурное ложе гамака.
- Дадим ей еще противоядия.
- Дадим еще?
- Дадим… Дадим, но позже.
- Если с ней что случится, я сюда приду и все лапы поотрываю, и не посмотрю, что у вас слуг много. – Одрик.
- Поотрывает?
- Поотрывает, он может.
- Он может?
- Может… может…
- Правда может?
- Правда…Правда…
- Ах, какой смелый юноша
- Смелый юноша?
- Смелый, смелый…
- А какая они вместе красивая пара.
- Красивая пара?
- Красивая… Красивая пара…
- А он любит рыженьких, и они его.
- Красивая…
- Красивая пара…
- А когда вылечится, станет сказочно хороша.
- Сказочно?
- Сказочно, сказочно хороша…
- Вы тут не наглейте, у меня невеста есть… – Возразил Одрик беспардонным восьминогим, которые пытались вмешаться в его личную жизнь. Он все еще пытался уложить Торкану в качающемся гамаке поудобнее.
- Она не твоя невеста, не быть вам вместе.
- Не быть им вместе?
- Не быть… Не быть…
- А с этой рыжей вы красивая пара…
- Красивая… Красивая пара…
- Вот пристали со своими рыжими…Хватит! Я сказал! – Одрик.
- Ладно, хватит.
- Хватит?
- Хватит…Хватит…
- Только мы не причем, тебе так на роду написано.
- Написано? На роду?
- Написано…Написано…
- Быть вместе с рыжей.
- С рыжей?
- С рыжей, с рыжей…
- Лучше скажите, зачем надо было меня сюда, в Топи, приглашать? Что Вам от меня надо? И перестаньте все время повторяться, на меня все эти ваши повторения не действуют.
- Не действуют?
- Не действуют…
- Совсем не действуют…
- Хорошо…
- И пусть говорит, кто-нибудь один. – Одрик
- Хорошо.
- Хорошо?
- Хорошо, хорошо…
- Ну вот, опять… – Возмутился Одрик.
- Мы исправимся.
- Мы постараемся, мы так привыкли…
- Так, вернемся к началу. Что вам от меня надо? – Одрик.
- Мы хотим помочь. – Мужской голос.
- И чем же?
- Научить. – Женский голос.
- Нет, дать учителя. – Мужской голос.
- Так научить или дать учителя? – Одрик.
- Дать учителя. Дать? Дать, дать… – Привычная перекличка голосов.
- А если я не хочу никакого учителя? Зачем он мне нужен?
- Ах, у юноши проблемы. Проблемы? Большие проблемы…
- Нет у меня проблем.
- Юноша страдает. Страдает? Страдает, страдает… Из-за многого страдает, давно страдает. Он никогда не видел своего отца. Не видел? Совсем не видел… Ах! бедный мальчик…. Бедный…бедный…
- А хочешь увидеть? Своих родителей? Вместе? Молодых и счастливых?
- И как Вы это сделаете? – Недоверчиво спрашивает Одрик.
- Если хочешь, мы покажем. Покажем? Покажем, покажем… Нам не трудно. Совсем не трудно. Тебе станет легче. Станет легче? Намного легче… намного. И ты примешь правильное решение. Правильное? Надеемся, надеемся…
- Все решения я принимаю САМ.
- Конечно же сам. Сам и только сам. Мы не вмешиваемся. Не вмешиваемся? Совсем не вмешиваемся. Человек должен сам отвечать за свои поступки. Сам отвечать? Сам и только сам. Так что, на папу смотреть будем?
Одрик задумался. Ну откуда эти пауки-переростки могут знать о его родителях? Так, что согласившись на это предложение, он ничем не рискует.
- Согласен, показывайте.
- Ложись в гамак. Он удобный. Удобный? Удобный, удобный… Лег?
Одрик, наконец, удобно устроился в соседнем с Торканой гамаке.
- Поверни лицо вверх. Повернул? Удобно?
- Да.
- Закрой глаза.
Юноша со вздохом закрыл глаза. На его лицо упала паутинная вуаль, Одрику нестерпимо захотелось снять ее с лица, но рука стала вдруг непослушной, перед глазами завертелись разноцветные круги и Одрик провалился во тьму.
Ему словно кто-то дал сонное плетение. Он не мог вмешиваться в этот сон, он смотрел со стороны, а мужской голос артистично читал “закадровый“ текст.

******
“Она не спала, она ЕГО ждала. Уже несколько дней как ОН должен был вернуться, но дорога вещь непредсказуемая. Она ЕГО ждала. Алкена была готова ждать хоть всю жизнь….“
Рассказывал красивый мужской голос, а перед глазами мелькали сменяя друг друга картинки, и постепенно выстаивались в картину далекой жизни… Мы бы назвали, то что сейчас смотрит Одрик – кино.
“Что-то неладное творилось в роду Бакери…. Спокон веков основной цвет магии его представительниц был синий, но когда на синюю магию начались гонения, трое старейшин Бакери удалились в тайное место. Уж, что там происходило, какие молитвы они возносили, каких демонов призывали, какие искусные плетения вязали? Сие осталось неведомо, но у детей из рода Бакери, тех, что были наделены этим даром богини, почти в каждом поколении менялся цвет магии. Сначала родилось несколько фиолетовых магов, потом красных, и так далее.
Фиолетовая магия тяжела, отчасти опасна и весьма уважаема. Красные – одни из лучших боевых магов, всегда были особо почитаемы в войсках. Оранжевые, земляные маги, тоже были востребованы.
А вот дальше….
Желтые, те кто по зверюшкам специализируется. В армейских частях, конечно, было по одному ветеринару – строевых варгов пользовать, ну и еще кое-что, но это для особо талантливых. Чем в городе желтому заниматься? Зачем извозчикам у мага свою заезженную клячу лечить? Она все равно не помолодеет. Проще свеженькую купить. Деревенские и рады бы, да денег у них никогда не водилось.
С зелеными, с ботаниками, похожая история. Конечно, Великие Дома нанимали магов-садовников для своих парков. Одного на дом было более, чем достаточно. Зеленые выкручивались другим способом. Большинство из них становилось лекарями-травниками, ведь практически все лекарства были растительного происхождения. Они же держали аптеки. Зеленый маг-травник, по большей части терапевт, в отличие от синего, который скорее хирург. Но в отсутствии синих дела у травников шли неплохо, все зависело от знаний и умений в подборе сочетания трав. Некоторые умельцы, изучали не только исцеляющую сторону растений, но и их изнанку, специализируясь на ядах. А, если в настойку добавить нужное плетение, да ещё смешать с элементом алхимии, получились бы очень даже интересные зелья на любой житейский случай.
Кузина Алкены, асса Хеллана, с таким же зеленым патентом, не испытывала моральных страданий по поводу своей деятельности. И дела у нее продвигались весьма успешно. У Алкены не поднималась рука содрать втридорога с матери, надломленной болезнью своего ребенка. А, у ее двоюродной сестрички запросто получалось нажиться за счет отродья, собирающегося побыстрее отправить родителя на встречу с Двуликой, чтобы поделить наследство – легко использовалось все, что угодно.
Хеллана не раз предлагала кузине, молодому талантливому бакалавру, работать вместе, но у Алкены были принципы. И если не они, у Алкены не было вовсе проблем. Работала бы меньше, а доход имела больше, отдыхала и развлекалась, а не корпела за книгами, выискивая нужный рецепт. И не изнуряла себя в лаборатории приготовлением всяческих отваров. Видимо, вот там она, и подорвала собственное здоровье.
Да еще и супруга себе отыскала под стать, такого же книжного червя. И сколько бы ее родственники ни отговаривали, ни призывали образумиться – ничего не помогало.
Результат не заставил себя ждать. Ни один ребенок от этого брачного союза не прожил и месяца: Валрит, Кайлас, Кресан, Янкур. Конечно, не все младенцы выживают, в этом нет ничего удивительного. Но вот так! Четверо подряд!
На каком-нибудь захудалом хуторе, у какой-нибудь крестьянки, куда ни шло, но, что бы в столице, и у потомственной колдуньи из известного рода – невозможно представить! Поползли слухи. А когда несчастный супруг, не выдержав всего этого, присоединился к своим мальчикам, то молва установила точно, на ассе Алкене лежит проклятие.
Каково было самой Алкене, сколько она слез пролила, наверно, только Пресветлой известно. Помощи от родни она не приняла, а уж, как они старались, прежде всего кузина Хеллана. По гостям ее хотели водить, и с интересными мужчинами отменного здоровья познакомить пытались, все напрасно. Не оценила сестра ее усердия. Удалилась от всех, заперлась, как в склепе, в библиотеке с книгами. Заживо себя погребла….
…. Появился ОН. И появился ниоткуда. А ведь она уже пару дней различала его шаги. Слышала его голос за стеллажами, где-то в оранжевой секции.
- … кроме Вас никто. Вы все знаете. – Она услышала только конец фразы. И это был не вопрос, это было утверждение. Алкена вздрогнула, она уже привыкла к звуку его шагов и не обратила на них внимания.
- Меня направили сюда, сказали, что кроме Вас никто. Что Вы все знаете. – Повторил иноземец.
Она повернулась к нему и попала под ливень его взгляда. В первый момент его глаза показались ей мало похожими на человеческие. Она, безусловно, читала в книжках, что у людей могут быть такие глаза, но сама никогда их не встречала. Широко раскрытые глаза были бархатными, опьяняющими и теплыми…
И она поняла, что ее зима кончилась.
Иноземец искал в земле всяческие камни, и его заинтересовала связь между растениями и сокрытыми в земле минералами. Это же насколько надо было надоесть оранжевым. И до какой степени переворошить их секцию, чтобы они отослали его к странной зеленой колдунье, о которой ходили самые жуткие слухи.
Да, она, конечно, читала о связи всего, что лежит в земле и того, что растет на ней. И она рассказывала…. И он слушал….
Стемнело, они договорились продолжить беседу на следующий день.
С раннего утра Алкена, наконец, вспомнила обо всём, что могло бы заинтересовать её гостя. Дотянулась до тяжелых ботанических атласов всей территории Союза Великих. Она ждала, и с каждой минутой внутри все сжималось от медленно подкрадывавшегося ужаса. Ведь он может и не появиться. А она даже не знала его имени.
Но это не он опаздывал, это она слишком рано пришла… Ее рука следовала по лугам туманного клевера в окрестностях Джогимп Лотта, когда сверху неожиданно легла его рука,
- Да, именно в этих предгорьях я нашел олово. Могу даже показать на карте.
И он принес атлас из оранжевого сектора, где были показаны разведанные сокровища недр земли. Они сравнивали минералогическую и ботаническую карты, накладывали их друг на друга, мимоходом сделали пару открытий. И рассказывали друг другу: он о сокровищах, которые хранит в себе земля, а она о тех драгоценностях, которые земля взращивает на себе.
Их пальцы бродили по полям и лесам, забирались на высокие горы, проплывали по рекам, пока, в конце концов, не переплелись где-то в районе губы Западного моря…. Наступил момент, когда Алкена уже потеряла счет времени в затянувшемся молчании. Она не знала, что можно ещё рассказать искателю.
- А что, обед в этом заведении не предусмотрен? Можно посетить что-нибудь более приветливое. – Разделался он с тишиной.
- Но…, – Алкена колебалась, – я одета слишком…м-м-м…повседневно для таких мест.
- Неважно, по будням мы будем посещать всякие заведения, а праздники проводить дома…
С невероятной легкостью Алкена с иноземцем по имени Макс перешла на “МЫ“. Странно, Алкена считалась почти изгоем, про нее как бы забыли, но теперь все вспомнили подробности, о которых она сама и не подозревала. Появилась масса доброжелателей, готовых поведать иноземцу страшные тайны про его спутницу. Но Макс только отшучивался.
- Вы на редкость интересно рассказываете, – отвечал он сплетникам, – что-то вспомните, приходите еще. С удовольствием послушаю.
К Алкене подходить боялись, да и, что можно было рассказать про человека, который неизвестно откуда взялся. Но ее матери Ветелле, родня все уши прожужжала, что не подобает колдунье из их древнего рода связываться невесть с кем. Ветелла пошла к гадалке….
Макс закончил свои дела в Ричелите, собирался уезжать, как поняла Алкена, куда-то севернее, почти к лесам эльфов, где его ждала работа. Когда он сообщил об отъезде Алкене, он не стал прощаться, а позвал её с собой в свой дом, на какой-то хутор посреди северных лесов. Алкена не стала сомневаться. Не попросила времени на раздумья, она просто поинтересовалась, сколько времени у нее на сборы. Времени оставалось до утра.
Ветелла поведала предсказание гадалки. Та предрекала Алкене с этим человеком много радости, но и много печали.
- Мама, – ответила Алкена, – ведь это и называется жизнью, в отличие от смерти, где нет ни радости, ни печали.
Мудрая Ветелла ни словом не смогла возразить дочери. Ночь она провела в молитвах богам и утром тихо проводила ее.

Удивительно, но городская колдунья быстро освоилась на лесном хуторе. Она быстро привыкла к дому накрепко сработанному гномами. К ограде вокруг.
И это был только его дом. Дом Макса. И никого вокруг больше не было. Правда, неподалеку был еще хутор, хозяин вел с ними торговлю, нанимал для своих надобностей, но они никогда не оставались ночевать здесь. Всегда уходили в свои жилища.
Макс часто отсутствовал по несколько дней, даже недель. Встречался с разными людьми и нелюдями. Пару раз она уходила вместе с ним недалеко. В хорошую погоду, это были скорее пикники, а не походы. Макс с интересом слушал про растения Северной равнины, но однажды, сказал, что, дескать, хватит про цветочки с листочками. Он хотел бы услышать “краткий академический курс истории Лари, как политической, так и магической“. Алкене, когда-то отличнице, было что рассказать, пока он углублялся в горные породы.
В один прекрасный день, уже осенью, Макс приехал не один, а с гостем. К удивлению Алкены это был преподаватель из Канесиля, профессор Альваринн. Он преподавал астрономию. Весьма насмешливо отзывался об астрологии, несмотря на ее популярность. Но что могло привести астронома в их глухомань?
Оказывается, у профессора с Максом возникла безумная идея, искать в толще осадочных пород следы небесных событий. А, возможно, и увязать со звездными катастрофами человеческую историю. В это время года в их краях воздух кристально чист и прозрачен, что замечательно для астрономических наблюдений.
Они уходили на несколько ночей на сопку, там, где деревья не мешали обзору. Макс звал Алкену любоваться ночным небом, но по ночам уже стояли крепкие заморозки, и она побоялась. Потом тандем искателя небесного и искателя земного засел наверху, описывая, обмеривая, обсчитывая. Алкена относила им подносы с едой. Дождаться, чтобы они спустились за стол, было невозможно. Они почти не выходили из мансарды. Ее пол, стены, а местами и потолок были разрисованы знаками, схемами, таблицами. Уже начались дни Богов, было неприлично работать в это время. Но, сколько их не звала Алкена, ответ был один:
- Да-да, мы сейчас! Уже скоро, вот только еще капельку.
Они спустились к вечеру Мариса, помятые, небритые и по-детски счастливые. И был грандиозный праздничный ужин из того, что нашлось на кухне, они отмечали почти всю ночь. Удалились в спальню перед рассветом. Алкена удивлялась, проснувшись далеко за полдень, откуда у него столько сил, что и ей было уделено столько любовного внимания?
Профессор однако, уже поднялся, успев добрать до соседнего хутора и прикупить там у охотников дичи и прочих припасов. Он сам собирался ее готовить по-охотничьи, но не на дворе, а в доме на камине.
Уже и днем было холодно, а Альваринн далеко немолод. В день Стерга на столе положено быть вину, и профессор припас для праздника бутылочку гариамского. Он сказал хозяевам, чтобы они готовились к торжественному приему. Алкене пришлось доставать бальное платье…
За окном деревья сбрасывали с себя многоцветье осени, в камине потрескивали дрова, а на столе горели свечи. Профессор разлил в бокалы из простого стекла искрящееся вино.
- Друзья мои! Вы позволили мне осуществить мечту, вы помогли найти ответ на давно мучавший вопрос. Особенно я благодарен Алкене, я не могу представить никакой другой женщины, терпевшей бы все это. Думаю, мы должны посвятить наше открытие именно вашей даме, Макс. – Профессор склонился и поцеловал Алкене руку.
Макс, шутливо прищурив глаз, по-рыцарски опустился перед ней на одно колено.
- Милостиво прошу мою повелительницу принять дар от ее ничтожного раба. Надеюсь, это скромное подношение не оскорбит госпоже ни взора, ни чести. Если же госпожа сочтет этот предмет недостойным своего владения, то пусть ее гнев обрушиться только на меня. Ибо ничья рука кроме моей не трогала его, ни чьи глаза не взирали на него, ни чьи губы не касались его…
Макс приложил к губам то, что было у него в ладони, и одел на Алкену серебряную цепочку с горным хрусталем. Природный кристалл почти идеальной формы, необработанный, небольшой, но чистый, без посторонних включений. Его не касался ни один маг до нее.
У Макса не было намеков на магию, ничего даже отдаленного. Он не мог оставить на своей находке никаких случайных следов и наводок. Такой природный кристалл без посторонних вмешательств самый желанный подарок для мага, и это лучший материал для амулета привязанного к ауре. Алкене ничего не оставалось, как вернуть поцелуй дарителю, а профессор Альваринн снова взял слово:
- Итак, я сумел с вашей помощью ответить на вопрос столько веков волновавший не только человеческую расу Лари.
- Принесет ли этот новый день новую звезду? Такой вопрос не может не волновать жителей планеты, которая обращается вокруг парадоксальной звездной системы. В нашей системе вещество с основной звезды стекает на компактный накопительный диск. Когда внутри этого диска сгусток газа нагревается до определенной степени, происходит взрыв, который называют вспышкой белого карлика. Сгусток сжимается в центр белого карлика и при этом вызывает яркую вспышку, вещество быстро расходуется, и карлик гаснет.
Такие незначительные вспышки, как в нашей системе, не разрушают основную звезду. Они могут происходить с интервалом, как в случае с нашим Андао, через несколько тысяч лет. При взрыве карликовой новой выделяется относительно немного энергии, и она еле различима в лучах основной звезды. Однако, если вспышки повторных новых будут недостаточно энергичными, или по какой-то причине прекратятся, то масса сгустка будет расти, пока не превысит некий предел, предсказанный еще моим учителем профессором Свартхофтингом. И тогда своды академии Канесиля послужат слабой защитой. Ведь белый карлик взорвется, как МОЩНАЯ СВЕРХНОВАЯ.
Макс поехал провожать профессора до академии, надо было довезти его инструменты, их записи и расчеты. Набрался приличный багаж.
Может, Макс и не отказал бы себе в искушении погостить у профессора пару дней, когда еще удастся увидеть Канесиль, но неумолимо приближалась зима. Скоро дороги станут совсем непроезжими.
Алкена не спала, она ЕГО ждала. Уже несколько дней, как ОН уже должен был вернуться…. Сегодня ночью он точно должен прийти. Сегодня выпал снег.
Она слышала, как заскрипели ворота, как хлопнула дверь. Никогда еще она не ждала его рук, пусть даже и замерзших по долгой дороге. Ей было, что сообщить ему, она колебалась – сейчас, или утром.
А Макс рассказывал, с кем он встречался в Канесиле, что Альваринн еще поработает с математиками. Выведет формулы, и они смогут научно-обоснованно предсказывать звездные вспышки, и возможные земные катастрофы. Алкена согласно кивала головой, и, почему-то улыбалась.
- Ты чего смеешься? Тебе неинтересно?
- Нет, что ты, мне все это О-Оччень интересно. – Отвечала Алкена, продолжая улыбаться.
В отличие от Макса она без всяких формул достаточно точно знала, когда вспыхнет их СВЕРХНОВАЯ. “

******
Одрика мерно качало на волнах сна. Сквозь сон он услышал переливы знакомых голосов, но проснуться не было сил, глаза не открывались, а тело хотело покоя.
- Он видел?
- Видел, видел…
- Мы показали ему что нашли.
- Что нашли?
- Что нашли, то и показали…
- Но этого ему будет мало.
- Будет мало?
- Мало будет… мало…
- Этого хватит, чтобы снять боль?
- Снять боль?
- Унять боль потери…
- И дать боль обретения…
- Боль обретения?
- Боль… боль…
- Воспоминаний всегда, мало.
- Хороших воспоминаний мало.
- Хороших всегда мало.
- Всегда мало.
- Хороших у нас больше нет.
- Больше нет?
- Нет больше, нет …
Глава 16.

Эльза аль Болен все время первого дня заседания Совета Великих, пока шло обсуждение пророчеств и претендентки на место в Совете не проронила ни слова. Ее Дом был ближе всех к вольному городу и был связан с ним не только географической близостью, но и кровными узами. Часто младшие наследницы Великого Дома, и просто близкие родственницы уезжали в вольный город за своими избранниками, и чаще всего не жалели о своем выборе, а если жалели, то возвращались, но это бывало редко. Было и несколько юношей из каравачских сейнов, что были приняты в Дом, но с ними было тяжелее, им не нравилась тяжелая жизнь в приграничье.
Когда три года назад ее младший брат, комендант столичного гарнизона и перспективный командир, даже без проблеска магических способностей, заявил, что хочет войти в род самых уважаемых Каравачских сейнов и при этом остаться командиром гарнизона и вообще остаться в Болене, Эльза полностью одобрила его выбор. Она очень приветливо отнеслась к его избраннице и всячески старалась, чтобы ей в Болене было хорошо. Быть связанными кровными узами с самым родовитым, богатым и влиятельным родом сейнов – Дьо-Магро, это не только честь, но и большая удача для приграничного Дома.
Военной помощи от Каравача ждать не приходится, армии у него нет, но эвакуировать в вольный город, на правах родни, всех своих детей и близких, случись чего, вполне даже можно. Плюс большие политические возможности…, ну и много еще чего. А если добавить, что дочка у сейна одна, то это значит, что все его состояние и место в совете вольного города, вполне даже возможно, унаследуют внуки, а это такая перспектива, что аж зубы сводит, от обилия вариантов. Правда сейн и сам пока не стар и вполне может связать свой Род еще с кем-нибудь, но даже в этом случае, внукам что-нибудь да останется, уж очень богат и влиятелен род Дьо-Магро.
К удивлению Эльзы, ее братик Роджер свою жену Лакене Дьо-Магро действительно нежно любил и с его стороны это был не только политический выбор. Что ж … так даже лучше, а чувствами жены брата Эльза не очень-то интересовалась. Родословная у нее замечательная, девка здоровая, кошмары, мучающие ее по ночам и частые депрессии – не считаются. Родила брату сына, брат был в восторге, лучше бы конечно, девочку, ну да можно надеяться, что это у нее не последний ребенок. Да и вливание в Род свежей благородной крови всегда приветствовалось.
И вот теперь, эти родственные связи могли Эльзе очень даже пригодиться. Она могла из первых рук узнать, что происходит там, в вольном городе и узнать все о претендентке. Да что там “почти“, если вспомнить о должности родственника, то свежее сведений и быть не может. Кому, как не полковнику Тайной стражи знать, что творится в вольном городе, и кто из магов в нем живет и чем занимается. Но у Эльзы даже мысли не возникло, поделиться с кем-нибудь из Совета этими сведениями и соображениями. Она знала, что на хорошем счету у главы канцелярии, но если бы кто представлял, каких усилий ей это стоило. А канцелярия, судя по всему, была не в курсе наличия у нее близких родственников в Караваче. Ну да, родословные-то традиционно отслеживались по женской линии, а про мужскую часто забывали. Да и кому нужны сведения о сводном младшем брате главы Великого Дома? У нее этих братьев еще трое, а вот сестер нет.
В отличие от остальных Членов Совета, Эльза была совсем не против вхождения в него нового Члена и возвращения рода Зетерингов в Великие Дома. Ну, будет еще один член Совета, и что?
Ее, как главу приграничного Дома, намного больше интересовали возможности Рода Зетерингов, как магов крови, чем их возможные претензии на место в Совете. С самого детства она слушала и заучила наизусть рассказы старой магини, своей няньки, которая еще помнила Войну Магов, и восхищалась ее рассказами об ужасных ящерах, порождениях магии крови. Эти воспоминания ее не пугали, а заставляли завидовать. Если бы у Эльзы была возможность, она бы не задумываясь, наняла таких ящеров к себе в войско.
Поэтому Эльза молчала на заседании и мечтала, мечтала, что если эта Зетеринг, действительно родственница Зарта, то, как было бы хорошо с ней договориться и нанять ящеров. А то последние годы орки вели себя слишком тихо, подозрительно тихо. Она отправила в степь лучших разведчиков и вот уже почти месяц ждет от них известий. И что-то ей подсказывает, что известия вряд ли будут хорошими.
Вот закончится этот Совет, она отправится домой, поговорит с женой брата и отправит ее в вольный город погостить, а вместе с ней, в качестве сопровождающего и мужа, отправится и ее братик. Правда, за все время проживания невестки в Болене, она ни разу не вспомнила о вольном городе, об отце иногда вспоминала, а о городе, где прожила почти всю жизнь, не сказала ни слова, так словно и не было этих лет.
Эльза решила рассказать своему брату все, о чем говорилось на Совете, и дать самые широкие полномочия, но если что, то она была готова и сама съездить в Каравач и поговорить с Зетеринг, с нее не убудет.
А сейчас стиснуть зубы и молчать…

Одрик и Торкана ушли, и я с завистью смотрела им вслед. Они пройдутся по свежему воздуху, встретятся с Хозяйкой, посмотрят местные достопримечательности, а мне придется разбирать бумаги и обсуждать проблемы. И зачем я в это ввязалась? Долг, видите ли позвал. А теперь сиди, нюхай пыль и напрягай мозги.
Я с тоской посмотрела на Каннора Ланка и на принесенный им сундук.
- Давайте перейдем в более удобное место. – Предложила я, и мы, захватив сундук, перешли в другую комнату в кресла. Оборотню кресло оказалось маловато, но он устроился на низком пуфике, а сундук поставили на другое кресло. Смотрелся он на этом пуфике очень забавно, но мне было не до смеха.
- Уважаемый Каннор Ланк, прежде чем приступить к беседе, позвольте задать Вам один вопрос.
- Да, да, конечно…
- А зачем вам всем понадобился … э-э-э …господин, госпожа, зачем вам это надо?
- Как это зачем?
- Вот я пока ехала сюда, видела, что вы тут неплохо живете. Луга, тучные стада, поля, дома, дети, дороги и мосты… Зачем вам, чтобы над вами еще кто-то был? Чтобы кто-то вмешивался в вашу жизнь и руководил ей, как ему покажется правильным?
Старейшина молчит, шевелит губами, подбирает слова:
- Асса Анна, Вы являетесь истинной наследницей нашего отца ассы Зарта, в вас есть его кровь, мы чувствуем ее. Мы чувствуем Вашу власть над нами. Мы были созданы, чтобы служить Роду Зетеринг. Ваш мудрый и великий предок, создал нас и дал возможность выжить, спрятав нас в Синих топях, но мы выросли, нас стало много, нам тесно в топях, но мы не можем выйти отсюда. Магия, которая защищает Топи он внешнего воздействия и наблюдения, не позволяет нам выходить отсюда.
За годы, что мы прожили здесь, мы осушили болота и научились разводить илларей и рыбу, но все что возможно уже осушено и распахано, Свободной земли совсем не осталось. Мы уже давно ограничиваем нашу рождаемость. Как Вы уже заметили мы большие, нам надо много еды, очень много, особенно зимой, когда холодно. Поэтому на одного оддньюкара надо много земли, чтобы выпасти много илларей, много воды, чтобы выловить много рыбы. Мы даже стали выращивать хвачиков и гварричей, и кормим их отбросами и тем, что растет в топях, чтобы было, что есть в голодные зимы. Охотиться-то мы не можем, негде…
Чтобы не голодать, мы были вынуждены вмешаться в магию одного из зародышей. В результате появился Юммит, он не вырос и остался маленьким, зато он похож на других людей. Хозяин может ненадолго пробивать барьер защитной магии, но выйти наружу может только Юммит. Так мы смогли торговать. Мы договорились с Хозяйкой и обмениваем шелк, что ткут ее слуги, на илларей. Шелк продаем на ярмарке и покупаем многое из необходимого нам, но перенести слишком большое количество вещей и продуктов сюда в топи нам не под силу.
Мы с трудом переносим холодные зимы и сырость топей, наши дети часто умирают, а до пожилого возраста доживают единицы. Когда ваш предок прятал нас здесь, он не думал, что нам придется прожить здесь так долго. Мы мирные люди, мы не хотим воевать, хотя мы созданы для войны и битв. Мы готовы защищать Род Зетеринг, но мы хотим переселиться в более теплые земли. От Юмми мы знаем, что там, за горами на юге есть свободные земли. Мы хотели бы переселиться туда, где тепло и не так сыро, и есть степной простор.
Мы не отказываемся от своих обязательств защиты Рода Зетеринг и служения ему, мы созданы для этого, нам это нужно, но нам надо выйти отсюда. Только ваша магия, ваша кровь и ваша воля смогут спасти нас.
А вот фраза про кровь мне не нравится. Зачем им моя кровь?
- Если бы Вы знали, как мы обрадовались, когда осенью к нам в топи слуги Хозяйки принесли Ваш портрет с демоном… Мы сразу стали готовиться к Вашей встрече, построили этот дом, закупили и привезли с последней ярмарки разные вещи, чтобы вам тут было удобно. – Это он, наверное, про мебель, все остальное явно местного производства.
- А почему вы решили, что это мой портрет?
- Так сказал Хозяин, а он может иногда предвидеть будущее…
Некоторое время размышляю о своих подданных и их проблемах, неожиданно ставших моими:
- И как же я должна вам помочь?
- Снимите защитную магию, и помогите нам переселиться на юг, а мы будем верно и преданно служить Вам, и вашим потомкам. Все годы, с тех пор как мы начали торговать шелком, мы, в надежде на лучшее, откладывали одну десятую часть выручки на наше переселение. У нас скопилась большая сумма, так что госпоже не придется думать о деньгах. Мы готовы и дальше отдавать госпоже десятую часть наших доходов и даже больше, чтобы она тратила их на благо нашего народа и своего Рода. То что пойдет на пользу Вашему Роду будет хорошо и для нас.
Сделка хорошая, но вот ее выполнение… Добровольное служение куда лучше служения по принуждению, а принудить я их могу к чему угодно. Но мне надо спать, я могу ослабить контроль. Лучше пусть согласятся на служение добровольно. И налоги платить согласны… Проблема в том, чтобы их отсюда вывести, и куда их вывести…
- Я готова вам помочь, но есть одна проблема. Я не знаю, как это сделать и хватит ли у меня на это сил.
- А вот для того, чтобы Вам в этом помочь, я принес вот это. – И оборотень показывает на сундук. – Это оставил нам ваш великий предок. Он велел нам хранить это как зеницу ока, и уничтожить в случае, если возникнет подозрение, что бумаги могут попасть в чужие руки. Он велел передать это своему потомку, власть которого мы признаем.
С интересом рассматриваю сундук, ничего интересного… Резной, деревянный, на крышке изображение знака Затра, не открывается, а замка нет.
Удивлено смотрю на старейшину.
- И как его открыть?
- Открыть его может только добровольно пролитая кровь Зетерингов. Так передавалось из поколение в поколение….
- Помимо этого… –- Машу рукой на сундук. – У вас есть ко мне какие-либо вопросы?
Улыбается…
- Нет, как вы заметили, мы и сами хорошо справляемся со своими проблемами. Разве что потом… Возможно завтра или послезавтра, я хотел бы показать вам Синие Топи и несколько примечательных мест, но это можно сделать и позже, как только вы захотите. Я могу идти?
- Да, конечно.
- И еще обеда сегодня не будет, но будет торжественный ужин и принесение клятвы верности.
- Какой клятвы?
- Вассальной клятвы нас Вам.
- Мне в связи с этим что-нибудь надо будет сделать?
- Только принять клятву и произнести небольшую речь…
- О чем?
- Ну, пообещайте им, что скоро они смогут переселиться отсюда и что все будет хорошо.
- А вы сами верите в это?
- Я надеюсь. Если не будет надежды, то зачем все это?
И он уходит, оставляя меня наедине с сундуком и разными мыслями. Сижу, рассматриваю наследство, мысленно грызу ногти.
- Мара, может его просто разломать?
- Как?
- А ты не сможешь?
- Нет, разбирайся с этим сама.
- А если сестрами, покрошить в труху? – Сестрам это предложение тоже не нравится.
- А может просто подумать?
- Подумать? Подумать…
- Или посмотреть под другим углом?
- Мара, ты гений!
- Вот в этом я не сомневалась…
Рассматриваю наследство в магическом диапазоне. Красота! Весь сундук оплетен синими нитями, он словно закован в броню. Начинаю потихоньку разбирать и распутывать, накрученные на него нити. Больше всего их торчит и клубится возле знака на крышке. Распутать не получится, все нити, что удается снять, стремительно отрастают заново.
Меня отвлекают, пришла девушка и принесла печенье и илларье молоко. Поставила поднос, постояла и ушла. И правильно, мне подумать надо…
А что там оборотень говорил о крови? Добровольно пролитая… Куда? Куда пролить-то? Достаю младшую сестру и провожу ей по подушечке мизинца. Вот и кровь, и проливаю я ее – добровольно. Может знак Рода ей помазать? Не помогло. Чего бы еще ей намазать? А … чего мелочиться… Беру чашку, что предназначалась для молока, младшей сестрой вскрываю вену и нацеживаю целую чашку, для хорошего дела не жалко. А теперь обмазываю кровью весь сундук. В некоторых местах кровь начинает шипеть и впитываться в дерево как в губку. В эти места лью крови побольше, остальные просто обмазываю по поверхности сундука, чего добру пропадать.
Синяя магия, охраняющая сундук, начинает истончаться, нити втягиваются внутрь. Где-то внутри раздается ржавый скрежет. Еще бы столько лет не открывали! И вот, с легким хлопком крышка чуть-чуть приоткрывается, словно ее что толкает изнутри.
Не верю своим глазам. Получилось! Снимаю с сундука тяжелую крышку. Внутри несколько уже знакомых тетрадок и какая-то странная деталька, кусочек чего-то. Она переполнена магией, железо и магия составляют ее суть, и именно от этой детальки питалась вся защитная магия сундука. С этой штучкой разберемся потом, а сейчас тетрадочки. Поверх тетрадочек лежит, что-то свернутое в трубочку и это тоже почитаем.

Одрик очнулся, поднял веки, его взгляд устремился вверх. В невероятной вышине над ним голубел свод неба с плывущими жемчужными облаками. Корабельные сосны прямые, как выпущенная стрела, при желании своими лапами могли подпирать небосклон, если он стал прогибаться от отягощающих его туч. В Караваче по осени всегда на столько низкое небо, что боишься задеть его своей макушкой.
Он попытался перевернуться, но все вокруг него зашаталось и стало очень неустойчивым. Попытался вытянуть ноги, и опять все зашаталось. Он повернул голову и уперся взглядом в ажурную стенку, за которой ходил ходуном окружающий пейзаж.
Тут он окончательно проснулся, и вспомнил… Хозяйку и Хозяина… и сон, сон про маму с папой.
Тетушка Хелли в свое время очень постаралась, и благодаря ее стараниям Одрик всегда считал себя нежеланным ребенком. Он почему-то думал, что испортил матери жизнь, и что из-за этого у ее матери нет мужа, а у него отца.
“Может быть, конечно, что и в этот раз мне солгали, но непохоже… Мама была такая молодая и такая счастливая, а отец… Я никогда его не видел и не знал, как он выглядит. У мамы не было ни одного его портрета, только иногда она говорила, что глаза у меня не случайность, а от отца –- в наследство, и что я, вообще, на него похож. А они, оказывается, были очень счастливы вместе, пусть и недолго…. А мой отец из сна очень похож на владельца меча, подаренного мне Анной. Неужели она подарила мне отцовский меч? Какая поразительная, невероятная удача.“
Одрик лежал в гамаке, гамак немного покачивался… И Одрик думал о своей матери, о бабушке и об отце. И первый раз за многие, многие годы в его воспоминаниях не было боли, была только тихая грусть…
- Смотри, мальчик успокоился. – Мужской голос.
- Смотри, боль ушла. – Женский голос.
- Боль ушла? – Мужской голос.
- Боль ушла, совсем ушла. – Женский голос.
- Как ты себя чувствуешь, малыш? – Оба голоса хором.
От этих голосов юноша окончательно проснулся и выбрался из гамака.
- Я? Более-менее… –- его взгляд остановился на соседнем гамаке, в нем, свернувшись калачиком, спала Торкана. На лице девушки проступал румянец, и блуждала счастливая улыбка. Одрик почему-то вспомнил ее разгневанную в длинном плаще, такую огненную, как он ее запомнил в своей лавке, когда продавал ей портрет.
- Нравится?
- Смотри, она ему нравится
- Он любит огонь.
- Любит огонь?
- Любит, любит.
- Ему надо отогреться, он совсем замерз один.
- Замерз? Один?
- Замерз, в одиночку легко замерзнуть.
- Она скоро поправится и будет такой как прежде.
- Совсем такой, как прежде?
- Совсем такой, даже лучше…
- Еще лучше, чем была?
- Конечно, огню, чтобы разгореться, нужен ветер.
- Нужен ветер?
- Нужен, нужен…
- Ей нужен ветер, а ему огонь…
- Как хорошо все сложилось!
- Хорошо… Хорошо…
- Мы просим прощения.
- Прошлый раз мы дали ей слишком мало противоядия.
- Поэтому она до конца не вылечилась.
- И это ее угнетало.
- Вы лучше перед ней извинитесь лишний раз, а передо мной-то зачем? Когда она придет в себя? – Одрик.
- Ей надо спать, много спать.
- Много спать?
- Много, много спать.
- Мы дадим ей еще противоядие.
- Еще дадим?
- Дадим, дадим…
- Так сколько она еще тут будет? – Одрик.
- Несколько дней.
- Несколько дней?
- Несколько дней, дней несколько.
Тут к Торкане подбежал один из слуг. Он ловко нес в лапах большой глиняный стакан с соломинкой. Взобравшись по стволу, он выбрал ветку, свисавшую к головке девушки. Спустившись на паутинке, завис над ее лицом и ловко сунул ей между губ соломинку, подождал, пока она попьет, так же ловко выдернул соломинку, подхватил стакан и убежал.
- Мы заботимся о девушке.
- Заботимся?
- Заботимся, заботимся…
- Мы приготовили тебе учителя.
- Учителя?
- Учителя, учителя…
- Я не хочу никакого учителя! Поучают, поучают… –- Одрик.
- А он не будет тебя учить, пока не попросишь. – Женский голос.
- Пока не попросишь? – Мужской голос.
- Пока не попросишь, пока не попросишь… – Женский голос.
- Протяни ко мне руку. – Мужской голос.
- Ага, а вы за нее цап, и буду тут лежать, как … она. – Одрик недоверчиво. – А где этот… учитель?
- Вот, вот он. – Мужской голос.
- Не вижу. – Одрик оглядываясь по сторонам.
- Да ты не туда смотришь, вот он тут у меня… Подойди ближе не бойся. – Мужской голос.
Одрик неуверенно подошел поближе к Хозяйке, на ее голове опять заворочался, вылезая из ее шерсти Хозяин. Вот высунулось розовое тельце, вот показались лапки, а в лапках красивый, свитый из множества разноцветных шелковых нитей ремешок.
- Нравится?
- ЭТО учитель?
- Да, Учитель. Протяни руку, я одену его на тебя…
- А без этого никак нельзя?
- Нельзя. Протяни руку.
Одрик медлил. Нехотя он взглянул на ремешок и остолбенел, его узоры в точности повторяли рисунок того ремешка, некогда сплетенного его матерью. Как завороженный Одрик протянул руку к хозяину. Паучок ловко вскочил к нему на руку, в глазах мелькнуло что-то цветное и вот Хозяин уже сидит на своем месте.
- Все… Когда захочешь еще что-нибудь узнать, приходи.
- Ты дорогу знаешь.
- Знает?
- Знает, знает…
Одрик едва успел отскочить в сторону, как огромный паук, быстро перебирая лапами, удалился с поляны за занавесь паутины, и юноша остался на поляне один. Нет, не совсем один, в гамаке тихо и с улыбкой на лице спала девушка.
Одрик постоял, потоптался, не зная, то ли уходить, то ли сидеть ждать, когда она очнется. Пауки сказали, что она будет здесь несколько дней, значит ждать нет смысла. Он огляделся по сторонам, невдалеке семенил один из слуг. Как только юноша обратил на него свое внимание. Слуга подбежал к началу одной из дорожек, идущих с поляны, и остановился, словно предлагая следовать за собой. Одрик нехотя, часто оглядываясь, пошел вслед за ним. Слуга бежал вперед по дорожке, до самого моста.
За мостом на солнышке лежал ящер. Когда Одрик стал переходить мост, ящер открыл один глаз, поднял голову и посмотрел на юношу. Потом Одрик в очередной раз наблюдал тошнотворное зрелище выворачивания ящера наизнанку, и вот уже перед ним стоит, подтягивая традиционную юбку, помощник старейшины.
- Гость закончил свои дела с Хозяевами?
- Да.
- Гостя проводить до дома госпожи?
- Нет, я дойду сам.
- Хорошо. Я могу идти?
- Да, да, конечно.
Одрик едва успел отвернуться, чтобы не смотреть на смену ипостаси. Ящер что-то свистнул и быстро-быстро побежал по дорожке. Одрик пошел следом за ним. Ему надо было пройтись одному и подумать. Подумать о том, что он видел, и о том, что от него утаили, о странном нитяном браслете, что теперь был на его руке, и который паучок почему-то называл Учителем.
Одрик шел не торопясь, размышляя и глазея по сторонам. Дорожка петляла, и несколько раз раздваивалась. Видимо в какой-то момент он свернул не туда, но не особо расстроился. Он помнил, что находится на острове и, следовательно, не потеряется. Он шел по дорожке, несколько раз мимо него пробегали ящеры, разного размера. Они громко свистели, требуя освободить им дорогу, а в остальном внимания на него не обращали. За пределами поселений оборотни предпочитали быть в своей звериной ипостаси, она была им ближе. Он наблюдал, как они ловко ловили крупную рыбу в спущенном пруду, отбирали самую крупную, а мелкую рыбу собирали в корзинки дети. Наблюдал за играми детей и мелких ящеров. Все вокруг было таким мирным и спокойным… А дорожки вились вперед и скоро впереди показались первые дома большого поселка.

Великая Эльза аль Болен не стала задерживаться в столице Союза ни одного лишнего часа. Дома ее ждали неотложные дела, и искать приключений в столице не было никакого желания. Каждую ночь, пока шел Совет Эльзе по ночам снились огромные, закованные в броню ящеры, бегущие по степи. Она даже подумывала, бросить все и уехать раньше, но это вызвало бы ненужные подозрения.
И вот она наконец-то дома… Вроде все в порядке, но слишком тихо на границе, и погода держится хорошая, обещая урожайный год, и с дочерьми тоже все в порядке, а на душе криллы скребут. Эльза едва отдохнула после переходов через порталы и велела позвать к себе своего братика Роджера.
Время для разговора с братом нашлось после обеда. Обедала Эльза всегда, ну почти всегда, со своими дочерьми. А после обеда можно пообщаться и с другими родственниками, в том числе и с Родежром, командиром гарнизона Болена.
Когда она после обеда прошла в свой кабинет, Роджер уже сидел там и скучал. Он не любил совещания, на которое, как он думал его позвали, и не любил бумажную работу. Он любил оружие, схватки, верховых варгов и высокие городские стены. Это другие города Союза могут обходиться без стен, а в пограничье без этого никуда. Сколько раз высокие стены спасали Болен –- и не сосчитать.
- Здравствуй, братишка! Как дела в гарнизоне? Как жена, как сын?
- Добрый день, Великая. А что тебя больше всего интересует? – Роджер сидел на стуле с высокой спинкой перед столом и с удивлением смотрел на свою сводную сестру и властительницу Великого Дома. Обычно в кабинете она вопросов не задавала, тем более о семье, наоборот, быстро отдавала распоряжения и отправляла их выполнять, иногда требовала отчета о выполнении прежних распоряжений, а тут про жену спрашивает… Вот на семейных мероприятиях подобные вопросы – это нормально, но не в рабочем же кабинете.
- Как твоя жена? Как она себя чувствует? Ее все еще мучают кошмары?
- Чувствует хорошо, но кошмары бывают. Эльза, а что тебе надо от моей жены?
- Может быть она захочет съездить в Каравач и навестить своего отца? А ты бы съездил с ней, могли бы показать дедушке внука…
- Так он приезжал не так давно и внука видел, а Лаки в Каравач не поедет.
- Может быть, ты ее уговоришь?
- Нет, не смогу, не буду даже пытаться, если отец не уговорил, то я и браться не буду. А что тебе надо-то?
Это нежелание невестки ехать в родной город немного путало планы Эльзы, но планы можно и изменить…
- Тогда в Каравач съездишь ты один. Придумай предлог, переговоры о закупке варгов, например. Твой визит будет неофициальным, вроде как ты прощупываешь почву для большой сделки.
- А на самом деле?
- Мне нужно, чтобы ты повидался с тестем, потолкался на ярмарке, на крайний случай, купи нужные сведения, напряги наших осведомителей и узнай из первых рук все, что только можно и что нельзя об ассе Анне аль Зетеринг. Она сейчас живет в Караваче. Узнай: где живет и с кем, где бывает, с кем общается, какие рестораны посещает и что ест, в каких магазинах одевается. Узнай ВСЕ. Если она действительно магистр синей магии и действительно аль Зетеринг, то мне нужно, чтобы ты встретился с ней и договорился о нашей с ней встрече наедине, без свидетелей.
- А зачем тебе это? – Невольно спросил Роджер и осекся. Великим, такие вопросы не задают, но Эльза неожиданно снизошла до ответа:
- Ты слышал рассказы моей старой няньки ассы Граны о последней войне магов?
- Слышал.
- А ее рассказы о тварях крови ты помнишь?
- Конечно, помню, мы еще в них играли в детстве…
- Вот я и хочу нанять этих ящеров…
Глаза Роджера стали медленно вылезать из орбит. Но вбитая с детства дисциплина взяла верх над эмоциями, и у него появились новые вопросы. Это так явно отразилось на его лице, и чтобы не отвечать на них бесконечно долго, Эльза быстро и сжато рассказала брату, о чем шла речь в первый день Совета, свои выводы и планы. Но вопросы у Роджера все равно остались, но уже по порученному ему делу.
- Так о чем я должен говорить с этой ассой?
- Во-первых, предупреди ее о возможных покушениях на нее и ее жениха, это чтобы вызвать доверие. Второе, пообещай ей поддержку в Совете всех приграничных домов, в случае ее претензий на место в Совете для ее детей. Третье, договорись о встрече. Она будет спрашивать, что мне от нее надо, ты только намекни на работу по ее магической специальности и договорись о встрече, но непременно наедине. Справишься?
- Да, конечно.
- И еще одно, самое главное. Собирать сведения можешь открыто, это никому не запрещено. Мы соседи Каравача и подобное любопытство естественно, а вот встречаться тебе с ней надо тайно, так, чтобы об этом не знала ни одна живая душа. Это очень важно, если об этом кто узнает, то всему Дому несдобровать.
- А ты уверена в поддержке всех пограничных домов?
- Нет, но я надеюсь, что если моя задумка с тварями крови удастся, то им тоже захочется их нанять, тогда на них можно будет смело рассчитывать.
Роджер понял, что сестра решила сыграть на все, и если она выиграет, то это будет огромная удача для всего дома, а если проиграет, то … Великий магистр очень злопамятен, и мало им и всему Дому Болен не покажется. И многое в этой игре зависит от того, как он справится с заданием.

Я вытащила из сундука драгоценные тетради и сложила стопочкой, пять штук – не густо. Нечто скрученное в трубочку оказалось картой и письмом. Какая подробная карта Синих Топей, на ней отмечены все остова, границы действия защитной магии, и ее центр, помеченный как “источник“. На одном из островков в северной части Топей есть природный портал, как это удачно… можно будет попробовать уйти отсюда через портал, и подданных вывести… И не возиться со снятием защиты.
Так, а что за письмо? О, узнаю знакомый почерк, незабвенного дядюшки.
“Дорогой потомок, если ты читаешь это письмо, значит, ты сумел добраться до Топей, и ты являешься носителем моей крови. Потому как, если бы этот ларец был вскрыт кем-то другим, то содержимое его было бы уничтожено“.
Ну, это понятно… элементарная предосторожность.
“Если бы ты знал, сколько раз я пожалел, что дал втянуть себя в это бессмысленное противостояние и военные действия… А все упирается во Власть, одни хотят ее получить, а другие не хотят отдавать.
Я всегда старался держаться от всех этих дрязг подальше, но в этот раз не получилось. Единственное, что я постарался сделать, это спасти своих зверюшек и свой архив. Я разделил его на части и спрятал в нескольких местах: в пустыне Поющих Духов, находится большая часть, часть, касающаяся основ создания оборотней и прочих тайн магии крови. Остальное спрятано в моей малой лаборатории в Ерте, родовой знак или кровь подскажут, где искать. Часть переписки я оставил у разных друзей, но они ненадежны. Как можно надеяться на друзей в такое неспокойное время, когда даже самые преданные и надежные могут и хотят предать? “
Это он о ком?
“Я оставил здесь, в топях свои “игрушки-зверюшки“, искусственно выведенные существа, большинство из них просто тихо умрут, дожив свой век, но многие выживут. О том, что они из себя представляют, написано в моих дневниках.
Особо хотел бы подчеркнуть, что снять защиту с Топей будет сложно. При ее установке, источник оказался очень нестабильным, и поэтому все получилось не совсем так, как хотелось. И со снятием защиты могут возникнуть сложности (полный ритуал описан в одном из дневников). Предвидя это, я положил в ларец одну из частей КЛЮЧА. Это “универсальный ключ“ с помощь него можно очень и очень многое, жаль только, что большинство своих качеств он может проявить только в руках Белого мага. Ключ разобран на восемь частей, об их примерном местонахождении, также подробно написано в одном из дневников, который я к несчастью оставил в Ерте. Но и сам ключ притягивает к себе другие части, и чем больше их будет собрано в одном месте, тем больше шансов найти остальные.
Удачи тебе, мой потомок, в твоих начинаниях…
Асса Зарт аль Зетеринг“

Какой предусмотрительный дядюшка. Все инструкции есть, и даже запасной вариант предусмотрел. Дело осталось за малым, изучить эти инструкции, и применить их на практике. Единственное что меня смущает так это фраза про нестабильный источник и “все получилось не совсем так, как хотелось“, очень мне это не нравится. Пойдем по пути наименьшего сопротивления, почитаю, попробую снять защиту, а если не получится, то есть еще и природный портал.
С такими мыслями уселась за интереснейшее чтение. Сперва решила изучить все про своих подданных, а защита подождет…
Как оказалось, дядюшка спрятал, тут в Топях, более десяти разных видов “зверюшек“, большинство из них были в одном-двух экземплярах. Эти благополучно умерли, дожив свой век, как он и предполагал.
Я еще в пустыне читала об оборотнях эльфах-ящерах. Так вот, эльфы-ящеры это не оддньюкары. Оддньюкары были выведены дядюшкой прямо перед войной и для войны, по особому заданию Совета Магов. В это время были большие проблемы с орками, они почти полностью захватили земли нескольких приграничных домов. Для войны с орками и предназначались ящеры, они были выведены для быстрого бега по степным просторам и боев с верховыми орками, ну и с пешими они тоже должны были хорошо справляться.
Тут в тетрадочке приведены рисунки примерных доспехов, предназначенных для дополнительной защиты ящеров. Помечаю на полях, поинтересоваться, если ли доспехи в топях, хоть один экземпляр? И что будет с доспехами в случае трансформации? С традиционной одеждой оддньюкаров – юбкой, все понятно – завязочки подтянул и пошел, сама видела.
Эльфы-ящеры были сделаны дядюшкой для охраны и два поколения получились, только из-за полного контроля дядюшки, стоило ему ослабить внимание, как они тут же перестали размножаться. Что, на мой взгляд, не удивительно, основная их ипостась была эльфийской, а у них с этим делом большие проблемы. А еще эти эльфы-ящеры были мелкими. Из сухопарых, по своей природе эльфов, ящеров больших размеров не получить, а мелкие не имеют достаточной массы для нормальной схватки, и брони на них не навесишь. Зубы и когти – это еще не все.
Вот дядюшка и вывел этих оддньюкаров. Взял за основу того же пустынного ящера, сделал ящеровую ипостась главной, а вторую сделал людской. Первые экземпляры были мужского пола, и он их еще и скрестил с человеческими женщинами, получил самок и их еще раз скрестил с мужскими особями. Основная ипостась получилась от ящера, но эти … зверюшки, могут, теоретически, скрещиваться с людьми. Кошмар!
От пустынных ящеров оборотни унаследовали почти полную магическую нечувствительность. Она характерна почти для всех ларийских животных, особенно хищных, не реагируют они на магию, она с них стекает, как дождевая вода. На мою синюю магию они, правда, отзываются, но не слишком сильно. Без линий контроля одной магией убить взрослого оборотня я бы, возможно, смогла, но с большим трудом, разве что в людской ипостаси. Кстати они ее, эту людскую часть очень и очень ценят. Она им дает цветное зрение и … чувственную любовь – секс, в звериной ипостаси этого нет, там банальное спаривание.
А еще они могут очень быстро размножаться, одна самка может в год отложить 3-4 яйца. Это было сделано, чтобы быстро восполнять потери в войсках, и еще можно с помощью температуры управлять полом плода, пока яйцо месяц дозревает. Правда тут возникла одна проблема, растут оборотни примерно с такой же скоростью, как и люди и взрослыми становятся только годам к 15. Но если молодым ящерам не обращаться в людскую ипостась, то, при хорошей кормежке, они вырастают года за 3, но мозгов при этом у них почти нет. Откуда им взяться-то?
Вот десяток таких молодых и ранних под командованием взрослого ящера и навели в той войне паники. Эти недоделанные и потому плохо соображающие и еще более плохо управляемые оборотни, привели армии обоих воюющих сторон в такую панику, что забыть их не могут до сих пор. Поэтому их так боятся, а мелкие эльфо-ящеры, это была так – легкая разминка.
Для того чтобы иметь над этими … “изделиями №2“, как их называл в дневниках дядюшка, полный контроль, он, при их изготовлении, ввел им ген полного подчинения и завязал все это на родовой знак и кровь, в большей степени на знак. То есть контроль и управление моим подданным необходимы как воздух, и без него, если бы они не были заперты в топях, они могли такого наворотить. Правильно их все боятся, правильно.
Эльфов-ящеров дядюшка сюда в топи не привозил, они охраняли его основную лабораторию, и я так думаю, там все и погибли, долг не позволил им сбежать. И еще они абсолютно не ладили с моими подданными. Оддньюкары их крупнее и перебили бы всех эльфов-ящеров на раз. Конкурентов никто не любит.
Хозяин и Хозяйка – это тоже игрушки-зверюшки дядюшки. Сначала дядюшка пытался сделать просто пауков, чтобы делали ему шелк, но не получилось… Они все норовили сожрать друг друга. Тогда…, тут в записях, что-то такое наворочено, идут ссылки на другие дневники, кажется, паукам были добавлены гены муравьев и кого-то еще. В результате получилась Хозяйка, которая руководит всеми своими слугами – детьми, неполноценными самками. А про Хозяина, тут написано, что дядюшка, для придания шелку разных магических свойств, наделил магией Хозяина. И еще весьма интересная приписочка, это уже тут в Топях сделана. Магия пауков привязана к источнику, источник не стабилен и что из этого может тут получиться – он не знает. Экспериментатор хренов!
Одно хорошо, как я поняла, Хозяйка с Хозяином из Топей выходить вряд ли захотят. Они со своей магией намертво привязаны к источнику, а если учесть, сколько лет они тут живут, и сколько поколений уже сменилось, то… Пауки останутся тут, но в уходе своих невольных соседей и снятия защиты, они заинтересованы не меньше оддньюкаров. Живут они мирно, но предпочли бы жить по отдельности. Хищники…

Тут мое интересное чтение и не менее интересные рассуждения были прерваны явившимся женишком.
- Привет, Анна, печенюшками балуешься? – Я посмотрела на поднос, принесенный девушкой, от печенья и молока почти ничего не осталось, пока читала и думала, почти все съела и выпила.
- Да, вот, сижу, читаю.
- А чего читаешь-то? Интересно?
Протягивает руку и хватает один из дневников и тут же его бросает.
- Уй, жжется, предупреждать надо!
- А я не знала… Сильно жжется?
- А то ты не знаешь?
- Не знаю. Я их брала нормально, меня не жжет. А ты куда девушку дел? И как прошел визит к Хозяевам?
Одрик опасливо косится на тетрадки, я убираю их с пуфика, он садится на него, тянет руки к остаткам печенья и, запивая его молоком, начинает рассказ.
- Торкану я оставил там, в гамаке у Хозяев, она спит, и будет еще спать несколько дней. Они говорят, что вылечат ее, и она будет такой, как была осенью, до того как ее покусали.
- Ага, а еще что?
- Ты знала про Проводника у нее на руке?
- Знала, конечно, а что?
- А почему мне не сказала?
- А зачем тебе? Ну есть у нее на руке такая штука с мерзким характером, и что?
- Надо было сказать…
- Это дело Торканы, говорить тебе об этом или нет. Я о Дике узнала давно, когда девушка болела, и он просил о помощи, чтобы ее спасти. А рассказывать о нем тебе или нет, это уже ее решение.
- Ладно, а про это ты что скажешь? – И показывает мне нитяной браслет на руке, очень похожий на Дика, только пошире… А в магическом зрении это… это просто нитяной браслет.
- Красивое украшение.
- Чего? Эти мохнатые пауки переростки сказали, что это Учитель.
- Учитель? Может быть, но я этого не вижу. Да ты сам посмотри…
Одрик вместе со мной изучает браслет, и тоже ничего не видит, нитки как нитки, только шелковые и цветные. Юноша злится и пытается содрать с себя браслет, ничего не получается, нитки крепкие не рвутся, пытается схватиться за младшую сестру и получает от нее небольшой разряд током, и еще сильнее обижается.
- Вот, опять, твои вещи меня обижают.
- А ты не хватай их без спросу.
- Дай мне чего-нибудь, я попробую это срезать.
- Свои мечи я тебе для этого не дам, ищи что-нибудь в другом месте. Об эти нити можно не один нож сломать. Мне мои мечи жалко, затупишь… –- Сестры соглашаются, они не хотят пилить паутинный шелк.
- Зачем? Ну скажи, зачем надо было это на меня одевать?
- Может быть, чтобы ты пришел к ним еще раз, с этим вопросом?
- Я же им говорил, что мне учитель не нужен, а они уговорили. Согласился, и получил это девчачье украшение.
- Да ладно тебе… Потом сходишь к ним еще и попросишь снять или разъяснить как работает. Мне к ним тоже наведаться не мешало бы.
- А еще печенья нет?
- Тут молока немного осталось… будешь?
- Ты еще спрашиваешь… Я из-за этих… без обеда остался.
- Не расстраивайся, обеда не было. Сегодня будет торжественный ужин, в мою честь, там и поедим.
- А я думаю, чего такая суета, столы ставят, илларей жарят, и по всему селению такие запахи. Слюни текут…
Тут мне пришло в голову, что надо бы приодеться, причесаться, речь приготовить. Высказала эти мысли Одрику. Он сказал, что пойдет в другую комнату и мешать мне не будет.
Пришлось искать в вещах единственное вечернее платье, взять которое меня уговорил Юммит. Как оказалось, он был прав и одно платье мне точно пригодится, а другого у меня с собой и нет. Пошла искать девушек, чтобы мне это платье погладили и помогли прическу сделать. Я тут госпожа или где?

Вассальную клятву от имени всех оддньюкаров мне принес старейшина. Очень торжественный ритуал – клятва на крови. Только немного не похож, на тот, о котором я читала, ну да это, наверное, местные особенности или они просто весь ритуал выдумали прямо здесь, для большей торжественности. Но как бы то ни было, Афари, которой приносится клятва на крови, ее приняла. Ох, не знала… Клятва, засвидетельствованная богиней – это серьезно, нарушать ее нельзя, худо будет.
Потом я толкнула небольшую речь, сводившуюся к благодарности за оказанное доверие и заверениям, что приложу все силы, дабы привести их к процветанию. То есть вывести из топей в вольные земли. Громкие аплодисменты, все довольны и рассаживаются за столы.
Тут собралась большая часть мужского населения Топей, около пятисот особей, все бы просто не поместились, и еды столько не сготовить, даже в человеческом облике едят они много, очень много. И как дядюшка собирался кормить армию ящеров? Хотя…, после боев должны оставаться трупы…, по крайней мере, варгов они съедят с удовольствием и даже сырыми, а при большой голодухе они и гварричей едят. По словам Мары гварричи на вкус хуже навоза хвачиков, верю, она и то и другое пробовала.
Оказалось, что мои подданные не пьют крепких напитков, хотя знают об их существовании, максимум, что они потребляют – пиво, не горькое и почти без градусов. Не переносят они алкоголь, плохо им от него.
А в остальном торжественный ужин прошел “на высоком уровне“. После ужина был почти бал, я немного потанцевала с Юллитом и по-тихому пошла спать.
Где шлялся после ужина Одрик – не знаю. Утром он тихо-мирно спал в гостевой комнате. Отправила его после завтрака гулять, а сама села изучать тетрадочки.
В обед зашел старейшина и пригласил меня совершить “объезд владений“. Прогулка займет пару дней. Согласилась, но послезавтра, заодно надо бы заехать к источнику и попытаться снять защиту, а вдруг да получится? И природный портал осмотреть не мешало бы…. Одрика придется оставить тут, на хозяйстве, к тому же надо присматривать за моей подружкой, курс лечения которой должен скоро закончиться.

- Госпожа, – позвал меня кто-то не решавшийся войти в мою резиденцию.
- Войдите, – пригласила я, нехотя оторвавшись от дядюшкиных посланий потомкам. Надо же подготовиться к завтрашней поездке…
В мои покои в глубоком поклоне вошли оборотни мужчина и женщина – семейная пара. У женщины на руках был сверток цветного полотна, в полотне кто-то живой, видимо ребенок оборотней.
- Нижайше просим прощения у госпожи за беспокойство. – И падают на колени.
Этого еще не хватало! “В моем доме не становитесь ни на какие колени!“ – всплывает сцена в моем мозгу. На самом деле все не так комично, на глазах женщины слезы.
- Немедленно поднимитесь! Меня не интересуют ползающие подданные, меня больше нравятся красивые, сильные и быстрые.
- Вы как всегда правы, госпожа. В нашем роду все были очень быстрые, это я ВАС привез сюда. Меня зовут Аллиг Кром, мою жену Арнори. А вот у него, – несчастные родители развернули свое чадо, – до сих пор нет имени, а ему уже шесть дней!
- Так что вам мешает назвать его?
- Госпожа еще не знает? Мы появляемся на свет, вылупившись из яйца в виде ящера. – Ящер это громко сказано, передо мной что-то вроде живописно окрашенной игуаны, но уже с зубами. – Но на четвертый день малыш должен обернуться, и в день первого обращения он получает имя. Имя в этот день конечно традиция, но само первое обращение очень важно. Мы ведь выкарливаем наших детей молоком, а в человеческой форме это удобнее. Но не это самое главное, первое обращение – это как рождение еще раз. С каждым днем первообращение для него все труднее и труднее. Мы развиваемся гармонично, сочетая в себе обе формы. А в одной ему не достичь совершенства, он никогда не станет оддньюкаром, останется просто ньюком – болотной тварью, и будет изгнан…
Беру малыша-оборотня из дрожащих маминых рук. Он глядит на меня слезящимися глазками, вздрагивает, совсем по-человечески вхлипывает. Что же с ним не так? И чем я могу помочь, когда они так плохо воспринимают магию? Но попытаюсь. Разглядываю малыша в магическом диапазоне. Пара линий подчинения почему-то перехлестнулась, и образовался узел. Малыш видимо уже пытался обернуться, но линии должны вывернуться вместе с ним, а затянувшийся узел не позволил.
Надо бы развязать его, или просто обрезать линии, они потом сами отрастут. Но узел сидит глубоко в теле малыша, никак не добраться. С таким узлом он скоро перестанет расти, потому что на него будет давить образованная связанными линиями петля, это совсем безрадостно.
“Ты про нас совсем забыла, мы поможем. Нам жалко малыша, мы хотим его освободить.“
“Спасибо, сестренки, но ящеренок не лежит смирно, постоянно крутится, как все дети“, – озадачиваю я сестер, – “Так могут оказаться срезанными все нити, так тоже не годится. Может еще что-то придумать?“
“Зачем придумывать, мы можем стать любыми, гибкими, мягкими, мы можем принять любую форму, даже форму руки.“
“А вы можете удлинить мои пальцы?“
“Конечно, можем, это же не надолго. Только найди источник, чтобы было, где черпать силу…“
Поднимаю глаза на родителей, они верят мне как богу, они согласны на все. Прошу их никаких посетителей ко мне не пускать, сама с “ребеночком“ на руках выхожу в садик к бассейну. Он проточный, через него можно связаться с большой водой, если мне потребуются дополнительные силы.
“Ну, давайте, сестренки, не подведите“. Кладу малыша на валяющееся тут же полотенце, а сама сажусь рядом.
Мои руки покрываются призрачным металлом, ногти на концах пальцев неимоверно вытягиваются. Ни фига себе маникюрчик!
“А малыша они не поранят?“
“Когда надо они будут совершенно гибкими, а в нужный момент очень твердыми“.
Пытаюсь добраться до узла. А ящеренку очень интересны мои пальцы, он их ловит.
- Да не дрыгайся ты! Вот вертлявый, просто беда!
У входа слышится шум. Кто-то пришел.
- Кто там?
- Анна, это я пришел. – Раздается голос Одрика – А твоя охрана меня не пускает.
- Пропустите его, он мне нужен. Одрик, иди быстро ко мне!
Одрик быстро пробегает дом насквозь, а чего там бежать с его-то длинными ногами, и садится возле меня на траву.
- Ой! Ну и приспособления у тебя, – оценивает он деятельность сестер.
- Внимательный ты мой, ты всегда умел с детьми общий язык находить. Вот, уговори эту детку полежать спокойно хоть пару минут.
- Так я всегда с человеческими детками общался.
- Так этот тоже на половину человек. И привыкай, в жизни все пригодится.
- Ладно. Сейчас придумаю что-нибудь.
- Давай быстрее, эта конструкция на пальцах долго не продержится.
Одрик зачерпывает пригоршню воды, превращает ее в пар. Крошечное облачко подвешивает над малышом и быстро вплетает туда блестящую рыбку. Малыш переключается с моих пальцев на рыбку. Одрик придерживает его лапки, а другой рукой поглаживает его чешуйки под нижней челюстью. Ящеренок урчит от удовольствия, но с рыбки глаз не спускает. Охотничий инстинкт, так сказать, в действии…
Супер-ногтями дотягиваюсь до узла, но он туго затянут.
“Сестренки! Мне нужны крючки на указательных пальцах.“
Сестры организуют мне крючки, не как рыболовные, а как на вязальных спицах. Подхватываю нити, тяну, они поддаются. Узел распутан, и обрезать ничего не пришлось. Укладываю нити в правильном направлении…. Призрачный металл с моих рук исчезает….
Интересный прием, но энергозатратный. Я иссякла, я обессилена и близость воды не помогла. В изнеможении валюсь на траву, Одрик отпускает лапки-ручки младенца и пытается одной рукой поймать меня.
Ящеренок, почувствовав свободу, подпрыгивает, и облачко с иллюзорной рыбкой исчезает в его младенческой пасти. Ничего, от проглоченного сновидения его желудок не пострадает. Я слышу, как он пару раз издает звук похожий на крик чайки, потом его учащающееся дыхание.
До меня долетает вздох изумления и ужаса от Одрика. Я приподнимаюсь на локте и вижу искаженное лицо юноши, обращение свершилось у него на руках. И сейчас он держит вполне обычного младенца. Правда, размером с полугодовалого по человеческим меркам, а этому еще недели нет. Обращение было тяжелее, чем обычно, на ребенке кое- где кровь. Руки Одрика тоже в крови…. Ничего, женишок, это тебе даже полезно, в жизни все пригодится.
А на всю округу раздается победный крик первообращенного оддньюкара. Да, человек родился! А орет-то как! Аж, уши закладывает.
Ко мне в садик на крик своего первенца влетают родители. Опять готовы пасть ниц передо мной. О, нет! С меня хватит. Хочу покоя и тишины, а лавры пусть достаются Одрику. Пусть он отдувается, а я отдохну.
- О, госпожа…!
- Нет, нет, нет! Я тут не причем. Вот его вам надо благодарить. – И тычу пальцем в сторону Одрика. – Это великий маг! Ваша госпожа абы с кем дружбу не водит.
- Да, в друзьях госпожи могут быть только Великие!
Теперь они к Одрику в ноги бухаются, тот, бедный, не знает куда деваться. Арнори берет на руки своего ребенка, а Аллиг подхватывает Одрика подмышку. И спешат к выходу, где, судя по звукам, собралось немало оддньюкаров. Надо бы проследить, а то, как бы моего женишка не затоптала ликующая толпа – буду жалеть, парень временами забавный.
Лениво поднимаюсь и через весь дом тоже иду к выходу. От двукратного прохода по моей резиденции счастливого отца, моего ездового ящера, остались разрушения средней тяжести. Все занавеси-двери сорвал, все нараспашку.
- Немедленно восстановить, я не могу отдыхать в таких условиях!
На площади оглушительная радость. Оборотни обступили Одрика, орут, чего-то от него хотят, а он не понимает. Придется выручать, дергаю за нити самых громогласных.
- Ну-ка, ша! Заткнули глотки! – обвожу своих подданных царственным взглядом.
- Что за безобразие твориться, позвольте узнать? Совершенные называются! Никакого порядка! – Все присмирели, наступила полная тишина. Слышно как в траве звенят кузнечики.
- Во-о-от…. А теперь пусть говорит кто-то один.
Слово осмелился взять Юллит, брат Юммита.
- О, госпожа! В день первого обращения ребенку положено дать имя. Это большое событие.
- Да, согласна. Но сейчас-то какая у вас проблема?
- Госпожа, уговорите своего друга, чтобы он дал имя первенцу Крома.
- Хорошо, но после этого все в доме будет восстановлено, и безобразия прекратятся.
- Все, что пожелаете, госпожа.
- Одрик, великодушный ты мой, раз уж тебе сегодня так повезло, то прояви великодушие еще разок. Ублажи моих подданных, придумай ребеночку имя. С именем я бы все равно к тебе обратилась, не соображаю я в ваших именах.
- Так вот чего они от меня хотели! – Облегченно вздыхает Одрик. – Только я могу назвать по людским правилам, а не по их.
- Вы согласны? – спрашивает он оборотней.
- Да-да, мы согласны.
- Ну и какое имя вы хотите? Что оно должно означать?
- Разве имя должно что-то означать?
- Конечно, а то можно было бы ставить номера. Вот чего бы вы хотели для этого ребенка, о чем мечтаете, глядя на него.
Мечты, мечты… Ох, женишок, опять ты свою пластинку завел…
- Аллиг Кром у нас гонец, он самый быстрый в Топях. И мы можем мечтать, чтобы его сын был быстрее своего отца.
- Ну ладно, – Одрик поднял глаза к небу, соображал с полминуты. – Пусть он зовется Фаствинд.
- И что это означает?
- Это означает: быстрый как ветер.
Оддньюкары издают возглас одобрения. Довольны, слава Пресветлой. Попробовали бы они быть недовольны!
Одрик разворачивается в сторону дома, но его задерживает Арнори.
- О, друг госпожи! Позволено ли мне задать один вопрос?
- Если один, то спрашивай.
- А как бы людская мать ласково называла маленького Фаствинда?
- У-уф! – измученно вздыхает Одрик, – наверно она называла бы его Винди, что означает просто “ветерок“.
И счастливая мать спешит восвояси, а переполненный впечатлениями Одрик плетется в резиденцию. Все довольны, кроме нас. Да уж, тяжела ты, шапка Мономаха.
Завтра можно спокойно ехать на прогулку и оставить Одрика тут. После сегодняшнего происшествия его тут точно не обидят, и скучно ему, я так думаю, не будет.
Сижу в понравившемся мне кресле, листаю дневники незабвенного дядюшки и машинально кручу в руках железную штучку. Все пытаюсь понять для чего она? Один ее край заточен и похож на кусок ножа, другой словно обрезан, но обрезан неровно. И эта неровность нарочитая. Я держу в руках кусочек от ЧЕГО-ТО, как тут написано в письме? “Часть универсального ключа“… А инструкция по сборке в Ерте, а Одрику бы этот “ключик“ очень даже пригодился, если он, конечно, тот о ком я думаю. Одна с ним проблема – бриллианты гранят годами, а будут ли у него эти годы? Надо сделать все, чтобы они у него были, ему бы упрямства поменьше… Хотя, и на одном упрямстве можно многое сделать…

Утром, следующего дня, отправляюсь на объезд своих владений. Одрик меня провожать не вышел, он выглянул за порог, увидел толпу и спрятался, вчерашних приключений ему хватило.
У порога лежит ящер с седлом на спине, рядом переминаются с ноги на ногу еще двое. Одного я уже узнаю и в зверином облике, это Юллит, а второй какой-то блеклый, словно седой. Смею предположить, что это старейшина. Для проверки обращаюсь к нему:
- Уважаемый Каннор Ланк, – оборачивается, угадала. – А кто понесет мои вещи?
Свистит, как птица и выразительно показывает лапой на Юллита. Протягиваю тому сумку-рюкзак со своими вещами.
Когда я ранним утром бегала по комнате и собирала вещи в дорогу, мой женишок сидел в кресле и лениво комментировал мою суету. Ему было интересно зачем мне, если я еду всего на пару дней, с собой столько вещей? Ну, как ему объяснить? Любая женщина, если она куда-то едет, хоть на один день, хоть на неделю, непременно должна взять с собой множество мелких, но совершенно необходимых мелочей. Начиная с расчески с зеркальцем и заканчивая сменой белья. Потому как стоит, что-нибудь оставить, как оно непременно понадобится. А еще тетрадки дядюшки! Все! Поскольку оставлять их здесь я не буду. Они, конечно, жгутся, но юноша у меня предприимчивый, времени у него много и любопытства тоже много. Нечего ему чужие дневники читать. Вот и получился почти целый мешок.
Юллит сцапал мои вещи и передними лапами прижал их к пузу, спина у него занята, там припасы в дорогу, села в седло. Ну, поехали!
Первым, не торопясь, бежит старейшина, ящер, на котором я сижу – за ним, Юллит в арьергарде.
Мара решила путешествовать со мной, но не ногами, а по воздуху. Она уже улетела вперед в виде мелкого болотного гваррича. Пол утра, пока я вещи собирала, она брюзжала, что ногами она за оборотнями не угонится, придется лететь, а летать она не любит, ногами привычнее, а наверху сквозняки, но что только не сделаешь за ради любимой хозяйки, нельзя же ее оставлять одну, вместе с этими огромными и хищными зверюгами.
Вчера я долго и внимательно изучала карту Топей. С тех пор как она была нарисована дядюшкой, многое изменилось. Оборотни понастроили дамб, засыпали некоторые протоки, но общее направление, куда бегут мои поденные, мне понятно.
Первый пункт назначения – это источник. До него более дня пути, так что весь день придется провести в седле. Привал предусматривается, я об этом договорилась заранее. Не знаю как другим, а мне днем надо хоть раз “до ветру“, да сбегать, и перекусить, и размять ноги, тоже не помешает.
Ночевали в маленьком селении. Как я и предполагала, все дома оборотней похожи на мою “резиденцию“. Она только немножко побольше будет – комнат две. А в остальном, как я и предполагала, то же самое: земляной пол, камышовые циновки, камышовая же крыша, холодная печка-буржуйка, отсутствие стекол, только ставни и отсутствие мебели. Спят на матрасах, как в гостевой комнате, на котором Одрик спит, с кучей подушек и одеял. Одеяла хорошие, шерстяные, купленные на выручку от шелка.
Печи летом в домах не топят, и так тепло, а готовят и зимой и летом на очагах на улице, на три-четыре дома один очаг. Рядом под навесом длинный стол с лавками, совсем как летом на даче…
Пока едим, я все рассматриваю оружие, висящее на поясе Юллита. Оружие под стать оборотню – грубое и большое. Длинный немного загнутый бронзовый меч, деревянная палица, обитая медью с шипами впечатляющих размеров и два длинных железных кинжала. За день, проведенный в дороге, я устала, но мне, чтобы заснуть, нужно немного размяться, подвигаться. Сестры просятся танцевать, они засиделись без дела, и интересно было бы посмотреть, что можно ожидать от моих подданных в человеческой ипостаси.
- Юллит, а ты не мог бы составить мне компанию в небольшом спарринге, а то у меня от целого дня, проведенного в седле, все тело стало деревянным, и очень хочется размяться.
- Госпожа, я не против, но я боюсь вас покалечить.
- А вот это ты зря, я на себя защиту поставлю. Так что задеть ты меня, может быть, сможешь, а вот покалечить не получится.
Он удивлено и немного жалобно смотрит на старейшину, спрашивая разрешения. Тот ему кивает, подтверждая разрешение.
Юллит вздыхает и молча идет на утоптанную площадку посреди селения. Я тоже встаю и иду туда же. Если кто в этом селении уже ушел спать или был в доме, то сейчас все столпились вокруг и смотрят во все глаза.
- Госпожа вы все же аккуратнее, Юллит у нас лучший боец в человеческом облике. – Пытается предупредить меня старейшина. Мара молча устанавливает на меня хорошую защиту, если в оружии оборотня нет магии, то я в самом худшем случае отделаюсь синяками.
Скидываю на руки старейшины кожаную жилетку и перевязь, сестер пока кладу на землю. Перед спаррингом легкая разминка. Юллит смотрит на меня удивленно, он себя подобным не заморачивает, и пока я занимаюсь растяжками и делаю комплекс упражнений для разогрева мышц и разминки суставов, он вовсю красуется перед девушками и показывает, как он умеет обращаться со своим оружием. Две девушки, что есть в селении в полном восторге.
Разминка закончилась, можно приступать. Беру сестер в руки. Я теперь третья, мы теперь ТРИ сестры, мы теперь ОДНО ЦЕЛОЕ. Единение… привычный восторг единения. Мы одно целое. Больше нет меня, нет мечей мы – едины, есть только мы и противник, с которым можно потанцевать. Мы любим танцевать.
- Начали.
Одну долгую минуту ходим вокруг друг друга, примериваемся. Мы наблюдаем за непередаваемо-гибкой и хищной пластикой движений оборотня, а он наблюдает за мной, боится начать первым, это он зря. Оборотень быстр, очень-очень быстр, а еще он тяжел, намного тяжелее орка с которым я тренировалась в Караваче. У Юллита-человека очень высокий рост и длинные руки, а если прибавить длину меча и палицы, то … если бы это был настоящий бой, то дело закончилось бы броском младшей сестры в шею, чтоб наверняка. А сейчас мы будем танцевать… и будем работать снизу, больше-то никак.
Делаю вид, что атакую, Юллит покупается на мои обманные движения и мне удается перекатом оказаться у него за спиной, но ударить я уже не успеваю, он очень быстр. Единственное мое преимущество – он совершенно не имеет никакого понятия о фехтовальных приемах, но замещает это незнание огромной силой и скоростью. Сестры заставляют мое тело ускориться, я не оборотень я так долго не выдержу. Несколько обманных приемов и хитрых связок, палица оборотню только мешает, и сестры легкими царапинами фиксируют нанесенные Юллиту раны. Подрезано сухожилие на правой ноге и сухожилие на левой руке. Сестры плетут обманное кружево, я почти распласталась по земле в низкой стойке и на оборотне прибавляется еще пара царапин, подрублено колено и задета паховая артерия.
Старейшина стучит в большой медный поднос, оповещая об окончании поединка. Юллит в недоумении, он еще бодр и полон сил, а царапины он и не заметил. Но их заметил Каннор Ланк, бой прекращен. Большинство оборотней, как и Юллит не понимают, почему старейшина признал победительницей меня, да, Юллит в меня ни разу не попал, но ведь и он еще на ногах. Они не понимают, что такое показ места поражения царапиной, у них если ты на ногах, то можешь драться, и поединок не закончен. Я иду умываться к ближайшей воде, а Каннор Ланк долго объясняет оборотням, что было бы, если бы это были не царапины, а настоящие раны.
Когда я вернулась к столу, все мужское население, да и женское тоже смотрит на меня с уважением. А Юллит благодарит меня, что я ограничилась только царапинами.
- Ничего, страшного Юллит, просто вы не привыкли к таким тренировкам.
- Да нет, мы еще и не так тренируемся…
Морщусь, и делаю себе на память зарубку, что надо бы найти для моих подданных пару хороших учителей по фехтованию и рукопашному бою. Опытный и достаточно быстрый фехтовальщик может их переиграть, а два порубят в капусту, мы это только что доказали. Старейшина садится рядом со мной.
- Как же мне было трудно объяснить этим упрямцам, что бой был выигран вами подчистую, а не из уважения к госпоже…
- И как же вы им это объяснили?
- Показал…
- Юллит вроде жив.
- А чего ему сделается…. Я все это показал на илларе, его все равно должны были завтра зарезать.
- И как вы это сделали? – Я о таком никогда не слышала, мне любопытно.
- Привязал илларя к дереву, но так чтоб на задних ногах стоял, а потом нанес ему раны с тех местах, где вы зафиксировали царапинами удары.
- И что?
- А, вот его свежуют. Юллит, правда все хорохорится, что боялся, дескать, бить в полную силу, но поперек дохлого илларя не попрешь.
Мне на это сказать нечего… Наглядное пособие приказало долго жить.
- Каннор Ланк, а где-нибудь в топях не сохранилось ли доспехов для ящеров?
- Каких доспехов?
- Я в бумагах, что вы мне дали нашла упоминание, о медных доспехах, что одевали в бою ящеры. Они где-нибудь сохранились?
Старейшина задумался…
- А зачем они вам?
- Я хотела бы заказать подобные доспехи к тому времени, когда вы сможете отсюда выйти… Это дело не быстрое… Нужен образец, да и потом нужно будет еще научить вас их носить и в человеческой форме научиться обращаться с оружием не помешает, а то сила есть – ума не надо.
- Доспех есть, один, но он разобран на части и хранится в разных поселениях и в разных семьях. Это семейные реликвии. Мне понадобится время, чтобы уговорить семьи с ними расстаться, даже на время.
- Каннор Ланк, я вынуждена попросить вас собрать доспех. Я могу пообещать вернуть его, после того, как с него будет снята копия. И еще… Я попробую найти и нанять учителей по фехтованию и рукопашному бою. Подготовьте место, где они будут жить, группу для занятий, они, я так думаю, отберут сами. Расплачусь с ними тоже я сама, с вас кров, питание и, главное, условия для занятий.
- А это необходимо?
- Ну вы же видели? Зубы, когти, и быстрота – это еще не все. Нужен хороший доспех и прочие навыки.
- Да, тут спорить сложно… Но доспех лишит нас возможности быстрого оборота и сильно утяжелит, мы и без доспеха хорошо защищены. И быстро бегать в доспехе будет сложно.
- У ящеров крепкая шкура, но на спине, живот защищен слабо. Я прекрасно понимаю, что постоянно носить доспехи неудобно, но если вы выйдете из топей, то за землю, где вы будете жить, вам придется сражаться. И если, не отвоевывать себе место под Андао, так защищать его, своих детей, женщин и имущество, вам точно придется. Все земли давно поделены, а если не поделены, то кто-то на них имеет виды. Поэтому придется научиться многому, прежде всего, отстаивать собственные интересы, а без оружия, по крайней мере, его демонстрации – это невозможно. А доспех нужен и для ящеров и для человеческой ипостаси, и хотите вы или нет, придется научиться драться в нем. – Прерывая возражения старейшины, продолжаю. – Я понимаю, что доспехи должны быть такими, чтобы их можно было легко снять, но они необходимы. Вот пример, если группе оборотней нужно напасть на хорошо обученную группу пехоты. Что будет? Большая часть поляжет, и скорость и сила не очень-то и помогут, потому что строй пехоты ощетинившийся копьями и с арбалетчиками на заднем плане – это страшно.
- Да они только увидят нас и сразу побегут.
- А если не побегут? У наемников нервы крепкие… Поэтому и нужен доспех, защищающий наиболее уязвимое место ящеров – живот, именно в него будут направлены копья. А если понадобится штурмовать или защищать помещения? В них ящерам делать нечего, туда придется идти в человеческой форме. И тоже понадобится доспех, чтобы сделать эту работу без больших потерь. Другое дело, что все доспехи должны быть съемными, причем быстро съемными… Но это вопрос изобретательности и тут, я так думаю, можно взять за основу доспехи используемые во флоте. Они должны по определению легко сниматься…
Старейшина долго думает, потом соглашается, что в некоторых случаях доспех необходим, ну или хотя бы щит. И фехтовать обязательно надо научиться, с этим он тоже согласен.
Мне выделили отдельный домик, а семья, что занимала его, ушла на время к соседям, дети у них уже давно выросли, так что я их не особенно стеснила, зато какая честь. Старейшину, разместили в еще одном доме, а Юллит с Аллигом в звериной ипостаси остались спать на улице.
Как мне стало понятно – торговля шелком очень помогает выживанию оборотней. Всего, что они закупают, не перечислить, надо будет еще проверить счета Юммита. В топях жизнь тяжелая, и почти ничего нет.
Как они выживали до этого? Мне кажется просто чудом. Прошло много поколений, и хорошо сработал естественный отбор. Судя по тетрадкам дядюшки, оборотни (“изделие № 2“) стали крупнее (в холодном климате крупным зверям выживать удобнее), менее агрессивными (воевать не с кем, а самых агрессивных убили свои) и значительно поумнели (глупые гибли быстрее). Грамоту знают не все, но многие.
Большинство моих подданных оптимисты по жизни, что тоже не может не радовать.

Одрику поспать не удалось. С утра началось шатание. Чуть свет приперлись несколько оборотней, и, по-лакейски извиняясь, попросили госпожу отправиться в поездку. Перед домом уже выстроился почетный эскорт. Потом Анна чего-то искала в доме и несколько раз перепрыгивала через него, спотыкалась о его ноги, при этом ругаясь. И в этом он оказывается виноват! А куда их девать, что выросло – то выросло!
Оставшись в одиночестве, Одрик перекрыл вход предметами интерьера, вытащил свой матрас в садик и добрал пару часов сна на свежем воздухе. И в бассейн можно было окунуться спокойно, не прикрываясь от спутниц темнотой.
Вчерашние события не дали ему возможности посетить Торкану. На оплетенный паутиной островок вечером сбегала Мара и сообщила, что никаких изменений, девушка еще спит. Но что собачки могут понимать в девушках?! Хотя Мара не совсем собака, даже скорее совсем не собака, но его беспокойство от этого не унималось.
Одрик оделся и разобрал баррикаду у входа. “Однако, популярность иногда может быть приятной“, – подумал он, взглянув на стайку девушек дожидавшихся его пробуждения. Да и Анна уехала, так что все почести, включая островное меню, доставались ему. Но поедать все предложенное ему на завтрак можно было до вечера. Он хлебнул молока из оборотневской кружки, ухватил печенья все пятерней и направился по знакомой дорожке. Все встречные оборотни кланялись ему, а обращались теперь не иначе как “О, великий друг госпожи!“. Теперь уж хочешь, не хочешь, приходилось хотя бы кивать головой в ответ. Но вот уже и мост, а за ним занавешенный паутиной островок. Там шее можно будет отдохнуть, а голове получить желанный покой, а то скоро укачает.
“Интересно, а Хозяева будут на поляне?“ – переживал Одрик, – “А то, как бы еще одно украшеньице от них не получить. Еще всего обвешают, как девченку.“
В дальнем краю поляны в гамаке спала Торкана, даже птицы в лесу издавали осторожные безмятежные трели, чтобы не беспокоить ее. Но не успел Одрик пересечь поляну, как из-за деревьев показалась мохнатая глыба, и, переставляя многочисленные ходули, направилась к нему.
- Дорогой, ты полюбуйся, он пришел. – Женский голос.
- Дорогая, я давно любуюсь на него. – Мужской голос.
- А двуногими тоже можно любоваться? – Женский голос.
- Можно, дорогая, можно…молодыми и здоровыми почти всеми можно любоваться.
- Да, дорогой, ты как всегда прав.
- Я прав? Я всегда прав?
- Всегда…Всегда…
- А я любуюсь тобой, мой дорогой…
- Ты любуешься мной, дорогая?
- Да, ведь ты самый мудрый паук на свете
- Да, дорогая, в этом ты можешь быть уверена.
- Могу?
- Да, дорогая, можешь.
- А наша девушка в нем уверена?
- Она уверена, совершенно уверена.
- А он?
- А вот он нет, он в себе не уверен.
- Не уверен?
- Совсем не уверен…
- Как жаль, дорогой!
- Очень жаль, дорогая!
- Мы что-то можем сделать?
- Можем, можем.
- И мы делаем?
- Дорогая, я сделаю, все что захочешь.
- Сделаешь? Все?
- Сделаю, дорогая, сделаю.
- Ты постарайся, дорогой.
- Я постараюсь, дорогая.
- А то, мне будет очень жаль девушку.
- Девушку? Жаль?
- Да, дорогой, она разочаруется, а это так печально!
- Это печально?
- Да, дорогой, это печально. И я расстроюсь.
- Дорогая, ты расстроишься?
- Я расстроюсь, дорогой, о-о-ччень ра-а-асстроюсь….хнык! – Одрик был готов поклясться, что бесчисленные глаза паучищи слезились, и сама она шмыгала несуществующим носом.
- Нет, дорогая, я этого не допущу.
- Не допустишь, дорогой?
- Ни за что, дорогая!
- Вот, молодой человек, до чего ВЫ довели мою Хозяйку!
- Чего? Я тут причем? – оторопел Одрик.
- Причем, причем….
- Да, причем тут я?
- Он еще спрашивает! Почему ты никогда не слушаешь старших?
“Опять началось!“ – мысленно простонал Одрик.
- Оно и не заканчивалось. Я же далеко не первый, кто тебя хочет наставить на путь истинный, кто тебе хочет что-то объяснить про тебя же САМОГО!
- Дорогой, так ты не первый, кто ему это говорит?
- Да, дорогая, не первый.
- Были другие?
- Да, были.
- И они хотели его научить?
- Да, они пытались.
- А он?
- А он никому не верит.
- Несчастный мальчик, он не понимает.
- Не понимает.
- Несчастный мальчик, он не понимает, чем это может закончиться. Это так грустно, я не могу этого вынести! – и гигантское тело паучихи затряслось в рыданиях.
- Дорогая, ну не надо, тебе вредно плакать.
- Мне вредно?
- Вредно, очень вредно.
- Но что же делать? Я так надеялась, они такая красивая пара.
- Красивая пара, такая красивая…
- Жаль!
- Да, дорогая, очень жаль.
- Но если он не хочет ради себя, то пусть сделает ради девушки.
- Да, я слышал, что человеческие мужчины на многое способны ради женщин.
- Как ты, дорогой?
- Да, дорогая, почти как я.
- Я сюда и пришел ради нее, а вы мне тут зубы заговариваете, – Одрик резко развернулся и почти побежал к гамаку, где спала Торкана.
- Видишь, дорогая, как он за нее переживает.
- Сильно переживает?
- Сильно, очень сильно.
- Значит, еще не все потеряно?
- Надеюсь, не потеряно. Надеюсь…. – И паучье семейство поволоклось вслед за Одриком.
Торкана спала также безмятежно. Но что-то было не так. Она была завернута в шелковое полотно, а остатки ее собственной одежды валялись на траве под гамаком.
“Это еще зачем?“ – удивился Одрик. “Она уже не первый день здесь спит, а спать приятней без одежды“, – успокоил он себя, – “Но почему все лоскутами раскидано?“ Он хотел собрать то, что было одеждой Торканы в одну кучку, но увидел на некоторых клочках кровяные пятна.
- Что вы тут творите?! – накинулся он на пауков, – Ну-ка стой, тварь!
- Тише, тише…Ты ее напугаешь. – Мужской голос.
- Напугает? – Женский голос.
- Да, она должна сама проснуться, ее нельзя будить. – Мужской голос.
Паучок даже выбрался из шерсти паучихи и замахал на Одрика всеми лапками. Одрик изловчился, и Хозяин оказался зажат у него в руке. Лапки мудрейшего Хозяина Топей беспомощно болтались в воздухе. Паучиха подняла передние лапы, надеясь напугать Одрика, для атаки она была слишком тяжела и медлительна. Кругом засновали их слуги.
- А ну назад! А то раздавлю вашего Хозяина, как гварричиное яйцо! И пусть он даже меня укусит, клянусь Пресветлой, я успею сделать это!
- Нет, мальчик, нет! – верещал женский голос. – Спокойно, они уходят, только спокойно.
Паучьи лапы опустились, многочисленные слуги отползли за деревья.
- Выпусти меня, – проскрипел паучок из пятерни парня.
- И не подумаю! – поцедил Одрик.
- Поставь меня на место, – скрип из пятерни.
- Бедный мальчик! Ну, нельзя же в твоем возрасте быть таким бестолковым! Просто удивительно! – причитал женский голос.
- Ничего удивительного, и них не принято это обсуждать это при мальчиках, – раздавалось из кисти Одрика.
- Что не принято?
- Верни меня на место. Если некому тебе это было объяснять, то мы тебе объясним.
Одрик разжал пальцы и выпустил Хозяина на голову Хозяйки.
- Дорогой!
- Дорогая!
- Дорогой, я так за тебя испугалась!
- Дорогая, со мной все в порядке. А вот за нашего юношу приходится серьезно опасаться.
- Ты прав, дорогой, как всегда прав.
- Мальчику нужно учиться, многому учиться. Сколько неприятностей может быть от элементарного незнания.
- Так давай, мы ему это объясним.
- Как скажешь, дорогая.
Паучок перестал копошиться в шести паучихи, уселся между ее глаз и многозначительно сложил лапки.
- Итак, молодой человек, я надеюсь, могу говорить с тобой как со взрослым.
- Я давным-давно совершеннолетний.
- Замечательно! Осталось еще стать совершеннозимним – и порядок. Может, ты присядешь? Разговор будет долгим.
- Нет, я постою.
- Как хочешь….
- Ты у нас юноша, надеюсь, образованный, читать-писать умеешь. Из школьного курса Лариведения тебе должно быть известно, что Превеликие боги населили Лари разными существами. Но пять видов существ они почему-то любили больше остальных, наделив их разумом, в том числе и вас – людей. Они даже многих из вас наделили магией, но это далеко не полный перечень подарков. Они дали вам способность любить. Любить разумом, чувствами и телом. Другие почему-то этого лишены, их неумолимо гонит инстинкт продолжения рода и ничего более. Вы же получаете удовольствие для разума, счастье для чувств и блаженство для тела. Меня все время интересовало, за какие такие заслуги? Ну да ладно, боги у нас наверху, им видней.
Но одним этим различия не ограничиваются. Тебе наверняка известны некоторые анатомические расхождения между мужчиной и женщиной.
- Ему известно? Ему ВСЁ известно?
- Дорогая, ты в нем сомневаешься? Не все, но, безусловно, многое.
- Продолжаем разговор…. В младенчестве эти расхождения минимальны, а с возрастом увеличиваются. И наступает день, когда девочка узнает, что она выросла. Ей это сообщает Марис, как у вас это принято называть. Боги заботятся о девочках, мальчикам о том, что они выросли надо догадываться самим. Почему? Ты никогда не думал? И каждый цикл равный полной смене фаз Мариса женщина носит в себе рану. Этим она платит своей кровью за великое право дать жизнь. И заметь, радости любви даны вам в равной мере, а расплачивается только женщина. Почему? В женщинах много странностей, их часто очень трудно понять.
Тут мне рассказали о книге одного мудреца…. Ты не удивляйся, я сам не читаю, но у меня много знакомых читателей. Мудрец написал:
“ Все в женщине – загадка, и все в женщине имеет одну разгадку: она называется беременностью. Мужчина для женщины лишь средство; целью бывает всегда ребенок.“
Думаешь, твоя мать любила твоего отца? Да, конечно, она любила, но она любила ЕГО в надежде на ТЕБЯ. И здесь нечему удивляться, не нужно здесь искать никакого подвоха, никакого женского заговора, этот глубинный смысл заложен Вселенной.
Истечения крови в дни Мариса, являются следствием не состоявшейся беременности. Все в её теле настраивается на зачатие, а оно не происходит. С кровью происходит очищение от омертвевшей ткани, не могущей жить без плода, очищение для нового витка ожидания, надежды на новую жизнь, на зачатие. Женщина несет ответственность за ребенка перед Вселенной, мужчина, видимо, должен нести ответственность за женщину.
Но чтобы произвести на свет новую жизнь, женщина сама должна быть полна жизни, она должна быть здорова. А Торкана была отравлена, яд мог бы передастся ребенку. Ее все это время не посещал Марис. Ты не можешь представить, как это тяжело для женщины. А сейчас Торкана освободилась от яда, и эта кровь как раз заявляет о ее выздоровлении. О том, что к ней возвращается способность выполнить главное предназначение женщины. Кровь, что ты увидел, не признак смерти, это возможность новой жизни. Ты зря испугался.
Одрик уже давно сидел на траве, опустив голову. Давно он не чувствовал себя таким болваном, просто пень пнем. Он сидел и молчал, отвечать было совершенно нечего.
- И мы не могли и не должны были оставлять ее в таком виде. Снять одежду у нас не было возможности, и мы ее распороли. Ей сейчас удобно, ты не переживай.
- Да, ей хорошо, – смог выдавить из себя Одрик. – Я…это… ничего у вас не повредил?
- Вроде нет. А что?
- Ну…. Я ведь действительно испугался, я думал, что…. В общем, извиняюсь.
- Дорогая, посмотри какой страстный юноша.
- Да, дорогой, очень страстный.
- Это он так переживал за девушку.
- Готов за нее даже драться!
- Дорогой, а ты готов за меня драться?
- Дорогая, я тебя умоляю! Зачем махать конечностями, когда можно пораскинуть мозгами?
- Конечно, дорогой, но ведь как романтично.
- Дорогая, тебе так нравится этот мальчик?
- Да, дорогой, он просто загляденье.
- Загляденье…. – розовый мудрец Топей потер лапками намятые бока, – “Еще чуть-чуть и размазал бы кишки по всей поляне. А ведь разумной расой называются.“
Одрик стоял у гамака и рассматривал Торкану. Ее плечики так и оставались тощенькими, под тонкой кожей просвечивались синеватые венки. Но от девушки исходило тепло, ее согревал внутренний огонь. Исчезла синюшность и сухость кожи, волосы из жраво-рыжего перешли в густо-рубиновый цвет, губы стали влажными и заалели…. Лучи Андао, пробившиеся сквозь листву, ласкали ее, она едва заметно улыбалась мягкими теплыми губами…. Одрик наклонился и еле удержался, чтобы не коснуться их, он не мог при зрителях, пусть даже паукообразных. Но он почувствовал ее дыхание и дрожание ее ресниц на своей щеке….. Это было тяжело, но он заставил себя выпрямиться.
- Взгляни, дорогая, он стесняется.
- Да, дорогой, наш мальчик еще не разучился стесняться.
- Слушайте, – забеспокоился Одрик, – вот она проснется. И как она пойдет в поселок? Она же леди, она не может позволить себе разгуливать в простыне.
- Мы не подумали.
- Мы об этом забыли.
- Мы больше ни о чем не забыли?
- Больше ни о чем.
- Дорогой, что же нам делать?
- Да ни чего делать не надо, я схожу в наш дом и там найду какие-нибудь ее вещи.
- Какой заботливый юноша. – Женский голос.
- Заботливый, но успеет ли он до темноты? – Мужской голос.
- Я не боюсь темноты, – оскорбился Одрик.
- Нет, ночью сюда нельзя. – Мужской голос.
- Нельзя, совсем нельзя. – Женский голос.
- А разве уже так поздно?
- Да уж, наше загляденье, ваш обед давно прошел, ты и ужин рискуешь пропустишь. А ты все здесь стоишь, оторваться от нее не можешь. – Мужской голос.
- Как романтично, – Женский голос.
- Очень романтично, – Мужской голос.
- Тогда нужно бежать.
- Нет бежать никуда не нужно, – Мужской голос.
- А если она проснется ночью?
- Она проснется завтра. – Мужской голос.
- Это будет завтра, дорогой?
- Да, дорогая, завтра.
- Он ведь придет завтра, дорогой?
- А куда денется? Прибежит.
- Прибежит?
- Да, дорогая, прибежит, как миленький.
Одрик, наконец, смог отойти от гамака Торканы, распрощался с Хозяевами и быстрым шагом пошел в поселок. Он по обыкновению шел быстро, часть пути даже пробежал, хотя он и не боялся темноты, но блуждать в сумерках не хотелось. Да и пропущенный обед подгонял.
Гостеприимные оборотни не обманули его ожиданий, обилие ужина с лихвой компенсировало пропущенный обед. Но на ночь нажираться вредно! Да и в одиночку скучно, но никого из оддньюкаров пригласить не удается…. А! ну конечно, Одрик всегда знал самую компанейскую часть любого народа или расы – подростки. Правда местные подростки не меньше его габаритами, а то и больше, да ничего, разберемся.
Облюбовав плетеную корзинку, Одрик набил ее всякими всячинами и пошел разыскивать компанию, не страдающую отсутствием аппетита. Одрик с товарищами в славное время отрочества проводили летние вечера где-нибудь на лесном берегу, при свете костра, и сейчас он отправился к заводи.
И действительно на лесном берегу горел костер, вокруг сидела местная молодежь в разных ипостасях и оживленно беседовала. Когда Одрик подсел к костру и предложил угощение, большинство из звериной ипостаси предпочли обернуться. Уж девочки наверняка все приняли человеческий облик.
Их очень интересовала жизнь за пределами топей, и Одрик рассказывал все, что знал: про предприимчивых людей, про работящих упрямых гномов, про разухабистых орков, и пикантных эльфов…. Только про мореходов-гоблинов он ничего не мог рассказать, он никогда не видел ни их, ни моря.
Рассказы закончились уже за полночь. Подростки-оборотни разошлись по домам, Одрик остался один. Светлые луны были в противофазе, Мурана во второй четверти, а Марис уже начал убавляться. Но сейчас они оба были на небе и отражались в спокойной воде. И Одрик решил поплавать в одиночестве. Долго греб на спине, глядя на ночное небо, пока не понял, что заплыл далековато, потому что костерок стал еле виден, и повернул обратно.

