Еще немного о поэтах

               
               

         Зайдя на  свою  страницу  в  Интернете, прошел  по  ссылке  на  страницу  коллеги  и  прочитал  большую  его  работу  о  Есенине.  Обилие  стихотворных  цитат  поэта,  умело  подобранных  коллегой,  заставили  меня  снова  взяться  за  перо,  то  бишь,  за  клавиатуру  компа.  Тут  сыграла  роль  и  цепочка    других работ ,  на  которые  выходишь,  начав  с  одной .  Сразу  хочу  поблагодарить  моих  талантпивых  коллег за  навеянные  ими  мысли  о  поэзии,  поэтах  и  самой  жизни. 
         Что  же  это  за  мысли?  Мне  пришло  на  ум  такое  сравнение.  Ведь  из  одного  и  того же  материала,  например  камня  или  кирпича,  можно  сложить  и простую  хозяйственную  постройку,  а  можно  создать  прекрасный  ажурный  дворец.  Все  дело  в  умении  строителя.  В  другие,  сугубо  строительные  проблемы  я  не  вдаюсь.
          Так  и  в  поэзии,  только  материал  здесь,  в  основном,  слова.  Мысль  не  нова,  вспомним  Маяковского:
             «Поэзия – та  же  добыча  радия –
               В  грамм  добыча,  в   год – труды.
               Изводишь,  единого  слова  ради,
               Тысячи  тонн  словесной  руды!»
И  эти  его  слова  обратились  в  прекрасный  кирпичик  в  его  величественном  памятнике.  Навскидку  могу  еще  вспомнить  врезавшиеся  еще молодости  в  память  строки  «Нит  гидайге» - Не  унывай!
          По  моему,  разговор  о  поэтах  стоит , в  первую  очередь, вести  только  об  их  стихах.  Бытовые  подробности  у  них,  наверно,  мало  отличаются  от  подробностей  других  людей.  Хотя  такие  вехи,  как  дуэль  Пушкина,  не обойдешь.  Она  накладывает  трагический  ореол,  ауру,  прекрасному  памятнику  поэта. 
          И  все – таки,  и  все – таки…..  Дуэли,  в  том  числе  и  из  ревности,  наверно,  не  были  редкостью  в те  суровые  времена.  Только  здесь  оборвалась  жизнь  поэта. 
           А  с  нею  вместе  были  убиты  все  еще  не  созданные  стихи  поэта  - вот  в  чем  вся  разница!
           Тоже  самое  можно  сказать  и  о  Есенине,  с  которого  начался  этот  разговор.  Душевные  недуги   встречаются   достаточно  часто,  но  только  (а  может  быть и  не  только)  Есенин  оставил  такой  глубокий ,  неизгладимый  след  в  поэзии,  в  сознании  всего  человечества.


Рецензии
Добрый день, уажаемый Сурен!

Я близко знал поэта Валентина Берестова, имя которого, возможно, не всем знакомо. Он был моим другом детства. И Ваши размышления о поэтах мне понятны и близки. Валентин был человеком "не от мира сего" (так он писал о себе), и совершенно не приспособленным в быту. Но зато он писал хорошие стихи, особенно детские, а его воспоминания о Корнее Чуковском, Анне Ахатовой, Самуэле Маршаке, Алексее Толстом и др. просто замечательны.

Вы вспомнили Пушкина и Есенина, надо вспомнить еще и Лермонтова. Его еще несозданные стихи были тоже убиты. А сам он был убит подло, предательски.
Кстати, интересно о Лермонтове написал Александр Карпенко, возможно, Вас заинтересует - http://www.proza.ru/2014/06/05/520

Мира Вам и добра.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   01.03.2016 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.