Лунтик на Лужке

Как-то Лунтик, выйдя на Лужок, задрал голову и залюбовался танцующими на ветру стройными стволами полевых ромашек, их золотыми головками в нежно-белых чепчиках. Вдруг откуда-то сверху на него глянула оловянными глазами сопливая зубастая голова, увенчанная рогами. С ее энергично жующей нижней челюсти свисало нечто похожее на длинную серую паклю. Некоторое время голова методично подстригала траву желтыми сточенными зубами, а потом взялась за ромашки. Вскоре взору Лунтика открылось и туловище неведомого пришельца, т.к. травы на Лужке почти не осталось. Между ног чудища и далеко сзади тянулась толстая пеньковая веревка. На самом ее конце по земле прыгал колышек в такт наклонам шеи животного.
- Караул! – подумал Лунтик, - Этот обжора оставит бедных пчел без меда!  И вцепился в длинную шерсть животного. От неожиданности чудище понесло.  Лунтик, чтоб не оказаться под острыми копытами,  вскарабкался на загривок, цепляясь за пучки волос,  и ухватился за рога. Бешеная скачка продолжалась. С ужасом наездник обнаружил, что они приближаются к глубокому обрыву. Он попытался затормозить, потянув рога на себя, но не тут-то было!
Пришлось спрыгнуть, а сумасшедшее  чудовище так и сигануло в пропасть. В последней надежде спасти неразумного скакуна Лунтик схватил веревку и уперся пятками в землю, но удержал лишь на какие-то секунды. Рыхлая почва под Лунтиком скользила и веревка змеей уползала в пропасть. Жалобное блеянье жертвы, болтавшейся внизу на веревке как железом по стеклу скребло душу малыша, но чтоб самому не погибнуть, пришлось разжать пальцы и отпустить конец.
Лунтик с трепетом заглянул за край обрыва. Далеко-далеко внизу он увидел что-то похожее на мешок с костями и расстроенный побрел домой.
По дороге он встретил своего закадычного друга – кузнечика Кузю.
- Не видел ли ты тут животное? – спросил друг, - Его хозяин уже обыскался.
-Я… – Лунтик медлил,не находясь, что ответить, – Я поймал его, а потом... потом отпустил!..
Дорогие ребята! И вы тоже всегда говорите правду, какой бы горькой она не была!


Рецензии