После полудня следующего дня доехали до островка с источником. Это отдельный остров, на него нет мостов и дорог, и его стерегут слуги хозяйки.
- И как мне туда попасть? – Спрашиваю я у старейшины. Он уже принял человеческий облик.
- Мы планировали свалить пару деревьев на этой стороне, чтобы они упали верхушками на ту сторону…
Мне эта идея не нравится категорически. Мара в виде маленького гваррича сидит на мешке с моими вещами и взглядом выпрашивает у Юллита кусочек еды, он на ее взгляды не реагирует. Как бы ее саму случайно не съели… В зверином облике, она ему на один зуб, хап, и нет Мары.
- Мара, а ты если обернешься большим белым гварричем, меня на остров перенесешь?
- Тебя перенесу, а их не буду.
- Их не надо, она меня здесь подождут. Давай оборачивайся… времени мало…
Мара нехотя перелетает на другое место, выбирает его с расчетом, чтобы большой туше, в которую она обратится, было, где разбежаться и взлететь. Так же нехотя увеличивается и смотрит на меня:
- Ну, ты садись, полетели, пока ветер есть, с ним взлетать проще.
Цепляю мешок с вещами и тетрадочками за спину, лезу на спину к Маре-гварричу, когда села, сообразила, что держаться не за что. Срочно потребовала, чтобы Юллит снял часть упряжи с верхового оборотня и дал мне, а то свалюсь нафиг. Пока ее нацепили, пока приспособили, Мара все стонала:
- Давайте скорее, а то если ветер стихнет, я не взлечу…
Достала! Но как только я ей разрешила, она сразу пошла на взлет. Небольшой разбег, взмахи мощных крыльев и вот мы уже летим.
- Где садиться-то будем?
Хороший вопрос, однако.
- А посреди этого островка, где тебе удобнее.
- Вас поняла, иду на посадку. Ты … это там… держись покрепче.
Куда уж крепче… Я от страха так вцепилась в это подобие уздечки, что меня не оторвать. Ветер в ушах свистит, все качает, и обед готов вот, вот, вырваться наружу, очень просится. Чтобы не орать от страха, я еще в самом начале закрыла глаза, и пока не сядем я их ни за что не открою. Летать в самолете – это совсем не то, что на спине у живого существа, которое размахивает крыльями и полет напоминает американские горки, ощущения очень похожи, только страховки нет.
- Ты, это … слезай, прилетели. – Голос Мары заставляет меня открыть глаза.
Слава богам! Мы на земле! Мы долетели! Как же хорошо! Как же меня мутит…
Кое-как слезаю с Мары. Она собирается уменьшаться. Спешу ее расстроить.
- Стой, оставайся в том виде, что сейчас.
- Это почему?
- А обратно я как полечу? Если ты сейчас уменьшишься, то сбруя свалится, понесешь меня в лапах.
- Не в лапах тяжело, боюсь уронить.
- Вот и я этого боюсь. Поэтому сиди здесь и сохраняй прежний вид.
- И долго мне так сидеть?
- Не знаю. А тебе не все равно?
- Нет, мне кушать хочется.
- Марусь, ну потерпи… мне сейчас не до твоих капризов.
И повернувшись спиной к обиженному демону, иду к источнику.
До сего момента я источников природной магии, такой силы не видела. Один мелкий был в пустыне в соседнем ущелье, но маленький. Почти последи островка, в небольшой ложбинке, из-под треснутого гранитного валуна, бьет маленький ключик, вода из которого стекает в протоку. Так выглядит источник в нормальном зрении, а в магическом…
Ооо! Фонтан бьющей вертикально вверх синей магической энергии. Подходить совсем близко стремно. Сажусь на безопасном расстоянии и наблюдаю.
Сила источника то прибывает, то угасает, но это понятно, в этом ничего странного нет. Как читала в книжках, они себя все так ведут. Тогда что такое “источник оказался очень нестабильным“, что под этой фразой подразумевал дядюшка? Сидеть так можно долго, надо еще раз перечитать инструкцию и сплести необходимое плетение. Ну-с, приступим, помолясь всем богам.
А что там дальше? Установить плетение на замок. Замок – это камень, из-под которого бьет источник, и активировать его своей кровью. Опять… Опять придется кровушку проливать. Пока искала, чашку, куда крови нацедить, источник сменил цвет на фиолетовый. Пара минут и вместо синего источника – фиолетовый, а потом опять все спокойно, чистый синий цвет. Вот она – нестабильность! Надо бы понять ее периодичность, а то вылезет, когда буду со снятием защиты ковыряться и размажет, меня любимую, по всем топям. А с другой стороны, если дядюшка защиту сделал, а только потом заметил нестабильность, то периодичность, скорее всего, большая и я могу тут до морковкина заговенья ждать следующей нестабильности. А скоро вечер, ужин и Мара ждет, волнуется – рискну.
Подошла к камню-замку. Камень, гранит, верхняя часть почти гладкая и горизонтальная, посредине не широкая трещина, на местах, где на камень надо устанавливать плетение, царапины, но на всякий случай проверяю. Все верно, можно ставить.
Поставила, активировала, легкое покалывание по всему телу, но осталась подключенной, для идентификации по крови. Повторила рисунок на камне кровью, подключаю источник. Что-то идет не так… По инструкции кровь должна впитываться, как в крышку и стенки сундука, а она не хочет, плохо. Мощность источника неожиданно нарастает, а я все еще связана с плетением на замке. Сила источника через нити плетения врывается в меня, она топит, она переливается через меня, я тону…, ели не потону, то лопну, от переполнения.
Последним усилием вызываю сестер и обрезаю нити, связывающие меня, плетение и источник, и без сил падаю рядом на землю.
Прошло больше часа, прежде чем у меня хватило сил добраться до Мары, закинуть на себя рюкзак, а себя на Мару. По дороге, во время полета мне стало плохо, и я чуть не свалилась, удержалась чудом. В последнюю секунду ухватилась за гребень гваррича-Мары, заорала благим матом, Мара спешно выполнила в воздухе кульбит и я вернулась на ее спинку, а вот и место посадки. Слезть с транспортного средства у меня уже сил не было.
Хорошо, что оборотни большие и сильные и снять меня с Мары для них не проблема, даже если я пребываю в состоянии полутрупа. Меня нежно переносят в седло на оборотне, крепко привязывают к нему и опять дорога и быстрый бег. К тому времени, когда мои подданные остановились на ночлег, я более-менее пришла в себя. Физические силы ко мне вернулись после плотного ужина, а магические, вернутся чуть позже, но такого истощения у меня никогда не было. Даже после магического шторма вызванного Одриком, мне не было так плохо. Тогда с меня нити силы поотрывало, но магической силы не лишило, а сейчас я была как выжитый лимон, а потом еще и усушенный.
Пока пила укрепляющий настой из местных травок, заботливо заваренный для меня кем-то из женщин в селении, ко мне подсел старейшина.
- Госпожа, у вас не получилось снять защиту?
- Ну, вы же видите, что не получилось. Может, я что не так сделала? Но вроде все по инструкции. Дядюшка Зарт предупреждал, что могут возникнуть трудности, вот они и случились.
- И что вы будете делать дальше?
- Спать лягу.
- Да я в общем спрашивал…
- А-а-а… Тогда думать буду, посоветуюсь с Зитой, еще с каким синим магом, книжки почитаю и еще раз попробую.
- То есть вы от своих обязательств снять защиту не отказываетесь?
- Конечно, не отказываюсь. Я же принесла клятву вместе с Вами, и она налагает обязательства не только на Вас, но и на меня. Просто мне подумать надо. Завтра поедем, посмотрим на природный портал, может ее и снимать не надо будет. Выведу Вас всех через него и дело с концом.
Старейшина весь просиял.
- Да, да, конечно мы непременно завтра до портала доедем, и я Вам еще кое-что должен показать…
- Хорошо, хорошо, только завтра, все завтра, а сейчас спать.

Как только первые звуки утра долетели до слуха Одрика, он вскочил на ноги. Он должен бежать забирать Торкану из оплетенного паутиной леса, а одежды для нее не собрал. Схватил ее походный мешок, собирался вытряхнуть его содержимое на пол, а потом подумал, что он не так уж тяжел, чтобы не донести. Решил отнести весь, Торкана сама выберет, что ей надо.
Вылетел из дома на своей полной скорости, чем расстроил девушек принесших завтрак. Тут же сообразил, что он сам – это ладно, а Торкана ничего не ела уже несколько дней. Он извинился перед девушками и ознакомился с предложенным меню. Салфетки у оборотней внушительных размеров, им под стать, и Одрик завернул то, что можно было унести: сырнички, оладушки, пирожки. Заказал на сегодня обед “для девушки“, и рванул на паучий остров.
Где-то в лесу он начал выдыхаться и притормозил. Да и по петляющей тропинке сильно не разгонишься. Вот и полянка, но едва ступив на нее, он тут же попятился назад. Уже скрывшись в листве, понял, почему. Посреди поляны в потоке солнечного света стояла Торкана. Паутинное полотно лежало у нее в ногах, лучи Андао ласкали ее кожу, запутывались в волосах, прикасались к губам, текли по плечам, груди…. И девушка сияла словно пропитанная светом. Одрик почувствовал легкое опьянение.
Как ни жаль, но нужно было как-то прервать это зрелище. Он сначала ущипнул себя за ухо, чтобы прийти в чувство. Потом поискал под ногами сухую ветку, или еще что-то стучащее, трещащее, но не найдя сломал свежую, зеленеющую. Этой веткой постарался создать еще больше шума вокруг себя. Но Торкана прекрасно слышала. Она ойкнула, подхватила полотно и обернула его вокруг себя. Одрик позволил себе выйти из зарослей.
Обрадованная Торкана поспешила к нему навстречу, и бросилась бы на шею, но полотно надо было придерживать. Она уже ушла в тень леса, но все равно светилась каким-то внутренним огнем. За доставленный походный мешок Одрик получил легкий чмок в самый кончик носа ее теплыми губками. И Торкана убежала в какое-то укромное местечко, чтобы одеться.
- Он уже пришел! – Женский голос.
- Он бегом прибежал. – Мужской голос.
- Все идет, как мы хотели? – Женский голос.
- Да, пока все близко к нашим планам. – Мужской голос.
- Как это замечательно, дорогой!
- Да, дорогая, это большая удача.
- Ну-с, молодой человек, доволен ли ты результатом?
- Да, такая чудесная перемена. – Одрик
- Забирай ее, и позаботься хотя бы первое время.
- Конечно, обязательно.
- И твои старания будут вознаграждены.
- Хорошо…. – И Одрик побежал на встречу выходящей из-за листвы девушке.
- Какой славный юноша. – Женский голос.
- Какая замечательная девушка. – Мужской голос.
- Какая красивая пара. – Женский голос.
- Красивая. – Мужской голос.
- Дорогой, а у них получится?
- Надеюсь, дорогая, надеюсь.
- Надеешься?
- Да, дорогая, будущее еще не определено….

Выйдя за паутинную границу Торкана изъявила желание погулять по окрестностям. Она чувствовала в себе пробуждение прежних сил, настроение было радужным, все напасти последних месяцев хотелось забыть как дурной сон. Костюмчик оркских невест, на который сагитировала Анна, пришелся весьма кстати. Правда, даже самый маленький, что удалось найти на ярмарке, был возмутительно широк Торкане. Она затянулась бисерным поясом, сначала пыталась уложить многочисленные складочки в определенном порядке, но потом успокоилась и перестала обращать на них внимание. На ходу они вдвоем уничтожали утренние припасы. Пауки прописали Торкане усиленное питание, так как организм теперь будет восстанавливаться, и она это почувствовала. Она ощущала себя птицей выпущенной из клетки, так неудержимо наполняла ее жизнь и огонь.
Обойдя почти всю лесную часть острова, проверив почти все мостики, парочка добралась до своего дома. К Торкане пришел отменный аппетит, а от Одрика он никогда и не уходил. Их уже поджидали две девушки, завидев нашу парочку, они облегченно вздохнули. Две высокие оддньюкарки расставляли на столе миски и чашки и переглядывались как заговорщики. Когда Одрик потянулся к высокой кружке, они замахали руками, дескать, это для девушки, а для него приготовлена другая, немедленно врученная ему. Освободив свои подносы, они откланялись, многозначительно посмотрели на Одрика и покинули комнату. Когда за ними опустилась циновка, до Одрика донесся их лукавый смех. “Чего они такие веселые сегодня?“ – подумалось Одрику, но мысли о Торкане были куда желаннее.
Так же приятно было ее слушать. А Торкана наверно наверстывала упущенное за дни вынужденного молчания. Во время сна в гамаке пауки разговаривали с ней, показывали ей сны. Обо всем этом она болтала без умолку, а Одрик согласно качал головой с видом внимательного слушателя.
Оборотни сегодня расстарались с обедом, Одрику все казалось на редкость вкусным. Даже у местного пива был другой вкус, почти не пивной, какой-то травяной, но приятный. Он даже не заметил, как стал с него хмелеть. Находил какой-то странный дурман. Нет руки-ноги оставались твердыми, язык не заплетался, но он не мог оторвать глаз от Торканы. Ему и раньше было приятно на нее смотреть, но сейчас он был опьянен ею, стоило потерять ее из вида, как становилось трудно дышать, в ушах начинал бухать пульс и он чувствовал приближение белого шума. И когда Торкана захотела сделать еще кружок по острову, с радостью вышел на воздух в надежде проветрить мозги.
Диск Андао клонился к закату, наступал вечер. Навстречу им попались те же две девушки, они таинственно переглянулись, а когда Одрик поравнялся с ними, хмыкнули. Одрику становилось не по себе, то ли жарко, то ли холодно, хотелось то ли плакать, то ли смеяться. Вдруг стали мешать свои собственные руки, он не знал, куда их деть. Его пальцы как магнитом тянуло прикоснуться к Торкане, но он понимал, что легкого прикосновения уже не получится, а на что-то другое нужно ее согласие. И не потому, что Торкана столичная леди и боевой маг, согласие нужно от любой женщины.
Он вспоминал, как он первый раз увидел ее гневную, устремленную, пылающую, ослепившую его. Как же он тогда ее назвал? А, не девушка, а шаровая молния. А сейчас? Сейчас это скорее солнечный кароль, не обжигающая, а светящаяся.
Они дошли до берега, и Торкана наконец-то решила передохнуть, и присела на траву.
- Ты искупаться не хочешь?
- Не знаю, – ответила девушка. Одрик был рад такому ответу. Он уже знал, что девушки избегают ответа “ДА“, у них есть “НЕТ“, “НЕ ЗНАЮ“, или “МОЖЕТ БЫТЬ“. Если Торкана не сказала “нет“, то это практически “да“. – А как сегодня вода?
- Сейчас проверим, – и Одрик стянув сапоги и рубаху, но в штанах погрузился в воду.
- Замечательная сегодня вода. Кани, заходи, не бойся.
Торкана стояла у кромки воды и уже собиралась развязывать шнурочки на гномьих сандаликах, как из прибрежных камышей высунулась голова оборотня в форме ящера, и, как показалось девушке, плотоядно на нее посмотрела. Девушка в мгновение ока оказалась в воде, вцепившись в плечо Одрика.
- А ну пошел отсюда, ***** – Одрик отпустил одно из ругательств на языке Анны. Оборотень, хотя и не знал русского устного, но все же решил не связываться. Обиженно фыркнул, и скрылся в камышах.
Одрик с Торканой в промокшей одежде на руках вышел на берег. Торкана могла и сама идти, но руки… его руки просто не разжимались. Он, даже не подобрав своих вещей, понес Торкану домой. Девушка сильно исхудала за время болезни, можно сказать, отощала, донести ее не составило особого труда.
Одрик внес ее в дом и поставил на ноги около кровати, ему потребовалось усилие, чтобы разжать руки.
- Тут тепло, и второе одеяло есть. Ты согреешься, – хотя согреть девушку можно было и другим способом. Он закусил губу и направился к выходу во внутренний садик.
- Одрик, – окликнула его Торкана, – а ты где спишь? Я не видела твоего матраса в той комнате.
Торкана притворялась, она прекрасно видела, куда переместился матрас.
- Я …этто…я в саду. В доме мне душно, – и Одрик выскочил в садик, ему действительно было душно. Он ходил кругами около бассейна, в голове бушевали громы и молнии, казалось, она вот-вот расколется как орех.
Прошли считанные минуты, и он, сквозь шум в своей голове, услышал голос Торканы:
- Одрик, ты мне не поможешь? – Он влетел в комнату быстрее ветра.
- Кани, что?!
Кани была уже в сухой тоненькой сорочке, но сандалики странным образом оставались на ногах.
- Вот, понимаешь, узелок на шнурке затянулся. Ты не поможешь развязать?
Одрик сначала пытался это сделать руками, но узелок был настолько тугой, что пришлось применить зубы. Конечно, несчастный узелок поддался, и ножки Кани освободились от сандаликов, а вот Одрик от нее уже освободиться не смог. Он унес девушку с кровати, это была не его территория, там незримо присутствовала Анна.
- Кани…, – выдохнул Одрик. Он держал девушку за плечи и смотрел на нее с жаждой и опасением, он медлил…. Торкана взяла его руку и прижала к груди.
- Почему у тебя такие холодные руки, ведь тебе не холодно?
- Мне жарко. – подтвердил Одрик, – А руки…, была история, поручкался кое с кем, они уже давно такие.
- Ничего, я отогрею, теперь я смогу. Ты не забыл, кто я?
- Нет. Ты огненная…
- Да, я огненная ведьма. И я люблю тебя.
Такого ему никто не говорил, такого сейчас он не ожидал. Изумленный таким поворотом, он смог только прошептать,
- Кани… – а ведьма словно рыбка выскользнула из своей сорочки….
И время остановилось для них….
Но академическое образование, есть академическое образование. И прилежная студентка, лучшая выпускница курса, на минутку напоминает о себе даже в такие моменты. Торкана перешла на магическое зрение. Она уже догадывалась, она ожидала, но не ТАКОЕ. Несметное множество нитей, его нитей, волнуются, клубятся, обнимают и даже проникают в нее и по ним течет радуга. Уж не сон ли это? Вот она абсолютная радужная сила, от красного фрагмента которой сейчас питается ее возрождающаяся магия. Он просто истекает этой силой. И он никуда не подключается, ему и не нужно, источник – он САМ. Но этого не может быть! Почему не может? Потому что в книгах написано? Он действительно абсолютный, и он сейчас с ней. Все как в бабушкиной сказке, даже лучше.
“Бабушка! Родная моя, твои сказки стали явью. Он пришел, и я люблю его!“
“Да будет милостива к тебе Пресветлая“. – Услышала Торкана, то ли бабушка смогла ответить ей из своего посмертия, то ли она просто забылась от счастья.

К утру моя магическая составляющая почти оправилась, но магичить в полном объеме смогу хорошо, если к вечеру. Опять седло, опять дорога и быстрый бег ящеров, они побыстрее варгов бегают, что логично, они же на них в южных степях охотятся. На полуденный отдых не остановились, но скоро подъехали к очередному острову.
При ближайшем рассмотрении остров оказался не таким как другие. Все остальные острова, в большинстве своем – песчаные, а этот, скала, кривые сосны и камни… И опять паутина…
На этот остров шла узкая и длинная подводная дорога, ящеры шли по ней очень аккуратно. Вот старейшина-ящер уперся в паутину, опутывающую весь остров, он остановился, раздались птичьи трели, паутина зашевелилась, раздвинулась, и для нас открылся путь на остров. Остров был большой, даже больше, чем тот на котором располагалась “столица“ Топей с моей резиденцией, но на нем почти никто не жил. Вокруг него не было дамб и негде было выращивать илларей. Как мне объяснил старейшина вокруг были большие глубины. Но оборотни использовали его по-другому…. Они выращивали на нем гварричей. Гористая местность позволила устроить из внутренней части острова огромную паутинную клетку. А кормили их мелкой рыбой, что в больших количествах водилась в окружающих остров протоках.
На острове постоянно жило несколько оборотней холостяков. Они сторожили природный портал, кормили гварричей и осенью коптили их тушки, на случай голодной зимы. И эти запасы неоднократно пригождались и помогали дотянуть до теплых дней, то зима слишком холодная, то весна поздняя. А если все нормально, так эти тушки можно и самим гварричам скормить, они все сожрут.
Природный портал располагался как раз возле домика сторожей.
Спешились, я слезла с седла, а оборотни поменяли ипостась, поздоровались со сторожами. Старейшина занялся делами, а я, захватив Мару, отправилась к порталу.
Портал не работал. Не то чтобы он совсем не работал, нет, просто войти в него было нельзя. Было такое ощущение, что дверь заперта, и открыть ее можно только изнутри. Никогда о таком не слышала. И тут облом.
Велела Маре пометить выход, что она и сделала, присев прямо возле входа-выхода.
- Ну что Марусь, чего скажешь?
- Портал односторонний. Сюда можно, отсюда нельзя, разве предметы какие…
- Ну и то хлеб. Ладно, вернемся в Каравач, попробуем разблокировать выход изнутри. А сейчас пошли, пора обратно ехать. Придется опять старейшину расстроить.
Седой оборотень ждал меня с постной миной, по моим действиям возле портала он уже догадался, что и тут не все ладно.
- Извините, Каннор Ланк, но портал заблокирован на вход, но выйти из него можно, и есть смысл попробовать разблокировать его изнутри. Во всяком случае, товары, что закупит Юллит, можно с караваном вывести прямо сюда, а не возить через болото и не делать временный портал.
- И сколько можно провезти товаров?
- Да сколько хотите. Собрать караван варгов и провести… Я буду в Караваче, договорюсь с Юллитом. Надо только сторожей предупредить, чтобы не убили нас случайно, когда выходить будем.
- А как же вы обратно вернетесь?
- А я могу из портала не выходить, или придумаю что-нибудь. Это пока не важно. У нас тут есть еще какие-либо дела или можно уезжать?
- Есть. Есть еще одно небольшое дело. Идемте, я кое-что Вам покажу. Вы не испугаетесь, если я немного понесу Вас на руках?
- А без этого никак нельзя?
- Мне не хотелось бы одевать седло…
- Ну, если вы меня не уроните, то давайте.
Трансформация человека в ящера. Закрываю глаза, страшно. Цепкие руки с огромными когтями подхватывают меня и быстрый бег, да еще и по пересеченной местности. А старейшина еще в хорошей форме. Если бы знала, что он по камням и ущельям меня на руках потащит, ни за что бы не согласилась. Но повезло, не уронил, довез. Или донес?
С облегчением вздыхаю, когда чувствую под ногами твердую землю. Мы где-то на другой стороне острова, на довольно широком карнизе. Каннор Ланк подходит к скале и отодвигает ее в сторону. Не, это не скала, это паутина с налепленными на нее камушками, если не знать, то и подойдя вплотную – не заметишь, настолько искусна маскировка.
Внутри пещеры прохладно. Оборотень берет с полки на стене фонарь, зажигает его и предлагает мне следовать за ним. Мы идем долго, спускаемся низ. Дорога удобная, в местах, где идти трудно, в скале выбиты ступени, есть мостки и перила. Цивилизация.
Вот еще одна занавеска, сделанная столь же искусно, за ней несколько пауков-сторожей. Ощетинились, но потом словно услышав пароль, расступились, пропуская нас внутрь большой и очень холодной пещеры. Вдоль стен лежат груды снега и льда.
- А откуда здесь снег? – старейшина мне поясняет.
- Зимой, когда наверху его много. Сторожа приносят его сюда в корзинах и заполняют почти всю пещеру целиком. Нужно поддерживать здесь определенную температуру.
- А что здесь хранится?
- Сейчас увидите. Вот уже пришли.
Перед нами большая пещера, когда мы входим, под потолком загораются несколько магических шаров. Их света достаточно, чтобы разглядеть, что в ней стоят большие стеллажи, на стеллажах, корзины, много-много корзин, на корзинах бирки.
- А что в корзинах?
Старейшина молча идет куда-то вглубь пещеры, изучает бирки, находит что-то радостно улыбается, и снимает со стеллажа одну из корзин. Снимает ее аккуратно, даже нежно. Торжественно откидывает крышку. Внутри корзины на мягкой подстилке из травы и перьев лежат большие яйца. В магическом диапазоне я вижу, что это яйца оборотней.
Дядюшка выводил их для войны и многое предусмотрел. В голове крутится фраза:
“На случай непредвиденных ситуаций предусмотрено возможное хранение яиц изделий № 2 в темном холодном месте. Срок хранения не ограничен. Рождаемость после 2-х лет хранения составила 10 из 10.“
- Вот это мой младший брат. Ему немного не повезло…, но я надеюсь, что придет тот день, когда он увидит свет Андао. – Голос Каннора Ланка тих и грустен.
Это ж сколько оно здесь лежит? И ведь, судя по всему зародыш внутри яйца жив, и если его согреть, то вылупится вполне здоровый оборотень.
- И много их здесь? – Я с некоторой долей ужаса осматриваю размеры пещеры.
- Больше двух тысяч. Из всех из них вылупятся только мальчики.
- Почему они здесь?
Оборотень нежно и аккуратно закрывает крышку корзины, ставит ее на место и объясняет мне:
- Как я Вам уже говорил, мы уже много лет ограничиваем свою рождаемость. В одной семье два, реже три ребенка, не более. Но природа иногда берет свое, и тогда таких детей мы относим сюда, в хранилище. Мы надеемся, что когда-нибудь, когда мы переселимся в теплые земли, мы вынесем отсюда своих детей. Они вылупятся, вырастут и будут верно и преданно служить Вам и своему народу. Я слышал, что у людей есть такое понятие как “наемники“, солдаты, воюющие за деньги. Мы не обольщаемся, мы понимаем, что это один из лучших способов для нас заработать на жизнь в большом мире, и мы к этому готовы.
- Но на это понадобится время…. Вы растете, так же, как и люди…
- Да, мы и это предусмотрели. Пойдемте…
Мы выходим из пещеры с яйцами, и еще немного поблуждав по переходам, входим в еще одну пещеру. Вход закрыт толстым слоем паутины, тамбур, и еще один толстый слой паутины. Здесь еще холоднее, я чувствую, что скоро простужусь и заболею, из носа у меня уже капает. На стенах иней, а вся пещера полна мяса!
- Ого, а вы говорили, что иногда голодаете.
- Да, бывает, но мы откладываем эту еду для маленьких, что спят в своих яйцах, дожидаясь часа своего вылупления.
- На какой срок тут хватит еды?
- Года на три, на усиленное питание для кормящих матерей и молодых ящеров. Это не много, мы это понимаем, но больше откладывать не можем.
- Круто. – Больше мне сказать нечего.
- Идемте, а то вы совсем замерзли…
Мы срочно выходим на поверхность. Наверху я никак не могу согреться, меня бросает в дрожь от воспоминаний о пещере и хранящихся там десятилетиями яйцах. Оборотень, даже не спрашивая моего согласия, подхватывает меня на руки и тащит в лагерь сторожей. Там в одном из домиков кто-то затопил печку и согрел одеяла, Мне бы в горячую воду, но чего нет, того нет. Приходится обходиться горячей печкой, теплыми одеялами и горячим чаем. Жалко я не взяла с собой фляжку с гномьей огневкой. Вот всегда так, не возьмешь, что, а оно и понадобится.
- Госпожа, как вы? Может еще отвара? – Юллит ужасно вежлив и предупредителен.
- Спасибо, хорошо, я уже почти согрелась… Пчхи, пчхи…
- Извините, нас, мы забыли, что люди мерзнут.
- Ничего, я счас согреюсь, еще попью горяченького и завтра буду в полном порядке. Пчхи, пчхи…

Не обманула, к утру мне и вправду полегчало. Ночью Мара преданно грела мне бока, отвар был лечебным, а я еще на ночь поставила на себя все лечебные плетения, что знала.
Быстрый бег ящеров по болоту и при последних лучах Андао, мы вернулись обратно в столицу.
Как же я хочу в горячую ванну. Завтра схожу к Хозяевам, а послезавтра обратно в Каравач.
Глава 17.

Темная летняя ночь… Спят добропорядочные столичные граждане, а те, которые своей добропорядочностью похвастаться не могут или не хотят, те веселятся, отдыхают или работают. Кто как… Вот асса Прудинг, например, предпочел бы спать, а не ходить по темным улицам. Пока он шел через веселый квартал к нему уже несколько раз привязывались разные темные личности, и если бы не выставленная на всеобщее обозрение огненная защита и нарочито светящееся в темноте кольцо магистра красной магии, то неизвестно, дошел бы он до нужного ему трактира или нет. Маг представил себе, как ему было бы хорошо дома, на кушетке с книгой в руках перед открытым окном в сад, и в очередной раз вздохнул. Как же он ненавидел все эти темные делишки, которыми ему приходилось заниматься, чтобы оправдать свое место в Совете магов.
“А вот если подумать, зачем мне место в Совете? Вот зачем? Вот что я выиграл получив его, а? Да ничего. Почета конечно много. А что я реально получил? Место преподавателя Академии, так оно и так у меня было, только должность была поменьше, и денег соответственно тоже. Ну, еще разные доплаты, как Члену Совета, и… и, все! А сколько проблем!“ думал про себя асса, перешагивая через очередную зловонную лужу. “А где власть? Где? Да нет ее, все в липких и загребущих руках Великого. А мне вместо власти – мелкие и грязные поручения. Да и не нужна мне эта власть, мне деньги нужны, ох как нужны. Как же мне надоело это ковыряние в дерьме. Чуть что, так я! А как поделиться деньгами или властью, так это кто-то другой. А кто другой? Да никто! Потому что Великий властью не делится, никогда и ни с кем. Деньгами поделиться может, а властью – никогда. Да и денег тоже мало дает, зачем, говорит тебе столько. А как признаться? Как? Если признаться зачем, так можно последнего уважения лишиться.“
От дальнейших рассуждений на тему жизни и власти, ассу отвлекла вывеска трактира. Толстый гваррич на вывеске чуть светился в темноте. Маг набрал побольше воздуха, как перед прыжком в воду, и твердым шагом вошел в трактир.
Переход от темноты улицы к освещенному помещению на несколько секунд ослепил мага, и он чуть задержался на пороге. Этих секунд хватило, чтобы его узнали, и когда асса смог нормально видеть, перед ним уже стоял маленький сморщенный, как печеное яблочко, мужичок в одежде наемника.
- Асса по делу или развлечься?
- По делу, Печеный, по делу…
- Вы хотите видеть саму?
- Да, проводи меня…
- Прошу. – И он повел мага в глубину трактира, а потом узкой лестнице на второй этаж. На последней ступеньке асса Прудинг, чуть затормозил и активировал, все защитные плетения, что подготовил перед походом в Веселый квартал.
“Если у них нет болтов с магией, то все нормально, а если есть, то даже этого хватит не надолго.“ Коридор к великому счастью мага быстро закончился и Печеный остановился перед дверью, с несколькими слоями неплохой защиты, и постучал.
- Войдите!
После темного коридора номер был ярко освещен, асса Прудинг, еще в коридоре зажмурился и смотрел на все в магическом диапазоне. Сосчитал до пяти и открыл глаза. Знакомый, богато убранный номер, даже скорее не номер в трактире, а будуар великосветской дамы.
“Птфу, чтоб тебя… Тоже мне знатная дама…“ подумал маг, но на лице изобразил самую приветливую улыбку, на какую только был способен.
В углу комнаты, на покрытой парчой кушетке весьма вальяжно, сидела Дама. На лице у нее была полумаска, а черный, блестящий костюм из кожи неизвестного животного явно был очень дорогим и очень, и очень элегантным. Дама явно молодились, и старалась быть до безобразия модной, о чем свидетельствовали выбеленные по последней моде белые пряди волос.
“Прошлый раз она была рыжей, но рыжий цвет волос, видимо, вышел из моды. А сапожки стоят не меньше сотни золотых крон… и это не считая разных золотых цацек, что на ней одеты.“ Отметил про себя маг.
- Асса Прудинг, добрый вечер, я не скажу, что рада вас видеть, но проходите, присаживайтесь… Что будете пить?
- Здравствуйте, я бы предпочел стакан воды.
- Зря, вино у меня замечательное, южное, с виноградников Детхисара.
Дама одним тягучим движением встала, и подошла к низенькому столику, который украшали хрустальные бокалы, легкое вино в темных, покрытых пылью бутылках и совершенно воздушные закуски. Налила себе вина и вернулась на кушетку.
Асса сглотнул слюну, но остался непреклонен: “Лучше вода, а то подмешают еще чего-нибудь, с них станется“. Он подошел поближе к Даме и тяжело сел в стоявшее возле низкого столика кресло.
- Так что привело Члена Совета магов в мою скромную обитель?
- У легиона осталось не выполненным одно обязательство…
- Не может такого быть. Мы ВСЕГДА выполняем свои обязательства.
- Может, может. Вот пятнадцатого Непутеня прошлого года, одним из ваших легионеров был взят заказ на Одиринга аль Бакери из Каравача, этот заказ до сих пор не выполнен. А деньги были уплачены полностью, авансом!
- Да не может такого быть. Подождите минутку, я загляну в свои записи.
Дама опять перетекла в вертикальное положение, медленно и как-то лениво, с грацией хищного сытого животного, подошла к дальнему от мага углу комнаты и выудила откуда-то огромную и тяжелую книгу. С явным усилием дотащила ее до столика, и чуть сдвинув закуски, водрузила книгу на свободное место. Словно из ниоткуда появился Печеный и подставил Даме маленький пуфик, чтобы удобней было сидеть, но потом не ушел, а остался стоять, словно ждал еще распоряжений. Асса решил на него внимания не обращать, сочтя частью меблировки комнаты.
Дама начал интенсивно листать пухлую книгу.
- Вот нашла… Заказ был действительно принят, на стандартных условиях. Клиент исчез с места своего постоянного проживания, легионер ждал его и искал положенные два месяца. После чего заказ был аннулирован – “за отсутствием клиента по месту возможного проживания“. Тут еще приписочка, что по Каравачу ходили слухи о смерти клиента.
- В данный момент клиент жив и здоров, и я хотел бы потребовать выполнения обязательств.
Печеный наклонился к уху Дамы и стал что-то шептать.
- Видите ли, асса, согласно кодексу легиона осенний заказ считается выполненным. Но Вы можете оформить новый заказ. – И Дама плотоядно улыбнулась.
Великий предупреждал, что так оно и будет, и асса был готов к такому повороту дела.
- Хорошо, повторите заказ. Цена та же?
Печеный опять что-то зашептал на ушко Дамы.
- Должна вас, асса, разочаровать… Цена будет другой и условия другими.
- Это почему?
- Осенью мы принимали заказ на мелкого лавочника, а сейчас мальчишка стал сейном. Дороже стоит сейн.
- Это понятно. Сейн стоит дороже, да, согласен. Еще что-то?
- Еще придется учесть, что заказываемый вами сейн еще и маг…
- Так магом он был и раньше. – Перебил Даму асса Прудинг.
- Да, магом был, но не был официальным женихом девушки из Великого Дома и мага уровня магистра, причем синей магии.
- Она официально не признана, Великого Дома Зетеринг больше не существует.
- И что это меняет? Есть невеста и она маг.
- И во сколько обойдется мне этот заказ? – Мрачно спросил даму асса.
Дама взяла листочек бумажки и написала на ней какие-то цифры. Асса Прудинг мельком глянул. Цифра была разумной, даже меньше, чем он думал, и он молча кивнул в знак согласия.
- Хорошо, сумма приемлемая.
- Есть еще кое-что… Мы возьмемся за заказ только при выполнении вами некоторых дополнительных условий.
- Ну?
- Во-первых, если результат будет неудачным, и исполнители не вернутся с заказа, то вы выплатите нам неустойку за каждого в размере ста золотых за каждого погибшего. Во-вторых, в случае неудачи, повторения заказа не будет, обращайтесь в Халифат. И, в-третьих, – тут Дама немного помедлила, – для выполнения этого заказа вы выдадите нам специальные арбалетные болты в количестве шестнадцать штук. Вот такие. – И Дама движением фокусника достала откуда-то из-под стола арбалетный болт и направила его на ассу. Маг непроизвольно отшатнулся, от болта тянуло смесью такой убийственной магией, что ему чуть не стало дурно. От выстрела таким болтом его не спасла бы никакая защита.
- Откуда… Откуда я их возьму?
- Да, ВАМ их взять неоткуда… А вот в сокровищнице Совета Магов такие болты есть, и их там даже целых двадцать. Как видите, я прошу даже не все… А могла бы… – и Дама мерзко улыбнулась, вернее состроила на лице какой-то оскал.
- Как я могу обещать вам что-то из сокровищницы Совета Магов?! Для этого нужно единогласное разрешение Совета.
- Ага, а для того, чтобы отдать для выполнения одного задания Сеть для ловли драконов вы тоже брали разрешение Совета?
- Сеть была украдена…
- Ага, вот и болты пусть тоже будут украдены.
- Я пере… подумаю и скажу вам свое решение.
- Когда надумаете, приходите… Вместе с болтами, иначе разговора не будет.

На следующую ночь, как бы магу не нравились поздние прогулки, но ассе Прудингу пришлось опять идти в Веселый квартал. В этот раз его руку оттягивал тяжелый сундучок из специальных материалов, удерживающих в себе магию, и все равно он заметно фонил, и асса постоянно на него поглядывал, не прорвется ли та дрянь, что накручена на болтах наружу.
Печеный встретил его возле трактира и провел мага внутрь не через зал, а с черного входа. “Разумно“, – подумал асса, – “от сундука так и несет магией, а среди легионеров много магов.“
Дама, как и прошлый раз, возлежала на кушетке и пила вино цвета крови из хрустального бокала. Когда в комнату пошел асса она даже не пошевелилась. Асса молча сдвинул закуски, мстительно свалив половину из них на пол, открыл сундук, и невольно отшатнулся. Дама тоже вздрогнула и перетекла к столу.
- Здесь десять болтов. Составляйте договор.
- Почему десять, а не шестнадцать?
- Потому что или десять, или мы обратимся в Халифат. И внесите в условия договора: после выполнения задания болты что останутся, должны быть использованы только, подчеркиваю, ТОЛЬКО для моих заказов. Или вам придется их сдать…
- И кто меня заставит их сдать?
- Магическая стража. Эти болты не чета тому, что вы мне тут демонстрировали. У этих фон такой, что найти их – раз плюнуть.
Дама скривилась, но асса был прав. Печеный что-то опять тихо зашептал ей на ухо.
- Боюсь асса, что десяти болтов будет даже мало…
- Мне эти ваши страхи знать ни к чему. Составляйте договор. Легионеры должны приступить к выполнению не раньше, чем закончится визит Великой Иллари аль Фридельвинг в Каравач. Нам только еще политических осложнений для ровного счета не хватает.

Темная летняя ночь… Спят…Спят добропорядочные оборотни Синих Топей, они так устали за целый день, летом в Топях много работы. Не спит молодежь, гуляют, но на то она и молодежь, им положено… А те, двое не оборотней? А двое не спят…. Они не могут оторваться друг от друга. Они не отводят глаз, любуясь друг другом в свете обоих лун.
Что с ними? Что за болезнь охватывает двух людей, почему они соглашаются на добровольное безумие? И кто посылает это сладостное наказание? И будет ли исцеление? Что ты послала им, Пресветлая? Телесное вожделение на одну ночь? Увлечение на пару недель? Влюбленность на полгодика? Или что-то большее? Какой диагноз будет поставлен при вскрытии? А если им суждено исцелиться, то пусть обоим в один день.
Вот и небо на востоке золотится, предвещая восход Андао. Близится рассвет. Двое не выпускают друг друга из объятий, сон не идет к ним. Кани разгорается ярче рассвета. У нее внутри полыхает пламя, в глазах пляшут два костерка. С ней жарко даже в утренней прохладе. Или ты забыл? Она же огненная ведьма, а огонь разгорается на ветру. На твоем ветру – уж кто ты сам, ты наверно помнишь? Какой у вас получился знойный ветер, и тебя мучает жажда, и ты никак не можешь ее утолить. Что же за пьянящий напиток такой, чем больше пьешь, тем больше хочется?
А у тебя опять белые сполохи в глазах. О, нет! Сейчас-то почему?! Смотри-ка, белая лава может быть мирной и даже нежной. Она не вырывается диким ураганом, она спокойно, ласкаясь, стекает с тебя как струи теплого дождя. И эти капли ложатся на все вокруг, ничего не нарушая.
Дыхание… шепот… объятия… прикосновения… ласки… жар ее поцелуев… сплетенье рук, пальцев, нитей…. Никогда у тебя не было такой пылкой девушки. Не было у тебя до сих пор огненной ведьмы. Да и никакой другой не было. Может, действительно в ведьмах что-то ТАКОЕ есть?
…Торкана засыпает у тебя на плече. Тогда осенью, ты впервые увидел ее, ты и мечтать о ней не мог. А сейчас она спит, на твоем плече, прижавшись к тебе. Только твоя рука начинает затекать, но ты не будешь тревожить ее сон. Ты будешь смотреть, как она неслышно дышит и еле заметно улыбается во сне. Кому интересно? Должно быть тебе.

Он смотрел вверх, как гаснут звезды, как играет небо красками рассвета, как плывут облака и летают птицы. И, наверное, забылся. Уже в разгар дня Одрик почувствовал легкие прикосновения на своей щеке. Это Кани щекотала его травинкой. Наконец-то она проснулась и Одрик смог размять онемевшую руку.
Девушки, принесшие завтрак, уже давно сидели на травке напротив выхода и ждали “Великого друга Госпожи“. А он сегодня задерживался, и две прелестные оддньюкарки, пользуясь моментом, загорали на солнышке. В дверном проеме, разобрав уже привычную баррикаду из мебели, появился постоялец. Вид у него был странен, из одежды только полотенце завязанное узлом на поясе. Поскольку сами оборотни щеголяли в юбочках, то девушки решили, что он просто переходит на местную моду. Девушки попытались зайти, чтобы заняться уборкой в доме, но Одрик даже на порог их не пустил и не дал поставить завтрак на стол. Забрал из рук поднос, многократно поблагодарил, сказал, что они свободны аж до самого вечера и опять забаррикадировал вход. Когда опустилась входная циновка, Одрик услышал их заливистый смех. Да, наверно веселый народ эти оддньюкары.
И весь этот день и утро следующего у девушек был повод для веселья. А у входа сиротливо стояли его сапоги, принесенные с берега каким-то заботливым оборотнем.

Вчера вечером я была сильно уставшая, и ничего кроме как полежать в горячей воде, покушать и поспать мне не хотелось, поэтому на странности в поведении своей подруги и Одрика я особого внимания не обратила. А вот утром эта стесненность просто бросалась в глаза.
А еще просто не узнала Торкану. Ее как подменили, в ней появился внутренний огонь, и она словно светилась изнутри. Или она совсем вылечилась или … Скорее или, поскольку мой женишок выглядел донельзя смущенным, и старался мне в глаза не смотреть.
Ну, да будет с ними Пресветлая, дело молодое… Мне сейчас не до их шашней, но надо воспользоваться моментом и поговорить с Одриком на тему любви и дружбы, в смысле о свободе отношений, а то мне тоже уже давно хочется заполнить пустоту в постели. И лучше не им, а кем-нибудь постарше…, но не люблю я юнцов, а к Одрику у меня вообще материнские чувства. Я девушка без комплексов, я не прочь разнообразить свою интимную жизнь всяким разным, часто неодобряемым почтенной публикой, но инцест в этот список не входит.
Все мои спутники собрались за завтраком, можно и поговорить:
- Торкана, душечка, ты великолепно выглядишь! А как твой магический потенциал? Он совсем восстановился?
- Я совершенно здорова, и мои способности вернулись. Я сейчас сильнее чем была когда-то! Ты не представляешь, как это здорово! Я так благодарна тебе, что ты взяла меня с собой… Спасибо!
Ей сейчас только прослезиться не хватает… Еще бы, я – и не представляю, я ж не слепая. Детки без моего контроля дорвались-таки друг до друга. То-то гляжу, одна просто вся сияет, а другой таинственно-смущенный. Эх, молодежь! Флаг вам в руки, ребятки, я бы первая крикнула вам “горько“, только постарайтесь голову не терять.
- А что это у нас Одрик ничего не ест?
Действительно не ест, сидит как роялем придавленный.
- А? Да я думаю, что мне с этим, – показывает на нитяной браслет, – делать?
- А я как раз сегодня собиралась нанести визит Хозяевам, может, ты ко мне присоединишься? И ты сам их об этом спросишь? Пойдешь?
- А когда?
- Вот позавтракаем и пойдем. Заодно дорогу покажешь…
Одрик думает, это видно по его лицу. Мысли напряженно бегают, кусает губы…
- Да, я тебя, конечно, провожу и поговорю с ними.
- Вот и ладненько, а то завтра домой поедем, пора…
Торкана вздохнула и с тоской посмотрела на Одрика. У-у-у, как тут все запущено. Продолжим делать вид, что ничего не вижу, так удобнее.
- А как прошла твоя поездка, а то ты вчера все отмахивалась, “завтра, завтра“. Так оно наступило… Так как поездка? – интересуется женишок.
Морщусь, но ответить надо:
- Средней паршивости. Защиту, как ты мог заметить – я не сняла… Портал на выход отсюда – не работает, правда, у меня есть надежда, что работает на вход, но это в Караваче проверю. А то можно было бы по болоту не тащиться, а через портал, сразу в Каравач.
- Да, жаль… По болоту ходить – радости мало. – Соглашается со мной подруга.
- Да, мало…
Оставила Торкану и Мару собирать вещи, а сами пошли к Хозяевам. Одрик идет уверенно, сразу видно, что не первый раз. Да идти, то собственно не далеко. Я едва успела получить удовольствие от прогулки, как мы уже пришли.
Мостик, половина в паутине, половина чистая. Ну, видом слуг и паутины, меня испугать сложно я это уже видела. Одрик чуть медлит, смотрит на меня, ждет, впечатлюсь я или нет?
С невозмутимым видом иду по мосту, там, где начинается паутина, передо мной выскакивает слуга. Чуть замедляю шаг:
- Мы по приглашению… – и с невозмутимым видом иду дальше. Слуга едва успевает отскочить в сторону, а то бы раздавила, больше никаких репрессий с их стороны. Спокойно идем по единственной дорожке выстланной паутиной.
- Одрик, душа моя, а ты чего волочишься сзади? Иди вперед, дорогу показывай. Я ж здесь в первый раз.
- А такое ощущение, что каждый день ходила… – Бухтит себе под нос, но выходит вперед.
Паутинный коридор извивается, паутина блестит, Андао светит, красиво… Неожиданно для меня выходим в нормальный мир – мир без паутины. Если еще не обращать внимания на края полянки то, как в обычном лесу.
- А дальше то куда? – Спрашиваю своего проводника-женишка.
- Тут стоим, ждем. Сейчас к нам выйдут.
- А это что? – Показываю пальцем на что-то ажурное, висящее между соснами.
- А это гамак. В нем Торкана несколько дней спала, ну и я тоже поспал немного, перед тем, как меня уговорили это одеть. – Трясет рукой с браслетом.
Тут полянку заволакивает запах благовоний, полог паутины откидывается и на поляну выползает ПАУК. Я всего ожидала, но размеры меня все же потрясли. В описаниях дядюшки они явно меньше, хотя оборотни тоже выросли, почему бы и паукам не подрасти?
- Здравствуйте! – Приветствую паука.
- Здравствуйте, здравствуйте… – отвечает мне дуэт мужского и женского голоса.
Ага, так они оба здесь… Так даже лучше…
- Какая у нас вежливая госпожа…
- Вежливая?
- Вежливая, вежливая…
- Этот юноша рядом с ней, сколько раз приходил, и ни разу не поздоровался.
- Ни разу?
- Ни разу, ни разу…
Я удивленно смотрю на Одрика. Он краснеет.
- Здравствуйте! – говорит паукам, почему-то фальцентом.
- И тебе не хворать… – отвечает ему дуэт голосов.
- Госпожа, мы рады приветствовать Вас в ваших владениях.
- Мы рады?
- Мы рады, рады…
- Спасибо, извините, что сразу не нанесла Вам визит.
- Спасибо, но мы хотели сначала вылечить девушку и помочь юноше.
- Мы тебе помогли?
- Помогли?
Одрик, все еще смущенно:
- Помогли, но учитель, он… он не работает.
- Не работает?
- Не работает, не работает …
- А почему ты так решил?
- Почему? Почему?
Юноша еще больше смущается…
- Потому, что мы его с ассой Анной осмотрели, и магии в нем не нашли…
- А поэтому… Так он просто не хочет тебя учить.
- Не хочет?
- Совсем не хочет…
- Да и ты сам учиться не хочешь…
- Не хочет?
- Совсем не хочет…
Одрик бледнеет, злится и кривит губы:
- Почему это я не хочу учиться?
- Не хочешь, не хочешь….
- Если бы хотел, то Учитель бы появился…
- Появится?
- Появится, появится…
- Когда захочешь учиться…
Одрик еще более обозлился, еще немного и начнет брызгать во все стороны магией, вон, уже кулаки сжал, голову наклонил и опять губы кривит.
- Одрик, душа моя, успокойся… Успокойся! Тебя никто обидеть не хотел, ну не хочешь ты учиться, а кто хочет? Но есть такое жуткое слово – НАДО. – Поглаживаю его по плечу, пытаюсь успокоить.
- Вот, а еще ему нужно учиться быть сдержанным.
- Да, сдерживаться необходимо…
- А то магия может разорвать его изнутри.
- Может разорвать?
- Может, может…
Одрик немного успокоился, но все еще на взводе, одно неосторожное слово и опять сорвется. Конечно такого выброса, как тогда в лесу не будет, но мало не покажется. Ах, какой темперамент, какая сила, это бы все да в мирных целях…
- Уважаемые Хозяева, а нельзя ли как-нибудь заинтересовать Учителя и … э-э-э… ученика, чтобы они быстрее нашли общий язык?
- Нашли общий язык?
Поясняю…
- Ну, чтобы один захотел учиться, а другой учить…
- А… Захотели ВМЕСТЕ работать?
- Да.
Паук до этого стоявший неподвижно, начинает переминаться с ноги на ногу, и шевелить волосатыми усами, похожими на еще одну пару ног.
- Мы-то это сделать можем, но юноша не согласится. – Мужской голос. – Уж очень он самостоятелен и недоверчив.
- Очень недоверчив. Очень, и немного трусоват, как все мужчины. – Женский голос, и придушенные смешки. Я тоже невольно улыбаюсь, а Одрик краснеет.
- Ну что Одрик, решишься на стимуляцию?
Опять кривит губы, щурит глаза, чтоб казаться круче и напряженно думает.
- Прежде чем принять решение я должен знать: а что это такое, этот ваш учитель?
- Учитель нужен, чтобы учить… – дуэт голосов…
- Это понятно, я хотел узнать ЧТО ЭТО или КТО ЭТО?
Паук опять переминается с ноги на ногу, даже поднимает и опускает брюшко, у него большие сомнения. А это интересно было бы послушать… Вдруг я ошиблась, и Дик не то о чем я думаю.
- Что? Не хочешь рассказывать? Я так и знал… Анна, пойдем отсюда. – Поворачивается спиной к паукам, хватает меня за руку и действительно собирается уходить.
- Постой, мы согласны. – Дуэт голосов.
Одрик опять поворачивается к паукам, пожимает губы и ждет.
- Как ты, наверное, знаешь из истории, – мужской голос, – на Лари периодически бывают Белые маги.
- Ну, знаю, слышал…. Ты время-то не тяни…
- Я не тяну, а ты не перебивай старших. Так, о чем это я? А…. Эти маги были почти всемогущи, но была у всех них одна большая проблема – контроль. Белая магия очень плохо поддается человеческому контролю, человеческое тело слишком хрупко. Некоторым магам удавалось себя контролировать, и довольно долго. Многие сходили с ума и начинали творить зло и беззакония, в какой-то момент их безумная магия вырывалась на свободу, и они погибали.
- А еще короче? – Паук сделал вид, что он не слышит реплики Одрика и продолжил:
- Мы живем здесь в Синих Топях уже много поколений, а магический источник топей, он нестабилен, если тебе нужны будут подробности, то спроси Анну, она его видела… В источнике бывают выбросы магии фиолетового цвета и со временем мы научились это использовать. Мы можем ловить демонов, ловим мы их в астрале или непосредственно на изнанке.
- А как вы их ловите? – Очень мне это интересно, какие, однако, таланты у моих подданных.
- Забрасываем сеть и смотрим, что в нее попало…, ловим как рыбу. Иногда ничего не бывает, иногда очень интересные … э-э-э… экземпляры попадаются. Вопрос ловли демонов на продажу, мы с Вами асса Анна потом обсудим. Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, Одрик. Учитель, которого мы тебе нашли, был когда-то белым магом, и очень даже неплохим, пока не потерял контроль и не погиб, его убила его же магия, и он был наказан соответственно своим деяниям и долгое время был мелким демоном без возможности воплощения (97), вот он то и попался нам в сети. Мы его допросили, воплотили в браслет и положили в хранилище, а когда увидели тебя, то поняли, что ты очень-очень нуждаешься в Учителе. А еще больше тебе нужен тот, кто научит тебя контролировать свои способности и применять их без ущерба для себя и окружающих. Без этого твоя участь и участь тех, кто рядом с тобой – незавидна. Или ты научишься контролю, или тебе надо полностью отказаться от магии, или тебя убьют “для сохранения равновесия“, тут выбора для тебя нет.
Не выдерживаю и влезаю со своим вопросом:
- И Дик, он тоже?
- Да, и Дик тоже когда-то давно был магом с мерзким характером. Мы не знали, куда его деть, уж очень он вредный и склочный, и работать совершенно не хотел. Все норовил пакость какую устроить, причем, просто так, не со зла, а в силу мерзости характера. Пришлось лишить его магических способностей и запереть в сундуке.
- Так это их… – Одрик задумчиво.
Как приятно ощущать себя умной и прозорливой. Мы с Зитой еще в пустыне вычислили природу браслета Торканы, и сделали это правильно, какие мы молодцы!
- Да, именно магические способности, не большие, те, что были с ним, когда мы его выловили, мы ему и вернули, как ты помнишь.
Одрик стоит, думает, на лице видна напряженная работа мысли.
- А в чем будет выражаться эта ваша… стимуляция?
- Чтобы вы с Учителем нашли друг друга, тебе надо быть во сне, а пока ты будешь спать, мы внесем изменения в вашу связь, расширим, углубим, наладим. Ты проснешься и почувствуешь Учителя. – Мужской голос.
- А… Значит я могу уйти, вечером лечь спать и Вы ночью все сделаете? – В этом вопросе столько облегчения…
- Не совсем так… Ты должен поспать тут, как девушка – в гамаке. Нам здесь удобнее.
- Я не хочу тут…
- Я же тебе говорила, что он не согласится… – Женский голос.
- Да, дорогая, ты как всегда была права…
- Я всегда права!
Одрику этот диалог не нравится, срабатывает чувство противоречия.
- Я согласен. Что надо сделать? Лечь в гамак и уснуть?
- Вот видишь дорогая, он все же очень самостоятельный и разумный юноша и он согласился. – Мужской голос переходит на интимный шепот. – Ложись в гамак и вытяни сюда руку с Учителем, и ничего не бойся…
- А я и не боюсь… – Хорохорится Одрик.
Стою в стороне и наблюдаю, как мой женишок неохотно и потому медленно лезет в гамак и пытается устроиться там поудобней.
- Лег? Вытяни руку с Учителем. – Одрик также неохотно и кривя губы, высовывает из гамака левую руку с нитяным браслетом.
Паук легко и бесшумно подходит ближе. На его голове в длинной рыжей шерсти что-то шевелится, вот на поверхность вылезает крошечный, по сравнению с Хозяйкой паучок, милого розового цвета. Этот паучок ловко выстреливает путинкой в гамак, а потом быстро и ловко спускается по ней. Раз и он уже сидит на руке моего женишка, что-то ловко перебирает лапками в его нитяном браслете.
- А сейчас будет немножко больно… Потерпишь? Не будешь меня руками хватать?
- Потерплю, что уж там.
Какое-то неуловимое движение паучка, я вижу на руке Одрика капельку крови, а паучок уже вернулся на голову огромной паучихи. Глаза юноши закрываются, и он уже сладко спит. Недовольное лицо разглаживается, еще детские губы смягчаются.
Одрик дрыхнет в гамаке, как младенец.
- И долго он будет спать? – Интересуюсь я у хозяев.
- Пока не примет правильное решение.
- Не примет решение?
- Он его примет, примет…
Ну, что ж, пусть спит…
- Мне хотелось бы уточнить только одно. Он к завтрашнему дню проснется?
- Проснется, проснется. Он проснется даже раньше…

И действительно, Одрик проснулся раньше, у него было такое ощущение, что он проспал минут пять, не больше. На поляне никого и ничего не было. Одрик даже позвал Анну – тишина. Он встал и пошел по дорожке к поселку. Дорожка вроде была знакомой, а вот мостик был почему-то какой-то другой, и пауков, слуг хозяев нигде не было. Неужели он сбился с пути? Не было осушенных островов, кругом была топкая трясина и мрачный неприветливый лес. Одрик не понимал, как же так получилось, где он сбился с пути. Зыбкая кочка под ним закачалась, и он упал в болотную муть.

…Над ним сомкнулась зеленая стоячая вода. Здесь было неожиданно глубоко, сквозь тяжелую, темную, как бутылочное стекло, воду пробивались лучи. Намокшие сапоги стали тяжелыми и тянули вниз, набухшая одежда мешала движениям, Одрик отчаянно греб. Вдруг сверху к нему протянулась рука, никогда еще рукопожатие не было таким крепким. Нежданный друг вытащил его на какой-то крошечный островок. Одрик откашливался, протирал глаза от болотной мути.
- Эк, Вас угораздило, господин хороший, – Одрик по голосу узнал Антонина, – вот задержись я хотя бы на минуту, и поминай, как звали.
- Антонин! Привет! – Одрик стиснул приятеля в объятиях, – Ты здесь откуда?
- Ты забыл, я же квестор. Я должен был разгадать, узнать про тебя все. Помнишь, я тебе тогда обещал?
- Ну как? Получилось?
- К сожалению, получилось, я о тебе слишком много знаю. Слишком!
- И что там, что-то интересное?
- Что-то невероятно важное, и теперь ты должен меня убить, или мне придется убить тебя.
- Что!?
- Должен, чтобы они не узнали…
Что-то просвистело у него над головой так близко, что волосы почувствовали движение воздуха. Одрик от неожиданности пригнулся. Следующее, что он видел перед, собой, был вскочивший Антонин, тут начавший оседать. Он прикрыл собой Одрика от следующего арбалетного выстрела, болт вошел ему в спину.
Одрик подхватил приятеля на руки.
- Вот видишь, как все удачно складывается, – прохрипел Антонин, – они сами убили меня. Теперь они ничего не узнают.
У Антонина горлом пошла кровь, глаза уже смотрели в одну точку.
- Беги Одрик, мальчик мой, беги от них. Оставь меня. Спасайся, чтобы моя смерть не была напрасной. – Прерывисто прохрипел Антонин и больше не дышал. Его погасшие глаза так и остались уставившимися в даль, туда, куда удалялся Одрик.
Морок или отводящие плетения не помогли бы, его преследователи были хорошо экипированы различными амулетами. Болты у них тоже интересные, в них какой-то умелец заложил самонаводящееся плетение. Плетение искало цель по “запаху“ крови. Только кто и когда получил его кровь, чтобы натаскивать на него болты как криллаков на добычу? Еще один болт чиркнул по плечу, содрав кожу, от другого удалось увильнуть. Быстро по болоту не побегаешь, да и охотники за ним шли опытные, не отставали. Очередной болт все же перебил ему колено. Одрик не удержался, и разверзшаяся топь накрыла его стоячей, темной как бутылочное стекло водой….

…Его подхватило течение. Откуда течение в болоте? В таком потоке невозможно разобрать, где верх, где низ. В любом случае к свету, нужно к свету! Трудно понять в какой стороне свет, кругом ревущая темнота…. Но что-то вспыхивало, сквозь взбаламученную воду пробивались сполохи. Да, туда, навстречу им! Вместе с глотком воздуха сверху опустился еще и громовой раскат, многократно повторенный скалистыми берегами, а вокруг мечущаяся в страхе вода. Вдруг сверху упало что-то…. Канат! Одрик схватил его. Легче было вырвать у крилла добычу из пасти, чем набухший канат из его рук.
Вверх! Что-то или кто-то тянул его вверх, а гроза крутила из стороны в сторону. Во вспышке молнии перед ним мелькнул ряд досок внахлест. Это был борт корабля. Как же он мог попасть из Топей в судоходную Несайю?! Но думать об этом Одрику было некогда, ему, голубому магу, надо было думать о ветре. Чтобы его не шарахнуло о высокий борт торгового кнорра. Волна подкинула его и….
Одрик очнулся от резкого запаха парфюма. Может быть, он и не был таким уж резким, но Одрик не выносил подобные эльфийские штучки. Ветер стих до полного штиля, небо было затянуто безнадежно-серыми тучами, скупо выжимавшими из себя жалкое подобие дождя.
“Да, это не Каравач“, – вздохнул Одрик.
-…Что вы, хозяин! Нет, хозяин… Никого не потеряли, никто не убежал. Даже выловили… – до Одрика долетали обрывки разговора.
- Ну и где ваш улов? Показывайте. Он разве не в трюме? – Судя по тону фраз это и был хозяин. А судя по акценту – это был эльф, даже в приказной речи не удавалось спрятать эльфийского мурлыканья.
Какой-то эльфийский работорговец нанял отряд наемников для охраны и доставки живого товара – обычнейшее в этих местах дело. Вот значит, с каким грузом идет это купеческое судно!
- Только непонятно, откуда он взялся в реке в такую грозу?! А как его к нам забросило, так и буря начала стихать. Барух сказал, что нельзя его со всеми, он какой-то другой. И у него кольцо мага ветра.
- Он уже совсем из ума выжил! На моем судне посреди реки маг ветра и вы даже его не связали!?!?
- Барух просто так ничего не говорит. Он сказал, чтобы его не трогали, а как к берегу пристанем, лучше вообще отпустить.
- А не много ли этот колдун на себя берет! – Эльф перешел на противнейший визг. – Пока еще я здесь хозяин, и будет по-моему! Давайте его сюда!
Двое дюжих наемников вытащили Одрика из-за бочек и, заломив руки за спину, и прижав для верности нож к его горлу, представили перед эльфийские очи. Странно, он стоял на своих ногах, колено было целым! Хозяин был не единственным эльфом на палубе, за ним на полусогнутых следовали еще два душистых прихлебателя. От смрада эльфийского парфюма Одрика замутило, а хозяин как назло уставился на него в упор.
- Это действительно человек? Это лариец с равнины?
- А кто же еще? – атамана наемников уже начали доставать капризы эльфа.
- А разве у людей бывают такие глаза?
- Действительно… – атаман тоже пристально разглядывал Одрика. – Так…. что вам, айре, не нравиться?! Это же редкость, а за редкость дороже дают.
До эльфа, наконец, начало доходить, и его клыкастый рот расплылся в подобии улыбки. Он переглянулся со своими спутниками и заговорил с ними по-эльфийски. Но беда в том, что Одрик немного понимал эльфийский, в школе приходилось учить. Произношение у него было жуткое, более-менее внятно он выговаривал пару фраз, но понимал прилично. Сначала речь зашла о халифатском аукционе, где он шел бы оригинальным лотом. А потом один из прихлебателей напомнил, что у них есть соотечественник, большой любитель редкостей. И не мешало бы сообщить ему, когда тот в хорошем настроении, то платит приличные суммы.
Одрик опять оказался товаром, пусть даже эксклюзивным. В ушах начал громыхать пульс, стало трудно дышать. Нет! Он должен это остановить, не дать этому вырваться…. Здесь, под этой палубой в трюме несколько десятков ни в чем не повинных людей, наверняка и дети есть. Нет!
Один из хозяйских прихвостней куда-то сбегал и возвращался с неким предметом, с ошейником. Для него, для Одрика. И как только ему повесят это украшение, он перестанет быть человеком, а будет живым трупом, зомби с бьющимся сердцем. И ничего его уже не будет волновать, ну, пожалуй, кроме голода. Люди с рабским ошейником становятся безразличны ко всему и спокойны как кастрированные варги. Ни грусти, ни веселья, ни любви, ни ненависти, ни злости, ни сострадания… ничего в них не остается. Детей не душат до конца, дают им вырасти. Детские ошейники оставляют крупицу свободы, но до тех пор, пока хозяин не решит, что ребенку уже пора стать взрослым.
Одрик попытался дернуться, но кто-то крепко заломил ему руку за спину. Звонко клацнул замок ошейника, холод кольцом сдавил шею Ордика. Мир вокруг сразу поблек и стал терять краски, стал превращаться в черно-белый.
- Белый…, – успел прошептать Одрик.
Как же трудно дышать…. Вдох – и раскалившийся добела ошейник разлетается мелкими брызгами, поражая горячими осколками его тюремщиков. Выдох – и белое пламя застилает ему глаза. Последнее что он видел, как старик-маг нырнул в трюм, и за ним закрылась крышка.
“Может быть, я унесу это с собой“ – подумал Одрик и шагнул за борт. Но достать до воды ему было уже не суждено. Гигантская воронка разогнала воды нижней Несайи до самого дна, Одрик ступил на твердую, поросшую водорослями землю. Он оказался на песчаной арене громадного цирка с водяными стенами. Где-то там, на краю стены, трепыхалось перевернутое суденышко.
“Всех смыло, если живые и остались, то только в трюме. Так оставлять нельзя, воронка будет заполняться, и они попадут в водоворот“.
На раздумья у Одрика оставались считанные мгновения, ведь сюда в центр придет не только откат, но и вода, которая сейчас стоит почти вертикально. Один откат в своей жизни он уже пережил, но под водой никто из людей пока дышать не научился.
“Ветерок, приятель, выручай!“ – Одрик призвал ту силу, которую знал и любил больше всего. Водяной цилиндр не стал сливаться по спирали в обратном порядке, Одрик разрезал его ветряным ножом. “Право“ и “лево“ начали приближаться к центру, а “перед“ и “зад“ удаляться. Вместо воронки получилось схлопывание, цилиндр сложился. Торговый кнорр был там где “перед“, его выплеснуло на отмель пологого берега. Одрика отнесло назад на высокий скалистый, и от души приложило к гранитной плите.
“Хорошо не головой“, – успел подумать Одрик.
Его увлекло течение, и накрыла взбаламученная вода Несайи …
Потом его мутное, как вода в Несайе, сознание раздвоилось. Это быт словно бы и не он. Одрик словно наблюдал за собой со стороны, находясь при этом внутри собственного тела, и никак не мог повлиять ни на свое второе Я, ни на действия не подчиняющегося ему тела.

-…Ну, до чего же в Несайе грязная вода! Какая же липкая грязь, да еще и вонючая! А стоит ли это с него смывать? Бросили бы так, чего с ним возиться? Но ей, однако, не все равно, раз она его отмывает. Как же она его до сих пор терпит!? – Вслух размышляло тело Одрика. – Вот и сейчас нашла в сточной протоке у какого-то захудалого трактира. Ни у одного ангела нет столько терпения, сколько у тебя, милая моя Кайте. Ну ладно я, в конце концов, я сам виноват в такой своей жизни. А ты же ни в чем не виновата! Оставила бы ты меня на какой-нибудь хвачиковской помойке и дело с концом! Ах, дети! Да зачем я нужен такой детям? Может, без меня тебе бы нашелся кто-нибудь, может, пожила бы нормально.
- Да, когда-то мы жили нормально, когда-то мы были счастливы. И большой дом, и деньги были, все у нас было…. И дети родились….
- Ко мне ходили друзья, много всяких друзей, ты была гостеприимная хозяйка. Конечно, ты была права, нельзя устраивать попойки в доме, где маленькие дети. Друзья стали звать в трактиры…. А деньги, как оказалось, очень быстро кончаются. И с пьяных глаз не помагичишь. Под хмельком пару раз разнес кое-чего, хорошо еще до смертоубийства дело не дошло, пришлось выплачивать компенсацию пострадавшим. И результат не заставил себя ждать. Если бы ты целыми дням не возилась с огородом, то наши дети давно бы голодали.
- Старшему надо учиться? Я ж не спорю, надо, так надо. Говорят, что с его способностями он может поступить в академию? Кто это говорит? Асса Вордер! Черный ворон еще жив? Ну, так пусть он ему устроит протекцию в Тайной страже, Калларинг по старой памяти должен согласиться. Нет, я просить к нему не пойду, да он меня в таком виде и не узнает. А вот ты можешь, вы же с ним хорошо знакомы. Тебе нечего надеть для такого разговора? Чем же я могу тебе помочь?
- У меня же еще осталась одна интересная вещица из сундука бабушки Эфри! Меня давно просили ее продать. Правда, я до сих пор не выяснил, что это за вещица, и какова ее истинная стоимость. Ну, да ладно, не до этого сейчас….
… В трактире гудела очередная гулянка. Странное дело, стоило у Одрика появиться каким-то деньгам, как сразу встречались друзья. Они почему-то не встречались, когда он был без денег….
Под утро торговец-орк проезжал по Каравачу, он задремал. Вдруг на мосту его варг встал на дыбы. Под его лапами орк увидел бесчувственное тело какого-то забулдыги. Наверное, набрался, так и упал здесь, а на его варга всю вину свалят. Конечно, во всем же орки виноваты! Орк огляделся по сторонам и столкнул бедолагу в мутную протоку Несайи….

…Удивительно, но Одрику неожиданно сделалось тепло, даже жарко. Он открыл глаза и в совершенно прозрачной воде на дне увидел своего же мозаичного красного дракона. Одним мощным рывком он вынырнул на поверхность.
- Асса, а уже и не знал, что делать. Мне показалось, что вы слишком долго находитесь под водой. Скоро начнется прием, – беспокоился вышколенный денщик.
Одрик выбрался на бортик бассейна и завернулся в полотенце.
- Сегодняшнее мероприятие без развлекательной части, – продолжал денщик, – никаких фуршетов и танцев. И никаких расшитых камзолов! Я знаю, Вы не уважаете излишнюю пестроту, особенно для мужчин.
Одрик взял свиток, протянутый ему денщиком, там был изложен церемониал присяги по армейскому полевому уставу. Отдельно прилагался список официальных лиц и приглашенных гостей.
- По армейскому регламенту. И тайные согласились с полевыми? И даже Дьо-Магро не выступал?
- Ни сколько! Ему понравилась идея совместной присяги в резиденции, и с полковником Мак-Хаконом они дружны. Потом ему оказана честь принимать присягу у вашего…
- У моего?! Кого?!
- Простите, больше ни слова. Вы же запретили об этом говорить.
- Но я не могу выбрать ни тайную, ни полевую форму. Ни в черном, ни в зеленом мне нельзя, чтоб никого не обидеть. Какой еще остался?
 – Остался основной цвет знамени – красный, точнее его оттенок, кармин.
Красный, яркий, жгучий и будоражащий до судорог его память, поднимая из ее глубин непроходящую боль. Но карминный цвет, совсем другой, это красный в глубине, густой, спокойный и мудрый.
- Да, давай кармин. Уже пора, эти люди не опаздывают. И может быть лучше будет здесь в парке на траве, а не в зале. Как думаешь, командиры согласятся?
- Полевые даже будут довольны. И тайные тоже согласятся.
“Странно, когда это тайные стали считать полевых равными себе?“ – подумал Одрик, а вслух добавил:
- Тогда через полчаса, здесь должны стоять все положенные штандарты.
- А ваше кресло выносить?
- Зачем? По регламенту мое место под знаменем, и я буду встречать их стоя.
Газон, представлявший из себя облагороженный вариант каравачского заливного луга, заполнялся людьми в строгих одеяниях, увешанных всеми регалиями. Славно потрудились денщики, начищенный металл сверкал на солнце, слепя глаза. Парк наполнялся не разговорами, а позвякиванием шпор. Особенно звонкими были шпоры у новобранцев.
Армейский горн дал сигнал к построению и процесс пошел.
Третьим к полковнику Тайной стражи направился тот, чьи шпоры сверкали ярче всех, сапоги наверно были самыми высокими, что не удивительно, если ноги такие длинные. С каким достоинством он проходит перед публикой, как гордо держит свою светлую голову с волосами цвета спелой пшеницы. Да, когда-то Одрик мечтал оказаться на его месте.
“Нет, я не хочу, но я не могу не выполнить приказания“, – донеслось до Одрика, когда-то он уже слышал этот голос.
“Мне приказывают, я не в силах противиться. Я не могу так больше, освободи меня – подари мне смерть!“ – Одрик различил в толпе гостей фигуру в сером плаще с надвинутым на лицо капюшоном.
“Смерть? И не мечтай!“ – проскрежетал старушечий голос. – “Это ему ничем не поможет, теперь таких как ты у меня много. И ты сам этому здорово поспособствовал…“ Старуха сдавленно рассмеялась.
Большинство из гостей резко сняли с себя морок, это были такие же, скрытые серым плащом фигуры. И множество ледяных пиявок были выпущены на свободу, Одрик знал, для кого они были предназначены, для светловолосого кареглазого парня. Первый залп принял на себя Калларинг, загородивший собой новобранца. Второй залп…. До второго дело не дошло, белый смерч вырвался у Одрика и смел все на своем пути, смешав плоть с травой, а кровь с землей. Он смог разглядеть Калларинга, уже бездыханного, и юношу, которого тот пытался спасти. Но пшеничного цвета его волос уже не было, так обильно они окрасились кровью.
Снизу приближался гул. Вода из подземных источников по покореженным трубам с ревом вырвалась на свет и скрыла под собой развороченный сад и развалины резиденции. Горячая жижа, смешанная с кровью, смыкалась над Одриком. Бороться за жизнь, потерявшую всякий смысл, он не стал….

…Темно-зеленая стоячая вода… Это какая-то заводь куда его занесло? Нет, это не Несайя. Это островок в Топях, они ночевали на нем, когда только входили в топи со стороны хутора. Он всего лишь в Топях! И на нем та же одежда, в которой уходил из Каравача, и ему опять его законные двадцать лет. Значит, это всего лишь бред от укуса мерзкого паука-мутанта. Ничего этого НЕ БЫЛО! Никто НЕ ПОГИБАЛ! Он опять был в своем теле и мог им управлять…
“Эх, зря я его тогда не раздавил!“ – досадовал на паука Одрик. “Но кто его знает, может я не просыпался с первого сна. А вдруг это так! И все, что было с Торканой было во сне.“ – Ужаснулся он своей догадке.
Ругая себя всеми известными ему ругательствами, он потащился из Топей. Только хватило сил добраться до его любимого Каравача. Что у него не было еды, это еще не самое страшное, не было еще и воды. Не пить же эту зеленую муть.
Но к полудню следующего дня он уже был на хуторе Болотный камень. Здесь были оставлены их варги. Хозяева поупирались немного, но одного зверя все же отдали. Теперь, если подгонять животное, ночь он проведет у себя дома. Все! Домой и больше никаких авантюр, тем более со всякими магиями. Паук обмолвился, что от нее можно отказаться. Вот он и откажется, от обеих. Ну что ж, не будет кем-то всесильным, будет жить как все. Жил же он как все, и ничего, нормально получалось и без магии он тоже проживет. А тут, либо тебя убьют, либо ты убьешь – веселая перспектива, нечего сказать.
- Я хочу быть как все! – крикнул он зеленым каравачским лугам.
- Исполнено! – отозвался чей-то голос у самого горизонта.
Ну, вот и ладно, так спокойнее и надежнее и не придется отвечать за судьбы всего человечества, только за свою.
Его рассуждения прервались самым неожиданным образом. На ровной дороге, варг споткнулся, и Одрик полетел в высокую каравачскую траву. Поднявшись на ноги, он обнаружил, что не один на этом лугу. Вокруг него стояли пятеро. Их единообразная, знакомая Одрику, экипировка приводила к невеселым выводам. Эта пятерка легионеров по его душу и он под прицелом пяти арбалетов.
- Хавард, зови Даму. Она так хотела на него взглянуть.
Через пару минут, показавшихся Одрику вечностью, легинер пришел вместе с женщиной средних лет, шатенкой с прической по последней моде. Она держалась чересчур заносчиво, для путешествия по каравачским хуторам, ее костюм безумно дорогим, а лицо прикрывала темная густая вуаль.
- Ну, парень, как тебе повезло. Дама решила тебя повидать лично. Не каждому дано посмотреть на леди Смерть.
Одрик даже через вуаль чувствовал на себе пристальный взгляд. Дама вдруг подняла вуаль и почтила его своим открытым взором, голубых, холодных как лед, глаз. На тонких, причудливо очерченных губах блуждала нервная усмешка. Одрик понял, что дело плохо и попытался призвать себе на помощь магию, но ее не было, он больше не был магом! А драться на мечах или хоть кулаками достойно махать, он так и не научился. Обидно, как же обидно умирать, даже не оказав, хоть какого-нибудь сопротивления!
- Какой славный мальчик! И чем ты так мог насолить “Основному“, что пока ты живой, ни пить, ни есть не может? Жалко, такой молоденький. Но в моем деле репутация превыше всего. – Дама тяжело, даже горько вздохнула. – Я не могу отказать постоянному клиенту.
Она взглянула на Одрика еще раз и отвернулась в сторону.
- Прости… Ничего личного, это только работа. – И ее молниеносный удар снес Одрику голову….
Один из легионеров поднял голову за волосы и протянул Даме.
- Этот старый маньяк пожелал получить такой сувенир, – Одрик видел, как тонкие губы Дамы скривились. О, ужас! Его голова видела и слышала! Она даже шевелила челюстью, но не говорила. Но схватить зубами могла, и схватила главу Легиона за руку. Дама вскрикнула, выронила голову…. Она покатилась как капустный кочан и плюхнулась в какую-то заросшую речушку….

…Вода и какие-то причудливые растения касаются лица…. Странно, он слышит, он чувствует…. Но глаза открывать страшно. Да он и не может их открыть, он опять наблюдает со стороны за жизнью своего тела и себя.
- Сейн Одиринг…. Сейн! – кто-то касается его руки.
- А-А! Кто?! Что?!
- Сейн, Вы, верно, заснули, я Вас напугал.
Одрик, командующий телом, приподнялся, сел, решился открыть глаза. Он сидел в мраморной ванне среди зимнего сада с причудливыми растениями и статуями. За высокими окнами с цветными витражами шел снег. У изножья ванны стоял слуга с полотенцем.
- Сейн, я знаю, сейчас не время приемов, но….
- Что “НО“?
- Э-м-м-м…К Вам трое эльфов.
Одрик вышел из ванны, взял у слуги полотенце, обернул его вокруг пояса.
- Ну, так в чем дело? Зови. – Скомандовал он слуге, направляясь с эркерному окну, где стоял маленький круглый мраморный столик на кованной витой ножке и несколько плетеных кресел.
- Сейн…это не ваши эльфы.
- Что-что?
- Это …ДРУГИЕ эльфы. Сам консул с секретарем и … и с племянником.
- Только племянников мне здесь и не хватало! – пришлось облачаться в положенный для приемов камзол, опять эти воротники, манжеты, опять церемонии и расшаркивания.
- Айре Греттиэль!
- Сейн Одиринг! – они обменялись приветствиями и прошли в малую гостиную.
- Сейн, я бы хотел представить Вам Ладариэля, моего …э-э-э…племянника. – Консул так промурлыкал последнее слово, что у Одрика случился приступ тошноты.
- Ладари, – подозвал консул эльфийского юнца, – это и есть знаменитый сейн Одиринг. Я бы сказал, что он великий магистр магии искусств. Искусство по воздействию на мыслящих существ подобно магии, а если на службу ему поставить магию! Я даже не могу представить степень возвышения силы!
- Сейн Одиринг, не будете ли Вы великодушны, и не поучаствуете ли в судьбе Ладариэля?
- Простите, но юноша выглядит вполне благополучным. Зачем ему мое участие?
- Он мечтает попасть в вашу школу искусств. У Вас ведь есть и межрасовые курсы.
- Конечно, Каравач вольный город. У нас никому не запрещено проживать.
- Даже оркам, – скривился Греттиэль.
- Да, даже оркам. Но согласитесь, консул, где кроме Каравача Вы могли бы спокойно встретиться с некоторыми их представителями и уладить кое-какие проблемы.
- Как это верно! Такая политика позволила Каравачу наладить отношения со всеми расами и государствами и мирно сосуществовать не один век.
- Айре Греттиэль, Вы можете мне признаться, зачем молодому человеку обучение магии искусств? Ведь со статусом вашего племянника он может сделать куда более престижную и выгодную карьеру.
- Сейн Одиринг, а Вы не допускаете мысли, что у него могут присутствовать таланты и в этом статусе?
- Вполне допускаю. Но знаете, лучше не заострять внимание на этом его… статусе. Я готов принять его на общих основаниях.
- Безусловно, сейн. Безусловно!
- Я рад, что мы поняли друг друга.
- А теперь, если сейн будет так любезен, то нам бы хотелось посмотреть что-нибудь.
- Всего увидеть невозможно и за целый день. Чего бы вам хотелось в первую очередь?
- Купол! Конечно же купол.
- Прошу…
Эльфы с восторгом взирали его легендарное творение, результат его невероятного упорства и вычурной фантазии – витражный купол, игравший редкостными цветами
…. Зимнюю томную дремоту Каравача прервали залпы катапульт. Гранитный снаряд разбил творческие изыски в пыль…
Мирный город заполнился рокотом, скрежетом, человеческими и нечеловеческими рыданиями. Белый снег обагрился межрасовой кровью.
Одрик стоял посреди площади и как когда-то ощущал свою полную никчемность. На его глазах все, что было ему дорого, погружалось в хаос войны. Полчища наемников терзали вольный город, а он ничем не мог этому помешать.
Одрик не любил военных игрищ, не любил кровавых поединков. Он был уверен, заверений в мире и дружбе достаточно. А сейчас ему нечем защищаться самому и защищать любимый город.
К Одрику подбежал оборотень в боевой трансформации, и, не разглядывая, кто передним, одним махом кривого бронзового меча снес ему голову. Голова по странной траектории полетела через всю площадь…
“Что-то часто голова стала отделяться от тела“, – шевельнулась мысль в мозгу, – “Надо будет подумать о съемном варианте….“
“А ведь у меня была возможность. Я наверно смог бы это предотвратить, я бы смог спасти город и людей, а я даже не попытался…“
- Дошло наконец-то! – раздался чей-то простуженный голос. – Возвращаемся.
И голова, не долетев до земли, попала в расставленную кем-то рыболовную сеть. Только плетение у сети было странным, ажурно-кружевным, как у паутинного гамака.


- Хорошо, тогда вернемся к нашим илларям… Можно ли поинтересоваться у многоуважаемых Хозяев, почему Вы изволили называть меня Госпожой? С вашими соседями оборотнями все понятно, они иначе не могут, а Вы?
- Уважаемая госпожа, мы конечно не оборотни, но мы все помним, мы помним, кому мы обязаны нашим существованием. И дело даже не в этом.
- Совсем не в этом?
- Совсем не в этом, совсем…
- Когда ты снимешь защиту, и оборотни отсюда уйдут, Топи останутся без защиты, они станут ничьей землей, мы этого не хотим.
- Не хотим, не хотим.
- Нам нужна будет защита.
- Да, защита нужна.
- А тебя мы уже знаем. Ты нас не боишься и не обидишь.
- Не обидит?
- Не обидит, не обидит…
- Слуг у нас много, но зимой холодно и большинство из них спит, и мы становимся беззащитными. Шелк нужен многим и демоны тоже не помешают, многие захотят захватить пустые топи. А вот если они будут под твоей защитой, то мы сможем зимой спать спокойно.
- Спокойно?
- Совсем спокойно.
- Ваша позиция мне понятна… лучше то зло, которое знаешь. Еще какие проблемы есть?
Паук опять начинает переминаться с ноги на ногу.
- Наши слуги и пленные демоны делают шелк… Шелковое полотно, но слугам скучно делать простое полотно.
- Скучно?
- Очень скучно, очень…
- Из-за этого бывают проблемы с качеством…
- Мы бы хотели делать еще что-нибудь, но не знаем что. Нужно что-то, что будет стоить достаточно дорого, и чтобы слугам было интересно это делать. Чтобы они могли творить… Но мы не знаем – что делать?
- Что делать? Что делать…
- Ну, это просто. – Машу ручкой, так, ерунда...
- Просто?
- Да, можно, например, делать… шелковые чулки, они могут быть разной толщины и разных узоров и цветов. Можно делать перчатки для дам, разной длины и с разными узорами. Можно делать шелковые носовые платочки с кружевами. Можно просто делать кружева для воротников, можно делать кружевное шелковое белье. Еще придумать?
- Нет, но хотелось бы сделать образец. С чего начнем?
- Сейчас начнем?
- Сейчас, сейчас…
- Ну, например с чулок. – Вношу конструктивное предложение.
- Мы готовы. Что делать?
- Пусть принесут чего-нибудь, куда мне сесть и куда ногу поставить.
Пока слуги волокут деревянные чурбачки, снимаю сапоги и штаны. Сажусь на чурбачек, а на другой – ставлю голую ножку.
- Начинайте…
- А что делать?
- Ну, зовите мастеров, снимайте мерки и делайте чулки, сразу и примерим. Можно для первого раза прямо по ноге оплетать.
На поляну сбегаются десятки пауков. Они начинают бегать по моей ноге. Я смеюсь, щекотно.
- А носовой платочек, как выглядит? – Спрашивает Хозяйка.
- Такой маленький квадратный кусочек шелка, а по краям, по кругу кружева.
- Какие кружева?
- А какие понравятся… Нужно что-то ажурное, воздушное…
- На каждом платочке кружева разные?
- Я так думаю, что платочки лучше делать по восемь штук одинаковых или по четыре, а чулочки обязательно по два. Вы смотрю с левой ногой закончили? Давайте правой займитесь, а этот дайте мне. Тут еще кое-что надо сделать…
Снимаю тонкий и приятный на ощупь чулочек. Работа великолепная.
- Вы делали замечательный чулочек, но тут надо кое-что поправить. – Паучки мастера замерли передо мной, смотрят. Интересно, понимают что-нибудь или нет? Или им все хозяйка транслирует. Поясняю и Хозяйке и мастерам. – Самый мысочек чулочка и пяточку надо сделать более полотыми – чтобы носились лучше. Еще вот тут сверху тоже надо сделать плотнее – это чтобы к поясу прицеплять было удобнее, и чулочки при этом не рвались. Еще здесь же сверху можно сделать кружева и … Вы можете сделать липкий слой? Так чтобы к коже прилипали? Допустим, смочить и прилипает, сухие не липнут. Очень было бы удобно. Одела, смочила резинку, и чулочек прилип и не сваливается.
Паучиха и мастера заворожено слушают.
- Еще можно сделать чулочки разного цвета и плетения. Этот чулочек белый… Лучше всего было бы их делать телесного цвета. Можно и других цветов. А кружев на платочке хватит. – Останавливаю я мастеров плетущих кружева на платочке. – Ах, как здорово получилось.
- Мы довольны. Новая работа нравится слугам. А будет ли это пользоваться спросом?
- Будет, будет, не волнуйтесь. Можно ли будет сделать мне с собой несколько пар шелковых чулок и несколько платочков? Мои мерки у вас есть. А я в Караваче прикину, сколько за них можно будет выручить. Я думаю, что это будет дорогая, элитная продукция… Рисунки остальных вещей с размерами я вам пришлю через Юммита.

Мы еще долго беседовали с Паучихой про размеры чулок и рисунки кружев. Потом в наш разговор втиснулся Хозяин и спросил, будут ли пользоваться спросом пленные демоны? Сказала честно, что не знаю… надо спросить… И если демоны пленные, то могут ли они работать, и если могут, то где? Какая упаковка для демона нужна?
Вот в таком виде… Без штанов и в одном чулке я и красовалась, когда раздался животный вой и что-то шмякнулось на землю. Судя по шмяку, что-то было размером с Одрика. Так и есть, гамак качается уже пустой, бегу отыскивать Одрика в траве.
- Одрик, сонный ты мой, ты проснулся! Как ты себя чувствуешь?
Вместо ответа вижу расширяющиеся от ужаса вишневые глаза, с леденящим кровь воплем парень пятится от меня и скрывается за деревьями. Я озадаченно оглядываюсь по сторонам, это он меня испугался? Неужели я такая страшная? Через несколько мгновений Одрик, весь всклокоченный выскакивает из зарослей с рогатиной наперевес, которой, похоже, пытается защищаться от меня. Кричит паукам:
- Куда вы дели Анну?! Что за демона мне тут подсунули!
Хозяева хором уверяют, что я и есть Анна.
- Неправда! У Анны нормальные ноги и одинаковые. Таких ног у людей не бывает!
- Одрик, спокойно! Сейчас все будет нормально. Только взрыва не устраивай!
Его бьет крупная дрожь, он растерянно озирается по сторонам, заплетающимся языком, спрашивает:
- Это не сон?
В три голоса заверяем, что он уже проснулся. Он недоверчиво, с опаской косится на мои ноги. Надо же какой эффект!
- Одрик, отважный ты мой, сейчас ты меня признаешь. Ты только отвернись, или просто глаза закрой – я оденусь.
Закрыл он глаза или нет, но одеваться надо. Пока женишок приходил в себя и изучал паутинный чулок, как доказательство реальности всего происходящего, я успела договориться с хозяевами о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
У Одрика после сна вид задумчивый и рассеянный. Он словно все еще спит или не верит, что уже проснулся. Пока идем к резиденции, пытаюсь понять и расспросить его, что же с ним произошло? Отмалчивается и продолжает о чем-то напряженно размышлять.

- Одрик, задумчивый ты мой, а что там с учителем? Ты теперь можешь у него учиться?
- Я его слышу… Когда я его спрашиваю, он отвечает, если считает нужным.
- А как его зовут?
- Не знаю…
- А ты спроси, а если не помнит, то выберите с ним имя, это улучшит ваши отношения.
- Думаешь?
- Знаю.

Остаток дня я отсыпалась и отдыхала в запас. На прощальный ужин нас решили побаловать сладеньким. Кроме всего прочего, оддньюкарка в летах преподнесла пирог с лесной вечерницей. Это была мать Арнори, благодарила за дочку и за внука. Потому что окажись ребенок неполноценным, Арнори могли бы запретить иметь еще детей. А это значит и супруг бы получил право оставить ее. С какой-нибудь другой, у него могло быть полноценное потомство. Тут в Топях тяжелая жизнь, тут не до жалостей и сантиментов. И еще она всем видом показала, что хочет сказать мне пару слов “без протокола“. Оставляю “сладкую парочку“ наедине с десертом, отхожу с бабушкой в сторонку, вешаю звуконепроницаемый полог.
- Даже не знаю, как сказать.
- Говорите как есть.
- А вот ваш друг, он нормально себя чувствует? Он столько добра сделал для моей дочери, мы очень переживаем….
- А почему он должен чувствовать себя ненормально?
- Понимаете, наши девушки, которые не замужем, они такие шутницы. Правда, как замуж выходят, шутки сразу прекращаются.
- А причем…?
- Они решили подшутить и пока вас, госпожа, не было, подмешивали ему в еду и питье корень “ночной зорьки“. У нас тут такая травка растет, ее наши девушки используют как приворотное зелье, когда хотят приманить молодого оддньюкара.
- Так вот оно что!
- Но как это зелье действует на людей, мы не знаем, поэтому переживаем.
- Ничего, не волнуйтесь. Все в порядке. Ничего ему не сделалось, здоров как варг- производитель.
- Ой, ну слава Пресветлой! А то ведь, он же Великий маг, он словом убить может. Тут наш один случайно девушку вашу напугал. Так он ему только одно слово сказал, наш понял, что лучше уйти подальше. – Интересно, что это за слово было, хотя я догадываюсь.
- Словом? Убить? Ну, вообще-то может. И даже молча, ничего не говоря. Так что пусть держаться от него подальше. Он незлой, но если его зацепить…. Я бы тому не позавидовала.
- Значит, все обошлось?
- Да, все обошлось, не переживайте.
Чудные дела творятся. Глянула на парочку, аки голуби, волю дай, друг друга изо рта кормить будут. Повезло ж тебе, подруга. Да и женишок тоже не в накладе.…
Поздним вечером прибежали пауки и принесли образцы чулок, несколько пар разных цветов и с разным креплением и плетением и на липучке и для пояса. Правда, пока только одного – моего размера. А еще шестнадцать носовых платочков с кружевами, четыре по четыре. И каждый квартет отличался от другого разными видами кружев. Красота!

Вечером 15-го Щедринца в дверь усадьбы Дьо-Магро кто-то постучался. Кайте заканчивающая уборку первого этажа дома поспешила открыть дверь. На пороге стоял импозантный высокий молодой человек, со светлыми, почти белыми волосами и веселыми зеленовато-карими глазами.
- Мне бы хотелось видеть сейна Калларинга Дьо-Магро.
- Проходите, подождите, как о вас доложить?
- Скажи, что прибыл – Роджер аль Болен с частным визитом.
Кайте приняла у гостя шляпу и побежала докладывать полковнику о визитере. Сейн отдыхал после работы с рюмкой рома в своей любимой каминной комнате. Он очень обрадовался неожиданному визитеру и поспешил вниз.
- Дорогой Роджер, я так рад Вас видеть. Надеюсь с Лаки и внуком ничего не случилось? Они здоровы?
- О, сейн не переживайте, с ними все в порядке. Рикки учится ходить, а Лаки не захотела покидать Болен, я пытался уговорить ее поехать со мной, но она не согласилась. Но она написала вам большое письмо. Вот, держите. – Полковник обрадовано схватил пухлое послание.
- Роджер, как я рад Вас видеть. Вы в Каравач по делу или как?
- А вы этим интересуетесь по работе или как? – Оба мужчины весело засмеялись. Полковник хлопнул зятя по плечу и жестом предложил пройти в гостиную, сесть и выпить рома.
- Когда приехал и где остановился?
- Приехал только что и, если честно, рассчитывал поселиться у вас… Можно?
- Конечно, конечно. Дом большой, комнат много. Я сейчас распоряжусь, чтобы тебе подготовили одну из гостевых, а где вещи?
- Я их оставил в извозчике, я сейчас за ними схожу…
- Сиди, сиди…, что тут сходить за вещами некому? Берни! Берни!
На пороге гостиной появился адъютант.
- Берни, у меня гости, приехал мой зять, распорядись, чтобы для него приготовили одну из гостевых комнат, и забери у извозчика вещи…
Берни кивнул, и растворился в вечернем сумраке, а зять с тестем расположились в удобных креслах и мило провели пару часов уничтожая запасы отличнейшего рома сейна и беседуя о том, о сем. Роджер не хотел сразу же начинать расспрашивать тестя о так интересующей его ассе, но разговор невольно перешел на интересную ему тему:
- И какие сейчас по ярмарке ходят сплетни? – поинтересовался среди прочего Роджер.
- Тебе все рассказать или на какую-нибудь определенную тему?
- Ну, например… кто новый и интересный в город приехал, может девушки какие красивые есть?
- Роджер, Роджер… – Полковник погрозил зятю пальцем, а Роджер показал тестю кольцо, надетое в храме.
- Да не волнуйтесь вы, сейн, это я так для порядку, меня же об этом, как вернусь, друзья непременно просят, и что мне им отвечать? Не выдумывать же… я и не умею этого.
- Да у нас тут все это есть, причем в одном мешке и в двух экземплярах, и ходят часто парочкой, рыжая и брюнетка…
- А блондинок нет? Блондинок у нас любят больше…
- Блондинок интересных нет. – И полковник нахмурился.
- И кто такие? Эти девушки? И где на них посмотреть? Чтоб было чего рассказать…
- Сейчас их в городе нет, уехали куда-то на север, но скоро должны вернуться, потому, что номера в гостиницах у них до конца месяца проплачены.
- И где живут?
- А вот это совсем интересно, будешь долго смеяться… Одна, брюнетка, живет на ярмарке в трактире орка, отступника Джурга, а вторая, рыжая, поселилась в трактире рядом. Все бы ничего, но этот трактир облюбовали веселые вдовушки.
- О как! – У Роджера не было слов… – Они что из крестьянок?
- Нет, обе аристократки, одна, брюнетка, помощник магистра, той ведьмы, что живет в пустыне, асса Анна аль Зетеринг, а вторая, рыжая, была раньше помощником самого Великого магистра, красный маг, эта из столичной аристократии.
- Да вы что… А как выглядят? Есть на что посмотреть?
- Очень даже хорошо выглядят, рыжая, правда, на мой взгляд, немного худовата, но в столице это говорят сейчас в моде.
- А откуда они тут появились?
- Асса Анна приехала из пустыни вместе со своей родственницей и наставницей ассой Зитой, а рыжая приехала с месяц назад. Они с тех пор не разлей вода…
- Так эта, асса Анна она какой магии?
- Синей.
- Синей? Но ведь, она же запрещена…
- И что? Это она у вас запрещена, а мы пока вольный город. Асса, вернее не она, а ее наставница, купила патент для занятия магией по специальности. Вот она и живет тут, магичит потихоньку.
- Так она еще и по специальности у вас тут работает?
- Работает. Вот заявки города выполнила… еще тут чего-то магичила, когда жара стояла, что-то охлаждающее, даже заработала на этом немного. Бассейн у доджа в саду сделала, правда сама же перед этим этот садик почти и развалила.
- А садик-то ей чем не угодил?
Лицо сейна приняло выражение кислого лимона.
- Да, разозлилась и развалила… А, – махнул рукой, – все равно ты на ярмарке все узнаешь… В общем, я как узнал с кем свела судьба, попытался первым сделать ей предложение, это ж какие перспективы для города. Но видно сделал его немного не в той форме, что она ожидала. Еле жив остался, а садик она потом восстановила и бассейн в нем, за счет города, построила, еще и заработала на этом. Теперь этот бассейн местная достопримечательность.
- Вы делали ей предложение?
- Ага, и получил отказ. Впрочем, она и всем остальным высокородным отказала. Нашла себе мальчишку сказочника, сделали официального оглашение, он теперь за ней везде шатается. – Зло сказал сейн.
“А асса то, чем-то сейна зацепила. Вон сколько времени прошло, а он все еще злится, что ему отказали. Надо будет обо всем этом узнать поподробнее…“ подумал про себя Роджер.
- А рыжая?
- А что рыжая? Кому она нужна? У нас тут, в вольном городе, своих рыжих полно. А потом у нее ни владений, ни капитала, зачем она нашим сдалась? Красивая, да, но нашим ведь не красота нужна, красота у нас не особенно ценится.
- А что за сказочник?
- Да есть тут один, сны на заказ делает. Будешь в городе зайди, лавка “Сладкие сны“ называется, купи Лаки какой сон, она, я помню, их любила. Да и спать с ними получше будет.
- А, так Лаки его знала?
Лицо сейна приняло каменное выражение, и на нем задвигались жвалки.
- Роджер, что-то мы с тобой засиделись… Мне завтра в стражу, а тебе по делам. Пошли-ка спать. – Сейн решительно поднялся, и, махнув рукой на прощанье, скрылся в глубине дома, а Роджер пошел искать приготовленную для него комнату.

