Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Из истори

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Из истории буквы А
Русский язык — это язык очень и очень древний. Это ЯЗЫК СЛАВЯН — сильных и мужественных людей, которые во всех делах себе СЛАВУ добывали. И которые СЛОВОМ владели, как никто другой.
Как мы знаем, сейчас в русском языке тридцать три буквы. И вот тебе первая тайна: когда-то, в глубокую старину, в русской азбуке было очень много букв, теперь уж точно и не знают, сколько. И назывались они не как сейчас, а по-другому. И сама азбука называлась по-разному — руны, велесовица, глаголица, черты и резы и, наконец, кириллица.
К счастью, не все утеряно в веках. Потомки сохранили память о тех доблестных временах.
Раньше букву -А- называли -АЗ-. От этого слова образовались другие слова: АЗБУКА, АЗБУКОВНИК, АЗБУЧНЫЙ.
С тех давних пор сохранились пословицы и поговорки. Запомни их, пожалуйста.
Начинать с азов, то есть с самого начала.
Сначала аз да буки, а потом другие науки.
Аза в глаза не видеть, то есть ничего не знать.
Аз и веди страшат, как медведи.
Но тебя, мой друг, пусть не страшат, как медведи, чудесные буквы русского алфавита. И знаешь, почему? Я тебе открою ещё одну тайну: дело в том, что каждая буква русской азбуки — волшебная. Ты хочешь знать, почему?
А вот подумай: буковки, эти крохотные знаки, соединяются, складываются в слова, и один человек начинает понимать другого человека. Разве это не чудо? Чудо самое настоящее! Надо только в это поверить и немного потрудиться, и тебе откроется настоящий волшебный мир Русского Языка.
И ещё об этом есть древняя легенда. Говорят, в глубокую старину все наши буквы почитались существами живыми и разумными. Когда я об этом узнала — захлопала в ладоши! Представь, как нам повезло! Это значит, каждая буковка заключает в себе целый мир, нами до конца ещё не понятый.
Давай будем учиться вместе разгадывать этот древний смысл. И начинать, как водится, будем с АЗОВ, то есть с самого начала.
Запомни пословицу:
Не пером пишут, а умом.

