Принцесса

Давным – давно, далеко – далеко, за белыми морями, за синими горами, в тех местах которые вам даже и не снились жила -была принцесса, в старинном замке. Жила она в окружении придворных дам, герцогинь, гувернанток, графинь и все эти люди любили, боготворили девушку -принцессу, даже не столько её саму, сколько её маленькие нежные ножки, которые были самыми красивыми во всём королевстве. За ними ухаживали так, как не ухаживали за самой принцессой, их массировали, надевали на них носочки и даже запрещали принцессе ходить босиком по замку. Она танцевала этими ножками на мягком пушистом ковре в кабинете короля.
Летели дни. Принцесса кушала всё самое сладкое, спала на самом мягком, смотрела на самое интересное.
Король давал бал. Тысячи чужеземных королев и королей съезжались со всех уголков нашего мира к нему, всего на один день, один вечер и одну ночь.
Наша принцесса сидела на кресле поставив ножки на красную бархатную подушечку, кокетливо здоровалась с гостями и ахая рассматривала их пёстрые диковинные наряды, гадая, откуда же они родом?
Когда наступила ночь, в Парадном зале для принцессы расстелили роскошный ковёр с тесьмой и золотой каёмкой по краям.
Но принцесса была вялая унылая, танцевала как-то механически, не так хорошо, как раньше.
Король посчитал что это усталость от обилия новых впечатлений, поэтому после танца было велено отправить принцессу спать. Она и взаправду была очень сонная, постоянно тёрла кулачками глаза и очень сладко зевала, залезая в мягкой пижамке  в уютную кроватку.
Девушка вставала очень рано, с первыми лучами солнца и первым делом открывала окошко, что бы покормить своих птичек припасенными с вечера крошками. Как же испугались придворные дамы, когда в восемь часов обнаружили принцессу крепко спящей. Бедные птички стучались в окно и чирикали так, что услышав этот шум пропадала всякая сонливость.
Когда стали одевать принцессу, то обнаружили что она вся горит, причём девушку сильно знобило и она жаловалась на сильный холод.
Послали за придворным доктором и старичок, не чувствуя ног и очень резво для своего возраста побежал по крутым лестницам. Когда он наконец показался в спальне девушки, то та была уже сама не своя, она забившись под одеяло плакала и звала маму.
Все были очень встревожены. Король не мог найти себе места. По всей стране объявили чрезвычайный режим.
Принцесса лежала и плакала, на её щеках горел лихорадочный румянец. Доктор поил её с ложечки горьким настоем, в суматохе он даже позабыл снять с себя ночной колпак.
-Мама, мамочка, - плакала принцесса и покорно глотала лекарство, но лучше ей не становилось.
Никто не знал, где е мама. Четырнадцать лет назад отбирали двухлетних малышек с самыми прекрасными ножками. Девочка победившая становилась принцессой, её увозили в замок, а что случалось с её родителями никого не волновало.
Одна из придворных дам переоделась в простое платье, скромно убрала волосы и подошла к принцессе.
-Солнышко, ты звала меня? Я пришла, твоя мама.
Принцесса поверила и потянулась руками.
-Мама, мама!
Они с дамой обнялись и женщина с ужасом почувствовала, какая высокая у принцессы температура.
Тут девушка нахмурилась.
-Нет… ты не мама..
-Солнышко, ну как же я..
-Мама! Мама-а!
И принцесса разрыдалась ещё пуще.  Придворная дама поспешила уйти.
Доктор рассказал королю о том, что принцесса очень сильно и серьёзно больна. Она может даже умереть и сейчас самое главное – это выполнять каждое её желание.
-Чего же она хочет? Новое платье?
-Нет, всё намного сложнее. Девушка хочет увидеть маму…
-Так покажите ей её!
-Ваше высочество, мы не знаем где эта женщина…
Король  разослал гонцов по всей стране. Они искали мать девушки.
Прошло три дня. Принцесса лежала, плакали и ничего не ела. Королю было сказано, что девушка умирает и не сегодня -завтра он потеряет её.
Ранним утром в ворота замка постучала старая, бедно одетая женщина. Стражники не имели права её пускать, но она отчаянно рвалась в замок.
Самого младшего стражника послали к королю.
-Ваше Высочество, тут к вам какая-то женщина.
-Она осмеливается тревожить меня в моём горе? Как её имя?
-Ваше Высочество, она ни на что не отвечает, лишь твердит, что хочет увидеть своё дитя. Мы думаем, что это мать нашей принцессы.
Король подскочил в кресле.
-Впустите её. Если принцесса не узнает в ней свою мать – забить камнями эту ведьму.
Женщину пропустили.
Едва она увидела полукруг придворных дам со скорбными лицами, толпу докторов, кровать под розовым пологом и плачущую принцессу…
-Дочь моя! – и бросилась к ней.
Женщина обнимала девушку, что-то бессвязно шептала ей. Принцесса жалобно хныкала. При виде этой сцены, ни одна из придворных дам не смогла сдержать слёз. Раздались аплодисменты.