Ранним утром, Андао только-только начал выбираться из-за горизонта, быстро привели себя в порядок, легко перекусили и тронулись в обратный путь. Мара сама приняла облик варга, а оборотни на нее даже нашли нормальное двухместное седло. А меня ждет Аллиг Кром, кроме него нас еще сопровождают три ящера, несут нашу поклажу и припасы в дорогу.
Попрощались со старейшиной и остальными оборотнями, и вперед, назад в вольный город.
Оборотни бежали так ходко, что вечером мы были на острове с приметными переплетеными соснами. Оборотни быстро попрощались с нами, сбросили вещи и припасы и убежали в темноту.
На островке мы нашли запас дров, наши мокроступы, и даже подготовленные спальные места, заботливый Юммит постарался максимально облегчить нам обратный путь.
- Анна, а как мы найдем обратную дорогу, без проводника?
- Мара выведет.
- А она знает дорогу?
- Не, не знает, она ее чует. – На лице Одрика, что волновался об обратном пути, недоумение. – Она, пока шли сюда, меточки ставила, вот по этим меточкам она нас и выведет. Ей тоже по болоту ходить не нравится.
Я оказалась абсолютно права, Мара прекрасно чуяла дорогу. Шли быстро и ночевали в местах, подготовленных для нас Юммитом. Спасибо тебе, мой первый подданный. И поздним вечером 20-го Щедринца мы вышли к хутору Болотный Камень, на хуторе нас не ждали, но переночевать на сеновале за плату охотно разрешили. Варгов, оставленных на хранение, тоже вернули, правда потребовали дополнительную плату, я, не мелочась, заплатила. Буду я с ними ругаться за две серебрушки…
Следующий день тоже провели в дороге. Ехали не торопясь и с удовольствием остановились на привал в нормальных сельских условиях: ручеек, лужок, пейзаж… В высокой траве цвели удивительно красивые цветы.
Пока Торкана ненадолго отлучилась, я накинула на себя с женишком звуконепроницаемый полог и пригласила его поговорить.
- Вот и лето закончилось… – Задумчиво сказал Одрик, он, как и я, рассматривал заросли желтых цветов с приятным медвяным запахом.
- Почему закончилось? Еще полмесяца лета еще есть…
- Когда расцветает желтая медуница – значит, лето скоро закончится, и пойдут дожди…
- Одрик, душа моя, у меня есть к тебе дело.
- Какое?
- Мы скоро возвращаемся в Каравач и… Я бы хотела поговорить о наших дальнейших взаимоотношениях.
- А что с ними?
- Видишь ли, милый мой, я взрослая женщина и мне время от времени требуется мужчина, а поскольку мне скоро уезжать в пустыню, то я собираюсь потешить себя по полной программе.
- В смысле?
- В смысле завести себе любовника, возможно двух, трех… Как получится…
- А я здесь причем?! – Ишь, как глазами захлопал! Нет, скромный ты мой, тебя в эту компанию не зачислю, не волнуйся.
- Ты являешься моим официальным женихом, поэтому я ставлю тебя в известность. Ты кстати тоже можешь не соблюдать … э-э-э… не быть мне верным, впрочем, ты и так не очень-то это придерживался, да мы этого друг другу и не обещали… – Одрик весь напрягается и медленно, но верно заливается краской. Но я о его шашнях с моей подругой молчу, как рыба об лед. – Так что? Согласен?
- А если не согласен, то как? Ты изменишь планы? Ты же не разрешения у меня просишь, а в известность ставишь. Только как быть с репутацией?
- Если мы официально не объявим о расторжении оглашения, и будем время от времени показываться вместе, например, прилюдно обедать пару раз в неделю в каком-нибудь ресторане, то ни твоя, ни моя репутация не пострадает. Кстати, ты чем планируешь заниматься в городе?
- Да, там должны были заказы на сны привезти, еще дом строится, в общем, скучать не должен. А что? Ты еще куда собралась?
- Пока не знаю… Возможно… Если я куда сорвусь, или у меня еще какие мысли возникнут, как себя путешествиями развлечь, то тебя звать? Попутешествуем… развлечемся…
- А у тебя есть какие-то планы?
- Ну, планы есть, только надо подумать, сейчас ими заниматься, или отдохнуть немного?
- Отдохнуть и потом попутешествовать.
У-у-у, Одрик подсел на путешествия и приключения, в Караваче-то ему сидеть теперь скучно будет скучно…
- Тогда дня через два-три пообедаем в Огнях Несайи. Ладушки?
- Договорились.
Сняла полог и обнаружила Торкану, которая настороженно ходила вокруг нас.
- А чего ты полог поставила? Заговор какой плетете?
- Да ты что, Кани, какие заговоры? Ты скажешь… Просто я и мой жених, обсуждали наши дальнейшие планы.
- А что они такие секретные?
- Для кого как… Ну, что можно ехать? А то мы только тебя ждали…
Вечером благополучно въехали в вольный город.

Мы наконец-то вернулись в город, который раз я уже в него возвращаюсь? И каждый раз думаю, что больше никуда не поеду. Ан нет, вру, о том, что придется ехать в Топи, я знала еще в начале приветника, и о поездке на хутора знала, в общем, первые дни в Караваче мне всегда нравится. Но вот пройдет неделя и меня потянет на подвиги. Слава богам, что через пару недель мне останутся эти самые пара недель среди людей, а потом обратно в пустыню, поэтому надеюсь провести их спокойно.
Да и сегодня, вместо того, чтобы полежать и постонать, пока ехали, ко мне пришел Марис, сегодня последний день его визита, так нет, придется бегать по городу. Нужно сшить новее платья из привезенного из Топей шелка, надо еще где-то продемонстрировать чулочки и платочки. Придется достать приглашение на какой-нибудь местный великосветский прием. Еще в дороге договорились с Торканной встретиться в полдень у портного. Одрик, после сна в гамаке, стал каким-то дерганным. У меня такое ощущение, что он никак не может поверить, что уже проснулся. Он решил провести несколько дней за делами, но про обеды со мной, он, надеюсь, не забудет. Ну да я ему напомню…
Отсыпалась, встала поздно и позавтракала совершенно без аппетита. Еще в Топях я твердо решила больше одна не спать. Вредно это… характер у меня от этого портится.
В день Андао мне понравился один наемник, и я поставила на нем меточку и вот сейчас я собираюсь его поискать. Вот сейчас доковыряю кашку и пойду, посмотрю, где моя меточка?
Я расстроилась, меточки наемника в вольном городе нет. Он сейчас где-то очень далеко на западе. Облом. А вот меточки старого мага и его сына вместе у себя дома. Ассу Вордера мне тоже надо будет повидать, узнать, как там мой … э-э-э мое доброе дело поживает и о демонах поговорить, как с профессионалом.
После сиесты навестила Юммита в пристроечке к старому дому Одрика. И самого юношу повидала, он увлеченно возится со списком снов и бутылочками, и выглядит совершенно счастливым, но иногда вздрагивает и оглядывается.
- Юммит, день добрый, у меня к тебе дело.
- Что угодно госпоже?
- Готовь товары для Топей. Большой караван. Я проведу его туда через природный портал. Варгов нагрузим так, чтобы груз только могли поднять и пройти чуть-чуть, сюда они не вернутся. Портал односторонний и я не знаю можно ли это как-нибудь изменить, но провести через него караван, безусловно можно. Да и вот я еще подготовила для хозяев таблицы размеров, они знают, что это такое, правда не знаю, умеют ли они читать, ну да как-нибудь справятся.
- Хорошо, госпожа, я все подготовлю и все передам. Мне понадобится еще два-три дня на закупки.
- Очень хорошо. Еще, чтобы сэкономить – в Топи с грузом отправим диких варгов, а товары до портала довезем наемными. Все равно их там на мясо пустят…
- Слушаюсь.
- И еще, Юммит, мне бы хотелось посмотреть, что ты закупаешь и по каким ценам. Это не от недоверия к тебе, просто … э-э-э… ты слишком честный.
Юммит расстроен, но он это переживет, ругать я его не собираюсь, обмануть своих соплеменников он физически не может, а вот обмануть его очень даже возможно. Долго изучаю учетные книги прошлых лет, в этом году он еще ничего не закупал, есть только поступления средств от продажи шелка. Наконец-то я в своей стихии! Цифры, дебет, кредит, ностальгия…
Составляем список товаров, необходимых в Топях и договариваюсь с Юммитом о встрече завтра на ярмарке. Шифроваться и делать вид, что я с Юммитом не знакома, я не буду. Зачем?
Теперь можно по дороге домой пробежаться по ярмарке и присмотреться к ценам.
Юммит ведет дела более-менее хорошо. Продает шелк по хорошей цене, чуть-чуть дешевле, чем халифский, так он и красится хуже, и закупает он товары тоже по вполне нормальным ценам.
Пока ужинала, просматривала список закупок еще раз… Оборотням нужно много товаров, что производят как люди, так и орки. Юммит всегда покупал, то что произведено людьми, может на этом получится сэкономить? Машу рукой подзывая Джурга:
- Джург, как тут дела в вольном городе? Что новенького? А то давно меня тут не было…
- Да все спокойно… Разве что… К нам собирается нанести часный визит одна из Великих…
- И что ей тут понадобилось?
- Вроде как собирается сходить к гадалке, но никто в это не верит.
- Приедет, узнаем. А ты сам что по этому поводу думаешь?
- А мне то что… Как приедет, так и уедет.
- И то верно… Джург, посмотри на вот этот список товаров, где тут, по твоему мнению, можно сэкономить без потери качества закупаемых вещей?
Джург глубокомысленно смотрит на бумагу, шевелит губами, читает. Это получается у него не очень хорошо, тренировки явно мало. Садится напротив меня за стол, пододвинув свободный табурет от другого стола.
- Асса Анна, вы меня, конечно, извините, а зачем вам столько?
- Джург, мне надо даже намного больше… Так что это не последние закупки, и если мне понравятся цены, то буду там покупать еще и еще. А еще нужны дикие Варги, но немного… чтобы увезти все это…
- Это конечно хорошо, но зачем так много?
- Джург, тебе просто любопытно или тебе для дела?
- Ну, почти для дела…
- Тогда скажем так, у меня есть некий интерес в деле одного купца.
- Тогда понятно… А кто купец?
- Не знаю, знаешь ли ты его – Юммит Кнон.
- А-а-а, протеже пифии, хороший купец, торгует честно… Вот это и это можно заказать непосредственно в стойбищах, – тычет пальцем в список, – тогда будет существенно дешевле. А вот про эти пункты списка я узнаю. Я завтра сведу вас с нужными орками, они все заходят сюда выпить пива.
- А твой интерес тут какой будет?
- Асса Анна, сейчас я просто помогаю Вам. Вы одна из немногих в этом городе кто хорошо относится к нашему народу. Вы живете в моем трактире и платите за все. Вы ввели моду на нашу одежду, все торговцы ей здорово заработали, Вы тренировались с одним из наших воинов, Вы пили вместе со мной и пели песни, Вы относитесь к нам непредвзято. Почему бы мне не помочь вам просто так?
- Джург, спасибо тебе. Первый раз встречаю в Караваче человека, который помогает в денежных делах просто так, без личного интереса.
- Ах, асса Анна, перестаньте, я так думаю, что если у вас возникнет какая идея, в смысле “заработать“ и вам понадобится компаньон, то вы не забудете старого орка. – Расплывается в улыбке.

Рабочий день у порядочного главы воровской гильдии заканчивается утром. Вот и у мэтра Олирко рабочий день почти закончился. Андао еще не начал золотить первыми лучами верхушки деревьев, когда в кабинет мэтра на втором этаже трактира вошел его слуга Антонин:
- Мэтр, к вам посетители…
Мэтр Олирко с тоской посмотрел на пустую бутылку кьянто. После памятных событий осени он, с помощью Антонина, жестко ограничил себя в своем любимом напитке и потреблял не более пяти бутылок в день. И вот пятая бутылка уже закончилась, а какие-то дела еще остались.
- И кто там? Может они придут вечером?
- Там пришли мэтры Кард и мэтр Ворнир. Я думаю, что вам надо их принять. Я сейчас принесу еще одну бутылку и бокалы для гостей.
“Да, этих не принять нельзя“, – подумал мэтр.
- Зови.
Антонин бесшумно удалился. Не прошло и минуты, как лестница заскрипела, и на пороге появились всеми уважаемые мэтры, главы воровских гильдий. Мэтр Кард занимал почетную должность главы гильдии карманников и был мелок и вертляв, и глава гильдии уличных разбойников или гоп-стопарей мэтр Ворнир, который был моложавым и приятным во всех отношениях высоким мужчиной, если бы не дурацкая привычка всем угрожать ножом по поводу и без.
- Доброе утро, мэтр!
- Доброе, доброе… Что привело ко мне с такой неурочный час таких уважаемых людей? Прошу проходите, присаживайтесь…
Главы гильдий чинно разместились в креслах напротив стола мэтра. Антонин принес внеплановую бутылку кьянто и разлил вино по бокалам гостей, на долю Олирко досталось едва ли пол стакана. Мэтр заглянул в свой бокал и вздохнул.
- Мэтр, – начал разговор карманник Кард, – мы вынуждены обратиться к Вам как к одному из самых уважаемых глав гильдий. Дело в том, что у наших коллег в вольном городе возникли некоторые трения.
- Не трения, а недоразумения. – Перебил его мэтр Ворнир.
- Как это называется – не важно. Важны последствия. Если эти разногласия срочно не решить, то дело может кончиться войной между гильдиями. А война помешает бизнесу, тем более сейчас – во время ярмарки. Скажем прямо, в остальное время в Караваче нашим людям делать нечего.
- А разве в Караваче есть наши гильдии? – Спросил мэтр Олирко.
- В принципе постоянных гильдий нет, но на время ярмарки туда приезжает столько наших коллег, что мы имеем там временных представителей. Гильдия домушников в Караваче представлена слабо и своего представителя не имеет. А с гильдией разбойников мы связываться не хотим, нынешний ее руководитель мэтр Шольн слишком вспыльчив, да и действуют они в основном за городом.
- И чем я могу помочь коллегам?
- Мы хотели бы попросить Вас выступить в качестве судьи, и разрешить наши разногласия, не доводя дело до войны, которая сильно повредит бизнесу.
- Мы знаем Вас, как мудрого руководителя и согласны на любое Ваше решение. И заранее считаем его справедливым. – Добавил мэтр Ворнир.
- И в чем суть проблемы? – Поинтересовался польщенный Олирко.
Мэтры переглянулись, и мэтр Кард начал нехотя пояснять:
- На ярмарке слишком сильно пересекаются сферы интересов, мест и методов работы. Слишком там все специфично… Слишком много людей и нелюдей, и из-за этого все трудности. А еще местная стража хорошо работает…
- Дело в том, что ситуация так быстро меняется, что разрешить все это можно только на месте. – В свою очередь пояснил мэтр Ворнир
- Мы, конечно, можем вам все рассказать, но у нас сведения трехдневной давности, и что там происходит сейчас, мы не знаем. – Продолжил Кард.
- Это что, мне придется ехать в вольный город? – От души возмутился и удивился Олирко.
Мэтры опять переглянулись.
- Для того, чтобы разрешить эту проблему – придется.
- Настаивать на вашей поездке мы конечно не можем…
- И если Вы откажетесь, мы будем обратиться к главе гильдии домушников в каком-либо другом городе Союза.
- Но нам бы этого хотелось избежать, это чревато оглаской.
- Потом трудно найти мэтра со столь безупречной репутацией.
Мэтр Олирко задумался. Гости между тем спокойно попивали кьянто и ждали его решения, они никуда не торопились.
Предложение было очень хлопотным и очень, очень почетным. Если он сможет разрешить эти проблемы, то это прямая дорога к посту главы всей воровской гильдии столицы. К тому же сейчас заказов почти не было, старые воры, что остались после зимнего разгрома летом предпочитали по возможности отдыхать, а молодежь как раз сегодня взяла большой куш и несколько дней за работой не придут. Поэтому, если он на недельку отлучится из столицы, то большой беды случиться не должно.
Мэтр был в Караваче поздней осенью, и ему очень хотелось посмотреть на вольный город во время ярмарки. Он на всякий случай прислушался к своей интуиции, и она подтвердила, что можно съездить.
Мэтр Кард уже допил кьянто и нетерпеливо ерзал в кресле:
- Ваши расходы на дорогу и проживание мы оплатим. – Мэтр Ворнир вздохнул и подтвердил обещание коллеги.
Мэтр Олирко скупостью не страдал, но это заявление подтвердило правильность его решения ехать. Если бы проблема была простой, и не требовала срочного решения, никто дорогу бы ему оплачивать не стал. Предложение быть судьей в споре гильдий было само по себе почетным.
- Хорошо, я согласен.
- А когда вы выезжаете? Дело не терпит отлагательств.
- Да, вот вещи соберу и поеду.
- Вы выезжаете прямо сегодня?
- Да, дело же терпит отлагательств.
- Мэтр, мы вам будем обязаны.
- Вот, мы рискнули подготовить письма к нашим представителям в Караваче. – Мэтр Кард протянул Олирко два свернутых в трубочку письма с висящими на них печатями гильдий.
Олирко вздохнул, взял бумаги и одним глотком допил жалкие капли кьянто, и с тоской посмотрел на пустую внеплановую бутылку. В Караваче с тем сортом кьянто, к которому он привык тоже проблемы, там пьют в основном пиво и гномью огневку, придется терпеть…
Мэтры встали, пожали Олирко руку, и пошли по своим делам, а мэтр позвал Антонина.
- Антонин! – слуга бесшумно появился в кабинете и стал убирать бутылку и бокалы. – Антонин, иди, собирай вещи, мы едем в Каравач.
- Мэтру опять требуется гадалка?
- Нет, мэтр едет в вольный город по делам. Собери вещи, мы уезжаем немедленно. Хорошо бы заказать двойной круг, постарайся организовать, мы торопимся.
- Хорошо, мэтр, я постараюсь, но это будет дорого…
- Ничего, расходы мне возместят.
Антонин быстро удалился, а мэтр еще немного посидел в своем кабинете и пошел в свою комнату, интересную тем, что из нее было три выхода, не считая двери в коридор.
Не прошло и получаса, как прибежал запыхавшийся Антонин.
- Мэтр, поторопитесь, если мы успеем на утренний круг до Фриделя, то дальше поедем с комфортом и через двойные круги.
- А что случилось?
- Да, Иллари аль Фридельвинг решила вдруг посетить Каравач. И если успеем, то как раз попадем в двойные круги.
- Что вместе с Великой?
- Нет, вслед за ней…
- Тогда помоги собрать побыстрее вещи…
- Да не берите с собой столько вещей, если что, то купим на месте, там все намного дешевле, чем здесь, там же сейчас ярмарка. Денег возьмите побольше…
- Я лучше возьму обязательства эльфийского банка, чтоб не искушать коллег.
И мэтр, и его слуга быстрым шагом вышли из трактира и сели в поджидавшего их извозчика. Через день вечером 24-го Щедренца они прибыли в вольный город.

Ранним утром лучик Андао пробившийся через не плотно закрытые шторы разбудил Великого магистра. Он сладко потянулся и попытался вспомнить какое-же сегодня число, что у него сегодня намечено по плану. Ничего не вспомнив, он посетовал на годы… Откинул с кровати одеяло и в ужасе подпрыгнул. Все его тело было перепачкано в крови, а рядом с ним под одеялом лежала чья-то голова, а под ней натекла большая липкая лужа крови. Зверь внутри него захохотал. Шутка явно удалась…
И тут Великий вспомнил: он спускается вниз в подвал, закрывает за собой дверь, раздевается и ложится на лавку. “Спаси меня Пресветлая, Зверь опять гулял на свободе! А куда деть голову? И чья это голова?“
Великий протянул заляпанную кровью руку к голове, все еще лежащей у него на кровати. Взял голову за волосы и всмотрелся в искаженное ужасом лицо. Лицо было Великому знакомо, но это не был его студент, это был один из чиновников магистрата. Магистр попытался вспомнить его имя и не смог, но он хорошо помнил, как громил все в кабинете, после разговора с этим пронырой. Он посмел вымогать из НЕГО, Великого магистра взятку! И он ее получил, потому, как проще было ему эту взятку дать, чем терпеть в новом корпусе Академии вонь канализации.
И вот он теперь сидит в своем доме, в своей кровати и смотрит на голову этого чиновника. А кого еще сожрал Зверь? В то, что Зверь ограничился одним чиновником, маг не верил.
Великий встал с кровати и пошел в ванну, после того, как он отмылся от крови, ребром встал вопрос: а что делать с головой? Магистр несколько минут стоял и смотрел на голову, лежащую на его залитых кровью простынях и корчащую ему рожи. Зверь внутри смеялся, и это раздражало Великого больше всего. Когда ему надоело смотреть на кровать и кровь, он просто сгреб простыни вместе с головой и отнес в свой кабинет и запихнул все вместе в камин. Небольшое магическое усилие и от простыней и мерзкой головы ничего не осталось. Великий пошурудил в камине кочергой, среди золы и углей нашлись зубы, все, что осталось от подарка Зверя.
“Легко отделался“, – подумал Великий, не торопясь собрался и отправился в академию.
По дороге он обратил внимание на тихие и какие-то пустынные улицы, а еще по улицам ходили патрули. В патрулях были стражи разных ведомств, из-за чего патруль смотрелся празднично и разноцветно. Вечно нараспашку открытые ворота Академии оказались запертыми, и Великому пришлось долго стучать, пока открылось окошечко в маленькой калиточке. Сквозь решетку показалось бледное лицо, вечно пьяного сторожа. Сегодня сторож был трезв, но от страха едва мог говорить.
- О, Великий, это Вы! Вот теперь будут все очень хорошо!
- Ты калитку-то открой, потом дифирамбы петь будешь.
Весть о том, что Великий, наконец-то появился в Академии, распространился со скоростью степного пожара, и возле дверей его кабинет уже собралась очередь. Первыми в очереди стояли начальник охраны Академии и полковник магической стражи. Настроение у Великого стремительно портилось… Входя в кабинет он махнул рукой приглашая их в кабинет.
- Ну что тут у вас произошло, пока меня не было? На пару дней нельзя Вас одних оставить… Что на этот раз?
Начальник охраны Академии был безмятежно спокоен, что нельзя было сказать про полковника магической стражи, который был бледен и сжимал в руках листочки с рапортом. Начал доклад о состоянии дел начальник охраны Академии:
- В Академии без происшествий.
- Что совсем?
- Пара мелких хулиганств: кто-то расписал неприличными надписями мужской туалет в новом корпусе и драка в общежитии между студентками, парня какого-то не поделили.
- А что в городе?
Полковник магической стражи мрачно посмотрел на Великого.
- Ваш “кровавый препод“ в этот раз повеселился в городе.
- А это точно он?
- Абсолютно, описания и способы убийств точно совпадают.
- И кто был съеден?
- Шесть мелких городских чиновников и один заместитель мэра по вопросам строительства. Если бы не страх, горожане отнеслись бы к вкусу “препода“ более снисходительно.
- Это почему?
- На всех этих съеденных чиновников у департамента надзора было большое толстое досье, и отставка и расследование их деятельности было делом времени. Вчера в департамент явились пять других чиновников разных ведомств, пришли с повинной и потребовали запереть их в камеры.
- И что?
- Пришлось запереть. Они согласились на одну камеру на всех, при условии, что их будут охранять магическая стража.
- Эти-то живы?
- Да, но горожане все равно испуганы. Пришлось усилить патрули. Родственники убитых требуют компенсации.
- Дайте мне список жертв. – Полковник магической стражи протянул Великому листок.
Великий стал читать список. В нем были имена, фамилии и занимаемые должности. Чем дольше великий смотрел в список, тем больше убеждался, что всех этих чинуш – он знает. Когда в этом году в Академии достраивали новый корпус, то пришлось пройти многие согласования с городскими чиновниками и ВСЕ, что были в списке, под разными предлогами вымогали взятки. И всем пришлось их дать, иначе строительство нового корпуса затянулось бы на годы и обошлось бы намного дороже, чем сейчас, даже с учетом взяток.
- Ваши предложения? – Спросил Великий у начальника магической стражи.
- Надо кого-то поймать и наказать, иначе у нас будут неприятности…
Зверь внутри Великого настороженно заворочался…
- И кого будем наказывать?
- Мага крови, это же он сделал этого “препода“, по официальной версии.
- И откуда нам его взять? Этого мага?
- Говорят в Караваче есть – один.
- И что вы предлагаете выкрасть этого мага из Каравача, обвинить в создании “препода“ и прилюдно казнить?
- Да, что-то вроде этого. Можно даже чтобы это был не совсем маг и не совсем виновный, главное публично казнить.
- Да не вопрос. Только что мы будем делать, если “препод“ опять появится? Устроим еще одну казнь? Пару раз это поможет, а потом?
- Тогда надо найти настоящего виновника и наказать его.
- Ну так ищите… Все, идите, работайте…
Издалека пробился ехидный голос Зверя: “А что ты будешь делать, если этот зануда действительно найдет виновника?“

Прошла неделя с тех пор как Роджер аль Болен приехал в вольный город. Всю неделю, все восемь дней Роджер усиленно собирал сведения об этой странной ассе Анне. Все маги, которых до сего дня знал Роджер, были немного странными, но эта…. Эта асса Анна могла в этих странностях дать им огромную фору.
Начать следовало с выбора ей места жительства. В орочьем секторе ярмарки и днем-то люди старались появляться пореже, а она поселилась в единственном трактире, который содержал орк. Она же ввела в моду оркскую одежду, и теперь, по ее примеру, в ней расхаживали по городу многие смелые горожанки. Она всюду ходила с мечами и маленьким черным, и судя по всему, безвредным демоном.
С мечами она занималась регулярно, но место для занятий опять-таки выбрала странное. Нет, чтобы пойти в красивый зал, где на паркете занимались и оттачивали фехтовальные приемы благородные господа, нет, она тренировалась в простом, даже не зале, а огороженном загоне. Единственное что оправдывает этот ее выбор, это что бойцы там тренировались знатные. Роджер побывал там и сам тоже с удовольствием помахал бы мечом, если бы не побоялся, что случайно убьют, уж больно крутые там собирались бойцы, и все очень уважительно отзывались об ассе и уровне ее подготовки.
Она не сидела на месте, а постоянно куда-то ездила, что-то делала. То на дальние заставы, то на дальние хутора. Эти поездки понятны – задание города в счет платы за патент. А зачем она потащилась на север в топи? Это совсем непонятно…
И даже когда асса просто была в городе, то на месте не сидела. Например, руководила строительством бассейна в резиденции доджа. Роджер не удержался и сходил в резиденцию, посмотрел на пустой бассейн. Так, ничего… Построено добротно, гномами, единственное, что выделяет его из всех подобных сооружений – это мозаичное изображение водного дракона из цветного стекла на дне. Еще ему сказали, что когда в бассейне горячая вода, то этот дракон живет в пару, но воды в бассейне не было, так что проверить эту сплетню не получилось.
Еще, когда в городе была жуткая жара, асса хорошо заработала на установке охлаждающих плетений, но в эльфийский банк не сдала ни одного медного грошика. “Неужели она носит все деньги с собой, и как воров не боится?“
Роджер даже расщедрился и сходил в самый дорогой в городе ресторан “Огни Несайи“ чтобы не только поесть, но и посмотреть, как это у нее получилось. “Вроде хорошо умеет магичить“, подумал тогда Роджер, в ресторане было прохладно и приятно пахло луговыми травами.
Еще асса часто общалась с молодежью, ее видели на свадьбе сестры жениха и сына мелкого местного сейна. Там девушка была замечена в неумеренном употреблении гномьей огневки, но пьяной ее никто не видел.
У ее жениха и у нее самой были несколько натянутые отношения с полковником, но причину, Роджер выяснить не смог. Ну же не из-за неправильно сделанного предложения, право слово. Не спрашивать же об этом тестя? А с другой стороны асса Анна ездила с полковником на дальние заставы, а это было уже после памятного инцидента в саду у доджа.
Из всего этого вороха сведений, было совершенно непонятно, насколько хорошо она владеет магией? И что из всего этого просто сплетни? Близко она ни с кем из местных не сходилась, романов у нее, кроме ее жениха, замечено не было. Единственная подруга – эта рыжая, бывшая помощница Великого магистра. Вот эта рыжая и настораживала Роджера больше всего.
А не является ли эта асса Анна большой провокацией Великого магистра? И как только Роджер явится к этой синей ассе с каким-нибудь предложением, так ловушка и захлопнется. Но против этого предположения был только один аргумент, причем железный. Это мнение по этому вопросу тестя Роджера – полковника Тайной стражи. Когда Роджер высказал при нем такую версию, то полковник начал смеяться и ржал долго и вдохновенно, от души.
Поэтому когда сегодня Роджеру донесли, что асса Анна наконец-то вернулась в город, то он решил до конца выполнить приказ сестры и встретиться с ней. Проблема оказалась в другом. Как это сделать тайно? В трактир, где она живет тайно прийти нельзя, а где ее еще можно застать одну? Она все время на виду, и на нее везде нацелено много любопытных глаз.
Чтобы оставаться в хорошей форме, асса часто бегала на рассвете по окрестностям, но маршруты были всегда разные. Днем застать ее одну и без свидетелей тоже не представлялось возможным. И как подойти к этому делу Роджер совершенно не представлял.
Он крутил эту проблему целый день и так и этак, но не мог ничего придумать. С одной стороны никто не должен был знать об этой встрече, с другой надо же где-то встретиться. В конце концов, Роджера осенило: сейн Калларинг его родственник и если почти честно сказать ему, зачем нужна эта встреча, то может он чего и посоветует.
Вечером он зашел к отдыхающему после работы тестю и долго и невнятно объяснял ему ситуацию. Что, дескать, сестра просила его встретиться с ассой, и передать ей приглашение к сотрудничеству, но встретиться с ассой нужно непременно тайно, чтобы не пострадала семья. А семья это еще и любимая дочка сейна и его, Роджера жена. Сейн слушал и молчал. Роджер уже подумал, что зря он все это затеял, но тут полковник высказал интересную идею.
- Роджер, я так понял, что тебе надо встретиться с ассой Анной, по поручению твоей сестры Великой Эльзы аль Болен? Причем встретиться тайно?
- Да.
- Я думаю, что я могу тебе помочь. Я завтра напишу ей записку, в которой попрошу ассу посетить Тайную стражу. Я ее уже вызывал в стражу, недели три назад, но тогда она не пришла, так что предлог есть. Вот там вы и встретитесь и поговорите. Доволен?
- Да. А как…
- Это уже мои проблемы. Завтра после обеда приходи в Тайную стражу, особенно не торопись. У входа тебя встретит Берни и проводит в один из кабинетов. Ты же вроде закупил варгов, да? Так тебе надо оформить разрешения на вывоз. Будешь сидеть в кабинете и делать вид, что пишешь бумаги. Между комнатой, где ты будешь сидеть и соседним кабинетом есть дверь, она будет приоткрыта, ты в кабинете будешь один. Ассу проведут в соседний кабинет, лейтенанта, что будет оформлять с ней бумаги я вызову к себе, у тебя будет четверть часа, может чуть больше. Все понял?
- Так точно.
- Вот и хорошо. А сейчас давай выпьем по маленькой. – Настроение у сейна было отличное, и Роджер решил не портить его своим отказом. Если быть честным, то полковничий ром уже давно стоял у него поперек горла.

Роджеру еще предстояло потолкаться в торговых рядах Каравача, что бы придать своей поездке коммерческо-деловую видимость. Он походил по городу, кое-куда заходил, кое о чем разговаривал. И на какой-то улочке для весьма средних мещан, вдруг увидел вывеску “Сладкие сны“.
“Интересно, что это за сказочник, которого асса все время за собой таскает?“ – подумал Роджер. – “ Может, и парочку снов возьму“. И толкнул обшарпанную дверь лавки. За длинным столом, склонив светловолосую голову, сидел маг и бережно наполнял стеклянные пузырьки радужным содержимым.
- Приветствую вас, асса.
- Приветствую вас, се… – машинально начал ответ маг, но подняв глаза, внимательно оценил клиента, – Простите…майор.
- Откуда вы знаете?
- Вычислил.
-? – Роджер выразил на лице крайнее удивление.
- Не беспокойтесь, это не сверхсложно. Небольшая тренировка – и сможет каждый.
- Но, если вас не затруднит, все же поясните.
- С удовольствием! Вы не местный и не торговец – это очевидно.
- Да, согласен.
- И вы равнинный житель, из Союза Великих.
- Бесспорно.
- Вид у вас открытый, уверенный, держитесь с достоинством.
- Очень может быть.
- Мужчины в Союзе не теряют достоинство, если они маги, или военные. К сожалению это так.
- К сожалению.
- Магии в вас не наблюдается, значит….
- Интересно! А звание?
- А звание просто угадал. Дал максимальное из возможного, и попал.
- В точку!
- И скорее всего вы из Болена, но это вообще задачка для первоклассника.
- Опять попадание, но почему для первоклассника?
- Болен ближе всего к Каравачу, а войска у вас многочисленные.
- Убедили, для первоклассника.
- И входя сюда, вы собирались взять парочку сновидений.
- Если еще скажете для кого, то я уверюсь в способностях магов.
- Это элементарно – для жены.
- Я готов взять вас аналитиком в отдел разведки!
- Это же очевидно. Просто так офицер, прибывший в Каравач по делу, или даже на задание в мою лавку не зайдет. Значит, вам кто-то порекомендовал. Сами вы этим вряд ли воспользуетесь, значит для кого-то. Кольцо у вас еще блестит, не поцарапанное, значит, женились недавно. В вашей ауре не только уставы и парады, еще и радуга играет, похоже, молодая любимая жена и совсем маленький ребенок. Маленьким детям я магические сны не рекомендую, а для жены можете выбрать вот в этом альбоме. В Караваче вы скоро вряд ли появитесь, и чтобы не выглядеть перед женой скрягой, решили взять не один а несколько. Вы на ерунду деньги  тратить не привыкли, поэтому два будет в самый раз.
- Асса, это просто удивительно.
- Да нет, ничего такого. Просто я мастер сновидений, я занимаюсь этим, как только стал способен плести. Я придумал столько иллюзорных жизней, что уже пробую разгадывать настоящие.
Роджер выбрал два сна из альбома. Подождал, пока мастер сотворил два переливающихся облачка. Потом сам сбегал куда-то, принес коробку полную всяких стекляшек, выбрал флакончики поинтереснее, и поместил в них сновидения. Цена была указана в том же альбоме.
Каких стекляшек только в коробке не было! Жена Роджера не расставалась с желтой каплей с воздушным пузырьком. А тут были еще всех цветов и форм.
- А нет с воздухом внутри? – спросил он мага.
- Я не знаю, это случайно получается, не угадаешь. А вот, вроде есть одна штучка.
Маг достал из россыпи красный окатыш, напоминающий садовую полуденницу, внутри у него был заключен шарик воздуха.
- Вот, вроде один попался. Держите.
- И сколько я за него должен?
- Нисколько, это на память. Будете у нас – заходите. Я еще что-нибудь угадаю.

Глава 18.

Одрик проснулся от того, что кто-то нагло копался у него в голове, даже не копался, а переставлял мебель. Он резко сел в кровати и вытаращил от страха глаза. Копошение в голове на несколько мгновений стихло, а потом возобновилось с новой силой. Юноша вскочил с кровати и быстро побежал в ванну и подставил дурную голову под холодную воду. Водные процедуры, на ковырявшегося в его голове, не произвели никакого впечатления.
Одрик стоял перед зеркалом, мокрый, полуголый, с всклокоченными волосами и дико вытаращенными глазами.
- Ну и видок у меня! А еще и в голове что-то ворочается, а вроде и не пил вчера.
Да, вчера к Одрику заходил Рор с Сором, и они вместе выпили по паре кружек пива.
- Может с пивом было что не так? – Спросил сам себя Одрик, глядя в зеркало.
- Пиво было нормальное, это у тебя в голове полный кавардак. Ты тут хоть иногда убираешься? – Раздался в голове у Одрика голос Учителя.
- А так это вы копаетесь у меня в голове?
- Ну, я. А что?
- Немедленно прекратите! Да я… я Вас… да Вы…
- Ну и что ты сделаешь? Ну что? Избавиться от меня ты не сможешь…. Впрочем, как и я от тебя. Для этого нам придется идти обратно в Топи. Так что мы с тобой, дружочек, к моему несчастью, надолго связаны. Я буду тебя учить, а ты, если хочешь от меня поскорее избавиться, будешь учиться…
- А в голове зачем копаться? Я вам этого не разрешал!
- Надо же мне посмотреть, что за невежу мне подсунули на обучение…
- А раньше почему Вы этого не делали?
- Чего не делал?
- Ну не смотрели?
- А я ждал…
- Чего?
- Пока ты подальше от Хозяев уйдешь, очень я тебе скажу мерзкие создания. Мне всего-то сотня-другая лет наказания осталась, когда они меня отловили. Тебя вот навязали…. Лучше бы я был мелким демоном, чем это… всего-то пара сотен лет осталось, до перерождения…
- Что это?
Учитель вздохнул…
- А ты думаешь приятно копаться в голове у такого оболтуса, как ты и разбираться в твоих мировоззрениях, познаниях, убеждениях…? В общем, так, давай договоримся…
- О чем еще нам договариваться?
- Давай договоримся: я тебя быстренько обучаю и отправляюсь на перерождение. А?
- А быстренько получится? – С надеждой спросил Одрик.
- Это как пойдет… Если будешь меня слушаться, то пара сотен лет и …
- Пара сотен? Да вы что сдурели все?
- Ну, процесс можно немного ускорить…
- Да на фиг мне это все сдалось!
- Ну, вот опять начинается…. – учитель тяжело вздохнул. – Ты пойми, мне в принципе наплевать, успеешь ты обучиться хоть чему-нибудь, прежде чем тебе свернут шею или нет. Я могу эти пару сотен лет и в сундуке провести. Скучно там, правда, ну да это можно и пережить.
- А почему это мне должны шею свернуть?
- А потому, что неконтролирующий свою магию Белый маг опасен, прежде всего, для окружающих. Ты вспомни, что в лесу натворил. Да за тобой на днях из Ордена равновесия явятся…
- Зачем?
- Как зачем? Отправят тебя на перерождение и восстановят таким образом “мировое равновесие“. Сколько они мне в свое время нервов попортили… потом как-нибудь расскажу… Если попросишь….
Одрик потрясено молчал. Он почему-то вспомнил первый сон, из увиденных в Топях, сон про Антонина… И сразу почему-то заныло в коленке.
- А если я научусь контролировать магию, то они от меня отстанут?
- Пока сможешь контролировать, на какое-то время отстанут, то наблюдать будут всегда. Удивительно, что тебя до сих пор не выследили, после того фейерверка в лесу… Плохо они сейчас работают, плохо. Вот в мое время…
- Я согласен.
- Чего?
- Я согласен учиться.
- А, тогда давай приступим. Ты сейчас берешь ноги в руки и бодренькой рысцой бежишь на восток от города. Я тут у тебя в голове нашел интересное местечко, вода чистая, бережок песчаный, травка зелененькая. Вот там и начнем…. Давай…. ПОШЕВЕЛИВАЙСЯ, бездельник. Андао уже почти встал.
Все это время Одрик был настолько занят беседой и своим здоровьем, что только сейчас заметил, что за окном стояли ранние сумерки… Рассвет только-только надвигался на город и небо на востоке начало приобретать светлые розово-золотистые оттенки. Юноша подумал, что утренняя пробежка и купание еще никому не вредили, так что вполне можно и сделать то, что просил, нет, требовал Учитель.
Через полчаса Одрик уже плавал в ледяной воде одного из безымянных притоков Несайи. Холодная вода освежила и придала уверенности. Он собирался поплавать еще, но строгий голос возразил:
- Хватит плескаться. Вылезай и садись вот сюда на травку, а в следующий раз надо будет коврик какой с собой брать… Не вытирайся, ты должен быть мокрым. Сел? Да кто ж так садится… Ты что никогда не видел, как надо сидеть при медитации?
Одрик почему-то вспомнил Анну, как она сидела у бассейна в садике за домом в Топях, когда собиралась плести что-то для лечения Торканы. Он невольно вспомнил огненную девушку, и внутри разлилось приятное тепло.
- Ой, ну опять ты отвлекаешься…. Вспомнил как сидеть надо? Вот и садись…
Одрик кое-как скрестил непослушные ноги.
- Да-а, придется с тобой еще и специальной гимнастикой заниматься… суставы разрабатывать, а то сила есть, а гибкости тебе не хватает. Теперь положи руки на колени ладонями вверх и закрой глаза. А теперь посмотри перед собой! Да закрой глаза, я ж тебе сказал.
- Как я могу смотреть с закрытыми глазами?
- А магическое зрение тебе на что?
- А, так бы сразу и сказали…
Одрик сделал, как ему велел учитель. Смотреть на мир в магическом диапазоне ему всегда нравилось…. Мир сразу расцветал множеством дополнительных красок, появлялось то, что скрыто от обычных людей. Многие люди, животные и предметы изменяли свои формы и цвета. Вот и сейчас маг любовался многоцветьем мира магии.
- Не туда смотришь…
- А куда мне смотреть? – Удивился Одрик.
- Сосредоточься, посмотри на свой браслет и попытайся спроецировать из него изображение.
- Что сделать?
- На браслет смотри… – Одрик перевел взгляд на многоцветный, завораживающий переливами своих цветов нитяной браслет на левой руке.
- Молодец, а теперь представь этот же узор перед собой в воздухе… Ты художник, у тебя должно хорошо получиться.
Юноша, вдохновленный похвалой и упоминанием о своем таланте, стал мысленно рисовать переливающийся и меняющийся узор браслета перед собой. На первый взгляд получалось не очень…. Вместо многоцветья узора, у него как всегда получалась, какая-то серая масса. Он хотел уже бросить это занятие, но Учитель все видел:
- Не прерывайся, хорошо получается, продолжай, еще чуть-чуть осталось. Не теряй концентрации!
Одрик послушался, сосредоточился и добавил недостающие нити. И тут серая масса вдруг зашевелилась, по ней пошли цветные разводы и переливы цветов, и она стала приобретать очертания человеческой фигуры. Раз, два, и в воздухе перед Одриком зависла полупрозрачная фигура мужчины средних лет в очень странной одежде.
Внешность Учителя, а перед Одриком был именно он, сложно было бы назвать привлекательной, скорее, она была отталкивающая, в чем-то зловещая: долговязый, тощий, как жердь, с узким, неестественно вытянутым лицом. Светлые, почти как у Одрика волосы были стянуты в хвост, а нос длинен и тонок, словно лезвие ножа. Высоченный лоб казался еще выше из-за залысин, угрюмые брови нависали на выцветшие глаза. Если на восковом лице где-то и оставалась жизнь, то в этих громоздких глазах. Они едва удерживались в глазницах, словно их выталкивало что-то, морщинистые веки с трудом прикрывали их. Но взгляд эфемерной сущности был действительно демоническим, он пронзал насквозь.
- Ну, вот теперь можно и познакомиться. Зови меня – Учитель. Как тебя зовут, я знаю.
- А может быть мне называть вас, как-нибудь по-другому? У Вас же есть… то есть, было имя….
- Именно, БЫЛО. Но я его почти забыл, так что давай не будем о нем вспоминать. И так, я – Учитель: воспитатель, препод, руководитель, наставник, гувернер, ментор, репетитор, педагог, доцент, профессор…. Это все – Я. Для тебя буду просто – Учитель. Что надо ответить? – Одрик запнулся…. Но фантом пришел к нему на помощь. – “Хорошо, Учитель“. Повтори.
- Хорошо, Учитель.
Фантом улыбнулся и стал в воздухе расхаживать перед Одриком туда-сюда, заложив руки за спину, и вещая о своих планах в отношении ученика.
- Вот и замечательно, вот и славно. Итак, начинаем цикл занятий на тему: “Как стать Белым магом, и остаться живых самому, и никого при этом не покалечить“!
Сначала прослушай расписание. Подъем до рассвета, я тебя сам будить буду, чтоб значит, не проспал. Бежишь сюда. Здесь приветствуешь восход. Место хорошее и людей почти не бывает, и энергетика замечательная. Здесь все утренние процедуры и легкий завтрак. Его будешь брать с собой, пару кусков хлеба с чем-нибудь и…. Купишь флягу, договоришься, чтобы тебе в нее с вечера наливали молока. Организм у тебя еще растущий, поэтому молоко ему только на пользу пойдет. Потом до полудня занятия по медитации и контролю – это сейчас главное. Еще два часа занятий по магии и подключению к источникам. Я знаю, что ты все за свой счет магичишь, так и надорваться можно, у каждого колодца есть дно. До тебя, во всяком случае, было. Хотя интересно будет проверить глубину твоего…. Так, далее обед… Тебе, я так думаю, придется нанять служанку и кухарку, а то времени на все не хватит, а приличных трактиров у тебя теперь рядом с домом нет. А питаться тебе надо будет хорошо, на магию сил тебе потребуется много. С обеда и до… в общем пока не выучишь, будешь изучать книги, что я скажу. Единственная проблема, где их взять? Ну да я придумаю, что. Несколько книг я видел у ассы Анны, возможно, придется посидеть в библиотеке и у этого… ассы Вордера попросишь, у Черного ворона кое-что должно быть.
- Вы знакомы с ассой Вордером?
- А что удивительного? Асса Вордер личность широко известная в наших кругах. По молодости он был удачливым охотником на демонов. Я, когда у тебя в голове копался, то видел у него в библиотеке интересные книги. Потом, так и быть свободное время. Но перед сном, еще час занятий по медитации.
Одрик облегченно вздохнул “Ну хоть немного свободного времени останется, а то когда же я с Торканной встречаться буду?“
- Да, женщины, для душевного и телесного спокойствия мужчинам нужны… тут никуда не деться. Но любая тебе не подойдет. Ведьмаку вообще нельзя быть с кем попало, а уж тебе и подавно, а с этой рыжей встречайтесь в свободное время. Она на тебя благотворно влияет. Пусть она даже у тебя ночует иногда, я не против, но утром – все равно сюда на занятия…. Кстати, если занятия по медитации и контролю будут ей интересны, пусть приходит.
А теперь приступим… Смотри мне в глаза…
Одрик взглянул в глаза фантомного учителя, и словно провалился в бездну, а потом сразу вынырнул на поверхность. Юноша смотрел на себя, сидящего на берегу, такого маленького по сравнению с окружающим его пространством. Собственное тело становилось все меньше и меньше, по мере того как Учитель тащил Одрика все выше и выше, и все дальше и дальше.
- Смотри, как велика планета, и как ты мал, по сравнению с ней.
Они уже вырвались за пределы атмосферы и продолжали лететь все дальше и дальше. Голубой шарик Лари стал уменьшаться и удаляться, вот промелькнул величественный шар Андао, и тоже стал удаляться, вот он стал незаметной пылинкой, одной среди множества подобных ему. Одрик увидел перед собой безграничную неисчислимую – Вселенную.
- Смотри, смотри как мала, планета по сравнению со Вселенной. А теперь сравни себя и Вселенную.
Одрик попытался сравнить и ужаснулся. Как же он мал, он меньше самой маленькой песчинки на Лари. Звезды закружились перед Одриком, и он в ужасе распахнул глаза. Перед ним был лес, луг, небо, а по небу плыли облака.
- Зачем? Зачем мне надо было все это показывать.
- Для того чтобы ты понял свое ничтожество по сравнению со Вселенной и смирился с ним. И НИКОГДА не пытался переделать этот мир под себя.
- Да я и не собирался.
- Мало ли чего ты сейчас не собирался. Все еще впереди. Большинство как раз сходят с ума возомнив себя всемогущими. Но всемогущество не есть вседозволенность. И хоть ты и принц Вселенной, но скорее ее инструмент, исполнитель ее тайной воли, чем господин. Никто не знает, почему в правители Она выбрала именно тебя. До чего же люди искажают истинный смысл слов! ПРАВИТЬ – это делать ПРАВИЛЬНО, это значит: заботиться, взращивать и оберегать то, чем правишь, а не наслаждаться лизоблюдством своих вассалов. Правление – это огромная ответственность, невероятный труд, это служение, если угодно. Так-то, мой Белый принц. И я первый из твоих вассалов, но я должен не угождать и потакать тебе, а помочь стать тем, кем тебе предназначено.

Дальнейший урок превратился для Одрика в настоящий кошмар. Медитация так хорошо начавшаяся закончилась тем, что он потерял концентрацию и вывалился в обычный мир. Учителю это не понравилось и он “для тренировки“ лишил Одрика зрения.
- Не можешь сосредоточиться надолго, будем вырабатывать привычку.
- Какую привычку? Почему я ничего не вижу?
- Привычку всегда и на все сперва смотреть в магическом диапазоне, а не видишь ты потому, что я отключил твое зрение.
- Да вы что… да я вас…
- Вот не надо, не надо на меня кричать, к тому же в голос, ты привлекаешь к себе излишнее внимание. Говори про себя, и даже так постарайся не кричать, я и так прекрасно все слышу. А чтобы успокоиться и не терять голову перейдем к комплексу упражнений, они помогут тебе развить волю и научиться концентрации и правильному дыханию, а заодно сделают твои суставы более эластичными, а мышцы более крепкими.
- Ну, зачем? Зачем мне это? Я и так достаточно сильный, вон как молотом у гном махал….
- В здоровом теле – здоровая магия. И если я говорю “Ап“, то тебе надо не задумываясь прыгать. Приступим. Не хочешь? – Учитель в голове у Одрика тяжело вздохнул. – Давай тогда так, если сможешь выполнить пять упражнений, что я тебе предложу, то перейдем сразу к уроку магии, а если нет, то… Согласен?
- Согласен. Конечно, согласен.
- Хорошо. Тогда ложись на землю, на живот, руки перед собой, согни в локтях. Теперь поднимай ноги, ты должен сперва коснуться пятками затылка, а потом вытянуть их и держать несколько минут совершенно вертикально. Давай… приступай… И учти, что это только первое упражнение. Да, забыл сказать, что все эти упражнения будут получаться значительно лучше, если ты перестанешь злиться и ругаться. Тебе нужно расслабиться и слиться со вселенной. Потом к этим упражнениям добавим дыхательную гимнастику, для развития концентрации.
Три первых упражнения Одрик с трудом, но выполнил, а вот с четвертым возникли объективные трудности. Учитель доказывал, что в упражнениях нет ничего сложного, просто Одрик еще не привык, и не развил в достаточной степени гибкость и волю. Убийственным аргументом прозвучало:
- Если не веришь, что их можно выполнить, то когда к тебе придет асса Анна, попроси выполнить это упражнение ее. Попроси показать, как правильно выполнять позу четыре для концентрации и она тебе покажет, да и твоя подружка тоже ее знает и умеет ее выполнять. Поспорим?
Мысль о том, что все его знакомые девушки маги умеют делать эти упражнения, а он нет, привела Одрика в состояние легкого обалдения, и пришлось продолжить занятия по концентрации и медитации.
Когда Андао уже достиг полудня, Одрик в изнеможении упал и больше не мог подняться, настолько он вымотался.
- Ну вот, а ты говоришь магия! Магией надо тоже с умом заниматься, и чему тебя в детстве учили? Вставай, чего разлегся… Искупайся и бегом домой, кухарку нанимать…

Все утро до обеда провела на ярмарке вся в делах и заботах. С помощью Джурга мы с Юммитом смогли здорово сэкономить на закупке товаров, производимых орками, а это почти половина списка. А еще дикие варги…
В обед мне принесли приглашение из Тайной стражи “явиться для подтверждения моих показаний о происшествии на хуторе Криллова Балка“, прошлое приглашения я нагло проигнорировала, а поэтому стоило бы явиться…. Мне в этом городе еще жить…
Поскольку в послании не было указано, когда явиться, то решила, что сиесту я заслужила, а вот после нее я так и быть схожу, подпишу бумаги. Бюрократы!

Весь первый день, проведенный в вольном городе, Антонин жалел, что он уже не молод. Столько бегать по почти незнакомому городу, сколько он бегал сегодня, ему не приходилось уже много-много лет. Ноги гудели и требовали отдыха, и появилась одышка, а он то пребывал в убеждении, что находится в хорошей физической форме. А мэтр сидел в гостинице, попивал кьянто, и стоило ему прибежать из одного адреса, как он тут же давал ему другой. И так весь день!
Антонин все же умудрился два раза забежать по месту жительства временного резидента ордена равновесия в Караваче, но того не было дома. У него была одна надежда, что мэтр Олирко сегодня соберет всех, кто ему нужен, и завтра он немного отдохнет, и вечером застанет дома неуловимого резидента.

Ах, если бы кто знал, как не хотела Иллари аль Фридельвинг ехать в Каравач. Сколько раз она уже жалела, о своих словах, всегда старалась свой язык сдерживать, а тут прям Гаарх дернул. И вот теперь придется тащиться на другой конец, даже не страны, а континента. И зачем? Поговорить с какой-то дурочкой, что не может сидеть тихо в своей пустыне и не лезть в большую политику.
И как не оттягивала Иллари время отъезда, но выполнять решение Совета пришлось. Да и как тут откажешься, сама предложила.
В результате Великая приехала в вольный город в отвратительном настроении и в таком же самочувствии. Переходы через магические порталы всегда давались ей тяжело, а сейчас она чувствовала, что еще немного и она просто умрет. Одно хорошо, сразу у портала ее ждал огромный и роскошный паланкин, а за ним выстроилась еще вереница для сопровождающих Великую.
Додж этого мерзкого, затерянного у Срединного Хребта городка, настойчиво предлагал остановиться в его резиденции, но Иллари решила иначе. Ее управляющий приехавший в город заранее осмотрел предложенные покои и решительно отказался. И потом Великая не любила жить в городе, ей больше нравился пригород, чтобы и сады, и свежий воздух, и от городской суеты подальше. Вот и пришлось управляющему извернуться и снять на неделю загородную усадьбу одного из сейнов. Обошлось это дорого, но зато отдельно от всех, и чужих ушей и глаз поменьше. Всю прислугу управляющий тоже выписал из Фриделя, и она уже сбилась с ног, готовясь к приезду хозяйки.
Единственное, от чего не смогла отказаться Великая, из предложений Доджа, так это от приема в ее честь. Да и то не для того, чтобы уважить старичка и местный бомонд, а в расчете увидеть претендентку издалека и в непринужденной обстановке.
“Надо будет проследить, чтобы ей непременно прислали приглашение на двух, нет трех лиц. Надо будет посмотреть с кем она на этот прием придет, если конечно придет. Я посмотрю на нее разочек, подумаю, а потом вызову ее в свою временную резиденцию и поговорю. А потом можно будет возвращаться домой. И чтобы я еще хоть раз открыла рот на заседаниях Совета, да никогда!“

Страж при входе в Тайную стражу, был в курсе, что я приду, и проводил меня в какой-то маленький и пыльный кабинет. Такой-же пыльный и слегка помятый страж непонятного звания положил передо мной листы и предложил их прочитать, и если все правильно, то подписать протоколы. Только я уселась и взялась за нудное чтение, я никогда ничего не подписываю, не прочитав внимательно, а еще лучше и не один раз. Тут хозяина кабинета вызвали на ковер к начальству.
- Асса Анна, не уходите, пока я не приду и не проверю – все ли вы подписали.
- Ладно, ладно…
Не успела я углубиться в чтение, как дверь, ведущая в соседнее помещение, распахнулась, и в кабинет вошел молодой мужчина, до безобразия похожий на Баскова, или принца из Шрека только прическа другая. Когда он подошел ближе стали видны различия: ростом, пожалуй, повыше, и еще лицо более твердое, решительное и на лице небольшой шрам, но он его не портит. А типаж тот же… Ходют, тут всякие …
- Этот кабинет занят. – И попыталась опять погрузиться в бумаги…
- Асса Анна аль Зетеринг? – Смотрю на него с подозрением, на всякий случай накидываю защиту и поднимаю по тревоге Мару, впрочем, она уже давно готова. Не люблю я, когда меня полным именем называют, ничего хорошего после такого обращения я не жду.
- Да, а вы кто будете?
- Позвольте представиться – Роджер аль Болен. – Кланяется.
А-а-а, помню, помню…. Это представитель Великого Дома ближайшего к Вольному городу.
- И что вам от меня надобно? – Отвечаю ему мрачно… Мара уже давно приготовилась, и если что, то от этого Роджера даже мокрого места не останется. Но, не хотелось бы доводить до подобного, а вдруг его искать начнут…, все же представитель Великого Дома.
- Я нахожусь здесь по поручению моей сестры – Великой Эльзы аль Болен.
- И что? – Я все еще сижу, и вставать и кланяться не собираюсь. А зачем?
- Моя сестра просила передать вам следующее… Ваш вопрос обсуждался на последнем Совете Великих. Было принято единогласное решение о ликвидации Вас и любого мужчины, с которым вы сделаете оглашение или объедините Род, равно как и Ваших возможных детей. Легионеры для ликвидации вашего жениха прибудут в Каравач в ближайшие дни. – Мое лицо непроизвольно приобретает кислое выражение.
- И с какой это стати Великому Дому Болен понадобилось меня об этом предупреждать? – Вот не верю я в бескорыстие кого-либо из Великих.
- Великая готова не только предупреждать Вас о возможных покушениях, но и обещает Вам всяческую поддержку в Совете Великих, в случае ваших возможных претензий на место в Совете.
- А на кой оно мне сдалось, это ваше… “место в Совете“? Я без него хорошо живу.
На лице посланца недоумение и недоверие… Как же место в Совете Великих – это апофеоз местных желаний!
- И как же меня собираются ликвидировать в этот раз? Опять легионеров на убой пришлют?
Лицо посланца разглаживается, ответ на этот вопрос он знает.
- Нет, по последним сведениям из столицы легион заказ на Вас не принял. Но на Совете прошло предложение обратиться в Халифат, к “халифским мальчикам“.
- А почему не к девочкам?
Вежливо поясняет, для не просвященных…
- Халифские мальчики – это что-то вроде нашего Легиона, но под рукой Халифа. Они все поголовно маги, причем не ниже нашего магистра, а принимая заказы на ликвидацию кого-либо, зарабатывают на содержание своей структуры, типа нашей контрразведки-разведки, но на самообеспечении. Они всегда выполняют свои обязательства, но и деньги берут всегда всю сумму вперед.
Мое лицо делается еще более кислым. Посланец продолжает:
- Но их стоит ждать не раньше конца года, пока туда, пока сюда, пока деньги найдут. Для того, чтобы оплатить их услуги весь Совет единогласно проголосовал об увеличении налогов в казну канцелярии на одну двадцатую, именно она будет договариваться с “мальчиками“.
Ого! Как меня высоко оценили.
- И что нужно от меня Великой? Она ведь прислала Вас с предупреждением не просто так?
- Она просит Вас о встрече наедине. Все остальное при встрече… – но посмотрев на мою скривившуюся физиономию, уточняет. – Ей потребуются от вас некоторые услуги по вашей магической специальности.
Морщусь… Зачем мне с ней встречаться? Она меня уже предупредила… Поддержки в их Совете мне даром не нать.
- А что там по поводу “детей, мужей и женихов“? Их то за что ликвидировать?
- Не знаю, но заказ в легионе на вашего жениха уже есть, и будет ими выполнен после отъезда из города Великой, визит которой ожидается буквально на днях.
А вот о здоровье Одрика позаботиться придется…. Будет обидно, если из-за меня его пришлепнут, ни за что.
- А как вы оказались здесь? – Кручу пальцем вокруг, поясняя, что имею в виду это здание. – И так вовремя?
Посланник смущается…
- Дело в том, что полковник Калларинг мой тесть, и я посмел обратиться к нему, как к члену семьи, с просьбой помочь в нашей встрече наедине…
- А, так полковник в курсе о том, что вы тут мне вещали? – Начинаю злиться, и Мара рычит. Посланник непроизвольно делает шаг назад.
- Нет, о чем буду говорить, он не в курсе, и я так думаю, он и спрашивать не будет, состоялась наша встреча или нет. Он только создал для нее условия…
Узнаю полковника, меньше знаешь, крепче спишь. Дела Дома Болен вольного города не касаются, ну почти не касаются.
- Так вы согласны встретиться с Великой? – Вот пристал…
- Пока не знаю…. Когда я захочу с ней встретиться, я ей сообщу.
- Позвольте поинтересоваться как? Дело в том, что эту встречу нужно обязательно оставить втайне. И Ваша встреча с Великой аль Болен, тем более должна пройти втайне.
- А вот ее к тебе пришлю… – И показываю на Мару. – Запах твой она запомнила, – Мара демонстративно обнюхивает ноги посланца, – так что она тебя и на том свете найдет, не сомневайся. А ты сестре все передашь… где, когда и как.
В коридоре слышатся шаги, это возвращается от начальства хозяин комнатушки. Посланник быстро ретируется и прикрывает за собой смежную дверь.
Так, на чем я здесь остановилась… А полковник-то каков! Так ненавязчиво напомнил о себе.

Утром Учитель опять поднял своего ученика еще до рассвета и погнал на берег Несайи. Вытащить из браслета Учителя, Одрику удалось очень быстро…. А вот прожить день, глядя на все только в магическом диапазоне, будет намного сложнее, и к вечеру наверняка опять заболит голова.
Учитель завис перед учеником и начал:
- Вчера мы выяснили, что ты неимоверно мал. Это чтобы не зазнавался и помнил о своем месте во вселенной. Теперь давай выясним, а что есть ТЫ? Сам-то что про себя думаешь?
- То есть? Я – это Я.
- Так просто?
- А разве нет?
- Хорошо… хорошо…. Давай проведем маленький эксперимент.
Фантом как скульптор вылепил из воздуха светловолосый кареглазый образ в простой походной одежде в полный рост.
- Ну, кто это?
Одрик как в зеркало всмотрелся в смущенно улыбающийся ему мираж.
- Так это я.
- Я ж тебя предупреждал, – засмеялся Учитель, – не зазнавайся! Это твой отец.
Учитель опять взялся ваять, опять стали проступать пшеничные волосы.
- Вот тебе еще один пример. По-твоему, кто бы это…,- но вдруг спохватился и разогнал очертания по утреннему воздуху. – Не надо этого тебе пока знать.
Немного помолчал и продолжил:
- Давай по-другому. Ты готов утверждать, что сейн Одиринг аль Бакери, которого друзья зовут Одрик, это и есть ты, сидящий здесь и сейчас передо мной?
- Ну а кто же еще? Однозначно – я.
- Но ведь, что ты сейн, позаботилась бабушка Эфрина, это ее подарок.
- Но ведь подарок был мне, значит, я уже был.
- Ты – был, но это изменило тебя. Ты стал другим. Бакери – имя твоих предков, они его заполучили много веков назад. А Одирингом тебя назвала мать, твоей никакой заслуги в этом нет. Ее же заслуга, что ты такой, какой есть. Останься она тогда в Ричелите, ты бы вырос совсем другим. Твои любимые сны, где ты непревзойденный мастер Северной равнины, а может быть и всей Лари – это старания бабушки Ветти. Ты, конечно, в этом деле виртуоз, и она бы тобой гордилась, но это ее наука.
Даже твои уникальные глазки, которыми ты так кичишься, это всего лишь наследство от папы. Итак, получается, что ты не просто неумолимо мал, а ТЕБЯ вроде бы НЕТ ВООБЩЕ! Вот тут передо мной на травке сидит нечто, и упрямо пытается что-то осознать. Нечто уже не вопит: “Прекратите!“, не машет руками, не прогоняет и не посылает. Это, однако, похвально.
Фантом Одрика попробовал поднять горсть белого речного песка, но песок буквально просыпался сквозь призрачные пальцы.
- Ну-ка, мое бесподобное нечто, копни песочку. И не дави на него, а отпускай потихоньку.
Одрик сделал, как просил Учитель, песок потек у него с ладони.
- Видишь, сколько одиноких песчинок? И ты всегда считал себя одинокой песчинкой. Хотя, как ты знаешь, если песок долго лежит, песчинки прорастают вдруг в друга и получается камень песчаник. А если песок попадает в печь, то у умельцев вроде тебя превращается в стекло. А теперь посчитай, сколько для твоего одинокого, как тебе кажется, Я другие Я трудились, надеялись, учились, искали…, да что там, умирали ради тебя!
- Ради меня? Да кто же это?!
- Потрясающе! Как это кто?! А твоя мать? Ей нельзя было здесь оставаться, ты знаешь, чем грозит приезжим воздух Каравача, его дожди и туманы. Но она не уехала, потому что тебе здесь нравилось. Она разменяла свою жизнь на твою. Редкостная неблагодарность! Про других говорить не будем, пока….
Одрик вскочил и бросился к зарослям, фантом воспарил и прилег в пронизанном лучами Андао воздухе. Когда показался Одрик, Учитель как ни в чем ни бывало, указал ему на прежнее место.
- Что?! Утер нюни? Хорош, нечего сказать. Прием пищи начнется на четверть часа позже. Продолжаем…, на чем мы там остановились?
Учитель занял свое привычное главенствующее положение.
- Итак, мы выяснили, что твое исключительное Я, не есть твое. Оно продукт усилий и стремлений многих Я. Ты связан не только со своими родителями, предками, учителями, а еще и с каждым илларем, молоко которого пил, в шкуру которого одевался, с каждым кустом вечерницы, ягоды которого ты обрывал, с каждой травинкой, на которой сейчас сидишь, с каждой каплей дождя, которая на тебя падала…. Дело в том, что мы не одинокие песчинки. Мы узелки в переплетениях мировой паутины, паутины раскинувшейся в пространстве и во времени. Мировая паутина все время меняется, пропадают одни узелки – возникают другие, рвутся старые связи – образуются другие. На тебя уже слишком много завязано, а будет еще больше. Ты не представляешь, сколько людей, нелюдей, существ и сущностей тебя ждали. Ты знаешь, сколько жизней прервется, если ты не совершишь предназначенного тебе? А сколько просто не придет в этот мир – даже трудно представить. Так что, довольно ребячиться, – фантом сверкнул своими бездонными глазами, – ступайте править, мой Белый принц.
А потом опять начались бесконечные упражнения… А у Одрика еще со вчерашнего дня болели все мышцы и кости.

Сегодня вечером 25 Щедринеца очередной великосветский прием в резиденции у доджа по случаю приезда в город Члена Совета Великих Иллари аль Фридельвинг. Член совета рыжеволосая, кудрявая, и по голубым глазам видно, веселая и доброжелательная дамочка 25-30 местных лет. Официальный предлог для поездки – посещение гадалки, можно подумать, в Ричелите гадалок нет.
Вчера ходили к портному, он, как всегда был в шоке от моего заказа, но уже мысленно подсчитывает, сколько сдерет с дурочек, что вечно копируют мои наряды. Первый заказ на синее платье в стиле Диора, на потом, больших нареканий у него не вызвал, а вот второе, маленькое синее, ну не положено мне носить черное, вызвало у него острое неприятие. “Да как же можно ходить с голыми ногами!“ Ну, да льняные чулки под такое платье не одеть, шерстяные тоже, а шелковых ни у кого кроме меня нет. Вот и будет замечательная реклама изделиям моих подданных. После этого приема шелковые чулки будут расходиться как горячие пирожки в голодный год. Жалко я не смогла уговорить Торкану одеть подобное платье, она себе пошила что-то более традиционное, впрочем, от чулок от паучков она не отказалась.
Сначала прием оказался так себе… Походили, посмотрели, поели. В очередной раз продемонстрировала бассейн, очень он всем нравится. Особенно, когда запускается иллюзия в пару над водой. Одрик поменял плетение, теперь там были два танцующих дракона, красный и голубой. Публика восторгалась, вглядывалась в это танго в пару до головокружения. Но сам Одрик мое предложение посетить прием проигнорировал, буркнул, что занят, ну и ладно. Наверно оно и к лучшему, потому что явись Одрик и Торкана в своих официальных цветах, то вряд ли стояли в противоположных углах сада, и только слепой не догадался бы, что означают страстные игры драконов.
Платье и чулки, продемонстрированные в дамской комнате, произвели ожидаемый фурор. И когда мы с Торканной прогуливались вдоль столов на нас знакомо пялились. Особенно этим страдала дамочка из Совета. Я думала, она себе свернет шею, так она рассматривала меня и мою подругу. Какой-то интерес у нее нездоровый, может она берет пример с эльфов и из этих, ну, которые предпочитают тот же пол? А так и не скажешь…
Вдруг я почувствовала на себе тоскующий взгляд синих глаз. В углу зала стоял сейн Калларинг, делал вид, что беседует с доджем, а сам беззастенчиво пялился на меня. Его взгляд по-прежнему волновал меня и заставлял сердце биться неровно. Я столько времени пыталась найти ему замену, вернее не ему, а стражу Сигвару, и не нашла. Были, были на первый взгляд, подходящие кандидаты, но… У одного во рту вместо зубов оказались один пеньки, у другого изо рта так пахло чесноком, что можно было зажечь огонь, у третьего на пальце оказалось кольцо, а четвертый отсутствовал в Караваче.
На земле наличие обручальных колец никого не останавливало, но не здесь. На Лари богиня Мурана следит за выполнением данной ей клятвы, у нас клянутся в верности друг другу и потом эти клятвы легко нарушают, без ущерба для себя. А здесь все по другому, здесь клянутся не партнеру, а богине, и за соблюдением клятвы следит она, и если нарушишь, то…. Я слышала много баек на эту тему, и не очень-то верила, но потом, почитала в библиотеке несколько книг, и для себя решила, что лучше под гнев богини не подставляться, так оно спокойнее. Ведь под гнев попадает, не только нарушитель клятвы, но и тот с кем он ее нарушает.
Страж, милый страж… Помириться что ли? А почему бы и нет? Мне скоро опять уезжать в пустыню почти на год, а там этим делом можно заняться только с варгами и эльфами, а не те ни другие у меня желания не вызывают, другое дело сейн.
- Торкана, душечка, подыграй мне…. Мы сейчас мимо полковника проходить будем, ты меня толкни, чтобы я на него вино выплеснула. Хорошо?
- А зачем он тебе? Ты же ему отказала?
- Я отказала сейну, а не стражу.
- Какому стражу?
- Потом объясню…
Торкана была великолепна, вот что значит с малых лет в высшем обществе. Разыграно все было как по нотам. Неловкое движение и на черный мундир падают несколько капель вина.
- О, извините меня, извините… – Из крохотного кармашка извлекается снежной белизны шелковый платочек с умопомрачительными кружевами, и я начинаю промокать попавшие на мундир капли.
- Асса Анна все в порядке, не надо, не стоит. – Берет мою руку с платочком и целует, он сама корректность, а в глазах такая тоска. Додж ловко испарился, словно его и не было, боится, что опять могу разнести что-нибудь и мудро решил держаться подальше.
- Ах, сейн, как мне загладить перед вами свою неловкость? Чем утешить?
- Асса, вы мне один раз уже отказали в том, что могло бы меня утешить, а Дьо-Магро второй раз ни о чем, и ни кого не просят. – В голосе металл, а в синих глазах тоска вперемешку с болью.
- Я, сейн, отказала вам как Дьо-Магро, и всем сейнам отказала.
- А оглашение?
- И вы, и я знаете, что объявленное глашатаем событие никогда не состоится, но наемница Анна не отказывала в посещении ее постели стражу Сигвару, это он перестал приходить к ней. – Поворачиваюсь и ухожу.

За всеми этими передвижениями Анны зорко наблюдали многочисленные глаза. Одна пара глаз принадлежала Великой, а вторая ее придворному магу и троюродной сестре.
Когда Великая Иллари ехала в Каравач, она ожидала увидеть в качестве претендентки молодую хорошо воспитанную девушку с некоторым магическим потенциалом. А то, что она наблюдала, ей совсем не нравилось.
Да, девушка была молода, но не слишком. И внешность так себе, таких в столице называли “страшненькими“: светло серые, очень холодные глаза, разрез глаз по-своему оригинален, чуть-чуть раскос, как у эльфов. А вот нос явно подкачал, довольно крупный и с горбинкой, но профиль получился пикантным. Подбородок округлый, но твердый, темные не по моде волосы. А фигура! Вот ее подруга, хороша – худа и изящна по последней моде, а эта… Плечи широкие, руки излишне мускулистые. Точеные линии длинных ног подчеркивали бесподобные чулочки, ничего не скажешь. И фигура тоже ничего, но крепко сбитая. Талия тонкая, но нет в ней того изящества, что требует современная мода. Больше всего ее фигура напомнила Великой фигуру циркачки, тоже сплошные мускулы, жилы, и бьющая через край сила и воля.
“А как она одета! Спаси меня Пресветлая от того портного, что сшил ей это платье. И как ей не стыдно выставлять напоказ почти голые ноги. А откуда у нее такие чудесные чулочки? Надо будет отправить управляющего на ярмарку, пусть купит мне такие же и десяток пар не меньше. Не девица, а сплошной эпатаж. Причем местные видимо уже привыкли к ее выкрутасам. А что там в магическом плане?“ И взор Великой обратился на свою сестру.
- Ну, что? Какой у нее уровень?
- Магистр, не меньше, но вот как она всем этим умеет пользоваться, вот это вопрос.
- А что еще?
Магесса пожала плечами:
- Пока она не начнет что-либо плести ничего больше сказать нельзя. Одно могу сказать точно, подвешенных плетений она с собой не таскает, но при ней есть несколько амулетов, видимо все, что надо лежит в них.
- А кто с ней?
- Рыжая?
- Да.
- Это бывший помощник Великого. Зимой она, после похода в Топи, потеряла свои магические способности, и ее вычеркнули из всех патентов, после такого не выживают, а утраченные магические способности обычно не восстанавливаются. Это Торкана аль Эльдинг, ее бабка была в Совете Магов. Больших средств у нее нет, владений тоже нет, акромя магического таланта у нее нет ничего. Сейчас у нее официально патент ученика.
- А не официально?
- А не официально до нее не всякий магистр дотянет, а еще и знания, академию закончила “на отлично“. В общем, получилась та еще парочка, одна синяя, другая красная. Вода и огонь, взрывоопасная смесь.
- Да и слишком много эпатажа…
- Великая, это не эпатаж. Эпатаж, когда хотят, чтобы их заметили и о них говорили, а этой, – и магиня кивнула на Анну, – это похоже все равно. Ей вообще наплевать, что о ней подумают и что скажут. Помните, когда мы ехали от портала в резиденцию, Вас поразило количество девушек и женщин в оркской одежде, так, вот моду на эти наряды ввела эта… асса Анна. А после сегодняшнего приема все побегут искать шелковые чулки…, а те что помоложе оденут короткие платья.
Великая опять перевела взгляд на удаляющуюся в сторону выхода парочку ведьм.

Торкана вся в нетерпении, ей любопытно аж зубы болят, но она терпит до конца приема. Вот выдержка настоящей леди, я бы так не смогла. Но вот мы одни в паланкине и едем обратно в трактир, в таких платьях и туфельках по местным улицам ходить нельзя, а на извозчиках не положено, не престижно. Считается, что если идешь на прием к доджу, то можешь и паланкин заказать и дать заработать гильдии грузчиков, к которым относятся и паланкинщики.
- Ты о каком страже говорила с сейном?
Я молчу, и только улыбаюсь с видом довольной кошки, объевшейся сметаны.
- Колись подруга, все равно от тебя не отстану. Ну, давай же… говори. – Она уже в нетерпении трясет меня за плечи, сейчас искры посыплются.
- Ну, ладно. Когда я только приехала в Каравач на ярмарку, то у меня был бурный роман с одним стражем, он закончился в день бала, после известного тебе скандала.
- А почему роман закончился?
- Любовники поняли, что оба обманывали друг друга о своей настоящей личности, и если я, по крайней мере, назвалась своим именем, то он соврал даже в этом…
- И что теперь…
- За прошедшие почти два месяца, я так и не нашла подходящей замены для того стража, вот и решила возобновить наши отношения.
- А это страж был сейном Калларингом?
- Да.
- И ты решила возобновить ваш роман?
- Да. Сейн великолепный мужчина, сильный, горячий и ласковый, и найти ему подходящую замену я так и не смогла.
- Ты его любишь? – Эти слова Торканы заставили меня задуматься о моем отношении к сейну.
- Пожалуй – нет, не люблю, но он как мужчина, в постели мне вполне подходит.
- Но ты его не любишь? Как же так, как же можно без любви?
- Торкана! Ты вроде светская девушка, соединение родов без взаимной любви, но по политической необходимости, это для тебя норма, а просто завести любовника, но без огромной и горячей любви – это не хорошо. Ну, нет у меня к сейну неземной любви, ну нет… Может я вообще никого кроме демона любить не могу, это я о Маре, и что? Мне что из-за этого все время спать одной? Мара в данном случае не считается. Сейн, он или не сейн, это в данном деле роли не играет, а вот мужик он каких поискать.
- А Одрик?
- Что Одрик? Он оказал мне услугу, согласившись на оглашение, но и я оказала несколько услуг ему. Не подумай ничего дурного, наши отношения чисто деловые. Он для меня слишком молод, мне с ним не интересно.
- Анна, тогда я могу…? – Торкана мнется, теряется в словах, но я то знаю, о чем она собиралась спросить.
- Можешь, подруга, еще как можешь!
- Так еще я не спросила!
- А сколько можно тебя ждать? – Вот наивная. Она думала, если я об этом не говорю, то я об этом и не знаю. – Я давно наблюдаю ваш с ним роман.
Торкана вспыхивает, так, как может только вспыхнуть огненная ведьма, и начинает ртом хватать воздух.
- У вас же на лицах все написано было, птенчики мои. А от тебя я все-таки не ожидала, надеялась, одумаешься.
- Почему? Чем он мне не подходит?
- Да мне казалось, что он простоват для столичной магини с академическим образованием, слишком провинциален.
- Ты не права. Знаешь как надоели столичные рафинированные экземпляры. А он далеко не прост, как тебе кажется, он непредсказуем. И в нем есть то, что называется породой. Ты только посмотри на него…. – взгляд Торканы стал бездонным, одурманенным. Угораздило влюбиться подружку, а влюбленные все видят по-другому.
 – Его руки …. я просто без ума от длинных мужских пальцев, руки музыканта или художника, – это мечта, идеал, да и просто прекрасное зрелище. Сильные сухие пальцы, выступающие косточки, рельефные жилки, переплетение вен на руках, Эхх! И смотреть, как эти руки делают что-то, творят, как плетут или просто держат кусок хлеба, как переворачивают страницы, дотрагиваются до лица…, а если они перебирают твои волосы, то, кажется, сердце останавливается.
Торкана чуть помедлила, и задумчиво продолжила:
- Очень четко в память врезался момент, когда мы с ним ехали на варге, о чем-то разговаривали, и тут я увидела его руки – пальцы, удерживающие ремешки упряжи; в тот момент почувствовала себя каролем перед змеем – не могла оторваться от вида, как его красивые пальцы перехватывают поводья, как они плавно ложатся на них, но властно подчиняют себе животное. В тот момент я пропала окончательно…. – Да, подруга, пропадать тебе еще рано, а вот диагноз ставить пора. Надеюсь, острая фаза скоро пройдет, а то даже страшно представить, что может натворить влюбленная огненная ведьма.
- Торкана, а тебе разве мое благословение нужно? Да забирай его, и поможет тебе Пресветлая. Но учти, это каравачский отпрыск, а у них гонор как сорняк прет. И в голове сплошной сумбур. Появятся ли там какие-нибудь дельные мысли неизвестно. Ему хорошего женского руководства не хватает. Вот если его грамотно направлять в нужную сторону, то из него, со временем, вполне даже выйдет толк. И помягче с ним, помягче, он жесткого руководства не потерпит, слишком упрям, а вот если ему внушать, что это он сам придумал, то из него, как впрочем, из всех мужчин, можно веревки вить. – Торкана согласно покачала головой, я продолжила:
- Только ты с ним зря в Топях роман закрутила, он все еще из-за служанки сейна переживает. Нашел проблему….
- Если бы совсем не переживал, это было бы странно и нехорошо. И вообще, если его в этом возрасте не интересовали бы девушки, вот здесь надо было бы напрягаться, а так… значит, что все нормально.
- С этой точки зрения не могу с тобой не согласиться.
- Анна, извини, я тебя спрошу. А тебя наличие этой служанки в доме полковника не смущает?
- Знаешь, нет. По той же причине, что и тебя. Если бы его не интересовали женщины, то я бы первая сочла его ущербным. И почему он не должен был себе ничего позволять? Уж если так получилось, то горничной невероятно повезло. К тому же, если я что-то в этих делах понимаю, ее срок начинается ДО моего приезда в Каравач. У меня к нему никаких претензий быть не может.

Паланкин остановился, и мы вернулись в трактир Джурга, вернее я в трактир, а Торкана к себе в соседний трактир, занятый веселыми вдовушками. У входа сидела Мара и преданно ждала меня. Интересно, признания в любви к ней она слышала или нет? А даже если слышала, то я думаю так, что спать ей сегодня все равно придется на коврике у двери, или я ничего не понимаю в мужчинах.

Асса Тадиринг сидел в малой гостиной усадьбы сейна Дьо-Магро, пил из маленькой рюмочки ром из его же запасов. Он только что вернулся в город и рассчитывал на беседу и последние сплетни, он несколько дней провел за городом на илларьей ферме и был не в курсе последних событий. Вдруг мимо него быстрым шагом, почти бегом прошел, или пробежал сейн в своей черной форме. Асса только встал с удобного кресла и даже не успел его окликнуть, так он пронесся.
Пока асса Тадиринг стоя посреди комнаты думал, от кого или зачем бежал сейн и стоит ли его беспокоить, как Калларинг уже успел вернуться, но одетый в костюм наемника и с широкополой шляпой под мышкой. Сейн так торопился и был настолько занят своими мыслями, что налетел на ассу и почти сбил его с ног.
- А Тадиринг, ты уже вернулся? Извини, очень тороплюсь… Берни, Берни! – Заорал сейн во всю глотку.
Адъютант полковника удивленный поведением начальства не меньше, чем маг, тут же возник на пороге.
- Берни, оседлай мне варга, но не Чогори, его слишком хорошо знают в городе, а что-нибудь попроще.
- Мой варг подойдет?
- Вполне, но быстрее. Да, Берни, меня до завтра в городе не будет, я уезжаю, амулет связи возьму с собой, но если меня побеспокоят по какому-нибудь пустяку, то пусть пеняют на себя. Поводом для беспокойства может быть только нападение на город. Иди, седлай… – и Берни бодрой рысцой побежал выполнять распоряжения начальства.
- Сейн, ты куда-то торопишься? – Не выдержал маг.
- Да, асса, очень тороплюсь…
- Что и не выпьешь со мной рюмочку рома?
- Нет, не хочу. Ну сколько же можно седлать варга? Что же он копается?
- Сейн, ты далеко собираешься-то? Может взять сопровождение, в окрестностях, как я слышал, неспокойно…
- Да не надо мне сопровождение, я недалеко. – Сейн Калларинг немного рассеянно посмотрел на мага. – Знаешь, асса, а ты был прав. У меня свидание, ну, ты знаешь с кем…
Асса Тадиринг всплеснул руками.
- Да ты что?! И когда вы помирились? Неужели она приняла ТВОЕ предложение?
- Нет, предложение она не приняла. Просто я был круглым дураком, и она мне об этом прямо сказала.
- И что? Что она сказала? – Асса аж подпрыгивал на месте от любопытства.
- Что наемница Анна не прогоняла наемника Сигвара, а он сам к ней не приходил. Ты представляешь Тадир, все это время я зря страдал! Мне достаточно было просто прийти к ней, и она бы меня приняла. А я тут подыхал от ревности. Какой же я дурак!
- Варг, ждет вас, полковник. И все же когда вас ждать в страже?
- Не знаю, если что, то связь через амулет. – Все это полковник крикнул уже на бегу, исчезая в дверном проеме.
Берни проводил полковника задумчивым взглядом.
- Вот кто мне скажет, почему сейчас сейн мне напомнил Чогори, когда он тут на днях богов снес ворота?
Асса крякнул, глотнул рома, но отвечать не стал.

Я лежу в теплой воде в бадейке в своем номере и думаю, сколько времени понадобится полковнику, чтобы приехать сюда. Успеет вода остыть или нет?
Вопрос Торканы люблю ли я сейна Калларинга не дает мне покоя. Люблю или нет? А вопрос интересный… Так люблю или нет? А что такое любовь? Райская птица, ради которой можно пожертвовать всем. А ради полковника я ничем жертвовать не желаю. Значит, птицы-любви между нами нет. Но есть неистовая обжигающая птица-страсть, и когда она улетит, рано или поздно она улетает, то после нее останется только песок и пепел. Когда улетает птица любовь после нее остается больше, остается нежность и дружба, но и дань она собирает большую.
А любила ли я когда-нибудь? Нет, наверное, нет. Вот с птицей Страстью я знакома, многие годы я принимала ее за другую, но под конец прошлой жизни я поняла разницу, но было уже слишком поздно. Сейчас я вижу, в чем отличие между птицами, но сделать ничего не могу. Не прилетает ко мне райская птица Любовь. Любить я не умею, мне это не дано. Что делать, одни умеют любить, другие нет. Это как у одного есть талант, а у другого нет. Вот так и я – любить не умею.
- А я? Как же я? – Возмущается Мара.
- Мара, ты, к счастью не человек, поэтому я тебя люблю.
- Никогда не хотела быть человеком.
- Вот и правильно, собаки намного лучше.
Мара насторожила уши.
- Кто-то идет по коридору, шаги знакомые. Пустить?
- Конечно, пустить…
Это полковник, быстро он…
- Анна, ты где?
- Здесь…
Дверь в ванную комнату приоткрывается, сквозь пар вижу веселое и помолодевшее лицо сейна.
- К тебе можно?
- Конечно, присоединяйся, пока вода не остыла. – Он исчезает в комнате, Мара фыркает и уходит.
Сейн уже распахивает дверь, он поставил рекорд по скорости раздевания. Красивый мужчина, тренированное поджарое тело, под гладкой кожей перекатываются рельефные мышцы. Он наг, и его член стоит гордо. Хорошо, что тогда, во время лечения, я не оставила на его теле шрамов. Он уже в воде и я придвигаюсь к нему вплотную. Я соскучилась, птица Страсть поет нам свою песню.
Обхватываю тело сейна своими ногами, мы прижимаемся друг к другу, наши губы находят друг друга, языки переплетаются, нам не о чем говорить. Я хочу его не меньше, чем он меня. Наши руки страстно обнимают тело друг друга. Чуть отстраняюсь и позволяю чего члену проскользнуть внутрь меня. Мы оба торопимся и знаем об этом. Страсть не позволяет нам терять ни одной минуты. Пара его движений и я взрываюсь оргазмом, у меня внутри все сжимается, и я кричу, кричу громко в его рот. Поцелуй разрывается, спина изгибается, я прижимаюсь к нему, я сжимаю его ногами. Может быть, он и хотел бы продлить удовольствие, но я ему это не позволяю, внутренние мышцы сжимают его член, провоцируя быстрый конец. И я уже чувствую биение его оргазма внутри себя. Мы постепенно успокаиваемся. Приступ страсти сменяется приступом нежности. Мы целуем и ласкаем друг друга. Руки скользят по его плечам, они широкие и красивые, чистая, гладкая кожа, крепкие, хорошо тренированные мышцы опытного мечника. Какие у него нежные руки, они гладят мою спину, талию и ягодицы. Эта ласка рук может продолжаться вечно. Мы должны заново изучить и запомнить друг друга. Мои пальцы скользят по его лицу, обводят брови и губы. И мы опять целуемся. Нет, мы пьем друг друга и пьянеем от нашей близости.
Он все еще внутри меня и мы не хотим разъединяться, нам хорошо вместе и пришла пора для продолжения. Он гладит меня по спине и затылку, целует мои губы. Я опять хочу его, первый порыв страсти утолен и мы хотим продолжения. Я ласкаю его грудь, затылок и ерошу его волосы, начинаю немного двигаться и провоцировать его на продолжение.
Он понемногу возбуждается, торопиться нам некуда, разве что вода остывает и вытекает в не плотно закрытый слив, да не беда. Когда мы встречались, в начале Приветника, я маскировалась, а сейчас я свободна. Мои нити магии охватывают сейна, они ласкают его вместе со мной, они пронзают его, не знаю, что он сейчас ощущает. Но судя мо моим ощущениям – польза есть.
Вдруг из коридора раздается грохот. Кто-то в тяжелых сапогах бежит по коридору, их много, хлопают двери, раздаются громкие голоса. Сейн тоже это слышит и пытается отвлечься от меня. Не допущу, не сейчас. Выворачиваю полог, закрывавший мою комнату, чтобы не было слышно, что происходит внутри, пусть теперь не будет слышно звуки снаружи. Тихо… На еще какие-либо магические действия меня сейчас не хватит. Я занята!
Мысленно зову Мару.
- Мара, делай, что хочешь, но эти…, из коридора сюда зайти не должны.
- А чего делать-то?
- Заблокируй дверь.
- Не поможет, стены хлипкие.
- И стены тоже укрепи. И окна, и все… Они сюда войти не должны, ни под каким видом.
- А если будут ломиться?
- Поговори с ними, не поможет – напугай. В общем, делай что хочешь, но чтобы нас сегодня не беспокоили.
Мне сейчас не до Мары. Мой избранник готов для продолжения, пока мы ждали, вода в кадушке, где мы сидим, почти остыла и наполовину вытекла. Мы начинам двигаться, но мне хочется чего-нибудь другого. Чуть отстраняюсь, перебрасываю через него одну ногу и, извернувшись ужом, оказываюсь к нему спиной, встаю на колени и держусь руками за бортик. Вот так мы в воде еще не пробовали, а хорошо получается… Мы долго и целеустремленно двигаемся, моя спина выгибается от наслаждения, я кричу мне хорошо еще несколько движений и мы одновременно доходим до вершины наслаждения. Сил нет. Хорошо, что и воды почти нет, а то был бы анекдот про утонувшего в кадушке мага воды.

А в это время в трактире шел повальный обыск. Тайная стража получила от своих осведомителей сведения, что сегодня ночью в трактире Джурга будет продана большая партия алмазной пряности. Тайная стража действовала тайно, как варг в посудной лавке.
Сразу после получения сведений, почти сразу как в трактир вошел полковник в цивильной одежде, трактир был оцеплен. Стражи дождались прибытия начальства, полковника натурально не нашли, и был вызван дежурный лейтенант. Стража ворвалась внутрь, и начался обыск.
Обыскали всех, кто был в трактире, все комнатушки, кухню, варгятницу, чердак и подвал – ничего. Единственная дверь, которую ретивые служаки не смогли открыть или выбить – была дверь в мою комнату. Попробовали выломать перегородку в номер, с тем же успехом.
И вот незадачливые стражи со злобными мордами стоят перед единственной уцелевшей дверью в трактире и ничего не могут сделать, позвали лейтенанта.
- Ну, что? – Лейтенант закончил обыск подвала и явился на второй этаж. Он только пару дней назад был переведен из патрулей в город и потому был немного не в курсе происходящего в городе. – Почему вы еще не закончили обыск?
- Так не открывается…
- Ну, тогда ломайте…
- И не ломается.
- А через окно?
- Тоже не получается. Там словно решетка стоит…
- А в номере кто есть?
Из номера доносятся странные звуки… стоны, крики и прочее… Кому-то там внутри очень хорошо, не то, что находящимся снаружи. Лейтенант краснеет от бешенства, звуки постепенно становятся глуше и совсем исчезают.
- Где хозяин?
Зовут злого, как зимний гваррич, орка.
- В номере кто есть?
- Как не быть, он снят до конца Щедринца.
- И кто его занимает?
- Асса Анна. – Это немного остужает стражей, но совсем немного… ассу они если не знаю, то слышали про нее, и не всегда хорошее.
- А почему она не открывает? Глухая, не слышит? – Стражи ржут.
- Она не одна, поэтому не открывает.
- Попроси ее открыть дверь.
- Не буду, вам надо, вы и просите.
- Мы уже пытались выломать эту дверь …
- А постучать и вежливо попросить вы пробовали?
Лейтенант в затруднении, стучать и просить ему как-то в голову не приходило. Почесав затылок в тщетной попытке помассировать мозги, он вежливо стучит в дверь.
- Кто там? – доносится бас откуда-то сверху.
- Тайная стража.
- И чего вам надо?
- Откройте дверь.
- Зачем?
- Нам надо поговорить.
- А вас сколько?
- Пятеро. – В недоумении отвечает лейтенант.
- Вот вы между собой и поговорите.
Лейтенант опять пытается чесанием затылка стимулировать мыслительный процесс.
- А вы не могли бы показаться, а то неудобно… – Что там лейтенанту было неудобно, никто так и не узнал. Из по-прежнему закрытой двери вылезла огромная ушастая голова какого-то животного. Некоторые из стражей признали голову демона ассы, но вредному лейтенанту никто ничего не сказал.
- Ну, я показалась, дальше что? – Продолжила голова басом.
- Нам надо провести обыск в этом помещении.
- Ну и что?
- Немедленно откройте дверь!
- Слуш ты, поверь мне, если я это сейчас сделаю, то из лейтенантов ты вылетишь точно, останешься ли в живых – не знаю, но отмывать от твоей крови пол в номере своим языком я не хочу, вдруг глупость заразна. Все понял?
- Но мне надо завершить обыск!
- А если я дам честное слово, что того, что ты ищешь, в этом номере нет?
- Нет, мне надо закончить обыск и убедиться во всем самому.
- И как ты, такой глухой в лейтенанты попал? Я ж тебе сказала, сейчас это никак нельзя. Хозяйка занята. Подожди до утра, утром хозяйка выспится, настроение у нее будет хорошее, она кушать захочет и сама отсюда выйдет. Вот тогда все и обыщешь, если сможешь. А сейчас надоело мне с тобой беседовать, я тоже спать хочу.
И черная ушастая голова исчезла. Лейтенант еще долго стучал и звал, но никто ему больше не отзывался. Но, к своему несчастью, лейтенант был упрям, и решил оставить засаду. Стражники поворчали, поворчали, но они люда подневольные, потом притащили матрасы из соседних номеров и улеглись нести вахту на полу у двери закрытого номера. Нескольким повезло меньше, и они сели в засаду во дворе трактира.

Кручу кран, чтобы долить воды, пусть и холодной, сажусь к нему на колени, теперь подогреть воду и можно поговорить. Но какие разговоры, опять поцелуи, но уже спокойные и нежные.
- Что там за шум был в коридоре.
- Не знаю. Ты что не помнишь где я живу? Скорее всего, орки между собой повздорили, ерунда. Останемся тут или пойдем в кровать?
Эту проблемы мы решали долго, потом все же перебрались на кровать.
Уже засыпая, под утро вспомнила про Мару.
- Мара, ты где?
- Тут я.
- Что там за шум был?
- Облава была.
- А чего искали?
- Контрабанду искали, не нашли. Перерыли весь трактир и все номера, кроме твоего.
- И что теперь?
- Теперь они сидят под дверью в засаде.
- Это что, нам в окно выходить?
- Там во дворе тоже засада.
- Ну и фиг с ними, вот выспимся, проголодаемся и выйдем. Вот тогда эта проблема и разрешится, если к тому времени они все еще будут в засаде.
- Будут.

Великая Иллари аль Фридельвинг вот уже час мучила перья и бумагу. Она пыталась составить приглашение для претендентки на беседу. Все никак не получалось…
То получалось, слишком властно, то слишком заискивающе, то слишком сухо… В конце концов у Великой получилось следующее:
“Великая Иллари аль Фридельвинг приглашает ассу Анну аль Зетеринг для приватной беседы. Беседа может состояться в любое удобное для ассы время. Великая Иллари планирует пробыть в вольном городе до 27 Щедринца. На время моего визита в вольный город, моя временная резиденция располагается в усадьбе Ал-Фулниров“.

