Ирония судьбы или ничтожность наших проблем

Смотреть со стороны, а легче ли? Во всяком случае, сейчас, с головой уйдя в свои проблемы, не могу помочь даже другу. Как я могу советовать ему рисковать, чтобы сохранить дружбу с кем-то, если сама, не могу даже совершить одного спасительного действия. Вслепую идти по дороге, ведущей в никуда, - это легко. Боже, кажется, я безнадёжна…

Час прогулки с собакой – вот момент, когда все переживания и мысли начинают давить на мою, проветриваемую свежим воздухом голову. Обычно, ничего не замечая вокруг, я успеваю очистить её от большинства накопившихся дел, но в этот раз проблем было так много, что я мысленно заперлась в тишине, оставив за дверью кричащий гул необработанных мыслей.

И вот я слышу где-то сзади чей-то диалог:

- И как теперь?

- ну, давай вперёд.

- здесь же грязно!

Честно я ожидала увидеть пару придирчивых студентов, взращенных заботливыми мамочками. Однако моему взору открылась другая картина: по краюшку сухого пространства, гремя бутылками в больших клетчатых сумках, пробирались на другую сторону двое. Мужчин в них распознать было сложно: одетые в лохмотья, в сумках, кроме стеклотары, они несли последние пожитки.

Нет, это сразу прозвучало как-то странно. В, казалось бы, не замысловатых повседневных фразах звучала такая потерянность, печаль, безысходность и полное смирение с судьбой. Я запомнила только одного из них, того, который спрашивал. Его лицо, потемневшее от болезни, а может из-за пьянства, но явно не от хорошей жизни, обрамляли грязные, давно не стриженые волосы. Всё это ясно говорило о полном одиночестве, да и вместе с «напарником» они только потому, что оба находились в одинаково безвыходном положении. Что их ждёт впереди? Не трудно угадать: собранные грязные бутылки - ничтожно малые деньги – очередное время пьянства, до тех пор, пока не закончится выпивка… и никакой надежды… и никаких попыток что-то изменить… пустое смирение. Что-то же их привело к этому? Возможно, когда-то все их силы были положены на достижение каких-то целей, попытки изменить свою жизнь, а может, и нет. Но сейчас, когда самое страшное в их существовании, зима, осталась позади на целых девять месяцев, когда, казалось бы, уже нечего терять, человека, которого общество презирает, заставила задуматься всего лишь лужа.

Я опустила взгляд на свои сапоги – в грязи…

Как часто, идя к какой-либо цели, мы рушим на пути все преграды? А как часто небольшое препятствие заставляет нас остановиться? Как часто оглядываясь назад, мы видим лишь пару секунд, переписав которые, можно стать счастливым? А может быть не всегда всё безнадёжно и просто необходимо искать даже самый небольшой кусочек пространства, через который можно было бы пробраться к цели?


Рецензии