Слова-родственники
Скажи мне, мой дружок, есть ли у тебя родственники? У каждого человека есть тети и дяди, бабушки и дедушки, племянники, братья, сестры и даже двоюродные и троюродные родственники.
В старину это называлось родом. Люди раньше так и жили — родами, и было это очень здорово, потому что члены одного рода всегда помогали друг другу. Представляешь, сколько рядом родных людей! А при знакомстве было принято друг друга спрашивать: "А скажи мне, братец, какого ты рода-племени?"
У членов одного рода, у всех родственников есть какие-то общие черты, которые их объединяют. Например, характер дочки похож на характер отца, А нос племянника похож на нос дяди. У сестёр один цвет волос. А твоя родинка за ушком совсем как у мамы.
Вспомни сейчас, чем ты похож на своих родителей, какими чертами?
Но знаешь ли ты, что и у слов тоже есть свои родственники. И, как и полагается родственникам, у них тоже есть общие черты. Смотри-ка: у слов АЗ, АЗБУКА, АЗБУЧНЫЙ — есть общая частичка. Какая? А у них общий корень. В данном случае это корень -АЗ-. Значит, все эти Слова-родственники. А правильно их называть однокоренные слова. Запомни это, пожалуйста.
Но как ты сам видишь, с этим корнем однокоренных слов не так уж много. А есть слова, у которых столько родственников, что все и перечислить трудно.
Это ведь как у людей — у одних большая семья, у других — не очень. Вот у тебя большая семья? Перечисли всех.
Это замечательно, если твоя семья — большая, и ты долго вспоминаешь всех своих родственников. Так и должно быть. Ведь именно так и жили на Руси наши далёкие предки, в каждой семье было не меньше десяти детей, а то и больше. Они вырастали сильными и великодушными людьми и очень гордились достижениями своих отцов, и приумножали их славу. Тебе тоже это предстоит. Ты вырастешь большим и умным человеком и будешь трудиться на благо своей Родины своей семьи.
Знаешь, что я сейчас придумала: начиная со следующей буквы, мы начнём с тобой игру-задание: ты будешь сам находить родственные слова. Это так интересно, что ты даже забудешь обо всех других играх. Но я тебя предупреждаю: как бы тебе ни было это интересно — ты всё равно не забывай о прогулках на свежем воздухе. Хорошо?
Литературные имена
Друг мой, тебе предстоит стать человеком высокой культуры. И потому напомним тебе имена некоторых писателей, с чьим творчеством тебе обязательно надо будет познакомиться. И пусть это станет для тебя маленьким путеводителем по огромной стране, которая называется Русская Литература.
Сергей Аксаков (1791 - 1859) — удивительный писатель, глубоко и тонко знавший русскую старину. Кто не читал в детстве его знаменитую сказку «Аленький цветочек»! Кто не восторгался русской девушкой, которая полюбила чудище лесное за его доброту и сердечность! Как тонко писатель подметил красоту, богатство и щедрость русской души! И я тебе признаюсь, друг мой,— это одна из моих любимых сказок до сих пор!
Александр Афанасьев (1826- 1871)—талантливый, самобытный русский писатель, исследователь поэтического творчества славян, собиратель русских народных сказок. Знаешь, друг мой, в детстве у меня были три заветные книги. И были это русские народные сказки Афанасьева в трёх томах. Я их читала и перечитывала. Мне не хотелось выпускать их из рук.
Читай их, друг мой, открой для себя удивительный мир волшебной русской старины. И пусть сказки сопровождают тебя всю жизнь.
Алексей Апухтин (1840 - 1893) — замечательный русский поэт, нежнейший лирик. Послушай, как красиво он писал! Вот, например, его строчки — об астрах.
Поздние гости отцветшего лета,
Шепчутся ваши головки понурые,
Словно клянете вы дни без просвета,
Словно пугают вас ноченьки хмурые.
Аркадий Аверченко (1881 - 1925) — необыкновенно талантливый русский прозаик. Он писал очень смешно. Когда ты вырастешь, обязательно почитай его книги! У него есть чудесные, необыкновенные, искрящиеся остроумием романы, например «Шутка Мецената», и удивительно смешные рассказы.
Фёдор Абрамов (1920- 1985) —замечательный писатель. Он очень любил русскую землю и писал об этом в своих книгах. А ещё он считал, что писатель должен творить добро. Он так и говорил: Хорошая книга — это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро.
Анна Ахматова (1889 - 1966) — изумительный руский поэт, она называла себя именно поэтом, а не поэтессой. Её стихи так хороши, что кажется, они существовали всегда. Послушай:
Далеко в лесу огромном
Возле синих рек,
Жил с детьми в избушке тёмной
Бедный дровосек.
А ещё Анна Андреевна писала для детей:
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?
Игра
А теперь — давай играть.
Интересно мне узнать,
сколько знаешь ты цветов
с буквой -А- в начале слов? -Астра
-Анютины глазки
-Азалия
-Астильба
-Амариллис
А теперь ты не шути,
я считаю до пяти.
Назови ещё слова,
где в начале буква -А -.

Задание: напиши букву    

Ты просто умница! Играешь ты здорово! А теперь тебя ждёт важное задание — попробуй написать букву -А- в этой рамочке. Только уговор — пиши карандашом! И книгу старайся не пачкать! Ведь книга — это тоже чудо, которое тебе предстоит ещё открыть, и к тому же её делали много людей: один писал (писатель), другой набирал текст (наборщик), третий исправлял случайные ошибки (корректор), а четвертый печатал её в типографии (печатник).
Чувствуешь запах типографской краски? Для книголюбов это самый приятный запах на свете. Если ты полюбишь книгу — ты меня поймёшь и, когда станешь взрослым, вспомнишь эти слова.
Бери карандаш, и с Богом!
Не бойся, если сначала получится не совсем красиво. Ты думаешь, я сразу научилась писать? Не тут-то было! Пришлось сначала попотеть. Спроси, к примеру, у своих родителей, как они этому учились?
Запомни!
В этом разделе мы будем объяснять значение некоторых слов, которые мы употребили в тексте и которые для (тебя могут быть непонятны.
Славяне — крупнейшая в Европе группа народов, которые друг другу близки по языку и культуре. Различают юи ветви славян: восточные (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане, словинцы) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).
ПОЭТ — автор стихотворных произведений.
Книголюб — человек, который очень любит книги.
Типография — предприятие, где печатают книги.
Корень — общая частичка родственных слов.
Однокоренные, или родственные слова — слова с одним общим корнем.

Уголок для родителей
Цветочная строфа

И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Нам оставили свой портрет.
Анна Ахматова
Загадка
С этой буквой много слов.
ты запомнить их готов?
Всем другим она сестра,
это, братец, буква...


Любовь Рыжкова-Гришина «Волшебный Букварь» Из истории буквы А


Рецензии
Мне очень понравился этот текст для детей. Надо ребенку прочесть, пока еще слушает.

Людмила Канашева   05.10.2010 03:06     Заявить о нарушении