Я в кровати не одна. Нежное прикосновение рук к телу и мягкие, растворяющие поцелуи… В окно пробиваются лучи Андао. Уже утро! О боги, а ему все мало! Но мне тоже уже хочется повторить то, что было вчера… И мы повторяем, а потом лежим расслабленные и удовлетворенные.
Из приятной полудремы меня выдирают жуткие звуки, сонно оглядываюсь… Где шумит? О, это у меня в животе так бурчит! Выскальзываю из жарких объятий и иду в ванну, где не торопясь привожу себя в порядок.
- Соня вставай! Спать по ночам надо! – И кидаю полковнику на кровать его вещи, и, пока он одевается, бурча, что это я ему всю ночь спать не давала, одеваюсь сама.
- Анна, а может, еще подремлем, рано еще…
- Я не могу дремать. Я хочу ЕСТЬ. У меня в животе бурчит, слышишь? И я голодная не могу ни о чем думать.
- А зачем думать, для этого думать не надо. – Смеется, но одевается.
- Давай скорее, а то мне очень хочется кого-нибудь или что-нибудь укусить, например, сырничек…
Так весело перешучиваясь, мы, наконец, оделись, я подошла к двери и откинула с нее засов. И тут дверь решительно распахнулась и я нос к носу столкнулась с двумя стражами в черной, немного помятой форме. Они стояли передо мной со зверскими рожами, еще бы они же спали на матрасах, а в матрасах клопы, очень много клопов. Стражи стояли молча, плечо к плечу, и надежно загораживали мне выход из номера. Тут ко мне сзади подошел сейн, он уже полностью оделся, только еще не активировал амулет для отвода глаз и шляпу держал в руке.
Полковник чуть приобнял меня за плечи и бросил удивленный взгляд на стражей. Они узнали начальство, вытаращили глаза, то ли от удивления, то ли от усердия, вытянулись по стойке смирно, но продолжают стоять плечо к плечу, загораживая собой выход из номера.
- А вы что здесь делаете? – Удивленно и чуть лениво спрашивает полковник.
- Проводим обыск трактира, на предмет обнаружения контрабанды! – Рапортует один из стражей.
- И как нашли что-нибудь? – Нехотя и с легкой издевкой в голосе интересуется начальство.
- Никак нет!
- Обыск уже закончили?
- Так точно!
- Тогда что вы здесь встали? Идите в казарму…
Стражи четко выполнили поворот кругом и быстрым строевым шагом направились по коридору к лестнице на первый этаж. Ну, и мы в обнимку пошли следом. В коридоре полковник активировал амулет для отвода глаз, но шляпу одевать не стал.
Так мы и спустились вниз, чуть приобнявшись и следом за марширующими стражами. Стражи, под злобным взглядом орка, направились к двери на улицу, а мы с полковником к моему столу, завтракать.
- Джург, тащи все, что есть для завтрака и побольше, побольше… – Крикнула я хозяину, показывая руками сколько надо. Он посмотрел на меня мрачно, еще более мрачно на умиротворенно-спокойного сейна и утопал на кухню.
- Анна, а какие у нас планы на сегодня?
Вот, уже “у нас“… Оглядываюсь по сторонам, Юммит сонно сидит через столик от меня и вежливо ждет, когда его подзовут. В дальнем углу трактира, уже сидят, купцы орки, о встрече с которыми я договорилась еще вчера.
- Дорогой, ты, конечно же, прав, у меня на сегодня куча планов и разных дел.
- И каких же, позволь поинтересоваться?
- До обеда деловые переговоры с купцами, я тут объединила свои капиталы с одним купцом… Деньги-то надо зарабатывать….
- И кто он? – Полковнику просто любопытно…
- Юммит Кнон.
- Не знаю такого… Он, наверное, не местный.
- Да, он издалека… – От расспросов о Юммите меня спасает Джург, принесший нам огромный завтрак. Больше говорить не можем, оба жутко оголодали. Физические упражнения они, знаете ли, способствуют хорошему аппетиту с утра.
Чуть утолив голод, продолжаю вещать о своем расписании:
- Мои планы на обед тебе не понравятся. – Вопросительный взгляд, спросить не может, рот у него занят. – Я сегодня обедаю в “Огнях Несайи“ в месте с Одриком.
Лицо полковника вытягивается, челюсти останавливаются, как бы не подавился.
- Дорогой, ну ты же взрослый мужчина, и должен понимать, что у нас с ним есть некоторые обязательства. Разорвать просто так оглашение мы не можем и не хотим, я не хочу, поэтому для поддержания моего имиджа мы с Одриком будем время от времени вместе обедать и, возможно, показываться вдвоем на каких-нибудь мероприятиях.
- А может вы разорвете, это оглашение? Зачем оно тебе?
- Если мы его разорвем, то тут опять выстроится очередь из ваших сейнов и начнется веселая игра “Кто настоящий сейн, делайте предложение ассе Анне, и выслушивайте от нее отказ. Если вы этого не сделали, то вы не настоящий сейн.“ – Полковник улыбается. У меня хорошо получилось изобразить одного из местных сейнов.
- А мне было совсем не смешно, у меня даже пропал аппетит, стоило сесть за стол, как они выстраивались в очередь. Жуть!
- А что у тебя с этими молоко… молодым человеком?
- С Одриком?
- Да.
- Вот только не надо ревновать… У меня с Одриком чисто деловые отношения, и ничего более. А задавая подобные вопросы, в следующий раз думай, что я могу и тебе задать подобные…
- Задавай… – Пожимает плечами. Ну, сам нарвался…
- А что у тебя со служанкой?
- С какой служанкой? – Очень натурально делает вид, что ничего не понимает.
- С рыжей служанкой… – Уточняю я.
- Анна, и ты поверила сплетням? – Сколько в его взгляде укоризны…
- Не очень, но объяснить тебе придется. – Твердо сообщаю полковнику о своем решении. Вздыхает.
- Девушке была нужна работа, а после бала, я уже не мог держать свой дом закрытым, а прислуга была нужна. Вот я ее и пожалел, – вздыхает, – взял. Я не знал, что она беременна, правда, не знал. Я же не могу видеть как вы!
Делаю вид, что не могу ответить, потому что занимаюсь пережевыванием завтрака. А у самой в голове крутится: “сорвал первоцвет“, “его не было в городе полгода“, “и у него такая “птичка“ появилась, относительно свежая“ и испуганное лицо Рора. Все кусочки мозаики встали на свои места. Бедный полковник, он оказался в этой истории самым крайним! Ему досталось от всех, и Одрик заехал ему в челюсть, и я ревновала и изводила его больше месяца. А вот что с женишком делать, обрадует его это известие или поставит в тупик?
- Если так, извини…. Но, если ты к этому отношения не имеешь, почему она до сих пор у тебя в доме?
- А почему она там не должна быть?! Ты хотела, чтобы я пошел на поводу у сплетников, так этого не будет никогда, не жди. А девушка старательная, аккуратная, заботливая, как горничная меня вполне устраивает. Ничего плохого я в ней не замечал.
“Заботливая“… “устраивает“… “ничего плохого“… Я чувствую, что начинаю заводиться. Что со мной? Уж не ревную ли я? Этого еще не хватало! Стиснув зубы, слушаю полковника дальше.
- К тому же ребенок – благословение Двуликой, приносит в дом удачу.
- Но он же не твой?!
- Какая разница? Двуликая для благословения гербовые бумаги не спрашивает. А вот обидев женщину в ожидании, можно навлечь на себя беду.
Богоугодник, тоже мне, нашелся!
- Какой ты добренький! Собираешься еще чужого ребенка содержать? Хоть известно, чей он?
- Нет, она молчит. А содержать этого ребенка в случае чего будет город.
- Это в честь чего?
- Тадиринг сказал, она носит ведьмаченка.
- И Тадиринг с его интересом со всем городским сплетням не захотел определить кровное родство?
- Он не смог.
- Асса Тадиринг и не смог? Шутишь!
- А малыш дал ему отпор. Тадиринг сказал, что малявочка его блокирует, и Кайте для него стала нечитаема. Видать, у нашего неведомого папашки серьезный уровень.
- А вдруг ребеночек просто “самородок“?
- Анна, где тебя учили?! У “самородков“ не бывает высоких уровней. А Тадиринг уверял, что уже сейчас энергетические показатели зашкаливают. Если это действительно так, то ты не представляешь, как такой маг будет важен для города.
Последняя фраза навеяла мне воспоминания, вызвавшие приступ тошноты. Видимо, я не слишком скрывала мое неудовольствие. Калларинг это увидел и понял.
- Анна, я такой, какой есть. Я не перестану выполнять свои служебные обязанности, я не перестану быть гражданином этого города. Как, впрочем, и ты не перестанешь быть ведьмой и выполнять свои обязанности. Более того, мы не можем отказаться от самих себя. Но мне кажется, будь мы другими, вряд ли мы друг друга заинтересовали, – И таинственно так улыбается, почти по-философски. Да, тут с ним не поспоришь.
- И завершая разговор на эту тему, хочу тебе заметить, если бы ты приняла мое предложение, то занималась бы подбором прислуги в моем доме сама, как полноправная хозяйка. А сейчас, извини, твои претензии необоснованны.
Ах, полковник, не зря ты столько лет в Тайной страже, как изящно вывернулся. И вроде я получаюсь еще и виноватая! Ну-ну, я тебе при случае припомню.
- Спасибо за доверие, сейн Калларинг, но у меня своих забот хватает, – язвительно цежу сквозь зубы.
- Анна, боги создали людей существами парными, объединить роды, создав свой это нормально. Ненормально жить в одиночестве…, – Я вижу, к чему он клонит, и прерываю пафосную речь.
- Да, милый, ты, безусловно, прав…. Но на обед с Одриком, мне все равно надо сходить…, – у полковника вид, как будто ему на новый парадный мундир капнул пролетавший мимо гваррич. Но он мужественно проглатывает и эту мою перчинку, и, переведя дыхание, продолжает:
- Анна, а может все-таки ты …. – От очередного предложения объединить роды нас спас посыльный.
- Вы асса Анна аль Зетеринг.
- Ну я … – Вот почему, когда меня называют полным именем я всегда жду неприятностей? И что самое главное почти никогда не ошибаюсь…
- Вам письмо… Вот. – Протягивает мне маленькую трубочку с болтающейся на ней печатью. – Мне велено подождать ответа.
- Тогда не стой столбом, отойди в сторонку и там жди.
Долго и внимательно рассматриваю и трубочку письма и печать. В магическом зрении есть только плетение контроля за тем, кто распечатает. Но плетение какое-то недоделанное, асса Зита учила меня для таких случаев делать намного более хитрое плетение, а это сломать раз плюнуть. Мне даже стыдно было бы таким пользоваться…
Фыркаю и вскрываю послание вместе с плетением. Полковник настороженно наблюдает за мной, за посыльным и за залом. Прочитав, и окончательно убрав плетение, протягиваю листочек сейну:
- И что ты об этом думаешь? – Он аккуратно берет листочек, словно ожидая, что он загорится у него в руках. – Не бойся, не рассыплется.
Полковник внимательно читает письмо несколько раз…
- Аудиенция у Великой – это большая честь.
- Думаешь?
- Да, конечно.
- Я собственно спрашивала о другом… Зачем и о чем ей со мной беседовать? Мне ей сказать точно нечего…
- Анна, твой Род, до войны магов был одним из пятнадцати Великих Домов, и если я не ошибаюсь, то третьим по родовитости. После и во время войны четыре первых Дома и еще один, кажется восьмой, были уничтожены. Уничтожили ВСЕХ и стариков и младенцев.
- Я читала об этом.
- Прошло триста лет, и тут появляешься ты, последняя из Рода. Появляешься из ниоткуда. Ты всем мешаешь… Для начала с тобой хотят поговорить…
- Нет, сперва меня два раза пытались убить… – Ой, что-то я не то ляпнула!
- Два раза это когда? Один раз это когда мы с застав ехали, а второй? А, так это легионеры с магами за тобой приходили, когда ты в теплой компании на хутора ездила? А в показаниях заявила, что ничего не знаешь и никого в глаза не видела!
Я КРАСНЕЮ, я, оказывается, еще умею краснеть! Мне действительно неудобно и стыдно, он же за меня искренне переживает, но и Одрика подставлять не хочется.
- Так что там на самом деле произошло? Ну-ка быстро выкладывай!
Смущаясь и путаясь, выдаю новую, и все равно не совсем правдивую версию. Да, магов прикончила я и Торкана, Одрик лежал в отключке, его решили убрать первым и сразу по голове попали. А что там у легионеров долбануло, я знать не знаю и ведать не ведаю, и предположений у меня нет ни на медный грошек.
Полковник думает, барабанит пальцами по столешнице и хмурит брови.
- Ладно, если они решили поговорить, то других на тебя покушений в ближайшее время не будет. После таких потерь Легион на тебя заказа не примет. А к Великой сходи, по крайней мере узнаешь, что от тебя ждут.
- Кто ждет?
- Не притворяйся дурочкой, у тебя не очень хорошо получается… – Раздражается, но все же поясняет. – Они там, в Совете Великих, очень хотят знать, что ты предпримешь. Ты для них неизвестная сила, а все неизвестное пугает. Сообщи посыльному, когда ты навестишь Великую.
- Не знаю… Не знаю я когда. У меня ближайшие дни все полностью расписаны.
- О, как! А на меня то время найдется? Так что там у тебя сегодня? Утром купцы, обед с женихом. – Полковник это слово прошипел. – А дальше?
- Ну, в сиесту я хотела поспать, ночью-то некогда было…, а то цвет лица испортится, от недосыпа. Ты, кстати, можешь ко мне присоединиться…
Полковник мрачно отвечает:
- Увы, не получится, мне сегодня надо бы появиться на службе. Я этого не планировал, но без меня эти болваны уже успели всякого наворотить, обыск устроили, и я не уверен, что смогу выбраться оттуда в это время. Что там у тебя дальше?
- Дальше деловой визит в один магазин.
Полковник морщится… Ходить по магазинам он, как и все мужчины не любит.
- Мы можем встретиться там, или возле него. Он у главной площади – “Кульминация моды“. – Полковник опять морщится, этот магазин ему знаком. – Встретимся в нем или рядом можно пойти поужинать где-нибудь, только чтобы мне не надо было переодеваться в платье…
- А потом?
- Потом? Ну, я догадываюсь, что потом программа будет насыщенная и разнообразная…
- А где?
- Ну, здесь…
- А у меня другое предложение… – Мне интересно, что мы еще не пробовали... – Ты продолжаешь встречаться “по делам“ с Одриком, как вы там договорились, а сама переезжаешь ко мне в усадьбу.
Предложение заманчивое…, но…
- Дорогой, совсем я не могу переехать, давай договоримся так, одну ночь из трех мы проводим тут, чтобы сплетен было все же поменьше… А в остальном я согласна, но ты тоже постараешься показываться на своей работе пореже, покажешь мне окрестности… Я скоро разберусь с делами и можем съездить куда-нибудь за город… на прогулку.
Мы придвигаемся друг к другу вплотную, наше дыхание соединяется…
- А я бы согласился и на пополам… ночь у тебя, ночь у меня…
- Ах, ты хитрец! – Мы легко и нежно целуемся, зачем ругаться по пустякам…
- А завтра утром у тебя по плану что?
- Завтра? Вот завтра утром я пожалуй и навещу Великую, а усадьба Ал-Фулниров это где?
- Через одну от меня, так, что сегодня ночуем у меня. Договорились?
- Да, но сперва ужинаем в городе.
- Договорились.
Подозвала посыльного и передала на словах, что я навещу Великую завтра за три часа до полудня. Мы с сейном уже собирались расходиться по свои делам, как тут к нашему столу подошел мрачный и всем недовольный Джург.
- Сейн Калларинг, вы уже уходите?
- Да.
- А не могли бы Вы забрать с собой и двух ваших подчиненных, что с ночи сидят у меня во дворе в засаде. Они мне сильно не мешают, но пива пьют много…
Лицо полковника начало медленно бледнеть…
- А почему они на посту пьют пиво?
- А как им его не пить, – возразил Джург, – если все бочонки, что выносятся из подвала, проносятся перед ними. Они же каждый раз спрашивают: “А что это у вас? А не контрабанда ли?“ и снимают пробу…
Теперь полковник стал краснеть…
- Сейн, так вы их заберете?
- Да, конечно…
- А куда их вам погрузить?
- Как погрузить?
- Я пиво не разбавляю! – С гордостью сказал хозяин трактира. – Так куда их грузить?
- Они что совсем на ногах не стоят? – Пересилив себя, поинтересовался полковник.
- Совсем.
Мне стало жалко моего любовника…
- Милый, в варгятнице этого трактира у меня стоят два варга. Погрузи своих … э-э-э … подчиненных на одного из них и отвези в стражу. Вечером, как раз на них доедем до тебя… грузовое седло у Джурга, ради такого дела найдется…
Полковник немного подумал и согласился…
- А кто мне оплатит, убытки за выбитые двери и выпитое пиво? – Мрачно интересуется Джург. После этого вопроса, я начинаю чувствовать себя лишней и тихо выскальзываю из-за стола, оставляя полковника и орка самим выяснять денежные вопросы. Судя по настроению Джурга, Тайной страже и полковнику в частности, ночные мероприятия выльются в приличную сумму.

Когда ранним утром мэтр Олирко наконец-то отправился спать, устав от трудов на ниве примирения воровских гильдий, его слуга Антонин смог наконец-то выбраться в город по своим делам, вернее по делам Ордена Равновесия. Он твердо решил, что сегодня во что бы это не стало, найдет временного резидента ордена. И если его опять нет в номере гостиницы, что он снимал, то Антонин сядет у входа и будет ждать.
Но сегодня Антонину повезло, временный резидент ордена Равновесия в Караваче был на месте и совсем не удивился визиту своего куратора. Регулярные проверки работы резидентов их кураторами в ордене были нормой.
- Ну что, Ольгерд, как тут дела в вольном городе? – Поинтересовался Антонин у своего протеже.
- Все тихо, все спокойно, если не считать визита Великой.
- Это хорошо, но журнал происшествий, ты мне все же дай… – Временный резидент достал с полки толстую тетрадь и передал своему куратору.
Антонин с комфортом расположился в кресле у окна и стал читать. Временный резидент был человеком пунктуальным и въедливым записи вел каждый день и очень аккуратно. Почерк у него был ровный и разборчивый, и читать журнал было одно удовольствие. Антонин читал и делал загибы на некоторых страницах, чтобы об этих события расспросить подробнее. Иногда он возвращался к сделанным загибам и отгибал краешек обратно, это означало, что последующие записи поясняли прошлые неясности. Андао уже хорошо перевалил за полдень, когда интересное чтиво закончилось.
Временный резидент, тут же предложил пообедать в номере, и после обеда обсудить все возникшие у куратора вопросы. Антонин не возражал, он сильно устал за последний день, и надо было если не отоспаться, то хоть поесть вдоволь.
Когда с обедом было покончено, Антонин приступил к вопросам.
- Ольгерд, ты хорошо ведешь записи. – Временный резидент расплылся в довольной улыбке, похвала такого уважаемого члена ордена дорогого стоила, и можно было, в перспективе, надеяться на повышение. – У меня есть к тебе только несколько вопросов. Первый, что произошло 17 и 29 приветника? Вопрос второй: у меня такое ощущение, что не все бумаги упомянуты в журнале… Объяснись…
- А можно журнал… я не очень хорошо помню записи за те дни. – Анантонин протянул ему журнал.
- Ага, 17 асса Анна, полковник Калларинг и пара отпускников стражей, возвращались в Каравач с дальней заставы, и на них было осуществлено нападение. Никто из стражей не пострадал. Вроде бы был взят пленный, но проверить эту информацию не получилось. Если что и было, то этим делом занимался лично полковник, поэтому информация скудная. Я потом сам побывал на месте нападения. Нашел только проплешину от большого костра, в котором были сожжены трупы нападавших, примерно пять человек. И еще, потом, когда я занимался происшествием 29 приветника, мне удалось совместить происшествие 17 и данные наблюдения в этот день за магическим фоном.
- И что получилось?
- В тот день совсем рядом с тем происшествия от 17-го кто-то вызывал демона, возможно, для этого были принесены человеческие жертвоприношения.
- А почему этого нет в журнале?
- Эти сведения я узнал намного позже и …. Я посчитал, что эти события могут быть и не связаны между собой. А о вызове демона 17 в журнале есть, но в отчете за 36 Приветника. – Антонин полистал журнал, да такая запись была.
- А что известно про пленного?
- Ничего, Тайная стража, когда ей это надо, хорошо хранит свои тайны.
- А что по 29-му Приветника? Что удалось узнать такого, что не отражено в журнале?
- Станция наблюдения за магическим фоном зарегистрировала “выброс магии неизвестного происхождения“. Оборудование на станции такое, что удивительно, как оно вообще еще работает. Город после этого происшествия заказал новое оборудование. Так что вполне возможно был сбой. Патруль Тайной стражи выезжал на место происшествия, нашел кучу останков людей и записал показания свидетелей.
- Да, я заметил, что свидетельницей была асса Анна ее подруга и … сейн Одиринг. Он же и пострадавший… Их показания есть?
- Нет, к сожалению, нет… – И временный резидент развел руками…
- У вас есть копии донесений стражи?
- Есть. – И Ольгерд полез в дальний ящик стола. Нашел там тоненькую папочку и передал все куратору.
Антонин долго и внимательно изучал документы. Происшествие вроде рядовое и не заслуживающее дополнительного расследования, но уж очень его смутила фраза: “выброс магической энергии неизвестного происхождения“. Что-то ему это напомнило… но шустрое воспоминание, как скользкая рыбка все время норовило выскользнуть из рук и никак не давалось.
- Я смотрю в Тайной страже новый маг…
- Да асса Тадиринг ушел в отставку и у них сейчас работает асса Вордер.
- Вордер? Это такой мрачный и носатый, все время ходит в черном?
- Да.
- А что он думает по поводу 29-го Приветника?
- Мэтр Антонин, кто я и кто асса Вордер?
Антонин задумался… да, поговорить с ассой Вордером необходимо, но сделать это может только он сам.
- Мэтр Антонин, так каково будет Ваше заключение?
- Пока все идет хорошо, продолжай в том же духе… Если что будет интересного, то сообщай мне. Особенно если еще будут выбросы. Почтовый адрес тебе известен. До свидания.
Анатонин распрощался с временным резидентом Ордена равновесия и решил непременно повидать еще одного своего протеже, проживающего в вольном городе.

Письмо в Ричелит:
“Дорогая тетушка, на работу устроилась совсем рядом с домом. Работа мне нравится. У меня появился постоянный поклонник, местный сейн, жаль, что почти всегда ходит в черном. Что ты об всем этом думаешь?“
На следующий день секретарь Радужной ложи сделал запись:
“Агент “Рыжая“ поселилась рядом с объектом и ведет почти постоянное наблюдение. У объекта появился постоянный любовник, местный сейн, ходит в черном (в черной форме?). Спрашивает совета, что делать дальше?“
Приписка на полях: Уточнить имя любовника из других источников.

Все остальное утро посвятила переговорам с орками по закупке товаров для моих подданных в Топях. С орками торговаться совсем не то, что гномами. Гномы назначают завышенную цену и ждут торга, они получают удовольствие от самого процесса, от криков, уходов, хаяния и расхваливания товаров. Иногда в процессе торговли цену можно опустить вдвое, когда вошедший в азарт гном может согласиться на все, что угодно, а потом будет стоять и тереть в затылке, и как это он на такое согласился?
А с орками у меня такой фокус не прошел. Они сразу назначили вполне приемлемую цену и потом только пыхтели, сопели и стояли насмерть, в общем, сдвинуть их с той цены, что они предложили у меня не получилось. Но попробовать-то стоило? И больше я с ними торговаться не буду, только время потратила зря.
Потом забежала и проведала свою подружку. Торкана лежала на кровати поглощала местные фрукты, похожие на персики и читала какие-то книги по магии.
- Привет подруга! Как у тебя дела с Одриком?
- А никак… я его, как приехали в город и не видела. Он ко мне не заходит…
- Так навести его сама, вечерком, а то так и будешь тут сидеть в одиночестве. Я его видела на днях, он со снами ковыряется. И еще, мы сегодня с ним обедаем в “Огнях Несайи“, для поддержания реноме. А я к тебе по делу… Давай еще раз повторим нашу с тобой сине-красную защиту, и сделаем ее как в последний раз сферической.
- А зачем?
- В амулет положу. Надо. Ну, давай сделаем, тебе что жалко?
- Ну, давай. – Соглашается Торкана, ей все равно скучно, а тут хоть какое-то развлечение. – А активацию будем ручной делать?
- Да, нет, тут хорошо было бы настроить на что-то типа испуга или слишком резкие движения рядом.
- Типа стрелы?
- Ну, да. Или испуг, когда видишь противника лицом к лицу, но в это я, почему-то, не особенно верю…
- У меня тут есть прелестная заготовочка… Она от другого плетения, предназначена для активации на летящие предметы. Подойдет?
- В самый раз будет, делай!
Плетение получилось большим и красивым, мы его попробовали активировать летящей книжкой, получилось.
Так увлеклись задачкой, что на обед с женихом я немного опоздала. Когда я влетела в ресторан, Одрик уже сидел за столиком и лениво потягивал из бокала, какой-то напиток. Я быстрым шагом подошла к столику:
- Здравствуй, душа моя! – Наклоняюсь к женишку, а он отворачивается, просто шарахается в сторону. Неужели Торкана делает это лучше? Не верю!
- Одрик, целомудренный ты мой, ну не ломайся! – Шепчу ему в ухо. – Это же для маскировки, на нас люди смотрят. Представь, что ты комедиант на сцене и у тебя роль такая. Смелее, ведь публика ждет.
По вопросу маскировки Одрик со мной солидарен, соглашается, слава Пресветлой. И мы нежно и чувственно поцеловались, все посетители ресторана, напряженно за нами наблюдавшие, сыто переводят дух. Они удовлетворены, собственно ради этого мы тут и обедаем. Плюхнулась на свое место, уткнулась в меню и повесила над столиком полог, чтоб нас слышно не было.
- Одрик, а что ты пьешь? Надеюсь не местные коктейли?
- Нет, это вино разбавленное водой.
Подозрительно смотрю на бокал.
- Одрик, а вино тебе нельзя…
- Если разбавить его водой один к десяти, то можно.
- Да, такое можно. И кто тебе это посоветовал?
- Учитель. – Мрачно отвечает жених.
- А, так ты начал учиться… И как нравится?
- Не очень…
- Это почему?
- Я уже третий день вижу все только в магическом диапазоне, от этого к вечеру голова болит.
- А зачем же ты так мучаешься?
- Учитель, чтобы я быстрее обучался, отключил мне простое зрение, так что я все вижу только так.
- А зачем все эти трудности?
- Он пытается обучить меня видеть в двух диапазонах одновременно.
- А разве так можно?
- Он говорит можно…
- Ой, как интересно, я тоже хочу этому научиться. И как это сделать?
- Учитель говорит, что если достаточно долго пользоваться только магическим зрением, то потом оно будет присутствовать всегда, не слишком сильно, но будет.
- А “достаточно долго“ – это сколько?
Одрик прислушивается к чему-то и отвечает.
- От месяца, до двух…
- Как вернусь в пустыню, так и начну.
Я наконец-то сделала выбор, приподняла полог и позвала официанта, Одрик тоже что-то заказал, посмотрел на меня подозрительно и задал давно мучавший его вопрос:
- Анна, скажи мне, ты упражнения по медитации, те с выворачиванием рук и ног, делать умеешь?
- Конечно, они хорошо помогают для концентрации внимания и магии. Если плетения простые, где-то до пятого уровня, то подобного и не требуется. – Одрик смотри на меня еще более мрачно. Ой, я же забыла, что у него как раз пятый уровень…, но продолжаю объяснять. – А если больше, то это просто необходимо, особенно когда плетешь что-то не один день, то чтобы включиться в работу, подобные упражнения просто необходимы. А что?
- Уже ничего… И долго ты их учила?
А вот этот вопрос для меня сложный. Лиана их умела делать раньше, а я их еще раз учила весной, но тело умело делать эти упражнения очень хорошо и поэтому научиться еще раз получилось очень быстро, я просто вспомнила как надо.
- А что ты раньше их никогда не делал? – Одрик мотает головой. – Ну, тогда с учетом возраста придется помучиться немножко. Попроси Торкану, она тебе поможет. И, кстати, почему ты до сих пор не навестил девушку? Вот только не говори, что тебе некогда было… – Юноша краснеет и мнется, ну, да он же не знает, что мне известно о его похождениях. Пусть помучается… ему полезно.
Нам принесли рыбку, ах, какой запах… А вкус! Язык проглотить можно… Но поговорить все равно надо:
- Одрик, у меня для тебя есть две новости. Одна хорошая, относительно… А другая плохая.
- Начни с хорошей.
- Великая будет в Караваче еще два дня, не считая сегодняшнего.
- А причем здесь я?
- Тогда я начну с плохой новости. – Делаю паузу. – Одрик, я перед тобой сильно виновата. На тебя взяли заказ легионеры.
- А причем тут ты и Великая?
- Заказ на тебя сделали, потому что у нас с тобой было оглашение. И боюсь, что если даже мы его отменим, то заказ все равно останется. Но пока Великая в вольном городе, легионеры за твоей шкуркой не придут.
- И что мне теперь делать? Опять все бросить и срочно уезжать из города?
- Идея хорошая, но боюсь – не сработает. Вот держи… – И протягиваю Одрику его же стеклянную капельку. Он берет ее в руку и, простая душа, собирается активировать заложенное внутри плетение прямо в зале ресторана. – Одрик! Ты что?!? Дома посмотришь. Это защитное плетение, ты его знаешь. Мы с Торканой его на тебе опробовали, когда на хутора ездили, так что как его запитывать ты знаешь. Активируется оно само, но если что, то ты и сам справишься. А еще, если ты не против, то на тебя еще и Мара свою защиту поставит. Можно?
- Можно. – Соглашается Одрик, но моего вопроса он, кажется, не слышал. Он о чем-то думает или с кем-то разговаривает.
“Мара ставь, как договаривались с активацией на опасность и вызовом нас с тобой на место.“ Даю команду моему демону-собаке поставить на Одрика защиту.
- Ты с кем беседуешь? А то и обидеться могу,… пошел в ресторан с невестой, а сам неизвестно с кем беседует.
- Это я с Учителем разговариваю.
- А, с ним можно, и даже нужно. Вот и попроси его, чтобы выучил с тобой какую-нибудь защиту, покруче, а то ходишь… голый.
Дальше наша беседа плавно перешла в обсуждение рыбных блюд, и расстались мы на пороге заведения, еще раз прилюдно поцеловавшись.
А теперь надо поспать, а то после сытного обеда глаза сами закрываются…

Роджер Аль Болен сидел в кабинете сестры и ждал визита Великой. В его голове была полная каша, и он никак не мог сформулировать, о чем же ему докладывать. Вроде все указания выполнил, но как-то не так. Дверь резко распахнулась, и в комнату ворвался вихрь юбок, комок энергии и хорошего настроения.
- Здравствуй братишка, докладывай!
Великая стремительно заняла свое место за столом и вопросительно посмотрела на Роджера.
- В Каравач съездил, сведения собрал, вот доклад. – Роджер положил на стол к Великой пару листочков бумаги. – С ассой встретился, она сказала, что когда решит с Вами встретиться даст знать, пришлет ко мне своего демона.
Хорошее настроение Великой стремительно улетучивалось, чтобы не сорваться и не накричать на незадачливого посланца прямо сейчас, она схватила доклад и попыталась прочитать. Эльза сделала над собой огромное усилие и сосредоточилась на чтении, по мере того как она читала, ее нижняя губа начинала дрожать. Это был плохой признак, когда подчиненные видели дрожание нижней губы у владетельницы, они старались, по мере возможности, держаться от нее как можно дальше. Роджеру отступать было некуда, и он на полном серьезе думал о своей срочной эвакуации под стол. Стол был хороший, добротный и должен был выдержать гнев сестры.
Великая дочитала третью и последнюю страницу его доклада, закрыла глаза, сделала несколько глубоких вздохов, и посмотрела на своего братца. Ее нижняя губа еще подрагивала, но Роджер понял, что он легко отделался, и сестра все же смогла справиться с приступом бешенства.
- И ради вот этого, – Великая скомкала листочки доклада и потрясла ими перед носом Роджера, – ты сидел там больше недели?
- Это все сведения, что я смог собрать… – С ужасом пролепетал незадачливый шпион.
Эльза опять закрыла глаза и начала медленно и глубоко дышать, так ее учили справлять с приступами бешенства, помогло.
- Эльза, пойми, я – воин, я не шпион, меня этому не учили… Все что смог, я узнал и об этом написал в отчете.
Великая приоткрыла один глаз и посмотрела на испуганного братика.
- Роджер, я молю богов только об одном, чтобы ты выполнил хоть одно мое поручение, и сделал это правильно. Надеюсь, никто не знает о твоей встрече с ассой? Признавайся, я все равно все узнаю. Давай говори сразу, может быть еще можно что-нибудь исправить?
- О том, что я, ВОЗМОЖНО, встречался, с ассой Анной знает только сейн Дьо-Магро.
- Как это “ знает, что возможно встречался“? Так знает или не знает?
- Я думаю, что знает, но он только предоставил мне такую возможность, но сам не спрашивал: встречался я с ней или нет. Я не мог придумать, как мне встретиться с ассой, чтобы об этом совсем никто не узнал, она все время на виду. Эльза, он же мой тесть и, я так подумал, что он должен быть заинтересован в благополучии дочери… Поэтому никому никогда не скажет о моей встрече с ассой.
Великая удивленно посмотрела на брата: “А он не так глуп, как кажется…“.
- Так ты с ней все же увиделся?
- Да, конечно, ты же мне велела. – Брат с сестрой невольно перешли на “ты“, чего с ними не было уже много лет, с тех пор, как Эльза стала Великой, Роджер всегда помнил о разделившей их пропасти и с тех пор всегда говорил сестре “вы“.
- Ты уверен, что НИКТО об этой встрече не знает.
Роджер поколебался секунду и твердым голосом ответил:
- Да, уверен, никто.
Великая облегченно вздохнула. “Хорошо, что хоть так…“.
- И что она тебе сказала?
- Что когда она захочет с тобой увидеться, то сообщит. Пришлет ко мне своего демона, и мы договоримся: где и когда.
Плохое настроение покидало Эльзу так же стремительно, как и накатило.
- А это ты зачем написал? – И она опять ткнула в лицо Роджеру листки доклада.
- Ну, если бы я этого не написал, то было бы подозрительно, столько времени был в вольном городе и никаких сплетен и слухов не собрал.
Великая посмотрела на своего посланца еще более одобрительно.
- А каковы твои личные впечатления от ассы?
Роджер на минутку задумался, Эльза его не торопила… “Личные впечатления очень важны, пусть сосредоточится, вспомнит…“ думала про себя Великая. Братик собрался с духом и …
- Странная она. Никакого почтения к … пославшим меня, и большого удивления я тоже не заметил. В то, что на нее собираются покушаться, поверила, но не испугалась. Только поморщилась… Может быть недооценивает потенциал халифских мальчиков? Поддержкой в Совете не заинтересовалась, сказала, что она и “без этого места хорошо живет“. Но от встречи она не отказалась, только ей надо подумать, надо ей это или нет, а на то, что с ней хотите встретиться Вы, ей кажется наплевать.
- А еще?
Роджер немного поколебался и продолжил.
- Мне кажется, что у нее что-то было с полковником Калларингом, нечто большее, чем просто скандал на балу.
- Почему ты так решил?
- Мне так показалось после разговора с сейном.
“А вот это уже интересно!“ Великая даже заерзала на месте от стремительно несущихся в голове мыслей. “Надо велеть осведомителям понаблюдать за парочкой повнимательней. Аль Зетеринг и Дьо-Магро это… это… звездная пара, а их дети могут претендовать на что угодно, и вполне заслуженно получить, просто за то что родились, за свой Род. Ай, да Роджер! Ай, да молодец!“
Великая уже совсем одобрительно посмотрела на братика. Было видно, что ему совершенно не хотелось подставлять тестя, но не доложить о своих подозрениях он не мог. Чтобы прервать терзания родственника Эльза решила закончить разбор его телодвижений в вольном городе:
- Ладно, иди. Тут без тебя гарнизон совсем распустился. – Роджер весело вскочил с кресла и побежал к двери. – Стоять!
Братик замер на месте и сделал оборот кругом и вытянулся, ожидая приказаний. “Красавец! Весь в меня!“
- Если к тебе явится демон, срочно ко мне. В любое время дня и ночи. В ЛЮБОЕ! Понял?
- Так точно!
- Иди.

Когда около полудня асса Тадиринг, прогуливаясь по вольному городу, зашел по старому месту работы, собрать последние сплетни, он неожиданно застал кабинет полковника занятым. Причем занятым самим же полковником. Сейн сидел за столом, как всегда разбирал бумаги. Асса долго смотрел на своего старого друга и никак не мог понять, что с ним не так:
- Полковник, ты не в форме?! Что случилось?!
- Тадиринг, ты ошибаешься, я еще как в форме! А на одежду не обращай внимания, просто не успел переодеться. Пришлось транспортировать в казармы тела двух стражей, уже бывших стражей.
- Их убили? Кто? Когда?
- Если бы… лучше бы их убили…. Они умудрились напиться так, что не заметили, как я их довез до казармы.
- А ты почему здесь? Ты же собирались быть с .?.
- У ассы сегодня разные дела, а мне тоже пришлось прийти сюда. Ты представляешь Тадир, меня не было на службе и дома всего два часа. За это время они умудрились провести обыск в трактире у Джурга. И, естественно, ничего там не нашли, но так они же еще и засаду устроили.
- На кого?
- Вышло, что на меня.
- А зачем?
- Комната Анны была единственная, в которой они не выбили дверь и которую не обыскали. Хорошо, у нее комната магически укреплена, а так представляешь Тадир, что было бы?! Они выбивают дверь и застают там меня!
- Голым и с ведьмой в обнимку?
Полковник улыбнулся, и его лицо приняло мечтательное выражение.
- А вечером мы опять встречаемся…
- И опять в трактир?
- Нет, сегодня проведем ночь у меня.
- Ты приведешь ее “к себе“ или в семейную спальню?
- Да.
- Калар, у меня нет слов… Кстати, ты знаешь, что связь обычного мужчины с ведьмой может как преждевременно состарить, так и продлить жизнь?
- Нет, не знал. Но пусть старит, лишь бы не слишком быстро…
- Да, нет, я к тому, что тебе эта связь явно идет на пользу, выглядишь, ты явно помолодевшим, словно лет десять сбросил. Или это любовь на тебя так действует?
- Да, какая разница… А ты чего здесь делаешь? Сплетни собираешь?
- Да, как всегда… Так я пойду?
- Иди… иди… – Сейн махнул другу рукой и уткнулся в бумаги.

Маленький магазинчик рядом с главной площадью вольного города, на которой располагались парадный вход в резиденцию доджа и ратуша, привлек мое внимание большой, по местным меркам витриной. Оконное стекло здесь дорого, окна стеклят не большими кусочками и, чтобы было красиво, собирают их в подобие витражей. Большие стекла локоть на локоть и больше, могут позволить себе только сейны, и то не все. Большинство предпочитают экономить и заказывают витражи. И красиво и дешево.
А в этой лавочке, язык не поворачивается назвать это убожество магазином, была – ВИТРИНА. Большое окно было застеклено единым стеклом и за ним были выставлены жуткие наряды, от какого-то из столичных кутюрье. Не смотря на шикарную витрину и хорошее место, лавка популярностью не пользовалась. Вольный город – это не столица, здесь другое отношение к моде и к эльфам в частности.
Хозяином этой лавки был эльф. Это тоже большая редкость, правда, не в Караваче. Тут эльфы частенько торговали и даже держали не большие лавочки и места на ярмарке, а не только сидели в банке и занимались различными художествами. Особенно часто в городе встречались эльфы из кланов восточных эльфов (98), но владелец лавки был из западных, утонченных и ленивых. И что его в торговлю занесло, сидел бы на западе, в Союзе, и занимался чем-нибудь вроде рисования картин и написание стихов, так нет, его принесло в вольный город. Ему же хуже!
Я стояла на улице Золотой Осени, птфу, ну и название, и пятилась на витрину лавки “Кульминация моды“, три раза птфу. Я уже полчаса наблюдала за этой лавкой, и за это время никто в нее не вошел и не вышел. На витрину смотрели, смеялись, качали головами и уходили. Больше всего всем нравилась сама витрина и все норовили потрогать ее пальцем, а это то как раз и не получалось. Драгоценное стекло было хорошо защищено магией. Многие торговцы, проходя мимо лавки, чуть замедляли шаг, цокали языком, прикидывали стоимость стекла, качали головой и шли дальше, а некоторые еще и крутили пальцем у виска. Еще бы стоимость стекла в витрине перекрывала цену лавки вместе с товаром, даже по столичным ценам, раза в два.
Да, витрина хороша, а вот платья, выставленные в ней, вызывали дрожь и желание уйти отсюда как можно дальше. Это было все равно как продавать платья из коллекции “высокой моды“ Парижа где-нибудь кочевникам в монгольской пустыне и на севере Таймыра эскимосам. Красиво? Возможно. Но совершенно не практично, поэтому местные глазели, смеялись, и ничего не покупали.
Вообще-то я с помощью Мары следила за этой лавкой уже пару дней и за эти дни в лавке были всего две покупательницы. Зашли, посмотрели и ушли двенадцать, а вот купили хоть что-то всего две. Но купили они не платья, а разные мелочи, кстати, вполне даже приличные, деревянные бусы, расписные платки, разные пояса из кожи разных неизвестных науке животных, яркие перья и прочее, прочее.
Стоять возле лавки мне надоело и я, подхватив тяжеленный мешок, решительно двинулась на штурм. Дверь лавки за мной плавно закрылась, и где-то внутри звякнул колокольчик. Я не успела досчитать до пяти, как откуда-то изнутри появился длинный и тощий эльф, одетый во что-то вроде выставленных на витрине платьев, но, слава всем богам, на мужской манер. Все эльфы большими формами не отличаются, а этот был именно тощим и каким-то вялым или скорее печальным. Он через силу улыбнулся или скорее скорчил гримасу и вяло поинтересовался:
- Вы хотите что-то купить или так зашли?
- Не, покупать точно не буду… – Лицо у эльфа вытянулось еще больше и стало нестерпимо кислым. – И никто не будет, поверьте мне на слово. У меня к вам другое предложение...
Лицо эльфа вытягивается еще сильнее, хотя кажется, что это уже невозможно. Он открывает рот:
- Мне ничего не надо, у меня все есть. – И гордо вскидывает подбородок.
- Прямо таки все? Совсем все?
- Да.
- Айре Легриэль у меня к вам серьезное деловое предложение. И я настоятельно советую вам его хотя бы выслушать.
- Стекло с витрины продавать не буду. – Сразу заявляет эльф.
- А мне стекло не нужно. Зачем мне стекло? У меня вот… – Достаю из тяжелого мешка тяжеленную гипсовую ногу, одетую в ажурный шелковый чулочек, и не долго думая, бухаю эту тяжесть на прилавок. Эльф в ужасе, сейчас грохнется в обморок. И точно… закатил глаза и медленно сползает по стеночке на пол.
И чем же я его так напугала? Ну, нога отдельно от тела, ну и что? Так она ж из гипса, мне ее на ярмарке гномы сделали, кстати с моей же ноги слепили. Вполне прилично получилось, тяжелая, правда, ну, да ничего страшного, я девушка крепкая, тренированная и вполне даже справилась с доставкой. Остальное, чулочки и платочки вообще ничего не весят, а то что на меня с этим мешком все косились, так я к этому привыкла.
Стою над эльфом и думаю: а что это он такой хлипкий? И что с ним теперь делать?
- Мара, что делать будем?
- Может его водой полить?
- Логично.
Оглядываюсь по сторонам, в обозримом пространстве воды нет, придется ее магией доставать. У меня тут одна проблема – главное не переборщить… Получилось удачно, на лицо эльфа вылился примерно стакан воды, он зафыркал, руками замахал, жить будет.
- Эй, хозяин, ты как в себя пришел?
- Почти…
- Ты меня извини, я не думала, что вид женской ноги приведет тебя в такое … э-э-э… в такой шок. Тебе уже лучше?
- Да. – Голосок у эльфа слабый-слабый, но жив и ладно.
- Тогда давай вернемся к моему предложению. У меня есть на продажу шелковые чулочки, перчатки и платочки с кружевами, все высшего качества. Товар абсолютно уникальный, ни у кого такого нет, а у тебя лавка пустует, а мне товар продать надо.
- На ярмарке продавай у меня только ВЫСШАЯ мода.
- А я тебе какую моду предлагаю? Ты с пола то встань, и на товар посмотри. Вот так потихонечку. Стоишь?
- Да. – Это не голос это мяуканье полудохлого котенка.
- А на ярмарке я это продать, конечно, могу, но не хочу. Мне надо чтобы было продано дорого. Очень дорого! И чтобы все сразу привыкли, что таким дорогим вещам на ярмарке не место. И продавать будем не оптом, а строго в розницу, хоть одну, хоть десять пар.
Эльф опять закатывает глаза. Нет! Только не это! Он опять лежит на полу.
- Мара, что с ним?
- Обморок.
- А почему? Что я такого сказала? И ногу гипсовую ему не показывала…
- У него голодный обморок.
- Чего?
- Это хлыщ голодает.
У меня это как-то не укладывается в голове. Эльф – голодает! УЖАС!
Послала Мару в соседний ресторан за бульоном, ей чтоб ее народ не пугался, пришлось опять наблюдателем стать, других-то людей она не ела. Ничего справится…
Справилась, правда, вернулась злая как собака, соседний ресторан уж очень дорогим оказался, так эта скупердяйка, умудрилась за пару минут мотнуться до трактира Джурга и обратно, там-то бульон дармовой. Теперь сижу и отпаиваю голодающего бульоном.
История добровольной голодовки оказалась интересной, и поучительной, до чего могут гордость и не знание довести.
Жил был юный эльф, юный по их меркам. Надоело ему заниматься всякими глупостями и решил юноша, по непонятной мне причине, доказать всем, и главное своему папику, крутому банкиру, что он и сам кое-что может. Папик, в глубине души, такое решение единственного отпрыска одобрил, выделил ему кое-какой капитал и дал пинка под тощий зад. Юноша почесал в лобе и решил заработать капитал и уважение, торгуя на периферии произведениями “высокой моды“ от своего знакомого самого модного в столице кутюрье. Вбухал все деньги в покупку лавки, продали ему ее втридорога, за еще более бешенные деньги он сделал витрину, как в столице и даже круче, и деньги как-то неожиданно закончились. Приятель вошел в положение “друга“ и дал ему свои платья на реализацию, по столичным ценам.
Вот и оказался юноша в вольном городе при лавке, куче никому не нужных произведений “высокой моды“ и без гроша в кармане. Нет два платья, самых спокойных и адекватных из всей коллекции он продал, немножко отложил, а на остальное закупил разных финтифлюшек, то бишь аксессуаров… Деньги опять кончились, причем совсем. Комнат для проживания, как над лавкой Одрика в этом магазинчике было не предусмотрено, только не большой кабинетик, за лавкой. Из гостиницы, где юный эльф жил и питался, ему пришлось съехать, сам он готовить не умеет, да и где бы он этому научился? Питаться то ему надо в дорогом ресторане – престиж и дурные привычки требовали самых дорогих, а если на них денег нет, то … И вот результат – голодный обморок. Как он спал на крошечном диванчике в кабинете, я вообще молчу, на этом произведении пьяного мебельщика и Маре места было бы мало.
Все это было мне поведано с заламыванием рук, морем слез и стенаниями о неудавшейся жизни. Детский сад, младшая группа… А бульончик-то весь выхлебал!
В качестве апофеоза влила в эльфа стаканчик огневки, из фляжечки с НЗ. После чего глазки у ушастого стали заметно косить к носу, но с ним стало возможным разговаривать. Количество соплей уменьшилось и до юноши начало медленно доходить, что я тут не просто так его пожалеть, а нога в чулке на прилавке – это не орудие его убийства, а новый экспонат для витрины. Чулочки эльфу тоже понравились, а платочки вызвали полный пьяный восторг и попыткой утереть товаром глазки и носик. На этом наше сотрудничество неожиданно прервал храп. А еще говорят, что эльфы не храпят! Врут.
Отволокла выводящего рулады тощего эльфа на диванчик, кое-как уложила его там, подперев стулом, чтоб не сразу упал, и пошла хозяйничать в магазине.
Для начала сняла сестер, закрыла дверь и стала убирать коллекцию высокой моды подальше, чтоб не мешалась. Потом переделала содержимое витрины. И тут уперлась в проблему – хозяин спит, торговать не может, а мне стоять за прилавком как-то не хочется, да и не престижно магу за прилавком стоять.
- Мара, что делать будем? Может ты поторгуешь?
- В виде наблюдателя? – Прикинула, как будет выглядеть за прилавком мужик в камуфляже и с разрисованной мордой, торгующий шелковыми чулками и решила, что лучше не стоит, а других человеческих личин у собачки нет.
- Да, это не подходит. Какие еще предложения?
Мара чешет за ухом, не помогает. А у меня появилась идея.
- Мара, дуй в трактир, где остановилась Торкана, мы там были. Оборачивайся мужиком, и сними, найми кого-нибудь из девушек, все равно кого, лучше Кади, я ее лучше знаю. Берешь извозчика и волочешь ее сюда. Действуй! А то сейчас народ увидит новую витрину и что мне делать? БЫСТРО!
Мара обошлась без извозчика, она просто выдернула девушку из коридора, хорошо, что она была одета, и приволокла сюда, и уложилась в две минуты. Как я объясняла Кади где она и что ей надо сейчас делать – это отдельный длинный рассказ. Больше всего девушка переживала, что скажет по поводу ее отсутствия “на рабочем месте“ Хавир.
- А ничего не скажет, я тебе заплачу, как за “работу“. Скажешь, что эльфа обслуживала.
- Нет, не скажу, а то Хавир меня к нелюдям приставит.
- Но ведь с нелюдей берут больше.
- Спасибо, я лучше на хлебе и воде жить буду, чем….
- Не переживай не будешь ты на хлебе и воде. Значит так, чулочки будут от 20 до 30 золотых крон, перчаточки от 10 до 20, а платочки по 20 за набор из 8 штучек и по 10 за 4. Поняла?
- А не дорого ли?
- Не, 30 золотых крон – это месячное жалование лейтенанта стражи, так что в самый раз. Ни о каких скидках речи нет. Если хотят взять десять пар, то это значит, что платят за десять, а не за девять, как на ярмарке. Никаких чеков! Банк за углом, пусть обналичат чек там. Поняла? Если что, то я тут в коридорчике за шторкой спряталась… Открывай дверь, а то вон те девицы ее сейчас вынесут.
И Кади пошла открывать дверь… А Мара легла у входа, дабы пресечь попытки кражи.
В лавку вломились две девицы, а я их помню, они были на приеме у доджа, и бросились выбирать чулочки. Цена на них немного привела их в чувство, но не надолго. Попытались устроить скандал из-за чека, но тут свое веское слово сказала Мара, рявкнув на девиц от двери. Дальше все пошло без сучка и задоринки, Кади с ролью продавщицы справлялась вполне успешно.
Когда проснулся хозяин лавки, весь товар, что я притащила с собой, был раскуплен, до последнего платочка. Чулочки с витрины я не продала, уж очень трудно было их на эти гипсовые “ножки“ натянуть и при этом не порвать. Кади была отправлена обратно в трактир по месту проживания на извозчике, я честно заплатила ей за время, проведенное в лавке, как за оказание услуг по ее древнейшей профессии, Юммит через Мару получил добро на доставку утром всего, что он успел получить из Топей. Лавка была заперта, а я сидела и подсчитывала выручку. Очень я вам скажу приятное занятие.
- Айре, как поспали? Чувствуете себя нормально?
- Да. А вы все еще здесь? А куда вы дели платья?
- Конечно я еще здесь, а платья там в шкафу висят. Когда я пришла к Вам со своим предложением, то собиралась предложить вам одну пятую, с продажи. Но поскольку сегодня вы все проспали, и мне пришлось самой стоять за прилавком, то получите только одну десятую. Надеюсь завтра вы сами сможете торговать?
- Да, да конечно. – Глаза у ушастого больше не косят, они готовы выскочить из орбит. Он не может оторвать взгляд от кучки золотых на прилавке. Я передвигаю обещанную десятую часть к нему. Эльф дрожащими пальчиками пересчитывает.
- Торговать будете моим товаром вот по этим ценам. – Протягиваю ему листочек с ценами. – Завтра утром придет от меня купец, большой такой, зовут Юммит Кнон. Он принесет следующую партию товара на продажу. Если будет слишком хорошо расходиться, разрешаю поднять цены. Я днем зайду, проверю, как идет торговля. Хочу сразу предупредить, что сколько, чего и по какой цене будет продано, я узнаю, – Эльф пытается оскорбиться. – Это я на всякий случай… Значит мы договорились?
- Да договорились… – У айре идет слюна, мечтает о плотном ужине, и последующих прибылях.
- Тогда давайте-ка составим договор, Мара, бумагу и чем писать.
Эльф возмущен, он оскорблен, договор с ним? Да как можно, эльфы своего слова не нарушают!
- Айре, так дела вести нельзя. Договор должен быть, положено.
Эльф смиряется, и мы вполне успешно переносим наши договоренности на бумагу. Все, теперь можно и поужинать, а то от всей этой нервотрепки в животе начинает неприлично бурчать. О, а это не у меня бурчит, а у эльфа…
Я сгребла пересчитанные золотые, подозвала Мару и ссыпала золотые ей в рот.
- Держи на хранение, только держи их отдельно от остальных. Поняла?
Мари кивает, золото она любит, у нее хранить надежнее, чем в банке, только процентов нет, зато всегда под рукой. Этот способ хранения денег эльфа добил окончательно, его перекосило, и глаза опять съехали к носу.
- До завтра, айре… – Я подхватила сестер и отправилась на свидание.
Глава 19.

Возле входа с центральной площади на улицу Золотой Осени прислонившись спиной к чахлому деревцу стоит полковник. Он все еще в цивильном и рядом с ним привязан варг. Я весело машу ему рукой… Он видит меня и улыбается… Я подхожу к полковнику и легонько целую его в губы, он хотел бы продлить поцелуй, но вокруг слишком много наблюдающих за нами глаз.
- Добрый вечер, дорогой! А где мой варг?
- Я отправил его в трактир Джурга, на нем все равно было грузовое седло. Где будем ужинать?
- Все равно…
- Тогда пошли вот в этот ресторан, чтоб далеко не ходить, а варг тут постоит.
- Хорошо, пошли.
В ресторане на нас откровенно косились, но поскольку сказать сейну и магу, что они одеты не соответственно месту, никто не рискнул, то мы мило поужинали и даже потанцевали, а потом полковник подхватил меня на варга позади себя и мы направились к нему в усадьбу. Сбылась его давняя мечта, чтобы я ехала позади него.

Усадьба Дьо-Магро расположена как раз напротив перестраивающейся или скорее строящейся заново усадьбы Одрика. Дом большой, старый, увитый плющом.
- Тебе сегодня дом показать? – Спрашивает меня сейн, внося на руках внутрь дома.
- Нет, весь дом покажешь завтра, а сегодня я хочу видеть только спальню и ванну.
- Ну, тогда пошли… Я еще днем прислал сюда Берни, чтобы нам подготовили общую спальню. Скажу тебе по секрету, после смерти жены, я переехал в другое крыло.
- Мне надо быть польщенной?
- Нет, просто я предлагаю еще раз подумать о моем предложении.
- Хорошо, я подумаю, но потом.

Торкана сидела в уголке трактира дядюшки Вардуса. Ей надоело сидеть в комнатке в компании молчаливого привидения, а здесь все-таки болтовня, суета, запахи, веселье… какая-то жизнь.
Торкане очень не хотелось думать о том, о чем сейчас бились и стонали в голове тяжелые как гири мысли. Она всегда считала, что общественный долг превыше всего, ее так воспитывали. Она не ожидала, что личное вступит в такой мучительный поединок с общественным. Так должна она или не должна?! Должна ли она сообщать Радужной ложе про Одрика, и кем он на самом деле может оказаться? Если сообщить, то это настолько весомый политический аргумент, что ложа сиюминутно пересмотрела бы свою стратегию, и приложила бы все усилия, чтобы наложить на Одрика свою длань. Но это означает, что Торкана предаст его, и что ложа из свободного творения Вселенной сделает из Одрика орудие завоевания власти. И тогда она лишится ЕГО, лишится окончательно и навсегда. Он ей этого не простит, не простит НИКОГДА. Тогда зачем все это, и какое дело ей того, кто будет править Союзом, да хоть всей Лари, если ЕГО уже с ней не будет?! Но она из Рода Эльдингов, а Эльдинги так не поступают! Они ВСЕГДА приносили личное в жертву общественному. Тогда почему все ее существо содрогается от одной мысли, что она его больше не увидит?! О, Пресветлая! Что же с ней случилось? Ведь предложи ей сейчас выбирать между Одриком и всем остальным миром, ни мгновения не колеблясь, она бы выбрала Одрика.
Торкане к чаю подали пирожное, на котором красовались две полуночницы на веточке. Девушка заворожено вглядывалась в их сладостно-бархатистый сумрак, пока в ее глазах не запылали костерки. Она решительно встала и отправилась по адресу, который сама продиктовала эльфу в художественной лавке, по маршруту, который не забыла с осени.
Идти оказалось совсем недалеко, похоже, к Каравачу Торкана уже привыкла. Вот и вывеска, вот дверь за которой все и началось. В лавке никого не было. Все было, так же как и почти год назад, только многообразие стекляшек заметно возросло.
За боковой дверью послышались шаги, она открылась, пустив в лавку кухарку со свитой съедобных запахов.
- А хозяина нет. Но если леди за своим заказом, то….
- Нет-нет, я хотела бы его видеть. Раз так… я пойду.
- А может хозяину что-то передать? – Девушка покачала головой.
- Но я же должна сказать хотя бы, что кто-то приходил!
- Он догадается, поймет…. – Ответила удаляющаяся Торкана.
- Постойте! – Кинулась ей наперерез кухарка. – Извините меня, но может быть, Вы его подождете?
Торкана немного подумала и вошла в дом, окутанная щебетаниями кухарки про вкусовые пристрастия хозяина и про массу его несомненных достоинств. Основное озвучивалось так:
- Да я такого покладистого сейна в жизни не встречала. Что ни приготовлю – съедает и еще попросит.
А сегодня кухарка решила побаловать хозяина пирогами из новой муки, урожая этого года. “Новый хлеб“ сегодня пекли в большинстве домов Каравача, для нее это был большой праздник, поэтому начинки были представлены во всем разнообразии. Кухарка не уставала их нахваливать, как и хозяина дома.
- Смиз, а вы случайно не знаете, куда он пошел? – Наконец-то решилась спросить Торкана.
- Куда не знаю, вот зачем знаю. Ему прислали что-то с оказией из этой… из акамедии.
- Какой еще комедии?
- Девушка, я же ясно говорю: из А-КА-МЕ-ДИИ.
И Торкана долго еще бы терялась в догадках, если бы в дверь не вошел сам Одрик, уткнувшись в раскрытую книгу большого формата. Не поднимая головы, он сел на диванчик в намерении стянуть сапоги.
- Сейн, к вам пришли.
- Угу…. – Что-то его увлекло в чтении, что он забыл про сапоги и подобрал ноги в позу для медитации прямо на диване.
- Сейн, вас ждут.
- Хорошо, хорошо, как скажете, смиз Бетине.
Торкана и кухарка переглянулись. Девушка взяла пирожок посытнее. Одрик потянулся на теплый запах, его рука обхватила горячий мясной расстегайчик вместе с ее пальцами. Тут ему пришлось поднимать взгляд от страниц туда, где встретились их пальцы и далее к укоряющему взгляду гостьи.
- Кани….
- Неужели такое захватывающее чтение?
- Угу, ты себе не представляешь!
- И кто автор?
- Сейчас посмотрим, – Одрик раскрыл титульный лист, – какой-то Альваринн, ассистент кафедры химии. Фамилия что-то знакомая, но я даже близко там никогда не был.
- Что?! – Торкана подняла книгу, на обложке стоял герб А-КА-ДЕ-МИИ Канесиля. Название гласило “Кристаллы: возникновение и рост. Лабораторный практикум“. – Тебе делать нечего? Это же для старших курсов химиков и алхимиков!
- Да, нечего, вот буду сидеть и разбираться. Я уже давно пытаюсь этим заниматься, даже соорудил одно устройство. Он хорошо пишет, ты только послушай:
“Выращивание кристалла, сродни сотворению чего-либо живого – долгая и требующая терпения процедура. Научиться растить кристаллы – задача первая, вторая задача – научиться сохранять результат своих знаний и умений.“
- Все бы тебе в игрушки играть. Когда серьезным делом займешься?
- Уже занялся… на свою голову, – доложил Одрик, уплетая расстегайчик.
- Действительно? Это же здорово! И как, получается?
- Что-то получается, что-то нет.
- А ты как хотел, не все сразу.
- У тебя спросить можно?
- Конечно можно!
- Как у тебя эти… всякие позы для медитации, быстро получились?
- У меня…. У меня практически сразу, но со мной бабушка занималась с младенчества, так что мой пример для тебя не показатель. Ты же не удивляешься, что остальные не плетут иллюзии как ты. – Одрик тягостно вздохнул и закрыл глаза.
- Но ведь ты бы мне показал, как ты это делаешь?
- Конечно.
- И давай я тебе что-то покажу. Может, вместе получится?
- Учитель велел упражняться в медитации час… перед сном. Ты останешься?
- Ну-у…, если ты очень-очень попросишь, может быть останусь. Только, чур, меня слушаться!
- Я очень-очень-ОЧЕНЬ попрошу, – И Одрик сложил руки в умоляющем жесте.
- Сейн, вы не желаете отужинать? – Наконец вмешалась в их разговор кухарка. – И девушку угостите. У меня сладкий пирог удался, вы только взгляните.
- А чего на него глядеть, надо быстрее пробовать. По какому поводу сегодня такая красотища?
- Так сегодня “Новый хлеб“, все соседи пекут, чем мы хуже?
- Вот, уже и лето кончается, раз на ярмарку свежую муку привезли.
- Сейн, если у вас на сегодня никаких больше пожеланий нет, то я могу быть свободна?
- Конечно, можете, – ответил хозяин.
- Ой, я же чай еще не поставила! Я сейчас все доделаю.
- Смиз, да идите, что вы со мной как с ребенком! Что я, чай никогда не заваривал? Мы справимся…. Идите уже, вас дома внуки заждались. И заберите половину, вы же напекли, как целую свадьбу! Нам и этого хватит. Забирайте, забирайте!
- Вот спасибо, сейн, вот спасибо! – Рассыпалась в благодарностях кухарка. – Правду мне Шооре сказала, что добрее белого илларя….
Кухарка со своими хвалебными причитаниями, наконец, удалилась.
- Смотри, разбалуешь ты прислугу.
- А кого по твоему мнению я должен баловать? Себя нельзя, Учитель не велит.
- Тогда никого.
- Совсем-совсем никого? Или кого-то немножко можно?
- Ну, если немножко, то я согласна побыть кем-то.
- Не надо кем-то, будь собой. – И Одрик обняв Торкану за талию, прижал ее к себе.
- А кто обещал слушаться? – Кани со вздохом освободилась от его рук. – Сначала медитация.
- Так до сна еще далеко.
- Вот и прекрасно, мы можем не спеша поужинать. Ты же мне обещал показывать все каравачские традиции, а “Нового хлеба“ в столице нет.
- Все у вас в столице не как у людей, – засмеялся Одрик и пошел ставить чай.
И Торкане действительно казалось, что раньше в ее жизни в Ричелите кроме бабушки и людей не было. Не было там жизни, одни чопорные церемонии, одни разговоры на заранее объявленные темы, а просто так никто и не улыбнется. Не было, да и не могло там быть непринужденного ярмарочного изобилия, не было, и не могло быть такого Одрика с его дружеской расточительностью. Он заранее соглашался с Кани во всем и был готов выполнять все ее желания с такой ретивостью, что ей самой приходилось их сдерживать.
И поэтому за столом разговоры велись на невинные нейтральные темы, поэтому она сама предложила полистать академическую книгу, хотя там была не ее тема, поэтому она согласилась посмотреть на его сооружение в мастерской, хотя ничего в этом не понимала. И Одрик так самозабвенно рассказывал про свою мечту о выращенном кристалле, что ей подумалось: “У него получится, обязательно получится. А как же иначе!“
Раскаленное дневное светило закатилось за Трехзубую скалу, из раскрытого окна пахнуло хоть каким-то подобием вечерней прохлады. И Торкана решила, что пора приступать к занятиям. Они поднялись наверх, там воздух был свежее, на полу лежал изрядно потертый коврик.
- Давай сначала с первой позы. Я послежу, что с тобой не так.
Одрик обещал слушаться, и повторил все, что получилось с Учителем. Кани подошла сзади положила руки на плечи, провела по позвоночнику.
- Ты весь зажат как сахарный тростник под прессом. Так конечно ничего не получится. Тебе надо расслабиться и не думать, а чувствовать. Да расстегни ты рубашку, это же не ворот, а удавка! Ты кого стесняешься? Меня? Не стоит….
Одрик послушно освободился от рубашки.
- И ремень ослабь, а то он натянут как струна, так и дышать невозможно. Не понимаю, зачем так затягиваться, тебе же корсет необязателен. Ты освободись от всего лишнего, ненужного. Никого и чего сейчас нет, только ты… ну и я рядом. Забудь про все и повторяй за мной. Представь, что ты в реке, нет, в том озере, где растут болотные фонарики, сейчас тебе спокойно и тепло. Над тобой светят звезды, а вокруг фонарики. А теперь давай вместе со мной, но не с первой позиции, а с третьей!
Одрик был послушен, как и обещал, и третье упражнение у него получилось само собой, без особых усилий. И четвертое уже не показалось сверхсложным, даже в чем-то приятным, или голос Торканы его успокаивал, почти убаюкивал. И удивительно дело, он согласился и на пятую позицию, о чем даже не мечтал. Он будто бы был в воде, и вода сама несла его. Весь мир вокруг, включая собственное тело, казался мягким, спокойным и податливым, как мягкая гончарная глина, или как тесто в умелых руках пекаря. И вдруг…
- Руки! – Воскликнула Торкана, и плавный флер улетучился. Одрик вывалился в свою рутинную обстановку.
- Что, руки?
- Одрик, у нас пока всего лишь медитация. УЧЕБНАЯ!
Одрик покорно убрал руки оттуда, где они оказались, потому, что это была явно не учеба. Но как же ему удержаться, когда Торкана была так близко!
- Я тебе велела про все лишнее забыть….
- Разве ты лишняя? – Прозвучал вопрос ученика, обиженного строгостью преподавательницы. Одрик поднялся и вышел из комнаты.
Торкана нашла его по шуму льющейся в ванну воды. Рассуждала она недолго и тоже влезла в прохладу ванной, застав Одрика врасплох.
- А я в качестве поощрения за выполнение упражнений и хорошее поведение думала показать тебе еще одну очень интересную позицию?
- Но ведь у меня не получилось.
- Не получилось у тебя совсем чуть-чуть. За это даже бал не стоит снижать, так, разве небольшой минус. Но вот поведение идеальным назвать никак нельзя.
- Идеальное – это на “отлично“. Неужели мне “хорошо“ по поведению поставить нельзя?
- Ты прав, “хорошо“, пожалуй, можно. И в таком случае я могу провести еще и факультативное занятие, сверх учебной программы. Ты согласен?
- А это зачтется в итоговую оценку?
- В зависимости от результата.
- Я постараюсь.
- Ты только не торопись и слушайся меня. И ВСЕ получится.
И у них ВСЕ получилось….
Если учитывать еще и факультативные занятия, то медитации перед сном было уделено гораздо больше часа. А за старательность, с которой это было выполнено, можно было ожидать похвалы от придирчивого Учителя. Но он бесстрастно молчал, рисунок на браслете, оставался всего лишь рисунком.

Двоим не тесно даже на такой узкой кровати, они спят, прижавшись друг другу…. Занавеска неслышно колышется под дыханием звездной ночи спелого лета. Густая тьма беззвучна, нет сейчас ни птичьих трелей, ни лягушачьих хоров. Не приблизились еще к Каравачу вестники осени – грозовые тучи с громами и молниями, молчалива ночь. До рассвета в городе правит тишина. И разговор двух бестелесных сущностей не в силах нарушить ее.

- Доброй ночи коллега, наконец-то мы одни, – ответом было привычное тягостное молчание.
- ……………………….
- Коллега, ну нельзя же быть таким букой, мы в каком-то смысле соседи, а в некотором возможно и сожители.
- Позвольте, асса, вы на что намекаете?
- На то, что мы с вами попали в один переплет и желательно как-то вместе сосуществовать.
- С чего вы взяли, что я жажду совместного существования?
- Разве в сундуке лучше? – спросил некто голосом Дика
- Там хотя бы всякие не донимают.
- И вам не было не скучно?
- Да мне всего ничего осталось, как раз для того, чтобы подумать о бренном.
- Хм, подумать! Думать-то мы все мастера, а вот сделать что-нибудь.
- Как вам там?! Я не намерен выслушивать нотации от неизвестной и подозрительной сущности!
- От такого же слышу! Хотя вы мне не так уж неизвестны. – Ехидно продолжил некто голосом Дика.
- Вы тоже не инкогнито, и на это вы намекаете? Уж не собирались ли вы меня шантажировать?!
- Помилуй Пресветлая! С чего вы измыслили такую чушь? У меня и желания такого не было! Я надеялся, что уж раз мы оба попали в кукловоды, то вдвоем будем заботиться о наших “детках“.
- Это с чего вы так решили? Не вижу резона в ваших словах.
- А разве это не очевидно?
- Для меня – нисколько. Если вы про сегодняшнюю ночь, то ничего особенного, сегодня одна, завтра другая. Удивляюсь, что для такого ловеласа, каким были вы при жизни это не ясно.
- Именно потому, что я кое-что понимаю в женщинах, я смею утверждать обратное.
- Вот поэтому вы и попали к девочке. Я бы на вашем месте и дня не вытерпел, вернулся бы в сундук. Лучше там лишнюю сотню лет провести, чем связываться с бабой. – Заметил некто голосом Учителя.
- Вот в вас и заговорил женоненавистник, коим вы были при жизни. Да моя девочка десятка представителей сильного пола стоит. Я ее ни на кого не променяю. Ничему вас ни смерть, ни пребывание в сундуке не научило. А я сейчас на не шутку обеспокоен за этого мальчика.
- Не ваша забота. Он под моим руководством!
- Да уж! И в кого он превратиться, под вашим руководством? В такого же зануду? Вы потому все и умишком двигались, что становились придатком к своей умопомрачительной магии, а все человеческое из себя выдавливали. Кто же так долго протянет, это хуже тюрьмы!
- Вы что, не понимаете КТО он?! Он должен…
- Он должен оставаться человеком в любой ситуации. А сейчас ему нужно элементарно выжить, за ним охота открыта. Это, как вы изволили выразиться, даже баб волнует, а вам – плевать. Вы бы не с вдалбливания теории ему в голову начали, а научили простому, но жизненно необходимому. Защиту ставить, например. А то ему два дня осталось под лучами Андао гулять. Хотя, если вам все равно…. Но мне он больше нравится живой, и ЕЙ тоже. А я для своей девочки сделаю все, что смогу.
- Слушай ты! Уж не влюбился ли по старой привычке? Не поздновато ли тебе, старой сволочи?
- Я, конечно, сволочь, и сволочь, безусловно, старая. А ты, можно подумать, сволочь молодая? У меня к ней как ни странно, отеческие чувства. Запомни, я тебе над парнем глумиться не дам. Я знаю, тебе все равно, ты можешь и в сундуке поваляться. Но учти, в случае чего, я тебя заложу по полной, и перерождения ты не дождешься до скончания времен.
Некто с голосом Учителя обиженно замолчал и как ни старался Дик, больше не отвечал.

Одрик совершенно без сил лежал на траве и в очередной раз за утро проклинал тот день и час, когда он согласился одеть на руку браслет с Учителем, и ту минуту, когда решил съездить на прогулку в Топи.
- Хватит притворяться, ты не так уж и устал. – Раздался у него в голове голос Учителя. – Можешь радоваться, на сегодня упражнения закончены. Приступим к магии.
Одрик удивленно поднял голову и посмотрел на висящий в утреннем воздухе фантом.
- Я тут подумал и пришел к выводу, что той защиты, что установила на тебя асса Анна, может оказаться недостаточно. Да и потом тебе должно быть стыдно, что о твоей защите приходится заботиться девушкам. С сегодняшнего дня будешь учиться ставить зеркальную защиту. Она универсальна, и сможет защитить тебя и от физических и от магических воздействий. Приступим? Садись, как я тебя учил…, но вот только не надо, не надо опять вздыхать…. Понимаю, ноги длинные, но сам такие отрастил, никто их тебе не вытягивал. Пройдет еще пара месяцев и тебе будет в этой позе удобно. Сел? У тебя что, вопросы?
- Ага.
- Ну, задавай, что-то я сегодня добрый… К дождю должно быть.
- А что могут Белые маги, сделать такого, что недоступно другим?
- Ну, вот например зеркальную защиту простые маги сделать не смогут. Эта защита не просто поглотит или отклонит летящие в тебя предметы и чары, она точно перенаправит все, что в тебя кинули в пославшего.
- А еще?
- Ты помнишь что такое аура? Не отвечай…. я тебе приведу другое определение, на мой взгляд, более точное. Аура – это отражение в магическом пространстве души – суть есть личности человека. Я тебя заставляю смотреть на мир в магическом зрении, зачем? Затем, чтобы потом ты постоянно видел ауры всех людей, ну и магию тоже, не переходя на магический диапазон. Многие маги чувствуют, когда коллеги начинают рассматривать их в магическом зрении и умеют хорошо маскироваться или искажать свою ауру. А когда ты немножко подучишься, ты будешь читать ауры – суть души людей, как открытую книгу. Причем тебе будет не важно: есть у него амулет для искажения, маскируется он или просто искусно лжет. Это должно помочь тебе выжить, а то ты через чур доверчив.
- Я что, смогу понять о чем думает человек?
- Нет, не “понять“, ты будешь ЗНАТЬ. И не только! Ты сможешь исправлять ауры людей, лечить их, калечить, при желании. Вкладывать им в головы нужные мысли и воспоминания, и убирать не нужные, знать их мысли, их помыслы и тайны. Это я скажу тебе тяжелая ноша, всегда знать, что движет людьми тебя окружающими, но тебе это необходимо. А то ты слишком доверяешь людям… и нелюдям тоже. Кстати, ауры нелюдей тоже сможешь читать, не сразу, но научишься, там ничего сложного, то же самое что и у людей, только, немного специфично.
- А с людьми что, все совершенно просто?
- С людьми, пожалуй, сложнее. По моему опыту, ты главное не лезь слишком глубоко в душу тем, кого близко знаешь и любишь.
- А почему?
- А ты сам еще не догадался? Я… – Учитель подумал несколько мгновений, вздохнул. – Я потом расскажу, если сам не догадаешься.
- Это все, или мне еще сюрпризов ожидать?
- Еще… Ты про трансмутацию слышал?
- Это когда алхимики пытаются из свинца золото делать? Слышал, но я в такие штучки не верю.
- А вот это ты зря, это ты тоже сможешь. Вот не таращи на меня глаза. Когда я был жив, то сделать из свинца золото мне было – как комара прибить. А какие я делал алмазы из сажи и угля! – Учитель, мечтательно прикрыв глаза, вздохнул. – И ты тоже так сможешь, тут только надо не переборщить, а то цены на золото и камни могут упасть, порушишь всю ларийскую экономику. Ну, я еще иногда еду делал из разной дряни, типа навоза или прелой листвы, но у меня это не очень хорошо получалось. Может быть потому, что никогда особой надобности не было?
- А еще?
- А тебе что мало? – Учитель чуть помедлил и продолжил. – Ну, сможешь менять свою внешность, по своему желанию. Сможешь стать хоть женщиной, хоть криллом, хоть гварричем, но масса все равно останется прежней.
- А еще?
- А вот когда ты соберешь свой собственный магический круг из магов всех цветов, то, в зависимости от силы круга, сможешь почти все. Двигать горы, поворачивать реки, изменять климат, осушать болота…. Только надо помнить, что большинство белых магов как раз и слетали с катушек после таких экспериментов. И еще тут сложно учесть все последствия. Скажем, осушишь болото в одном месте, а целая область потом вымрет от засухи, потому что болото питает реку, а из нее пьют люди и звери.
- А почему маги сходили с ума?
- Да от вседозволенности и осознания собственного могущества. Белый маг с кругом – почти равен богам, да что там, он сильнее богов. ОН МОЖЕТ ВСЕ!
- Что?! Совершенно ВСЁ? – Глаза Одрика сверкнули звездным блеском.
- Да! Только…, – Учитель замялся, его глаза сузились, угол рта нервно дернулся, – вот только жизнь вернуть не сможешь. Отнять – это ДА…. сколько угодно и множеством способов. Представляешь, какая несправедливость!
- А вы?
- Что я?
- Что случилось с Вами?
- Со мной все было еще проще… я зачерпнул слишком много силы не смог завершить начатое, взялся за то, что оказалось мне не по плечу, и меня просто разорвало. При этом погибли люди… много людей.
Учитель замолчал, вспоминая минувшее… Одрик не стал прерывать его воспоминания, но Учитель быстро очнулся.
- Так все, закончили лекцию и приступаем к практике. Как я понял из твоих воспоминаний, выплеснуть из себя магию ты можешь. Давай тренироваться делать это не из злости, а просто по желанию и по чуть-чуть – дозировано. Зачерпнуть силу я тебе на первый раз помогу, а потом будешь сам. Поскольку подключаться к внешним источникам ты пока не умеешь, а учить тебя этому долго, то будешь черпать магию у себя изнутри. Закрой глаза и загляни внутрь себя. Заглядывай, опускайся в свой колодец. Да куда ты смотришь? Эх, давай вместе… Смотри мне в глаза… Смотри…. – Одрик уже привычно провалился в голубые колодцы глаз Учителя. Его вырвало из тела, только на это раз не было путешествия к звездам. В этот раз он опять увидел себя со стороны сидящего на траве.
- Смотри себе в глаза… – Одрик посмотрел в глаза самого себя, и его словно унес внутрь черный водоворот. – Не торопись…, но и не тормози. Тебе нужно в самую глубину, в твои магические закрома. Запоминай дорогу! Заодно и посмотрим, много ли там у тебя…
Водоворот все нес Одрика, кружил и бил о стены, вот стены туннеля стали светлеть, и появился уклон вниз и Одрик стал скользить…. – хотя какой “НИЗ“ может быть внутри себя? А стены стали все круче и круче. Вскоре Одрик понял, что он просто падает, он хотел вырваться и закричать, но тут Учитель резко замедлил падение Одрика.
- Не дергайся, мы уже на месте. Смотри… вот твоя МАГИЯ!
Одрик посмотрел вниз. Внизу в ослепительном сиянии раскинулось огромное озеро.
- Ого! Ничего себе водоемчик, аж завидно. Мое и в лучшие времена было намного мельче. – Не смог скрыть восхищения Учитель. – Даже берегов не видно.
Поверхность озера казалась плотной и упругой, но под ней будто шевелилось что-то, ворочалось, вздрагивало. Стоило Одрику протянуть руку и словно по невидимой бесконечной указке, по мановению его руки магическая субстанция возмущалась, волновалась, по поверхности бежала рябь. От неожиданности Одрик спрятал руку.
- Откуда робость? – Воскликнул Учитель. – Это же все твое, и ничье больше. Она ждет твоих приказаний, никому больше она не починится. Вам нужно научиться общаться. Такая силища не может долго бездействовать, ей нужно давать выход. И, похоже, она в тебе еще нарастает, что же это будет-то?
Одрик виновато смотрел на Учителя, он уже не ожидал от себя ничего хорошего, чувствовал себя нашкодившим ребенком, который по баловству и глупости поджег занавеси в спальне родителей.
- Чего ты стушевался? Плясать от радости надо! Мне бы такое изобилие, ух! Я б разгулялся. Порадуй бестелесного призрака, помани ее, я хочу посмотреть, как она играет.
Призови ее к себе, только не дергаясь, а спокойно и уверено. Смотри, она следит за любым твоим движением, взглядом. Вы должны научиться понимать друг друга.
- Как ее позвать?
- Обыкновенно. Варга когда-нибудь подзывал? Вытяни вперед руку и скажи: “Ко мне!“
Одрик поднял руки, набрал побольше воздуха но от волнения голос его подвел, и он смог произнести хриплым шепотом:
- Иди…Ко мне…
Плотная пленка на поверхности вздрогнула, напряглась как тетива лука. В точке, куда только что был обращен его взгляд, заиграли радужные круги, возникла дрожь. Через мгновение Одрик понял, что эта дрожь повторяет его пульс. С каждым ударом по поверхности разбегалось радужное кольцо, и бугорок в центре этих колец поднимался, рос…. Как будто кто-то колоссальный вдыхал и вдыхал воздух. На очередном вздохе поверхность не выдержала, и перед Одриком разверзлась радужная бездна. Из жерла пульсирующего вулкана, клокоча и бушуя, стремительными потоками вырывалась многоцветная лава и заполняла все пространство. Она бурлила, кипела, покрывалась лопающимися пузырями, выбрасывающими вверх мириады радужных брызг.
Зрелище восхищало, оно завораживало безумной игрой цвета, оно притягивало, оно внушало восторг. Потом из этих клубящихся радугой туч пошел дождь, но не вниз, а вверх. Капельки на длинных нитях поднимались, тянулись к Одрику. По пути многие сливались вместе и останавливались около него в невообразимом разнообразии форм и размеров. Там были величиной и с ячменное зерно, и с лесной орех, и с яйцо болотной красавки, и с зимнее яблоко с истока Несайи, и с гариамский арбуз, и даже с голову варга. Они кружили вокруг него, переливаясь цветами и вздрагивая о его дыхания. От этого радужного мельтешения у Одрика закружилась голова….
- Она готова, готова служить тебе по первому зову. Такая роскошь и все одному тебе, парень. За какие такие заслуги? Ладно, хватит заниматься самолюбованием. Всем этим надо еще научиться пользоваться. Чего смотришь? Забирай и пошли.
- Что забирать?
- Что в руки поместиться.
Одрик заключил в ладони каплю размером с яблоко.
 – Живописно у тебя получилось…. Потешил ты меня, – ученик впервые видел Учителя удовлетворенным. – А теперь обратно, только не расплескай по дороге… – И фантом потащил ученика обратно и быстро, но нежно засунул его на место в собственное тело.
Одрик инстинктивно открыл глаза. В его сложенных пригоршней ладонях переливалась всеми цветами радуги его магия.
- Мне каждый раз такие фейерверки устраивать?
- И в этот раз не обязательно было, можно было подойти и скромненько зачерпнуть у бережка. Но мне так хотелось посмотреть на нее ВСЮ!
- И все время вот так в ладонях? А если вдруг много понадобится?
- Того, что ты принес уже очень много. А когда научитесь понимать друг друга, будешь призывать ее мысленно. В принципе все и сейчас происходило мысленно, ведь ты на самом деле не пошевелил ни одним пальцем. Так, хватит трескотни, нам надо делом заниматься.
Учитель продолжил урок.
- А теперь представь себе, что это не магия, а стекло. Сделай из него зеркало.
- Как?
- А как ты со стеклом работаешь? Вот так и делай.
Одрик попробовал, большая часть магии рассыпалась мелким каплями, а остальная вылилась и осталась на траве красивой радужной лужицей. Одрик потянулся к ней, чтобы поднять, но получил по рукам от Учителя.
- Куда руки тянешь, то, что пролилось, то уже не твое. С этим по-другому работать надо. Пошел еще черпать. Не переживай, там у тебя еще много, а тренировка нужна. Пошел! – И Учитель пинком выдернул Одрика из тела и буквально кинул его вглубь самого себя. В этот раз Учитель остался снаружи, и путь до собственной магии ученику пришлось преодолевать самому. Вызывать извержение магии уже не пришлось, береговой прибой мирно и послушно сам наполнил его ладони.
Вторая горсть магии тоже вылилась на траву, и третья и десятая. Одрик уже устал считать, сколько раз он погружался внутрь себя. У него это получалось все лучше и лучше, все быстрее и быстрее, а путь до магии становился все короче. В какой-то момент, для того чтобы зачерпнуть горсть, ему даже не понадобилось настраиваться и погружаться, оказалось, что достаточно мысленно протянуть руку. А вот представить зеркало по прежнему не получалось… вместо него получались разные шарики, кубики, пузыри, бабочки, лягушки и прочее, прочее… Один раз получилась красивая рамка, а вот гладкая зеркальная поверхность все не давалась.
- Все хватит, – наконец сжалился Учитель. – Продолжим завтра. Хоть магию черпать научился, и то хорошо. Жарко уже, давай купайся и бегом домой, обедать пора. Это я могу без воды и пищи, а тебе нужно быть в форме. Я за твое здоровье отвечаю перед Хозяевами, и кто знает, перед кем еще….

Проснулась на рассвете от жуткой жажды деятельности, потихоньку выбралась из огромной кровати и побежала на пробежку. Сделала пару кругов вокруг усадьбы, по краю владений, у Одрика участок земли значительно меньше.
Когда я запыхавшаяся прибежала обратно, мой мужчина уже встал и в беспокойстве бегал по дому, и искал меня.
- Анна, ну нельзя же так, я проснулся, а тебя нет. Только твоя жилетка валяется. Ты где была?
- Твои владения осматривала… У меня есть предложение перед завтраком размяться с мечами. У тебя место для тренировок есть?
- Конечно, пойдем, покажу…
Зал для тренировок мне понравился… Большой, светлый, гладкий паркет, куча разного оружия по стенам, а в углу стоят тренировочные деревянные мечи. Полковник подходит к ним.
- Выбирай…
- Нет, дорогой, я деревяшками с тобой махать не буду. Давай устроим тренировочный поединок на интерес…
- Какой? – Сейн смотрит на меня подозрительно.
- Ну, например… Кто проиграет, тот сегодня вечером будет выполнять все сексуальные желания другого. – Я смотрю на своего мужчину, улыбаюсь и плотоядно облизываюсь…. Ему этот приз нравится еще больше…
- Согласен. Берни! – На пороге немедленно появляется адъютант. – Берни, принеси мне мой меч, он кажется в кабинете.
Пока Берни ходит туда, сюда, мы с полковником не сговариваясь начинам разминаться. Упражнения в разминке у нас очень похожие и делаем мы их почти синхронно. Берни приносит полковнику его меч и застывает на пороге, открыв рот.
- Берни, будешь судьей. Ну, что дорогая, приступим?
- Как скажешь дорогой. Я уже придумала, что от тебя вечером потребовать…
- Я тоже…
- Тогда еще одну минутку, я накину на нас защиту, чтобы мы не покалечились случайно.
Устанавливаю защиту и беру сестер в руки. Мы вместе, мы Едины, больше нет меня, есть только МЫ и противник.
- Начали.
Полковник не зря прожил все эти годы, он тренировался почти каждый день и в реальных схватках тоже участвовал, и учился владеть мечом не только в зале на паркете. Я поняла это через пару минут, когда он не особенно стесняясь, стал применять разные хитрые и весьма подлые приемы. Первый раз это был удар кулаком по спине, я здорово сбила дыхание и чуть не пропустила следующий удар. Потом был подлый толчок под правую коленку, пришлось уйти перекатом. На третьей подлянке я сдалась, а как не сдаться, если тебя хватают и целуют. Сестры были в восторге, еще бы мы же не еще разъединилась, и целовал он по сути нас троих. Интересно, что он при этом ощущал?
Берни хмыкнул и ушел, и вовремя, и не видел, как и мне и полковнику стало плохо, и мы почти одновременно хлопнулись на пол. Но сейн оказался снизу! Сестры выпали из моих рук, и мы, наконец, сумели разъединиться, хотя они не хотели, им понравилось. Через пару минут я и сейн немного пришли в себя.
- И кто из нас победил? – Спрашиваю я.
- Я согласен быть проигравшим.
- Ну, смотри, я тебя за язык не тянула. Пошли, покажешь, где здесь что, и напомни прислуге про завтрак.
Проходя по коридорам, в сторону ванны посмотрела на себя в зеркало… Рубашка грязная, волосы растрепались. Волосы – ерунда, а вот рубашка…
- Мара, мне на прием к Великой идти, сгоняй в трактир, принеси мне синюю шелковую рубашку. И на кровать положи…
Когда мы зашли в нашу спальню, на кровати лежала моя любимая синяя шелковая рубашка. Только она была мятая.
- Дорогой, я воспользуюсь твоей прислугой?
- Конечно, вон колокольчик.
Звоню. Дверь почти сразу распахивается и на пороге появляется довольно симпатичная рыжеволосая девушка, только она очень бледная и под глазами темные круги. Что это с ней? А, все понятно, это та самая Кайте, по которой сох мой женишок и из-за которой я ревновала полковника. Полковник за мной наблюдает…
- Дорогуша, будь добра, погладь мне рубашку. Положи ее потом на кровать. И я еще, я оставлю тут ту, что на мне сейчас, к вечеру постирать и погладить. – Мило улыбаюсь… – Держи.
Девушка берет рубашку и уходит. К тому времени, когда мы с сейном вылезли из ванны, рубашка была поглажена, и вполне даже прилично. В присутствии сейна я придираться не стала, но не все же время он тут будет…
Завтракали на широком балконе с видом на усадьбу Одрика. Лицо моего мужчины, при взгляде на эту усадьбу и вообще при упоминании Одрика больше не перекашивалось, успокоился.
- Анна, а на сегодня у тебя какие планы?
- Скоро визит к Великой, потом хочу заехать в трактир переодеться и пообедать. Пообедать могу с тобой…
- Очень хорошо, я хотел сводить тебя в один маленький ресторанчик. В нем потрясающе готовят грибы. Ты грибы ешь?
- Я все ем, а кроме грибов там еще что-нибудь подают?
- Конечно.
- Хорошо, говори, что за заведение, где находится, и во сколько встречаемся.
- Улица Туманов, ресторан “Приют туманов“, через час после полудня.
- Замечательно, вот там и встретимся. А ты сейчас на службу?
- Да, вот мундир одел, а то меня вчера никто в страже не узнавал. Ужинаем опять вместе в городе?
- А вот с ужином в городе я боюсь, не получится. Давай я сразу приеду сюда, а поужинаем в саду. Вкусное варенье, из чего его варили?
- А это местный сорт яблок, они очень-очень мелкие, и совсем без сердцевинки.
- Очень вкусно.

Полковник отправился на службу, а адъютанта оставил мне. У меня есть еще час до встречи с Великой, можно походить по дому, подумать, хорошо бы еще покурить, где-то тут у полковника должны быть вкусные сигары.
По дороге в курительную комнату встретила Кайте, девушка вытирала пыль в одной из комнат. Пока она меня не видит, решила присмотреться поближе и убедиться на счет своих подозрений.
“Ну и где ты там, звезда каравачских новостей? О тебе только догадываться можно, а страсти вокруг кипят нешуточные, Шекспира на тебя нет, чтобы их описать. Дай хоть на тебя взгляну, что ты за чудо такое! О, пацаненок, ногодрыжистый и рукамашистый. И я, кажется, знаю, в кого ты такой! Познакомимся, что ли, малыш?
Уй! Вот паршивец! Отрыжка шур-фурга!“
Знаю, знаю… Нельзя на детей ругаться. Но, то ж на детей, а этот бесенок какой-то! Все, никаких подарков на Зимний поворот тебе не будет!
Зря я надеялась на легкую магическую разминку, расслабилась. И вот, получила… от мелкого пакостника. У-у-у, еще не родился, а уже закрылся от сканирования и мамочку свою закрыл и мне по носу дал, вон даже кровь пошла. Ну, точно, весь в папочку, просто Одрик номер ДВА, такой же упертый… Обрадовать мне женишка или нет? Нет, говорить прямо не буду, никаких доказательств у меня нет, кроме моего компетентного мнения. Но намекнуть стоит, пусть сходит и помирится с девушкой, а там пусть она сама ему все расскажет, или не расскажет, это должно быть ее решение. И вообще, пусть сами разбираются, я тут не причем.
Села в кресло в курительной комнате, надо кровь из носа унять и решить, как добираться до усадьбы, что сняла Великая, причем вовремя и с шиком.
- Мара, нам с тобой скоро на аудиенцию. Как до места добираться будем?
- А какие варианты?
- Первый, взять варга у полковника, но не хотелось бы, его потом надо будет возвращать и вообще не хотелось бы, это банально. Вариант два, оседлать тебя, это не понравится тебе.
- Да, не люблю я быть под седлом.
- Вариант три… ты переместишь меня, как вчера девушку. И прямо к Великой… Вот будет здорово… Сразу всю игру ей поломаем. Перемещаться так… не очень опасно?
- Да нет, я выросла и уже потренировалась на девушке. А куда перемещаться будем?
- Не знаю посмотреть надо. Ну-ка покажи мне усадьбу, третью отсюда в сторону города. Вроде она… теперь пошукай по комнатам, ищи рыжеволосую женщину средних лет. Не мельтеши так… помедленней.
- Ее в комнатах нет, она в саду сидит.
- Показывай. Ага… – перед глазами ухоженный сад. Что-то типа беседки, обвитое вьющимися растениями, маленький столик с фруктами и какими-то напитками… два кресла, в одном Великая, второе свободно. Сидит, книжечку читает.
- Марусь, вот на дорожку к этой беседке ты меня и переместишь… Только не сейчас, а в назначенное время, а я пока в посижу, покурю.
Подошла к камину посмотреть на коробки с сигарами, а тут дверь отворяется и входит рыжая горничная. Нос сразу заболел опять.
- Что же вы милочка плохо убираетесь… Пыль везде… Вы когда в этой комнате последний раз убирались? Вот смотрите, – и провожу пальчиком по каминной доске, на пальчике пыль и, – Ужас! Сажа! Вы милочка пренебрегаете своими обязанностями. Будьте добры тут все убрать, чтобы, когда я приду сюда вечером, то не боялась бы испачкаться. – На лицо выползает выражение брезгливости и высокомерия…

Тихо в саду, только гудят в траве мелкие насекомые, и иногда шуршит листвой теплый летний ветерок. “А это что за звуки?“ Кто-то тихой семенящей походкой шел по шуршащему гравию дорожки. Великая Иллари аль Фридельвинг нехотя открыла глаза и чуть оглянулась. За ее спиной стояла ее советник и троюродная сестра ассса Игша.
- Ну, что?
- Время. Она передала: “за три часа до полудня“. Осталось пара минут, не больше, скоро должна быть.
Иллари неохотно повернула голову, чтобы посмотреть на своего советника. Она не любила свою советницу, но терпела. Асса Игша тоже была аль Фридельвинг, и досталась Иллари по наследству, потому как была советницей, еще матери Великой.
Род в свое время полностью оплатил обучение талантливой девочки, а когда она закончила обучение, оплатил патент бакалавра. Асса Игша давно переросла свой патент, но количество помощников у магистров ограничено. Помощники должны жить в столице, а у ассы все еще были обязательства перед Родом.
Сейчас советник выглядела довольной жизнью, жилье ей предоставили бесплатно, как советнику, начисляли вполне приличное жалованье, но фактически выдавали копейки. Все остальное шло в оплату за оплаченный Родом патент и обучение. Но жила асса припеваючи, у нее была обширная практика, она увлеченно занималась наукой, и у нее было двое детей от разных случайных мужчин. Выглядела асса Игша тоже очень даже хорошо для ее возраста, но маги стареют долго и сейчас асса выглядела даже моложе самой Великой.
Иллари недовольно поджала губы. Как она завидовала магиням, что могли больше сотни лет, а то и дольше, выглядеть как девушки.
- Ты все подготовила?
- Да, как только девица зайдет в зал включатся все возможные плетения для сканирования. На всякий случай у меня все есть и тут с собой в еще одном экземпляре.
- Охрана?
- У ворот – предупреждена. Я думаю, что она опоздает…
- Почему?
- Что бы придать себе значительности, и заставить нас …
Что там еще собиралась сказать советник Великая так и не узнала. Воздух над дорожкой сада сгустился, заклубился и потемнел, и из него, как из двери, прямо перед Иллари вышла девушка в одежде наемницы и с двумя мечами за спиной. Возле ее ноги тут же материализовался, втянув в себя весь дым, маленький, черный с ушами как у эльфов демон.
Великая Иллари с ужасом узнала в этой неожиданной визитерше приглашенную на беседу ассу Анну аль Зетеринг. Весь хорошо продуманный план беседы с претенденткой летел к … в общем, далеко.
Асса сделала по инерции пару шагов к Великой, чуть улыбнулась, как равной. Небрежно кивнула Великой головой, и нагло осведомилась:
- Я не опоздала? Не люблю опаздывать. Вы хотели побеседовать со мной о чем-то. Так я тут и вся внимание….
Наглая выскочка подошла к столу и, не спрашивая разрешения, уселась в соседнее кресло. У Великой от такой наглости пропал голос. Советница поняла, что Иллари сейчас ничего говорить не может, и стала тянуть время и предлагать прибывшей разные напитки и фрукты, а Великая получила не большую передышку, чтобы собраться с силами для беседы с самоуверенной магиней.
И Великая Иллари не была бы Великой, если бы не воспользовалась этими минутами в полной мере. В первоначальный план беседы входило по мариновать претендентку некоторое время в ожидании аудиенции, разоружить под предлогом “с оружием нельзя“, если придет с мечами, а по докладам наблюдателей она везде ходила вооруженной. Демона, тоже естественно, попросили бы оставить в приемной, а потом, когда приглашенная почувствовала бы всю торжественность момента, вот тогда состоялся бы торжественный выход Великой. А сейчас всю хорошо продуманную беседу придется перекраивать и подготовки никакой. Сейчас все преимущества у девки, сейчас у Иллари нет ничего, даже охраны. Вся охрана стоит вокруг сада и у ворот, внутри нет никого, только она, советница и вооруженная мечами претендентка, а тут еще и ее демон нагло разлегся на травке, издает какие-то непонятные звуки и вроде как даже собрался спать.
Великая рассматривала визитершу и потихоньку закипала. Вчера на приеме она хорошо рассмотрела ассу, но сегодня при свете Андао она казалась совсем другой. Костюм наемницы узкие брюки и жилетка из дорогой кожи выгодно подчеркивал длину ног и тонкость талии. Синий цвет шелковой рубашки был явно данью обязательствам по декларированию цвета своей магии. Мечи за спиной девки смотрелись очень органично. Волосы, уложенные вчера в замысловатую прическу, сегодня были стянуты в тугую косу и открывали лоб. Это отступление от традиций, все магини подчеркивая свой высокий статус ходили с распущенными волосами, почему-то успокоило Великую. Ей всегда казалось странным это хождение всегда и везде с распущенными волосами.
В общем, перед Великой сидела воплощенная самоуверенность и наглость. Девка улыбалась и в свою очередь разглядывала Иллари. Этого Великая вынести уже не могла, она порывисто вскочила с удобного кресла. Магиня посмотрела на нее чуть задумчиво, мгновение помедлила и тоже встала.
- Желаете пройтись по этому милому уголку? Давайте, пройдемся и побеседуем. Так о чем вы там хотели со мной поговорить? – Заявила, нагло улыбаясь, претендентка.
У Великой опять пропал голос, сил хватило только показать рукой вглубь сада. И две женщины неторопливо направились бродить по его ухоженным дорожкам.
Собственно Иллари этот разговор был совершенно не нужен, ей был необходим только сам факт поездки и разговора, а результат его, раньше не интересовал ни ее, ни Совет Великих. Но это было раньше, до того как наглая девица вломилась в место отходновения Великой. Сейчас Иллари хотелось размазать обнаглевшую претендентку на место в Совете, по стенке, и если это невозможно сделать физически, про мечи за спиной ассы Иллари не забыла, то, по крайней мере, это вполне даже можно сделать морально. “Вот и приступим…“
- Я, любезная асса Анна, пригласила Вас для того, чтобы расспросить о планах на будущее. И узнать, может быть мы сможем с Вами договориться?
- Договориться о чем?
- Ну, это зависит от ваших планов…
- Уважаемая Иллари, – девица хищно улыбнулась, оскалив белые крепкие зубы. – Я, наверное, не ошибусь, если предположу, что Вас и весь Совет интересует – буду ли я или мои дети претендовать на место в Совете. Не так ли?
Великая кивнула.
- А еще больше их интересует вопрос, стану ли я или, опять таки, мои дети претендовать на земли, принадлежащие ранее роду Зетеринг?
Иллари ничего не оставалось, как ответить утвердительно и на этот вопрос-утверждение.
- Так вот, уважаемая Иллари, ни земли Рода Зетерингов, ни место в Вашем Совете мне не нужно. Совершенно не нужно. И власть, и прочие прелести… мне интересны как прошлогодний каравачский снег.
- Это может не интересовать Вас, поскольку вы на место в Совете претендовать и не можете… Разве что на земли… А ваши дети, когда появятся на свет и вырастут, могут быть по этому вопросу совершенно другого мнения.
- В ближайшие годы у меня в планах нет места детям.
- Ну, в этом вопросе мы все же во многом зависим не от наших желаний, а от воли богов.
- А вот в этом вопросе я с Вами не согласна. Я все же маг, к тому же синей магии, поэтому я считаю, что полностью контролирую подобные вероятности. И к богам это не имеет никакого отношения, просто вопрос контрацепции. И, кстати, я бы хотела попросить Вас повлиять на Совет, чтобы прекратить покушения на меня, а тем паче на моих женихов. Пока я тут была, ко мне посватались почти все сейны Каравача, вы что, собираетесь убрать их всех?
- Но вы ведь всем отказали? И у вас сейчас есть официальный жених, тоже сейн.
- Есть и я его выбрала сама, но ничто не мешает мне в любой момент разорвать эту помолвку и принять любое из предыдущих предложений, выбор-то огромен!
- Я постараюсь что-нибудь сделать, но обещать не могу.
- Да, я понимаю, что вы в Совете не одна. – Девица мило улыбнулась. – А мальчиков из Халифата мне заранее жаль… такие молоденькие и погибнут во цвете лет.
- А откуда вы… – Великая замолчала, но было уже поздно.
- Дорогая, – от этого обращения Великую аж перекосило, но лицо сохранило вежливо-доброжелательную маску – это же элементарно, если заказ на меня легионеры больше не берут, двух неудач им с ушами хватило, те люди что не состоят в легионе – это не серьезно, значит, вам придется обратиться в Халифат или к нелюдям. Но с нелюдями проблема…. Эльфы за заказ не возьмутся, их кланы воинов обязались в свое время защищать ассу Зиту и ее наследников. А гномы и орки за деньги никого и никогда не убивали, одни не умеют, а другие побрезгуют взять деньги у людей за их же смерть. Остается только Халифат.
Великая остановилась у цветущего куста снеи (99) и сделала вид, что рассматривает крупный и оригинальной расцветки, сиреневато-желтый цветок.
- Асса Анна, а вы так и не рассказали мне о своих планах.
- Дорогая, у меня один план – жить и, по возможности, радоваться жизни. А это значит, держаться от власти и всей грязи, что с ней связана, как можно дальше.
- И отвлечь вас от Ваших планов ничто не может? – Обрадовалась Великая.
- Ну почему же ничто? Такого не бывает. Мы предполагаем одно, а боги распоряжаются по-другому. НО… Но если это будет зависеть только от меня, то я буду держаться от Совета и от всего Союза как можно дальше. Разве что навещу с часным визитом некоторых знакомых…
Великая искренне обрадовалась, но виду не показала, ее миссия прошла более чем удачно. Претендентка не желала ничего, и слышать ни о каком месте в Совете и детьми обзаводиться, тоже не спешила. А чего ей торопиться с ними, век у магов долог, хотя детьми большинство их них все же обзаводятся в достаточно юном возрасте. Можно будет преподнести этот разговор Совету как собственную победу. Асса Анна и Великая Иллари не торопясь прогуливались по дорожкам сада и со стороны были похожи на двух подруг, мирно обсуждающих разные сплетни и домашние склоки.
Но у ассы было свое мнение, о чем разговаривать с Великой, и она продолжила:
- А что касается Вашего предложения “договориться“, то давайте договоримся. Ваш Совет больше не устраивает покушений на меня и моих близких, а я и мои дети, когда таковые появятся, ни на что не претендуем и тихо-мирно живем где-нибудь подальше от Союза. Уже оплаченное покушение на моего жениха легионеров я вам, так и быть прощаю. Но в дальнейшем… – И асса многозначительно замолчала.
“А вот это уже победа! Теперь мне есть, что преподнести Совету. Такую бяку они еще долго не забудут. Главное суметь отговорить этих упертых от дальнейших покушений. Хорошо бы еще все это оформить на бумаге…“
- Асса Анна, а вы согласитесь подписать подобный договор?
- Да, конечно, почему бы нет. Потому как если вы его нарушите, то я камня на камне не оставлю от этого вашего Союза и Великих Домов, и буду иметь для этого вполне законные основания.
Великая Иллари невольно вздрогнула и поверила, да действительно эта … ЭТА сможет. Никому мало не покажется…
Великая еще немного подумала, заключать письменный договор с претенденткой или достаточно ее слова? Но от размышлений ее отвлек демон, который уселся гадить прямо посредине клумбы с цветами. Его сосредоточенный вид так поразил Иллари, что она остановилась, открыв рот.
- Так когда подпишем договор? – поинтересовалась претендентка
- Вы согласитесь прибыть в столицу… в столицу одного из Великих Домов, – быстро поправилась Великая, – для заключения письменного договора?
- Да, конечно. Только сообщите мне об этом заранее… И не очень далеко, и я непременно прибуду. Вы естественно гарантируете мне безопасность… И еще… Мне хотелось бы почитать проект договора и обсудить его со своим поверенным. Это можно устроить?
Иллари чуть задумалась… “Договор – это сложно. Тут можно такого написать, что наглая девица в любом случае окажется виноватой. Пусть читает, все равно ничего не поймет, и пусть советуется хоть с сотней поверенных, это ей вряд ли поможет.“
Демон на клумбе наконец-то закончил процесс и принялся закапывать результат загребая землю вместе с цветами задними и передними лапами. Цветы на клумбе были жестоко помяты и летели из-под лап демона во все стороны.
- Через неделю проект договора будет готов. Куда вам его прислать?
- Да, сюда в Каравач, адрес Вы знаете…. Ну, а потом мой поверенный договорится обо всех изменениях в договоре с вашими и тогда можно будет и подписать…
- А вы ничего не хотите передать Совету? – поинтересовалась напоследок Иллари.
- Нет, зачем? В договоре, надеюсь, все будет. А вот Великому Магистру передайте мое искреннее восхищение его мудрой политикой. Передайте, что я считаю его умнейшим и самым великим интриганом. Он у Вас просто УНИКУМ!
Иллари не поверила своим ушам. Она с удивлением посмотрела на ассу и поймала себя на том, что стоит с открытым ртом, к ее несказанному удивлению девица действительно говорила то, что думала.
- Асса, вы это серьезно?
- Абсолютно. Передайте ему мое искреннее восхищение, он среди всего этого вашего Совета один с мозгами. И на редкость хорошо со всем справляется. Вы спросите его при случае: а зачем ему этот ваш “Совет“ вообще нужен? Мне кажется, что без него ему было бы намного лучше и проще управляться со страной, и порядка было бы больше. Единственное, он, на мой взгляд, с синей магией слегка переборщил, а в остальном он действует просто великолепно! Так ему и передайте.
Великая только сейчас поняла, что на протяжении всей этой хвалебной речи опять стояла с открытым ртом.