Теперь девушка быстро шла на поправку. Через неделю от её болезни не осталось и следа, она по-прежнему весело танцевала на ковре для гостей и короля.
Её мать поселили в небольшой комнатке и большую часть дня принцесса сидела там слушая рассказы старой женщины. А она рассказывала про речку, про лес, про хижинку, где родилась девушка.
Опасные рассказы. За них старую женщину в замке сильно невзлюбили. Она ещё и присматривала за всеми, давала советы, проверяла…
Особенно старая женщина досаждала поварам. Она мешалась, критиковала, наставляла и под конец сама принялась готовить еду для принцессы.
Девушка воротила нос от изысканных блюд приготовленных высококлассными поварами, но с аппетитом хлебала про стой мамин суп, случала ложкой и требовала добавки.  Она слегка пополнели, на её щеках заиграл нежно - розовый румянец.
Но повара продолжали досаждать королю своими жалобами и под конец так наскучили ему, что он вызвал мать принцессы и велел ей завтра утром убираться из замка.
На следующее утро в замке не обнаружили ни женщины, ни её дочери.
Король пришёл с ярость, он вообразил себе, что эта старая ведьма похитила его принцессу. Он нанял лучших сыщиков страны, собрал отряд волонтёров и все они искали беглянок.
Они нашлись через неделю, мать и дочь прятались в лесной пещере. Женщину посадили в самую тёмную темницу, а принцессу строго сторожили в её покоях и не выпускали даже погулять по саду.
Девушка загрустила, заскучала, забросила танцы и пение. Придворный доктор жаловался королю на то, что принцесса очень плохо кушает и для её растущего организма такой режим питания очень вреден.
Тогда король велел привести из темницы женщину и был вынужден приказать ей готовить еду для дочки, что выполнила она с огромной радостью.
За обедом принцесса осторожно взяла на кончик ложки немного бульона, подула, попробовала… обычно на этом всё и заканчивалось, но сегодня принцесса удивлённо зачерпнула ещё… и ещё…
-Кто это готовил?
Ей сказали.
Тогда она перевернула тарелку и бросилась к королю.
-Ваше Высочество, моя мать всё ещё здесь?
-Да, она в замке. Но ты не бойся, она сидит в самой тёмной темнице и вряд ли осмелится повторить…
-О, нет! Ваше Высочество, опустите её! Она не должна сидеть в тюрьме, это я во всём виновата, это я подговорила её к побегу!
-Ты?
Король был удивлён и опечален. Ему приятнее было думать, что принцесса была похищена.
-В таком случае я буду вынужден тебя наказать.
-О да! Только, я прошу вас, отпустите мою маму! Она стара, она больна..
Принцесса упала на колени.
Закончилось всё тем, что принцессу, за злостное неповиновение,  посадили на место матери, а матери велели убираться из страны под страхом того, что если она ослушается – принцессу казнят.
Некоторые видели, как сгорбленная женщина решительным шагом удалялась от города. Губы её были плотно сжаты, сухие глаза горели, седые волосы трепал ветер.
Прошёл месяц. Король не заглядывал в темницу к принцессе, боясь разжалобить своё сердце.
Но однажды утром он не выдержал. Желание увидеть свою нежную принцессу и её маленькие ножки пересилило его волю.
-Отведите меня к ней!
Боже мой, какое зрелище ожидало короля! Его прелестная принцесса лежала в тюрьме, без света, на охапке ледяной соломы, на её маленькие ножки была надета цепь, они огрубели и потеряли всю свою красоту. К тому же, в каштановых волосах принцессы серебрились седые волоски, и это в шестнадцать лет!
По щекам короля потекли слёзы. Он отступил назад.
Внезапно, девушка, безразлично смотревшая в пол, перевела взгляд на него.
-Тиран! Убийца!
И словно дикая тигрица бросилась на него. Принцесса сошла с ума.
Бледного растерянного короля вывели под руки на солнечный свет. Он шёл, шатаясь как пьяный, и что-то бормотал.
Неожиданно, он резко выпрямился. Глаза его сверкали.
-Я? Тиран?
В смятении, он сорвал с головы корону и выбежал за ворота. Больше его никто не видел.
Через неделю, спустились в темницу, что бы объявить бывшей принцессе о том, что она свободна. Очевидцы с ужасом рассказывали о том, как сумасшедшая девушка, рычала на людей, как царапалась и кусалась, когда четыре солдата выводили её из города. Оказавшись свободной, она сгорбилась, словно дикий человек и быстро пошла к линии горизонта, что-то нервно высматривая.
Да, это было давно…


Рецензии
Хороша сказка, слов нет, как хороша. удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.11.2010 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, такой лестный и приятный для меня.

Ёшкина Кошка Чика   15.11.2010 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.