Мысли о русском языке 1

               
ЛИСТАЯ «МАЛЕНЬКУЮ СТРАНУ»
Газета «Маленькая страна» для детей выходила с февраля 2001 года по декабрь 2004 года как приложение к «Химкинским новостям». Я отвечала за ее выпуск (то есть была редактором), и мне хотелось, чтобы она была интересной, самобытной, без пресловутых «Найди десять различий». Чтобы она будила мысль ребенка, его фантазию. Приходилось много читать, думать сопоставлять

Четыре тома Толкового словаря Владимира Ивановича Даля и Этимологический словарь стали подспорьем в моих поисках, настольными книгами интересней любого детектива.

Однажды я решила дать задание ребятам составить предложение, где все его члены начинались бы на букву «А», но с условием, что корни слов должны быть славянского происхождения. И привела пример «Астры алели на аллее».

Проверила по словарям – и ахнула! Оказалось, что в моем предложении нет вообще ни одного слова с русскими корнями.

АСТРА – латинское слово (иногда относят к греческому языку), означает ЗВЕЗДА, отсюда – астральный и известное крылатое выражение «Per ardua ad astra» - «Через тернии к звездам».

АЛЫЙ - татарское слово, светло -, ярко-красный; самого густого цвета розы;  яркой (не золотистой) зари; багряный (не багровый), краска крови боевых жил (во как!).

АЛЛЕЯ - слово пришло к нам из Франции.

               
«РУССКАЯ ТАЙНА»
Дальше – больше. К величайшему удивлению (и сожалению тоже) обнаружила, что слов со славянским корнем на букву «А» в русском языке вообще нет. Ни одного!

Владимир Иванович Даль в Толковом словаре подтвердил мое «открытие» в первом томе (стр. 1, первый абзац, строчка седьмая), где дается обозначение буквы «А»:

«Русских слов с буквы «А» почти нет, если не признать таковыми глаголы: АКАТЬ, АУКАТЬ, АХАТЬ (от себя добавлю АВОСЬКА, АВОСЬ т.д.- автор) и давно усвоенных : АД, АРТЕЛЬ, АТАМАН, АЛЫЙ и пр."

Насчет «давно усвоенных» я не согласна с Владимиром Ивановичем, потому что хотя они и давно усвоены, но в русском языке все равно пришельцы.

АД заимствованно из греческого языка.

АРТЕЛЬ тюркское слово.

АТАМАН тоже заимствовано из тюркского языка, означает – наибольший, главарь, производное от АТА – ОТЕЦ.

Слово АЛЫЙ, как сказано выше, татарских корней.

Есть еще одно слово, начинающееся с буквы «А» - АЛЯПОВАТЫЙ, то есть несуразный, неуклюжий, грубоватой отделки, топорной работы. Но оно образовано от существительного ОЛЯП аналогично словам ОБМЕН, ОКРИК и т.д., восходит к глаголу ОЛЯПАТЬ, то есть делать грубо, оляповато, как ни попадя.  АЛЯПОВАТЫЙ вместо первоначального ОЛЯПОВАТЫЙ – результат закрепления аканья на письме – все это из словаря В.И. Даля.
Так что хотя в русском языке и есть слово "АЛЯПОВАТЫЙ"на букву "А", но первоначально корень начнался на букву "О" - ОЛЯП.

Отсутствие слов со славянскими корнями на букву «А» смахивает на детектив. Не может быть, чтобы ученые-лингвисты не обратили внимания на этот казус. Возможно, уже разгадали «русскую тайну», и теперь уже вовсе это и не тайна.
А может, кто-нибудь из писателей-читателей Прозы.ру знает ответ?


Рецензии
У Вас получилась интересная статья о нашем русском языке.
Я люблю смотреть футбол. Заметил тенденцию. Новоявленные, по моему малограмотные, комментаторы стали заменять устоявшиеся спортивные термины на новые, заимствованные из словарей иноязычные термины. Теперь судья на поле уже не судья и т. д. Послушал одного такого комментатора и расхотелось смотреть футбол.
Всего Вам доброго!
Успехов Вам в творчестве.


Михаил Захарович Шаповалов   26.05.2018 05:50     Заявить о нарушении
Да, Михаил Захарович, вы совершенно правы. Кстати, успешному внедрению в русский язык иностранщины во многом способствует Интернет. Однажды читала статью, буквально нашпигованную иностранными словами, но... но рядом с иностранным словом в скобках стоял его перевод на русский язык.

Как вы думаете слову ТЕНДЕНЦИЯ можно подобрать равнозначное в русском языке?

Сейчас завершаю свою работу по роману "Анна Каренина". Восторгаюсь Толстым! Как же он осторожно, вдумчиво и бережно относится к слову.

Нэлли Лабецкая   26.05.2018 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.