Слезы… Они обжигают глаза, бегут по щекам, попадают на губы, и их соль разъедает тоненькую трещинку пересекшую верхнюю губу ровно пополам. И ей хочется спрятаться туда, где никто ее не увидит, не найдет, не потревожит. Кайте стремительно бежит по коридору, вот полукруглые лестницы. На правую, почему-то она всегда выбирает правую. Но ее ноги уже не такие шустрые, их все тяжелее переставлять по ступенькам, какая же она становится неповоротливая. Слезы застилают свет, все плывет, лестница уходит из-под ног. Чьи-то руки…, чьи-то крепкие руки держат ее. Нет, она не упала, ее осторожно опустили на пол, подстелив что-то под голову. Что-то мокрое прикасается к ее лбу, к щекам, слышаться чьи-то торопливые шаги, чьи-то голоса.
- Вот беда-то, ну что за напасть…, – запричитала смиз Тайре, новая кухарка в доме Дьо-Магро.
Кайте медленно открыла глаза. Берни, стоя на коленях, склонился на ней, и тщательно вытирал мокрым полотенцем слезы с ее лица. За его спиной маячила голова кухарки в поварском чепце.
- Кайте, деточка, ты меня слышишь? Что приключилось? – Кайте еле пошевелила пересохшими губами.
- Птичка моя, неподходящее ты место выбрала, чтобы слезу лить, вдруг увидит кто? Разговоров потом не оберешься. Ни к чему это.
- Да, да, конечно, – прошептала Кайте и попыталась подняться.
- Берни, чего смотришь! Помоги ей встать.
Крепкие руки сержанта Беренгера подхватили горничную девушку. В какой-то момент она была полностью в его объятиях, даже ее ножки висели в воздухе. Берни бережно опустил ее на пол и еще какое-то время не отпускал, опасаясь ее пошатывания.
- Ну что встали на проходе, пойдем быстрее! – И смиз Тайре устремилась в свои владения.
Вот и спасительная дверь кухни, тут можно будет спокойно отсидеться и успокоиться. Берни довел Кайте до стола, придерживая за плечи. Здесь уже кухарка крепко ухватила ее пухлой и сильной рукой и потащила ее в уголок. И, усадив на стул, разразилась вопросами, как грозовая туча молниями.
- Ты откуда это такая зареванная? Кто тебя обидел? Ну-ка признавайся…. Да я его! Я его кормить не буду, вот! Это кто-то из новых слуг? Нет? Тогда кто? Ну-ка рассказывай!
От этих вопросов Кайте опять разрыдалась.
- Ну вот, опять. Да что ж такое?! Я сейчас заварю успокоительный сбор, мне он тоже не помешает. Уж такой сегодня день. – Заохала Тайре.
- Сейн приказал приготовить хороший ужин на двоих, а я не знаю что приготовить. В кладовке ничего толком нет, придется срочно идти на базар, а времени уже много, там уже, поди, все раскупили. Нет, чтобы мне об этом вчера сказать, вечно у этих господ все в последнюю минуту. Вот, возьми полотенце, вытри глазки. А ты, Берни, что тут встал как на параде, до обеда еще далеко, вот и иди отсюда, нам с девушкой надо о своем, о женском поговорить. Верно, Кайте?
- Это почему это я должен уходить? Если Кайте кто обидел, то мне первому надо об этом знать.
- Это еще зачем?
- Чтобы самому разобраться с этой проблемой, и не расстраивать разными мелкими неприятностями САМОГО. Ему сейчас не до наших проблем.
- Ой, да когда господа разбирались с НАШИМИ проблемами. Вот взвар готов пей маленькими глоточками. Вот, так… вот и молодец…. Ну и что, что горький, пей… А плакать не надо, слезы расстроят маленького, он все чувствует. Берни, что ты собираешься плеснуть в чашку. Ты что с ума сошел! Это же РОМ!
- Да, я чуть-чуть, что я не понимаю что ли ничего, это чисто в медицинских целях. Ром сладкий, а все эти сборы, они же … да их пить невозможно, сплошная горечь. Это настоящий ром из запасов самого сейна.
- Ну, если из запасов САМОГО, то ложечку и, правда, можно. Вот лей сюда. Хватит. Кайте, попробуй как вкус стал лучше? Что головой машешь? Так стал или нет? Берни, ты и мне в чашку плесни, я сама попробую. О-О-О! Хороший, я вам доложу, у сейна ром. Надо будет запомнить… Берни, ты мне потом расскажешь, где стоит эта бутылка?
Кайте слушала эту болтовню кухарки и постепенно успокаивалась, слезы больше не текли так стремительно, и жизнь уже не казалась такой мрачной.
- Кайте, так расскажи нам, что случилось?
- Да, долго рассказывать, – Кайте махнула рукой, стараясь показать, что проблема уже не проблема, а так, сущая ерунда.
- Нет, мы так просто от тебя не отстанем. Рассказывай. Ты и эта неряха, новенькая, должны были сегодня убираться в комнатах наверху, так что случилось?
Кайте поняла, что просто так от нее не отстанут, да и Берни смотрел на нее так сочувственно, и решила коротко рассказать о своих бедах.
- Я убралась уже во всех комнатах, только курительную я оставила напоследок. Там всегда пахнет дымом и табаком. Смиз Тайре, вы же знаете, что меня от этих запахов мутит…. Я сама виновата, я давно не убиралась в этой комнате, я как туда зайду, так мне потом долго нехорошо. Вот я вхожу в нее, а там эта магиня, что сейн вчера привез. Она так на меня посмотрела, а потом говорит, что в комнате грязно, везде сажа, и пальчиком в этой самой саже мне в лицо тычет. Велела все убрать, чтобы она вечером тут не испачкалась.
- Глупенькая, и ты из-за этого плакала? Ты сама там, в курительной, больше не убирайся, пусть там новенькая убирается. Не переживай… господа они все такие…
- Я не из-за этого плакала, тут я была сама виновата, я действительно давно в той комнате не убиралась.
- Тогда из-за чего было это море слез?
- Я потом, когда убралась в курительной, пошла полотенца в комнатах сейна поменять. Он же сейчас переехал в большие покои, мы в них вчера весь день порядок наводили. Я же думала, что там никого нет, я ее не видела. Правда не видела…
- Да кого ты не видела? – У Берни кончилось терпение…. Кайте сидела ни жива, ни мертва, теребила завязки своего передника и смотрела в пол.
- Ну, этой магини… которую сейн привез. Я вошла и сразу направилась в ванну, а она у зеркала стояла, косу переплетала. Я ее и не видела… А она из угла на меня как зашипит. Что это я позволяю себе без стука по господским покоям шастать. И как глянет на меня своими холодными глазищами… я думала сейчас замерзну. А она шипит на меня как змея… Я хотела сказать, что я за полотенцами, а она тут как закричит на меня: пошла вон, когда надо будет, она меня позовет. И чтобы я о сейне больше и мечтала, и еще что-то про добычу… Я даже не поняла что. Мне стало так обидно…. Тогда в комнате, я была сама виновата, а тут за что? – И Кайте опять зарыдала, слезы покатились из ее глаз сами собой…
- Ну, ведьма, она и есть ведьма. Ты, девонька, не переживай, она говорят скоро уедет. И что сейн в ней нашел? Чернявая, носатая, и глаза как льдышки. Птфу, прости меня Пресветлая…. Все хватит плакать, вот выпей еще взвара. Ну-ка Берни, капни сюда еще из своей фляжечки. Вот выпей, успокойся. И постарайся, пока эта ведьма здесь, на глаза ей поменьше показываться. Хочешь, я попрошу, чтобы тебя перевели ко мне в помощницы, а то мне одной тяжело на стольких человек готовить, и все прибывают и прибывают. А новых горничных, в доме убираться найти не проблема. Так, Берни?
- Так, так, смиз, все так…. Только Кайте лучше в горничных остаться. Ей же тяжести поднимать нельзя, а у вас, то котлы, то корзинки, то еще что. Да и запахи тут, и дымно еще…
- Да, да, спасибо смиз, но я лучше в горничных… – поспешно сказала, Кайте вспомнив про дым.
- Ну, смотри сама, но от ведьмы держись подальше… – кухарка ничуть не обиделась. – Берни, ты САМОМУ об этом происшествии расскажешь?
Берни чуть подумал, и расстроено покачал головой.
- Извини, Кайте, но наверно нет. Я понимаю, ты расстроена, но тут нечего рассказывать. По сути асса была в своем праве, аристократы, что с них взять. И я не знаю, как эту жалобу может отреагировать сейн, мало ли что она ему может напеть, а расстроится он в любом случае, и лучше от этого не станет никому.
Берни участливо смотрел на Кайте. У нее внутри шевельнулась надежда, что кому-то она небезразлична. Не смотря на молодость и недолгий срок службы, многие замечали в этом парне из простых каравачских горожан сообразительность, наблюдательность, врожденное внутреннее достоинство, и столь редко встречающуюся сейчас отзывчивость.
- Кайте, я …, – Он позволил себе незаметно прикоснуться к ее косе. – Я постараюсь что-то сделать, я еще подумаю, но…. Ты ведь понимаешь…
Кайте все понимала, она опустила глаза вниз. Если уж это говорит Берни, то, очевидно, так будет лучше. “Значит, буду молчать“ Вот, что-что, а молчать и тихо сносить все тычки и оскорбления, это Кайте умела, к этому она привыкла с детства. Первый раз в жизни она решилась кому-то пожаловаться, и оказалось, что это бесполезно. Выслушать выслушали, и посоветовали то же самое – МОЛЧАТЬ.

Наглая девица, развернулась на месте, и даже не попрощавшись, пошла от Великой по дорожке, демон, который бегал по кустам обнюхивая все подряд, побежал за ней. Вот он ее обогнал и растворился, превратившись в черный туман. Девица, не снижая скорости, вошла в него и растаяла, туман по-клубился еще чуть-чуть и втянулся куда-то внутрь, в одну точку, и исчез.
Иллари облегченно вздохнула. Все теперь можно вечером действительно съездить к гадалке и завтра домой. Великая поискала глазами своего советника.
- Игша, ты где?
- Я тут Великая. – Асса не торопясь вышла из-за соседнего куста.
- Ну, что скажешь?
- Никогда такого не видела.
- Поконкретней пожалуйста, что не видела? Да, наблюдать подобную наглость мне тоже давно не доводилось.
- Ну, про демонов-охранников вы слышали?
Великая нетерпеливо кивнула:
- А этот чем отличается от других?
- А видели их когда-нибудь?
Иллари покопалась в памяти. Когда-то давно, когда она еще только выбирала себе первого мужчину, в их загородную резиденцию приезжал один маг, член Совета Магов. Он был толст и лыс, и вид его был юной Иллари противен, но, как наследнице Великого Дома познакомиться ей с ним пришлось. Правда, все время, что она присутствовала в зале приемов, она смотрела не на мага, что она толстых и лысых не видела, а на страшное чудовище, что он держал на поводке. Животное было еще более противным, чем толстый маг, и жутко страшным. Огромная, совершенно не пропорциональная голова чудовища была закована в золотую, сверкающую в лучах Андао маску. Из нее торчал только кончик челюстей и время от времени появлялся раздвоенный, как у змей язык, с его кривых зубов постоянно капала вязкая слюна, зеленая складчатая кожа была покрыта бородавками, а хвост был голым, длинным и с кисточкой перьев на конце. На шее мерзкой твари был широкий и крепкий медный ошейник. Маг ни на секунду не выпускал из рук поводок, словно боялся, что стоит ему его отпустить, как чудовище вырвется и убежит. Иллари все время приема стояла рядом с креслом матери и мучилась тошнотой, глядя на противного мага и его еще более противного демона-охранника.
- Да, видела, только давно…
- И как он вам, понравился?
Иллари даже от воспоминаний о том демоне перекосило от омерзения.
- Жутко мерзкая тварь. В главном зале до сих пор остались на паркете пятна, от его слюны.
- А демон ассы как он Вам?
- Если бы не знала, что это демон, то… приняла бы его за какое-то экзотическое домашнее животное. Да он и вел себя так, как ведут себя избалованные домашние животные. Вон, нагадил на клумбе…
- А еще он ходит без ошейника подчинения и без поводка. И при этом беспрекословно слушается ассу.
- Да я это тоже заметила…
- А вы обратили внимание как она здесь появилась?
- Еще бы… Я так и не поняла, как она это сделала. Это был временный портал?
- Нет, это ее сюда демон перенес.
- А разве это возможно?
- Великая, если ли бы я не видела это собственными глазами, ни за что бы не поверила рассказчику.
- Но с демонами охранниками можно ходить по природным порталам…
- Да можно, но где вы тут в саду видите природный портал. Да и временного я здесь тоже не заметила. – Магиня была сильно возбуждена, глаза ее горели, и она горячо размахивала руками, помогая себе жестами. – Я маг ветра и демонология не моя специальность, но я ни в одной книге не читала о том, чтобы демоны служили магам без принуждения или оплаты.
- Может быть девица что-нибудь пообещала демону? Заключила договор?
- Может, но вряд ли… Я вообще не пойму, что это за демон… – Глаза ассы остекленели, она уставилась в одну точку, потом словно очнувшись, замахала руками. – Вернее не могу поверить своим глазам. Но этого не может быть!
- Чего не может быть?
- У ассы Анны демон – “пожиратель пространства“ или их еще называют “открывающими миры“.
У Иллари на этот счет не было даже смутных воспоминаний, теория магии никогда не относилась к ее любимым предметам. Зачем этот предмет наследнице Великого Дома, без проблеска магических способностей? Да и вообще, учиться она не любила. Зачем? Если есть советники и подданные, которые при необходимости все расскажут, объяснят и в рот положат. А ты только решения принимай и делай вид, что все знаешь и контролируешь.
- Поясни.
- “Пожиратели пространства“ – это слуги высших демонов, но тут демонологи не однозначны, некоторые относят их самих к высшим. Они вроде как служат высшим демонам, переносят их между мирами и еще что-то делают, не помню, но и к слугам их тоже отнести нельзя… Потому как ничего кроме как переносить высших из одного мира в другой “пожиратели“ ничего не делают или не умеют. И вроде как, высшие демоны им за это еще и платят. Мне надо будет съездить в Ричелит, почитать книги в библиотеке Академии. Но в любом случае, как он попал к этой ассе, и человек ли она?
Великая некоторое время рассуждала про себя выгодно ли ей представить в Совете беседу с претенденткой как беседу с демоном или нет. Но получалось, что не выгодно – засмеют.
- Ладно, в Академию съезди. А что еще интересного ты можешь мне про эту девицу рассказать?
Этот вопрос привел задумавшуюся советницу Великой в чувство.
- А-а-а … Мечи у нее интересные. Даже не знаю что интереснее мечи или демон?
- Ну, а с мечами-то что не так?
- Не, знаю точно, тут надо тоже посоветоваться со знающими людьми, но асса Анна может достать их из ножен, не касаясь руками рукоятей и не протягивая рук. Этим, правда, никого не удивишь, все маги, что не брезгуют работать не только магией, но и мечами, так умеют. Этому и меня в академии учили…
- Да? Так что там не так с мечами?
- От мечей ассы явно фонит магией, причем не человеческой, и эта же магия присутствует и в самой ассе. На приеме, она была без мечей, и этого следа чужой магии в ней не было.
- А что тут удивительного, многие маги укрепляют свои мечи магией и навешивают на них разные магические штучки. И у меня в оружейной есть что-то подобное…
- Но в этих мечах магия не человеческая!
- Да? Мечи, судя по форме похожи на эльфийские, я в этом не очень хорошо разбираюсь…
- Эльфийская… – Советница покатала это слово на зыке, словно пробуя на вкус, – Нет, цвет другой.
- Неужели оркская?
- Нет, точно нет. Я не знаю… я не специалист в магии нелюдей. Я же говорю надо со всеми этими непонятками ехать советоваться в академию.
- Поедешь, поедешь, но только советоваться будешь так, чтобы никто ничего не узнал. Поняла? Потом все мне расскажешь.
- Конечно Великая, конечно.
- Ладно, пошли в дом обедать пора. Надо еще сразу, пока впечатления не остыли написать отчет для Совета и для Великого Магистра. Какие она ему дифирамбы пела… Ты слышала?
- Да.
- Неужели она это серьезно? Может они с Великом знакомы? А это надо бы проверить… Тогда получается, что все это обсуждение в Совете было спровоцировано чтобы с нас лишние налоги вытрясти. Вот хитрецы! Что бы по этому поводу думаешь?
- Не думаю, чтобы Великий был с ней знаком. Он на дух не переносит синюю магию и магов, так что лично они вряд ли знакомы…
- А почему, Игша он синюю магию не переносит? Ты не знаешь?
- Нет, как-то не задумывалась об этом. Все это знают, но вопрос интересный… надо бы и в этой теме тоже покопаться…
- Покопайся, может пригодиться…

Сижу на камне, выпавшем из ограды природного портала, потираю, второй раз за день ушибленное колено и матерюсь, сквозь зубы. Шуметь не хочу, тут рядом должны быть наемники, стерегущие имущество, предназначенное для отправки в Топи, а я хотела проверить, как они его сторожат.
- У-у-у, сука, я ж тебе говорила – будь аккуратнее, и переноси меня только на ровную поверхность. Не дрова же везешь! Сейчас чуть ноги не поломала, а утром я из-за тебя чуть не покалечилась. Надо было на тебе верхом ехать…
Когда я уходила из сада, после беседы с Великой, то Мара не мудрствуя лукаво, перенесла меня прямо в мой номер-люкс. Я сделала по инерции шаг и, споткнувшись, плюхнулась лицом на кровать. Жутко перепугалась, после солнечного сада в комнате, с закрытыми ставнями, было почти темно. А тут еще падение, и коленкой о край кровати приложилась… Но больше всего Маре досталось, когда я поняла, что я в комнате, дверь закрыта, а ключ внизу у Джурга.
- Мара, ты бы меня лучше в коридор переправила, а то сейчас получается, что я внутри, а номер заперт снаружи.
- Да, не подумала… И что теперь?
- Перенеси меня в коридор.
- А может просто дверь вскрыть?
- Вот сама и вскрывай, и постарайся замок не сломать, а то любезный хозяин с нас за него вычтет, как за сейф в эльфийском банке. И я не хочу опоздать на обед с полковником.
И пока Мара долго возилась с замком, ворчала от усердия и похрюкивала, вылизывала его, вдохновенно ковырялась когтем в замочной скважине, я успела переодеться и даже постирушку устроить.
Тру дважды ни за что пострадавшее колено… Придется делать мое любимое плетение от синяков и ссадин, а не хотелось бы… Оно долго висит, пока все не впитается. Мне почему-то кажется, что чем меньше магии на человеке, который входит в природный портал, тем лучше. Прошлый раз мне казалось, что я всеми подвешенными плетениями за стены цепляюсь. Магические предметы и амулеты в данном случае не в счет, но это тоже стоило бы проверить, но потом…
Пнула ногой, для снятия стресса, собственный мешок с вещами. Кажется, я опять перестаралась и накупила на ярмарке слишком много всего, ну да ладно, а то когда бы еще выпросила у Мары столько денег на разные полезные и не очень мелочи. Вон он мой кошелек на ножках сидит и смотрит на меня умильными черными глазками. А попроси у нее монетку, так сразу устроит допрос с пристрастием: “А зачем тебе это? У тебя это уже ЕСТЬ? Не транжирь… Будь скромнее… Да откуда я тебе столько возьму… Да зачем тебе десять марок? Восемь марок большие деньги… Это и пяти марок не стоит… Куда тебе три золотых марки? Вот держи одну серебрянную и не трать все сразу…“ В общем, приходится собственные деньги у этой скупердяйки выпрашивать. Зато ничего лишнего не покупаю – экономлю, и за обед в ресторанчике заплатил, естественно полковник. Все многочисленные посетители ресторана привычно пялились на нас, как на цирковое представление. Полковник был очаровательно предупредителен и делал вид, что это просто деловой обед, я не возражала.

- Мара, ты меня чуть не убила…
- Да ладно тебе… Хорошо же получилось, а так пришлось бы тебе сюда на варге верхом трястись. И не убила же…
- Еще одно такое “удачное перемещение“ и будешь вечным варгом.
- Не, не получится…
- Этто почему?
- А ты представь себе если я в виде варга к тебе, по привычке, на кровать залезу?
Представила, ужаснулась, посмеялась, и, подхватив мешок с запасной, купленной на ярмарке, одежкой, отправилась искать людей. Не могу я долго на эту черную морду злиться.
Вышла из-под прикрытия кустов, огляделась по сторонам, вроде никто мое перемещение не видел. И пошла туда, где слышались звуки лагеря и людские голоса, заодно проверю, как наемники службу несут.
Все природные порталы огорожены высокими, выше человеческого роста, стенами, чтобы домашние животные туда случайно не забредали и люди знали и, если у них с головой все в порядке, обходили стороной. И еще, вроде как, эти стены должны защищать местных жителей от разных диких животных, что случайно попадают в природные порталы, находящихся на не заселенных землях. Но денег вечно не хватает и стены вокруг порталов находятся в плачевном виде. Этот портал и стена вокруг него не исключение, она давно и безуспешно требовала ремонта.
Возле Каравача располагается штук пять или шесть природных порталов. Когда мы с ассой Зитой перемещались сюда из пустыни, то пользовались самым дальним. От него до города нужно было еще два часа на варгах с хорошей скоростью пилить. А тот, что мы с Юммитом выбрали для переноса товаров в Топи почти самый ближний, есть и еще ближе, но этот расположен лучше. Он вроде и рядом, а с другой стороны прикрыт от города протокой Несайи и небольшим лесочком. Место тут глухое, дороги далеко.
Поворачиваю за угол ограды и нос к носу сталкиваюсь с наемником, мужиком огромного роста и зверского вида.
- А что красавице тут надобно? – Скалит морду, пытаясь изобразить улыбку, а глаза холодные и рукой потихоньку тянется к ножу.
- Юммит Кнон уже на месте? – Наемник чуть расслабляется и убирает руку от ножа.
- Да.
- Проводи.
- Ну, пошли.
Наемник пропускает меня вперед, сам топает сзади. Мара, крадущаяся по кустам, чуть в стороне, тревоги у него не вызывает.
Еще один поворот, и мы вышли на площадку перед хлипкой калиткой, закрывающей вход в ограду портала. У дальних деревьев привязаны расседланные варги, посреди площадки громоздятся кучи мешков и ящиков. Тут же толкутся несколько наемников, создавая перекладыванием мешков и ящиков видимость бурной деятельности. Над всеми возвышается Юммит и, видимо, в очередной раз пересчитывает, что уже привезли, а что еще нет.
Твердым шагом направляюсь к моему подданному:
- Юммит, все уже прибыло?
- Асса Анна, – Юммит привычно кланяется, наемник убедившись, что я нахожусь тут на законном основании тихо испарился, – еще должны подвезти мешки с хлопковыми тканями, остальное все здесь.
- Хорошо. Где мне можно оставить свои вещи?
- Не волнуйтесь, я их возьму, подержу у себя. Когда будем грузить варгов?
Протягиваю Юммиту свой мешок:
- Я сейчас зайду с Марой в портал и проверю путь. Вернусь, и можно будет грузить. – Юммит напрягся, он то, наивный, думал, что я уже все проверила. А когда мне было это проверять? И вообще проблемы нужно решать по мере их возникновения.
Распахиваю калитку, передо мной почти ровная площадка, огороженная стенами и покрытая зеленой травой с редкими поздними цветами. Посредине трава словно выстрижена и образует неровное, как клякса, пятно, вот это собственно и есть портал. Одеваю на Мару ошейник и пристегиваю поводок. Это чтобы мне там внутри не потеряться, и плотно заматываю лицо и всю голову длинным шелковым шарфом. Мара присаживается рядом со входом и ставит свою собачью метку – писает.
- Ну что Марусь, пошли?
- Пошли…
Шаг вперед и мы с яркого света словно провалились в пыльный и запущенный чердак. Чуть ощутимый ветер задувает пыль в глаза, еще шаг вперед и клубы пыли заслонили от меня Мару, стены, пол и потолок. Делаю первые шаги. По сторонам длинного коридора иногда угадываются окна или двери, в этих местах свет чуть пробивается через пыльное облако. Если бы не поводок, то я бы не знала куда идти. Еще шаг и стены словно сдвинулись. Я иду… и стены коридора начинают двигаться относительно меня, причем в разные стороны левая вперед, а правая назад. Вот началось сопротивление движению… иду, словно продираясь сквозь вязкий кисель или против сильного ветра. Движение стен замедляется… Мара ощутимо тянет меня направо, там темно, вытягиваю перед собой руку. Вовремя, еще бы шаг и я бы разбила себе лоб об угол. Ощупываю рукой стену перед собой. Шаг влево и можно свернуть в темный коридор. Еще несколько шагов на ощупь… Мара поводок больше не тянет, стоит на месте и похрюкивает. Подхожу к ней вплотную перебирая руками поводок, и ощупываю, что тут впереди?
Ответвление коридора, в которое меня завела Мара, закончилось тупиком.
- Мара, ты куда меня провела?
- Это выход в Топи.
- Ты в этом уверена?
- Да, я чую свою метку с той стороны. Что стоишь? Открывай дверь…
- Это дверь?
- А что еще это может быть?
Действительно – что? Привязываю поводок к поясу и начинаю ощупывать “дверь“. А действительно похоже на дверь я даже ручку нащупала. Потянула…
- Не туда, – поправляет меня Мара. – Наружу дави, если бы она внутрь открывалась, то можно было бы из Топей выйти, продавив силой.
Начинаю судорожно давить на открывающуюся наружу дверь, она чуть-чуть поддается. Между косяком и дверью показывается ослепительная полоска света, но стоит мне ослабить напор, тут же захлопывается обратно. Удваиваю усилия, наваливаюсь на дверь всем телом, упираюсь и буксую ногами по оказавшемуся вдруг скользкому полу. Давлю изо всех сил, щель становится чуть больше, но чтобы открыть сил у меня явно не хватит. Засовываю в получившуюся щель ногу, это я зря… ногу сильно сдавливает.
- Ну-ка подвинься… – Мара приняла вид наблюдателя из пустыни, встала рядом со мной, уперлась и с огромной силой надавила на дверь. Щель стала ощутимо больше, если постараюсь, то я в нее пролезу, а вот варг не пройдет… Начинаю злиться… Бешенство заставляет удвоить усилия, упираюсь спиной в дверь и ногой отталкиваюсь от стены. Мышцы от чрезмерных усилий готовы разорваться, сухожилия подрагивают, а суставы скрипят, словно в них попала пыль из портала. Дверь резко открывается, и я падаю, больно приложившись копчиком о порог, на глаза наворачиваются слезы, начинаю долго и с чувством материться.
Мара трясет меня за плечо и показывает куда-то пальцем. Возле портала в топях стоят оборотни и смотрят на меня, вытаращив глаза. Вот они немного пришли в себя и собираются подойти ко мне.
- Стойте на месте! – Оборотни дисциплинированно останавливаются. – Готовьтесь принять караван. Я сейчас опять приду. – Один из оборотней, ловко закидывает в портал большой объемный мешок с заказанными мной чулочками-платочками. А Мара утягивает меня обратно поглубже в коридор портала. Ей не нравится, что я сижу на пороге, наполовину там, наполовину тут. Вешаю мешок на плечи, тяжелый, донести бы…
Вот Мара, в уже привычном мне виде, цокает по каменному полу коготками.
- Мара, пока мы будем ходить туда-сюда “дверь“ не закроется?
- Закроется, конечно, но открыть ее будет проще.
Опять движение по туннелю забитому пылью. Обратный путь получился намного длиннее, постоянные повороты и клубы песка и пыли, а туда шли по прямой… Долго иду, взявшись за поводок, неимоверными усилиями продираясь через вязкий, как праздничное желе, воздух. Сопротивление постепенно нарастает, пыль пополам с песком лезет в рот и глаза, мешок давит на плечи.
Вдруг в тишине портала позади меня раздаются четкие и оглушительно звонкие шаги, кто-то исполинских размеров, властно и стремительно идет сзади меня по коридору и насвистывает себе под нос навязчивый, но плохо запоминающийся мотивчик. Звук шагов отражается от стен многократным эхом, своды усиливают его и уже кажется, что сейчас из пыльной мглы появятся марширующие колонны потусторонней армии. Мотивчик неумолимо приближается, он уже рядом, он почти внутри меня. Он гремит, он оглушает и звучит, как многоголосый оркестр. Я чувствую чье-то раскаленное дыхание, словно сзади меня раскрылось кузнечное горнило. Но насвистывание обрывается, шаги тоже смолкли, только обжигающее дыхание.
ЧТО это?!
КТО здесь?!?!
Мара втиснулась в пыль и прижала уши, ее почти невидно и она изо всех сил распластавшись скребет когтями по полу и тянет меня вперед, подальше от этого страшного НЕЧТО. Я чувствую, как у меня перехватывает горло, деревенеют руки, ноги уже давно оцепенели. Кто-то усмехается над моим ухом, заносчиво, даже надменно, но без злобы. И опять шаги, теперь уже гулкие, кто-то свернул в сторону, хотя там стена. И оттуда из-за стены раздается заливистый хохот, умножаемый эхом, а меня до костей пробирает мороз…
Прилагаю невероятные усилия, чтобы продолжить движение, помощи Мары мне уже не хватает, и в какой-то момент приходится позвать сестер и попросить поддержки у них. Вперед, подальше от этого преследующего леденящего эха. Переставляю ноги, из последних сил преодолевая все нарастающее сопротивление вязкого киселя вокруг, и Мара последним усилием вытягивает меня из этого пыльного орудия пыток наружу. Стою возле калитки и пытаюсь отплеваться и отряхнуться.
Рот, нос и глаза забиты пылью. Долго и чувством чихаю… Глаза опухли, из них ручьями текут слезы, и я почти ничего не вижу. Сбрасываю с плеч, ставший вдруг совершенно неподъемным мешок и разматываю шарф.
- Мара, что это было? – Спрашиваю трясущуюся как осиновый лист, клацающую зубами собачку.
- Я не знаю…Я не могу… – жалобно скулит она. Так не знает или не может? И чего не может?
- Асса Анна с вами все в порядке? – Глупый вопрос…
- Нет. Пить дайте. – Голос совершенно не похож на мой, говорю, или скорее хриплю басом, язык как наждачная бумага, во рту все пересохло, а на зубах скрипит песок. В мою руку кто-то сует кружку с водой. Выпила, налили еще, и эту тоже выпила.
- Полейте на руки. – И подставляю ладони, какая-то добрая душа льет мне в ладони воду. Промыла водой глаза и умыла лицо. Попыталась отряхнуться от пыли, бесполезно.
Оглядываюсь по сторонам, наемники и Юммит смотрят на меня со смесью ужаса и восхищения. Ужас понятен, выгляжу я сейчас просто ужасно…. Пыль, после умывания, наверняка размазалась по лицу, она впиталась в одежду и волосы. Лучше даже не думать насколько ужасно я сейчас выгляжу, самой страшно.
- Юммит, все товары привезли?
- Все.
- Тогда чего стоим, кого ждем? Грузите варгов, да так, чтобы еле идти могли и морду им замотайте, чем-нибудь, чтобы не видели ничего.
- А чем?
- Ну, распакуй один из мешков с тканями и замотай им морды. Что я тебя учу? Сам все знаешь.
Пока народ вокруг работает, можно отдохнуть, спокойно посидеть, не… лучше полежать, на животе. Вот так, чтобы не давить на больной копчик, верхом без лечения магией я еще долго ездить не смогу. Скрепя сердце устанавливаю на себя очередное плетение от синяков и ссадин.
Успела не только отдохнуть, но и подремать.
- Госпожа, караван готов, варги нервничают. – Надо мной стоит Юммит. Нехотя встаю, лениво потягиваюсь, разминаюсь. Прицепляю Мару на поводок и подхожу к первому в караване варгу. Его крепко держит за узду тот медведеподобный наемник, что встретил меня у портала. Он опять гримасничает в попытке улыбнуться, корчу в ответ такую же рожу, привычно заматываю голову шарфом и отбираю у него повод.
Пытаюсь сдвинуть варга с места. Не идет, упирается всеми шестью ногами, еще бы он же почти дикий, а идти и ничего не видеть перед собой он не хочет, он же дурной.
- Мара помоги!
- Вот чуть что так “Мара помоги“, а чуть что не так – “всю жизнь варгом ходить будешь“! Ты уж определись…
- Вот не надо, не надо на меня давить! Если сейчас не поможешь, то точно варга сделаю и в аренду сдам, чтобы на тебе все дни грузы возили. – Обиженно сопение… – Ладно Марусь, не обижайся… Помоги с варгами… А?!?! Ну я ж тебя люблю.
- Ладно, уговорила.
Не знаю, что она там сделала, но варг пошел за мной как ручной, остальные немного по упирались, но потом также смирно пошли следом.
Идем по пыльному коридору, в одной руке поводок, в другой повод. Варг время от времени пытается упереться. Но я прилагаю неимоверные усилия, и он нехотя идет за мной. Остальные варги привязаны к нему сзади цепочкой.
Путь туда оказался даже короче чем прошлый раз. Сопротивления почти не было и стены стояли на месте. Резкий поворот в темноту тупика. Нащупываю ручку на двери и привязываю к ней варга.
- Мара, ты давай сразу помогай, мне одной дверь не открыть.
- Да, конечно, о чем речь. Ты только помни… за дверь выходить нельзя… она может в любой момент захлопнуться, останешься в топях, пойдешь в Каравач пешком.
- Помню, помню. Раз, два, три… Навались…
Дверь под нашими дружными усилиями поддается и открывается. Да, сейчас ее открыть проще. Вот она уже распахнулась, быстрым ударом младшей сестры перерубаю привязанный к ручке повод. Варг стоит как вкопанный, протискиваюсь между его боком и стеной и легонько подталкиваю его в круп младшей сестрой. Варгу больно он бешено орет, но проход узкий, не развернуться и он бросается бежать вперед и тянет за собой остальных. Я едва успеваю вжаться в стену. Стена оказывается неожиданно мягкой, и я словно утопаю в ней, как в мягкой перине, а мимо с ревом проносятся груженые полудикие варги. Ужас!
Вот проскрежетал когтями по полу последний. С огромным трудом выбираюсь из вязкой стены и подхожу к все еще открытой нараспашку двери портала, и выглядываю наружу. Оборотни ловят варгов, и даже вроде успешно… Я машу им рукой, и они машут мне в ответ. Один из них помня о запрете подходить близко, ловко кидает мне мешок с чулочками-платочками. А потом замахивается и кидает еще один, и радостно машет руками – все. Дверь портала закрывается, и я с ужасом смотрю на мешки. Два мне не донести, я конечно девушка крепкая, но не настолько.
- Мара второй мешок придется нести тебе.
- Не хочу, мне и так работы много, дорогу тут в пылище искать…
- Тогда придется сюда еще раз прийти.
Мара не надолго задумывается… Ходить еще раз туда сюда она не хочет, тот хохот сильно напугал ее.
- Ладно, уговорила, так и быть понесу, но только один.
Собачка сильно увеличивается в размерах, и я креплю один из мешков у нее на спине, а второй со вздохом вешаю себе на спину.
Коридор перехода встретил меня пылью в лицо и сквозняком. В этот раз обратная дорога оказалась даже короче пути сюда, двадцать шагов и мы выходим из полумрака и клубов пыли на яркий свет. Знала бы, что в этот раз дорога будет такой короткой, может быть дотащила бы и оба мешка. Но предсказать какой будет дорога в портале от входа до выхода совершенно невозможно, всегда получается по-разному. То можно за десять шагов дойти, то приходится несколько часов блуждать по пыльному лабиринту.
Возле калитки нас встречает радостный Юммит, он сильно волновался.
Наемники тесной группой стоят чуть в стороне, держат в поводу своих варгов. Свою работу они выполнили, весь доверенный им на хранение товар уже отправлен, а сейчас им интересно: выйдет ли из природного портала сумасшедшая магиня или нет? Один раз я вышла, но это еще ничего не доказывает, я ж могла и просто так там немного скраю постоять и вернуться. А второй раз я ушла в портал вместе с караваном и они стоят, ждут, а не вернутся ли варги вслед за мной? Каравана не видно… а я еще, и как в прошлый раз какой-то мешок притащила, даже два мешка. Их содержание очень интересует наемников, только они стараются этого не показать и делают вид, что просто собираются, но немного задержались.
Сгружаю с себя мешок и вытаскиваю из-под другого мешка Мару. Юммит мне активно помогает.
- Юмми, грузи мешки и сразу вези их в лавку, там все чу… товары уже закончилось. – Мой подданный бодро кивает. – Когда будет готово стадо илларей?
- Дня через два-три.
- Когда все будет готово, найдешь меня или в трактире или в усадьбе Дьо-Магро.
- Хорошо. Вас подвезти куда-нибудь?
- Нет, не надо… Я отдохну немного и мы сами доберемся… Оставь мне мой мешок с вещами.
Юммит закончил грузить мешки, прибывшие на моем горбу из Топей, и поехал в сторону города, наемники нестройной толпой двинулись за ним. А я, чуть пошатываясь от усталости, пошла вокруг ограды, там за углом было несколько камешков, на которых можно хорошо посидеть, отдохнуть. Вроде и путь по коридору был быстрым, а все равно чувствую себя, словно из меня кто все соки выпил.
Сижу, закрыв воспаленные глаза и прислонившись спиной к ограде портала. Надо бы сделать пяток упражнений для медитации, зачерпнуть немного силы из текущей рядом протоки, и можно возвращаться в усадьбу сейна. Там есть огромная мраморная ванна (жалко, что не джакузи, но это исправимо), можно не торопясь привести себя в порядок, смыть пыль и подождать возвращения со службы моего избранника.
“За нами наблюдают“, – Сообщает мне Мара.
“Кто?“
“Тот наемник, что встретил нас у ограды“, – Мара показывает мне картинку с хорошо замаскировавшимся наемником. И как он такой большой умудрился так хорошо спрятаться?
“А что ему надо?“
“А я откуда знаю? Лежит в кустах и наблюдает за нами…“
Вот еще одна проблема… И чего ему интересно надо? Что-то мне все это напоминает… Потихоньку тянусь к воде, тяну из нее силу, вытягиваю вперед силовые нити и потихоньку оплетаю ими незадачливого шпиона. Открываю глаза, и смотрю прямо на то место, где сидит наемник.
- Эй, ты там, в кустах, сам выйдешь или тебя оттуда вытянуть?
Молчит, весь напрягся и явно собирается уползти потихоньку подальше.
- Если собрался уходить, то делай это сейчас, пока я не передумала. Больно мне надо с тобой возиться.
Наемник замер, и делает вид, что он просто мирно лежащее в кустах бревно.
- Не хочешь уползать, выходи. Ничего тебе не сделаю, а то мне напрягаться лень.
“Не, не выйдет, упрямый“, – комментирует его поведение Мара.
- Считаю до трех. Раз… Два… Три… Ну сам напросился…
Сжимаю вокруг наемника силовые нити и тяну его к себе. Наемник спеленан моими синими нитями, как муха в паутине, но все равно дергается и пытается вырваться. Подтягиваю его сюда, тащу прямо через колючие кусты. Когда он встал передо мной, от его одежды остались одни лохмотья, лицо и руки расцарапаны и залиты кровью. Приходится еще немного напрячься и немного залечить его царапины, кровь остановлена, теперь можно и поговорить:
- Ну, что, поцарапанный мой, и зачем ты тут в кустиках сидел? Вот только не ври мне, что просто дела свои интимные делал, все равно не поверю.
Молчит. Ну ладно, что бы такого придумать? Чтобы ему стало страшно, а мне не сильно напрягаться? Устала я что-то сегодня…
- Так, у тебя есть выбор между тем, чтобы рассказать, зачем ты за мной наблюдал? Откровенность приветствуется. Или… Или, я могу скормить тебя демону, и тогда об этом мне расскажет он. Но боюсь, что она может отравиться, а ее мне жалко. Могу закинуть тебя в портал, и тогда не знаю, где ты выйдешь? Если вообще выйдешь… И тогда мне будет наплевать, зачем ты за мной следил, поскольку я тебя больше никогда не увижу. Можно, просто порезать тебя на ремешки, но это банально и напрягаться не хочется, потом еще кровь отмывать... Можно… – И меняю задумчивый тон на радостно предвкушенный и весело потираю руки. – Можно провести на тебе ряд магических опытов, а то у меня давно руки чешутся проверить пару теорий, но все подходящего материала не было, а тут, ты такой красивый. Да, пожалуй, я так и поступлю… – Я уже встала и хожу вокруг наемника, и начинаю рассматривать его примерно так, как на рынке при покупке рассматривают скотину. Подняла у него верхнюю губу, посмотрела на крепкие зубы, пощупала мышцы и вообще осмотрела и ощупала.
- Хороший, надо сказать, мне экземпляр попался. Ты, милок, не сопротивляйся, а то больно будет. Я лишнюю боль причинять не люблю. Да, на роль “водяного“ ты мне вполне годишься. – Снимаю с пояса наемника флягу с водой. Выпиваю из нее водичку, пить все еще хочется.
- Будешь жить вот тут, в твоей собственной фляжке, тесновато конечно, ну да ничего привыкнешь… – Демонстративно разминаю руки и делаю вид, что начинаю что-то плести.
- Главное чтобы опыт удался, ну а если не удастся, то … не обессудь… – развожу руками и вздыхаю. – Я это плетение еще ни на ком не пробовала, так что, что получится – не знаю. Но ты, надеюсь, не обидишься….
Тут наемник не выдержал, если бы я его била, он бы терпел, смерти он тоже не сильно боится, а вот стать жертвой магических опытов с непонятным результатом – это уже слишком. Что такое “водяной“ – он не знает, но жить во фляжке с водой он натурально не хочет. А кто бы захотел?
- Меня послал командир отряда, проследить, где вы живете.
- И все?
- Да.
- А зачем ему это?
- Не знаю…
- А если подумать? Ну, давай напряги мозговую мышцу…
Наемник честно пытается это сделать, но тренировки явно не хватает:
- Мы часто охраняем водные караваны, что сплавляются вниз по Несайе. Прор, наш командир, он знает многих купцов, которые бы наверняка согласились переправить караван с товаром не по реке, а через портал, и заплатили бы вам хорошие деньги.
- А где тут ваш интерес?
- Так мы бы за некоторую сумму подсказали им, как это можно сделать и к кому обращаться. Ну, и товар бы постерегли….
- А зачем такие сложности, просто подойти и спросить, что трудно?
- Так ведь Вы маг…
- И что?
- А маги они все … малость того, ненормальные… – Сказал и испугался, даже язык прикусил и глаза вытаращит. Только бы не обделался…
- Так, передай своему командиру, что я живу на ярмарке в трактире у Джурга, если ему надо, то меня можно найти там, или передать, что нужно… Зовут меня асса Анна. Запомнил?
Наемник пытается кивать головой, но я его крепко спеленала. Ослабляю, а потом и убираю опутывающие его силовые нити, и он мешком падает на землю, но тут же встает и отходит на пару шагов в сторону. Подальше от меня, удивительно, что сразу деру не дал. Смелый… Или глупый…
- Давай, давай топай отсюда. А на будущее, если что от меня надо, подойди и вежливо спроси.
Стоит, отряхивается, пытается привести в порядок остатки одежды и удивленно меня рассматривает.
- Простите, асса Анна, а вы на полном серьезе хотели меня во фляжку запихнуть?
- Ты что сдурел? Сравни себя с фляжкой, ты ж туда не поместишься. Мара, пошли, я уже отдохнула.
Оставила незадачливого шпиона приходить в себя, подхватила свои вещи и трофейную фляжку, завернула за угол стены. Мара воспарила антрацитовым туманным облачком, шаг вперед и я уже иду по коридору дома Дьо-Магро. А вот и дверь в спальню, а там уже и до ванны рукой подать…

Жаркое сухое лето иссушило траву и деревья, давно на Великой равнине не было такой засухи. Даже маги не справляются с погодой, все дожди нужны на полях, а городам достается все остальное. Вечереет и столица Союза Великих постепенно оживает после сиесты. На улицах становится не так жарко и наступает время, когда добропорядочные горожане садятся за маленькие столики в собственных парках или маленьких садиках и приступают к вечернему чаепитию. А у кого нет садика или тем более парка довольствуются балконами, а у кого и балконов нет, те идут в многочисленные чайные или кофейни в общественных парках.
Вот уже более трехсот лет Ричелит только столица Союза (100), и нет уже Великого Дома Ричел, а традиция пить чай после сиесты на свежем воздухе осталась. И все столичные граждане, следуя древней незыблемой традиции, каждый летний день, а иногда в хорошую погоду и в другие времена года пьют чай на свежем воздухе.
Чая в виде чайных кустов на Лари нет, но есть много разных трав и деревьев, смеси листьев и плодов которых заваривают в чайниках, настаивают и просто варят. И почти у каждой хозяйки, не говоря уже о разных чайных и кофеен, есть свой неповторимый рецепт. Но пить простой или очень сложный и вкусный отвар не интересно, и поэтому к чаю подают разную выпечку, печенья, варенья и прочие сласти. Поэтому к концу сиесты вся столица наполняется запахами выпечки, разных взваров трав и сластей.
А какие воздушные пирожные делают в одной из кондитерских не далеко от главной площади… Каждый день с полудня возле нее выстраивается длинная очередь из слуг, которых сладкоежки хозяева отправили за воздушными булочками и маленькими, чтобы сразу целиком в рот положить, пирожными с воздушным, неповторимым кремом. Можно конечно слуг не посылать, а тоже отстоять очередь и прийти в кофейню самим, но кто из аристократов будет пить вечерний чай сидя на улице, а не в собственном парке или садике? А сколько исков и обвинений выслушал хозяин заведения, пожалуй, даже больше чем похвал…. В чем его только не обвиняли: и в незаконном применении магии и алхимии, и в утаивании рецептов, и в применении незаконных, неизвестных технологий. А все из-за чего? Потому что его крема самые нежные и вкусные, а булочки самые пышные. И сколько не доказывал старый кондитер, что все дело в самых качественных продуктах и строгом соблюдении технологии и рецептуры, ему все равно не верит. А чем старше он становится, тем длиннее очередь за его изделиями.
Над одной из столичных улиц, не так уж далеко от центра, туда как раз доносится аромат из знаменитой кондитерской, стоит большой, но несколько несуразный трехэтажный дом. Садика, а там более парка у дома нет, да и район считается так себе, но на втором этаже дома над улицей нависает большой балкон. Над ним натянут тент, чтобы прикрыть от палящих лучей Андао сидящих на нем за вечерним чаем дам.
Дам двое, они примерно одного возраста чем-то похожи друг на друга. У обоих длинные темные распущенные волосы, они явно одеваются в одного и того же портного, и еще дамочек объединяет надменно-холодное выражение холеных лиц. Сразу видно собрались две ведьмы и обсуждают свои тяжелые проблемы, пьют чай и отдают должное изделиям великого кондитера.
В одной из дамочек Одрик без труда узнал бы свою тетушку Хелли, а другая вызвала бы приступ страха у его официальной невесты – ассы Анны, поскольку была мамочкой ее тела и носила имя ассы Галенгейры. Она была как всегда бледна, лихорадочно румяна, и теребила тонкими трепетными пальчиками, лежащую на столе салфетку.
Тетушка Хеллана с удовольствием разглядывала свою давнюю подругу. “А Гели то сдала, вон кожа да кости остались, и глазки так и бегают. И седина появилась… А от щек прикуривать можно.“ Мамочка тела Анны тоже в долгу не осталась: “Хелли располнела. Вон, щеки-то так и лоснятся. Седина уже и через краску пробивается, а по платьям сразу видно, что дела-то у нее идут совсем не так, как ей хотелось бы, фасон то прошлогодний и подол уже пообтрепался. Вон и большая часть дома в наем сдана, себе всего пол этажа оставила.“
- Милая Хелли, я слышала, что ты успешно сбыла с рук свою младшую дочурку? “И как только умудрилась пристроить свою малахольную?“
Обе женщины мило улыбнулись друг другу…
- Ах, Гели, я хотела втюхать свою младшенькую племяннику, они два сапога пара. Он такой же двинутый.
- И как ты это собиралась сделать? Близкородственные браки не приветствуются.
- Ну, ты забываешь про мои связи, дорогая подруга. У меня все везде схвачено. Ах, если бы ты знала, кто бывал у меня в клиентах.
- Да, многие у тебя побывали… И не сосчитать!
- Но видишь, на любой товар найдется свой купец. Она подобрала себе какого-то мелкого сейна. Я наводила справки, говорят он страшный бабник и балабол, у бедненькой Лотти всегда был плохой вкус.
- Да, да…бедная Лотти. “Хотя хуже твоего вкуса и представить нельзя“.
- Но ты знаешь, мне потом письмо пришло. Племяш, оказывается, свадьбу ей устроил, все чин по чину, как полагается. И даже усадьбу прикупил, где сейчас дом по ее планам обустраивается.
- На чье имя он все записал? Не совсем же он тронутый!
- А вот этого я не знаю. Только там все делается по ее желаниям, Одрик там почти не появляется.
- Странно как-то. А еще говорят, что в Качаваче у населения высок дух прагматизма.
- Да….
- Я так поняла, что твоя младшенькая каравачское подданство приняла.
- Причем сразу, на следующий день! И некоторый полковник тому поспособствовал.
- И это означает, что Лотти сейчас прямая наследница своего кузена. Ты никогда об этом не думала, Хелли? Это, конечно, пока он сам либо не женится, либо просто так дитё не приживет…
- Гели, я как-то не смотрела на вопрос с этой стороны.
- А ты посмотри, посмотри…. Но не очень долго, у них сейчас такой возраст, что в момент…
- Ты права, я подумаю….Тебе еще подлить чая?
- Да, конечно, чай у тебя просто великолепный. “И как можно его заварить так, что пить просто невозможно…“
- А я слышала, Гели, что твоя дочка пропала? Неужели это правда? Я так тебе сочувствую… – “Я ж говорила тебе, чтоб не возилась с этим пророчеством, а просто нарожала себе дочерей, но тебе все власти хотелось, вон теперь и сиди одна.“ Хеллана сочувственно покачала головой и пожала тонкие пальчики подруги.
- Гадалка сказала, что с ней все в порядке… – “Вот тебе, чтобы не злорадствовала.“ – А я слышала, что твоя старшенькая решила принять в ваш род кого-то юношу? – “Интересно и кого это твоя сколопендра себе нашла?“
- Да, у моей старшенькой всегда был хороший вкус, она выбрала себе юношу из Великого Дома, – Галенгейра недоверчиво подняла одну бровь. – Правда из его младшей ветви… – Поправилась Хеллана.
“Да, как же кому твоя дочурка нужна, то же мне из Великого дома… да это наверняка какой-нибудь младший сын какой-нибудь из троюродных сестер. Все остальные то, давно просватаны…“ асса Галенгейра мило улыбнулась подруге.
- А что привело в столицу мою любимую подругу?- “Чтоб ты пирожным подавилась, столько денег пришлось на сласти потратить.“ Поинтересовалась хозяйка дома асса Хеллана.
- Мне опять нужно твое приворотное средство… – скромно потупившись сказала Галенгейра.
- Ах, милочка, неужели ты поставила крест на своей пропавшей младшей дочурке и решилась опять забеременеть? Решила продолжить свои эксперименты? Это будет уже пятый ребенок? А сколько попыток ты предпринимала? Я уже и сосчитать не могу…
Асса Галенгейра поморщилась, словно откусила кусок лимона.
- Какая тебе разница, Хелли? Я всегда тебе платила и за приворот и за сведения о молодых, глупых магах, желающих получить могущество.
- Приворот не проблема, а вот найти юношу со скрытым талантом к синей магии, да еще и такого, чтобы добровольно согласился на ритуал…. будет проблема.
- Глупости. Все всегда соглашались… Главное найти. У тебя еще остались связи в Академии?
- А куда они денутся? Остались… Проблема в том, что скрытых или переделанных синих почти не осталось, разбежались куда подальше. У нас тут последний месяц такое творится …
- Слышала, слышала… Ищут заговор синих магов, и что нашли кого-нибудь?
- Нет, но в Академии взяли на учет всех потенциальных синих. Их постоянно проверяют и пересчитывают. Так что если кто из них пропадет, то в этот раз быстро хватятся… И в магических кругах их перемещение наверняка отслеживать будут. – “Вот тебе… Попробуй-ка выкрутись…“ Хеллана сочувственно улыбнулась подруге.
- Спасибо, что предупредила… – Галенгейра улыбнулась подруге в ответ. – Так во сколько обойдется мне приворот и … остальное?
Хеллана чуть помедлила, подсчитывая что-то в уме.
- Тысяча пятьсот золотых крон!
Подруга чуть не подавилась пирожным.
- Хелли! Откуда у меня такие деньги? Прошлый раз это было сто!
- Прошлый раз это было двадцать пять лет назад. С тех пор много воды утекло. Инфляция, плата за риск и вообще… мне деньги нужны.
Две подруги смотрели друг на друга как две кошки, которые вот-вот вцепятся друг другу в загривок.
- Мне на твои проблемы наплевать. Двести, не больше. – Твердым голосом сказала Геленгейра.
- Тысяча четыреста. Ты пойми, какой риск! Сейчас же всю столицу шерстят, а как подорожали ингредиенты! А какой риск, зелье-то тоже запретное… А за сведения мне тоже заплатить придется.
- Триста, это моя последняя цена. Не хочешь, найду в другом месте.
- Тысяча двести… Твоя контрабанда алмазной пряности приносит тебе огромный доход…
- Ты мои деньги не считай… Потом с контрабандой сейчас проблемы… В Караваче Тайная стража опять начала хорошо работать, из пяти караванов доходит только один. Придется опять что-то предпринимать. Четыреста…
- Тысяча, и это только потому, что ты моя подруга. И половину вперед, мне ингредиенты закупить надо. А ты же вроде устранила этого черного полковника… Правда, когда я осенью привозила в Каравач Лотти, он был жив и вполне даже здоров и весел.
Галенгейра поморщилась, словно ей наступили на любимый мозоль…
- У меня получилось ненадолго вывести его из игры, но сейчас он опять на месте и я лишилась почти всех своих людей, которых успела пристроить на нужных местах, пока его не было. Пятьсот.
- А просто устранить его нельзя? Он же обыкновенный человек… Девятьсот.
- Устранить можно, но это не решит проблем, а наоборот, создаст новые. Лет пятьдесят назад мой главный конкурент пошел на устранение полковника Тайной стражи… – Галенгейра отвлеклась на пирожные.
- И что?
- Ничего… его больше нет. Тайная стража выследила не только исполнителей, но и заказчиков и уничтожила их всех, и всех членов их семей и по друзьям прошлась, тем что знали, но молчали… С тех пор полковник Тайной стражи – фигура неприкосновенная. Да и за смерть своих они здорово мстят. Шестьсот. – Асса Галенгейра передернула худенькими плечиками и в утешение решила съесть еще одно пирожное.
- А почему ты не хочешь, как в прошлый раз, привлечь к устранению проблем нашего “живчика“? Он легко может устранить и полковника и половину Тайной стражи.
- Не могу, гадалка сказала, что следующая его поездка в Каравач будет последней. А другого такого у нас нет. А между прочем по твоей вине!
- Это почему?
- А я тебе говорила: “Давай совсем умыкнем артефакт у твоей тетки“. А не ты ли мне талдычила: “Воровать нельзя, узнают. Честь семьи…“ И вот сиди теперь со своей честью. А артефакт пропал, а без него наделать еще таких же мальчиков мы не сможем. Столько экспериментов и вот получили единственный хороший экземпляр, а тут артефакт пропал. И ты даже спросить, куда делся не удосужилась. “Вот помрет, ей не долго осталось, все мне достанется, тогда и найдем.“ Может она его продала?
- Не продавала, я точно знаю. Спрятать могла.
- А куда вся ее коллекция после смерти делась? Ты в ней искала?
- Нет. Не могла, там был поверенный, и я только наблюдала, как всю коллекцию упаковывали для отправки наследнику. Моему племянничку, чтоб ему пусто было! Я так рассчитывала на наследство Эфрины, а она все оставила каравачскому выродку. Чтоб ему с лестницы упасть! Ладно бы только деньги и происхождение подтвердила, так она еще и оставила ему свою коллекцию! А этот лопух, наверняка, даже и не знает, какое сокровище к нему попало! Это собрание магических вещей начала собирать еще бабка Эфины и, соответственно, бабка его бабки Ветеллы, и все ему досталось. Чтоб ему лопнуть…
- Вот я и говорю, пока артефакт не найдется я нашего “живчика“ в Каравач не пошлю.
- Ты настолько доверяешь гадалкам?
- Нет, не настолько, но рисковать не хочу. В данном случае риск не оправдан. Ты уверена, что в коллекции артефакта нет?
- Почти уверена. В описи его нет.
- Может она его в доме спрятала?
- Я дом перед продажей только по кирпичику не разобрала. Он как в воду канул…
- Говорила, тебе не возвращай на место, оставь, он нам нужен. Чего ему на полке стоять пылиться…
- Ой, не начинай опять стонать, этот вопрос мы с тобой уже скоро будет – тридцать лет обсуждаем…
Дамы дружно вздохнули и взяли еще по пирожному…. Асса Галенгейра продолжила:
- Так что в моем бизнесе дела идут не очень здорово, думаю даже переквалифицироваться на торговлю рабами. Доходы хорошие, а риска меньше. Только конкуренция со стороны ушастых большая…
- А что с моей идеей о демоне-охраннике? Для перемещения пряности через природные порталы? Восемьсот.
Личико ассы Галенгейры перекосило.
- Вот из-за этой твоей идеи я, кажется, и потеряла свою доченьку. Нет, идея сама по себе – просто великолепна. Проводить караваны с контрабандой через природные порталы, минуя магические круги, засады орков и таможни. Лиана направилась в пус… в путь на ловлю демона и пропала. Согласна на восемьсот, но чтобы все было на высшем уровне и мага надо подобрать как можно более сильного, а лучше двух, как прошлый раз.
- По рукам… Сегодня же все закуплю и начну делать. А что ты все зациклилась на синей магии? Может, ну ее? У меня тут есть на примете маг земли, силищи необыкновенной.
- Нет, только водник.
- Ну почему? Все надеешься, что новая доченька покорит сердце старой ведьмы и та научит ее магии крови… Зря надеешься, у пустынной ведьмы уже есть наследница.
- Я знаю, но сегодня она есть, а завтра ее нет. Поживем, увидим.
Дамы не сговариваясь, пригубили чай и съели по еще одному пирожному.
- Хелли, а чем твоя старшенькая занимается? Я слышала, она магическую лавку открыла?
Теперь пришла очередь тетушки Хелли морщить носик.
- И как у нее идут дела? – Не унималась Галенгейра…
- Да, так себе.
- А что это она вдруг решила бизнесом заняться?
И тут Хеллану понесло…
- Это все из-за него… из-за моего племянничка, чтоб ему подавиться! У него же лавка в Караваче.
- Да, я слышала.
- Вот моя и решила, что если у Одрика лавка, она ему еще от моей сестры досталась, то и она должна непременно лавку открыть. Если, дескать, у этого неуча все получилось, то уж у нее-то все вообще будет замечательно.
- И как получилось?
- Еле концы с концами сводит, вытянула из меня все сбережения, вон даже часть дома пришлось сдать.
И асса Хеллана засунула в рот сразу два пирожных. Ее подруга взяла из вазы только одно, но из центра, самое украшенное, но Хелли было не до нее. Дамы некоторое время молчали, пережевывая сладкие произведения искусства знаменитого кондитера.
- А что это ты, Гели, приехала в столицу, неужели только меня повидать.
Асса Галенгейра поморщилась…. Она не хотела посвящать подругу в свои дела.
- Да вот решила проведать свою старшую…
- А она все еще в доме скорби?
- Да.
- Проще было бы отвести ее к Темному лику, глядишь, богиня сжалится и заберет ее за грань…
- Водила, каждый раз, как приезжаю ее навестить, так и вожу. Не нужна она Темному лику, вот и приходится счета оплачивать. – Асса Галенгейра опять поморщилась… – Когда зелье будет готово?
- Недели через две…
- Поздновато, надо бы пораньше… Мне нужно, чтобы к осеннему Танису все было готово, и зелье и мага подобрать, да его еще и охмурить надо. А лучше бы и двух, как прошлый раз. – И Галенгейра мечтательно зажмурилась…
- Постараюсь, но тут как получится. Вот все хотела у тебя спросить, зачем тебе все это проделывать именно в ночь Таниса? Остальные дни для этого что не подходят?
- Не подходят.
- А почему?
Асса Галенгейра уже хотела послать подругу куда подальше, но потом вспомнила, что когда-то она тоже ее послала с подобными вопросами, и после этого родилась дочка, что сейчас живет в доме скорби. “Да, лучше эту ведьму не посылать, но и не ответить нельзя, не отстанет.“
- В пророчестве сказано “кто дважды благословлен Танисом“. Орки говорят “благословлен Танисом“ о человеке или орке, родившемся в ночь Темной планеты. Моя бабка сказала, что дважды благословлен – это, скорее всего, что человек был еще и зачат в ночь Таниса.
- А почему?
- Потому что нельзя родиться дважды.
- Да, действительно нельзя… А может, имеется в виду, что-то типа минутной смерти (101)? Тебе и твоей бабке это никогда не приходило в голову?
- Приходило, но это было бы слишком просто. Вот чек, на половину обговоренной суммы. К первому Урожайника все должно быть готово, тогда и рассчитаемся. Мне еще мага охмурять придется, а нынешние юноши такие недоверчивые. А твои зелья с каждым разом становятся все слабее и слабее.
- Не волнуйся, подруга, я все сделаю. “Это не мои зелья становятся слабее, это ты подруга стареешь. Да на твои мощи без слез глядеть невозможно.“

Солнце упрямо катилось к закату, утомленные каравачские улицы провожали умаявшихся за день жителей и постояльцев к заслуженному ужину и отдыху.
А маленький человек неприметной наружности даже не предвкушает ужин, не надеется на отдых, у него еще одно важное дело. Человек внимательно вглядывается в каравачские переулки, не ошибиться бы, сколько похожих один на другой. Кажется ему сюда, и он уверенно сворачивает с улицы. А вот и мрачный дом с двумя бронзовыми гварричами у входа. Антонин постучал в дверь молоточком, к его удивлению дверь открылась, она была не заперта. Да него донеслись многочисленные запахи: сбежавшего молока, хлеба, жареной картошки, стираного белья – обыкновенные житейские запахи. Антонин постучал еще раз, потом крикнул:
- Хозяин! Вы дома?
- Да, я дома. Кто там? Проходите!
Это был голос Вордера, вернее человека очень похожего на Вордера. Антонину не верилось до последнего момента, пока он проходил через темную гостиную на кухню и не застал там самого Черного ворона за странным занятием. Асса Вордер собственной персоной штопал, вернее, пытался заштопать мальчишечьи штаны. На кухне царил обыкновенный вечерний ажиотаж: закопченная плита, остатки ужина на столе, куча немытой посуды….
- Асса Вордер!
- Мэтр Антонин! Давненько не виделись. – В голосе мага к удивлению постоянного резидента просквозила искренняя радость, – Вы простите, что в такой обстановке вас встречаю, вот приходится…. Вы присядьте пожалуйста. Я постараюсь побыстрее закончить.
- Асса, чем это вы заняты? – Недоумевал Антонин.
- Да вот, дырки зашиваю.
- Но это же штаны на ребенка, точнее на отрока.
- Да, конечно. Еще не хватало, что бы я в моем возрасте и положении лазил по деревьям!
- Асса, позвольте мне. Поверьте, у меня это неплохо получается, – предложил помощь Антонин.
- Что ж, – пожал плечами Вордер, – в этом вопросе я действительно дилетант. Может быть, чаю, мэтр? Если не побрезгуете, можете отужинать у нас.
- Непременно, асса. Но хочу спросить, у “вас“ – это в каком составе? Полагаю, что кроме вас еще подразумевается владелец этих штанов.
- Ну да, я же вас не представил. Вообще-то он был отправлен спать, но мне не надо переходить на магическое зрение, чтобы догадаться, что он стоит сейчас под дверью и подслушивает. Малой, выйди-ка к нам!
На свет показывается мальчишка с темно-русыми волнистыми волосами, широкими скулами, крупными чертами лица и дерзким, даже наглым, взглядом серых глаз.
- Вот, познакомься. Это мэтр Антонин, мой старинный приятель и очень интересный собеседник. – Антонин многозначительно кивнул головой.
- А это, уважаемый мэтр Антонин, получается младший Рафнсварт (102).
- О! Вас обоих можно поздравить.
- Можно. Только одна беда, до сих пор нет собственного имени.
- Разве в Караваче кончились имена?
- Да имен полно, но ему ничего не нравится из того, что я предлагал. А ведь надо бы записаться в ратуше, граждане Каравача его возраста должны посещать школу. А он уперся…. Марш спать, и до утра на глаза мне не показывайся!
- Асса Вордер, ведь мальчик не без способностей. Не думали куда-то отправлять на учебу? В Караваче у нас только школа общих знаний, магическая школа вольному городу не положена.
- Пока нет. Я пока его могу обучать сам, а дальше видно будет.
- Да, вашей библиотеке может позавидовать иная магическая школа, да и опыта вам не занимать. Мальчик, надеюсь, скоро поймет, как ему повезло.
- Он неглупый, он уже понимает. Но характер – Гаарха за Магатор (103) загонит. А с другим характером он бы на улице вряд ли выжил. – Они оба тяжело вздохнули.
Антонин к удивлению мага справился с починкой штанов вполне профессионально. Хозяин, тем временем, заварил травяного чая. Поставил перед гостем, все, что оставалось от ужина: холодную курятину, салат, хлеб из муки нового урожая, медовое печенье к чаю.
- Асса, раньше в этом доме не было сладостей.
- Раньше в этом доме не было детей.
Они сидели как старые добрые приятели, один ждал вопроса, а другой все не мог подобрать слова.
- Вордер! А как вам ваше новое место службы?
- Как ни странно, я даже доволен. Сам от себя не ожидал.
- И вы в курсе почти всех событий?
- Если они магического плана, то всех. Быть в курсе – моя прямая обязанность.
- Тогда вы в курсе недавних событий в районе хутора “Криллова балка“?
- Разумеется.
- И тогда вы можете сказать, какое отношение к ним имеет один немного странный молодой человек, кстати, читатель вашей библиотеки?
- Вас что больше интересует, мнение беглого некроманта или мнение мага Тайной стражи.
- А это два настолько разных человека?
- Еще как! Даже не можете представить насколько разных.
- Мне более важен Вордер, которого знал я. Что он думает?
- А меня спрашивает все тот же Антонин, которого его соратники упрекают в излишней рассудочности и неоправданной снисходительности?
- Да, он и никто другой.
- В таком случае, опальный Вордер думает, даже уверен, что мы дождались. Пришел тот, кого мы уже слишком долго не было. Вселенная выбрала себе Белого принца. И надеюсь, что на этот раз получится. Я так же приложу все усилия, чтобы правящие структуры оставались в неведении как можно дольше. Властвующие круги в силу своей узколобости не состоянии понять истинного масштаба события. Они мыслят своими меркантильными категориями, которые в данном случае только навредят.
Антонин сосредоточенно смотрел на Вордера, на его ожившую линию бровей, на оттаявшие глаза. Сколько раз он рисковал своей карьерой и репутацией в Ордене, прикрывая непокорного мага. И он не ошибся….
- Асса, я всегда высоко ценил ваше мнение, но не рассчитывал, что оно на столько совпадет с моим. – Антонин протянул руку, первое в их жизни рукопожатие свершилось. – Асса, а мы можем ему чем-то помочь?
- Помочь мы ему можем только одним образом – НЕ МЕШАТЬ. И постараться максимально оградить от вмешательства других. Сейчас его мир меняется, он расширяется за пределы нашего понимания, мы можем представить, что там происходит только приблизительно.
- Подумать только, полгода назад он был на волосок от смерти. Значит, все это было не случайно, все это было не зря…
- Антонин, вы меня удивляете, в жизни вообще ничего просто так не бывает.
- Да, уж мне-то пора было догадаться. Но, мне кажется, что с ним надо бы побеседовать, очень осторожно, аккуратно, постараться поддержать, придать уверенности. Может быть, научить чему… Что вы на это скажете?
- Мэтр, я же теперь еще и маг Тайной стражи, я должен выполнять должностную инструкцию. Это надо помнить.
- Надо, но при этом не забывать, кто есть Я.
Вордер застонал и обхватил руками свою черную, как воронье крыло, шевелюру, как же его угораздило так распуститься, упустить из виду, что к нему в гости пожаловал сам постоянный резидент Ордена равновесия в столице Союза Великих, и блюститель большей части Северной равнины.
Глава 20.

Уже много лет прошло с тех пор как сейн Каларинг, в последний раз, торопился со службы домой. А куда спешить, если дом пуст и гулок, а по пустым коридорам гуляют сквозняки, и никто тебя не ждет. Полковник облегченно положил последнюю бумажку в стопку прочитанного и подписанного, победно оглядел стол, быстро собрался и чуть ли не галопом поехал к себе в усадьбу.
“Интересно, Анна уже вернулась? А если вернулась, то что делает?“
- Берни, прими Чогори. Асса Анна здесь?
- Да, в саду у фонтана.
- Она давно пришла?
- Не знаю… Она просто час назад вышла из комнат и велела переставить две кушетки в сад к малому фонтану.
- Ужин готов?
- Пойду, узнаю…
Что там с ужином полковника интересовало в последнюю очередь, и он быстрым шагом прошел через дом и вышел в запущенный сад. “Надо будет нанять садовников, а то скоро все окончательно зарастет…“
Возле старого и уже много лет не работавшего фонтана на кушетке с книжкой удобно возлежала девушка. Все вокруг дышало спокойствием и негой, в высокой нескошенной траве трещали цикады, обиженно журчал фонтан, как это не было странно полковнику, работающий фонтан. У ее ног лежал маленький черный демон. Он издалека услышал шаги хозяина усадьбы, поднял голову, насторожил уши, а потом, убедившись, что это свои опять принял расслабленную позу, девушка же так увлеклась книгой, что не замечала ничего вокруг. Полковник вышел на гравийную дорожку, и тут под его ногой предательски хрустнул камешек. Асса отвлеклась от книги и посмотрела в сторону шума. На ее лице появилась радостная улыбка, она кинула последний запоминающий взгляд на номер страницы, и закрыла книгу. Вскакивать с удобной кушетки и бежать к нему навстречу она не стала, только чуть помахала рукой.
- Привет, а форма тебе идет… – И чуть отодвинулась в сторону, приглашая присесть рядом с собой, что полковник тут же и сделал.
- Как прошел день?
- Да так себе… Потом расскажу. У меня предложение! Давай поужинаем здесь, у фонтана, при свечах. Это будет так романтично… – И плутовка хитро и многообещающе улыбнулась, и провела розовым язычком по верхней губе, приглашая к поцелую. Дважды намекать не понадобилось. От долгого и страстно-нежного поцелуя их оторвало деликатное покашливание…
Рядом стоял Берни и делал вид, что его ужасно интересуют растущие рядом деревья и их вершины.
- Ужин когда прикажете подавать?
- Сейчас и сюда. – Тут же скомандовал, вставая с гостеприимной кушетки сейн.
- Сюда?
- Да. А что тебя смущает? Вынесите сюда стол, пару стульев… А я пока схожу переоденусь, надоела мне эта форма… Что стоишь? Действуй… Анн, я скоро буду…
И двое мужчин быстрым шагом направились к дому.
Когда сейн вернулся в сад, возле фонтана уже стоял сервированный стол со стульями, на отдельном столике, громоздилось что-то закрытое крышками, а Берни готовился прислуживать за столом. Анна с задумчивым видом сидела на кромке фонтана и играла с водными струями. Когда они сели за стол и немного утолили первый голод, разговор снова вернулся к прошедшему дню.
- Анна, я чего-то днем не поинтересовался, как у тебя прошла встреча с Великой.
- Конечно, не поинтересовался, у тебя было всего полчаса на обед, и больше всего тебя заботило: что бы выбрать в меню, кто нас в ресторане увидит и что при этом скажет. Хорошо, что там почти никого не было, и сидели мы в уголочке.
- Ну не обижайся. Просто у нас в страже как-то не принято обедать по ресторанам.
- Ты что всегда обедаешь в казарме? – Анна с наигранным ужасом вытаращила глаза.
- Нет, не всегда… просто обычно мы это делаем с коллегами или с … членами семьи, многие ходят обедать домой…
- А тебя смущает, что ты обедал не с членом семьи…
- Да нет, не особенно…
- Тогда какие проблемы?
- Попробуй вот это… Нынешняя кухарка замечательно готовит это блюдо. Его надо непременно запивать вот этим легким кьянто.
- А что это?
- Это грудка горной курочки и соуса возьми побольше… Так как прошел разговор с Великой?
- Даже не знаю, что тебе сказать. Вроде все нормально, но я как вспомню, так самой противно становится.
- Почему?
- Я так отвратительно себя вела…
- А почему ты так решила?
- Я не решила, я это сделала… – Анна чуть помедлила и продолжила свои объяснения. – Понимаешь, я очень боялась этого разговора. Великая занимается подобными переговорами и вообще политикой уже много лет. Ее этому учили, причем хорошие учителя. Не мне с ней тягаться…. И, чтобы уровнять наши шансы, мне надо было что-то предпринять, чтобы меня сразу же не скрутили и не приперли к стенке.
- И что ты придумала?
- Ну, во-первых, я не приехала, как все нормальные люди через ворота, а ввалилась сразу в сад, где она сидела.
- А как ты это сделала, там же охрана и магическая защита?
- Ну, у меня есть способ… – Девушка смутилась, не желая рассказывать о своих секретах, и полковник решил не настаивать.
- А дальше?
- Дальше… дальше я повела себя так отвратительно нагло, что Великая от возмущения долго не могла ничего сказать. – Полковник представил себе Великую Иллари в этот момент, и рассмеялся. – Вот, вот… Чтобы хоть немного уровнять наши весовые категории, мне пришлось все время держать ее в состоянии бешенства или удивления.
- И как получилось?
Анна победно улыбнулась:
- А то…
- Так вы договорились о чем-нибудь?
- Договорились… Я, и мои дети, не претендуем на место в Совете и на земли Рода, а Совет прекращает покушения на меня и моих близких. Я даже согласилась приехать в одну из столиц Домов и подписать соответствующий договор. Предварительный текст договора будет готов через три-четыре дня, мне его пришлют по почте на адрес трактира.
- И ты ей поверила? Да они нарушат этот договор, как только им это станет выгодно.
- Конечно, нарушат. Но я надеюсь, что не сразу, и у меня будет немного времени, чтобы подготовиться. И потом, нарушение договора с их стороны даст мне в дальнейшем некоторый моральный перевес. У меня появится формальный повод…
- Повод для чего?
- Не знаю, пока не знаю… Тут много всего разного… Отомстить, начать войну, в свою очередь нанять легионеров. Богиня справедливости, в данном случае, будет на моей стороне, а это не мало.
- Это еще будет зависеть от того, как составлен договор, а у Совета в поверенных такие крючкотворы, что шансов у тебя мало.
- Ты так думаешь?
- Уверен.
Девушка задумалась… и стала увлеченно копаться вилкой в тарелке с салатом.
- Значит, мне тоже нужен поверенный. Ты знаешь кого-нибудь? Но мне нужен такой, чтобы … гулял во время дождя без плаща и зонтика между струй, и оставался при этом сухим. Есть такой?
Полковник на минуту задумался, а потом разочарованно ответил:
- Нет, к сожалению, в Караваче такого нет.
- В Караваче понятно, что нет, а в Союзе? Причем мне нужен независимый и очень знаменитый. Мне нужен такой, мнение которого, никто не стал бы оспаривать.
Сейн опять задумался, подлил в бокалы вина и долго наблюдал за переливами красного цвета благородного напитка.
- А ты знаешь есть такой… НО… Но он уже много лет отошел отдел, переехал в свой родной город и живет там.
- Кто такой?
- Мэтр Альберт Коди…
Анна очаровательно наморщила носик…
- Это тот Коди, что написал “Самоучитель по составлению прошений и прочих юридических тонкостях“? Это он? Он еще жив?
- Жив, правда, не совсем здоров, но весной был жив.
- Сколько же ему лет?
- Около восьмидесяти… Он уже лет десять как не практикует, живет в своем родном городе Ерте и посылает всех визитеров и врачей куда подальше. А ты что читала его книгу?
- Да, конечно же. Как-то наткнулась, открыла наугад, прочитал пару строк и не смогла оторваться… Очень уж он интересно пишет.
- Да, его книги, их всего-то три, пользуются огромной популярностью.
- А чем он болен?
- Коди?
- Да.
- Не знаю, слышал только, что травы и магия не слишком помогают. У него болят и жутко распухли ноги. Врачи предлагали ему ампутацию, но он послал их к Гаарху. И, просто, перестал выходить из дома и сам никого не принимает.
- Совсем, совсем никого?
- Как я слышал, а по должности мне многое приходится слышать, то совсем.
- Ерт… – Анна задумчиво отпила из бокала вина. – Все дороги ведут в Ерт… Придется мне посетить сей славный город.
- Да какой же он славный? Так, не очень богатый, ничем не примечательный, с сырыми морскими ветрами городок. Между прочем, раньше он входил в число владений твоего Дома.
- Да ты что? А ты там был?
- Да, когда-то в юности побывал и с тех пор люблю ром. – Сейн о чем-то мечтательно задумался… – Давай я еще подолью тебе вина…
- Да, пожалуйста, хороший букет…
- А не слишком ли высокую цену ты заплатишь за этот договор и не долгий мир? Отказ от родовых земель и от возможности, чтобы одна из твоих дочерей стала Великой, не слишком ли это много?
- Нет, не слишком… Лари большая… Южная часть континента сплошное белое пятно, есть еще Вольные земли. Их можно захватить, отвоевать, причем столько, сколько надо… А место в Совете… Да кому оно нужно! Если уж я буду когда-нибудь воевать за власть, то просто места в Совете мне будет мало. Все это нужно одному… Зачем делить власть с кем-то, если можно и нужно, захватить все? Всю Северную равнину….
- Ты это серьезно?
- Нет. Но это так… прожекты, причем совершенно невыполнимые. Если честно, то я только сейчас обо всем этом задумалась… Не хочу я ввязываться во все эти дрязги за власть. Но если придется, то… То мне нужен будет веский повод, а что может быть лучше нарушенного договора?
- Приехать в столицу одного из домов – это, из-за запрета на синюю магию, для тебя очень рискованно. А в какую столицу вы не договорились?
- Нет. По-моему это все равно… Риск везде одинаковый, я думаю, что это будет Фридель.
- Ну почему одинаковый… В Болене у тебя больше шансов.
- Может быть, но не хотелось бы подставлять под удар дружественный Дом. А десерт будет?
- А что ты хочешь на десерт?
- А что ты можешь предложить?
- Ну… если мы пройдем в спальню…, то…
- Непременно пойдем, но сперва десерт от повара. Вон там на столе что-то сладенькое есть… и вон Берни чайник принес.
- Анна, куда в тебя столько влезает? Это просто неприлично – столько есть… Я ем намного меньше тебя. Располнеть не боишься?
- Я сегодня потратила много сил и мне надо пополнить запасы истощенного работой организма.
- Это где ж ты так устала? Я не спросил, далеко ли ты ходила после обеда?
- У меня были дела с мои компаньоном Юмиитом и я так устала, что еле доползла до твоей усадьбы. Кстати хотела у тебя спросить ты случайно не знаешь, сколько будет довезти товар по реке из Каравача куда-нибудь в центральные районы Союза?
- А зачем тебе? Решила вплотную заняться бизнесом?
- Надо…
- Видишь ли, сплав товара на баржах очень рискованное дело…
- Настолько рискованное?
- Пятьдесят на пятьдесят. В разные годы по разному… Этот год спокойный, а иногда почти никто не доплывает, и тогда магические круги порталов работают на износ, а цены в Союзе сильно взлетают.
- Что ж так плохо то? Неужели нельзя расчистить берега реки и обеспечить нормальное прохождение караванов?
- В принципе можно, но … Но Союзу это особо не надо или выгодно, чтобы все оставалось так как есть, у Каравача на это сил нет. И потом мы не можем ни во что кардинально вмешиваться, чтобы не лишиться покровительства богов и не потерять статус нейтральной территории.
- Так сколько?
- Что сколько?
- Сколько будет стоить доставка?
- Точно не знаю… Это зависит от груза… Скажем так, все что продается на ярмарке стоит примерно раза в два-три дешевле, чем в центральных районах.
- Ого!
- Это плата за риск. Многие товары, что продают орки и гномы можно купить только тут, так что риск оправдан.
- А через магические круги что совсем мало возят?
- Пошлины большие и плюс плата за портал, вот и получаются две цены.
- Спасибо… Так что ты там говорил по поводу десерта, что ждет меня в спальне?

Меня разбудил лучик Андао, непрошенным гостем пробравшийся сквозь плотные шторы в спальню. А еще мне приснился кошмар… Не помню что, но что-то очень страшное. Сейн тихо посапывает рядом, положив на меня руку и оплетая своими ногами мои ноги. А мне что-то не спится… Мучают дурные предчувствия, а еще мне страшно. Ужасно боюсь, боюсь даже не за себя, а за тех, кто стал мне дорог в этом мире. Я до колик в животе боюсь визита “халифских мальчиков“. Это я перед Великой делала пальцы веером, мне их, дескать, жалко, ага, как же … Да они раскатают меня вместе с Марой и сестрами в тонкий блин, рано мне еще с ними тягаться, и я еще мало чего умею и Мара еще не выросла, да и напасть из-за угла или еще что придумать и подкрасться неожиданно всегда можно. Вот если бы не Одрик и его взрыв, то нас еще возле Крилловой Балки всех поубивали, а ведь только я знаю, насколько мы все были близки от визита Двуликой.
Да, заключить договор о ненападении и отвоевать немного времени, а там глядишь или варг умрет, или халиф, это конечно выход, но временный. Надо срочно вытаскивать из Топей моих подданных и перебираться с ними за Южный Хребет, в Вольные земли. В окружении оборотней я чувствую себя защищенной. Я бы и сама в Топи сбежала, и фиг бы мальчики меня там достали, но остается еще асса Зита. Для нее переезд в сырость топей равна смертному приговору, а без нее нельзя, кто меня учить будет? И потом, я успела привязаться к Зите. Она, конечно, поступила дурно, подставив меня с объявлением своей наследницей, но войти в ее род я сама напросилась.
В комнате тепло, а меня всю трясет. Это называется замедленная реакция на стресс. Меня начинает трясти, и прочие признаки истерики проявляются через большой промежуток времени после события. Как мне когда-то объяснил психотерапевт – это у меня такие странные тормоза. Зато, когда другие бьются в истерике, я действую, а побояться и понервничать можно и потом. Я, кажется, только сейчас осознала, что на меня объявлена охота, а до этого я на чистых инстинктах от нее уворачивалась, или просто плыла по течению и упорно делала вид, что это все ко мне не имеет никакого отношения.
А вот чего я сейчас-то боюсь? Трудный вопрос. Легионеры на меня заказ не взяли, до визита “мальчиков“ еще далеко, пока деньги соберут, пока заплатят, пока те меня найдут. Защитные плетения на Одрика понавесила, если на него нападут, то я об этом сразу же узнаю и на помощь кинусь, может и успею, но должен же он учиться защищаться самостоятельно? Пора бы уж…
Сейн взрослый мужчина и вот чего-чего, а за себя постоять он умеет, но защиту Мара на него все равно поставила, такую же, как и на Одрика, пусть будет.
Торкана…. Эта со своей защитой справится самостоятельно, если что, то ей и Дик теперь помочь может, помощь не великая, но на нее собственно никто нападать и не собирается. Кому она нужна, ведьма рыжая?
Зита… пока она сидит в пустыне, достать ее очень сложно. И эльфы ее стерегут… предупредить ее конечно, надо. Вот вернусь в Злые Камни, и мы с ней все вокруг дополнительными защитными плетениями оплетем. А то их что-то у портала маловато…
Так, хватить бояться за других! А чего я сама боюсь? Смерти? Нет, смерти я не боюсь…. Я с ней уже знакома. Боли? Восторга я от нее не испытываю, но потерпеть всегда можно, а если ее очень много, то можно и удовольствие от нее получить. Что еще? Душевная боль… Вот это да… это по настоящему страшно… Совесть она может мучить хуже чем, все остальное вместе взятое. Совесть, она как ночной комар, будет зудеть и зудеть над ухом. И не деться от нее никуда, и не спрятаться. Поэтому нужно жить, по возможности, по совести. Да, это сложно, но возможно… Раньше же получалось? Мир, конечно, вокруг меня сейчас другой, у него другие законы, но совесть-то у меня та же самая.
Да, что-то в ближайшее время должно случиться, что-то очень неприятное… Но что?
Обворовать меня, слава Маре, никто не сможет, мои деньги хранит она, и подходит к делу хранения наличных средств очень ответственно. Даже мне не всегда выдает.
Почему же дурное предчувствие меня так мучает?
Неприятностей на личном фронте, тоже вроде не намечается. Тут мне главное самой не сорваться и не загулять. Хотя, пока у меня такого желания нет. Вон, адъютант у полковника, какой видный парень, только я ему не нравлюсь. А вот, рыжая служанка меня беспокоит, и не смотря на все уверения сейна, что между ними ничего не было и быть не могло, надо бы до моего отъезда ее из усадьбы выжить или замуж выдать… Надо еще раз намекнуть женишку, что негоже менять девушек одну на другую не объяснившись. Пусть даст ей денег на приданое, а жених сам найдется. К тому же в этом мире большой живот у невесты не помеха, а скорее даже достоинство, особенно при наличии денег.
Что же еще мне еще мешает спокойно спать?
Не люблю, когда все идет по ранее утвержденному плану, ой как не люблю… Жизнь, она должна быть полосатой, как зебра, а моя светлая полоса что-то сильно затянулась. Самой большой гадостью, что со мной сейчас может случиться – это беременность, но тут я спокойна. Плетение надежное, я даже два плетения устанавливаю, одно на себя, другое, потихоньку, на сейна. Так оно надежнее. Может еще каких травок купить в аптеке? Не, это уже слишком. Что-то меня паранойя замучила… не к добру это, ой не к добру…
Главное не забывать эти плетения “от деток“ периодически обновлять, а я девушка не ленивая, так что тут все в порядке и можно было бы и поспать, или нет? Сейчас разбужу моего мужчину и…, а вот потом можно будет и еще немного поспать. На службу он сегодня решил не ходить, будем бездельничать вместе.

Приехала асса Галенгейра в Ричелит вовсе даже не навестить дочку, зачем она ей нужна, эта сумасшедшая, а на заседание очередное Радужной Ложи. Постоянным членом которой, асса была почти с самого ее основания. На идеалы, которые провозглашала ложа, магине было глубоко наплевать. Больше всего на свете члены тайной организации хотели сбросить Великого магистра, а заодно и перекроить в свою пользу Дома (провинции) и устроить передел власти. Вот идея “передела“ нравился ассе Галенгейре больше всего.
Она сумела протолкнуть идею, что во главе должна встать ее дочка, и она сама, как представитель, самой младшей и всеми забытой ветви Первого Великого Дома. В том, что сама асса и ее дщерь являются такими представителями все, не без оснований, сомневались. Но надо же кого-то выдвинуть на роль лидера? И лучше это будет кто-то, кого и бросить на растерзание Великому не жалко, в случае если все пойдет не так. А такой шанс всегда оставался… И как ему не быть? Любая революция – дело рискованное.
Вот поэтому и темно в помещении, где собираются члены Ложи. Вот поэтому они и скрывают свои лица под масками, изменяют голоса, искажают свои ауры амулетами, и пытаются скрыть свои фигуры под широкими балахонами и плащами. Все они знают, что руки у Великого Магистра длинные, а своей злопамятностью он может смело хвастаться.
Назначенный час очередного заседания уже настал, все давно собрались. Нет только председателя собрания, он обычно не опаздывает, и все уже начинают нервничать. Но вот открылась дверь, и в гулкий зал вошел председатель, и тут же направился к своему месту.
- Уважаемые члены Радужной Ложи. Сегодня у нас состоится давно объявленное очередное заседание. Я рад, то сегодня собрались почти все члены Ложи, отложив свои важные дела. Повестка дня перед Вами, но я хотел бы рассмотреть первым вопрос, не внесенный в повестку.
- Это не сильно нас задержит? А то повестка и так насыщенная…
- Нет, вопрос на пять минут….
Больше из зала возражений не последовало, и председатель продолжил.
- От нашего агента из вольного города поступили сведения, что у небезызвестной всем присутствующим здесь Анны аль Зетеринг, в данный момент проживающей в Караваче, появился постоянный любовник.
- А нам до этого какое дело? Со свечкой что ли постоять? – Смешки в зале и обсуждения, что можно было бы при этом увидеть…
- Дело в том, что у девушки оказался хороший вкус, и в качестве постоянного партнера она выбрала себе небезызвестного сейна Калларинга Дьо-Магро.
- Я очень рад за нее и за сейна. Но я не понимаю, а какое нам до этого дело? – Вопрос из зала.
- В принципе никакого, если бы не пропажа нашей надежды, нашего символа, ассы Лианы. Хочу напомнить Ложе, что Род сейна Дьо-Магро, не смотря на всю свою родовитость, не является магическим, и, следовательно, от данной связи, с большой вероятностью можно ожидать детей без магических способностей. Сама асса Анна, наших передовых взглядов не разделяет, ей сама идея борьбы против Великого и его клики не нравится в принципе, а вон ее дети…, дочь без магических способностей, вполне даже сможет претендовать и на место в Совете Великих и на земли Рода, и даже на то чтобы назваться Первым из Великих домов. Особенно, если отцом будет такой родовитый муж, пользующийся безусловной поддержкой вольного города. Как Вы все помните, именно Великий добился отмены ранжирования домов, теперь все равны, но кто-то все равно равнее других.
Председатель остановился, чтобы перевести дух, и его тут же перебили репликой из зала:
- Вы хотите потребовать от девицы немедленно зачать и родить? – Смех в зале. – Срочно родить она все равно не сможет, только через одиннадцать месяцев Мариса, и тут любая магия бессильна. Да она и вряд ли согласится.
- Да. Только говорить ей об этом никто не будет… Пусть родит, если это будет дочь, то ее вполне можно будет использовать в наших интересах, не взирая на возражения матери. В конце концов, девчонку можно будет похитить и воспитать как нам надо…
- Вы их предлагаете цепями к любовному ложу приковать? – Опять смех, уже более громкий. – Ага, и указания сейну давать… И так до получения желаемого результата!
- Господа, вы зря смеетесь. Проблема решаема, причем очень изящно. Я сегодня немного задержался, но смотрите, что я принес.
Председатель, рукой затянутой в перчатку, вытащил из глубокого кармана балахона маленькую коробочку. С трудом открыл крышку и высыпал на стол около десятка портновских булавок.
- И что это за рукоделие? – Реплика из зала. Все с интересом и смешками рассматривают булавки.
- Это не рукоделие! В зале есть артефакторы? Кто-нибудь узнал это “рукоделие“? Господа, ну неужели Вы настолько плохо знаете историю создания артефактов?
К столу подобрался кто-то толстенький и низенький, и дрожащим голоском поинтересовался:
- Неужели это то, о чем я думаю?
- Да.
- О боги! Неужели вы достали их из сокровищницы Совета магов?
- Да, одолжил несколько штук…, там еще довольно много осталось. Беда одна – я не знаю, сколько здесь настоящих “стрел“, а сколько простых булавок. Их столько раз подменяли, что… – И председатель картинно развел руками. – А вы сможете определить настоящие?
- Нет, что вы … Они же активируются только в момент… – И член ложи, узнавший артефакт смущенно замолчал.
Нестройное шушуканье в зале. Большинство членов Ложи уже поняли, что слегка погорячились, и всем любопытно, перед чем же так благоговеет один из магов?
- Уважаемый председатель, так что же мы видим? Поясните, пожалуйста… Нам всем О-Очень интересно, что же за момент такой?
- Вот пусть коллега пояснит… – И председатель выталкивает вперед низенького мага, того, что узнал артефакт. Тот смущается, но ему и самому хочется рассказать и блеснуть своими знаниями перед другими членами Ложи, и он начинает рассказ:
- Господа, все мы здесь образованные люди и конечно изучали историю магии. Кто-то помнит ее хорошо, а кто-то сдал и забыл. Поэтому напоминаю…
- А можно немного покороче?
Толстенький маг злится, он рассчитывал прочитать увлекательную лекцию, а его прервали.
- Хорошо. Перед вами знаменитый артефакт “Стрелы Мураны“.
- И что они делают?
- Господа, вы определитесь рассказывать мне или нет?
- Рассказывать, рассказывать. – Реплики из зала.
- Вы все слышали о знаменитой ассе Мьёлли аль Скирлауг. Она была в свое время ужасно знаменита, как врач, и специализировалась на гинекологии и прочих женских и мужских проблемах. Под самый конец жизни ей были созданы около сотни интереснейших артефактов. Несколько из них Вы видите перед собой… А интересны они тем, что будучи рядом с парой предающийся любви, лучше всего в постели, они обеспечивают абсолютный результат!
- Достижение пика сладострастия?
Толстенький маг фыркает, в зале еле сдерживаемый смех.
- Нет. Зачатие, гарантированное зачатие! Причем, не важно, есть ли на ком-либо из парочки в этот момент предохраняющее плетение, или нет, пила женщина что-либо из обычных аптечных средств, или нет. Если женщина и мужчина в этот момент, по своему природному состоянию, в принципе, готовы к зачатию, и мужчина э-э-э… кое на что способен, то зачатие гарантированно состоится.
- А эти “стрелы“ можно как-то обнаружить?
- В том-то и прелесть, что нет. Один из артефактов активируется в момент …
- Вот мы и дошли до самого интересного! – прилетела колкость из зала. – Может быть, осведомленный асса расскажет нам, на что конкретно должен быть способен мужчина? – Несколько смеющихся голосов поддержали реплику. Толстенький маг оскорблено замолчал.
- Господа! – повысил голос председатель, – я считал, что на собрании присутствуют серьезные уважаемые люди, которые отдают себе отчет в важности нашего общего дела. Я думаю, что должны позволить коллеге довести свою речь до конца. Надеюсь на ваше понимание.
- Итак, – продолжил артефактор, – обращаю ваше внимание, даже если в заданном месте присутствуют несколько “стрел“, единовременно срабатывает только одна. Остальные ждут своей очереди, при необходимости. Здесь мы наблюдаем явление группового взаимодействия артефактов, что бывает крайне редко, что говорит о безусловном таланте их создательницы. В каком-то смысле “стрела“ действительно совершенна. Она прекрасно закамуфлирована, ее невозможно отличить от простой бытовой булавки. Одна из них активируется в нужный момент…, и обеспечивает необходимый результат.
- Асса, вы назвались специалистом, мы все здесь люди взрослые. У всех супруги, дети, у некоторых даже внуки. Мы все-таки услышим, в какой ИМЕННО момент активируется артефакт?!
Артефактор мялся, вздыхал, но постарался подобрать слова.
- Когда из мужского вулкана страсти извергается поток живительных искр в потаенное лоно женщины, то “стрела“ неминуемо доставляет одну из искр в центр ее вожделенной мишени.
Некто в зале захлопал, потом к аплодисментам присоединились и другие собравшиеся.
- Поздравляю, асса! – раздался голос все того же остряка, – Это было великолепно! А вы боялись…. Вам удалось так образно донести смысл, у меня бы так ни за что не получилось, без мата… Продолжайте, просим… просим!
- “Стрела Мураны“ даже отодвинет противозачаточные плетения и гарантированно обеспечит попадание…., – артефактор снова замялся.
- Да мы поняли, поняли уже все, – давился от проглатываемого смеха шутник, – Асса, что там дальше было?
- Считаю необходимым заметить, что “стрелу“ не обязательно извлекать после активации. Она становится просто бытовым предметом, магия в ней исчезает бесследно. И еще интересно, что она ставит защиту плода в чреве. Поэтому магические или физические действия по избавлению от плода, полученного с помощью “стрелы“ провести не получится.
- Во, зверская штука! Этот артефакт конечно же запретили?
- Нет, он не запрещен, просто его не могут повторить… Если кому-то интересно, то есть даже специальная премия, и очень большая, тому, кто сможет повторить или сотворить новый артефакт с похожими свойствами. Поэтому все существующие “стрелы“ находятся строго под учетом в сокровищнице. С ними одна проблема… в свое время часть “стрел“ были подменены на портновские булавки, на которые “стрелы“ похожи, как две капли воды. А отличить их от настоящих, до мгновения их активации, никак нельзя, а после активации уже поздно. Могу поспорить, что господин председатель, тоже отсыпал “стрел“ и подменил их булавками, чтобы никто не узнал о пропаже. Поэтому сколько тут перед нами настоящих артефактов, а сколько просто булавок, к сожалению, не знает никто.
- И что теперь делать?
- Надеяться, что у нашего председателя легкая рука, и он вытащил из коробочки с артефактами хоть один настоящий.
Все заворожено смотрят на стол.
- Да, сильна была асса…
- Так, что вы там господин председатель, предлагаете?
Председатель опять вышел ближе к свету единственной свечи…
- Наш агент, который находится в постоянном контакте с девицей аль Зетеринг, воткнет эти “стрелы“ в ложе, где парочка предается своим любовным утехам. После чего, нам останется только подождать…
Одобрительный гул в зале…
- Изящное решение! – И одобрительные аплодисменты.
Председатель, чуть поклонился, собрал со стола драгоценные булавки – “Стрелы Мураны“ или как они еще назывались “Скрещенные стрелы“, в коробочку, и продолжил:
- Если по этому внеочередному пункту повестки дня возражений нет, – Он на несколько секунд замолчал, ожидая возражений, но их не последовало, – то переходим к первому пункту объявленной повестки дня…
- Господин председатель, а как же Лиана? Вы что уже списали мою девочку со счетов?
Председатель всем своим видом, попытался показать, как ему надоел этот вопрос и задавшая его ведьма, но ответить пришлось…
- Что вы, что вы… Просто нельзя класть все яйца в одну корзину. Если Ваша дочь появится, мы тут же продолжим выполнение всех обговоренных с вами и утвержденных на наших заседаниях планов. Но в ее отсутствие мы должны подстраховаться… Вы же понимаете?
Асса Геленгейра обиженно зашипела, и председатель незаметно активировал амулет от дурного глаза и порчи, что впрочем сделали и большинство членов ложи… Уж очень скверная была репутация у мамочки “надежды радужной ложи“, и попасть под проклятие никто не хотел. Сама асса Галенгейра большой магической силой не отличалась, пятый уровень, но ее проклятия, особенно сказанные по злобе, уже давно вошли в легенды. Вот так попадешься ненароком на язык злобной ведьме, а потом придется долго лечиться и снимать проклятие, а и то и другое денег стоит.

Поздним утром 28 Щедринца асса Тадиринг открыл дверь в кабинет полковника в здании Тайной стражи, и к своему удивлению увидел за его столом ассу Вордера, сосредоточенно что-то писавшего.
- А где полковник? – Спросил асса Тадиринг удивленно.
- Дома. Сказал, чтобы если что очень и очень срочное, то пусть его ищут там.
- Он что опять заболел?
Асса Вордер как-то странно передернул плечами и состроил столь же непонятную гримасу.
- Не знаю, но с головой у него точно не все в порядке. – И он продолжил написание рапорта.
Любопытство, как известно, один из самых больших пороков, и большинство магов ему очень и очень подвержены. Поэтому асса Тадиринг, тут же выбежал из казармы, взял извозчика и направился за город в район богатых усадеб.
Дверь в дом сейна Калларинга, ему открыл мрачный Берни.
- Добрый день асса, сейн сегодня никого не принимает.
- Совсем никого?
- Совсем. И не советую его отвлекать.
- И чем же он таким занят?
- Он отдыхает.
- Берни, если он отдыхает, то он будет рад меня видеть…
- Извините, асса, но я в этом сомневаюсь.
- И все же на правах старого друга, я настаиваю на том, чтобы повидать сейна.
- Ну, если все последствия вы берете на себя, то проходите, – почему-то немного мстительно сказал адъютант. – Они в саду у фонтана. Дорогу вы знаете…
Берни пропустил мага в дом и махнул рукой в сторону выхода в сад, а сам неспешной походкой удалился по направлению к кухне.
Все эти недомолвки настолько заинтересовало мага, что он быстрым шагом бросился в сад. Раньше, шесть лет назад, сад усадьбы Дьо-Магро, был образцом для всех местных сейнов. За ним смотрели пять садовников, а какие тут росли цветы…. Сейчас сад производил немного мрачное впечатление. На дорожках пробивалась трава, кусты заросли, а от цветников давно уже ничего не осталось.
“Фонтан… Какой фонтан имел в виду Берни? Как мне помнится в саду их два, один большой, я мимо него уже прошел, он не работает. И был еще маленький, а где? Вот старость! Не помню… сейчас налево? Или направо? Нет, все же налево.“
Маг обогнул разросшиеся кусты снеи и вышел на очаровательную, укрытую со всех сторон зарослями кустов, площадку. Посредине нее тихо журчал фонтан, большая ее часть была закрыта от жарких лучей Андао кружевной тенью разросшихся деревьев. Вплотную к фонтану стояли две кушетки и столик с напитками и фруктами. На одной из кушеток лежала полуобнаженная девушка, и читала книгу. Как показалось магу, из всей одежды, на ней была только не очень длинная, даже не закрывающая колени, расстегнутая на груди, рубашка. Асса Вордер с ужасом узнал в девушке ассу Анну. На соседней кушетке стоящей почти вплотную, лежал… о Пресветлая! Сам сейн. Но, о, ужас, в каком виде! Из всей одежды на нем были только короткие полотняные штаны. Полковник лежал на спине, болтал в воздухе ногой, грыз яблоко и пытался травинкой щекотать голые пятки девушки.
Перед магом словно из воздуха материализовался маленький ушастый демон. Он внимательно посмотрел на оторопевшего от всей этой сцены мага и издал низкий басовитый звук:
- Ав-ававав!
Девушка отвлеклась от книги, а полковник нехорошо посмотрел на нежданного визитера. Маг стоял и впервые за много, много лет не знал, что сказать, и сразу уйти или все же сперва поздороваться.
- Милый, это к тебе… – Асса Анна опять демонстративно уткнулась в книгу. Сейн встал и радостно улыбнулся нежданному гостю:
- Тадир, не поверишь, но я рад тебя видеть… Как дела? Проходи, садись…
Асса Тадиринг оглянулся в поисках места, куда бы сесть. Стоявшие почти вплотную друг к другу кушетки, он забраковал сразу.
- Мара, организуй гостю кресло. – Из-за спины донеслось недовольное бурчание и под коленки мага что-то ощутимо толкнуло, он не удержался на ногах и неловко плюхнулся в подставленное сзади кресло.
Сейн ловко наполнил один из бокалов каким-то соком и сунул в руку гостю.
- Извини, ничего алкогольного здесь нет. Пиво Анна не хочет, а все остальное слишком крепкое, чтобы пить до обеда. А вот сигары есть… Курить будешь?
- Да, спасибо. – И маг ухватился за сигару, как утопающий хватается за соломинку. Он привычно прищелкнул пальцами, зажигая огонек, чтобы прикурить. Отпил сока и посмотрел сквозь дым на своего бывшего начальника и друга.
Выглядел сейн замечательно, он словно сбросил десяток лет, и магу даже показалось, что седины в его волосах стало меньше. Он непринужденно полулежал на кушетке, болтая спущенной с кушетки левой ногой, и раскуривал сигару. Судя по его виду, он был совершенно счастлив.
“Так вот ты какой – медовый месяц“, – подумалось магу.
- Что привело моего друга в сей чудный уголок? Что подвигло на визит к скромному сейну? – Настроение у полковника было замечательное.
- Да, я тут мимо проходил… – Смутился маг.
- Ну, молодец, что зашел…
Мужчины курили сигары, тихо журчал фонтан, девушка не торопясь листала толстую книгу.
- Асса Анна, позвольте полюбопытствовать, что вы читаете?
- Да, вот нашла у сейна… – Девушка повернула книгу, чтобы маг мог прочесть название.
- “Путеводитель по приморским городам Союза“… Собираетесь к морю?
- Да, нет, просто интересно.
- И о чем вы сейчас так увлеченно читали?
- О городе Ерт…
- А, интересное местечко…
- Сейн тоже так считает. А чем оно интересно?
- Что там заинтересовало сейна я не знаю, но для любого мага Ерт знаменит, прежде всего тем, что к северо-востоку от него есть маленький городок Лайокудль – столица алхимиков. С единственной в своем роде школой.
- А в других местах алхимией, что не занимаются?
- Почему не занимаются? Занимаются, только школ больше нет.
Асса Тадиринг почувствовал в девушке благодарного слушателя, устроился в кресле поудобнее, и решил предаться воспоминаниям по полной программе. Любой человек в возрасте любит вспоминать времена своей молодости, когда и трава была зеленее и пиво крепче… Сейн лежал на кушетке и пускал дымные кольца и тоже внимательно слушал мага.
- Когда я был молодым студентом Академии, то я, надо вам сказать, был большим разгильдяем, но не без способностей… Да… Так вот, как-то зимой, а практику всегда проходят зимой, меня и еще одну мою однокурсницу, очень надо сказать хорошенькую, отправили на практику, как раз в Ерт. Было это… в общем давно было. А надо сказать, что Ерт и тогда и сейчас пользовался у магов дурной славой.
- А почему?
- Да из-за близости с Лайокудлем. В нем находилась и теперь находится единственная в Союзе высшая школа алхимии. Причем она существует, только за счет платы за обучение и на частные пожертвования. Каждый успешный ученик считает своим долгом поддержать учебное заведение, традиция у них такая. Говорят, если алхимик не переводит каждый год свой месячный доход в школу, то заработка у него не будет. Не знаю, сколько тут правды – я не алхимик. Великий магистр, в самом начале своего правления, пытался прикрыть школу, но ничего у него не вышло… А потом, как мне кажется, он или убедился в ее необходимости или просто махнул рукой.
- А почему у Ерта слава дурная?
- А очень там магов не любят. Очень уже эти два городка пострадали во время последней войны. Их чуть ли не стерли с лица земли, несколько магов устроивших там настоящую дуэль, и городам здорово досталось. От Ерта до Зетеринга рукой подать, поэтому потом по городам еще и армии прокатились. Их тогда долго восстанавливали, когда я был в Ерте, там еще нет, нет, да встречались развалины домов за высокими заборами, чтоб с улицы видно не было.
Асса Тадиринг отпил из бокала сока, посмотрел на задумчиво курящего сигару полковника и продолжил:
- В самом-то Лайокудле с развлечениями не очень, городок маленький, не развернуться. Вот и идут тамошние студенты за развлечениями в Ерт, там всего-то полчаса на извозчике. А, где студенты, там соответственно и всякие безобразия. А тут мы, такие все из себя из конкурирующей организации.
- Неужели алхимия может составить серьезную конкуренцию магии?
- Конечно, может, не во всех областях, но что касается прикладного применения, то там магии до алхимии далеко… Алхимия – это и различные красители, и лекарственные препараты, и косметика, и военные разработки, и еще много всего разного… Только я глупый, до той практики этого не знал. Я считал, что я силен и крут, как же, будущий бакалавр! А они кто? Едва ли шестой уровень есть, а в большинстве и вообще способностей нет.
- И что случилось?
Тут приятная беседа с ассой была неожиданно прервана храпом. Сейн заснул и храпел, сигара в его руке готова была вот-вот выскользнуть из пальцев. Девушка быстро вскочила, подхватила сигару, аккуратно положила ее на край столика, нежно поправила свешивающуюся с кушетки ногу сейна, уложила поудобнее руку и закрыла его тонким покрывалом. Потом улеглась обратно на кушетку, раскурила почти погасшую сигару сейна и продолжила ее курить и мастерски пускать дымные кольца.
Все время, что маг наблюдал за манипуляциями ассы вокруг сейна, его не покидало ощущение творящегося колдовства. Он даже перешел на магический диапазон. Вроде ничего интересного, просто асса касалась и поглаживала нитями силы тела спящего друга, а когда одна из нитей коснулась случайно мага, его посетило ощущение тепла и какой-то затаенной ласки, и сразу перестал болеть мозоль на ноге.
- Извините, асса, просто он не выспался…
- Ну, это-то как раз понятно. Асса Анна вы только не перестарайтесь…
- Простите, не поняла…, Вы о чем?
- От чего вы лечите сейна?
- Лечу? Не поняла … Он же здоров… Просто мы спали сегодня мало… – И девушка немного покраснела.
- Асса Анна, я не знал что вы не в курсе…
- Асса Тадиринг, в курсе чего я должна быть? – Девушка уже разозлилась, из кустов вышел демон и встал перед магом широко расставив лапы. Зверь явно чувствовал настроения своей хозяйки и реагировал соответственно моменту.
- Асса Анна, дело в том, что у большинства магов есть некоторые проблемы с семьями и партнерами. Причина проста – во время… э-э-э… секса, мы часто вытягиваем из партнеров жизненную силу, причем это делается непроизвольно, бывают редчайшие случаи, когда наоборот, маги отдают свои силы или скорее добровольно дарят, причем без ущерба для себя. Я рад, что у Вас как раз такой случай, но постарайтесь быть поаккуратнее, не переборщите, а то ему будет очень плохо, когда вы уедете… Поэтому кстати так редки прочные связи между магами, в какой-то момент каждый начинает считать, что партнер его обкрадывает, вытягивая силы. И я бы на вашем месте постарался, чтобы об этой вашей способности никто не узнал…
- Почему?
- Потому, что именно девушки-маги с такими способностями как у вас, пособные дарить свои силы, очень и очень ценятся в Халифате, буквально на вес золота. Думаю, что два веса золота за девушку…
- Почему так дорого?
- Потому, что девушки сохраняют эти способности даже в рабском ошейнике.
- А разве можно одеть подобный ошейник на мага?
- Да, есть специальные, именно для магов, они не только подавляют волю, но и отсекаю мага от магии. В Союзе и Караваче они запрещены, если найдут, то смертная казнь обеспечена.
Девушка молчала и о чем-то напряженно думала…
- Так на чем я остановился?
- У большинства алхимиков почти нет магических способностей… – Как-то отстраненно сказала магиня.
- А, да правильно, но это не сильно им мешает. Большинство из них быстро осваивают амулеты накопители и пользуются ими при необходимости. Это когда они разные свои штучки делают. Но я то этого не знал… Я вообще почти ничего про алхимию не знал, за что и поплатился.
Сейн опять захрапел, и маг решил побыстрее свернуть свой визит и откланяться, кажется, он действительно пришел немного не вовремя.
- И что же произошло?
- Да, ерунда, я стал подкатываться в трактире к хорошенькой студентке, ее друзьям это не понравилось, и они покрасили меня в розовый цвет. А мою сокурсницу, что попыталась за меня вступиться – в голубой.
- Как покрасили?
- А так, меня подловили при выходе, элементарно стукнули по голове чем-то тяжелым, а потом окунули в чан с краской. Они на красителях специализировались… Я потом полгода отмыться не мог, так и ходил с ярко розовой кожей и лысой головой. Волосы и одежда тоже покрасились, но их можно было сбрить, а одежду переодеть, а с кожи краска не смывалась. Я даже смирил гордыню и пришел в Лайокудль, чтобы меня как-то отмыли, но… В общем, оказалось, что студенты, что-то там перепутали при приготовлении состава, и краска не смывается. Преподаватели потом долго пытались повторить рецепт, но так и не смогли, а я так и ходил розовым. А с теми студентами мы потом даже подружились…
- А девушка сокурсница? Она что тоже пол года ходила с голубой кожей?
- Нет, ей повезло больше. По голове ее не били, просто разбили рядом с ней какую-то склянку, она и заснула. И ее тоже в чан окунули, но в соседний, у нее только волосы покрасились, с кожи краска легко смылась. А голубой цвет волос остался у нее навсегда, надо сказать, что он ей очень шел, так что она даже от этого приключения выиграла… Она была магом ветра, поэтому и практику проходила в Ерте. Там это единственные маги, что могут спокойно ходить по улицам. Как в любом морском порту, магов ветра там уважают. Вот так. Пойду я… не буду вам мешать…
И асса Тадиринг отправился дальше по Каравачу, заниматься своим любимым делом – собирать сплетни. И что его поразило, все говорили о чем угодно, но про сейна и ассу никто на ярмарке не сказал ни слова.

До чего быстро летит время, особенно когда предаешься сладкому ничегонеделанию, да еще и в хорошей компании. Вот и вчерашний день окончился, едва успев начаться, и ожидаемо наступило сегодня. А сегодня полковник собрался на службу, ну, что ж…. работа есть работа. Мне тоже по делам надо… и сегодня очередной обед с женишком. Думаете, развлечение, ничего подобного – тяжелая и утомительная обязанность.
Полковник бодр и весел, а мое утро было омрачено пренеприятнейшей сценой. Мы с сейном стояли внизу в холле у лестницы прощались, а мимо нас, вот словно другого времени для этого не нашлось, со стопкой постельного белья куда-то шла эта рыжая служанка. Тут ей становится плохо, и она падает прямо на руки сейна, ну не мог же он, как воспитанный человек, потомственный офицер, ее не подхватить…. Особенно, если девушка падает прямо на тебя. Вот он и подхватил, еще и в комнатушку отнес, и за лекарем кого-то отправил. Я очень надеюсь, что мне удалось сохранить на лице безупречно-отстраненное выражение, а то Берни кинул на меня такой выкорчевывающий взгляд, словно я была виновата в том, что эту рыжую так токсикозит.
Ну, я ей этот обморок еще припомню, за мной не заржавеет…. А сейчас надо нежно попрощаться с сейном и можно пойти в сад, выпить чашечку кофе, подышать свежим воздухом, почитать книжечку до обеда.
Обед у нас с Одриком уже традиционно в Огнях Несайи. Вот кто бы мне объяснил: ну чего на нас пялиться? Что такого интересного в двух людях, которые тихо-мирно обедают вместе? Почему в дни наших с Одриком обедов ресторан переполнен? Вот почему? Ну что такого интересного? Не знаете? Вот и я не знаю… Хотя, пока меня нет, к Одрику “народная тропа“ просителей тянется:
- Асса Одиринг, а Вы не могли бы сделать моему мальчику игрушечный мираж? Ну да, который над чайной чашкой, хоть самый маленький? – Да запросто, он у нас все может делать, и маленькие миражи, и маленьких мальчиков, и все за бесплатно, т.е. даром.
- Асса Одиринг, а Вам не трудно зарядить мой амулет? – Конечно же, ему нетрудно, ни капельки, он тебе бы еще не то зарядил. Ты бы хоть амулет с ожерелья сняла! Ох, что ж я несмышленая такая, ты его туда специально повесила, и длину подобрала, чтоб на интересном месте оказался. Вот, мерзавка! Хватит, Я вхожу!
Иду через зал, прилепив к лицу такую лучезарную улыбку, что мне хозяин должен приплатить за освещение заведения, я благотворительность в отличие от моего оглашенного за просто так не расточаю.
- Одрик, душа моя, как твои дела? – И привычно ставлю полог от прослушивания.
- Да так… учусь помаленьку…
- Ты нашел общий язык с учителем?
- Да.
- А что так мрачно?
- Да не получается у меня ничего…
- Что совсем ничего?
- Ну, не совсем ничего…хотелось бы большего.
- Это ничего страшного, это бывает. Может тебе что-нибудь мешает?
- Да Учитель говорит, что я сосредоточиться не могу…
- Да, это иногда бывает сложно… Тут главное привести в порядок мысли и отрешиться от всего вокруг. А если есть какие-то незавершенные дела, а тем более долги, то это сделать сложно.
- Нет у меня никаких незавершенных дел, и я никому ничего не должен.
- Никому-никому?…
Тут нас прервал официант, принесший наш заказ, Одрик не только в вырезы кофточек девицам заглядывал, но и заказ уже сделал. Все-таки готовят в этом заведении замечательно. Тройная уха янтарного цвета уже при нас была сдобрена крошечной рюмочкой огневки. Это ничего, от такого наперстка мозгам Одрика не поплохеет, с ними у него и так не все в порядке.
- Так как это так получилось что у тебя совсем нет неоконченных дел? Так не бывает… Жизнь идет, и постоянно идут текущие проекты. И долги вещь преходящая, то тебе должны, то ты должен.
- НЕ ДОЛЖЕН я никому.
- Ты ничего не забыл? И никого? Уверен?
- Уверен.
- Интересно…, а как же Кайте?
- Вот не надо… НЕ НАДО! Да она… да я… – тут Одрик поперхнулся от возбуждения и спрятал физиономию в салфетку, чтобы откашляться. Стоило бы похлопать его спине, но тут такой традиции нет, то бы я вложила в удар всю душу.
- Ты б так не волновался… Подавишься еще… А говорил, что нет никаких незаконченных дел.
Одрик надулся и молчит, делает вид, что рыба занимает его внимание, а меня просто нет.
- Я вот тут кое-что прикинула, кое-что посчитала… И, понимаешь, забавная получается загогулина. Полковник-то вроде не причем, ребеночек-то не его… – чувствую, ехидство прет у меня из всех щелей.
- Как!? А чей?
- Как!… Как!… Ты меня, моя радость, удивляешь. Мне кажется, что кого-то сидящего за этим столом.
- Нет, не может быть..., – и его голос уже дрожит, а голова качается из стороны в сторону как у китайского болванчика. Странно, что я здесь еще не встретила китайцев, с их численностью и пронырливостью должны были и сюда пролезть.
- Как это, “не может быть“!? Что, мне тебе напомнить, как дети делаются?
- Нет, но она же мне ничего не сказала…
- А ты готов был это услышать?
Вскочил, собрался куда-то бежать…, пришлось хватать его за руку и заставлять завершить обед. А то со стороны могло показаться, что мы разругались…
- Мне несколько раз удавалось попасть в ее сон, и ничего…. Кажется, она хотела что сказать, но не могла, что-то ей мешало. Я ощущал какое-то препятствие, совсем близко… как будто ее кто-то прятал от меня. – Вот до чего мужики не…, я даже слов таких не подберу.
- Одрик, ты все же поговори с Кайте. Просто поговори… Я могла и ошибиться…
- Да понял я все, не маленький…
- Ну, да. Если детей делать научился, то уже точно – не маленький.

Ошеломление, растерянность, тревога, потрясение – все сливалось в один водоворот. Более чем прозрачный намек Анны поверг Одрика в шок, словно среди ясного дня налетела гроза с градом и перемешала все на своем пути. Его сумбурные мысли проносились как мутные бурлящие ливневые потоки по улицам Каравача.
Он сразу хотел вскочить и куда-то бежать, но Анна не пустила. Это пошло на пользу, мысли, конечно, не улеглись, но хотя бы стали двигаться в одном направлении. Попрощавшись с Анной, Одрик направился к усадьбе Дьо-Магро. Вообще-то он шел в сторону и своей усадьбы, только в самом конце ему предстояло свернуть не направо, а налево. По дороге он содрогался от ужаса. Как же он так жестоко обманулся, что же он натворил?! Как он был отвратителен самому себе. И выйти из этой ситуации, не причиняя кому-либо боли, уже не получится. Сколько страданий своей безалаберностью он доставил и еще доставит совершенно невинным людям и даже еще не родившемуся ребенку. А как он обошелся с полковником, с человеком, который столько о нем заботился. А если Калларинг знает? Да конечно, он все знает, ведь Тадиринг со своей старческой страстью к сплетням и него днюет и ночует. А уж с его мастерством просматривать людей насквозь, Кайте для него как раскрытая книга. Как же, должно быть, он омерзителен в глазах сейна. На столько, что тот не только в праве не просто выпороть его варжьей плеткой посреди улицы, а и макнуть физиономией в площадную каравачскую лужу.
- О! Пресветлая, что же я наделал! – с этими словами он потянул за хвостик колокольчика. Калитка в воротах отворилась, Одрик пересек границу владений Дьо-Магро. Во дворе его встретил личный адъютант командира Тайной стражи, в котором Одрик не без труда узнал своего ровесника Беренгера. Берни-Кремень, как его звали еще в школьные времена. Он не был в одном с Одриком классе, не был в его компании. Он вообще не был ни в чьей компании, все больше сам по себе, молчалив и скрытен.
- Берни?! Привет. Уже дослужился до черной формы? Тебе идет.
- Здравствуй, Одрик. Ты чего-то хотел? Давай быстрей. Шеф последнее время крайне не пунктуален. Может явиться в любой момент. Я не хочу никаких осложнений, ни для кого.
- Я хотел видеть Кайте.
Вместо ответа последовала многозначительная пауза и твердокаменный взгляд Берни. Вместо того, чтобы впустить Одрика внутрь дома, адъютант полковника оглянулся и тихо прикрыл чуть приоткрытую входную дверь.
- В чем дело? Я попросил чего-то невозможного? – Поинтересовался Одрик.
-Ты уверен, что она захочет с тобой говорить?
- Может быть и нет, но пусть она сама решит.
- Одрик, я всегда считал, что это не мое дело. Но ты сам пришел, поэтому выслушай то, что я тебе скажу, пожалуйста, до конца. Вот все вы, я имею в виду, такие как ты, аристократы, почему-то считаете, что вам все можно, что вам и законы не писаны, и приличия не для вас. Ты мне всегда казался нормальным. Но что сейчас происходит? Оглашение у тебя с одной, а к себе в гости ты водишь совсем другую, и твоя оглашенная об этом прекрасно знает, я молчу про ее шашни с полковником…. Мало того, ты приходишь сюда и спрашиваешь Кайте. У тебя с ней когда-то что-то было, но сейчас-то она тебе зачем?
- Я хотел поговорить.
- О чем? Какие у вас сейчас могут быть разговоры? Не тревожь ее, она только-только успокоилась. От твоего визита ей опять станет хуже.
- А почему ты за нее решаешь?
- Одрик, ты зачем пришел? С совестью своей помирится? Пусть твоя совесть и дальше спит как младенец, все с Кайте будет нормально. Ей здесь хорошо, о ней заботятся. Думаешь, на тебе свет клином сошелся? Думаешь, она никому не интересна и о ней никто не побеспокоится? Не сомневайся, нашлись такие.
- Уж не ты ли?
- А хоть бы и я! Я что, хуже тебя?
- Да нет, ты наверно лучше. А я вот… ну так получилось. – Одрик посмотрел Берни в глаза, темно-серые, как каравачские ливневые тучи. Тот ему не верил. – Могу тебя только поздравить. Она замечательная девушка, другой такой нет. Должно быть ты прав, не надо мне здесь даже близко показываться.
Доверие в глазах Берни не появилось, но для тайного стража это почти обязательное профессиональное требование. Берни всегда был таким, одиноким криллом, полная противоположность своей развеселой матери. В молодости хорошенькая хозяйка питейного заведения испытывала любвеобильность, даже любверасточительность к наемникам, и прочим, носившим оружие. И, вне всякого сомнения, Берни уродился в кого-то из них, неудивительно, что с детства обладал безупречным ударом. Он почти всегда был спокоен и немногословен, не любил плоских шуток не только в адрес собственной матери, а и в адрес кого-либо. Его детские комплексы причудливым образом преобразовались в обостренное чувство справедливости, все обиженные и оскорбленные искали защиты именно у Берни, и, как правило, находили ее….
Но все же, прежде чем попрощаться, Берни протянул Одрику руку. Они расстались сухо, но невраждебно.
Одрик пересек дорогу в два прыжка. Может зря он решил досадить полковнику и занять территорию напротив него, но теперь уже дело сделано и это его земля. В усадьбе копошились гномы, над стенами дома, значительно выше прежних, уже возводились перекрытия. Кто-то из недоросликов корчевал молодые деревца, видимо готовил площадку еще подо что-то.
- И чем, интересно знать, черемуха помешала? Ведь кругом полно места.
- Сейн, мое почтение! – оторвался от работы гном. – Не извольте беспокоиться, это бесполезная поросль, ничего ценного, один мусор.
Одрик хватил несчастного гнома за рыжую бороденку.
- Здесь только я решаю, что мусор, а что нет. И сейчас мусором станешь ты. – Если бы молодой хозяин кричал, можно было бы рассчитывать на то, что он скоро остынет. Но это был глухая и медленная речь, и она не оставляла гному надежды.
- Сейн! – Вмешался подоспевший Сигвар – Он все это пересадит в другом месте, я лично прослежу. – И положил руку Одрику на плечо. Одрик разжал пальцы, гном грохнулся на четвереньки.
- Одрик, пойдем, дом посмотришь. Сейчас Лотти с Рором обещали подойти, они обрадуются. У тебя опять какие-то неприятности с полковником?
- НЕТ! С полковником у меня все НОРМАЛЬНО! – здесь Одрик уже сорвался.
- Ну да, конечно нормально, иначе ты бы к нему и не зашел, – тут же переиграл Сигвар.
- Дай воды, а то в горле пересохло.
- Одрик, все там, в шатрах. Их до сих пор не разбирали, летом же в шатре хорошо.
Отправив Одрика, Сигвар поднял гнома.
- Айки, не знаю, говорил я тебе или нет, но ведьмаки неравнодушны к черемухе. Они по ней с ума сходят, а наш особенно. Так что все исправить… завтра с утра. Да, и остальным скажи. – Сигвар перевел конфликт в совершенно другое русло, и довольный собой поспешил за Одриком. Хозяин был явно не в духе.
Халифатские ковры вещь изумительная, смягчают любой гнев, умиротворяют любую ярость. И это не удивительно, учитывая воинственный нрав восточного государства, там они насущная необходимость. Управляющий нашел хозяина в шатре сидящего в позе медитации.
- Одрик, а чего воды-то? Может, недорослика за пивом послать?
- Нет, не надо….
- Ты знаешь, в твоей усадьбе дикая мята растет. Вот водичка настоянная.
- Отлично, – Одрик взял протянутый ему кувшин, – а что еще у меня растет?
- Сури.
- Не понял?
- Одрик, ты как дитё малое. Приплод в твоем хозяйстве намечается. Другой хозяин бы плясал от счастья, а ты – “не понял“.
- Плясал, говоришь? Хорошо! Плясать мне некогда, а вот помедитировать… С первой не буду, надоело. С четвертой позиции….

…Одрик остался ночевать здесь в шатре на свежем воздухе. Посреди ночи ему приснилось, что на руку брызнул расплавленный металл. Одрик вскрикнул, выскочил из шатра и стал прикладывать к внутренней стороне руки влажную от росы траву. Шрам на ней пылал огнем.
- Учитель, это ты решил поиздеваться?
- Я?! – Сонно ответил Учитель, – Я в эти твои дела вообще не лезу. Это твоя СОВЕСТЬ, больше некому.

Сегодня утром Великий Магистр проснулся сильно не в духе…. Всю ночь ему снились кошмары. До полнолуния Мариса еще целая неделя, а Зверь внутри Великого уже недвусмысленно напомнил о себе.
Магистру снилась, что жаре в Ричелите должен прийти конец, что с севера идут грозовые тучи, изрыгая гром. Небо потемнело, упали первые тяжелые, как свинец, капли, проблеснула пара молний, но дождь не приносил желанной свежести. Напротив, в воздухе разлился тошнотворный сладковато-соленый запах, а гром не радовал своими раскатами, а хрипел и кашлял как простуженный варг.
Великий раскрыл окно и выставил под дождь руку, надеясь ощутить освежающую влагу, но вместо нее в ладонь упало что-то теплое и липкое. Багровые тучи, стегаемые кромсающими хлыстами молний, истекали темной венозной кровью, все небо кровоточило, в дорожной пыли собирались кровавые лужи. Великий в ужасе захлопнул окно, четко сработали замки, плотно удерживающие раму в закрытом положении, раздались металлические щелчки. И тут же Великий завопил, что есть мочи, он прищемил собственную руку, его окно сработало как капкан. Зверь в нем, что есть силы, рванулся, по традиции хищников освобождаться любой ценой, Великий выдернул руку из тисков, содравшаяся кожа вывернулась как перчатка. Магистр смотрел на свою освежеванную кисть, с нее лилась кровь, его кровь… И она была совершенно черная….
“Да, добром эта жара не кончится“, – тяжко вздохнул Великий. – “Надо было бы дождя наколдовать“. Но хороший дождь не получится без синих, которых он сам объявил вне закона.
А тут еще закончились яйца лесных курочек, а слуга забыл их купить, и Великий остался без своего традиционного завтрака, омлета из трех яиц. Пришлось отправляться руководить Магической академией с больной головой и голодным, в общем, все одно к одному.
Поэтому, когда Великий вошел в свою академическую приемную и увидел на секретарском месте полковника магической стражи, то он почему-то совершенно не удивился. Если день с утра не задался, то все будет не так.
Великий, едва взглянув на полковника, прошел через приемную в свой кабинет. Сейчас, по раз и навсегда заведенному ритуалу секретарь должен был бы подать Великому заваренный по хитрому рецепту чай и сдобную булочку, но вместо булочки на завтрак в кабинете оказался полковник.
- Доброе утро, Великий…
Магистр проигнорировал приветствие и мрачно поинтересовался:
- А где Дони?
Отсутствие секретаря злило Великого все сильнее. Вот уже много-много лет, Великий уже и не мог припомнить сколько именно, Дони всегда был на своем месте. “Ах, нет. Помню, его как-то не было пару дней. Он тогда ногу сломал…“
Начальник магической стражи асса Дранг молчал.
- Надеюсь он ничего себе опять не сломал?
- Если Вы имеете в виду кости, то пока нет… – отозвался мрачный страж.
- Так, где он?
- У нас в подвале…
- И что он там делает? Я вроде его туда не посылал…. Да ты присаживайся, присаживайся…. Так что там у вас понадобилось моему помощнику?
Начальник стражи явно чувствовал себя не в своей тарелке, но от предложения присесть не отказался. Великий привычно потянулся к звонку, позвать Дони с чаем, но убрал руку и вопросительно посмотрел на полковника. Асса Дранг вздохнул и начал:
- Как Вы, надеюсь, помните… в связи с последними происшествиями, в городе был объявлен план “Поиск“. Он включает в себя наблюдение за всеми приезжающими в столицу магами более-менее приличного уровня, а также усиленное наблюдение за ненадежными, согласно утвержденному ранее списку.
- И что? – Нетерпеливо поинтересовался Великий, но начальник стражи невозмутимо продолжил.
- Курировал операцию я сам лично. Поэтому когда мне доложили, что в одном из взятых ранее под наблюдение домов собралось несколько магов из списка неблагонадежных, я решил сам лично узнать, в чем там дело.
- И?
- Но мне сообщили слишком поздно… Когда стража окружила дом и я вошел внутрь, то все участники собрания успели уже разойтись. На месте оставался только один…
- А как вы определили, что он был участником собрания?
- А в холле висело больше десятка странных балахонов с остатками магии для искажения аур, а на последнем участнике собрания, был как раз такой балахон. Плюс амулет для искажения ауры и голоса.
- Прямо маскарад какой-то…
- Да. Но я думаю, что просто участники собрания старались соблюсти анонимность. Так, чтобы никто не мог точно сказать, кто участвует, а кто нет.
- И при чем тут мой секретарь?
- Так вот… Этим последним участником собрания и оказался ваш секретарь…
- Дони?!?!
- Да.
- Да быть того не может… Дони и заговор! Ни за что не поверю! Зачем ему это?
- Если бы на нем не было амулета, и там не было бы так темно, то мы, вероятно, действовали бы по-другому…. А так к нему была применена стандартная процедура задержания агрессивного мага, так что Ваш Дони теперь нам жизнью обязан.
- Как это понимать?
- А он, когда понял, что его хочет задержать магическая стража, то сначала сопротивлялся, а потом хотел с собой покончить. Но мы его обездвижили…
Великий уже не мог усидеть на месте. Он встал и подошел к окну.
- Что-нибудь еще обличающее Дони было найдено?
- Да. Участие вашего секретаря в заговоре против Вас – это уже доказанный факт. Вот тут все, – и начальник стражи выложил на стол пухлую папку, – тут протокол обыска, результаты слежки и предполагаемый состав заговорщиков. Собранные вещественные доказательства я с собой не принес, но Вы можете, при желании, с ними ознакомится.
Великий нехотя оторвался от созерцания парка и бездельничающих в ожидании окончания перерыва в занятиях студентов. Он тяжело вздохнул и вернулся за стол читать нудные протоколы.
Начальник стражи сидел напротив стола Великого и старался полностью слиться с мебелью. В какой-то момент это ему даже почти удалось. Великий читал и читал, и брови на его лице медленно двигались вверх. Особенно его поразил протокол расшифровки кристалла записи последнего собрания Радужной Ложи, как сами заговорщики себя называли.
- Он что, действительно смог похитить из хранилища Совета несколько “стрел Мураны“?
- Да. Судя по расшифровки записи – да. Но при обыске их не нашли. Видимо их уже успели отправить агенту.
- Может он что-то еще прихватил? Надо бы устроить внеплановую инвентаризацию.
- Непременно, как только выйду из Вашего кабинета.
- Ага… А что про все это рассказывает сам Дони?
- Ничего. Он все еще обездвижен.
- Почему?
- Он так сопротивлялся, что ребята немного перестарались при захвате…
- Он, надеюсь, еще жив?
- Да, жив, но в себя придет только к вечеру…
- Здорово вы его…
- Пришлось… – И начальник стражи развел руками. – Он отчаянно сопротивлялся, и если бы мы не застали его врасплох, то… то неизвестно смогли бы мы его взять живым, а если смогли бы, то каковы были бы потери. Он и так троих наших на больничную койку упек. Ребята на него очень злы…
Великий задумчиво потирал подбородок. Он никак не мог понять, что заставило его секретаря и помощника принять участие в заговоре? Ну засиделся он немного в помощниках… Так он вроде был всем доволен… и не просил никогда о ранге магистра. Вот асса Домар, он себе ранг магистра просто потребовал, даже зубами вырвал, а Дони тихо сидел и тихо делал свою работу. Великий даже не мог вспомнить, есть у Дони семья и дети, или нет? Он так привык, что Дони всегда рядом, что замечал только его отсутствие.
- Так какие у Вас предложения? – Спросил он полковника.
- Ну, вариантов может быть несколько…
- Первый какой?
- Взять всех, кто был замечен в контактах с этой Ложей… Допросить и выявить остальных, но это может и не сработать. Они на своих собраниях все и всегда старались маскироваться. Так что полной уверенности, что это именно те, кто участвовал ни у кого не будет. А поскольку все они из оппозиции, то если мы их арестуем, а предъявить будет нечего, то вони в Совете Магов не избежать…
Великий представил себе это и поморщился. “Да, брать всех их сейчас нельзя“.
- А второй?
Начальник магической стражи тяжело вздохнул.
- Второй вариант – ломать Дони. Но тут тоже не все будет гладко… У вашего секретаря, как и всех сотрудников магической стражи стоит ментальный блок. В результате можем в конце получить полного идиота. Придется придумывать что-нибудь неординарное из арсенала фиолетовых.
- Вы предлагаете …
- Да, и допросить труп. Это будет проще всего.
- Проще не значит лучше. Где я еще такого секретаря возьму?
- Это не ко мне…
- Понятно, что не к вам…
Тут дверь распахнулась и на пороге кабинета Великого, сверкая ярко-рыжими волосами и расточая сияние улыбок, появилась Великая Иллари аль Фридельвинг.
- О, Великий, в приемной никого не было, поэтому я позволила себе Вас побеспокоить… Вы, надеюсь, не откажетесь уделить мне пару минут своего драгоценного времени?
Великий магистр был бы рад не видеть ее до следующего заседания, но нельзя же ее просто выгнать, все же Великая… Он через силу улыбнулся и даже привстал со своего места, дабы поцеловать ручку даме. Начальник стражи тихо и незаметно переместился в дальний угол кабинета и весьма удачно прикинулся предметом мебелировки.
- Что привело Великую Иллари в мою скромную обитель? – Великий через силу старался быть любезным.
- О, Канцлер, не скромничайте… Я приехала доложить, что выполнила поручение Совета.
Великий Магистр скривил рот в попытке улыбнуться и судорожно попытался вспомнить, что же это за поручение такое было. Не смог, но на всякий случай придал лицу выражение вежливой заинтересованности.
- Вот мой отчет о разговоре с претенденткой… – И она весело брякнула на стол одну из папок с бумагами. Великий небрежно развязал тесемочку и стал медленно читать. По мере того, как он читал отчет Великой, ему становилось все более и более интересно.
“Значит эта Зетеринг детей рожать не собиралась, а придется“ мстительно подумал Великий. “А как вовремя эта Фридельвинг договорилась о “договоре о намерениях“, как вовремя. А она оказывается не такая уж дура, как я думал“.
И он весьма одобрительно посмотрел на сидящую напротив него Великую.
- Очень и очень интересно. А что с проектом договора, я вижу Вы его уже подготовили?
- Да, вот он. – И на стол к Великому плюхнулась вторая папка. – Но это только проект. Претендентка сказала, что ее поверенный будет вносить свою правку и согласовывать с моими поверенными.
- Очень хорошо… Очень. Вряд ли у нее найдется кто-нибудь сведущий в подобных вопросах, так что мы легко ее обыграем. Я это пока читать не буду. – И Великий ловко засунул обратно в руки Великой папку с проектом договора. – А вот когда Вы, от лица Совета, его подпишете. – Великая вспыхнула от оказанной ей чести. – Вот тогда, канцелярия его и зарегистрирует.
- О, Великий, для меня большая честь подписать договор от имени всего Совета.
- Но вы же столько трудились… и лишить Вас такой чести было бы нехорошо. У вас есть еще ко мне что-нибудь?
- О, да. Мне нужно разрешение для моего советника для работы в закрытых отделах библиотеки Академии. Вот…, – и Великая протянула магу на подпись, заполненный по всем правилам бланк. Придраться было не к чему и Великий со вздохом подписал. Он не любил пускать кого-либо в закрытые отделы библиотеки, Гаарх знает, что они там хотят откопать и чем это может закончиться, но отказать в этой просьбе Великой, в данный момент было просто невозможно.
- Еще что-нибудь?
- Да, претендентка просила вам передать, – Великая сделала небольшую театральную паузу и выпалила на одном дыхании, – что она восхищается Вашей мудрой политикой, и еще просила передать, что среди всего Совета Вы один с мозгами, и на редкость хорошо со всем справляетесь. – Челюсть Великого магистра невольно упала вниз куда-то под стол, рот слегка приоткрылся. – И еще она просила поинтересоваться у Вас при встрече: а нужен ли вам вообще Совет?
Великая Иллари была в восторге. Она еще никогда не видела Великого Магистра в таком полном обалдении. “Только ради того, чтобы посмотреть на канцлера в таком состоянии стоило съездить в Каравач“, – думала Иллари, наслаждаясь моментом и представляя, как будет рассказывать о нем своим подружкам по Совету и ближайшим родственницам.
Из угла кабинета раздался приглушенный булькающий звук из последних сил сдерживаемого смеха. Эти звуки немного привели Великого Магистра в себя. Зверь внутри Великого зашевелился, ему показалось, что над ним смеются. Выражение лица Великого резко поменялось, зверь, воспользовавшись моментом, на мгновение выглянул наружу. Эта звериная ярость моментально согнала мечтательную улыбку с лица Великой Иллари аль Фридельвинг, и ей ужасно захотелось оказаться как можно дальше отсюда. Что она и сделала, быстро, если не сказать поспешно, попрощавшись.
Пока Великий Магистр медленно приходил в себя и успокаивал вдруг проснувшегося Зверя питием холодной воды из графина, начальник магической стражи опять переместился в кресло напротив.
- Так на чем мы там остановились…
- Великий, мы остановились на выборе, что делать с Дони…
- Да, да… Я помню… надо что-нибудь придумать… Я столько лет потратил, чтобы выдрессировать из деревенского мальчишки безупречного секретаря, а теперь что? Все начинать сначала? Надо что-то придумать, должен быть еще выход.
- А что будем делать с заговором?
- С каким заговором? Да разве это заговор, так … сборище недовольных. Это даже хорошо, что они тут все вместе. Сколько лет они в этой Ложе перетирают мне косточки?
- Судя по записям уже давно… лет двадцать точно.
- И все эти двадцать лет они занимались говорильней и конспирацией. Вот и пусть и дальше этим занимаются, только уже под моим руководством. Надо расширить состав этой Ложи… привлечь туда всех недовольных. Не торопясь собрать доказательную базу, чтоб ни один крючкотвор не мог придраться. А потом, как возникнет необходимость, можно будет покончить со всеми недовольными одним махом.
Начальник магической стражи замер от восторга перед замыслом Великого. “Контролировать и участвовать в заговоре против самого себя! Это – гениально!“
- А что будем делать с вашим секретарем. Может еще денек другой подержать обездвиженным?
- Да, скорее всего так и сделаем… Сломать сознание или допросить труп мы всегда успеем. Чем планируете заниматься сегодня?
- Проверкой состояния охраны хранилища Совета Магов, а то ваш секретарь пользовался им как своим карманом.
- Хранилище…, а это идея! Есть там одна вещица, которая вернет мне моего секретаря, а Вам даст бесценного помощника в борьбе с Ложей со всей остальной оппозицией.

Темно. Темнота вязкая и липкая, она забила глаза и уши, в ней тяжело дышать…
“Кто я?“ Мысли в голове ворочаются медленно-медленно. Откуда-то изнутри приходит осознание, я – Рунфродинг ап Альвадан.
“Где я?“ Ответа на этот вопрос не последовало… Темнота вязко забилась под веки, и повисла на ресницах длинными сосульками, открыть глаза не получилось. Откуда-то сквозь вязкую темноту стали долетать обрывки разговора.
“Кто это говорит?“ Голоса то удалялись, то приближались, но слов разобрать было невозможно. Вдруг стало тихо, и темнота взорвалась болью. Боль пришла огромной волной, она затопила все вокруг, и Дони показалось, что он тонет, тонет в этом океане боли. Тело билось в судорогах и пыталось вырваться из спутывающих его оков, но тщетно…
Прошли века… или мгновения? Боль стала отступать, медленно и нехотя отпуская измученное тело. Вот еще чуть-чуть и она осталась только на щиколотках и запястьях. Но боль принесла не только муку, она унесла с собой темноту, вымыла ее, как текущая бурным потоком вода смывает хлипкую песчаную дамбу. Глаза по-прежнему не открывались, но тишина взорвалась звуками и запахами. Пахло сырым подвалом, крысами и нечистотами.
Рядом с Дони кто-то спокойно разговаривал. Два голоса, два знакомых голоса. Голоса постепенно стали складываться в слова:
- Долго он еще будет без сознания?
- Не знаю, давно должен был придти в себя… Видимо ребята во время захвата здорово перестарались…
- Ничего страшного, подождем… Мне надо узнать результат…, этими штуками тыщу лет не пользовались. А вдруг не сработает? Ты уверен, что у него во рту больше нет яда?
- Да, мы еще сразу после захвата все проверили и от магии он все еще отрезан, так что все нормально…
Говорившие замолчали…. Послышался звук воды, наливаемой в стакан.
- Хорошее вино…
Дони почувствовал, что во рту сухо как в пустыне, захотелось попросить воды, сладкой воды, но он решил, что если не может видеть, то хоть послушает о чем идет речь, может узнает – почему он здесь… Последнее что он помнил, это как отдавал мальчишке посыльному пакет для отправки почтой в Каравач, а потом все – темнота.
- Великий…
- Да?
- Раз уж мы здесь сидим, ждем… Можно мне задать Вам пару вопросов?
- Ну, давай…
- Мне всегда было интересно, откуда берутся подобные артефакты? Кто их сделал?
Последовала небольшая пауза…. Дони с ужасом узнал голос одного из собеседников. Да и как он мог не узнать голос своего непосредственного начальника – Великого Магистра?
- Большинство артефактов, что находятся в хранилище Совета Магов, было сделаны самими магами. Часть, примерно один из десяти – изделия разных гениев от магии или просто были получены совершенно случайно в результате неповторимых опытов. – Великий замолчал…
- А остальные? – Осмелился его спросить собеседник.
- Остальные… Остальные были сделаны Белыми магами…
- Белыми? А разве это не легенда?
- Дранг, тебе по твоей должности давно должно быть известно, что многие легенды и не легенды вовсе.
“Значит второй собеседник это начальник магической стражи…. То-то мне его голос тоже показался знакомым…“ подумалось Дони. Ему безумно хотелось пошевелиться потянуться, попросить попить или хотя бы просто открыть глаза, но он лежал, терпел и слушал.
- Так что Белые действительно были?
- Были, были…
- А сейчас есть?
- А сейчас, слава всем богам – нет. И хорошо, что нет.
- А почему их сейчас нет? Ведь раньше были, вон, сколько всего разного понаделали. – Раздалось шуршание бумаги…
- Да, игрушек от них осталось не меряно. Часть еще хранится по сокровищницам Великих Домов и по разным частным коллекциям.
- А не страшно ли держать их в частных руках?
- Да, нет… Когда владельцы коллекций умирают, то коллекции переходят новым владельцам, вызывается поверенный, составляется опись, а копию обязаны предоставить в Совет Магов. Если там появляется что-нибудь опасное или интересное, то эта вещь изымается.
- Да, помню, приказ Совета Магов 267 “Об изъятии опасных магических артефактов“.
В разговоре опять наступила пауза.
- А почему сейчас нет Белых магов?
- А за это мы должны благодарить одного из них…. Был среди них один совестливый…. – слышно как опять наливается вино в бокал. – Проснулась как-то у него совесть, и решил он, что Белые маги одним своим присутствием в мире нарушают “мировое равновесие“. Это ему мы обязаны созданием Ордена Равновесия… Птфу… Чтоб ему перерождения не увидеть.
- А причем тут Орден Равновесия? Они же вроде почти безвредные, ну ходят везде, проповеди читают… Безобразий никаких не творят, и магов среди них нет. Безвредные…
- Безвредные? Да эти безвредные истребили больше Белых магов, чем их вообще было в истории. И все “ради мирового равновесия“! Да что эти … эти… черви понимают в равновесии и магии!
Великий магистр был в бешенстве и даже не мог говорить от душившей его злобы. Но начальник магической стражи и не такое видел…
- Получается, что этот Орден делает за нас нашу работу?
- Вашу? Нет, я бы так не сказал… Они делают свою работу…. Уничтожают возможных белых магов и так по мелочи…. Тех, что опасными экспериментами балуется…
- А чем так опасны для равновесия Белые маги?
- Да тем, что они есть… Большинство из них, в какой-то момент, сходило с ума, от осознания своей силы и мощи, какая-то часть не могла совладать со своей силой, и тогда были разные катаклизмы и катастрофы, ну а остальные, те да, те созидали… Маяк, туннель не законченный… и прочие сооружения. А потом им все это надоедало и они уходили…
- Куда? Куда уходили?
- А Гаарх их знает….
- А чем так опасны артефакты, созданные белыми магами?
- Тем, что их магия БЕЛАЯ.
-?
- Дранг, ты же академию закончил…, а это еще в школе объясняют…. Один и тот же узел у магов разных цветов вызывает разное действие. Вот поэтому совершенно непредсказуемо, что получится, если дать некоторые артефакты сделанные белыми в руки простым цветным магам. Белый делал вещь для одного, а использовать можно совершенно для другого, и что самое главное, уже никто не помнит и не знает, для чего же она была изначально создана. Вот браслеты, что мы одели на Дони – живой тому пример. Для чего они были сделаны – никто не знает. Зато известно, что если их одеть на мага и связать с другим более сильным магом, то мы получим в результате послушную воле хозяина куклу, но куклу способную творить, выполнять сложную работу. Рабский ошейник по сравнению с этими “браслетиками“ – грубый каменный топор по сравнению с тонким скальпелем хирурга.
Ужас, пронзил Дони с головы до кончиков пальцев ног. Он непроизвольно дернулся и открыл глаза. Над ним низко нависал сводчатый потолок подвалов магической стражи. Он лежал на полу и его руки и ноги были прикованы к полу. Где-то там вдалеке горело несколько свечей, свет от магических фонарей другой. А здесь были свечи, их пламя чуть колебал сквозняк, и тени плясали на мрачных кирпичных стенах.
- А вот он и очнулся… Ну, что Дони? Зачем же ты в заговор влез? Чего тебе не доставало?
Язык во рту помощника Великого опух и шевелиться не желал, и вместо гневных слов из пересохшего рта вырвался только слабый хрип.
- Дранг, дай ему попить… Пусть окончательно придет в себя и продолжим. Для лучшего эффекта подопытный должен быть в хорошей физической форме и в полном сознании.
В пересохший рот Дони щедрой струей полились холодная свежая вода. Дони пил, пил и не мог напиться.
- Умой его, а то у него все лицо в крови…
Начальник стражи зверски улыбнулся, на несколько секунд скрылся из поля зрения Дони, а потом на него вылилось целое ведро холодной воды. Дони честно попытался утопиться, но не успел… Он долго хрипел и кашлял, но здоровый организм умирать не желал.
- Хочешь еще водички? – Мерзким голосом поинтересовался у секретаря страж.
- Аккуратнее, смоешь с пола рисунок! – Одернул его Великий.
- Что… Что вы хотите со мной сделать? – спросил Дони у Великого…
- Да ничего особенного… мне нужен обратно мой идеальный секретарь, Радужной Ложе… – в словах Великого было такое презрение, что если бы рядом было молоко, то оно бы скисло, – нужен председатель, а магической страже нужен свой человек в оппозиции, а тебе, наверняка, нужны все части твоего тела, ну и жизнь тоже не помешает.
Дони приподнял голову и взглянул на себя. Он был наг и прикован к полу, а на руках и ногах были странного вида браслеты, они словно были сделаны из кости. Он узнал этот артефакт из сокровищницы Совета Магов и застонал от безысходности…
“Лучше бы меня убили…“
- Что узнал? Узнал…. Ты всегда интересовался артефактами. Тогда ты знаешь, что тебя ждет и понимаешь, что альтернативы для тебя нет. Я слишком много сил вложил в то, чтобы ты стал тем, кем ты был. Ну, что ж приступим. Дранг, проверь еще раз рисунок на полу и давай сюда чашу. Мне надо крови нацедить…
Дони закрыл глаза. Он старался не думать о том, что сейчас происходит, но тело… Тело продолжало все ощущать и непроизвольно вздрагивало, когда его касалась кисть, и на его коже Великий рисовал своей кровью нужные для ритуала знаки.
- Ну, вот и все. Как красиво получилось. Ты не находишь, Дранг?
- Да, расписали мы тебя, Дони, знатно, тебе бы с твоим “тонким художественным вкусом“ тоже бы понравилось.
- Тогда приступим…
- Открой глаза… – прикрикнул на Дони начальник магической стражи.
- Не надо Дранг, это не принципиально. Отойди подальше, я начинаю.
Дони лежал, зажмурив глаза и сжав изо всех сил зубы, чтобы они не выбивали дробь. Некоторое время ничего не происходило… Потом знаки нарисованные на его теле кровью Великого стали гореть огнем. Постепенно боль от жжения стала невыносимой, и Дони невольно застонал. Но эта боль была еще слабым подобием той, что пришла вслед за ней. Рисунки словно раскаленная лава прожигали себе путь вглубь его тела. Оно корчилось в судорогах, и слабый свет померк. Дони ощущал в себе потоки жидкого пламени, рвущегося к нему в сердце. Лава добралась до него, и вытеснила, испарила собственную кровь Дони. Теперь сердце Дони проталкивало по жилам эту лаву. Она сразу захватила легкие, и он уже не мог крикнуть, она пульсировала в каждом пальце рук и ног и вызывала адский столбняк, от которого трещали кости, но чудовищнейшим было то, что она пробиралась в мозг. С каждым ударом сердца магический расплав отхватывал ломоть за ломтем личность и память Дони, захватив, застывал в них в самых причудливых формах. Самая мучительная и позорная казнь через распятие тела. Тело Дони было распято изнутри, но это не идет ни в какое, пусть слабое сравнение с распятием разума….
Дони пришел в себя, когда на него обрушился поток холодной воды. Нет, не в себя, просто его тело было в состоянии функционировать, мозг обеспечивал рефлексы, сохранил его основные навыки и умения.
- Молодец, выдержал. Я в тебе и не сомневался. Одевайся… вон там в углу, есть одежда.
Секретарь Великого безропотно встал и пошел одеваться. Одежда была его, кто-то принес ее ему из дома. “Что, что со мной сделали?“ Вдруг прорезалась мысль в его мозгу, навязчиво крутилась в голове и не давала ему покоя. Сознание его словно раздвоилось, одна – большая часть беспрекословно слушалась Великого, механически, но с большим воодушевлением, выполняя команды, а вторая, крохотная, продолжала бунтовать, но ее никто не слушал и не слышал. Тело покорно слушалась большей части сознания, а для меньшей осталось только кричать в пустоту.
- Оделся? – Нетерпеливо спросил Великий.
Дони безвольно кивнул.
- Хорошо, пошли наверх, а то мне надоело тут в подвале. Сыро…
Знакомая лестница, переходы, коридоры и еще лестницы. Вот и главный коридор канцелярии и кабинет Великого. До боли знакомая приемная и его рабочее место, его стол.
- Садись и приступай к своим обязанностям моего секретаря. Сейчас придет начальник магической стражи, ответишь на все его вопросы и выполнишь все поручения, которые он тебе даст, но только чтобы это было не в ущерб твоей основной работе в должности моего секретаря. Все понял? Отвечай…
И Дони опять безропортно кивнул головой, а губы сами собой прошептали:
- Да, как скажете, Великий.
- Вот и хорошо. Приготовь мне моего любимого чая, как позвоню, принесешь…
- Да, Великий. – Все так же безропотно прошептали губы, а руки сами собой потянулись к полочке с травами для заварки и так же автоматически щелкнули пальцы, призывая маленький огонечек, чтобы зажечь огонь на спиртовке под маленьким чайничком. Великий убедился, что все его распоряжения выполняются, и удалился в свой кабинет.
А меньшая и бунтующая часть Дони пыталась остановить свои ловкие, но какие-то чужие руки, привычно заваривающие чай. Вот открылась дверь приемной, и на пороге появился начальник магической стражи.
- О, ты уже опять на своем месте хозяйничаешь. Молодец. Это чай для Великого? Отнеси, а то остынет, как отнесешь, мы с тобой побеседуем.
Дони покорно кивнул головой, а руки так же покорно налили чай в чашку, поставили ее на маленький подносик. Тут раздался мерзкий дребезжащий звонок, Дони подхватили поднос с чаем, а ноги сами повели его в кабинет Великого. Он благополучно принес Великому чай, вышел из кабинета, закрыв за собой дверь, а потом сел на свое место и произнес:
- У вас ко мне какие-то вопросы, асса Дранг?
- Ах, какой молодец… Все бы так рвались закладывать своих товарищей по заговорам, тогда у меня была бы не работа, а сказка. – Начальник магической стражи восхищенно цокнул языком. – А я все сомневался, что получится…
Дони сидел на своем месте в приемной и предельно точно отвечал и развернуто на вопросы. Меньшая его часть пыталась, изо всех сил пыталась этому помешать, но она была мала, у нее ничего не получалось. Чужая воля скрутила его в варжий рог и не позволяла сделать ничего. Вернее она заставляла его быть тем, кем хотел его видеть Великий Магистр – идеальным и абсолютно лояльным к своему хозяину секретарем. Дони внутри себя зарыдал, и… из его глаз покатились слезы. Просто слезы, выражение лица теперь оставалось неизменным – услужливым.
Он сидел, отвечал на вопросы, а слезы все катились и катились…
- Прекрати сырость разводить! – Прикрикнул на него страж.
И слезы тут же высохли. “Ну вот, уже даже и плакать нельзя…“

Нарочный вручил Торкане пакет. Его содержимым были “стрелы Мураны“ и подробная инструкция к применению. Торкана свыклась с ролью наблюдателя и в тайне надеялась, что самой совершать действия в отношении ее объекта не придется. Но ее надежды не оправдались. И беда даже не в том, что с Анной подружились за эти месяцы. То, что предлагалось выполнить Торкане было вторжением в волю свободного человека, это насилие. Ей казалось, революция должна приносить людям освобождение от тирании, а на деле получалось наоборот, делать дальнейшие выводы Торкана побоялась. Тем более в таких вопросах, где даже лезть с советами Торкана считала неприличным. Нельзя принуждать становиться матерю, это ломает судьбу. А имеет ли она на это право? И заставлять кого-то родится, это вообще вторжение в область божественного. А принятие на себя божественной роли еще никогда добром не кончалось.
Из тяжелых раздумий Торкану выдернул Дик.
- Надо бороться с тем, что пока тебе не по силам.
- Дик, а ты знаешь, с чем я борюсь?
- Увы… Я не всегда был веревочкой у тебя на запястье.
- Да, ты когда-то был живым человеком, а теперь….
- Кани, детка, поверь, быть шелковым браслетом на твоей ручке далеко не худший жребий судьбы.
- Хм, так меня только Одрик называет.
- Но мы же с тобой друзья, можно мне тебя тоже так называть? Ведь никто не услышит. Можно?
- Ладно, ничего страшного.
- Знаешь, звездочка моя, у меня есть одно предложение. Не надо тебе пока решать неразрешимое, есть вещи, которые все равно произойдут, и от тебя это не зависит. Но есть то, что ты можешь изменить, более того, ты должна это изменить.
- Ты думаешь.
- Хуже, – вздохнул Дик. – Я знаю.
- Хорошо, я соглашусь с тобой сегодня.
- Ну, вот и умница…
Дик убедил, что сегодня Кани должна помочь Одрику, что-то вспомнить, что-то очень важное и обязательно сегодня, потому что завтра может быть поздно. Он же сообщил ей, что Одрика дома нет, и настоял, чтобы она двигалась к площади, и получилось, что просто вышли на встречу друг другу. Действительно это случайно получилось, или Дик подстроил – осталось тайной.
Оказалось, что Одрик не был в своей домушке со вчерашнего утра. И занимался с Учителем он в своей усадьбе, там в ее заросшей диким лесом части, есть прекрасное местечко, где ему точно никто не помешает, и живописный чистый ручей. Конечно, Кани хотелось напроситься в гости туда, в усадьбу, но она не могла себе такого позволить. Но тут Одрик поведал, что он хотел бы соорудить запруду на ручье и устроить там купальню. На все про все уйдет дня три, и тогда ему будет, чем удивить и порадовать Торкану.
- А сейчас пусть порадует тебя мороженым, – нашептывал ей Дик, – Там, где вы были первый раз. Помнишь?
- Конечно, помню. Мороженого не помешает, жарко сегодня. – Она не стала спорить с Диком.
А Одрик и подавно не был против, он, как всегда, ел все. И до “Лесных секретов“ рукой подать, и мэтр Зиммер несказанно рад таким гостям. И от полрюмочки в мороженом встрясенным месяц назад мозгам Одрика плохо не будет, а будет очень даже хорошо. И все было привычно, Торкане казалось, что она здесь живет давным-давно, и как это люди могут существовать без илларьего молока, без прекрасного свежего хлеба, без гномьего сыра… Ей самой было удивительно, как она раньше без всего этого обходилась. Ей уже не становилось дико, когда Одрик за нее платил в заведениях, о совместной оплате не могло быть даже и речи. Здесь же не Ричелит, так у каравачских мальчиков заведено, это само собой разумеется.
Но тут Одрик смущаясь и краснея, спросил разрешения задать вопрос.
- Это вообще не принято спрашивать, но… Кани, я до сих пор не знаю, сколько тебе лет.
Торкана перевела дух, она уже ожидала чего-то неприятного. Она была в тех летах, когда возраста еще не приято стеснятся.
- А почти столько же, сколько тебе. Совсем скоро сравняюсь с тобой.
- Как?! Это невероятно!
- Почему? Разве тебе не нравится?
- Нет, мне нравится, я в восторге. Но когда же ты успела и академию закончить и даже в помощниках Великого побывать.
- Я же тебе уже говорила, со мной занимались с младенчества. Бабушка в свое время была преподавателем в академии. И в школу я попала на год раньше минимального возраста. Один из классов я просто перескочила, мне там уже нечего было делать. Я бы и в академии наверно два уровня за один год смогла пройти, но бабушка мне рекомендовала брать больше тем для изучения. А то бы я была не на два года моложе всех в выпуске, а на три. И я действительно была самой молодой помощницей Великого. Была… – Торкана тяжело вздохнула. – Но это так скучно, юным девушкам действительно нечего делать.
- Кани, я преклоняюсь пред тобой! И ты связалась с таким неучем как я….
- Одрик, не надо. Мы же оба знаем, чем ты отличаешься от остальных. Ни один профессор академии не смог бы ничему тебя научить. Ты нечто особенное, ты должен всему учиться сам.
- А мне бы хотелось быть как все.
- Я знаю. Но ты тот, кто ты есть….
И они замолчали, глядя друг другу в глаза.
Эту паузу прервал запах десерта, принесенного официантом, ожидающего пока на него обратят внимание. Это был запах полуночницы. Кроме того, на стол поставили широкую чашу с водой со словами:
- Это чтобы сполоснуть руки, ягода в этом году очень сочная, растекается.
Они посмотрели на воду для рук и почти в один голос вскрикнули, – Аги!
Одрик вскочил и бросился в подсобку, но прачки там не нашел. Тогда он разыскал хозяина заведения и расспросил, где она живет.
- Кани, мы уходим! – крикнул Одрик из кухонной двери. Торкана уже была готова, официант собирал ей сладости с собой, с некоторых пор она становилась бережливой. Они покинули заведение через черный ход, недослушав словословий ресторатора.
Торкане пришлось догонять его бегом.
- Одрик, не лети ты так, мне за тобой не успеть.
- Да, пожалуй, – согласился юноша. – Уже столько времени прошло, несколько минут ничего не решают. Как же я мог забыть, ну что за голова дырявая.
- Но у тебя же была травма, и могли быть проблемы с памятью.
- Возможно, но это меня не оправдывает. Обещал, что значит все – кровь с носу, а должен выполнить.
- Ладно, не казни себя раньше времени. Может быть, именно так все и должно быть, может быть нам надо прийти в к ней именно сегодня?
- Кани, не успокаивай меня, я все равно не успокоюсь, пока ее не увижу.
Узкая улочка, петляя между домиками, вывела их к протоке Несаийи, по берегу которой беспорядочно приткнулись с десяток лачуг. На берегу, на свежей травке возились местные детишки.
- Ребята, не подскажете, где дом смиз Алите?
- Это та, у которой дочка тронутая? – съехидничал один вихрастый пацан. И тут же был схвачен Одриком за шиворот.
- Так! Еще раз, КАКАЯ дочка у смиз Алите? Повтори, а то я что-то не расслышал.
- Она… она… – юный наглец стал заикаться от страха, впервые попав в руки к магу.
- Я не слышу, – произнес Одрик по слогам и опустил глаза на ответчика. Но магический взгляд не вернул пацану дар речи, а только добавил дрожи.
- Асса, не надо его убивать, пожалуйста, – кто из друзей решился подергать Одрика за рукав. Маг выпустил перепуганного заику и направил свой интерес на его разговорчивого приятеля.
- С чего ты взял? Очень мне нужно…
- Мне так показалось.
- Неужели я такой страшный?
- Нет, целиком нет….Глаза страшные, в них белый огонь.
- Тебе показалось, это, наверное, так солнце отсвечивает. Лучше скажи, где искать Аги.
- Она вон там, где под навесом зверобой и цикорий сушатся. Она дома, она уже давно не выходит.
- Ей так плохо?
- Нет. Она просто рассказала, что к ней должен прийти какой-то Белый принц. И все смеялись.
- Вы смеялись?
- А чего мы? Вон все взрослые тоже… – пробубнил по нос малец.
- Эх, вы! – Вздохнул Одрик и вытащил серебряную крону, – Вот возьми, это на всех, леденцов себе купите.
И парочка магов направилась к дому Аги.
- Ах! – Вскрикнула девчушка из разновозрастной компании. – Это же ОН!
Одрик и Торкана через вошли на маленький дворик. В песке у изгороди возились куры, но не серые домашние, а зелено-бурые луговые. На открытой летней печке стоял внушительный чан с бельем и все не закипал, огонь был слаб для такого великана. Одрику не составило труда его раздуть, проходя мимо. Вот и корыто с мыльным раствором, а хозяйка отлучилась. Она повесила выстиранное белье в садике, между двумя яблонями и уже спешила к посетителям, возможно, это новые клиенты принесли вещи в стирку, смиз Алите надо зарабатывать на жизнь.
- Здравствуйте, смиз, мы в гости к Аги. Не помешаем?
- Сейн, это вы! А я не верила… – прачка опустилась на какой-то чурбачок, из глаз у нее потекли слезы.
- Смиз Алите, простите, что не пришел раньше. Так получилось.
- Вы не поняли, я не поверила собственной дочери. Я даже ругалась на нее, чтобы не выдумывала ерунды. Ну, зачем, такому как Вы, такие как мы…
- Не надо, смиз, не говорите так. Ваша Аги чудо природы, она еще прославит Каравач, со всей Северной равнины люди и нелюди будут приходить, чтобы услышать, хотя одно ее слово.
- Аги вас ждет, она там в садике.
Девочка сидела на крошечном островке зеленой травы в компании самодельных игрушек и вела с ними размеренную чайную беседу.
- Привет! А нас не пригласишь?
- Вот видите, они пришли, как я и говорила, – обратилась она к куклам. – Ну-ка все быстро двигайтесь! – Садитесь, пожалуйста.
- Кани, мы, пожалуй, попьем чайку?
- Конечно, разве можно отказаться от чая с пирожными в такой милой компании.
Тут вмешалась мать Аги,
- Сейн, простите, но вам и вашей девушке не на что присесть.
- Смиз, не переживайте, мы немножко побудем ее игрушками, – Одрик и Торкана опустились на траву в традиционной первой позе медитации.
У Торканы было какое-то странное щемящее чувство. Она слишком рано прекратила игры, стала не по годам серьезной и ответственной. А может быть зря, взрослыми и скучными мы побыть всегда успеем, а вот детьми уже нет. Вон Одрик играть не разучился, дети к нему так и липнут.
Между тем, все шло с настоящей игровой тщательностью. Аги поделила пирожные даже между игрушками. И сама красивая чашка общим решением игрушек была вручена Кани, как самой красивой кукле. И Одрику как очень большой игрушке в доме найдена большая чашка с отколотой ручкой, видимо оставшаяся от отца…. В общем, совсем как настоящее чаепитие, даже с соседями-доброжелателями подглядывавшими в щели заборов. А как же без этого, ведь очень интересно, что такого особенного может нашептывать убогая девочка молодому сейну, да еще магу, на ухо…
- … а то завтра у тебя будет очень много дел, и ты не придешь ко мне в гости. Ведь завтра ты сам будешь принимать гостей, они уже на пути к тебе. Но ты не заботься об угощении, они все принесут с собой, ты только постарайся никого не обделить, чтоб всем досталось. И будет их восемь….восемь….Знаешь, их даже будет восемь с половиной. О восьми целых ты не переживай, они сами виноваты, а половинку ты забери. Половинка тебе пригодится, когда-нибудь она всем нам пригодится….
- Ладно, – ответил Одрик, хотя и ничего не понял. – Как скажешь, половинку – так половинку. А теперь, девочки, давайте поиграем. В желания. Вы будете загадывать желания, а я выполнять. Аги первая загадывает.
- А у меня сегодня одно желание исполнилось, вы же пришли. Так что очередь Кани.
- У меня тоже уже исполнилось, и надеюсь, еще исполнится. Аги, снова твоя очередь.
- Одрик, а мне можно за другого загадать?
- Можно, тебе все можно.
- Тогда пусть все, что у мамы в корыте само выстирается, а то, как будто вы и не к ней в гости пришли.
- Вот такое простое, естественное желание…. Кани, ты со мной согласна?
- Я? Да, я согласна.
- У тебя было пятновыводящее плетение, не одолжишь мне его?
- Конечно, но оно слабое, на все не хватит, оно распадется.
- Кани, ну ты нашла, о чем переживать, сделай на нем узел, где я могу подключиться, и его хватит на всю городскую прачечную.
- А! Это я мигом.
- Все готово? Пошли. Аги, командуй!
И Аги уговорила маму присесть отдохнуть в тенечке. И Кани отпустила простое бытовое заклинание, но с подкачкой Одрика оно становилось мощным промышленным. Корыто покрылось высокой шапкой пены, а белье под ней стало белоснежным. Теперь только прополоскать. Смиз Алите стирает и на благородных господ, их тонкие простыни не должны пыхнуть тиной из мутной протоки, они полощутся в холодной колодезной воде. По воде Одрик пока не большой специалист, но не беда, покрутить ворот колодца и наполнить широкую бадью вполне по силам его рукам. А если высушить, то это вы обратились по адресу, нет большего профессионала в организации сквозняков, нежных ночных зефиров, иссушающих самумов, вальсирующих вихрей, и прочая, и прочая, и прочая…. И простыни наполняются ветром, раздуваются как тугие паруса, и Одрик проходит меж них, как капитан корабля, взявшего курс в дальние неведомые страны….
- Одрик, а ты можешь ЭТО куда-нибудь прогнать, – и Аги ткнула пальчиком в шапку мыльной пены.
- А она тебе не нравится? Почему?
- Она злая, от нее у мамы все руки в волдырях.
- Ты ошибаешься, руки у нее в волдырях, потому что она чужую грязь отчищает. А без этой пены это сделать еще труднее. И знайте, на свете нет ничего самого по себе злого и доброго, есть нами же неправильно примененное. Вот мы сейчас применим пену правильно, и увидим, что она очень даже веселая.
Одрик выхватил лохмоток пены и, сложив пальцы, выдул несколько мыльных пузырей. Все, что надо выдувать, у него получалось замечательно, и, конечно же, пузыри. Они чинно проплыли через двор, сверкая на солнце. В их тонкой радужной пленке отражались не только лучи Андао, а и гуляющие по двору куры, и плывущие по небу облака, и сохнущее между яблонями белье
- Девчонки, а давайте, у кого дальше пролетит.
И понятное дело у Аги получалось дальше. Интересно почему? Кани объяснила, что просто у нее ногти острые.
- Действительно, острые как ножи…. – девочка вздохнула и с тревогой посмотрела на красную магиню. – Они тебе скоро пригодятся. Будет страшно, но ты дождись его, он придет… Он добрый. Но он правильно сказал, что все хорошо на своем месте и в меру. Нельзя быть слишком добрым, это опасно для жизни, надо быть иногда и злым.
На смену лопнувшим пузырям Одрик выдувал новые, и Аги играла ими, пока не устала. А разумные уважаемые соседи так и не смогли понять, зачем сейн, по всем признакам богатый, потому как еще и маг, занимается такой чепухой, как мыльные пузыри для чахоточной дочки нищей прачки.

Поздним вечером в одном из трактиров вольного города, расположенного в тихом месте, вдалеке от шума ярмарки, за одним из столов собралась интересная, но тихая компания. Стол стоял в дальнем темном углу и был отгорожен от общего зала ажурной ширмой. Во главе стола сидела женщина неопределенного возраста и крепкого телосложения в кожаной одежде наемницы, властные манеры сразу выдавали в ней главную, в этой компании. Радом с ней, на низенькой табуреточке, сидел крупный, полноватый и какой-то весь нескладный подросток. Внимательный взгляд, брошенный на него трактирщиком, сразу определил его в категорию безобидных дурачков. Про таких говорят: “Сила есть, а умом боги не наделили“. Подросток сидел рядом со столом, глазел по сторонам, облизывал леденец и глубокомысленно ковырялся в носу.
Помимо грозной начальницы за столом сидело еще три женщины. Две моложавых крепко сбитых наемницы, и толстая седеющая дама. Одежда наемницы на этой седеющей толстушке смотрелась ужасно, сразу было видно, что она ей непривычна, и она чувствует себя в ней, да и в этой компании, не в своей тарелке. Прочие сидящие за столом были мужчинами, разного возраста, но всю компанию, за исключением толстой нескладной дамы, объединяло огромное количество хорошего оружия и уверенное спокойствие людей, много повидавших и хорошо знающих себе цену.
Когда из разнообразной еды, выставленной трактирщиком на стол, почти ничего не осталось, командир отряда активировала амулет с защитной от прослушивания.
- Ну что приступим?
Вся компания выразила общее согласие с предложением начальницы.
- Так, что у нас по месту? – Спросила она, обращаясь к кому-то из компании наемников.
Один из них сдвинул на край стола остатки еды и пустые пивные кружки и разложил на столе мелкую, но подробную карту Каравача, ярмарки и его ближайших пригородов.
- Значитца так… Нам по всем нашим требованиям подходит три места. Первое вот тут в районе трущоб. Абсолютно идеальное место, из обитателей этих мест никто и никогда в наши дела вмешиваться не будет, стражи даже днем рядом почти нет. Но с этим местом одна проблема…
- Какая? – Поинтересовалась начальница, рассматривая карту.
- Уж очень плохой славой пользуется этот район, и вызов клиента в это место будет смотреться уж очень подозрительно. И даже при его безалаберности и рассеянности у него могут возникнуть подозрения.
- Да, это может все осложнить… А другие места?
- Вот тут на стыке сектора людей и эльфов есть одно местечко… Но мне оно не нравится. Если бы ночью, то все замечательно, а днем там рядом слишком много народу ходит. И нелюди рядом, и стражи на ярмарке днем много… Но места для стрельбы и сектор обстрела просто замечательный. – Говоривший мечтательно закатил глаза.
- Но если мы днем подымем на ярмарке шум, то это может здорово не понравиться нашим коллегам из воровской гильдии. – Высказался кто-то из наемников.
- Да, ярмарка нам точно не подходит. Стражи там и в самом деле многовато, да еще и нелюди… Даже магическое прикрытие не поможет. – При этих словах начальницы толстая нескладная дама скорчила презрительную мину, но промолчала. – А третье место?
- Вот тут… – и наемник ткнул пальцем с грязным ногтем почти в цент вольного города.
- А не слишком ли нагло? Это же почти центр…
- Да, но место такое глухое, что можно днем кричать “Стража!“ и никто не услышит. Тут есть пара улиц, по которым почти никто не ходит, там сады, задние ворота и сплошные заборы, а переулки и тупики почти совсем не жилые… Мне понравилось вот это местечко… Называется “переулке Близнецов“, вот тут, если идти к центру, то он будет налево от улицы Чистого Потока. Но это не переулок, а тупик, да еще и с поворотами, так что с улицы то, что происходит в тупике, совсем не видно.
- Тут казарма Тайной стражи совсем рядом… – Высказался кто-то из наемников.
- По карте-то она рядом, а чтобы оттуда добежать до этого переулка, надо будет обойти весь вот этот квартал. А если свалить вот тут дерево и перегородить хорошенько дорогу, то им придется идти совсем в обход… Дерево старое, и если при грозе оно упадет, то это никого не удивит. И поскольку это центр, то подозрений у клиента этот адрес вызвать не должен.
- А что там с местами для стрельбы?
- Тут все почти замечательно… С одной стороны сектор немного перекрыт, а с другой все почти идеально. – И наемник выложил на стол поверх карты Каравача, подробный план переулка Близнецов с прилегающими зданиями, заборами и деревьями.
- Значитца так… Вот это здание старого трактира, оно пустое. Раньше, пока переулок не перегородили, был хороший трактир, а потом захирел и сейчас закрыт. Там с чердака хороший сектор обстрела. Но если клиент перейдет вот сюда к стеночке под остатки навеса для варгов, то из этого сектора обстрела он выйдет. Но тогда он будет в секторе обстрела вот с этого дерева. Оно высокое и ветки крепкие, я сам на него залезал и все проверил. Если туда затащить небольшой помост, то можно расположиться с удобствами, но место там только для одного.
Начальница не надолго задумалась и высказала свое решение:
- Хорошо утверждаю это место. Я с Глупышом на чердаке, а Гард на дереве. Болты “с начинкой“, что выдала Дама, делим поровну. Пять и пять. Гард еще раз напоминаю: их нельзя брать голыми руками. Вот перчатки. И даже в них не держи долго в руках эту гадость.
Хмурый широкоплечий наемник с непропорционально длинными руками обиженно заворчал. Начальница на его ворчание никакого внимания не обратила и продолжила раздавать задание:
- Первая и третий, будут сидеть в трактире. Ваша задача не пустить клиента внутрь, чтобы он не спрятался внутри от обстрела, и еще ваша задача отогнать его из-под навеса для варгов. Поняли?
Одна из женщин наемниц и наемник, рассказывавший о местах нападения, молча кивнули головами.
- Вторая и остальные прикрываете выход из тупика. Для всех пятерых: ваша задача в бой без моей команды не ввязываться, главное не дать клиенту выйти из сектора обстрела. Все понятно?
- Все. – Ответил за всех один из наемников.
- Дорис, а Глупыша зачем с собой тащишь? Может, оставим его тут, в трактире? – Спросил начальницу мрачный Гард.
- Глупыш – мой заряжающий. Только ты быстрее него взводишь большой арбалет. Я возьму два больших. Это позволит увеличить плотность и силу обстрела.
- Может не стоит так все усложнять? Может просто перо в бок и готово дело?
- Гард, перо не поможет, клиент маг, на нем защита. Это тебе не благородных по темным переулкам резать. Думаешь, за что нам платят по тройному тарифу? Так, а что у нас с магическим прикрытием?
Толстая нескладная тетка заерзала на своем месте, но уверенным голосом отчиталась начальнице:
- Скажите мне: во сколько и где, и я его обеспечу.
- Скажите мне: какое будет прикрытие? А не распинайтесь о своем мастерстве, в котором мы пока не сомневаемся.
Толстуха обиженно засопела:
- Гроза. Я пригоню в город грозу. Хорошую такую грозу. Молний будет столько, что прикрыть можно будет магический поединок магистров.
- Хорошо. А на станции наблюдения точно ничего не заметят.
- Точно, точно… У них тут такое старое оборудование, что они и при простой, а не при усиленной грозе ничего не заметили бы.
- Хорошо. Время сейчас уточним, а место вы уже знаете. Что со временем операции и с наблюдением за клиентом?
Тот же наемник, что рассказывал о местах нападений, вытащил из-под стола блокнот и начал:
- Клиент, по официальным сведениям маг уровня пять, ветродуй. – Все сидящие за столом радостно оживились. – Но, подчеркиваю, НО. Его уровень может быть и намного выше. Ведет себя для сейна очень скромно. Все дни наблюдений соблюдает один и тот же режим дня. Встречается с рыжей огненной ведьмой. Вчера обедал со своей официальной невестой тоже магиней, но синей.
- Это у нынешней молодежи называется скромно? – Фыркнула толстая нескладная магиня.
- Комментарии держите при себе, нам его моральный облик не важен. Слежки за собой он не заметил, ведет себя спокойно и расслабленно. Сейчас в своей усадьбе, один, но, по нашим сведениям, собирается встретиться с рыжей завтра в обед. Вот тут мы его и перехватим…
- Хорошо. План утверждается.
- А что с нашей защитой? – Поинтересовался кто-то из наемников.
- Завтра утром выдам вам всем амулеты защиты, они особенно эффективны для магии ветра, пару ударов магистров выдержат. Я думаю, что ему будет не до вас. Поэтому не высовывайтесь, перекройте ему выход, а остальное сделаем мы с Гардом. Еще будут амулеты связи, но они настроены только на меня. Так что на разговоры по ним между собой не рассчитывайте. Все, все свободны, номера наверху, всем спать.
Наемники зашумели и стали расходиться…
- Гард, задержись… – Наемник нехотя сел на свое место.
- Ну что еще?
- Теперь обсудим нашу тактику…
- Да что тут обсуждать… долбанем с двух арбалетов болтами с начинкой и клиент готов.
- Гард, Дама меня предупредила, что с клиентом далеко не все так хорошо… Клиент сложный, поэтому сперва хорошенько прощупаем его защиту простыми болтами, а потом уже и с начинкой. Дама велела болты с начинкой беречь, дорогие они очень. Мне еще ни разу с такой жуткой начинкой работать не доводилось. Поэтому ими будешь долбать, только по моей команде. Понял?
- Понял.
- А вот простых болтов не жалей, возьми побольше.
- Ладно.
- Не ладно, а возьми побольше.
- Ладно, ладно…
- Все иди, а я еще Глупыша умою, а то весь в леденце…
Гард презрительно скривил губы, но начальница этого уже не видела…
Глава 21.

Сегодня Одрик устал от занятий магией, как никогда раньше. Учитель замучил его до состояния полутрупа. А тут еще и Торкана вчера вечером не пришла, сославшись на какие-то дела. Вот он и крутился полночи в шатре без сна, пока Учителю это все не надоело, и он не вырубил Одрика. В результате он не выспался и на занятии не смог сосредоточиться, и, вообще, настроение было отвратительным.
Для улучшения настроения не помог даже намечающийся прогресс в построении зеркальной защиты. Сегодня у Одрика получилось создать если не зеркало, то хотя бы ровную и гладкую поверхность, правда все равно в фривольной рамочке и почему-то с разноцветными стеклянными цветочками. От комментариев Учителя при виде этого творения у юноши до сих пор горели уши.
Кухарка сегодня не приходила, у одного из ее внуков был день рождения, и она взяла выходной, а Одрик и Торкана собирались пообедать в городе и сходить на цирковое представление. На ярмарку приехал очередной цирк и Торкана попросила Одрика посмотреть выступление. Ну, как отказать девушке в такой мелочи? Да и самому развеяться надо…
Одрик едва успел переодеться, когда в лавку вбежал шустрый и неимоверно грязный мальчишка.
- Вы сейн Одиринг? – Выпалил он с порога…
- Я. А тебе чего надо?
- Рыжая ведьма…. Ой, простите, девушка с красными волосами просила передать, что она нашла новый ресторанчик и ждет Вас там. Это в переулке Близнецов, что налево от улицы Чистого Потока, если идти к центру. – И мальчишка схватился за ручку двери, собираясь уходить…
- А ресторан-то как называется? – Успел спросить у него Одрик.
- А он там один, не ошибетесь… – И пацана и след простыл.
“Вот, собирались пообедать в одном месте, а она зовет меня в другое… Какие же все же женщины непоследовательные. И чего она там забыла в этом переулке? Оттуда до ярмарки с цирком еще добраться надо. Улица Чистого Потока – это почти самый центр, но это такая глухомань, там сплошные сады и заборы, а такого переулка я вообще не помню…, однако надо поторопиться, а то она же меня там уже ждет.“
И не раздумывая больше, Одрик заспешил на обед со своей девушкой, рассчитывая, что, если поторопится, то вполне успеет до дождя, приближение которого он чувствовал с ночи. А на город медленно, и неотвратимо наползала огромная, черная грозовая туча, порывы ветра гнали по улицам пожухлую листву.
Узкая и извилистая улица, с которой надо было свернуть в нужный переулок, встретила юношу тишиной и запустением. Только налетающие время от времени сильные порывы ветра приносили откуда-то издалека шум улиц и запах грозы. “Вот никогда бы не подумал, что нахожусь почти в центре города“, – думал про себя Одрик. Кругом возвышались высокие глухие заборы, изредка прерываемые крепкими воротами или узкими и затхлыми переулками.
Начал накрапывать дождь, за заборами кричали младенцы, пару раз Одрика обогнали извозчики, но ни одного пешего он так и не встретил. “Надо торопиться, не хотелось бы промокнуть. А вот и нужный переулок…“
На углу висели таблички “Переулок Близнецов“, и ниже: “Кабачок “Веселый гномик“ ждет вас. Самое свежее пиво, самые красные раки, и самый радушный прием.“
“Никогда не думал, что Кани любит пиво с раками“, – подумал Одрик, рассматривая веселую, но какую-то поблеклую вывеску, и свернул в узкий и извилистый переулок, по которому ветер нес мусор, не прибитый еще к земле первыми каплями дождя. Он прошел два плавных поворота, и впереди показалось какое-то строение похожее на кабачок, или бывшее им много-много лет назад, только почему-то без вывески. Переулок закончился тупиком, Одрик стоял перед странным домом и думал: “Может это все же не тот переулок? И где тут Кани меня ждет?“ В небе, почти над его головой сверкнула молния, и раздался удар грома.
Все его дальнейшие сомнения развеялись как дым, когда откуда-то с крыши непонятного строения раздался громкий, не заглушенный шумом ветра, щелчок и вокруг Одрика замерцала красно-синяя паутина защиты. Прямо перед его носом, завязнув в активировавшейся защите, висел арбалетный болт. Следующие щелчки были перекрыты раскатами грома, но в защите завязли еще два болта один на уровне груди, другой где-то сзади. Защита мерцала, но держалась.
- Ну, что ты стоишь? Подпитывай защиту, болван!
- А?!? – Одрик очнулся, подхватил нити угасающего сине-красного защитного плетения и наполнил их силой. Он успел как раз вовремя.
- А теперь, я бы на твоем месте, постарался убежать…
Этот совет показался юноше весьма и весьма разумным, он развернулся к выходу из тупика и даже сделал несколько шагов в сторону улицы. Но тут из-за поворота вышли трое наемников вооруженных мечами, двое мужчин и женщина. Нападать на Одрика они не стали, они просто встали плечо к плечу и перегородили ему проход, и он опять пожалел, что не носит с собой меч.
- Ага, меч тебе, угу, и что бы ты с ним стал делать? Ты им и владеть-то толком не научился. Если не можешь убежать, то прячься.
- А куда?
- Да хоть в трактир, чтоб ему сгореть…
Одрик резко развернулся на месте и кинулся в сторону трактира, но тут его дверь распахнулась, и на пороге появились двое наемников. Женщина сунула в рот пальцы и заливисто свистнула, а мужчина-наемник, стоящий рядом с ней весело захохотал и стал играть двумя мечами, выплетая ими смертельные узоры.
Юноша резко затормозил и опять оказался на том самом месте, где стоял в самом начале, и тут в его защите опять повисли болты. Вреда они ему не причинили, но когда в тебя стреляют, это как-то не очень приятно. А еще Одрик все не мог понять: почему в него стреляют, откуда и за что? Он стоял и растерянно оглядывался по сторонам, а в защите появлялись, а потом падали вниз все новые и новые болты. Со всех сторон налетали порывы ветра, смешанные с мусором и крупными каплями дождя ослепительно сверкали молнии. Вдруг красно-синяя защита замерцала и как-то поблекла, и на грязную мостовую перед магом упал мерцающий остатками смертельного заклинания арбалетный болт. От рассматривания переливающегося всеми оттенками фиолетового цвета и постепенно угасающего болта и крыши, откуда он прилетел, его отвлек крик Учителя:
- А вот теперь тебе конец… Если у них таких штук много, то защита долго не выдержит.
- И что мне делать?
- Ну, тут есть два варианта…
- Какие?
- Первый, можешь сразу снять защиту и дать себя убить, а второй все же поставить зеркалку.
- Но у меня же ни разу не получилось… И я не хочу умирать, вот так сразу…, а защиты? У меня есть защиты…
- Ну, тогда это будет почти первый вариант, но придется немного помучиться, пока они этими болтами пробьют все твои щиты по очереди и достанут до тебя. Если у них этих болтов с сюрпризами достаточно много… – Уточнил Учитель.
Откуда-то из густых крон деревьев напротив злополучного трактира прилетел еще один болт со смертельным плетением. Защита опять замерцала, и если бы не подпитка…. Прилетели еще болты, но уже простые и зависли в ней, не долетев до тела юноши буквально на расстоянии ширины одного-двух пальцев. Они упали вниз в прибитую дождем пыль, что все же прорвался из черной тучи на землю.
Одрик стоял посреди злополучного переулка и сверху на него лились потоки дождя, но на него не попадала ни одни капля, вся вода стекала по защите, и он был словно окутан текущей с неба водой. Возле груди Одрика что-то сверкнуло и от убойной магии содержащейся в болте, защитное красно-синее плетение начало корчиться, истончаться и, хотя Одрик изо всех сил накачивал его энергией, оно в какой-то момент лопнуло. Болт упал на мостовую и жалобно звякнув, рассыпался острыми иглами, “Как стеклянная капелька“, – подумал Одрик.
- Болван, активизируй защиту, демона.
- Как? Она должна активироваться сама…
- Тогда хотя бы испугайся, как следует, а то ты все удивляешься и бегаешь. А когда пугаться будешь? И ты бы хоть к стене отошел, чтобы по тебе тот, что с крыши стрелять больше не смог, а то застыл как мишень посреди дороги.
Слово “мишень“ взбесило Одрика. Он почему-то представил, себя в виде мишени и ему действительно стало не по себе, заболело колено, и вокруг него тут же закрутилась черная с редкими синими всполохами дымка. А внутри у него заклокотало, к горлу стал подступать жар, в глазах пробежали вспышки, напоминавшие северное сияние.
- Только этого не хватало, призови ее к порядку пока не поздно, пока она не сорвалась с цепи. Конечно, это замечательный способ продать свою шкуру подороже, но, боюсь, после такого замечательного фейерверка не останется ни тебя, ни меня, ни половины этого города…. Ты не слишком ли большая плата за кучку наемников? Готов ли ты пребывать в посмертии с таким грузом? Дыши, давай! Остуди ее пока еще можно. Вот так, глубже вдыхай! И медленно выдыхаешь….

Сегодня сейн был занят весь день, в Тайной страже намечены какие-то мероприятия… Поэтому совместный обед не состоится, сидеть в доме или читать книги в саду мне уже надоело, требовать приготовления обеда для меня одной мне не хочется, а вредная кухарка за завтраком сообщила, что на обед я могу не рассчитывать. Она, дескать, на меня отдельно готовить не будет. Ну, не будет и не надо, мне все равно надо бы наведаться в трактир к Джургу, вещи кое-какие взять. Проверить, не пришло ли что для меня по почте, и потом, мы с сейном сегодня ночуем у меня, а поужинать можно и в городе, или на ярмарке, давно я менестрелей не слушала… А тут, говорят, приехал кто-то знаменитый…
Джург мне обрадовался, и сразу побежал освобождать мой любимый столик. Сегодня у него в меню мое любимое блюдо: илларьи потроха по-орочьи. Это блюдо почему-то считается плебейским и в ресторанах оно не подается, а зря…
Только приступила к еде, съела первый кусочек, попался кусочек печени, как тут из-под стола вылезла Мара с вытаращенными глазами:
- Тревога! На Одрика напали… Активизировалась моя защита.
Я с тоской посмотрела на тарелку… Если я сейчас в очередной раз пойду спасать женишка, то плакал мой обед, потроха по-орочьи надо есть горячими, если блюдо остынет, то потеряет весь свой вкус и покроется пленкой жира.
- Мара, покажи мне Одрика.
- Не могу, он или далеко, или гроза мешает… Но переместить тебя туда я смогу.
- Защита держится?
- Пока держится.
- Ее что-нибудь нарушает?
- Пока нет.
- Тогда я быстро все доем, а ты пока настройся, чтобы перенести меня туда. И не вплотную к женишку, а рядом, чтоб под удар не попасть. И сообщай, о состоянии защиты.
И я приступила к быстрому и методичному уничтожению обеда, хотя аппетит был почти безнадежно испорчен, но если все не съем, то обидится Джург.
- Первое попадание в защиту. Минус четверть. – Комментирует состояние защиты женишка Мара.
- А почему так быстро?
- В него стреляют какой-то сильной гадостью…
Я уже съела половину и быстро запиваю проглоченное мятным взваром. Покосилась на наблюдающего за мной Джурга, и продолжила быстрое, если не сказать поспешное, уничтожение потрошков.
- Второе попадание. Половина. Нет, чуть больше, он сумел подключиться и напитать ее силой. Если так пойдет, то он ее восстановит.
Еще пара ложек и можно будет и исчезнуть…
- Еще два попадания. Защиты больше нет!
Ой, ой, ой…. Обжорство до добра меня не доведет… Вскакиваю из-за стола не доев две ложки, надеюсь, Джург меня простит, хватаю сестер и мы бежим вверх по лестнице в направлении моего номера, нельзя же перемещаться прямо из общего зала. В коридоре, слава всем богам, никого нет.
- Мара скорее переноси меня туда…

Одрик честно попытался уйти с середины переулка, но наемники, что были раньше в трактире, не позволили уйти ему из-под обстрела, нагло отогнав его от стены. А потом в Одрика почти друг за другом прилетело еще четыре болта с магической начинкой. Сначала один, после него защита немного ослабла, но держалась молодцом. Одрик даже успел подпитать ее своими силами, но потом были подряд еще три болта, и черная защита с хрустальным звоном рассыпалась клочьями.
- Ну, вот теперь, если ты быстро не поставишь зеркалку, то ты труп. У тебя есть несколько секунд, пока они перезарядят арбалеты. ДЕЙСТВУЙ!
“А чего я собственно боюсь? Я же все уже знаю… Так зачерпнуть магии внутри себя. Вот так, а теперь сделать зеркало… Зеркало – это не просто гладкая поверхность в рамочке с цветочками. В зеркале главное отражение! Вот! И не обязательно ровная и гладкая… Это может быть пузырь!“
Магия в руках Одрика с готовностью вспенилась и радостно приняла его дыхание, заключив повелителя в свои объятия. Одрик очутился в зеркальной оболочке собственной магии, готовой ради него на все.
- Слушай, дружок, а ты случайно не в рубашке родился?
- Я тот день что-то плохо помню….
Вокруг Одрика в потоке дождя переливалась зеркальная поверхность.
- А теперь прикажи ей отражать тех, кто смотрит на тебя. Вот так… Вот и молодец.
Дзинь и в поверхность висящего вокруг Одрика зеркала что-то вонзилось, и было отражено обратно.
- А-а-а! – раздался откуда-то с крыши перекрывающий раскат грома жуткий визг.
- А теперь прикрой спину или сам повернись, держи удар, вот так…. А вот уже и он… Молодцы! Вы уже друг друга понимаете.
Дзинь… Раздался страшный удар грома и за ним не было слышно, попал ли отраженный болт куда надо или нет.

Передо мной начинает клубиться черный туман, пара шагов и на меня льются потоки дождя. Пытаюсь понять где же я? Какой-то узкий и грязный переулок, высокие заборы… Куда? налево? или направо? Тут из черного тумана проявляется Мара.
-Туда! – И бежит направо по кривому переулку.
Резко тормозит. Перегораживая проход к Одрику, и спиной ко мне, стоят три наемника. Понятно, они перекрыли ему пути отступления…. А кто сказал, что нападать со спины не благородно? Вот сестры с этим категорически не согласны. Они уже у меня в руках и больше нет меня, есть МЫ и мы едины, нас много и я одна. Младшая сестра ловко бьет под левую лопатку того, что стоит слева и пьет его жизнь, а старшая сестра быстрым движением перерезает горло тому наемнику, что стоит посредине переулка. Еще один, нет, одна. Она уже видит, что случилось с ее товарищами и с гневным криком кидается в бой. Пара блоков и мы атакуем… Как же сестры любят убивать, а перед этим хорошо бы еще и поиграть, но на это нет времени… Наемница лежит в луже и льющиеся сверху потоки воды смешиваются с ее кровью.
- Мара! Ты где?
- Да я тут…
- И чего ты делала, позволь тебя спросить?
- Да тут еще два наемника было… так я их это… того… в общем их больше нет.
- А живые еще есть?
- Есть, как не быть…
- Кто?
- Одрик жив, вон он как пугало, посреди переулка стоит, и еще один на чердаке…
- А этот почему еще жив?
- А он не опасный… Он там сидит и плачет… Я его есть не буду… отравлюсь еще…
- Ладно, если не опасный, то шут с ним. Одрик! Одрик! Мокрый ты мой, где ты? Это я не убей меня случайно…
- Анна? А ты тут откуда?
- Как откуда? Вот тебе помогала… пути отхода, так сказать, очистила. Давай-ка спрячемся от дождя и поговорим.

Предложение Анны спрятаться от дождя Одрику не очень понравилось, ему не хотелось уходить из-под бодрящих потоков воды, но Учитель категорически заявил:
- Чего стоишь? Иди в трактир, я и так весь мокрый… Там и поговорите… – И юноша нехотя поплелся внутрь злополучного заведения.
Возле входа лежали трупы наемников, что перекрывали ему путь в трактир. Ран на них не было, они просто упали на землю уже мертвыми. Чтобы войти внутрь Одрику пришлось перешагнуть через ноги мертвой наемницы.
Внутри трактира было на удивление чисто, немного пахло пылью и мышами. Анна стояла посреди зала и к чему-то прислушивалась…
- Одрик, ты ничего не слышишь?
Одрик прислушался: с улицы доносился шум дождя, время от времени грохотал гром.
- Нет, ничего… Дождь…
- Эх, ты…, мужчина. – И Анна уверенно направились по лестнице наверх. Одрик нехотя поплелся за ней. Когда он поднялся на второй этаж, он тоже услышал: ребенок, где-то наверху горько плакал ребенок. Пока Анна настороженно оглядывалась по сторонам, юноша быстро проскочил мимо невесты и взлетел по приставной лестнице на чердак. Ведь именно оттуда доносились горькие рыдания.
Возле распахнутого слухового окна лежал иссохший и какой-то весь скрученный труп женщины в кожаной одежде наемницы, в ее левом глазу торчал хвостик болта. А рядом с ней, держа ее за руку, сидел огромный и весь какой-то нескладный толстый подросток. Тут же валялись два арбалета, один разряженный, а во втором переливался всеми оттенками фиолетового болт с магической начинкой.
- Дорис, Дорис… – На одной высокой ноте тянул подросток, время от времени он прерывался и начинал рыдать и размазывать по лицу слезы пополам с соплями, рядом на пыльном полу лежал наполовину съеденный красный леденец.
Пока Одрик рассматривал подростка и пытался придумать, как его успокоить, Анна чуть отодвинула его в сторону и подошла к окну. Мара шуршала по углам чердака и обнюхивала все, на что натыкался ее короткий нос.
- Это ты ее так?
- Д-да… наверно я…
- Не буду сейчас расспрашивать как ты это сделал… Отойди-ка чуть в сторонку… Я с твоего позволения заберу себе этот “трофей“?
- К-какой т-трофей?
- Вот этот. – И Анна ловко стянула с руки иссохшего трупа перчатку и очень аккуратно взяла ей болт из взведенного арбалета, и стала очень внимательно его рассматривать. При этом она сдвинула не взведенный еще арбалет под ноги ревущему подростку.
- Анна, потом рассмотришь, лучше скажи: что будем делать с ребенком?
- С каким ребенком? С этим дурачком?
- Почему дурачком?
- А кто же он?
- Он – РЕБЕНОК! Он только что лишился, наверное, матери или сестры, и ему плохо.
- А ты лучше подумай, что он тут делал?
И словно отвечая на этот вопрос магини, подросток отпустил иссушенную магией руку наемницы, ловко подхватил не взведенный арбалет и, не переставая завывать, ловко и очень быстро его взвел. Одрик наблюдал за всеми этими его манипуляциями, открыв от удивления рот.
- Вот, – сказала назидательным тоном Анна, – а ты говоришь “ребенок“… – Она уже убрала куда-то трофейный болт и задумчиво рассматривала продолжающего нудно выть дурачка.
- Одрик, шел бы ты вниз, что ли…
Юноша послушно повернулся, чтобы уходить, как вдруг до него дошло, что что-то не так, он резко повернулся назад и увидел, что Анна достает из-за спины кинжал. Он бросился вперед и встал между ней и завывающим дурачком.
- Что ты собираешься делать?
- Убить его. Быстро и безболезненно…
- Ты что! Так же нельзя!
- А как можно? Оставить его здесь? Это по-твоему гуманнее? – Закричала на него магиня. – Не хотела оскорблять твой утонченный аристократический вкус, но я тут торчать не собираюсь. – И кинжал в ее руке взлетел вверх.
- Нет, ты этого не сделаешь.
- Интересно, почему?
- Он же ни в чем не виноват… Я сказал! – И Одрик перехватил запястье Анны.
- Ага, он только арбалеты взводил…
- Из них в меня целились, мне и решать…
- Ладно, твое дело. Но убить я его собиралась по другой причине. Вот представь себе, что с ним будет дальше… Мы с тобой уйдем, а он останется тут… Закончится дождь, трупы найдет стража, а рядом с ними этого дурачка. Что будет дальше?
- Ну… – замялся Одрик, и отпустил руку Анны с ножом. – Они его подержат у себя и отпустят, он же ни в чем не виноват…
- Хорошо, предположим, они его просто отпустят. А дальше? Что он будет делать дальше?
- Дальше?
- Да. Что с ним будет дальше?
Одрик задумался: “А действительно, что будет дальше?“
- Не знаешь, так я тебе расскажу… Дальше он будет жить на улице, хорошо, если ему разрешат нищенствовать, но у нищей братии свои законы, и не любят нищих в вольном городе. Ему очень повезет, если его подберет кто-нибудь из хуторян, но это вряд ли, для тяжелой работы он не годится, слишком глупый. Скорее всего, его подберут циркачи, их сейчас в Караваче много, изуродуют его, и будут показывать за деньги, он же “безвредный“. Ты и сам ходил в детстве в цирк на уродцев смотреть, а откуда они берутся, знаешь? Нет, не знаешь… Их вот из таких “безвредных“ дурачков делают. И, скорее всего, кто-нибудь из стражи его туда и продаст. Или он просто умрет на улице от голода, или его раздавит телегой извозчик, потому как жить один этот дурачок совершенно не умеет. Так что у него в данный момент два пути: или он быстро и безболезненно встречается с Темным Ликом или ты принимаешь ответственность за его жизнь на себя. И могу тебя заверить, что, если ты это сделаешь, то я не поленюсь, и буду лично отслеживать, что и как происходит с этим дурачком.
- Забрать его с собой?
- Да. Тебе пора научиться брать на себя ответственность, не только за себя, но и за кого-то еще. Ты вроде уже совершеннолетний… Так что? Забираешь? Или уходишь?
И тут опять свое веское слово сказал Учитель:
- Забирай, забирай… Он совершенно открыт, на нем будет хорошо ауру изучать… и для опытов над ней он тоже хорошо сгодится… Если что испортишь, так никто не заметит и не пожалуется, а если получится, то у него появится шанс стать нормальным. Да не переживай ты так… может у тебя получится его вылечить, а не получится, пусть живет у тебя в усадьбе, при кухне. Все равно вы там хвачиков не держите.
При этих словах Учителя Одрика слегка передернуло. “Проводить эксперименты на живых людях!“
- Конечно на живых. – Вмешался в его мысли Учитель. – Кто ж мертвым ауру и мозги исправляет, а у тебя может чего и получится. У меня такие вещи легко получались, но поэкспериментировать придется. А он подходит для этого лучше кого-либо еще, родственников у него, слава богам, больше нет.
- Ну что долго еще будешь думать? – Прервала размышления юноши Анна.
- Я забираю его с собой.
- Вот и ладно… Но смотри, я проверю.
- Проверяй! – огрызнулся Одрик, – Прирезать его я сумею не хуже тебя.
А девушка, не обращая более внимания на подвывающего дурачка и жениха, стала спускаться вниз.

Когда Одрик наконец уговорил подростка спуститься вниз, Анна сидела возле окна и забросив ноги на стол курила трубку. При виде все еще всхлипывающего дурачка она поморщилась, но ничего не сказала.
Дождь лил как из ведра. Анна решила немного переждать, а Одрик вышел из трактира, запрокинул голову, подставил ливню лицо, поднял руки с раскрытыми ладонями….
- Вот блаженный, – хмыкнула Анна.
А спасенный Одриком недоумок сидел на крыльце и наблюдал за грозой с первобытным восторгом в глазах.
- Одрик, сердце мое, так поведай-ка мне, что тебе здесь понадобилось?
- Мы должны были встретиться с Кани…, прибежал мальчишка и сказал, что она меня тут ждет, вот я и пришел…
- Ага, понятно… А откуда, позволь тебя спросить, они узнали, что ты с ней должен встретиться?
- Не знаю… – пожал плечами юноша.
Анна чуть помолчала, затягиваясь душистым дымом.
- Все, что ВЫ скажете, может быть использовано против ВАС, как говорят у меня на родине – запомни это. Одрик, ты заметил, что когда я с кем-либо разговариваю, даже сейчас с тобой, там где казалось бы никого нет, я ВЕЗДЕ ставлю полог от прослушивания?
- Да, заметил…
- Так вот, настоятельно советую и тебе завести такую же привычку. Тогда никто не будет знать, о чем ты договариваешься со своей девушкой. Асса Зита угробила много времени, чтобы вдолбить в меня эту привычку, и я ей за это благодарна.
Анна докурила трубку и приступила к ее чистке. Дурачок сидел на крыльце, пялился на Одрика, облизывал грязный леденец и качался из стороны в сторону.
- Одрик, как ты, как местный житель, думаешь… Трупы прятать надо? Или бросить их где лежат?
Житель вольного города задумался…. Он в своей жизни как-то не сталкивался с проблемой уборки трупов. Осенью, когда он случайно убил напавшего на него убийцу о его трупе позаботился Антонин, а сейчас… Как вести себя в подобной ситуации он не знал.
- Не знаешь… Понятно. Тогда оставим все как есть… Мара, ты глянь, он там, на улице, сильно наследил в магическом плане?
- А чего смотреть, водой все смыло…
- Тогда надо двигать отсюда потихоньку, дождь вроде стал поменьше. Не хотелось бы быть застигнутой на месте преступления… Пошли…
- Анна, ты не заметила, сколько их было?
- Кого? Легионеров?
- Да.
- Тут шесть, нет семь трупов, еще один вон на дереве висит. И должен быть еще маг, что пригнал сюда грозу.
- Восемь… – Одрик посмотрел на дурачка, и добавил. – С половинкой…

Куда пошла Анна, Одрик спрашивать не стал, а сам он потащил упирающегося и отвлекающегося на любое яркое пятно дурачка к себе в усадьбу, а потом побежал на ярмарку, разыскивать Кани.
Торкана была на него страшно зла… Он опоздал на свидание на три часа!

Да, Торкана пылала праведным гневом, как это могут делать только огненные ведьмы, еще чуть-чуть и ее волосы полыхнут пожаром. Как же ему было обидно, просто до слез, хотелось рассказать все, но Одрик не позволил себе пугать девушку. Пришлось врать, сочинять какой-то бред. Вот уж, какой он фантазер, а врать толком не получается. Кое-как удалось ее утихомирить, а то в сердцах спалит пару кварталов. На большее Одрика сегодня не хватает. Но Кани как всегда хороша, а в сиянии своего магического пламени прекрасна как восход Андао. Если бы она только знала, что произошло с ее возлюбленным магом, то ей пришлось краснеть за свое поведение, это его тебе надо успокаивать и ублажать, а не наоборот.
И вот она уходит, даже не позволив себя проводить, и Одрик остается один. Одиночество дня него не в новинку, но как же именно сейчас нужен кто-то, с кем можно поговорить, а лучше помолчать. Считавшийся его другом Рор на эту роль не подходил, не было у Одрика задушевного друга. Торкана всегда его слушала, но это другое, есть вещи, о которых только с мужчинами. Именно с мужчинами, а не с резвящимися приятелями и не с фантомными учителями, а с нормальными ВЗРОСЛЫМИ мужиками, которых в его окружении не было с тех пор, как его оставил в горах у гномов Антонин.
Можно, конечно, плюнуть на все и напиться, но в одиночку даже пить не получается… И вокруг как на зло ни одного знакомого лица, вот живешь всю жизнь в городе, кажется, что всех знаешь, а когда нужно и словом перекинуться не с кем…
- Слава веселому Стергу, прекрасное Кьянто в этом году! Хозяин, еще парочку бутылок на мой стол, а лучше троечку! – раздался чей-то хмельной голос на спиной. – Парень, ну чего такой угрюмый? Ну не в настроении сегодня девчонка, не бери в голову, поломается немножко и успокоится. Поверь мне, они все с выкрутасами, тем более, если такая красотуля как твоя. Приманка, а не девушка! Я тебя понимаю, сам бы за такой побежал. Но капризы поощрять не стоит, не балуй ее слишком….
И Одрику на плечо легла широкая, разогретая выпивкой, ладонь. Одрик поднял голову и оказался нос к носу с солидным мужчиной почтенного возраста. Нос, он уже сталкивался с этим носом, еще более солидным, чем его носитель.
- Мэтр…Вы?!
- Сказочник! Вот это встреча! Так, бросай тосковать в одиночестве, перебирайся за мой стол, там кое-кого встретишь. У меня удачное завершение одного дельца, я сегодня гуляю. Очень рад, что встретил тебя…. Официант, прибор для моего юного друга, и живенько.
Мэтр Олирко закончил свои дела в Караваче и перед отъездом решил отметить очередной успех. Его столик для важных персон стоял на террасе, с которой открывался вид на парк, плавно переходящий в лес, на горную цепь с позолоченными закатным солнцем вершинами. Туда мэтр и тащил утомленного Одрика.
- Смотри, Антонин, кого я привел!
- А, господин хороший! Опять повезло.
- Антонин! – Одрик едва не выкрикнул “живой!“, но успел вспомнить, что смерть Антонина была во сне, но радовался он живому другу наяву.
Рядом со столом появилось еще одно кресло, от других посетителей их отгородили циновочной ширмой. Но она раздражала вора-виртуоза, он все приглядывался, а точнее принюхивался, не притаился ли за ширмой кто.
- Мэтр, вас что-то тревожит? – спросил Одрик.
- У стен всегда могут быть уши, а при таких щелях еще и глаза.
- Ну… Это можно быстренько исправить, – маг немного подумал, затем его пальцы совершили в воздухе причудливый танец. Он еще раз проверил что-то, одно ему видимое, – Пожалуйста! Беседуйте на здоровье, ни один с… ни одно постороннее лицо вас не услышит.
- Какие интересные штуки ты научился делать. Видать, не просто штаны просиживаешь. Ну, давай – за встречу!
Но Одрик закрыл свой бокал ладонью, чем вызвал удивление Олирко.
- Ты чего, парень? Уж не заболел ли?
- Да тут… просто день тяжелый. Да и нельзя…
- Чего это тебе нельзя?
- Просто не хочется мне пить.
- А чего тут пить?! Да на троих. Это же не огневка и не ром, это же кьянто! Если меньше бутылки, то можно считать компотом. Антонин, разговори его, ты это умеешь.
- Господин хороший, какой-то ты сегодня непроницаемый. Мы столько с тобой не виделись, неужели ты не рад.
- Антонин, ты не представляешь, как я рад тебя видеть, как мне тебя не хватало…
- Как вообще жизнь?
- Весело, скучать не дают…
- И кто же тебя так развлекает?
- Догадайся!
- Ну, хватит туману напускать, говори как есть.
- Та же компания, от которой ты меня уводил.
- Однако! Кто-то до сих пор не успокоился.
- Да, кто-то ни как не может мне простить моего существования.
- А что полковник говорит?
- А он не знает.
- Почему? Это его прямая обязанность.
- Мы с ним того…слегка повздорили, - и Одрик опустил глаза. - По моей дурости так получилось.
- Вот это зря, это весьма не к месту. А извиниться не думал?
- Просто извинениями тут не обойдется, дело тянет на дуэль.
- Эх, как вас угораздило! У тебя кровь кипучая – это понятно, но, получается, что и Калларинг еще не остыл.
- Во-от…. Шансов в простой дуэли на мечах против него у меня не много, а магию по правилам применять нельзя.
- Ну да, ну да, - покачал головой Антонин. - А это точно был легионер, ты опознал его?
- Точно, они были из Легиона.
- Они? Их было много?
- Восемь.
- О! Видать, ты очень дорого стоишь! Мэтр, вы обратили внимание, как наш юноша вырос в цене, а ведь не прошло и года.
- А? Да-да…, – отозвался уже изрядно набравшийся Олирко. – За это надо выпить!
И бокалы были наполнены уже без возражений.
- Я же сказал, что не буду.
- Одрик, не знаю, что ты там себе надумал, но это действительно хорошее вино. А расслабится после сегодняшнего тебе надо. Ну не упрямься. Давай за твое невероятное везение.
- Верно говоришь, Антонин, упрям как… весь в папашу. Тот тоже такой же был, но точно знал, чего хочет. И если упрется, то ни на гномий мизинчик его не своротишь. Большой души был человек….
- Мэтр Олирко, вы знали моего отца?!
- Да, мой мальчик, я знал… было дело… давно…. очень давно…
- Мэтр! Не спите! Только не сейчас…, – Олирко уже клевал носом, его маленькие глазки закрывались, и голова уверено падала на грудь. Несколько бутылок кьянто все же сморили его. Антонин подал знак бдительному официанту, тот принес подушечку. И предводитель воров заснул, откинувшись на спинку кресла.
- Не расстраивайся, – сказал Антонин огорченному Одрику. – Он все-таки тебе признался, это главное. Значит, он уже готов тебе рассказывать, потерпи немножко.
- Антонин, а ты об этом знал?
- Знал, но это не моя тайна… А пока он нас не слышит, я должен тебе открыть некоторые свои. Послушай меня внимательно. Тот, кто тебя так дорого оценил, он не может знать про тебя что-то такое, что ты сам недавно узнал?
- Вы про что? Я не понимаю.
- Слушай, не прикидывайся дурачком, восемь человек просто так не посылают. Я не просто так интересуюсь, я очень опасаюсь за тебя. Это либо политика, либо то, о чем я спрашиваю.
- Да о чем?
- О твоем ЦВЕТЕ.
Такого Одрик никак не ожидал, если бы спросил не Антонин, а кто-то другой, то он расстался бы с жизнью.
- Откуда т-тебе это известно? – Маг уже был готов ко всему, даже проверил округу, но никого подозрительного там не оказалось.
- А за тобой давно наблюдали, ожидали чего-то интересного. Но, по правде говоря, не такого. Так что мне повезло, никому из наших еще не удавалось быть наставником белого мага.
- Из кого – ваших?
- Из Ордена Равновесия. Ты давно попал к нам на учет, как только в тебе проявились отклонения.
- К вам?!
- Ты не понял до сих пор? Я монах Ордена. – Одрик впервые просканировал ауру близкого человека, как его учил Учитель, хотя и поверхностно. Антонин не врал, впрочем, он никогда не врал, и угрозы от него не исходило.
- Это пока ТАМ неизвестно, но в любом случае они узнают, даже если я отрежу себе язык. Вот уже много веков Орден пресекал появления разного оружия и изобретений, тех которые могли бы дать одной из сторон значительный перевес или просто сильно изменить мир. Орденом был уничтожен изобретатель грозовой пыли, и он сам и вся его работа. За последние лет двадцать мы уничтожили самодвижущуюся повозку, колеса которой крутил пар. Был убит изобретатель, что хотел летать на шаре, наполненном горячим воздухом, Был уничтожен нашедший черную желчь земли, скважина завалена, карты сожжены. Кстати, твой отец чуть не открыл ее заново, иначе…, в общем, не было бы тебя. А теперь над равновесием нависла новая угроза, и это ТЫ!
- Но я же ничего не делал! Я и не собирался занимать ни чью сторону.
- Это пока. И никто не знает, как все обернется. Тебя можно чем-то заинтересовать, увлечь, вынудить, наконец. Ты настолько лакомый кусок при любых разборках, что даже не представляешь. Ты даже можешь ничего не делать, сам факт, что ты на чьей-то стороне уже нарушает равновесие. Мне пока удается, скрыть то, что я знаю. Но рано или поздно этому придет конец, они узнают и придут за тобой. И ни легионерам, ни даже халифским мальчикам не сравниться с группой захвата Ордена. Цель будет достигнута любой ценой, слышишь, ЛЮБОЙ.
- Они ненормальные!
- Да, в большинстве своем они фанатики. Они считают себя хранителями истины и проводниками божественной воли…. Понимаешь? – Одрик покачал головой.
- Антонин, а как же ты?
- Я? А что я? Сначала все выглядит красиво, просто божественно правильно. Но…, в том-то и дело, что тысячу раз “но“. Порядок и хаос... Две крайности, наблюдаемые в нашем мире. Четкая, подчиняющаяся определенному порядку смена событий в окружающем нас пространстве и во времени – движение планет, и звезд, смена времен года, восходы и закаты, размеренный стук маятника, ровный строй войск на параде…. И, с другой стороны, непредсказуемость погоды, движение игральной кости, запутанные рукава нашей Несайи, толчея торговцев на ярмарке….
С одной стороны жесткий равновесный порядок, где все подчинено нерушимым законам, где нет места проявлению своеволия, а значит, и нет и свободы.
С другой стороны отсутствие всех законов, отрицание любой системы, абсолютная ничем неограниченная свобода.
Что из этого добро, а что зло? Что есть благо, а что худое?
Порядок, равновесие, устойчивость всегда считались величайшими достоинствами. Было принято опасаться внешнего беспорядка, неопределенности, зыбкости – этих обязательных спутников неравновесности.
Но первое сомнение человека это сомнение в себе самом, и я все чаще стал задумываться, а не ошибаюсь ли я? На самом ли деле Орден равновесия в своем учении несет истину?
Самая главная правда, которую человек должен узнать, это правда о себе самом.
Я очень долго искал, я очень много думал….
Да, конечно, полный безудержный хаос, это вождь хулиганства и разбоя. Но абсолютный порядок это самый жестокий из тиранов. Ведь людям, обыкновенным нормальным людям, чтобы жить, нужно находиться где-то посередине.
- Да! – вдруг подал голос, очнувшийся Олирко, – Даже у разбойников есть свои правила. Продолжай, Антонин, люблю твои сказки слушать. – И тут же уронил голову и опять захрапел. Слуга заботливо уложил его поудобней, и продолжил:
- Ведь на самом деле человеческое живое существо есть неравновесная система, балансирующая между порядком и хаосом. Это трудно, быть живым вообще трудно, очень много сил уходит на такое лавирование. И очень просто перейти в состояние равновесного порядка, для этого просто не просто надо сделаться трупом. Нигде нет такого порядка и покоя, как на кладбище.
Вот и получается, что наш превозносимый порядок это удавка, которая душит все живое, абсолютный порядок это вечный лед, в котором жизнь просто невозможна.
Жизнь невозможна и в полном хаосе, как в перегретом клубящемся паре, который ни мгновения не стоит на месте, сметая все на своем пути.
Я это понял, мое прозрение было ужасным, получается, я посвятил свою жизнь ложной истине. Где же найти выход?
Когда-то очень давно, я работал в библиотеке монастыря, и видел, как один из братьев пытался перевести какую-то странную старую книгу. Я никогда до и после не видел такого странного языка, там ничего невозможно было понять. Даже нашему лучшему переводчику не удавалось найти смысл, привязать те слова к каким либо понятиям. Он не знал ни сна, ни отдыха. Однажды ночью он заснул прямо за столом в библиотеке. Я не смог справиться с любопытством и взял один из исчерканных листов. Единственная связанная фраза, которую я смог там разобрать была:
“Нужно иметь хаос в душе, чтобы родить танцующую звезду“ (104)
Я тогда испугался и убежал, даже спрятался. Как к нам могла попасть такая крамольная книга, или переводчик сошел с ума? Оказалось, что боялся я не напрасно, тот переводчик исчез вместе с книгой и своими черновиками, и никто больше про него ничего не слышал.
Прошло столько лет, а я не смог забыть этой строки, сколько раз она звучала в моих снах, и я просыпался с криком в холодном поту. Столько лет меня денно и нощно грызли сомнения. Я уже понял, что цель Ордена не только недостижима, но и ложна по своей сути, что жизнь не может существовать в абсолютном устоявшемся равновесии. Кто-то изначально неверно понял то учение, которое было нам дано. Но разрушить его, не дав ничего взамен, это ввергнуть всех в хаос. Я, резидент Ордена равновесия, не мог на такое пойти. Я был в ужасе, я не спал несколько суток, я был близок к самоубийству.
Абсолютный покой это смерть, безудержное бессмысленное движение тоже….
Сухая жесткая земля безжизненна, вечно штормящая вода тоже. Нужно смешать статическое и движущееся, твердое и текучее. Нужно чтобы движение имело направление, а для этого точки “А“ и “В“ должны стоять на месте. Иначе как мы поймем, что движемся? Если только из ниоткуда в никуда.
Безногий варг, хоть он и никуда не сбежит, никому не нужен, беснующийся необъезженный варг еще и опасен. Всем интересен взнузданный и обученный. Но дикого можно приручить и объездить, а безногого уже не поднять.
То есть система, чтобы быть жизнеспособной должна регулярно погружаться в хаос, приливы которого будут размывать прежний порядок, чтобы на его месте создать новый. Но прилив должен быть не слишком сильным, чтобы система не разрушалась, а обновлялась.
Это и есть узкий срединный путь между статикой и движением, между постоянством и изменчивостью, по которому мы все идем как канатоходцы, пытаясь удержать собственное РАВНОВЕСИЕ.
Антонин взглянул на сосредоточенно слушающего Одрика. Вот удачное сравнение его с канатоходцем. Но страшно представить, на какой высоте натянут тот канат, а он должен пройти его один. И никто при всем желании не сможет помочь ему в этом.
- Чтобы продолжать жить дальше, миру нужно обновляться, иначе – смерть. Ты никогда не укладывался в систему, ты был нарушением большинства законов. Ты и есть порождение души Лари, ты та танцующая звезда, ты тот дождь, который должен пройти на иссохшую землю, чтобы она пришла в движение и на ней продолжалась жизнь…. Ты прилив, но ты должен приручить того дикого варга в себе, иначе грозишь превратиться в цунами.
Одрик смотрел сквозь темно-красное кьянто на пляшущее пламя светильников и о чем-то напряженно думал.
- Господин хороший, я тебя расстроил?
- Нет, что ты, нет! Я даже заслушался. Тебе бы, Антонин, поэтом стать!
- Может, еще и успею с твоей помощью.
- А у меня есть шансы против такой организации?
- Как ни странно – ЕСТЬ. Я надеюсь, ты начал тренировки?
- Да, конечно.
- Если ты будешь продолжать том же духе, то через год-полтора станешь не по зубам не только Ордену, а вообще никому. Ты это сможешь, я в тебя верю, а сейчас тебе желательно на время затаится.
- Опять! Мне опять прятаться?
- Не прятаться. Все молодые люди уезжают из дома учиться. Это будет твоя академия. Я примерно знаю, что с тобой происходит, у Ордена богатая библиотека. Так вот, поверь мне, для твоих практических занятий лучше находится в безлюдных местах. И как можно дальше от сильных мира сего, чем позже они о тебе узнают, тем для них же будет лучше. А я со своей стороны этому поспособствую, можешь на меня рассчитывать.

Война войной, а дела за меня никто делать не будет, в трактире Джурга меня ждал Юммит. Он уже сформировал партию илларей для отправки в топи и даже пригнал их к порталу. И теперь искал меня по всем возможным адресам, чтобы сегодня их и переправить. А я надеялась спокойно отдохнуть, а тут, то женишка из очередной неприятности вытаскивай, то подданным помогай. И зачем, спрашивается, я повесила на себя еще и ЭТО? Не знаете? И я не знаю… Долг, видите ли, позвал. А вот теперь, вместо того, чтобы спокойно отдохнуть и привести себя в порядок перед свиданием, придется куда-то идти и что-то делать.
Юммит хотел ехать к порталу на варгах, но я решила иначе, и Юммиту пришлось пережить перенос из темного коридора трактира прямо к задней стенке ограды природного портала, из полутьмы сразу на яркий свет Андао. После грозы небо было чистым, а вокруг все было умыто первой в этом сезоне грозой.
Те же самые наемники стерегли стадо с илларями и не спеша, а куда торопиться-то нанимателя-то еще нет, заматывали им морды и глаза тканью и привязывали их друг за другом, чтобы получился длинный мычащий караван. Наше неожиданное появление из-за угла оказалось очень неожиданным и все сразу забегали, проявляя какой-то нездоровый энтузиазм к работе. На Юммита и меня это впечатления не произвело. Мой подданный вмешался и помог наемникам закончить работу. А потом все они столпились у входа в природный портал и стали внимательно наблюдать, как я заматываю лицо шарфом и вслед за демоном скрываюсь в портале, а за мной медленно и как-то слишком покорно идет караван из илларей.
Проводка прошла быстро и без особых проблем. В топях меня уже ждали и опять нагрузили меня двумя огромными мешками. В общем, переход через природный портал постепенно превращается для меня в рутинное мероприятие.
Когда я выползла из портала с мешками вся в пыли и паутине, меня нетерпеливо ждал Юммит, а наемники стояли в стороне и тоже ждали, только не понятно чего.
- Юммит, мне надо отдохнуть… – и я уселась на один из мешков. После грозы все вокруг было пропитано влагой и сидеть на голой земле мне как-то не улыбалось… Вот сейчас отдышусь и …
- Асса Анна, можно с вами поговорить? – Обратился ко мне командир наемников, быстро они усвоили мои уроки.
- Можно.
- Наедине… – Юммит хмыкает и отходит в сторону, наемник-то не знает насколько чуток слух у оборотня. Думаю ставить полог от прослушивания или не ставить? Но привычка вторая натура и пока я думаю, руки уже привычно плетут вязь узелков. Теперь нас никто не услышит…
- Так что Вам надо?
- Асса Анна, я по поводу своего предложения о проводке купеческого каравана из Каравача в Союз…
- А-а-а… – Сижу на мешке и почесываю нос, после пыльного портала очень хочется чихать…, и маленькими глоточками пью воду из фляжки.
Деньги они лишними не бывают, но соваться в природный портал только из-за денег мне бы не хотелось… уж очень там страшно, как вспомню эти шаги за спиной, так сразу писать хочется. Но мне скоро должны прислать договор, и тогда придется идти по порталу в Ерт, а если все равно придется идти, то почему бы на этом еще и не заработать немножко?
- Ерт…
- Простите не понял?
- Я на днях собираюсь в Ерт, через день или два. Если есть желающие, то я проведу караван туда. Цена – половина стоимости груза. Если кто будет без груза, то пять золотых с человека. Наркотики исключаются. Всем иметь при себе шарф, чтобы замотаться как при пыльной буре, и иметь ткань, чтобы замотать головы варгам. Никаких телег и повозок, все грузить только на спины животным. Отправляемся отсюда, а когда – узнать можно будет в трактире у отступника Джурга. Ждать никого не буду, если сказано в полдень, то явиться нужно за час, это значит что в полдень и ни на минуту позже тут уже никого не будет. Понятно?
- Да.
- Особо об этом не трезвонь, если мне покажется что что-то не так, я все отменю. Людей подбирай надежных и не болтливых. Понятно?
- Да. А обратно?
- Что обратно?
- Вы обратно в Каравач же возвращаться будете?
- Буду, но не знаю когда, поэтому на это могут не рассчитывать, я не знаю когда я обратно, может в тот же день, может через три дня…
- Понятно. Можно идти?
- Иди… – да и нам пора, – Юммит, бери мешки, пошли…
Мы заходим за угол и входим в плотный черный туман, пара шагов и мы уже опять в коридоре трактира Джурга. Юммит прощается со мной и уходит, прихватив мешки, а я иду в свой номер, мне надо срочно привести себя в порядок, а то я вся в пыли и паутине.
Вечер с полковником удался на славу… Поужинали, потанцевали, послушали менестреля, местную знаменитость, мне не понравилось, но в общем было мило.

Сегодня полковник Калларинг пришел на службу в прекрасном настроении, он даже не устроил разнос лейтенантам на утреннем совещании, а было за что… Он словно не слышал половины рапортов, и подчиненные ставили, на сколько же времени хватит этого звездного настроения. Хватило ровно до доклада из криминального отдела.
- Почему мне не доложили сразу? Семь трупов… два ссохшихся, два вообще не понятно почему умерли и ни одного поднять нельзя! Вы что не могли вызвать ассу Вордера?!? Почему я узнаю об этот только сегодня? – Кричал полковник на начальника криминального отдела.
- Господин полковник трупы были обнаружены поздним вечером, закончили с составлением протоколов и попытками поднятия только под утро… К ассе Вордеру направили посыльного, но тот его выслушал и сказал, что ничего сделать уже не сможет, поздно. Следов нет, гроза все смыла. А вас не нашли…
- Асса Вордер!
- Да, господин полковник, ничего сделать было нельзя, коллега все сделал правильно. Просто кто-то очень хорошо замел все следы. Я думаю, что и гроза была вызвана именно для этого – для заметания следов.
- Что по трупам? Удалось кого-нибудь опознать?
- Да опознаны пятеро наемников… Занимались разным криминалом – слежкой, охраной, сбором сведений, наводкой, возможно разбоем, в легионе не состояли, но активно сотрудничали… В общем, мелкие пакостники.
- А еще двое?
- Тут сложнее… трупы высохли до состояния… э-э-э… в общем рассыпаются при малейшем прикосновении… Один труп на чердаке – этот нашли сразу. Другой вычислили по положению арбалетных болтов. Он висел за забором на дереве, уже на территории центрального храма всех богов, пришлось побеспокоить жрецов… – лицо докладчика перекосило, – возле обоих трупов обнаружены арбалеты. На чердаке даже два и на обоих следы такой убойной магии, что… асса Вордер. Это вы лучше расскажете…
Маг вздохнул, и пояснил:
- На арбалетах и перчатке трупа с чердака действительно обнаружены следы магии. И, судя по следам, там было применено что-то из арсенала некромантии высочайшего уровня. Мне такой уровень и не снился… Я даже вначале подумал, что это что-то из арсенала сокровищницы совета магов.
- А что это возможно?
- Да как вам сказать… По следам ничего точно сказать нельзя…
- Это в кого же они стреляли? – Задумчиво поинтересовался полковник.
Тут опять взял слово начальник криминального отдела:
- Это неизвестно. Ясно одно, он выжил и прикончил всех наемников и стрелков. Хотя по поводу наемников есть некоторые сомнения, двоих точно прикончили сзади. Так что у жертвы нападения были союзники или же он был не один.
- А меня больше всего волнует, как эту гадость, что была в арбалетах сумели привезти в Каравач? – Задал вопрос асса Вордер. – Как они сумели протащить это через портал?
Полковник грозно посмотрел на лейтенанта ответственного за охрану магического портала.
- Господин полковник… Проверка магических артефактов входит в компетенцию круга магов портала…, а они подчиняются Совету магов и проходят по ведомству Союза.
- Да, я помню… А что вы по этому поводу думаете?
Лейтенант замялся…
- Я думаю, что это было доставлено сюда с ведома, по крайней мере, главы магического круга портала.
- Вы подозреваете, что ему дали взятку?
- Нет, нет… я думаю, что ему приказали это пропустить…
- Это уже хуже… – Задумчиво проговорил полковник, кривя рот.
- А не связано ли это с жалобой эльфийского консула?
- Какой жалобой? – Тут же сделал стойку полковник. – Почему не доложили?
- А чего докладывать-то жалоба у вас на столе еще позавчера лежала…
А позавчера полковника на службе не было…
- И что в ней? – поинтересовался полковник.
- Да, все как всегда… Пропал один из эльфов, вроде как за него требуют выкуп, да разве же в жалобе ушастых что-нибудь поймешь? – Полковник поморщился.
Да с этим были проблемы. Сколько лет он работал в Тайной страже, а жалобы эльфов и их претензии в письменном виде до сих пор разбирал с трудом. Столько в них было цветистых фраз, непонятных сравнений и прочей словесной шелухи, это еще ничего, если не обращать внимания на завитушки в буквах, из-за которых чтение превращалось в расшифровку секретных посланий.
- Так что с эльфом? – Все же уточнил полковник.
- Был эльф и нет его… В лавке, он красками, кистями и прочим торговал, полный порядок. Дома его нет, никто и нигде его уже пару суток не видел… Но эльфы же такой народ, что сутки – это не срок… Он мог и сам куда-нибудь забрести или любовь закрутить… Эльфы… – и начальник отдела розыска развел руками….
- Если сам пропал, то найдется, а если до завтра не появится, то приступайте к полноценному розыску. Видимость, по крайней мере, создайте, чтоб ушастые не жаловались… – Принял решение полковник. – К этим трупам исчезновение эльфа вряд ли имеет какое-нибудь отношение… Раз от трупов никакого толку, то их в храм и погребение за счет города. И раз пострадавших и жалоб нет – дело закрываем.
- Вот и славно… – согласился начальник криминального отдела. – Моим людям и без них есть чем заниматься.
- Вот и займитесь…, а то ворья развелось… – Проворчал полковник.
- Так ведь ярмарка… она скоро закончится и будет спокойно.
На этом утреннее совещание закончилось…

В дверь постучали… Торкана ждала Одрика, вчера они на цирковое представление так и не попали, и решили пойти сегодня. С утра она забежала к портному, ее платье из паутинного полотна было готово. Портной не очень мудрил с фасоном, простая туника прекрасно смотрелась на тонкой фигуре девушки. Все было прекрасно, если бы не одна загвоздка, платье было жемчужно-белым, а Торкане положено иметь хоть что-то красное. Выручила ярмарка, там нашелся ярко-красный бисерный пояс, который чудно смотрелся на ее талии.
Она быстро спрятала коробочку с портновскими булавками, полученную вчера по почте, на самое дно мешка со своими вещами и радостно побежала открывать дверь.
- СТОЙ! – завопил Дик во все свое фантомное горло. Но было поздно, Торкана уже потянула ручку на себя.
…За дверью стоял Хавир.
- Смотри, красавица, что у меня для тебя есть. – Сказал он и мерзко улыбнулся. Торкана за время проживания в этом трактире успела узнать, что это за тип. Она открыла рот, чтобы высказать этому мерзкому существу все, что она про него думает, тут Хавир поднял перед собой руку со сжатым кулаком, и, раскрывая ладонь, неожиданно сдул что-то магине в лицо. Перед Торканой закружился мерцающий всеми цветами радуги клубок тумана, она невольно его вдохнула, и последней связной мыслью, что промелькнула у нее в голове, было:
- Какой красивый туман, Одрику бы понравился… – И она почти потеряла сознание, но глаза ее продолжали что-то видеть, тело стало чужим, и за всем происходящим с ней она наблюдала словно со стороны.
Хавир подхватил безвольное тело на руки и понес вниз по лестнице, а потом в темную глубину трактира. У задней двери его ждал извозчик с закрытым возком. Сутенер бросил безвольное тело девушки на пол, сам сел на сидение, закрыл дверцу, и они куда-то поехали. Сколько потом прошло времени Торкана не поняла, это могло быть, и пять минут, и пять часов. Вот возок остановился, Хавир вытащил Торкану из возка, перекинул через плечо, как скатанный ковер, и потащил бессильную девушку в большой трехэтажный дом. Из всего она запомнила только кованные ворота, большой двор, много охранников, провожающих ее плотоядными взглядами, лестницу и кованные решетки на окнах. Темнота…
Торкане приснился красочный сон: ее куда-то несет и качает морская волна. Она крутит ее, заставляет глубоко нырять и снова несет куда-то. Вокруг постепенно темнеет, только откуда-то пробивается лучик света.
“Помоги мне, Пресветлая! Где я?“ Торкана начала постепенно приходить в себя. Она в темной комнате с закрытыми ставнями, прикована цепочкой к кровати, на которой лежит. Она совершенно голая, на ней только рабский ошейник, но не простой, а для магов. Он вытягивает из магини всю магию, она, огненная ведьма, сейчас не сможет даже зажечь свечу. Ее амулеты сняты, или потерялись где-то по дороге, но Дик, тонкий шелковый браслет все еще на ее руке. На него никто не обратил внимания, он с Торканной, но она его не слышит. “Может быть это уже просто шелковые нитки, а Дика там нет“, шевельнулась ужасающая мысль. Это так страшно опять оказаться совсем одной! Без магии и без надежды… На ее глаза наворачиваются слезы.
Она, в отчаянии, попыталась разорвать цепочку, удерживающую ее на месте, но она крепкая, а магии нет… “Все напрасно…Я даже не смогу позвать на помощь… меня тут никто не услышит и не найдет…“. Отчаяние, как весеннее половодье, затопило все вокруг. Тело непроизвольно приняло самую надежную позу – еще не родившегося младенца, девушка закрыла глаза, разум не выдержал и погрузил ее в тяжелый сон без сновидений.
Торкана очнулась от хлынувшего из окна света. В комнате кто-то был…
Ее схватили за волосы и грубо подняли на ноги.
- Стоять, подстилка шурх-фурга…
Торкана попыталась рассмотреть, что же происходит, но та гадость, что она вдохнула, видимо все еще действовала, или рабский ошейник подавил ее волю, но она покорно стояла и словно наблюдала за происходящим с собой откуда-то с потолка. Она голая стоит у кровати, ярко освещенная лучами Андао. Рядом стоит Хавир, а еще в комнате кто-то есть, он стоит в глубине комнаты и его плохо видно.
- Господин, Вы посмотрите какая экзотика, просто чудо. Какая фигура, почти идеальная, я знаю, что в халифате любят пофигуристей, но если ее покормить получше, то может еще и отъестся. А какие волосы – чистый огонь. Наверняка такой же темперамент. Чистая гладкая кожа… И, взгляните, она светится!… Настоящая аристократка! В Халифате, на столичных торгах за такую диковину дадут очень и очень приличные деньги… Я думаю, что не меньше тысячи марок… Жаль, что не девственница, но столичные магини не считают это особой добродетелью. Можно, конечно, провести небольшую операцию, и тогда она будет стоить дороже, но если обман раскроется, то нам не сдобровать…
Господин подошел к девушке и стал ее рассматривать, как рассматривают перед покупкой скотину на ярмарке. Приподнял пальцем подбородок, заглянул в рот, посмотрел на руки, убедился в тонкости пальцев и гладкости кожи на руках и теле, ощупал грудь. Тело Торканы от этих липких ощупываний, невольно передернуло, а она наблюдала за всем этим со стороны и все пыталась вспомнить: где же она его видела? В ее голове почему-то крутились воспоминания о приеме у Доджа…
- Да, товар хорош… – и он смачно зацокал языком.
- Господин хочет его опробовать? Разве Господину уже не нравятся девочки?
- А почему бы и нет? Обычно я это не делаю, но эти сельские девчушки-простушки с ярмарки мне что-то приелись… Городских отлавливать нельзя, они сразу жаловаться побегут, да родственников у них полно, шум поднимут. – Господин жадно облизнулся. – А эта хороша… Люблю таких тоненьких, жаль, конечно, что она не девственница, жаль… Ну, да тут можно что-нибудь новенькое придумать… К тому же я хочу собственноручно проверить качество своего товара. Я должен знать, что предлагаю, у меня на этом рынке безупречная репутация.
“Оказывается, Господин и есть сам работорговец, Хавир только его “ловчий“ “. С ужасом и как-то издалека думается девушке.
Ее грубо кидают на стоящую сзади нее кровать и сильные руки Хавира раздвигают ее ноги. Тело чужое и сопротивляться и даже кричать не получается. Торкана со всевозрастающим ужасом смотрит, как Господин медленно и как-то лениво расстегивает пояс на штанах, он рассматривает ее, облизывается и спускает штаны. Торкана невольно перевела взгляд на то, что было под штанами, нечто так любовно поглаживаемое Господином.
“О боги! А размерчик-то у него, так себе… у такого “красавчика“ мог бы быть и побольше.“ Эта ядовитая усмешка, словно послышалась девушке откуда-то со стороны. “Это не моя мысль, здесь есть кто-то еще“, – это ехидное замечание немного привело ее в себя, вдалеке забрезжила крохотная искорка надежды. В этом момент Господин наклонился над ней, и стал не торопясь взгромождаться на нее сверху, протянул левую руку вниз, пытаясь заправить в нее не совсем послушный член.
Торкана пришла в ужас, сейчас ее огненную ведьму попросту изнасилуют, причем неоднократно. “Не бывать этому!“ Медленно, словно преодолевая быстрое течение воды, она поднимает вверх руки. Они свободны! Перед ее лицом маячит похотливое лицо Господина. “А вот тебе!“ И последним усилием она вонзает изящные наманикюренные ноготки в эту мерзкую рожу, на холеных щеках Господина пропаханы восемь кровавых борозд. “Все… а теперь точно все… теперь убьют“, – как-то отстраненно подумалось девушке, – “Пусть… пусть убьют, так даже лучше, побыстрее бы“.
Первым в морду получил Хавир:
- Ты что, урод, не мог ее за руки подержать?!?! – С подбородка Господина стала капать кровь. Вторым досталось слуге в рабском ошейнике, который принес чистое полотенце.
- Да она же в ошейнике! Кто же рабынь в ошейниках еще и держит?
- Я тебе покажу “в ошейнике“… Она же маг, к тому же рыжая… думать надо… Всю рожу располосовала… Да я ей… Дрянь… дрянь… – И на Торкану посыпались пощечины, Господин был в бешенстве. Голова Торканы болталась из стороны в сторону, из разбитых губ потекла кровь.
“Жалко, если зубы выбьет… хотя какая разница, они мне уже не пригодятся“, – всплывали остатки сознания в голове Торканы.
- Господин, остановитесь, вы попортите товар. – Подвывал из угла Хавир, девушку ему было совсем не жаль, сама заслужила, но если ей изуродовать лицо, то ее стартовая цена как лота на торгах сильно упадет, и его комиссионные будут меньше.
Господин уже и сам это понимает и нехотя останавливается.
- Привяжи эту дрянь к кровати, и рот ей заткни, чтобы не покусала случайно…
- Может лучше дать ей еще “пыли“? Она тогда опять покорной станет… и можно будет не привязывать.
- Да, пожалуй… И лекаря позови.
- Для нее?
- Для меня, дурак, мне надо лицо подправить…
Все ушли… Торкана понимает, что это не надолго… Она пытается разорвать цепь или снять ошейник, но магии нет…, а разве может тоненькая девушка руками разорвать крепкую медную цепочку? Опять приходит Хавир с двумя охранниками.
- Зря стараешься… Еще никому не удавалось снять рабский ошейник голыми руками. Держите ее…
Охранники крепко хватают Торкану за руки, а сутенер запрокинул ей голову и засыпал ей в ноздри какой-то порошок. Торкане сразу хотелось чихнуть, но он крепко зажал ее носик.
- Вот так… Вот теперь ты будешь хорошей девочкой….
Мир перед глазами Торканы вдруг потерял свои краски, тело снова становится чужим, и она опять смотрит на то, что с ней происходит со стороны, как абсолютно чужой и холодно-равнодушный наблюдатель…
Хавир отпустил ее нос, как экономный хозяин, промакнул платочком разбитые в кровь губы, и оглянувшись на дверь быстро и с неожиданно вырвавшейся наружу похотью поблапал безвольное тело. Он бы еще что-нибудь с ней сделал, но один из охранников схватил его за руку:
- Ты чего… Сперва Господин, потом, если разрешит, то мы…
- Да ладно, только и пощупал немного… убедился что подействовало… от нее не убудет… О! чуть не забыл!
Хавир полез в карман, вытащил оттуда пузырек с темно-зеленой жидкостью и вылил его содержимое в рот Торкане.
- Пей, ну же! Пей, говорю! – Торкана давится этой горечью и заходится в кашле.
- Зачем? Разве порошка не достаточно?
- Нет, это совсем другое. Это я своим девицам даю, чтоб ничего не было. А то бы давно разорился на последствиях, а они после этих “проб“ очень даже могу появиться.
- А твои девки, что сами не об этом не заботятся?
- Самому надежнее. А то каждая забрюхатившая может искать защиты в храме у Двуликой, и что интересно, ее получить. А гневить богиню я не намерен, себе дороже…
- Она же вроде не для твоего заведения?
- Я работаю за долю от продажи. Если от нее сегодня что-то останется, Господин мне ее даст на месяц, на “откорм“, пока караван в халифат соберется, а я умею с рабынями обращаться. Надо чтобы у нее хоть какой-то товарный вид был. А кому нужна беременная шлюха? Ладно, пусть поспит сейчас…. Чтоб наверняка подействовало. Пошли.
И опять никого и блаженная тишина… Перед глазами мелькают красивые цветные картинки, “О Пресветлая, как хорошо…“. Ведь все это неправда, все это только сон, кошмарный сон… Я проснусь, и все это исчезнет… Телу уже не больно… легко и даже приятно…. Оно далеко, оно чужое… Все что там происходит – это не со мной. Это просто кошмарный сон.
Кто-то вдалеке кем-то командует:
- Повернись, вот, так … задом работай, работай кому, говорю… Хавир, дай ремень, вот тот широкий, чтобы кожу не попортить… Вот, так… Вот так… А теперь сверху залезай, быстрее, быстрее… Хавир, подстегни ее, чтобы быстрее двигалась… А-а-а… давай еще… Обед принеси… отдохну и продолжим… Вылей на нее воды… и пить дай… эти подстилки всегда после “пыли“ пить хотят.
Тишина и темнота. Откуда-то сверху льется холодная вода… Пить, как же хочется пить… Торкана жадно хватает воду пересохшими и кровоточащими губами… Спина и ягодицы горят, и вдруг вновь обретенное тело болит, сильно садит между ног. Перед глазами все плывет и кружится. Где-то там вдалеке стоит стол, за столом кто-то сидит…, но это уже не имеет значения… уже ничто не имеет значения… хочется только умереть…
- Да, все же рыжие от природы темпераментные. Эх, если бы с ней да по ее доброй воле… Да они же все столичные гордые… Что бы еще такое придумать… А то что-то эта дрянь простаивает… О, придумал! Ну-ка Хавир, давай сними пробу с нашего товара, а я посмотрю. Ремешком ее постигаю, чтобы быстрее двигалась… – Господин выпил вина и ему уже весело.
Хавир рассматривает девушку, она под наркотиком, но еще в хорошем товарном виде. Торкана ему нравится, и в принципе, повеселиться с ней он сосем даже и не против, и ремнем он владеет намного лучше, но иметь ее на глазах у Господина и еще трех его охранников, ему как-то не хочется… Советами замучают.
- Господин, у нас с вами деловые отношения, может быть пусть они такими и останутся? Дела должны быть на первом месте…, а Господин еще со мной не расплатился за доставленный товар, хотя уже и опробовал. – Хавир кивает на Торкану…
- Расплачусь, но позже…. Я сейчас хочу со стороны посмотреть, как эту дрянь объезжать будут. – Господин оборачивается назад, там стоят его охранники, он, чуть прищурившись, рассматривает их. – Добровольцы есть?
На это дело добровольцев полно, Господин выбирает одного из своих охранников.
- Надеюсь, ты не озабочен “делами“?
- Никак нет.
- Тогда приступай, а я посмотрю… Ремешком тебе помогу, если двигаться плохо будет.
Два раза предлагать охраннику не надо, быстро приспустив штаны, он взгромождается на девушку и через пять минут уже слезает.
- Что так быстро? Вот не думал, что у меня в охране такие слабаки служат. Следующий…
Красный, как вареный рак охранник, застегивая штаны, уходит. На его место тут же находится следующий претендент. Он подходит к безвольно лежащей на кровати девушке.
- А можно ВСЕ?
- Даже нужно! – Подбадривает его Господин. – А ты Хавир, если девку не хочешь, то может от еды с вином тоже откажешься?
- От вина не откажусь, вино у Господина знатное…
- Тогда садись, комментировать процесс будешь… и так, чтобы мне весело было…. А ты давай, давай залазь на нее, чего медлишь…
Охранник тем временем раздевается и в его руках кинжал.
- Э, ты чего затеял?
- Так вы же сказали “Все“…
- Все-то все, но кожу ей портить нельзя, товарный вид потеряет. У тебя денег таких нет, чтобы за это “все“ заплатить. Если очень хочешь, то ремень возьми, но шкуру не попорти, а то вычту из жалованья, до конца жизни задаром работать будешь.
Охранник, пожав плечами, берет в руки широкий ремень и приступает к процессу. То, что он проделывает с девушкой, вызывает у Господина приступ повышенного аппетита, он ест, пьет и смачно комментирует процесс.
- А ты Хавир, что молчишь? – Толкает он в бок сутенера. – Жалко с кинжалом позабавиться нельзя… Товарный вид потеряет… Вот у тебя в заведении с кинжалом баловаться можно?
- Если не до смерти, то за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги можно…
- И что были желающие?
- Да был тут у меня один клиент… Я как девка какая строптивая попадается всегда ее к нему пристраивал. Он мне и деньги за это платил, и девки потом после него, если живыми оставались, шелковыми были, правда, в шрамах все, так наемникам, что они обслуживают, на шрамы наплевать…
- А потом он куда делся? Этот клиент?
- Да помер осенью.
- Это не купец Оорон?
- Он самый…
- Он у меня тоже в клиентах был… Говорят, сердце не выдержало. Хотя чего там выдерживать в собственной спальне… одному? Видать сон ему об этом деле приснился, а во сне чего только не бывает…. У меня помимо него есть еще пара клиентов, что кинжалами и прочими колюще-режущими предметами забавляться любят, я их тогда к тебе отправлять буду… шлюх строптивых воспитывать. – И Господин весело заржал…
- Эй, ты там… не придуши ее случайно… – Вмешался Хавир в процесс на кровати…
- Не, все в порядке, так придушил немного… Живая, вон шевелится…
Наемник закончил, и стал одеваться, с тоской поглядывая на девушку и кинжал.
- Молодец, развлек… Чего бы еще такого придумать?… А это оказывается интересно, наблюдать за другими… Эй, вы там, приведите вчерашний улов… У меня одна мысль появилась…
- А кто у Вас во вчерашнем улове? Что-нибудь еще более экзотическое?
- Счас увидишь… Давай еще выпьем… Наливай.
К вчерашнему “улову“ Хавир никакого отношения не имеет, помимо него у Господина есть и еще ловчие, и ему интересно, что же они там такого поймали?
Охранники вносят в комнату и бросают на ковер у стола эльфа. Эльф избит, ободран и весь в синяках, от его красивого, но совершенно не практичного наряда остались одни лохмотья, на его рубашке, болтаются оторванные и грязные кружева. Хавир смутно вспоминает, что видел этого эльфа в городе или на ярмарке, он вроде торговал красками и сам чего-то там рисовал.
- Вот выкупа ждем… – И Господин пнул валяющегося на полу эльфа ногой. – Этот нелюдь по своим неприличным привычкам очень нравится консулу. Наш эльфийский консул очень большой поклонник живописи этого художника….
- Особенно сзади … – Подхватил Хавир и все дружно заржали.
- Ага, поэтому уже готовит выкуп. Ну, а пока денежек нет, можно и поразвлечься… Ну-ка поставьте этого ушастого на ноги… и подведите поближе…
Господин доволен и весел… Такого зрелища, как эльф и человеческая девка он еще не видел… Хавиру эта идея не нравится, он, по роду своей деятельности, всякого видел, но нелюдей его девушки никогда не обслуживали, да они им это и не предлагали никогда… Но если подумать, то на этом тоже можно заработать… Вот только вопрос, а насколько это вообще возможно? Он о таком никогда не слышал…
- Эй, ты, ушастый! Ты меня слышишь?
Эльф обреченно кивает головой, губы у него разбиты и опухли, и говорить он не может.
- Девку на кровати видишь?
Эльф поворачивается в сторону, куда указывает холеный палец Господина. На кровати, опять свернувшись калачиком и зарывшись лицом в покрывало, лежит рыжая человеческая девушка. Она худенькая и тоненькая, и отсюда, когда не видно ее лица, она даже чем-то похожа на эльфийку. Эльф смутно припоминает, что эту девушку он знает. Она покупала в его лавке набор красок, и она еще потом заходила с каким-то молодым художником-человеком.
- Спускай свои штанишки и займись ею…, а я посмотрю. Если ты меня потешишь, я даже сумму выкупа уменьшу… А то твой дружок консул аж заплакал как сумму выкупа услышал и все клялся, что таких денег у него нет, у него дескать семья бедная. Так я поверил, “бедный эльф“, вы когда-нибудь о таком слышали? – Охрана опять заржала, поддерживая юмор своего хозяина.
- Я не могу… – выдавил из себя испуганный эльф.
- Чего? Чего ты сказал?
- Я не буду, я не могу этого сделать. – Твердым, но тихим голосом, в полной тишине сказал эльф. Господин вскочил из-за стола, чуть его не перевернув. В два шага подлетел к непокорному и врезал ему изо всей силы в челюсть. Эльф сделал не большой кульбит в воздухе и приземлился на постель прямо на девушку.
От очередного удара, выбившего из нее весь воздух, Торкана немного пришла в себя. Она все еще в ошейнике, сверху на ней что-то дрожит крупной дрожью, пытается ворочаться и тихо всхлипывает.
“О Пресветлая, за что? За что?“
“Держись, держись девочка, еще немного осталось…“
“Я жить не хочу…“
“А вот это ты зря, жизнь она – хорошая штука.“
“Как? Как я аристократка в … не помню каком поколении, смогу жить после этого? У нас в Союзе женщина – это основа всего. Женщины правят миром, и это правильно, потому, что только мы можем приносить в этот мир жизнь, но как же просто у нас ее отнять….“

Одрик сегодня почти не опоздал…. Он быстро взбежал по лестнице на второй этаж. Дверь в номер трактира, где живет Торкана, распахнута, на полу у входа легкий налет белого порошка.
- Кани, Кани, ты где?
На его зов чуть приоткрывается дверь соседнего номера, и тут же захлопывается. Торканы нигде нет… “Может кто из девиц знает где она?“ Одрик стал стучать во все двери подряд, в магическом зрении он ясно видел ауры живых людей за дверями, но ему никто не открывал. В конце концов все это ему надоело и он ударом ноги выбил первую попавшуюся дверь. На широкой кровати, свернувшись клубочком и зажмурившись от страха, сидела какая-то девушка.
- Где Кани?
- Я не знаю… я ничего не знаю…
- А кто знает?
- Господин маг, не бейте меня, я ничего не знаю…
Одрик с ужасом понял, что он действительно был готов ее ударить и опустил занесенную для удара руку…
- Кто знает где Кани?
- Господин маг, мы ничего не знаем, Хавир приказал нам сидеть в номерах и не высовываться, а когда он приказывает таким тоном, то мы всегда слушаемся.
- Что он сделал с Кани?
- Я, правда, ничего не знаю…
Одрик отбросил девушку в сторону и пошел обратно в номер, занимаемый раньше магиней. Он сел на ее кровать и стал думать, что теперь делать и где ее искать…
Тут из-за шкафа тихо выплыло приведение. Одрик знал, что в комнате у Торканы живет приведение, но сам никогда ничего подобного не видел. Приведение висело перед ним в воздухе и молча его рассматривало.
“Ты ищешь девушку, что жила в этом номере?“ раздался в голове у Одрика приятный женский голос.
- Да.
“Зачем она тебе?“
- Это моя девушка… мы с ней встречаемся… Вот в цирк хотели пойти… – приведение немного помолчало, а потом опять заговорило:
“Ее усыпил наркотиком, а потом куда-то унес местный сутенер. Боюсь, что ты ее больше никогда не увидишь…“
- Куда? Куда он ее унес?
“Не знаю, в здании ее нет, а дальше я ходить не могу. Ее теперь даже демоны не найдут…“
“Демоны… Демоны!“
- Спасибо. – И Одрик бегом кинулся вон. Он почти бегом вбежал в соседний трактир и кинулся к стойке, за которой высился огромный орк.
- Джург, где асса Анна.
- Они утром позавтракали, потом она была в номере…
- Так она наверху? – Перебил трактирщика нетерпеливый юноша.
- Нет, ее там, если бы была, я бы так сразу сказал…
- Так где она?
- Часа два назад она отдала ключ и сказала, что будет в усадьбе Дьо-Магро, там, дескать, прохладнее и фонтан красиво журчит…
Что там еще говорил Джург, Одрик слушать не стал, он бегом выскочил из трактира, вскочил в первого же извозчика, сказав ему:
- К усадьбе Дьо-Магро. Быстро… Если домчишь за пять минут, дам золотой.
Извозчик орк от такой щедрости вытаращил глаза, а потом решил, что за такие деньги можно и загнать старого тощего варга, но варг оказался крепким, но не очень быстрым. И к усадьбе Одрик подъехал если и не через пять минут, то через десять точно. Пока он ехал на извозчике проснулся Учитель:
- И куда ты так спешишь? Я так и не понял… Хочешь опять попросить помощи у ассы Анны? Это правильно, она умнее тебя, но как-то не очень хорошо, просить помощи у своей официальной невесты в поисках пропавшей любовницы…
- Я хочу попросить помощи не у Анны, а у Мары.
- А привлечь к поискам демона – это оригинальное и нестандартное решение. Хвалю.
- Я только не знаю где ее искать, она, наверное, как всегда рядом с Анной.
- Может быть так, а может и нет… Я тебе помогу ее найти…
Повозка остановилась, юноша не стал придираться к времени поездки и заплатил извозчику обещанную сумму. Вбежал в открытую калитку и бегом кинулся к дому.
- Поворачивай к черному ходу. – Скомандовал учитель… – А теперь налево к парадной лестнице. Ну и прислуга в этом доме… Заходи кто хочет, бери что хочешь… Никого нет, хоть ты оборись…
Одрика же поразила другая картина: на нижней ступеньке парадной лестницы, сидели два демона, его старый знакомый домовой демон Вайри и Мара. Они сидели мирно беседовали о чем-то. При виде Одрика Мара насторожила уши, но поднимать тревогу не стала:
- Анна в саду у фонтана. – Сказала она басом и демоны продолжили свой интересный только для них разговор.
- Мара, я собственно к тебе…
- Ко мне? Ой, как интересно… Значит, как что случается, так сразу к Маре, а как она не нужна, так даже сущность какую в подарок просто так не принесешь, и хорошо если пинка не дашь, чтоб под ногами не путалась.
Одрик смутился… Подарков он Маре действительно никогда не делал, но и пинков ей он тоже не давал. Мара смотрит на юношу и улыбается всей своей широкой, круглой мордой.
- Мара, мне очень нужна твоя помощь…
- А сущности где? – Перебила Одрика Мара.
- Одрик, не слушай ты эту шантажистку, я тебе обещал помогать и помогу. Я еще ого-го… я еще в самом соку… – Влез в разговор домовый демон.
- Вайри, спасибо тебе конечно, но, к сожалению, ты мне помочь не сможешь…
- Это почему это я не смогу? Я все же какой-никакой а ДЕМОН!
Мара при этих словах Вайри начала хрюкать упала на спину, и так хрюкая свалилась с лестницы, и продолжала лежать на спине, дергать всеми четырьмя лапами в воздухе, и хрюкать. “Это она так смеется…“ донесся до Одрика голос Учителя.
Вайри обиделся, весь как-то поник и стал опять маленьким, старым и облезлым домовым демоном.
- Мара, зачем ты обидела Вайри… – Одрику стало очень жаль старого демона. – Вон смотри как ему плохо.
У Мары видимо проснулась совесть, если она вообще есть у демонов. Она перестала хрюкать, встала, отряхнулась, внимательно посмотрела на присмиревшего домового демона, и примирительно сказала:
- Вайри, ты это… извини меня. В знак примирения, предлагаю всем нам выпить рома из личных запасов сейна. Я счас его принесу….
- Мара стой! – Закричал Одрик. – Мара я к тебе по делу… Кани пропала… Я думаю, что ее украли… Помоги мне найти ее… А я потом с тобой расплачусь, сам лично схожу на ярмарку и куплю тебе сущностей по твоему выбору, сколько съешь…
- Сколько съем? – Мара прикрыла глаза представляя себе сколько же это будет и облизнулась. – Согласна, но смотри, если обманешь, то я … я тебе месяц в сапоги писать буду.
- Пошли, время дорого.
- Э, нет, подожди пару минут, я доложусь хозяйке, что должна уйти…
- Мара, а не могла бы этого не делать… Мне не хотелось бы впутывать в это дело Анну… Ну, ты понимаешь… Это же личное. – Мара чуть наклонив ушастую голову, внимательно посмотрела на Одрика.
- Ладно, я скажу ей, что мне надо отлучиться по личным делам… Она сегодня собиралась отдыхать, так что даже если я ей ничего не скажу, она моего отсутствия не заметит. Хотя может и заметит… я всегда сплю вместе с ней на одной кровати, в отсутствие сейна. Стерегу место, так сказать…
- А давай я тебя заменю и посплю вместо тебя на кровати сейна? – Вайри аж подпрыгивает от желания помочь Маре с Одриком, а заодно поспать на кровати, и не просто на кровати, а на кровати самого сейна. Мара скептически на него смотрит и начинает чесать ногой за ухом…
- Я согласна, Одрик замаскируй его под меня…
- А как? Я этого не умею…
- Да как сны плетешь, так и маскируй. Делай сон со мной, он его съест и какое-то время будет почти совсем как я. Давай быстрее, а то след остынет…
Этот последний аргумент подействовал на Одрика, как удар плетью на ленивого варга, и он быстро справился с задачей. Вайри выпил из рук мага сон и встряхнувшись принял вид Мары, только какой-то пыльной… И вовремя… Откуда-то из глубины дома донесся голос Анны:
- Мара, Мара, где ты шляешься? Спать пошли…
- Ну, иди, спи и храпеть не забудь… Я всегда храплю… А ты, Одрик чего стоишь, пошли что ли… Нам кстати, куда надо-то?
- Кани пропала из своего номера в трактире…
- А понятно, пошли….
В шаге от Одрика появилось облако черного тумана…
- Чего смотришь, заходи… – И Мара, показывая пример, первая вбежала в черный туман, и пропала. Одрик набрал в грудь воздуха, закрыл глаза, сделал несколько шагов вперед и врезался лбом в дверцу шкафа в номере Кани.
- Ты это…, аккуратнее надо… – Сказала за его спиной Мара. – И чего дальше делать будем?
- Кани, ищи Кани…
- Вас поняла, приступаю. – И Мара, как гончий криллак опустила голову к полу и явно взяла след, Одрик кинулся за ней.
Они сбежали по лестнице вниз, и Мара побежала через кухню в сторону черного хода, распугивая по дороге поворят и напугав до полусмерти кухарку, Одрик за ней. В переулке за трактиром Мара чуть замедлилась, она остановилась у сточной канавы и стала что-то лапой доставать оттуда. На дорогу выкатился женский браслет с разными магическими амулетами.
- Это один из браслетов Кани… Она их никогда не снимала…
- Тогда мы на правильном пути. Вперед! – Взрыкнула Мара и припустила по улице.
Одрик бежал за ней по улицам Каравача и думал: “Вот удивительное дело… Мне приходится пробираться через толпу, а она бежит словно по пустой дороге.“
“А ее никто не видит, и она в силу своей сущности просто раздвигает перед собой пространство. А чего вы тут вообще гонки затеяли? Ты что не мог просто попросить ее перенести тебя к Кани? Зачем вся эта беготня?“
Одрик разозлился на себя за свою невнимательность, на свое не знание, и на Мару… И тут демон резко свернул с центральной улицы в один из переулков, пробежал еще немного и остановился у угла.
- Там… Кани там и Дик с ней… Что делать будем?
- А можно как-нибудь связаться с ней?
- С ней нельзя… – Прислушиваясь с чему-то твердо сказала Мара. – А вот с Диком вполне даже можно… Ты этого, который у тебя на руке, попроси…
- Учитель…
- Да, сейчас… Дик, ты здесь?
- Здесь, но лучше бы меня здесь не было…. Но если бы не было… Поторопитесь… а то может быть поздно… Только на рожон не лезьте… Тут охраны полно и магическая защита по всему дому стоит.
- Мара, перенеси меня к Кани. – Твердым голосом потребовал Одрик.
- Не могу, я не могу переносить туда, где я ни разу не была…. В принципе, конечно могу, но не в закрытые помещения… Там же стены, охрана, магия… Вот куда-нибудь в сад или лучше в поле, и не очень далеко, это еще можно.
- Тогда пойдем через ворота.
Одрик выглянул из-за угла. Дом, в котором, по словам Мары и Дика находилась Торкана, был большим и богатым. Перед домом был большой двор с подъездной дорогой, закрытый со стороны широкой параллельной улицы, красивыми кованными воротами. У ворот переминались с ноги на ногу и что-то обсуждали двое вооруженных охранников. Еще несколько бродили по двору и стояли на лестнице у входа.
“Ну что налюбовался? Прикажи Маре снять часовых у входа…“ Влез с советом учитель.
“А она справится?“ Одрик с сомнение смотрит на маленького ушастого демона.
“Издеваешься? Да она уже сейчас может пол Каравача сожрать и не подавится… Хотя пол – это все же многовато, но четверть – точно.“
“Как же я с ней расплачусь?“
“Я тебя за язык не тянул…“
- Мара сними часовых у входа
- А сесть их можно? – Уточняет Мара облизываясь…
- Можно…
Мара продолжает сидеть рядом, только чуть напрягается, напряженно рассматривая часовых. Прошло несколько секунд и тут часовые мягко падают на землю. Одрик удивленно посмотрел на демона.
Мара по-прежнему сидит рядом с ним, только словно пытается что-то достать лапой из пасти, плюется и чихает.
- Что за гадость ты мне подсунул? Никогда такой мерзости не ела. Все остальных есть не буду, так и отравиться можно… Что за люди, сплошные отбросы… Вот поведешься с тобой – будешь есть всякую гадость. Птфу… птфу…
“Ну, теперь спокойно идете к воротам, заходите внутрь, ты быстро и бесшумно убиваешь охрану и вы почти на месте…“
“Чем и как я ее убиваю?“
“Это твои личные трудности. Я тебе всегда говорил: ходи везде с мечом. А ты мне что на это отвечал? Что меч тебе, магу не нужен, ты мирный житель… Вот теперь и расхлебывай свой пацифизм сам.“
“Учитель, Вы как всегда правы, но подскажите мне, что делать сейчас…“
- Слушь, ты, паутина бракованная, подскажи юноше, что делать, а то если хозяйка заменит подмену, нам всем мало не покажется. Будете вместе со мной грузовыми варгами работать.
Учитель от такого выступления демона потерял голос, но быстро пришел в себя. А Одрик-то был уверен, что их разговоров с Учителем никто не слышит…
“Сделай меч из магии.“
“Как? Я такого никогда не делал, и на занятиях мы такого не проходили…“
“Делай. У тебя в ситуациях, когда тебя вот-вот пришибут, всегда все получается. ДЕЛАЙ, и помни, если не получится, то твоей подружке долго не протянуть.“
Одрик потянулся к магии, зачерпнул ее побольше и стал представлять себе, как бы выглядел, подаренный Анной меч, если бы был сделан из стекла. Вот удобная рукоятка, вот гарда и сам клинок. Мгновение и он почувствовал привычную тяжесть клинка у себя в руке.
Мара сидела рядом и смотрела на это переливающееся всеми цветами радуги чудо.
- Круто… Никогда такого не видела… Если пойдешь в цирк, то сделаешь карьеру фокусника.
“Молодец, но я бы еще сделал пару кинжалов для метания. Для боя на дальней дистанции…“ Этот совет показался Одрику вполне разумным. Кидать кинжалы он не умел, но так то простые… Через минуту за поясом Одрика сверкали два удобных кинжала для метания.
“Ну, теперь вперед. На штурм! Мара ты все же страхуй этого оболтуса…“
- Не учи отца детей делать… – Отозвался демон, и дружная парочка побежала к воротам. По дороге Мара стала увеличиваться в размерах и к воротам подбежала уже размером с мелкого варга или очень крупного илларя, кому как нравится. Черного цвета, но совершенно непонятного вида, что-то хищное и зубастое, и совершенно не похожее на обычный вид демона. За воротами пока было спокойно, и отсутствие охраны с внешний стороны ворот никто пока не заметил.
Одрик потихоньку потянул на себя маленькую калитку рядом с воротами. Она оказалась заперта, так же как и ворота.
- Давай вскрывай, чего стоишь? – Негромко рыкнула на Одрика Мара.
- Как?
- Нежно! А меч у тебя для украшения что ли?
Одрик покрутил в руке магический аналог меча, а потом просунул его в решетку калитки и действительно нежно вырезал замок вместе с куском решетки, распахнул калинку и, скривив страшную рожу, кинулся во двор.
Первыми под удары его меча попали два охранника, скучающие во дворе. Первого он зарубил, или скорее разрубил набегу. Второй успел вытащить свои мечи и попытался принять на них удар радужного меча, но был разрублен вместе с мечами. Мимо мага, куда-то в сторону пробежала Мара, оттуда раздался приглушенный крик и звук падения тела.
Два охранника, что стояли у двери кинулись на помощь, но, увидев судьбу своих товарищей, резко затормозили и кинулись в разные стороны. Один захотел скрыться в доме, и его у самых дверей поймала Мара, и просто откусила ему голову, выплюнула ее и замотала головой, пытаясь стряхнуть изо рта капли крови. Второй бросился куда-то в сторону, рассчитывая обежать Одрика и скрыться через распахнутую калитку. Бегать за ним юноша не стал, перехватил меч в левую руку, нащупал правой рукой один из метательных кинжалов и кинул его в спину убегающего наемника.
“Вот удивительно… Никогда кинжалы кидать не умел, а попал.“
“Это потому что это твоя магия и твоя воля…“
Одрик подбежал к двери дома и тут он услышал Дика:
- Поторопись, но боюсь, что тебе не понравится то, что ты здесь увидишь.
- Мне все это уже давно не нравится.
Дика поддержал Учитель:
- Тебе не понравится это настолько, что ты можешь не сдержаться и разнести целый городской квартал. Так что подумай о “громоотводе“.
- О “громоотводе“ пусть Учитель думает. А мне надо бежать спасать Торкану…
Одрик решил, что ему пора задействовать вторую руку, и один из метательных кинжалов занимает свое место в его левой руке. Он уже распахнул входную дверь, следом за ним в дом вбежала Мара. И пока Одрик разбирался с наемником, перекрывшим путь наверх, туда где он чувствовал присутствие Дика, Мара методично и неторопливо прикончила, тех, кто был в холле и выбежал на шум из других помещений дома.
Вот наемник, отчаянно защищавший лестницу упал, Одрик оглянулся назад, его смутили доносящиеся из угла холла звуки. В углу, скорчившись, стояла Мара и ее рвало… Она с укоризной посмотрела на юношу и продолжила исторгать из себя какие-то дурно пахнущие ошметки.
- Да не жди ты ее… закончит, придет. От обжорства еще никто из демонов не умирал.
- А от отравления? – Поинтересовалась между приступами рвоты Мара.
Одрик не стал слушать перебранку и побежал вверх по лестнице. Вот он уже на втором этаже бежит по коридору и с разбегу распахивает нужную дверь. Он в большой полутемной комнате, к нему поворачиваются два охранника с удивленными лицами. Два взмаха радужного меча и они грудой мяса падают на ковер.
Вдалеке кровать, на ней лежит обнаженная Торкана, а на ней еще кто-то. Перед Одриком богато накрытый стол, за ним сидят двое. Их он знает… Один из них сутенер, что выкрал Торкану из трактира, второй тоже знаком Одрику.
- Сзади!
Крик Учителя заставил Одрика отвлечься от рассматривания сидящих за столом, он резко повернулся, одновременно проводя перед собой мечом. И последний третий охранник, почему-то обнаженный по пояс упал разрубленный пополам.
Этой секунды хватило ушлому сутенеру, чтобы выскочить из-за стола и на четвереньках забежать за кровать. Второй сидящий за столом, даже не удосужился встать:
- Ты что себе позволяешь?!? Маг недоделанный, пшел вон отсюда… Или я прикажу чтобы тебя выкинули… Охрана! Охрана! – Его крик перешел в мерзкий визг, он еще не понял, что еще жив только потому, что Одрику сейчас не до него.
- Заткнись и сиди тихо… – Приказал орущему хозяину дома Одрик и очередной крик замирает. С лица последнего сидящего за столом сползают все краски, а рот беззвучно открывается и закрывается… Одрик и не видит как его нити силы медленно, но неудержимо сжимаются вокруг последнего сидящего за столом, медленно выдавливая из него жизнь…
Взгляд Одрика уже прикован к кровати, где лежит девушка и на ней, или скорее рядом с ней кто-то копошится. Два шага и он уже рядом и за воротник поднимает лежащее на девушке тело. К его огромному удивлению это оказался пребывающий почти без сознания от ужаса эльф. И стоит Одрику выпустить из руки остатки воротника его рубашки, как он безвольным мешком падает вниз, закатывая глаза. На полу рядом с упавшим эльфом лоскуты паутинного шелка, он поднимает один. Он узнал бы этот шелк из множества тысяч, даже такой как сейчас, окровавленный, истоптанный сапогами.
- Не смотри! Не смотри на нее!
Лучше бы Дик этого ему не говорил. Одрик переводит взгляд на сжавшуюся в комочек обнаженную девушку. Ее губы разбиты, на шее рабский ошейник и следы удушения, а к ошейнику тянется цепочка, удерживающая ее на кровати, а ее на спине и ниже следы от бича. У Торканы взгляд затравленного зверька, ничего человеческого не осталось, она и Одрика не узнает, пугается и, принимая его за очередного насильника, пытается спрятаться под покрывалом, разбитые губы искривлены в беззвучном крике, голоса нет, она бы убежала отсюда, если бы могла.
- Нет, нет, не надо… – Шепчут разбитые губы.
Эльф тем временем потихоньку отползает в сторону и встает, опираясь на стеночку.
Одрик одним движением меча перерубает цепочку, удерживающую девушку на кровати. Она в состоянии только еще плотнее сжаться в комочек и закрыть голову руками.
Одрик разворачивается к все еще сидящему за столом Господину, – “А я его знаю, этот красавчик Дьо-Даллен, который младший. Он еще жив… придушен немного, но еще жив… кто бы мог подумать…“ Вокруг Одрика начинают закручиваться белые вихри, его снова переклинивает. Учитель причитает:
- Нет, только не это, только не это…. Чему я тебя учил… Контроль и еще раз контроль…
- Какой уж тут контроль, главное, чтобы Каравач сейчас целым остался… – Возражает Дик.
- Одрик, я понимаю, что ты имеешь полное право на месть, но держи себя в руках…
Силовые линии снова начинают извиваться и закручиваться, как щупальца осьминога, радужный меч и метательные кинжалы каплями цветной воды осыпаются на ковер. Маг не делает ни шагу, но нитями силы обхватывает и так уже полуживого сейна за горло и отрывает ему голову, медленно откручивая ее. Тело падает в одну сторону, а голова вылетает в дверной проем, где распахнута широкоэкранная пасть черного демона. Он ловит голову и слышно как трещит на ее зубе этот орешек. “Не будет у него даже посмертия, его сущность схрумкала Мара. Главное чтобы опять не отравилась…“ Прокомментировал эту сцену Дик.
Худосочный эльф от увиденного, в очередной раз медленно сползает на пол.
Учитель вопит:
- Глотай, глотай обратно! А что не можешь проглотить – выдыхай! Пока не поздно, выдыхай! Только медленно… Тоненькой струйкой! Контроль… Вспомни чему я тебя дурака учил!
Одрик проглатывает обратно большую часть вырывающейся из его недр белой первородной магии и “выдыхает“ из себя, уже закипающую белизну, из окон вылетают стекла, сверкают молнии, дом сотрясается, но не разрушается, только некоторые двери повынесло, ну и по мелочи: посуду побило, занавески посрывало….
Хавир, до этого момента тихо сидящий в уголке за кроватью, в надежде пересидеть самое страшное, не выдерживает. Часть выплеснувшейся магии как раз попадает на него, он выпрыгивает в окно и по-звериному воя, уносится подальше отсюда.
- Догнать? – Спрашивает у Одрика Мара.
- Не надо… у него от ужаса, кажется, съехала крыша. – Отвечает Маре Учитель. – Давайте сматываться отсюда… да побыстрее. После того фейерверка, что ты тут только что устроил, сюда сейчас вся стража сбежится…
Одрик тем временем заворачивает Торкану в покрывало и берет на руки…
- Пошли…
- А ушастого тут оставим? – Спрашивает у Одрика Учитель.
Маг с сомнением смотрит на безвольное тело эльфа.
- Я двоих не унесу…
- Эх, что с тобой сделаешь… – Мара быстро перетекает в уже знакомый Одрику образ компанейского мужика в камуфляже, Марата, с которым он как-то пил пиво. Мужик быстро хватает со стола бутылку, отпивает сам, а остальным поливает эльфа. Тот дергается, фыркает и приходит в себя.
- Вот, я же говорил, что они ушастые крепкие, хотя и выглядят порой как сущие заходлики. Ну, что болезный, идти-то сможешь?
Эльф неуверенно кивает, и пытается встать. Марат со вздохом подставляет ему свое плечо. Эльф едва стоит на ногах, но пытается кланяться, обрывки его кружевной рубашки сползают с него как скорлупа с вареного яйца.
“Да прилично его разукрасили“, – комментирует Учитель.
“В неглиже, да еще с такими живописными синяками ему лучше на улице не показываться, люди еще ладно, но ведь орков полно… Засмеют…“
- Да, что-то делать надо… – Марат прислоняет эльфа к стенке и быстренько сдирает с кресла дорогущий, шитый на заказ и весь в вышивке и немного в крови камзол. И не слушая никаких возражений, обряжает эльфа в него. Подхватывает эльфа и помогает ему в передвижении.
- Все пошли, и так уже можем не успеть выбраться…
В коридоре и на лестнице никого нет, дом словно вымер. На улице тоже никого…
Мара-Марат еще раз отряхивает эльфа, почти счищая с камзола вышивку и кровь, и напутствует на дорожку:
- Давай, дуй к своим. Не до тебя сейчас, в лучшие времена мы к тебе заглянем, поспорим о композиции и колористике.
Эльф шатающейся походкой, но довольно быстро направляется куда-то к центру города.
- Одрик, стой, ты куда в таком виде собрался? – Юноша уже успел дойти до угла переулка. – Стой! Ты что в таком виде собрался по городу ходить? Стой тут я счас извозчика найму. – И Марат растаял…
Не прошло и двух минут, как перед входом в переулок, со стороны центральной улицы остановился крытый возок. Открылась дверца, из проема высунулась рука в камуфляже и энергично замахала. Одрик перехватил безвольное тело девушки поудобнее, и почти бегом побежал к возку.
- Клади ее на пол и запрыгивай сам.
- Нет, ее надо положить на сидение. – Возразил демону упрямый юноша.
- Клади, говорю на пол, ей сейчас это все равно, а сидения узкие, упадет, расшибется. Слушайся старших, уматывать надо скорее, потом поругаемся. – И демон, не слушая больше возражений Одрика, схватил его рукой за шкирку и быстро засунул в возок. Торкану Одрик продолжал держать у себя на руках.
- А куда мы едем?
- В трактир…
- Ты что ей туда нельзя…
- Да не к ней, а к нам… В трактир Джурга…
- Так там же Анна…
- Вот и хорошо, значит, вас там никто искать не станет. А хозяйка в усадьбе, скоро проснется…
- Нет, надо ко мне, на улицу Трех Яблонь…
- Вот оставишь ее в номере и иди, куда хочешь…. Тебя там в первую очередь искать будут.
- Кто меня будет искать?
- Ну, ты прям как маленький… честно слово. Тайная стража тебя искать будет.
- А за что?
- Ну, ты блин даешь… А кто на дом честного каравачского подданного напал, кто его магией убил? Кто дом разорил и окна в нем повыбивал? Кто его охрану демоном травил? Ну что, продолжить?
Одрик тяжело вздохнул…
- Да, я понимаю, что ты девушку спасал и был в своем праве, но страже это еще и объяснить надо… А если вас найдут вместе, то и в камерах вы окажетесь в соседних.
- Но я … Но мы же ни в чем не виноваты.
- Ну и что. Страже главное схватить и посадить, а кто виноват будут разбираться позже. Поэтому, ее в трактир Джурга, а ты иди, куда ты там собирался…
- Я ее не оставлю…
- Да кто тебя спрашивать будет… – Проворчал про себя мужик-демон, высунулся из окна и закричал на извозчика. – К варгятнице, давай правь, к варгятнице…
- Вот уже и приехали. – Радостно сообщил он Одрику. – Ты тут тихонечко посиди, а я дорогу разведаю…
Не прошло и минуты, как демон вернулся.
- Пошли… Всем кому можно я глаза отведу, жалко Джург все увидит, ну да ничего он молчать будет… Не отставай… Заноси, клади на кровать… А я пойду воду в ванну пущу, ты ее подогреть сможешь?
- А зачем вода?
- Вот чудак человек… Девушке прежде всего помыться надо…
- Прежде всего с нее надо снять ошейник.
“Я бы тебе этого делать категорически не советовал“, – возразил ему Дик.
- Почему?
“Потому что проросшую магию она употребит в суицидальных целях“.
- Нет, она не такая… Она сильная…
“Вот этого я и боюсь“.
Но Одрик не слушая больше возражений Дика ловко пережег одной из своих силовых нитей медный ошейник. Ошейника на девушке уже нет, но она все равно продолжает лежать на кровати, свернувшись комочком.
- Кани, Кани… Это я! Открой глаза, не бойся.
- Где я?
- Мы у Джурга. Никто не знает, что мы здесь. Мара, ведь не знают?
- Где ОНИ?!?!
- Нет их, успокойся.
- Они же вернуться!
- Они там, откуда не возвращаются… – глухо ответил Одрик.
- Отвернись, не смотри на меня…
“Вот я же тебе говорил…“
- Кани, я с тобой, теперь все будет хорошо…
- Уже не будет… Я жить не хочу…
“Это все последствия отсечения от магии и употребления наркотика… Ей бы сейчас врача вызвать надо… Травок каких попить“ высказал свое мнение Учитель.
Одрик попытался обнять Кани, прижать к себе, пожалеть, поцеловать… Но к его удивлению она начала вырываться и кричать:
- Пусти, пусти меня… Вы все одинаковые… Вам всем только одно нужно…
- Ну-ка, пододвинься… – За спиной Одрика стояла наемница, что еще вчера не давала ему возможности спрятаться от выстрелов в трактире. Он непроизвольно вздрогнул… Девушка держала в руках стаканчик… Она села на кровать рядом с Торканой и стала голосом Мары настойчиво и ласково уговаривать ее выпить немножко, чисто в медицинских целях, а когда девушка начала пить, ловко влила весь стакан ей в рот. Торкана закашлялась и по комнате распространился запах крепкого гоблинского рома.
- Вот, так … Вот теперь все будет хорошо… Давая я тебе губки промокну, вот так… Ничего, что щиплет, зато все быстренько заживет… Одрик не стой столбом, там вода уже налилась, иди подогрей… Давай вставай… Да не смотрит на тебя никто… Ну давай завернемся в покрывало… Вот так держись за меня… Пойдем в ванну и смоем всю грязь… Там есть мыло, много душистого мыла и много-много горячей воды.
И она повела закутанную в покрывало как куколка бабочки, девушку в ванну… и через минуту вышла. Одрик дернулся за Кани, но наемница плавно перетекла в облик Марата, и он пресек этот порыв юноши на корню.
- Стой. Ей сейчас рядом с мужчинами даже рядом находиться страшно… Шел бы ты домой, что ли…
- Нет, я ее не оставлю…
- Ну, сиди тут, только тихо, а в ванне за ней Дик присмотрит, а я сейчас… – И Марат привычно растаял в воздухе темным облачком. Одрик еще не решил куда ему деться, единственный в комнате стул был весь занят вещами Анны, а больше сесть было некуда, если только на кровать… Пока он решал эту проблему посреди комнаты опять появился демон весь нагруженный вещами.
- Что стоишь? Держи…
- И куда это?
- Не знаю. Это вещи Торканы… все за раз принести не смог, счас принесу остальные. – И Марат опять растворился темным облачком.
Пока Одрик складывал в углу вещи, уже принесенные демоном, он опять материализовался посреди комнаты опять нагруженный вещами, что-то он даже держал во рту.
- Птфу… Сколько же у женщин разных вещей. Я вот все своей говорю: зачем тебе это? А она: хочется… Стоит ей денег дать, как она все потратит. Так ты тут найди Кани что-нибудь на себя одеть…
- А что найти?
- Так, все с тобой ясно… Найди хоть что-нибудь, только вечерние платья не трогай, а то потом крику будет… А еще нам нужен врач…. Лотти сейчас где?
- Должна быть в усадьбе. А Лотти-то тебе зачем?
- Ну не ты же будешь Кани одевать? Она же еще у тебя еще и травница знатная. И, думаю, ты ей доверяешь, и не разболтает она никому. Я по-быстрому смотаюсь за Лотти, а ты сиди тут тихо и не высовывайся. Только бы хозяйка еще полчасочка поспала, а то быть мне грузовым варгом во веки веков. – И Марат в очередной раз растаял.
Одрик искренне попытался найти среди вещей Торканы, что предложить ей одеть после ванны. Но вещей было много и они все были в страшном беспорядке, он только-только успел найти в этом бардаке рубашку, как посреди комнаты появились демон и Лотти. Сестренка была немного напугана и судорожно сжимала в руках свою шкатулку с лекарствами.
- Вот. Получите и распишитесь… Пациентка отмокает в ванной, Одрик готов бежать в аптеку, а мне, увы, пора… – И Марат опять растаял…, а Лотти стояла посреди номера, и удивленно оглядываясь по сторонам.
- Одрик, а где Марат?
- Домой пошел…
- Одрик, а что случилось? Я была в усадьбе собирала цветы снеи, сейчас от них самое лучшее действие в настойке. А тут из кустов выскочил, этот Марат… Сказал, что у тебя большие проблемы и тебе нужна моя помощь, и что очень хорошо, что шкатулка с лекарствами у меня с собой. Одрик ты ранен? – Она подошла к брату и стала крутить его, осматривая, на предмет обнаружения ран.
- Нет, со мной все в порядке. Твоя помощь требуется моей… э-э-э… девушке.
- Ассе Анне?
- Нет, Торкане, она была на вашей свадьбе.
- Да помню, рыженькая такая… – Лотти пристально посмотрела на братика, но решила не задавать лишних вопросов. – Так что с ней случилось… и где она?
- Она в ванной… – И Одрик замялся, не зная, что сказать дальше…
- Так что с ней? – Лотти спросила это уже профессиональным тоном. Она уже поставила свою шкатулку на подоконник и открыла ее. “Что молчишь… Говори как есть. Врачам и поверенным врать нельзя“, – вмешался Учитель.
- Она подверглась насилию… – Чуть слышно выдавил из себя Одрик…
- Что? Вы сообщили об этом в стражу?
- Нет. Пока не сообщили…
- Надо сообщить… У меня настойки вагавы (105) мало… Сходи в аптеку и возьми большой пузырек. Что ты тут теребишь?
- Да вот искал, что ей одеть… – И Одрик сконфуженно протянул сестренке рубашку найденную им в вещах девушки.
- И это все что ты тут нашел? О, Пресветлая, Одрик…- сестренка укоризненно покачала головой. – Где ее вещи?
- Вон там в углу…
- Иди в аптеку, а с одеждой я сама разберусь. Иди…

На всех пультах наблюдателей за магическим фоном сработали маячки, некоторые даже перегорели, приборы на всех стациях слежения зафиксировали выброс магической энергии в пределах городской черты Каравача. На стации ассы Томаса прибор заскрипел, затрясся и развалился, выпустив тонкую струйку дыма.
- Ну, наконец-то! – облегченно вздохнул наблюдатель, – Теперь уже мое дело не будут ставить в очередь, теперь-то оно будет внеочередным. – И записал показания погибшего на боевом посту прибора. Мертвая стрелка однозначно указывала: Массовое магическое вторжение, уровень… здесь наблюдатель даже протер глаза, он ни за что бы не поверил, если ему рассказали, но… бесстрастный неподкупный датчик показывал уровень НОЛЬ! Насколько мог определить асса Томас на своей допотопной технике, вторжение произошло в черте города, даже примерно улицу…
На пульте дежурного Тайной стражи сработал тревожный маячок.
- Что там? – спросил дежурный маг.
- В городе зафиксировано магическое возмущение… Кто-то нехилую баталию устроил.
- Уровень?
- Уровень на максимуме! – С ужасом в голосе сообщил дежурный.
- Значит, записываем: первый.
- Вообще-то максимальный нулевой, но он встречается только теоретически, больше первого не бывает.
- Нашел время теории разводить. Тревогу объявляй! Что застыл? Адрес давай… Где возмущение? Цвет? Цвет какой?
- Самое начало улицы Цветов, а цвет магии не определен… Тут какая-то каша… Такое ощущение, что там полный круг (106) магистров подрался…
- Спаси нас Пресветлая. Тревога! Всем одеть амулеты полной защиты! Послать за полковником Калларингом и ассой Вордером. Собрать подкрепление с постов у города. Где инструкция для действий при магическом нападении? А вот она… Усилить патруль у магического портала! – А потом добавил уже от себя. – Всех подозрительных в кутузку! ВСЕХ! И всех встречных магов тоже туда, потом разберемся – кто в чем виноват. Перед не виновными извинимся, чай не в первый раз, а если задержим виноватых или причастных, то и хорошо.
И Тайная стража обвешанная амулетами, как зимнее дерево подношениями Лари, быстро, но без суеты двинулась по адресу. Не далеко от казарм патрулем был задержан подозрительный эльф в кафтане испачканном в крови и явно снятом с чужого плеча. Эльфа вежливо подхватили под руки и отправили в камеру, предварительно зафиксировав в протоколе все повреждения на теле нелюдя, а то потом ушастые могут обвинить стражу в избиении “представителя дружественного народа“.
А на одной из набережных, с помощью граждан, был задержан хорошо известный страже сутенер. Задержали его при попытке обратно залезть на дерево. Сутенер вел себя странно: таращил глаза, пускал ртом пузыри, подвывал и все норовил залезть повыше. Он уже дважды падал с довольно высоких деревьев, на самой верхушке под ним ломались ветки, но как это не странно отделывался при этом только синяками и ссадинами, в довершение всего он еще и обделался. Сутенера связали и отправили в холодную “до выяснения“.
На улице Цветов было всего три дома, скорее даже не дома, а особняка. В начале улицы располагался особняк, одного из самых уважаемых в городе семейств Дьо-Даленов. Когда стража обнаружила перед их домом два трупа, и вырезанный, точнее выплавленный, замок в калитке, то входить сразу не рискнули, стали ждать начальство. Но потом решили не тянуть и войти, и составить протокол по всем правилам, и допросить оставшихся в доме слуг. Их оказалось довольно много, большинство из них ничего не знали и занимались только своими прямыми обязанностями, но от слуг в доме мало, что можно скрыть.

Асса Вордер задумчиво ходил по залитой кровью гостевой спальне, и сосредоточенно рассматривал мелкие лужицы и капли странной магии, разлитой по всей комнате поверх запекшейся крови. Что-то это все ему напоминало… Магия была непонятного, какого-то переливчатого цвета, так словно на лужицу воды капнуть сверху каплю масла и подождать пока оно расплывется по воде красивой радужной пленкой.
- А знаете, что это мне напоминает… – Раздался из дверей молодой голос. Асса Вордер обернулся, на пороге стоял молодой маг. – Я тут недавно ездил с патрулем стражи на происшествие у хутора Криллова Балка, так там тоже в первый день были две-три лужицы точно такой же магии. А потом они быстро иссохли, мы даже не успели взять образец. Только описали все, но нам не поверили, велели больше протоколы по-пьяни не писать.
Тут появился дежурный лейтенант:
- Асса Водрер, составлен словесный портрет возможного преступника. Он опознан, как асса Одиринг аль Бакери, по возможным местам его проживания уже высланы патрули.
- Это точно он?
- Да внешность характерная… Длинный, худой, лет двадцати, волосы цвета спелой пшеницы и темные глаза. Другого гражданина с такой внешностью в Караваче точно нет.
- Вот и там он тоже был…
- Кто и где был?
- У Крилловой Балки… Этот … аль Бакери.
- Значит, допросим его и по этому происшествию. – Сделал вывод лейтенант, тут из угла комнаты раздался удивленный возглас одного из стражей, проводившего обыск. Из сундука, стоящего в углу комнаты, были извлечены рабские ошейники.
- О, лейтенант, смотрите… не зарегистрированные! А вот эти так вообще для магов…
- Да, тут на смертный приговор потянет…
- Лейтенант, мы тут такое нашли… – Из коридора в комнату заглядывали еще стражи, обыскивавшие другие комнаты на этаже. – Вот…
Они дружно протянули лейтенанту и сразу открыли большую красивую шкатулку. Она были полна сверкающей в лучах Андао алмазной пряности.
- Ого, никогда столько не видел… Это еще на один приговор…. Ну и развлекается нынешняя золотая молодежь… А отец – такой порядочный человек. – И лейтенант смачно сплюнул на дорогой ковер. – Пойду, повторно допрошу прислугу. Из-за чего все это сегодня закрутилось?
- Лейтенант, тут двух охранников задержали, с гербами Дьо-Даленов. Что с ними делать?
- И этих тоже допрошу…
- Они это… того… не совсем в себе… – Лейтенант в очередной раз сплюнул на ковер.
- Асса, ведите себя прилично! – буркнул Вордер, – Мы еще не все вещественные доказательства собрали.
В результате выяснилась очень интересная картина. Как оказалось младший отпрыск известного рода, и троюродный брат самого полковника Дьо-Марго был замешан в темных делах торговли наркотиком, работорговли и сутенерства, тут же вспомнили про невменяемого сутенера, но допросить его не получилось… Выяснились и еще кое-какие “странные“ пристрастия наследника Дьо-Даленов, его ненормальное увлечение молоденькими, если не сказать маленькими девочками, по слухам, не брезговал наследничек и мальчиками. Но кроме слухов никаких показаний добыть не удавалось, мальчики упорно молчали, а их родственники с пеной у рта возмущались гнусным поклепом на честь их семьи. На наследника было еще несколько жалоб горожан, которые были успешно замяты с помощью денег и связей.
А сегодня в обед в дом кто-то привез в бессознательном состоянии рыжеволосую девушку, вроде как мага. Потом в дом вломился неизвестный маг с характерной внешностью, и еще с ним был огромный черный демон страшной ни на что не похожей наружности. Демона никто толком описать не смог, уж больно страшен… запомнили только цвет. Маг и демон перебили почти всю охрану, всех кто не спрятался, забрали девушку и ушли.
На вопрос: а кто же убил сейна Дьо-Далена? Ответа ни у кого не было, тело хозяина дома было опознано по одежде, голова отсутствовала. Свидетелей нет. Как определил маг из патруля стражи, и потом подтвердил спешно прибывший на место асса Вордер, многие охранники были убиты демоном, остальные были убиты каким-то “не известным магическим артефактом огромной силы“. Этим же магически артефактом и была отделена от тела голова младшего Дьо-Далена, а вот причину столь сильного магического возмущения, что повыбивала окна и двери, установить не удалось, но его центр находился в гостевой спальне, где и было найдено тело сына хозяина дома.
Хотели послать и за постоянно проживающим за городом Дьо-Даленом старшим, но потом решили дождаться полковника. Вот пусть приедет и сам разбирается со своими родственниками.
Чуть позже патрулем стражи был опознан и задержан выходящий из аптеки асса Одиринг. Юноша сопротивления страже не оказал, был сдержан и на редкость корректен, и без проблем определен в камеру.
Глава 22.

В дом усадьбы Дьо-Магро вбежал запыхавшийся посыльный, и был быстро проведен адъютантом наверх. Сразу посыльному поговорить с полковником не удалось, так как он был в ванной, да еще и не один. А когда сейн, наконец, оттуда вышел и узнал в чем дело, то спешно стал собираться обратно на службу.
- Вот, всего раз ушел со службы пораньше и тут же обратно. – Он с тоской посмотрел на полуголую ведьму, завалившуюся обратно на кровать…
- Дорогой, а что случилось?
- Магическое нападение на городской дом сейна Дьо-Далена, молодой хозяин убит, гора трупов…
- Ого… Кто подозреваемый?
- Лейтенант допрашивает свидетелей. На месте происшествия был замечен черный демон страшной наружности…
- Черный?
- Да, черный.
Сейн покосился на маленького черного демона с комфортом расположившегося на его кровати. Вдруг внешность демона стала плыть, черный цвет стал сползать с него как шелуха и полковник увидел лежащего на ЕГО кровати Вайри. По бледнеющему от злобы лицу полковника домовый демон понял, что маскировка приказала долго жить, и быстро юркнул под кровать, спасаясь от гнева хозяина дома.
- Анна, а где тогда твой демон?
- Вот бы знать…
- Когда явится, поинтересуйся: где она сегодня была и что делала. Ты наверное знаешь, что за ее действия нести ответственность тебе, как его хозяйке?
- Догадываюсь… – на кончиках пальцев ведьмы засверкали синие искры, и сейн хотел уже ретироваться, чтобы не попасть случайно под горячую руку. Замешан демон Анны в этих странных событиях или нет, он скоро узнает. Но он медлил…
За последние несколько дней Анна как-то расслабилась, стала какой-то домашней, женственной, спокойной и немного беззащитной. Ему до зубной боли не хотелось прерывать свою райскую жизнь, но видно не судьба…
- Анна, ты можешь мне пообещать, что не будешь во все это вмешиваться?
- Во что?
- Во все это…
- Дорогой, если тут действительно замешан мой демон, то я просто обязана…
- Анна, я тебя прошу, умоляю… Приказываю наконец… – Левая бровь ведьмы удивленно изогнулась… “Кажется перестарался“, – мелькнуло в голове у полковника. – Хорошо, просто не выходи из дома, пока я не вернусь. Обещаешь?…
Магиня молчит и просто смотрит. “Понятно, врать не хочет. Ну, хоть так…“
Полковник тоже молча развернулся на каблуках и пошел разбираться кто кого и за что… На дворе его уже ожидал оседланный варг, и снова в бой на защиту спокойствия и жизни жителей Каравача….

Мара пряталась в густых кустах снеи у входа в усадьбу, дожидаясь, когда закончится суета на дворе усадьбы сейна и все посторонние уедут. Она поняла, что опоздала, но решила переждать, в конце концов она не была дурой, чтобы лезть на рожон. А как только вокруг воцарилась тишина … потихонечку, ползком поспешила к своей божественной хозяйке…

Сижу в саду, жду Мару и медленно закипаю…. Вот сука, без меня влезла в какую-то авантюру… Стоп… А на что больше всего злюсь? На то что влезла, или на то что без меня? На то что без меня… В принципе и хорошо, что все это без меня обошлось, не хотелось бы подставлять полковника. А то получилось бы, что сплю с ним, и не только сплю, живу в его доме и, так для развлечения, устраиваю в его городе погромы со смертоубийством. Да, выглядело бы это не очень красиво…
А сейчас красиво? М-да-м, сейчас это недоказуемо… Демона можно и опознать, если Мара пошла на дело в своем собственном виде, а я что-то в этом сомневаюсь… Ничего, придет, и я у нее все узнаю… Я из нее, из мерзавки, всю душу вытрясу…
Так, надо покурить и упокоиться…
- Берни! Берни!
- Да. – Холодный и совершенно непочтительный голос. Да и фиг с ней, с почтительностью…
- Принеси мне, пожалуйста, сигары полковника, те что в красной коробке, будь так любезен… Боюсь идти в дом, чтобы не разнести что-нибудь по дороге.
Молча ушел, и что он на меня так взъелся? Пока я думала, чем же я так не угодила адъютанту полковника, он уже принес коробку с сигарами, молча поставил ее на столик и молча ушел. Да… характер показывает…
Только раскурила сигару, хороший у полковника вкус на табак, как появилась Мара. Вроде давно уже не собака, а ведет себя… К земле прижалась, почти ползет, морду отворачивает и шею показывает… Заранее значит извиняется, виновата, дескать, и готова понести заслуженное наказание.
Ну, не могу я на нее, на черную шельму, долго злиться.
- Рассказывай.
- Что рассказывать?
- Во что ты ввязалась, и чем все это закончилось…
- Чем закончилось – не знаю, я к тебе ушла.
- Тогда начни сначала…
- С какого начала?…
- Мара не зли меня – плохо будет.
- Да, не волнуйся ты так, все хорошо… я в твоем номере трактира Торкану поселила, на время. Можно?
- А почему? У меня там не убрано… Вещи на стуле висят… И зачем? Она же живет рядом…
- Да, не волнуйся ты так, все хорошо… Мне пришлось к ней Лотти привести, она в травах разбирается и лечит хорошо. А нельзя же порядочную женщину пригласить в пу…, туда, где жила Кани…
- А Торкана что, опять заболела? – Заволновалась я… – А что, Дик не справляется?
- Да ты не волнуйся, все хорошо… Кани, она несколько не в себе… ей успокоительные нужны, забота, внимание, а Дик тут не очень может помочь…
- Одрика бы позвала… он бы с утешением точно справился. – Сказала я немного более ядовито, чем следовало.
- Да, не волнуйся ты так, все уже хорошо… У девушки небольшой стресс и она … э-э-э… после пережитого, не очень может видеть возле себя мужчин.
- Она что, вдруг так резко сменила ориентацию? С чего бы это?
- Ты только не волнуйся, все хорошо… На нее напали, немного … э-э-э помяли… воспользовались ее слабостью… несколько раз.
- Постой, как напали? Как воспользовались? Она что не смогла защититься? Она же боевой маг!
- Да, не волнуйся ты так, все уже хорошо… Ее усыпили наркотиком, сдунули ей его в лицо, потом пришел Одрик и спас ее…
- Ага, значит, женишок все же пришел спасать… – я постепенно закипаю, от воды в фонтане начинает идти пар.
- Да не волнуйся ты, все хорошо… Конечно, пошел спасать… Он бы и тебя пошел спасать, он такой… спасительный, или спасающий, или спасабельный, или спасательный?
- А ты здесь причем? Он что один не мог справиться? Вызвал бы стражу! – Киплю все сильнее и сильнее, пар над фонтаном клубится все больше.
- Ты только не волнуйся, все хорошо… Сам бы он может и справился, но ее же еще найти надо было… Вот я ее и искала… А стражу звать было нельзя, никак нельзя.
- Почему? Рассказал бы все полковнику, и стража сделала бы все по закону. – Все уже почти киплю. Парит над фонтаном все выше и выше, вода стала белеть.
- Да, не волнуйся ты так сильно, все уже хорошо… Пока он бы все рассказывал полковнику, пока стража готовилась бы к штурму, Торкану бы изнасиловали не трое, а десятеро…
- А ее еще и изнасиловали? – Вода в фонтане закипела и стала прыскать вокруг крутым кипятком.
- Да, и очень жестоко…
- Она же маг!
- Да ты не волнуйся, все уже хорошо… Есть такие ошейники, как для рабов, только для магов.
- А ты что там делала?
- Да, не волнуйся ты так, все уже хорошо… Помогала Одрику, снимала часовых и прочее… Эльфа освободить помогла… Лотти вызвала… А он мне обещал за это купить на ярмарке столько всего… Сколько съем! – Мара мечтательно закатила глаза и облизнулась. – А то я этими отбросами, что стерегли дом, где была Кани, чуть не отравилась. Знаешь, как мне плохо было?
- Догадываюсь. Как же ты могла съесть насильника? Это же такая мерзость! – и мое лицо приняло тошнотное выражение.
- Не волнуйся ты так, все хорошо, с ними Одрик занимался, я не касалась. Мне только чья-то оторванная башка досталась, честно говоря, хуже помета гваррича.
- Что, Одрик уже и бОшки отрывает? – М-да, такого значительного “прогресса“ я от женишка не ожидала.
- Да-а-а… Красивая была сцена, может ведь, когда захочет.
А я все в нем сомневалась…. Вода в фонтане скоро выкипит.
- Ты на дело хоть не своем виде ходила? Тебя никто не узнает?
- Да, не волнуйся ты так, все хорошо… Я же не совсем дура. Меня никто не узнает.
- А где Одрик?
- Да, не волнуйся ты так, все будет хорошо… Одрика уже наверное взяли. Он-то об маскировке не подумал. Так что придется тебе еще раз его из кутузки вытаскивать.
Слов у меня уже нет… Вода в фонтане выкипела полностью… Я невольно потянулась к сестрам. И вокруг меня стало скапливаться статическое электричество, запахло озоном, а у ног стал клубиться пар…
- Берни! Берни! – Заорала Мара басом. Не спеша, с ленцой появился адъютант. – Берни! Воды срочно! Много! Несколько ведер! Быстро! А то сейчас от усадьбы ничего не останется… Быстро!
Когда на меня вылилась вода, я уже плохо соображала, еще бы пара минут и от сада и усадьбы мало что осталось. Передо мной стоял Берни и со спокойным выражением поливал меня водой. Рядом стояли три пустых ведра, и на меня лилось меня уже четвертое.
- Все! Хватит!
- Может еще водички? – С ледяной любезностью спросил адъютант. От меня опять пошел пар, Берни как-то мстительно прищурился. – Значит еще… – И вылил на меня пятое ведро воды, тут я действительно остыла. Пар от меня идти перестал и круги перед глазами больше не мельтешили…
- Еще водички не желаете? – С легкой издевкой поинтересовался Берни.
- Нет, спасибо… Спасибо, что помогли…
- Так если еще понадобится Вас полить водой, вы только скажите… – Забрал ведра, повернулся и ушел.
- Мара, я переодеваться, а то вся мокрая.
- А потом куда?
- На место преступления наведываться не будем, а вот навестить Кани надо… Потом пойдем в стражу, попробуем, если не вытащить женишка из кутузки, то хоть задобрить полковника. Придется одеть юбку….

Когда полковник прибыл на место преступления, все основные мероприятия были уже завершены: свидетели допрошены и не по одному разу, улики собраны и описаны, трупы опознаны, протоколы составлены.
- Хорошо сработали… – похвалил он подчиненных. Хвалил он их редко, и скупая похвала дорогого стоила.
- Рады стараться! – Дружно гаркнули стражи.
- Подозреваемый кто?
- Сейн Одиринг аль Бакери, уже задержан и препровожден в камеру, можно допрашивать.
- А это точно, он тут …э-э-э побывал?
- Почти, приметы все совпадают.
- Понятно. Кого еще задержали?
- Еще задержан подозрительный эльф в окровавленном камзоле, не по размеру. Камзол опознан, как принадлежащий ныне покойному Дьо-Далену.
- Эльфа надеюсь не допрашивали?
- Нет, как можно. Он требует консула, за ним уже послали, как придет можно будет попытаться допросить.
- Еще кто?
Лейтенант замялся…
- Еще задержан известный сутенер Хавир, только он не в себе…
- Что совсем?
- Совсем. Допросить нет никакой возможности. – Лейтенант помедлил и продолжил. – Кто-то его здорово напугал. Он все старается залезть повыше или спрятаться.
- Говорить может?
- Нет, только воет и пускает слюни… Совсем спятил… Я уже договорился, его возьмут в приют при храме Темного лика, будет ждать, когда богиня окажет ему свою милость. Асса Вордер это одобрил, сказал, что вряд ли он когда-нибудь станет нормальным.
- Тогда поехали в казарму, займемся допросами… Дом опечатать и оставить караул.
- А если приедет Дьо-Дален старший?
- Пусть явится в казарму, тогда и решим.

Два шага через черный туман и я в трактире Джурга в коридоре второго этажа. А вот и мой номер. Осторожно стучусь и открываю дверь.
В номере бардак… Окна закрыты ставнями, уже почти темно, Андао скоро совсем зайдет… В углу кучей свалены вещи Кани, сама она спит на моей кровати, рядом с ней, держа ее за руку сидит Лотти. Она прижимает к губам палец.
Аккуратно ставлю полог, чтобы нашим разговором не потревожить спящую девушку.
- Как она?
- Заснула, но спит плохо… Я обработала ее раны и дала снотворного с сильным успокоительным. У меня закончилась настойка вагавы, я попросила Одрика купить большой пузырек, он ушел и не вернулся, я волнуюсь за него…
- Мара, организуй… ты сегодня у меня такая самостоятельная… – Демон, буркнув что-то исчезает…
- Анна, а это нормально, что Торкана в твоей постели?
- Ну не на полу же ей лежать...
- Я имела ввиду, что с она Одриком.... – и Лотти покраснела.
- С Одриком? Что ты имела в виду? Говори, не стесняйся.
- Он сказал, что Кани его девушка. Это так?
- Э-э-э... Так...
- И ты так спокойно к этому относишься? Или я чего-то не понимаю?
- Ну, Кани еще и моя подруга... А с Одриком у меня чисто деловые отношения. Я стараюсь не смешивать личное с ... э-э-э прочим...
- Так у вас с ним… прочее?
- Э-э-э ... у нас с ним оглашение, и не более..., а встречаемся мы с другими.... А это что, нарушает какие-то местные законы? А то я не в курсе...
- Нет... но мне желательно знать про братика...
- Что именно знать?
- Кто у меня в родственниках может оказаться..
- А это.... Это вряд ли... Оглашение, конечно, имеется, но дата не назначена и, я в этом уверена, никогда назначена не будет. А вот к девушке присмотрись... Вот она вполне может в будущем твоей родственницей и оказаться... Если конечно не начнет пытаться командовать твоим братиком раньше времени.
- Я бы рада была его “пристроить“. А то с его “заморочками“ мало какой род будет рад такому прибавлению. Мы тут чужие, нас побаиваюватся.
- Об этом не волнуйся, если Кани его к рукам не приберет, то скоро к нему очередь выстроится... И тогда это оглашение уже не от меня будет женихов отпугивать, а невест от Одрика.
- А что с ним такое? Это не опасно?
- Тут, когда мы путешествовали, хуторские девки к нему на сеновал в очередь выстраивалась... Не волнуйся – это не заразно...
- Как в очередь?.. И ты такое могла допустить?! Не ожидала....
- Чего допустить? Спать на сеновале или очередь? Без очереди они бы передрались, а так все было мирно.
- За ним такого не водилось! Видимо, я чего-то не знала про единственного братика.
- Да, я так подозреваю, ты про него многого не знаешь...
- Так он и сам про себя не знает.... Моя ма... В общем, асса Хеллана его жутко ненавидит. Я и не знаю за что. Я даже не могу повторить, что она говорила про него.
- Ну, тогда намекни... Очень интересно... Хотя, что может сказать злобная ведьма... наверняка какие-нибудь гадости... Не обращай внимания... Ты здесь, она там...
- Говорила: “И чего он никак не сдохнет!“ Вроде после чего-то не выживают.
- Да ты что... Это после чего же? Ты не знаешь?
- Не знаю, я убежала подальше. Это они с подругой разговаривали. Приезжала одна....С распущенными волосами и вечно теребящими что-нибудь пальцами, Галли – ее мама называла. Я ее боялась хуже Гаарха. Взгляд у нее такой … не живой.
Я непроизвольно насторожилась, уж очень это описание подходило к мамочке моего тела, и где-то внутри появился неприятный холодок.
- Ой, как интересно.... А давно приезжала-то... эта... Галли... Кстати, это ее полное имя или твоя матушка так ее называла? Просто странное имя для ведьмы... А цвет магии у нее какой?
- Я полного не запоминала. Они между собой: Хелли – Галли... У нее, кажется, тот же цвет был, они вместе магичили... И дочка у нее в доме скорби. – У меня все похолодело внутри...
- Да, ты Лотти права... Вот это Одрику может повредить намного больше, чем пара ночей на сеновале с девицами...
- Я просто от него такого не ожидала.... Он всегда такой стеснительный был. А тут – очередь!
- Просто он вырос, возмужал и почувствовал себя не последним человеком. И вообще, в каком-то смысле, он очень даже ничего, уж поверь мне. Торкане можно даже позавидовать…. – Здесь я поняла, что ляпнула лишнее, но Лотти не поняла.
- Она сильно пострадала?
Лотти смущается…
- Физически все поправимо, синяки, ссадины, следы от … бича или ремня… А вот это даже не знаю от чего.
- Это – от зубов. – И Лотти поежилась.
- Но переломов и значительных повреждений органов нет. Больше всего пострадала ее гордость… Если она сможет это преодолеть, то будет жить. А раны…, раны заживут. Я, когда Одрика не было, подрабатывала в бесплатной больнице для неимущих, насмотрелась там всякого… Несколько раз туда попадали девушки в совершенно жутком состоянии, так что Торкана еще легко отделалась…
- Лотти, еще раз спрошу, пока Одрика здесь нет. ВСЕ органы без значительных повреждений?
- Что такого не надо говорить при Одрике? А, ну да… я поняла. Все в принципе поправимо, заживет. Женщины живучие, ты же знаешь.
- Я спрошу конкретнее, ведь у тебя патент лекаря. Можно определить, было ли на ней противозачаточное плетение?
- На ней был ошейник. Если у Торканы стояли какие-либо плетения, но они наверняка распались.
А вот это хреново, если все это не обойдется без последствий, то она точно спятит, а если не спятит, то что-нибудь с собой сделает.
А Лотти между тем продолжает:
- И еще меня волнуют последствия употребления ею алмазной пряности, я понимаю, что она это делала не сама, но последствия для мага могут быть совершенно непредсказуемыми…
- Какими?
- Потеря ориентации, временная потеря памяти или магических способностей… Все что угодно… Поэтому я дала ей огромную дозу успокоительного и снотворного…
- Но это же с ней не надолго? Она огненная ведьма – у них все так быстро сгорает…
- Я очень на это надеюсь….
Тут в номере материализовалась Мара-Марат, поставил на столик огромную бутылку с чем-то, заткнутую пробкой в бумажке. Я такие бутылки видела в кино про революцию, там в них был самогон.
- Зачем так много?
- Ты же просила “много“ вот я и расстаралась… – Марат уже плавно перетек в Мару.
- Ничего, я потом все, что останется, отнесу в больницу для бедных …
И Лотти приступила к процессу приготовления чего-то в большой пивной кружке.
- Мара, я надеюсь, ты за настойку заплатила?
- Да. – Честно глядя мне в глаза, заявил демон. Врет, печенкой чувствую, что врет. Я думаю, что она пришла в аптеку, купила маааленький пузыречек, чтобы знать что нужно, а потом забралась на склад и сперла большую бутылку. Мысленно представляю себе все это. Мара медленно отползает от меня и прячется под кровать. Делаю несколько глубоких вдоха-выдоха. Ладно, шут с ней, но до чего скупая…
Лотти между тем ласково приподняла голову девушки и уговорила ее выпить, а потом твердой рукой влила в нее не меньше половины кружки…
- Теперь она проспит до утра. Плохо то, что мне надо домой… Если я не приду, Рор будет волноваться, еще устроит скандал… Она посмотрела на гаснущий Андао и вздохнула.
- Если она будет спать, то можно оставить ее тут. Окна я заблокирую, дверь закрою, а ночью ее пару раз проверит Джург. Он всегда знает все, что происходит у него в трактире, даже куда клопы пошли и кого из постояльцев и сколько раз укусили.
- Ну, если так, то я пойду…
- Мара тебя доставит… Марусь, отведи девушку в усадьбу…
Мара вздохнула, вылезла из-под кровати, плавно перетекла в Марата, посреди комнаты заклубился черный туман, Марат деликатно взял Лотти под ручку и заговаривая ей зубы увел девушку в клубящуюся темноту… Не прошло и минуты, как мой демон вернулся, уже в своем привычном облике.
Я подумала и сделала пару плетений от мелких ран и синяков и накинула их на подружку. К утру она будет чувствовать себя получше… Жалко ее…
А мне надо будет придумать, как защититься от подобной беды… Что-то на эту тему было в одном из дневников незабвенного дядюшки. Вернусь в Злые Камни и сооружу себе и Кани амулет от наркотиков и ядов, съедаемых и вдыхаемых. Те, что я видела в местных лавках, никуда не годятся, они даже не все яды в пище обнаруживают.
Предупредила Джурга, попросила присмотреть за девушкой и отправилась на извозчике в Тайную стражу…

Возле кабинета полковника уже сидел и ждал его эльфийский консул. Не успел сейн занять свое место за столом, а консул уже уселся в кресло напротив и сразу же приступил к делу:
- Светлый Лес выражает свой протест против задержания Тайной стражей своего подданного.
- Протест принимается. Но Страже хотелось бы получить от вашего подданного некоторые объяснения, как только они будут даны, он будет или отпущен или…
- Никаких ИЛИ!
- Господин консул, если Ваш гражданин замешан в преступлении совершенном на территории Вольного города, то он будет подвергнут наказанию, по законам Вольного города. Это ЕСЛИ, он виновен… – И полковник не слушая больше брызгающего слюной консула, приказал привести задержанного эльфа.
Как только эльф показался на пороге кабинета полковника и увидел консула, то сразу бросился к нему на шею:
- О, дорогой, ты пришел… – Дальше, поскольку разговор шел на эльфийском, очень эмоционально и очень быстро, полковник ничего не понял. Эльфийский он знал, но не настолько хорошо… Как только эльфы начинали говорить сбивчиво и быстро, то их язык и так сильно напоминающий своей певучестью птичий, становился для людей совершенно непонятным, вне зависимости от степени знания языка.
Полковник дал эльфам минут пять, чтобы выговориться и приступил к допросу:
- Задержанный, и Вы, господин консул… – Эльфы удивленно обернулись на грозный окрик. – Будьте так любезны, присесть… Мне надо составить прокол. Служба… – и он развел руками…
Дальнейшие полчаса превратились для полковника в чистое наказание, и он не меньше сотни раз пожалел, что не приказал заняться эльфами кому-нибудь из лейтенантов. Хорошо, что стражи, задержавшие эльфа, сразу вызвали дежурного мага и составили подробный список повреждений на теле эльфа, а то это задержание обернулось бы международным скандалом…
И эльфы с видом оскорбленной невинности покинули помещение тайной стражи.

Я решила навестить своего избранника на месте его службы и с этой его службы вытащить, чего бы мне это не стоило…
- А чего ты так стараешься? Лучше бы Одрика из камеры вытащила… – Заявила мне Мара.
Так… Спелись… Вот к чему приводит совместное распитие пива и участие в боевых действиях!
- Одрик посидит в камере до завтра, ничего с ним не случится. Здоровее будет…
- Это почему?
- Родственники у сейна, что он сегодня убил, есть?
- Ну, наверное, есть, а что?
- А тебе объяснять надо?
Мы едем на извозчике, возок качает, и чесать ей за ухом не удобно…
- Объясни…
- Хорошо, – вздыхаю, – пока женишок не допрошен, и протокол не составлен можно все “спустить на тормозах“, свести к семейной разборке и дуэли, и еще… не знаю к чему… Поэтому лучше бы сегодня Одрика никто не допрашивал. Он пока просто задержанный. И если по горячим следам родственники сейна захотят ему отомстить, то в камере они до него не достанут. Я, кстати, не говорю про вмешательство во все это “неизвестного демона“, – Мара виновато отворачивает голову. – Твоя жадность до еды, Марусь, когда-нибудь не доведет нас с тобой до добра. – Вздыхаю. – А завтра я приведу к Кани сейна, он ее тактично допросит, и вот тогда это дело примет уже другой оборот. Тогда при наличии этих показаний пусть его и допрашивают. И еще ночью напою полковнику в ушко разного, глядишь для Одрика все и обойдется…
- И как ты собираешься вытащить полковника со службы?
- Как, как… потом узнаешь. Я в кабинет войду, а твоя задача никого в кабинет не пускать. Поняла?
- Поняла…
- А пока мы едем, покажи-ка мне, что бы там во время захвата того дома видела. Давай со звуком и картинками.
Пока доехали до Тайной стражи, посмотрела на все происшествия глазами непосредственного участника. Бедненькая Мара, она чуть не отравилась…. Не будет потихоньку жрать всякую гадость… А Одрик-то молодец, происшествие с легионерами пошло ему на пользу, убивает он уже, когда требуется, без зазрения совести. Взрослеет, наконец-то…
Так, вижу цель! Вот и Тайная стража, на втором этаже кабинет полковника, вхожу в присутственное место как…как к себе домой, а кто-то против? Есть такие? АУ! Вот и кабинет с вожделенным столом с манящим ласковым илларьим сукном. Тут еще эльфы какие-то… О, уходят! Правда стол завален бумагами, но это ничего, бумага она все стерпит.

Не успели эльфы покинуть помещение, как дверь кабинета полковника тайной стажи распахнулась и на пороге появилась асса Анна. Она любезно посторонилась, пропуская мимо себя нелюдей и мило им улыбаясь, закрыла плотно дверь. Демон, все время следующий за ней как привязанный, почему-то остался за дверью. Ведьма танцующей походкой подошла к столу, возле которого стоял хозяин кабинета.
Какое-то время полковник не мог сообразить, что же во внешнем облике ведьмы так его поразило. “Юбка, она в юбке…“. За все время их знакомства девушка никогда не одевала юбки, платья, да, на разные светские мероприятия, а вот юбок он не видел на ней ни разу… Эта часть туалета ведьмы тоже была очень необычной, до середины икры, очень широкая, вся состоящая из воланов, из под верхней юбки выглядывали кружева нижних юбок. И все это колыхалось и танцевало.
Асса подошла к полковнику вплотную и, не говоря ни слова, положила руки к нему на плечи, приглашая к поцелую. Полковник покосился на дверь, она была закрыта, но не заперта.
- Анна, а что ты здесь делаешь? Почему ты не в усадьбе? Ты же обещала ждать меня там… – В промежутках между поцелуями страдальческим шепотом стенает полковник.
- О, сейн! – Анна сразу берет варга за рога, – Я не могу оставаться в стороне, когда вольное отечество в опасности. Я, видимо, просто не дождалась наряда стражей и решила прийти сама.
- Асса, что вы хотите?
- Нет, не я, это вы хотите, вы просто жаждите допросить меня. И прямо сейчас, прямо здесь! – И шаловливые ручки ведьмы потихоньку расстегивают пуговицы на черном мундире полковника.
- Асса, что вы делаете?! – У хозяина кабинета взгляд загнанного варга. Он честно пытается отцепить от себя руки ведьмы, но у него это слабо получается.
- Как что?! Выполняю свой гражданский долг. Это же мой официальный оглашенный главный подозреваемый. Это мой демон числится в его соучастниках. Я очень важная свидетельница, а может быть даже и соучастница! – не будь полковник Дьо-Магро, и не будь его одежда в растрепанном состоянии, он бы, после таких признаний, вызвал наряд тайной стражи.
- Анна, успокойся, – шепчет он ведьме на ухо. Бесполезно, она уже приступила к войне с пряжкой на его брюках.
- Я не могу быть спокойной, когда такое творится на улицах Каравача! Я должна ДАТЬ вам показания. Позвольте мне облегчить свою душу, и немедленно. Не отказывайте, это слишком жестоко!
- О! Пресветлая…, – еще чуть-чуть и Калларинг съедет с катушек, или получит апоплексический удар. Ведьма уже справилась с пряжкой и игривые пальчики уже залезли ему в форменные штаны.
- Ну же, допрашивайте! Допрашивайте меня! – но полковник не отвечает, он часто дышит и уже вполне готов приступить к “дознавательным мероприятиям“.
- Сейн, можете даже применить ко мне меры принуждения и устрашения, чтобы склонить к сотрудничеству…. Ну давай, склоняй меня быстрее, а то я сама тебя склоню….
“О, Пресветлая, дверь не заперта…“ это была последняя связанная мысль, что промелькнула в голове полковника. Ведьма между тем уселась на его стол, небрежным жестом смахнув с него все бумаги. Под ее пышными юбками, как и у большинства местных аристократок, не было никакого белья. Но на точеных ножках ведьмы были шелковые чулки и прикосновения к ним и к коже на ее бедре повыше чулка возбуждали кровь, посильнее крепкого гоблинского рома. Когда самая желанная сейчас женщина призывно раздвинула бедра, и доводит до умопомрачения, поглаживая и направляя член, удержаться невозможно…
“А пошло оно все …“
Через четверть часа все было кончено, быстро конечно, но дверь… дверь-то не заперта. И сейн никак не ожидал, что от вида ног в чулках можно так распалиться, чтобы потерять контроль над собой в собственном кабинете. А голоса в коридоре и шаги за дверью действительно действовали возбуждающе, как и собственные крики, которые приходится сдерживать, чтобы на вопли не сбежался весь полк. Полковник Тайной стражи осознал, что сам только что совершил должностное преступление и нарушил Гаархову уйму инструкций и ни чуть не жалел об этом. Ведьма, сидя на столе, по-прежнему обнимала его своими ногами в восхитительных на ощупь чулках, а ее руки то обнимали его за шею, то, пробравшись под рубашку, гладили его грудь.
Полковник новым взглядом окинул свой кабинет: “Убого, надо бы сделать ремонт или мебель поменять… Можно было бы вон там, в углу, поставить диван…“ И его растревоженное “допросом“ воображение нарисовало еще одну сцену с участием Анны, его самого и дивана. “Это просто наваждение какое-то… но на диване было бы удобнее.“
Он чуть отодвинулся, его член покинул теплое, влажное и восхитительно узкое нутро ведьмы, а она ловко поправила юбки, застегнула пуговки на кофте, и как ни в чем не бывало, слезла со стола.
- Вот теперь у тебя будут полные воспоминания и показания, а то на работе ты обо мне не вспоминаешь… Надо будет как-нибудь зайти сюда еще… и попробовать другой метод допроса… О, там кажется кто-то пытается войти… застегивай скорее пояс.
И она плавным движением перетекла в кресло, и как само собой разумеющееся, уселась, закинув ногу на ногу.
“Вы там… все?“ – поинтересовалась Мара, дремавшая у двери.
“Все, пропускай, не нарушай субординацию.“
В кабинет зашел асса Вордер:
- Полковник, вот отчеты по сегодняшнему происшествию…, а что это тут у вас бумаги разбросаны?
- Сквозняк… – сквозь зубы прошипел полковник, он стоял у окна спиной к магу и спешно застегивал пояс и никак не мог попасть в нужную дырку на ремне. – Положите все на стол, я потом прочитаю.
- Асса Анна, добрый вечер… Я думаю, что, прочитав их, вам потребуются пояснения, а я хотел бы уйти домой.
- Ну, так идите, я посмотрю их завтра…
Полковник уже справился со всеми проблемами с нижней частью гардероба и повернулся к магу. До ассы Вордера как-то медленно стало доходить, что он, мягко говоря, несколько не вовремя… Он еще раз посмотрел на ведьму, рассматривающую то свой маникюр, то потолок, на разлетевшиеся по кабинету бумаги и на заливающегося краской полковника в мундире, застегнутом не на ту пуговицу, положил бумаги и быстро ретировался.
- Ну, вот теперь слухи пойдут… – Обреченно сказал сейн, когда дверь за магом закрылась.
- Не пойдут… У тебя, дорогой, такая безупречная репутация, что если бы даже тебя застали в этом кабинета на мне, непосредственно в процессе, и то бы подумали, что ты таким образом и вправду берешь у меня показания. А сейчас бросай все дела и пошли ужинать, а потом в усадьбу. У меня появилась пара фантазий… надо их срочно осуществить…
- Анна, у меня сегодня еще куча дел… Вот отчет ассы… мне еще допросить надо кое-кого …
- Завтра тоже день. Завтра, дорогой, все завтра… Или я останусь здесь и … Не продолжить ли мой допрос прямо тут? – Ведьма встала и с многозначительным выражением лица опять стала усаживаться на стол, одной рукой приподнимая подол юбки повыше… – Будем продолжать снимать показания?
Полковник сглотнул и опять покосился на дверь. Нет, в принципе, продолжить прямо здесь и сейчас он не против, но дверь-то по-прежнему не закрыта на ключ…
- Дверь надо бы закрыть… – Предложил он неуверенно…
- Нет. Дверь закрывать нельзя, а то весь кайф пропадет. С незапертой дверью намного интереснее… Закрывать дверь я не согласна. Тогда пошли ужинать и в усадьбу.
- А как же продолжение… – Полковник опять держал в руках горячее податливое тело, и выпускать его из рук ему категорически не хотелось. Но ведьма выскользнула из его объятий и, томно покачивая бедрами, заскользила к двери.
- Я же говорю, есть пара фантазий… Но это дома… пошли, пока они не остыли.
Полковник оглядел кабинет, мысленно плюнул, и решил, что действительно, завтра тоже день.

Ночь, тишина… Номер трактира, широкая кровать… На ней свернувшись калачиком спит девушка. Ее рыжие слипшиеся волосы разметались по подушке, на губах засохшая кровь, у нее жар…
Ей что-то снится… что-то страшное, она кричит во сне, переворачивается на другой бок. Дурной сон временно уходит и опять тишина.
Вдруг девушка начинает шевелиться… Вот она встает с кровати, бродит по комнате как сомнамбула, пока не попадает в угол комнаты, где лежат ее вещи. Берет в руки один из мешков с вещами, долго копается в нем, словно ища что-то на ощупь. Нашла… Роняет уже ненужные вещи на пол, поворачивается и идет обратно. Садится на самый краешек широкой кровати, в ее руках маленькая коробочка. Девушка на несколько минут замирает… словно засыпает, или прислушивается к чему-то, или наоборот видит другой сон.
Потом словно ее что-то толкает изнутри, она непослушными пальцами открывает коробочку, достает из нее по одной маленькие портновские булавки, медленно и методично вгоняет их в щели кровати. Пальцы плохо слушаются, булавки влезать в щелочки не хотят, но она упорно продолжает ползать по полу вокруг кровати, выискивать в ее основании щелочки между досками и засовывать в них булавки.
Вот последняя булавка заняла свое место в щели крепления ножки, девушка судорожными пальцами ищет очередную булавку в коробочке, она пуста. Пустая тара падает на пол…. Девушка забирается на кровать, заворачивается в одеяло и опять сворачивается в тугой комочек, закрывает голову руками, мечется, стонет… Вдруг она глубоко вздыхает и расслабляется, лицо несколько раз меняет выражение. До улыбки далеко, но наступает успокоение, лицо разглаживается, его больше не уродуют гримасы боли и ужаса.
И она продолжает спать, страшные сны на время ее отпустили.

Стражей у дверей трактира Одрик заметил издалека, и сразу понял, что это по его душу.
“Могут все-таки, когда захотят. Или пинка получили от начальства…“, – подумалось ему. Убегать или скрываться он и не собирался, считал, что он прав по всем людским и даже нелюдским законам и понятиям. В конце концов, это обязанность Стражи выявлять и задерживать таких типов. А он, Одрик, провел операцию по обезвреживанию банды работорговцев за всю Стражу, его самолюбие было удовлетворено. Он шел навстречу наряду стражи почти как к старым друзьям с распростертыми объятиями. Раз эта неприятность обязательна, то пусть уж случится, ему даже полегчало.
- Сохраняй спокойствие, – гнусавил болотным комаром на ухо Учитель, – будь к ним снисходителен…. Помните, мой принц, кто ВЫ и кто ОНИ, не опускайтесь до их уровня.
- Не зуди, сам знаю, – отмахнулся от него маг.
Выдавать присутствие Кани и Лотти было крайне нежелательно, и Одрик незаметно подбросил аптечную бутыль в какую-то подворотню, а у трактира Джурга сделал вид, что просто прогуливается. Сообразительный орк все видел, и тоже сделал вид, что знать не знает, и ведать не ведает, мало ли кто здесь ходит, он ни за кем следить не должен. Вот стражам за это деньги плОтют, вот пусть они и занимаются своими прямыми обязанностями, а у него, трактирщика, и без того головной боли хватает.
Но Одрик и не собирался оказывать сопротивления, ему вся эта процедура стала казаться забавной. Правда, когда ему надели противомагические наручники, он слегка поморщился, но тут же обратил эту гримасу в кривую улыбку.
Его улыбка после того удара по голове и на самом деле стала кривоватой, когда он смеялся, подергивался левый угол рта. Все было просто, даже как-то привычно. Вот и спуск вниз, в многоярусные подвалы Тайной стражи, все с ним подчеркнуто обходительны, но напряжены. Конечно, он в секторе для особо опасных. За ним закрывается кованая дверь, скрежещут засовы, но эму почему-то смешно. При желании и дверь не преграда и охранники не удержат, но смысла в свободе такой ценой нет.
- Все! Ты больше ничего сделать не сможешь, я и этого от тебя не ожидал. Сядь и успокойся. Отдыхай. – Читал нотации Учитель
- Как я могу успокоиться, если Кани … Что же они с ней сделали! Я бы их еще по разу убил, только ей это не поможет. – Одрик почти плакал.
- Правильно говоришь, не стоит заниматься бесполезными вещами, не стоит оно тебя. А сейчас ты ей не поможешь, как бы ты не старался. Должно пройти время. Это только в сказках бывает, что больному дают понюхать волшебный цветок, и он тут же вскакивает и бросается на шею своему спасителю. В жизни все сложнее и дольше. Так что имей терпение. Выдержка – это сейчас самое главное. Посмотри, как сегодня выдержка спасла тебя и Кани. Я уж думал, конец вам.
Выдержка, хладнокровие, рассудочность – это сейчас твое оружие. Так что сядь и подумай, как бы ты еще смог действовать. Тебе стандарты не нужны, это не твое, вот когда ты что-то выдумаешь, оно у тебя работает, да еще как! И ступай, проведай свою магию, погуляй там по ее берегу, вы на пару сегодня славно потрудились. Наручники отсекают тебя от внешнего мира, но внутри ты волен делать, что пожелаешь. Хотя, если поднапрячься, ты их сбросишь, но не стоит сейчас портить казенное имущество. И не изводи себя, никому это не нужно…Кани это не нужно! Твое самоедство на руку только твоим врагам.
- Да, чтоб ничего этого не видеть, подальше отсюда…
Одрик сбросил с лежанки на сырой пол какую-то подстилку, принял позу медитации и рывком провалился внутрь себя. Он уже не на холодном, как рыбий мех, полу камеры, а на песочке у радужного моря. Оно жадно потянулось язычками волн к его рукам.
- Привет! Я к тебе, пустишь? Нам сказано отдыхать.
На поверхности магического поля появилась скважина и образовала коридор в свои недра. По его сводам пробегали цветные сполохи, призывая войти.
- Что ж посмотрим, что у тебя внутри.
“У тебя, все это часть тебя“, – раздался голос размноженный эхом.
“Странно, а кто говорит?“
“Просто ты в глубокой медитации, это как сон наяву. Ты же во сне все можешь, можешь и наяву, только сомневаешься и не веришь в себя.“
“Это я сам с собой разговариваю?“
“Да, не пугайся, очень многие люди так делают, а тем более маги.“
“Разговаривают сами с собой?“
“Да, а почему бы не поговорить с интересным человеком?! И вообще, расслабься, сегодня ты заслужил. Цирк хочешь увидеть? Ты же до цирка так и не дошел.“
“Без нее не хочу.“
“Ладно, отдыхай. Мы сейчас чего-нибудь придумаем.“
- Вас много что ли? – спросил Одрик вслух, но ему никто не ответил.
- А ты не догадываешься? – опять влез Учитель, – Их семеро.
- Ой! – Одрик схватился за голову.
- Чего “ой!“? Все как положено, это внутренний круг. Вот когда соберется внешний круг, из таких же, готовых ради тебя на все, вот тогда можете наворотить дел. Но это тяжело, долго никто не выдерживает. Борись за каждого из своего круга, как за самого себя, даже я бы сказал, как ты боролся за Кани.
- Да уж, хорошо же я боролся…
- Прекрати, ты все сделал правильно. Гнусности и мерзости, все равно будут случаться в жизни, от этого никуда не денешься. И что самое поразительное, мечтательные души и есть вожделенная цель для всякой гадости. Наш мир несправедлив, но другого у нас нет и не будет, так что принимай его таким, каков он есть.
Одрик опять погрузился в глубины самого себя…
Коридор перешел в округлое пространство, посреди которого стояло нечто до боли напоминавшее его израненный диванчик в так называемой гостиной, только слишком цветастый.
“Что это еще за цветопредставление!“ Стоило ему так подумать, как цвет успокоился и стал приближаться к натуральному, сбоку сотворилось что-то вроде окна. Радужная субстанция угадала его желания и попыталась изобразить его родную обстановку. Да, почти как дома, почти как в детстве. И Одрик, наверное, завалился бы на диванчик, как обычно, в сапогах, и заснул самым спокойным сном. Но как мы вырастаем из детских вещей, так же мы вырастаем из детского мира. Наши детские штанишки становятся коротки, наши детские представления пустяковыми. Обстановка родного дома не успокаивала Одрика, и никакая другая для этого не годилась бы, если там не было Кани.
Он садится на знакомый диванчик… Стоит ему закрыть глаза, и рыжеволосая красавица возникает как мираж, игра воображения, как воспалённая мечта. И не нужно ему было никакого другого света, кроме сияющего в ее глазах, никакого другого тепла, кроме идущего от ее дыхания, никакой другой сладости, кроме источаемой ее губами.
“Что мы можем сделать для тебя?“ – пришли его двойники и разрушили мысленную тишину.
“Неправильно поставленный вопрос, что я могу сделать для нее? Вы можете помочь мне поскорее ее вернуть?“
“Ты сам все можешь, мы ждем твоих приказов. Не делай как у ВСЕХ, не получится, делай как у ТЕБЯ, и мы все исполним.“
“Я хочу ее видеть.“
“Ну, так иди, ты волен все делать не только в своих снах, но и в чужих.“
“Не всегда, на это нужно настраиваться.“
“Тебе не нужно, просто иди и все. Ты не можешь попасть в чужой сон, когда думаешь: “А вдруг не пройду“, а ты не думай“.
“Ладно, уговорили. Я пошел. Где она, все там же?“
“Она там, где ты ее оставил. И ты нужен ей.“
Вид Каравача в окне пришел движение, как будто дом плыл по улицам города и в несколько мгновений доставил его к трактиру Джурга. Они вбежал на второй этаж, дверь номера раскрылась просто от прикосновения….
Вокруг Торканы были разбросаны изрубленные окровавленные куски тел, но они еще продолжали шевелиться, руки тянулись к ней своими пальцами, а головы языками. Измученная девушка металась в этом кошмаре, Одрик поймал на себе ее умоляющий взгляд.
- Вы еще здесь! – Прорычал Одрик и бросился освобождать Кани от этой нечисти. Как?! Конечно огнем. В нем была такая звериная ярость, что не выпусти ее сейчас, она бы спалила его изнутри. Обрубки плоти сгорали в огненном потоке, пузырясь и вскипая, иногда их разрывало на мелкие клочки, и те начинали расползаться, Одрик топтал их как разбегающихся тараканов. На полу оставались мелкие брызги. Но стоило Одрику собрать легким вихрем остатки пепла с пола, как из впитавшихся в дощатый пол капель крови начали вырастать стебли растений. Они стремительно поднимались, и каждый нес бутон. Бутоны раскрывались в гварричиную или крысиную морду, шипели и скалились на Одрика.
- Пресветлая, да что же это?! Сколько раз мне нужно убить эту мерзость?! – И он принялся отращивать радужный меч.
- Этих сущностей можно уничтожать бесконечно, – послышался голос Учителя – Они произрастают из ее страхов. Все уже произошло, ты уничтожил всех кого, возможно, их нет, а страх остался. Он поселился внутри ее и не хочет подпускать тебя.
Одрик, орудуя мечом как косой, расчистил себе путь в кусачих зарослях. Взял сжавшуюся в комочек, дрожащую Кани на руки и стал укачивать как ребенка. Он что-то говорил, всякую ерунду, говорил, говорил…, чтобы заглушить шипение зубастых бутонов. Торкана стала дышать ровнее, выпрямилась, даже несколько раз посмотрела на Одрика, а он, как бы между прочим, вел огонь по вражеским кущам мелкими белыми молниями, и постепенно пережег все кровожадные цветочки.
- Вот видишь, Кани успокоилась и они больше не растут, – подтвердил свои предположения Учитель. И озабоченно продолжил, – Но дело хуже, чем я ожидал, пострадала ее ментальность. Видимо с какими-то крохами магии у нее была попытка суицида.
- И что же теперь делать? Я на все согласен.
- Да я вижу, что согласен, но одного твоего согласия мало. Она – маг, она сама должна бороться за себя, а ты только помогать. Тут надо что-то из арсенала фиолетовых, ты этим пока не владеешь. Да, и придется ждать полного очищения от алмазной пряности, тогда будет полностью ясна картина. Ментальность мага сложнейшая система, здесь следует действовать крайне осторожно.
- Я ради нее готов на что угодно.
- На все, на все?
- Да, именно так.
- Хм, – усмехнулся фантом, – Как интересно!
Одрик уложил погрузившуюся в сон девушку, коснулся губами ее век, на минуту зарылся лицом ее волосы цвета пламени. И принялся очищать ее сон от горелой хищной соломы, хоть что-то он мог сделать сейчас. А потом опять погрузился в глубины своей магии и стал лениво покачиваться на ее теплых волнах.
- Ты не слишком увлекся? Тебя зовут. Не слышишь разве?
- Кто это? – издалека действительно доносился чей-то зов.
- О! Легок на помине, вот он владеет фиолетовыми приемами, у него стоит попросить помощи. Возвращайся, тебе сейчас предстоит важный разговор, отдохнул маленько и хватит.

Никогда не сомневалась в пословице, что ночная кукушка всех перекукует. Утром 32-го Щедринца полковник смотрел на все произошедшее на улице Цветов и на участие во всем этом Одрика уже совершенно иначе, нежели вчера вечером. Мой женишок, в его глазах, был уже не разбойником с большой дороги, что ворвался в дом честного горожанина, убил его с помощью магии и еще всячески набезобразил. А выступал в роли спасителя чести девушек-аристократок, очистителя города от скверны работорговли и борца с распространителями алмазной пряности, спасителя эльфов и повелителя демонов. В общем, моему женишку только крылышек и нимба не хватало (хотя потом эльф утверждал, что нимб таки был)… Еще и намекнула на необычные магические способности женишка, сейн не понял, ну и ладно, авось, потом догадается…
В качестве еще одного довода в пользу тихо замять это дело, был приведено то, что если после получения всех доказательств, Одрика не отпустят, то по городу пойдут слухи, что это старый сейн мстит молодому жениху. Этот довод произвел на полковника сильное впечатление и чуть не испортил мне всю подготовительную работу. Пришлось долго доказывать ему, что он еще совсем даже и не стар, ну и что, что голова уже седая, и что он еще очень даже ого-го. Как утром ходить буду после этих “доказательств“ – не знаю.
Таким образом, ранним утром после легкого завтрака мы, я и полковник, направились в трактир к Джургу. На одном варге, как примерные супруги… Перед отъездом я потихоньку дала указания Маре:
- Марусь, по-быстрому доставь к Кани Лотти, чтобы, когда мы приедем, пострадавшая была более-менее адекватна.
- Ладно… А когда ты Одрика из кутузки вытащишь?...
- Сегодня.
- А до обеда или после?
- Не знаю. А тебе-то что?
- Он обещал со мной на ярмарку за сущностями сходить… И я вот думаю, сегодня успеем или нет?
- А не обожрешься?
- Нет. – И Мара мечтательно закатила глаза и облизнулась.
- Я так думаю, что когда он выйдет, у него будет куча других дел. Поэтому ярмарка подождет, и ты подождешь… А Одрик о своем обещании не забудет, не переживай, напомнишь, если что.

В трактире все прошло на удивление спокойно и деловито. Полковник в присутствии двух свидетелей меня и Джурга опросил Торкану и Лотти. Лотти давала показания, как врач. Она рассказала обо всех повреждениях, бывших вчера на теле пациентки, о ее состоянии и о вреде, причиненном ее здоровью ошейником и пылью. Полковник все это записал, изъял остатки ошейника и отбыл в Стражу. При допросе Торканы он был предельно тактичен и корректен, настоящий аристократ и профессионал.
Я еще немного посидела у подруги, поставила на нее еще пару плетений, чтоб заживало все скорее, и по-тихому ушла…

А вот Калларингу уйти по-тихому не удалось. В зале трактира его перехватил осведомитель и сильно озадачил, прошептав на ухо свое донесение. На этом напасти не кончились, на выходе к нему подоспел посыльный и в глубоком прогибе передал письмо. Глубина прогиба напрягала сама по себе.
“Не к добру он так скрючивается“, – подумалось полковнику. Фимиамы, исходящие от нежно бирюзовой бумаги, подтвердили его опасения, это было эльфийское послание.
- О чем там речь? – Спросил полковник, надеясь избежать чтения словесных кучерявостей.
- Не имею удовольствия знать, – растекся в улыбке посланник, местный молодой человек, но в эльфийской одежде, и полковник порадовался, что завтрак был совсем легким, а то грозил не удержаться в желудке.
“Врешь, эльфийский прихвостень, “ – изобразили сдвинутые брови полковника.
“Разумеется“, – отвечала приторная ужимка посланника.
Сейн Калларинг принялся было разбирать ажурные по виду и смыслу слова, но на второй строчке у него зарябило в глазах.
- Не морочьте мне голову с вашими церемониями! Чего от меня требуется?
- Консул приглашает провести с ним завтрак.
- Это ваш консул может себе позволять завтракать, когда Андао почти в зените. А у меня дел полно.
- Да, консул осведомлен о вашей занятости. Он здесь, недалеко, завтрак пройдет в неформальной обстановке. А его личный живописец, готов дать пояснения к произошедшим прискорбным событиям.
- Ладно, Гаарх с вами, веди.
- Господин полковник, не желаете ли экипаж?
- Нет, я лучше верхом.
Эльфы дожидались полковника в кофейне между людской и эльфийской частью ярмарки. Хозяином заведения был человек, но и ушастых тут тоже привечали. Консул с художником сидели на открытом воздухе под переносным полотняным навесом, от остальных посетителей их отделяла живая изгородь белого шипоцвета. Полковник скомкано поприветствовал представителя другой расы, и, не досмотрев ответных реверансов, уселся на стул.
- Слушаю вас, айре,- нетерпеливо произнес он, барабаня пальцами по крышке стола.
- Светлый лес, клан Эйригрен, к которому оба принадлежим, его глава Льютериэль…
- Короче!
- Все мы, и лично я приносим Вам нашу глубокую благодарность…
- Вы меня за этим сюда зазывали? – Полковник сильно не выспался и уже начал раздражаться.
- Простите, сейн Калларинг, если вторгаемся в ваши планы. Но мой юный друг подписал, что даст показания, когда будет в состоянии. Эльфы выполняют данные обещания.
- Это весьма учтиво с вашей стороны.
- Но, понимаете, моему юному другу неуютно в стенах Тайной стражи, мы решили, что на свежем воздухе….
- Да, у нас не увеселительное заведение, и на особ с тонкой душевной организацией действует угнетающе.
- Так Вы согла….
Тут консул умолк на полуслове, потому что появился официант, и поставил перед ушастыми ранее заказанные кофе и ягодные пирожные со взбитыми сливками. Затем повернулся к полковнику в позе “чего изволите?“:
- Сейн чего-то желает? – Калларинг сидел подпирая лоб своей широкой ладонью, чтобы не каждый работник ярмарочной забегаловки видел кому именно он подает снедь.
- Пожалуй, кофе черный…с ромом.
- Хорошо, а пирожное с какими ягодами предпочитаете?
- Я тебе что?! – гаркнул полковник, – Девица в балагане? Ты мне еще ванильного безе предложи.
Последние события все же сказались на его настроении. Полковник резко поднял голову, официант узнал клиента, икнул и, мгновенно потеряв здоровый цвет лица, ретировался.
- Полковник, так Вы согласны выслушать пояснения Улькатиэля здесь? – Завершил прерванную фразу консул.
- Я, собственно, за этим и пришел. С нетерпением жду рассказа молодого айре.
Эльф-художник встал со своего места и принял многозначительную, по его представлениям, позу. Синяки и ссадины на открытых местах были замазаны таким слоем грима, что он уже начал трескаться и отваливаться на подвижных частях эльфийского личика. Одежда на нем, по мнению полковника, была самой несуразной расцветки, но плотной ткани и застегнутой на все пуговицы, завязанной на все завязки. Это уже не был тот унылый олух, который предстал перед полковником в кабинете, пафос выступал на нем как пот на орке-грузчике.
- Многоуважаемый сейн, – высокопарно начал эльфийский юнец, но его речь была прервана появлением человечка халдейского вида. Это хозяин кофейни решил расшаркаться перед командиром Тайной стражи.
- Прошу, за счет заведения, – рядом с кофейной чашкой была выставлена рюмочка рома. Полковник фыркнул, пораженный таким нахальством.
- Угощать меня бесплатно, это большая привилегия, и ее пока никто не удостоен. Человечек усердно кланялся, сгибаясь в три погибели:
- Рад, весьма рад… ваш визит, ваше внимание как живительная влага… – продолжал он свою скороговорку, пятясь к выходу.
“Вот, все удивляемся эльфийской слащавости, а свои же в этом деле переплюнут кого угодно“, – полковник даже замотал головой, как бы отряхиваясь от льстивого елея.
- Айре, вам помешали…. Я вас слушаю…
- Как вам, сейн Калларинг, уже известно, я стал жертвой подлого преступления.
- Да! – Вмешался консул, – и мы поражены, что такая чудовищная по наглости и дикости банда творила свои немыслимые гнусности именно в вольном Караваче.
- Немыслимого и у вас, в Светлом лесе, хватает. А порядок в городе определяется не наличием бандитов, а умением властей их обезвреживать. Вот так! – И консул удостоился убийственного взгляда полковника.
- Да, да…конечно, – заткнулся высокий эльфийский чин.
- Улька…Гаарх язык сломит…, продолжай, в общем, только, что я сам знаю, наверное, не надо, время дорого. Можешь меня удивить?
- Попытаюсь…. Вы знаете, где и как я оказался. Сначала было просто противно, грязная убогая комнатушка, грубые хамоватые охранники. Но что началось потом, невозможно представить даже на орочьей оргии. То, что там творилось, недостойно зрения мыслящего существа. Девушка была в жутком состоянии, видимо ее разум отказывался осознавать происходящее, она была в полузабытьи, плохо воспринимала окружающее. Все творящееся вокруг казалось мне неправдоподобным, я просто не верил своим глазам и ушам. В школе искусств мы изучали произведения художников и поэтов Северной равнины, в них женщина почитается как богиня, как чудесное создание в мире пленительных белоснежных птиц, небесной синевы с жемчужными облаками, дивного благоухания и сияющих горных вершин. А тут я увидел прелестную девушку, и в этом со мной согласились бы большинство эльфов, что она очаровательна…
“Да неужели?“ – удивленно взлетели вверх брови полковника.
- …как объект искусства.
“А вот это весьма вероятно“, – согласно покачалась голова полковника.
- А для человеческого художника она просто мечта.
- Айре, ты видел ее до… этого случая.
- Да, встречал в городе, она в лавку заходила, интересовалась… Страшно сказать какие издевательства и унижения вынесла она от этих уродов. Их и людьми называть нельзя, это не… – Эльф запнулся, подбирая слова, ведь “нелюдь“ означало просто представителя иной расы, – … это ВЫЛЮДЬЕ.
Они меня втолкнули туда, в эту грязь, смешанную с кровью, спермой и рвотой. Они требовали, чтобы я … я с человеческой женщиной! Да еще у них на глазах! Вы можете это представить!?! А они хотели под такое зрелище выпивать и закусывать… мерзость!
- Так ты что же, отказался?
- Я?! – вопль эльфийского юнца дошел до хрипа, на лице изобразилась такая многозначительная гримаса, что высохший грим стал тут же осыпаться. – Это невозможно, физически невозможно!
- Ну ладно, ладно, – успокоил эльфа Калларинг, – понимаю, что тебе неприятно, но это непраздное любопытство. Это мой профессиональный долг, выяснять все подробности.
Улька, как сократил его имя полковник, слизнул взбитых сливок с пирожного и запил сладким кофе.
- Бедная девушка, я слышал, как она молила о смерти. Я тоже был близок к таким мольбам. Но тут явился ОН, Белый принц, сияющий, словно восход Андао, с разящей радугой в руках. С ним был черный демон, с легкостью менявший внешний облик. Юношу мы все знали как местного сказочника, никаких невероятных талантов за ним не наблюдалось, считалось, что весьма средний маг, и неплохой рисовальщик. Он пришел за девушкой. Ни у кого, вставшего у него на пути, не было шансов, все его противники получили быструю необременительную смерть. Мне показалось, что он мог разделаться со всеми единственным всплеском своего свечения, но пожалел случайных действующих лиц этой драмы, в том числе и меня. Я видел, как вспыхнул вокруг него ореол, как какая-то сила пыталась вырваться из него наружу, но он не выпустил этот поток… только несколько брызг.
“Да уж, … всего-то несколько брызг“, – нахмурились брови полковника.
- А скажи-ка мне, дружочек, как нашел свою смерть хозяин дома? Это демон его так?
- Нет, в тот момент демона вообще не было в комнате, он бы не смог пройти через дверной проем, был настолько огромен.
- Тогда остается маг, как же он сделал это, оставил тело без головы?
- Я не знаю, у него ни дрогнул ни один мускул, мне показалось, что взглядом.
- Да, глазки у него всегда были приметные, но не думал, что они настолько опасны….
- Да, я ничего подобного не видел и ни о чем таком не слышал. От всех переживаний я даже лишился сил. Но они меня не бросили в том проклятом доме, привели в чувство, во что-то одели и вывели на улицу.
- А девушка?
- Она была едва жива, сказочник нес ее на руках. А мне подставил плечо демон в виде какого мужика в камуфляже.
- Да, интересные показания. Спасибо, что помог мне составить полную картину произошедшего.
- Благодарим Вас, сейн Калларинг, – взял слово консул, – за внимание к нашим персонам. И я бы очень просил Вас, что на публичных разбирательствах не упоминалось вслух имя моего протеже.
- А публичных разбирательств не будет, будьте покойны. Не стоит такое дело выносить на потеху толпе. И так в городе полно всяких слухов.
- Сейн Калларинг, – Улькатиэль присел. Было видно, что он очень устал, злоключения сказались на изнеженном эльфийском юноше. – Когда я окончательно приду в себя, когда у меня прекратят дрожать пальцы, я возьмусь за написание картины. Я должен запечатлеть эти события для истории во всех подробностях.
- Может быть поаккуратнее с подробностями, не надо их в историю, пусть остаются в архиве.
- Конечно, господин полковник, я себе мыслю это как масштабное полотно героико-эпического плана. Я бы хотел выставить его в местной ратуше в порядке межрасового культурного обмена. Как Вы на это посмотрите?
- Я, конечно, за культурный обмен, но я не разбираюсь в живописи. Так что об этом с кем-нибудь другим. А сейчас, любезные айре, я вынужден вас оставить, у меня еще масса дел.
И полковник своим стремительным шагом покинул заведение.

Внизу меня ждал Джург. На мой адрес в его трактир пришло толстое и тяжелое почтовое отправление. Великая не подвела и прислала мне договор на согласование. Осмотрела папку, прочитала один лист из середины и поняла, что мне самой с этим не справиться. Нужен поверенный, причем самый лучший, значит, пора ехать в Ерт.
- Джург, подойди…
- Я весь ваш, асса Анна.
- Как моя подруга… как прошла ночь?
- А… ночь прошла спокойно, она пару раз вставала, ходила по номеру, а так все нормально.
- А что говорят в городе?…
- Да много всякого-разного… – А вот эта деликатность орка мне не понравилась… надо что-то делать… Слухи это такая штука, что если их чуть-чуть поправить, то есть шанс сохранить репутацию и себе, и женишку, и сейну. Придется обратиться к профессионалу.
- Джург, у тебя на обед сегодня что?
- Запеченный хвачик, дикие курочки под пряным соусом и еще что-нибудь будет, я пока не решил.
- Будь так добр, сделай еще для меня салатик овощной и пирожков сладеньких. Я сегодня у тебя обедать и ужинать буду.
- Сделаю… – И Джург улыбнулся, состроив самую страшную рожу, из всех, что я видела. Б-р-р… такое ночью приснится – до туалета не добежишь…
- А сейчас подай что-нибудь перекусить. Я тут сидеть буду, ждать…
Орк еще более страшно улыбнулся и пошел искать “что-нибудь”… Этим оказались: мятный взвар, печенье, пирожки пяти видов, тарелка с сырами и ваза с фруктами. А еще говорят, что орки не воспитанные… Врут.
- Мара, пиво будешь?
- Пиво? Пиво буду…
- Тогда вылезай… – Мара запрыгивает на диванчик и, оглядевшись по сторонам, быстро и незаметно перетекает в облик Марата. – Джург, еще принеси пива, большую кружку светлого…
- Две… – Поправляет мой заказ Мара-Марат.
- Две.
Первая кружка исчезла в утробе моего демона с рекордной скоростью. А я вот думаю, а мое золото она же тоже внутри себя хранит, как же оно с пивом не смешивается?
- Марусь, раз уж мы тут так хорошо сидим, покажи-ка мне пока кабинет полковника.
- А еще пиво будет?
- Да сколько хочешь…
- Смотри.

А вот и кабинет, бумаги уже собраны с пола и опять кипами лежат на столе. Полковник уже на своем рабочем месте, читает что-то, а в кресле напротив него сидит асса Вордер.
- Асса, протокол составлен хорошо, но где же ваши выводы?
- А их нет, и не будет. Не могу про это писать.
Полковник зло прищурился и рассматривает мага в упор, маг начинает под его взглядом нервно ерзать. О, как сейн оказывается смотреть может… Вдруг взгляд его гаснет, он вскакивает и начинает расхаживать по кабинету.
- Давайте я сделаю выводы вместо вас.
- Секундочку… – Маг что-то плетет и слышимость на пару секунд сильно ухудшается, появляются шумы. А вот опять хорошо слышно…
- … можно сделать следующий вывод: маг, который совершил нападение на дом Дьо-Даленов и отметившийся в Крилловой Балке одно и тоже лицо. А еще я так думаю, что… – сейн сделал театральную паузу. – Это Белый маг вне уровня… и это… не будем лишний раз говорить кто, мы и так его хорошо знаем.
На ассу Вордера жалко смотреть, он весь как-то сжался и поблек.
- И давно вы, асса, это знаете?
- С Крилловой балки…
- И ничего мне не сказали?
- А зачем? Что бы это изменило?
Полковник встал у окна и рассматривает площадь.
- Я бы тогда поговорил с ним и сразу бы настоял, чтобы он на время отсюда уехал.
- Почему?
- Асса, не делайте вид, что не понимаете… Пока он не научится сдерживаться, если научится, он потенциально опасен. Судя по всему, ему уже почти удалось взять свою магию под контроль. Вопрос, насколько хорошо он этому научился. А еще этот Орден Равновесия… когда они его вычислят, а до этого остались считанные дни, то они явятся за ним. Явятся сюда, в Каравач. И если не убьют его сразу, то может получиться такая магическая заварушка, что нападение на дом Дьо-Даленов покажется легким ветерком в жаркий день. Я отвечаю за спокойствие в этот городе, тем более, что ярмарка еще не закончилась. А еще подобное произойдет на ярмарке, то это уже тянет на международный скандал.
Полковник опять замолчал, все еще рассматривая в окне площадь.
- И что мы предпримем? – почему-то очень робко спросил маг.
- Дело придется закрыть. Для этого есть все основания. Заплатит штраф. Больше всего меня волнует, что я скажу старику Дьо-Далену? У него не осталось прямых наследников, я – ближайший его родственник, остальные более дальняя родня.
- Так чего, вызвать юношу?
- Да, вызвать. Я попробую с ним поговорить, может он уедет хоть на время куда-нибудь подальше?
- Причем срочно… – добавил маг.
- Почему срочно?
- Послезавтра тело будет передано в храм, лучше ему в это время быть подальше от города. Старый Дьо-Дален, может, ничего и не предпримет, а наша золотая молодежь, наверняка захочет крови. Будут вызовы на дуэли… У него много завистников появилось, слишком быстро он вошел в это общество.
- Да, этого надо бы избежать… Зовите…
- Мне выйти?
- Нет, асса, останьтесь. Мне нужен свидетель нашего разговора, а вы уже в курсе всего произошедшего и репутация у вас практически безупречная.
Полковник подошел к столу, и ласково погладил илларье сукно.

Тут от созерцания кабинета и сейна меня отвлек толчок в бок. Оглядываюсь по сторонам, возле стола стоит командир наемников Прор, и что-то говорит…
- День добрый… Повторите, что вы там говорили, я задумалась, не слышала…
- Я говорю, день добрый…
- Добрый, добрый…
- Пива еще закажи. – Влезает в разговор Марат.
- Присаживайтесь. – Приглашаю к столу наемника. – Пиво будете?
- Да, пожалуй…
- Джург, еще два… нет, три больших, светлого.
Орка дважды просить не надо, он уже тащит к столу три огромные, запотевшие кружки, увенчанные пенной шапкой. Две кружки сразу захватил себе Марат, а одну неспешно пододвинул к себе наемник, сдул лишнюю пену и так же не торопясь выпил сразу половину кружки. Марат заглотил свою сразу, почти в один глоток. Наемник смотрит на него уважительно…
- В Ерт я иду завтра. Через три часа после рассвета, значит, за час до этого времени все должны быть на месте.
- Портал тот же…
- Да. Народу будет много?
- Нет, пятеро купцов с товаром и двое без груза…
- Хорошо, тогда до завтра…
- Да, до завтра. – Наемник быстро допивает пиво и уходит.
- А еще пиво будет? – Опять Мара…
- Ты показывай, а пива закажи сама, почти все мои деньги у тебя, так что расплачиваться будешь сама. – Марат мрачнеет и пиво начинает пить более мелкими глотками. – Показывай дальше…

Опять кабинет, полковник и … старик Дьо-Дален. Я видела его на балу на открытии ярмарки, или еще где-то, точно не помню, но мне кажется, он здорово сдал.
- … сын во многом виновен, но он умер. Сейн, давайте попробуем решить проблему “по-семейному“ без излишней огласки… Это не пойдет на пользу нашим родам…
- Асгерд, мне понятна ваша просьба… Я только хотел бы уточнить, будете ли вы объявлять о кровной мести убийце вашего сына?
- Нет. Не буду. Я сам виноват в произошедшем, я слишком его любил, многое прощал, он же у меня единственный… Больше боги детей мне не дали. Сейчас я больше всего жалею о том, что славный род Дьо-Даленов угаснет.
- Простите, а вы знали о… некоторых пристрастиях вашего сына…
Дьо-Дален старший вздыхает.
- У него были некоторые странности, но я все надеялся, что со временем они пройдут. А теперь понимаю, что улаживая с помощью денег очередной скандал с очередной селянкой, я только подталкивал его к очередным безумствам. В результате он уверился, что чтобы не случилось, он останется безнаказанным. И вот чем все это закончилось… Так я могу надеяться, что хотя бы скандала не будет?
- Я сделаю, что в моих силах… Суда и прочего не будет, но слухи… сделать что-либо с ними я не смогу.
- Ну и на том спасибо…
Мужчины пожимают друг другу руки… Полковник в кабинете один. А где же Одрик, его уже отпустили, а я не видела? И Вордер уже вошел и занял “место в партере“. Видно, что они чего-то ждут.
Я тоже жду…
Вот дверь в кабинет полковника открывается и на пороге появляется конвойный, почему-то один.
- Какие-то проблемы? – раздраженно спрашивает полковник, не позволив стражу оправдаться.
- Господин полковник, задержанный… он…
- Так где он!?
- В камере, – конвойный вытянулся по струнке. – Он не прикасался ни к еде, ни к воде, сидит одной позе, не меняя положения со вчерашнего дня. Он вообще не шевелиться, похоже, даже не дышит. Я решился прикоснуться к его руке, она холодная как лед! Простите, но мне не по себе. Мне страшно на него смотреть.
- Не по себе, говорите? Так отправляйся к нашему штатному лекарю, он настоечки порекомендует. И вообще, иди-ка ты домой, не сей мне тут сомнения и испуг среди личного состава. Все, твое дежурство закончено.
- Господин полковник, я понимаю ваше недовольство. Но мы давно говорили о необходимости хотя бы одной камеры специально для магов. И магов должны охранять маги. Я же ничего не понимаю, что он там выделывает.
- Вот, асса Вордер, к нему все претензии. Пусть составит докладную записку… Не по себе видите ли ему, а мне по себе что ли! Все иди, иди с глаз моих.
Полковник вопросительно взглянул на Вордера, преспокойно сидящего в кресле.
- Сейн, пугаться здесь нечему, наш юноша просто в глубокой медитации. В весьма глубокой. Но тогда он должен оставлять на поверхности нечто в роли охранника, или сторожа. Очень похоже, что он завел у себя внутреннего демона.
- Мне только неучтенных демонов здесь не хватало! Вы сегодня меня с ума сведете все вместе; пряность, демоны, эльфы…., а собственные починенные похлеще их. О, Пресветлая, дай терпения!
- Сейн, разрешите мне разобраться в ситуации.
- Извольте…
Вордер встал и направился в хорошо знакомые ему самому подвалы. Вернулся он достаточно быстро.
- Господин полковник, все в порядке, – как я и предполагал – задержанный доставлен…
Вордер ввел в кабинет с виду флегматичного Одрика, конвойный тащился позади них на приличном расстоянии. Одрик остановился перед столом полковника, асса Вордер между тем прошел в угол кабинет и уселся в кресло.
- Снимите с него наручники… – последовало распоряжение, которое почему-то конвойный выполнять не торопился.
- В чем дело? Ты ключи забыл?
- Господин полковник, я бы не стал этого делать, – конвойный погремел ключами, – мне кажется, он опасен.
- Сегодня что, дурман-трава зацвела? Все разом превратились в остолопов! – Калларинг поднял глаза к потолку. Вордер сообразил, что еще немного и разразиться гроза. Он вырвал ключи у стража и освободил Одрика от противомагических наручников, что одевают всем подозреваемым магам.
- Идите, живо! – Командует он конвойному.
Страж скрылся за дверью, и в кабинете наступает напряженная тишина.
Для Одрика предназначен стул посреди кабинета, он садится на него, оглядывается и потирает запястья.
- Сейн Одиринг аль Бакери, вам вручается предписание об уплате штрафа за нарушение общественного порядка. Держите… – Асса Вордер ловко выхватывает бумажку у полковника и передает женишку, он уставился на квитанцию и больше ни на что не смотрит. – У вас очень хорошие друзья, они хлопотали за вас и дали показания, в том числе ваша сестра и ваша девушка. Настоящая девушка имеется ввиду. Кровной мести тоже не будет, вы, можно сказать, незаслуженно легко отделались. Официальная часть на этом закончена. А теперь перейдем к главному…
Сейн немного медлит, вздыхает…
- Я не знаю о причине твоих неприязненных отношений ко мне, но это не мешает мне относиться к тебе как к товарищу по играм моей дочери, и не только… Я помню, чем обязан тебе, я все помню. Поэтому мой тебе совет: уезжай, уезжай из Каравача. Завтра проводы тела Дьо-Далена в храм, поэтому завтра тебя в городе быть не должно.
- Почему? – Чуть слышно шепчет Одрик.
- Кровной мести не будет, но от вызова тебя на дуэль, кем-нибудь из многочисленных приятелей покойного я тебя защитить не смогу. Я не хочу крови, тем более твоей. Я знаю, чем заплачено за жизнь Лаки, и я вернулся к жизни только из-за нее. Какое-то время она была единственным смыслом моего существования. Она моя единственная дочь и других детей у меня, скорее всего не предвидится. А вот внук есть и наверняка еще будут. Ты еще слишком молодой, ты не можешь представить как страшно, когда на тебе заканчивается твой род. А Дьо-Магро всегда отличались воинственным духом, лезли во все заварушки. И вот к чему это привело…. Я единственный, у меня ни братьев, ни сестер.
И вообще, если тебе дорог этот город, и его население, то лучше бы тебе, с твоими способностями пожить от него подальше. Во всяком случае, пока ты не научишься надежно себя контролировать.
- О чем вы?
- О твоей магии и о выбитых в квартале стеклах… Откуда ты взял демона, я молчу, пусть это будет на твоей совести. Поверь, мне как жителю Каравача невероятно льстит, что именно наш подданный окажется тем, кем, я надеюсь, скоро ты и окажешься. Но я должен думать о связанных с этим явлениях, ты сам понимаешь.
Одрик сидит, уперевшись взглядом в пол, и вертит в руках предписание на штраф.
- Все, ты свободен…
- Одрик, можешь идти… – поясняет ласковым голосом почему-то медлящему женишку асса Вордер.
Одрик медленно и как-то деревянно встает:
- Сейн Калларинг, я приношу вам свои извинения за то, что ударил вас, тогда в этом кабинете. Извините меня, я был не прав.
Два сейна, молодой и уже седеющий, смотрят друг другу в глаза…
- А за что можно узнать? – Интересуется полковник.
- Нет. Но я недавно понял, что был не прав. Простите меня.
- Ладно, извинения приняты. Иди…, чтобы завтра тебя в городе не было.
Одрик, повесив голову, уходит.
- Как ты думаешь, – обращается к магу полковник, – у него хватит ума последовать моему совету?
- Даже не знаю… Раньше он бы заупрямился, просто из принципа, чтобы ему не указывали… А сейчас…
- Так, вернемся к нашим делам…
Разрываю контакт, дальше не интересно…
Перед Маратом стоит батарея пустых кружек, глазки у него уже здорово осоловевшие…
- Мара, завязывай с пивом на сегодня. Завтра в портал лезть…
- Ладно, последнюю допью и больше не буду. Закажи мне закуски… Бочок хвачика подойдет.
- Джург!
- Что девушка еще желает?
- Скоро подойдет мой жених, поэтому как он придет, подавай обед и всего побольше, он голодный. И в номер принеси чего-нибудь этакого, легкого, чтобы девушки поели. – Мара опять толкает меня локтем в бок. – Ай, забыла, принеси сейчас бочок хвачика пожирнее.
- Все за ваш счет?
- Конечно же…
А я пока покурю, подумаю…

А вот и мой женишок нарисовался.
- Одрик, иди сюда… – Увидел, идет. – Садись, а вот уже и обед. Ты, я знаю, “на цепи не ешь“, так что угощайся.
- Привет Анна, привет Марат.
Марат на это что-то неопределенно ворчит, его рот плотно занят боком хвачика, а по подбородку течет жир, пополам со слюной.
Джург уже расставил на столе все, что было сегодня в меню. Одрик тут же приступил к еде. Проголодался бедненький в застенках… Когда первый голод утолен приступает к расспросам:
- Как Кани?
- Она наверху с Лотти.
- Я должен ее видеть… – пытается встать из-за стола, я и Марат дружно пресекаем его порыв.
- Сядь и поешь… Потом увидишь. Им тоже обед подали, может, Лотти удастся ее хоть чем-то накормить. Ты ее потревожишь, и она ничего проглотить не сможет. И сам давай, ешь, а то позеленевший весь, смотреть страшно, одни глаза остались. – Пока он жует, поясняю:
- …Кани на успокоительных…, но уже лучше чем вчера. Одрик ты только учти, что она на все, а на мужчин тем более, сейчас немного неадекватно реагирует. Она может тебя и не узнать…
- А что же мне делать?
- Или подождать, или сменить пол… – Но ни того, ни другого женишок делать не хочет, но есть продолжил, и то хорошо.
- Одрик, дружочек, выслушай мои планы и скажи, что тебе в них не нравится, и мы все обсудим. Слушаешь?
- Да… – А сам ест.
- Сейчас, после обеда перевозим Кани к тебе в усадьбу. – С этим наш герой согласен, активно машет головой, но сомнения у него есть. – Я знаю, что у тебя там все еще не достроено, но для нее можно поставить еще один шатер, где-нибудь подальше от всех. Твой управляющий, я так думаю, вполне справится с защитой. И Лотти удобней будет за ней присматривать, травками поить. Согласен?
- Да. – И продолжает жевать, оголодал то как…
- Завтра я с Марой иду через природный портал в Ерт, на пару дней. Настоятельно рекомендую тебе пойти со мной. Уедешь из города и на море посмотришь…, а то когда еще увидишь…. Возражения есть?
- Нет. Мне и полковник советовал из города уехать, пока все уляжется. Ты вот скажи мне почему, почему я все время должен от кого-то бежать или прятаться?
- Наверное потому, что хочешь жить… И потом, в том чтобы убежать от опасности нет ничего плохого, а прятаться надо еще и уметь… Для этого какой-никакой интеллект нужен. – Одрик молчит, или сказать нечего или рот занят – жует. – Тогда если принципиальных возражений нет, то завтра за тобой через два часа после рассвета задет Марат и доставит куда надо. Не проспи… Вещей с собой много не бери…
- А Кани?
- За ней Лотти присмотрит. К тому времени, когда вернемся, ей уже легче будет, поверь мне – я знаю, о чем говорю. – В голове всплыли воспоминания Лианы, б-р-р… Она после мужчин подсунутых ей мамочкой, о сексе и мужчинах вообще думать не могла, до того противно было. Там, правда, все было намного хуже, чем с Кани, Кани-то почти без сознания была. А Лиана все чувствовала и все запомнила, но ведь ничего оправилась, только интерес к постельным развлечениям потеряла полностью, как отрезало, чего мамочка, собственно, и добивалась.
- Ладно… – через силу соглашается женишок.
- Тогда, Марат, иди, найми два закрытых возка и пригони их к варгятнице. Мы сейчас вещи соберем и выйдем.
- Счаз доем и иду… – От бочка уже мало что осталось и слышно, как во рту Марата разгрызаются мелкие косточки.

Кани на Одрика среагировала значительно спокойнее, чем я ожидала. Только руку отдернула, когда он ее коснулся, а так ничего. Заторможенная, вялая, так с такой дозы успокоительных оно и понятно. Все вещи нагрузили на моего женишка и пошли вниз, Мара уже расстаралась и возки стояли на месте. Лотти поехала в одном возке с Кани, а я в другом с Одриком и Маратом.
- Одрик, душа моя, у меня к тебе еще одно дело.
- Ну что еще?
- Надо принять кое-какие меры и позаботиться о репутации Кани, ну и твоей заодно. Тебе-то может на собственную репутацию и наплевать, а на Торкану, если не принять срочных мер, скоро будут показывать пальцами.
- Почему?
- Потому что люди часто бывают злыми… или просто дурными.
- Пусть только попробуют, я им языки поотрезаю.
- Ага, и в Караваче воцарится тишина.
- А что сделать-то нужно? Говори.
Вот и молодчинка, вот и ладушки…
- Слушай сюда… Сейчас мы приедем в усадьбу, там наверняка тут же появится твой дружок Рор…
- Не волнуйся, я ему ничего не скажу. – Перебивает меня Одрик. – Буду молчать, как гоблин на допросе.
- А вот этого как раз делать не надо…
- То есть как? Он же все тут же расскажет, да еще и подробностей выдумает…
- Вот и хорошо, вот и пусть рассказывает…
- Да как же так?
- А вот так. Как приедем в усадьбу, и там появится Рор, позови его выпить с тобой пива и по секрету расскажи ему, “как все на самом деле было“. Но не то, что было на самом деле, а то, что мы сейчас с тобой придумаем.
- А зачем это надо?
- Ну как же… Запретить людям болтать мы не сможем, кто-нибудь да проговорится, а вот сделать так чтобы болтали о другом – это вполне даже возможно. Мы с тобой смешаем правду и ложь, и пусть болтают об этом.
- Давай. Только я врать плохо умею… у меня не получится. – Вздыхает.
- Одрик, ангел ты мой белокрылый, если тебе дорога Кани, то сумеешь, и будешь при этом убедителен.
- Я постараюсь. Чего говорить-то?
- Так… похищение Кани мы утаить никак не сможем, твое участие в этих событиях – тоже. И демона там видели… У вас тут какие-нибудь запрещенные религиозные секты есть?
- Есть… Я про всех не знаю, но об одной в прошлом году много говорили – это секта судного дня.
- А что они проповедуют?
- Ой, я не помню, вроде про то, что скоро придет конец света и на Лари придут демоны, и что надо с ними заранее подружиться и прочая чушь.
- О, это ж как раз то, что надо! Тогда история будет такой. Дьо-Дален младший попал под влияние этой самой секты, они похитили Кани, чтобы принести ее в жертву демонам. Ты об этом узнал, пришел, поубивал всех сектантов и освободил девушку. Демоны разозлились, жертву-то им не принесли, и в гневе покарали всех остальных сектантов, а особенно Дьо-Далена, голову ведь так и не нашли. – Здесь Одрик скривился, и я поняла, что лучше не перечислять зафиксированные обстоятельства, а то его обед попроситься обратно. – Что убийства совершены неопознанным магическим способом, тоже уже многим известно.
- Но ведь это не правда…
- Зато красиво и все факты укладываются.
- Не хочу я врать.
- А ты врать и не будешь, ты только чуть-чуть сочинишь. Пусть в реальности будет как во сне, во сне же все можно. Зато Кани из жертвы извращенного насилия станет просто жертвой, причем вовремя тобой спасенной. А Дьо-Далену все равно, он уже мертв, хотя его родственникам ты сделаешь услугу, из извращенца-насильника он превращается в жертву чуждых убеждений.
Одрик все еще пребывает в сомнениях.
“Соглашайся, план хороший… Репутация девушки и, главное, мага под угрозой. Спасать надо, а кто, если не ты?“ – Шуршит в голове Одрика Учитель.
- И Рор будет при деле, и не будет лезть к Кани с вопросами. Надо же когда-нибудь воспользоваться услугами профессионального сплетника, а тут такой момент хороший. А главное ты защитишь Кани от более мерзкого врага, чем работорговец и сутенер вместе взятые – от сплетен.
- Ладно, согласен…
- Вот и славно. Только помни рассказать все это надо после долгих уговоров и под большим секретом. Понял?
- Понял, не дурак…
- Приехали, пропагандисты… – Заявила уставшая от наших разговоров и разомлевшая от выпитого пива Мара.

В усадьбе Одрика все прошло как по маслу. Кани поселили в отдельном шатре, у ручья в дальнем конце владений. Дезинформация Рора прошла как по нотам. Он заглотил наживку вместе с леской и удочкой, и еле дотерпел до конца распития пива, так ему хотелось пойти и рассказать кому-нибудь “по секрету“ все услышанное сегодня.
Пока Одрик поил Рора пивом с секретами, Мара капала мне на мозги.
- Вот, Рору пива, с Рором разговоры… А я? А мне?
- Чего тебе, пива? Ну, имей совесть, и так не знаю, как ты не расползаешься по швам.
- Вот ты посмотри, как этот кобелек об своей убивается…. И об чем там убиваться, ни шерсти, ни вида. Ты тоже все своего обхаживаешь. А меня никто не любит и не приголубит. Никто не приласкает и не позаботится. Ведь обещал же, и что? Сущности где? ГДЕ? Я вас спрашиваю! Это вы можете насыщаться плотью этого мира, мне еще требуется пища в другом. Все вы одинаковые, как что случилось, как где горит – так Мара помоги! Мара – то, Мара – сё. А как все стихло, так про собачку и забыть можно, и слова доброго никто не скажет, никто косточки со стола не бросит…
- Мара, ты уже давно не собака. И наберись терпения, это твое участие в деле окончено, а его еще продолжается. Сейчас от него зависит, что будут говорить в городе об участии черного демона в этих событиях.
- Пусть говорят, мне-то что.
- Тебе “пусть“, а мне нет… И не нервируй меня, попрошайка!
Тут еще мне принесли записку от полковника, что ночуем сегодня в трактире. У него, после вчерашнего происшествия, на ярмарке образовались какие-то дела, он будет занят допоздна и в трактир намного ближе. Ответила через того же посыльного, что не возражаю, и стала собираться в трактир.
- Мара, мы пойдем к Джургу, или ты остаешься?
- Остаюсь, и буду ждать, пока у кого-то проснется совесть.
И мне пришлось взять извозчика.

Кому и сколько капала на мозги эта сука потом, осталось неведомо. Но уже перед самым закатом в каком-то ярмарочном закоулке заклубился черный туман, из которого вышли молодой человек из местных сейнов, и маленькое черное забавное существо. Каравач вольный город и там никому не запрещено находится, включая неизвестных ларийской науке существ. Парочка направилась в орочий сектор к варжьим рядам.
- Мара, выбирай быстрее, а то Андао садится.
- Не баись, я тебе не девица на выдане, я выламываться не буду.
Покупателей к вечеру в рядах уже не было, орки откровенно скучали. Объявившегося покупателя они обступили плотным кольцом.
“Слушь, Одрик, ты дураком не будь. Ты на первую цену не соглашайся. И помни, оптовым покупателям полагается скидка.“
“Ты подсказывай, а то я торговаться не умею.“
“Эх, молодежь! Всему вас учить надо. Отведи-ка им глаза на минуточку“, и никто из продавцов не заметилл, как Мара перетекла в Марата. Более того, все были уверены, что этот мужик с самого начала тут стоял.
“Смотри и запоминай, повторять не буду.“
- Ну и почем сегодня ваши дохлые, заезженные, никуда не годные варги? – Начал торги Марат, хотя орки и так не собирались заламывать цену. Сбыть оставшийся товар и скорее отправляться домой в степи, сейчас это их главная задача.
- Нет, взнузданные, пожалуй, совсем загнанные клячи. Хозяин, не посмотреть ли нам диких? Они посвежее.
- Выбирай, что тебе нравиться, мне-то что за беда!
- А ты, правда, сделаешь, что я прошу?
- Раз обещал – сделаю.
- Ну-ка, черномордые, покажите мне диких.
Орки бросились наперегонки, если прирученных варгов еще можно было привести обратно и как-то использовать в хозяйстве, то тащить диких одна морока на орочью голову, и отпустить жалко..
- Всех, всех показывайте!
“А тебе дикая сущность годится?“
“Спрашиваешь! Мне дикая еще слаще, над ней никто издевался дрессировкой и тяжелой работой. Она пахнет свободой.“
“Ладно, бери сколько хочешь и пошли отсюда.“
- Хозяин, на восемь у тебя хватит?
- Хватит.
- А чего восемь-то! Давай уж по-людски считать, десятками?
- Давай, чем хочешь, тем и считай.
- А у него еще один остается, его можно, чтоб не скучал?
- Можно, забирай и пошли. Сколько с нас?
- Любезный, нам всех, одиннадцать, последний – бонусный. Заверните! Кстати, нам скидка полагается. Какая? Как оптовым покупателям. Кто наглеет, я наглею? Одрик, а Одрик, да ты посмотри на него! Сукин сын крашеный! Ах, ты не крашеный, а по первому пункту значит, возражений нет?
- Мара, ФУ! Разошлась поганка! С тобой стыдно в обществе появляться, – мужик в камуфляже стремительно стал терять в весе, и уже черная собачка строила Одрику глазки, улыбаясь всей своей бульдожьей мордой. Долго злиться на эту пройдоху ни у кого не получалось.
Одрик между тем слегка оглушил диких варгов, каждого искрой промеж глаз. Во избежание неприятностей в общественном месте. Теперь их предстояло отогнать на бойню, не оставлять же здоровенные туши посреди дороги.
- Теперь гони свое стадо к мяснику.
- О! Да ты у меня хозяйственный! Чего добру пропадать, мы его еще загоним, – похлопал Одрика по плечу снова выросший Марат.
- Ну, ты давай договаривайся с мясником, а я тут постою, подышу немножко. И сильно не жмотись, не тяни время.
Не прошло и четверти часа, как сыто потягиваясь, и почесывая изрядно раздавшееся брюхо, Марат снова похлопал мага по плечу.
- Ну вот теперь, можно и поговорить о прекрасном, например, о десерте.
- Марат, сколько туш в тебя влезло?
- Сущности, как ты понимаешь все, а свежатины – парочка.
- Так быстро?
- Если хайнродом соответствующего размера, то дело идет куда быстрее.
- А остальное? Только не надо меня за дурачка считать, деньги гони! Мы договаривались только на кормежку.
- И кто из нас жмот? – Пожал плечами Марат, отсыпая Одрику монеты, которые не успел заглотить.
- Но, но! Поговори мне тут. Мне еще штраф платить за наши с тобой приключения и десерт тебе преподносить.
- Ну, тогда пошли скорее за десертом! – Марат опять сдулся до Мары и галопом ринулся вдоль торговых рядов.
“Вот смотри какое, кучерявенькое, беленькое… и наверно сладенькое“, – пускала слюни Мара.
“Нет, это не получишь и не мечтай.“
“Вот ты как?! Я за тебя шкуры своей не жалела, а ты…. Одно слово: кобель!“
“Это горная илларочка. Я из-за твоих капризов отношения с гномами портить не намерен. Но какая красавица. Надо бы забрать с собой в усадьбу.“
“И что там ты с ней будешь делать?“
“Картины с нее писать!“
“А я? А меня ты ни разу не нарисовал. Я разве некрасивая?“
“Я тебя нарисовал, еще давно…на свою голову. И с этого все и началось.“
“Что началось?“
“Все! Этот сон, Анна… Торкану на следующий день встретил…“, – Одрик присел на какой-то ящик, и ему на глаза навернулись слезы. Собачка оперлась лапами на его колени и начала языком его умывать.
“Ты чего это, как маленький! Ну-ка прекрати слезы лить, да еще на публике!“
“Мара, все, хватит…Ну, все!“, – и уже вслух добавил:
- Давай, изобрази Марата, а то на Лари собаки не разговаривают.
Марат не заставил себя ждать, тут же возник из-за спины мага.
- А где ты ту собак видел? Ну что? Идем? Не оставаться же мне без десерта из-за твоего деликатничанья перед гномами.
- Да, но илларей в усадьбе завести надо.
- Зачем?
- Илларье молоко детям полезно.
- Чьим еще детям? У вас ни у кого детей нет.
- Значит, на будущее, чтоб все в хозяйстве было.
- Мало мне с ними забот, еще о каких-то детях разговор ведет. Не к добру это, ой, не к добру… – бубнил себе под нос Марат.
Одрик все же заплатил за пару илларей, но оставил их у торговца, чтобы пройтись по ярмарке. И наша парочка заспешила к птичьи рядам.
- Вот смотри, какие куропаточки и фазанчики. Они сейчас в конце лета жирка нагуляли – выбирай!
- Жиром сейчас никого не удивишь, хотелось бы экзотики… Например, говоруна.
- Кого?
- Птицу, которая отличается умом и сообразительностью. И может летать меж звезд… – Марат мечтательно закатил глаза.
- Слушай, дорогой, на сказки в Караваче пока только у меня патент, и уступать свою монополию я никому не собирался. Так что выбирай быстрее и пошли по домам, мне уже давно не терпится голову на подушку приложить.
- Ах, ну-да, ты со вчерашнего еще не спал.
Вдруг Одрик сорвался с места и устремился к какому-то загончику. Марат поспешил за ним. С медным кольцом на длинной шее, прикованная цепочкой к камню, в загоне стояла удивительной красоты высокая птица. Тонкие ноги-ходули, гибкая почти змеиная шея, длинный клюв, снежно-белое оперение и глаза винного, темно-красного цвета.
- Какие красавки, оказывается бывают.
- Это агурл (107), да еще чистый белый… На них нельзя охотится, это птицы Стерга, их название происходит от его имени. Это преступление, все равно, что посадить ветер на цепь!
- Дружок, не изводи себя, ты еще не расплатился за то дело, чего же опять нервничаешь?
- Потому что сам сегодня был на цепи.
Марату вспомнилось кое-что из его собачей земной жизни, захотелось почесать лапой за ухом, но в данной трансформации это было крайне неудобно. Перед ними возник хозяин лавки.
- Сейн желает птичку купить?
- Нет, сейн желает птичку отпустить, – и Одрик вошел в загон к агурлу.
Лавочник схватил валявшуюся у стены оглоблю и замахнулся на непрошеного гостя. Невидимая сила выбила оглоблю из рук торгаша, а самого его приподняла за шиворот и не давала опуститься на ноги, пока сейн не разжал кольцо на шее у птицы.
- Ну что ж ты, улетай! Устал, не можешь? Да, неволя хуже любой болезни силы вытягивает. Да тебе и разбежаться совсем негде. Давай я тебя подниму повыше, а там уже и ветер поймаешь.
Потоки воздуха подхватили священную птицу, подняли ее туда, где над крышами и заборами ничто не мешало гулять ветру, где агурл мог расправить свои широкие крылья. На его серебристом оперении сверкнул заходящий Андао, и освобожденный пленник скрылся в лучах заката.
- … на вас подам. Вы мне за все ответите, за все заплатите! – Вопил торговец.
- Смотри, как бы тебе не пришлось отвечать за браконьерство. А за пленение священного животного отвечают даже не перед людским судом… – дальнейшее развитее дискуссии прекратил Марат, слегка приложив торговца сзади по макушке, потому как ярмарка не место для пафосных речей. И геройство геройством, а торжественно обещанный десерт так и не состоялся. Они прошли дальше по птичьим рядам, где демон наконец-то сделал выбор.
- Вот! Хочу это! Хочу гусика!
- Не горлань, будет тебе гусик.
- А мне два, один сейчас, другой на утро. Мне же надо позавтракать, перед тем как работать. А у нас на завтра столько всего намечается!
- Сколько же в тебя влезает?!
- А что? У меня активный обмен веществ, я в прекрасной физической форме. Разве не заметно?
- Заметно, – ответил Одрик расплачиваясь, – забирай своих гусаков, но как их таскать будешь, я не знаю.
Марат попытался тут же одного употребить, но был одернут
- Ну не здесь же! Можно подумать ты помираешь с голода!
- Ну, тогда за илларями и к тебе в усадьбу.
- Мы туда и идем. Слушай, а иллари через черный дым пройдут?
- Иллари?
- Да. Не тащится же пехом через весь город!
- А если пройдут, то, что я с этого буду иметь?
- Как всегда: огрызок и две семечки. И где ты научился вымогательству? – Марат фыркнул.
- С вами свяжешься, и не тому научишься.
- А тебе деваться некуда. Ты хочешь свой завтрак в люкс к Анне принести? Она тебя и выгонит с ним в варгятницу, будешь там ночевать.
- Ладно, горные иллари маленькие, они пройдут.
- Вот так бы и всегда.
И они прошли сквозь черное облако со всей своей живностью. По дороге Марат спер у гномов мешок, в который посадил свой завтрак. С глубоким вздохом перетек в Мару, и, наконец, в усадьбе на травке, насладился долгожданным дерертом – гусиком.
- Так, ты завтра за мной заходишь, тут и позавтракаешь. Но поскольку сегодня не успел, нам надо будет заскочить ко мне на улицу Трех яблонь, там проверить надо кое-что. На пару минут, не дольше.
- А что…?
- Что тебе будет? Пинка тебе не будет! Надо же такая маленькая, и такая въедливая. Ты сначала проведи, там посмотрим. В общем, завтра, все завтра… Ступай к Джургу, а то как бы Анна тебя искать не стала.
- Нет, не станет, ее сегодня развлекают… – и маленькая черная собачка исчезла в черном, как и она сама, тумане.

Я тихо поужинала в общем зале и пошла наверх ждать полковника. Не дождалась и легла спать. Он пришел поздно ночью и сразу залез ко мне сонной под одеяло, холодный, соскучившийся. Получилось все как-то быстро, по-семейному, а вот оргазм был неожиданно ярким. Меня словно пронзило от пяток до макушки и на мгновение возникло ощущение иголки вонзившейся где-то в районе крестца. Оргазм внезапный и мощный словно шторм вытянул из нас все силы, и мы утомленные тут же заснули.
А потом мне снились рыбы, они плавали вокруг меня. А я сама была большой рыбой и сидела в аквариуме, тут к нему подошла моя мама, та, что осталась на Земле и стала нас кормить живым мотылем. Бред! За все время, что я тут на Лари, Земля мне приснилась первый раз. Как я в свое время велела себе не вспоминать о прошлой жизни, померла, так померла, так и не вспоминала, а сейчас-то что изменилось? А рыбы плавали вокруг, хватали жадными ртами корм, а у одной из рыб были синие глаза сейна. К чему бы это?

Проснулась перед рассветом, растормошила полковника на утренний секс и попутно рассказала, что уезжаю дня на два-три найти себе поверенного. Он расстроился, конечно, но понимает, что поверенный – это серьезно, и что он мне очень нужен. Попросил взять с собой Одрика, чтобы он не болтался в городе и не нарывался на неприятности. Пришлось согласиться.


Рецензии