История одной Великой Войны

Война Кольца из "Властелина Колец" Толкиена, переделана под Великую Отечественную Войну.

Смотрим, что получилось.

В 2961 году в Мордоре свершился военый переворот. К власти пришли фашистско-орочьи банды, возглавляемые лидером мородорской национал - социалистической партии герр морготштурмбанфюрером Сауроном, бывшим министром пропаганды самого Моргота.
За короткий срок ему удалось мобилизовать огромные армии своих строннников.
Пассивность лидеров Тройственного союза эльфийских государств - Лориена, Мирквуда, и имладриса в союзе с Линдоном, а также отчуждение между ними и второй группой потенциальных врагов национал социалистической партии Мордора - Союза аданских республик, где ведущую роль играл Гондор, а втростепенную - Рохан, Приозерное королевство, эсгарот и беорнинги, позовлило фашистско-орочьим отребьям пойти на односторонне присоединение к своей империи Харада.
В 3021 году от Великого Обрезания Пальца огромные и втайне готовящиеся армии Мордора пошли в бой.
Лидеры Гондора надеялись, что Мордор пойдет прежде на Тройственный союз как своих давних противников, но просчитался.
Подписанный ранее пакт Сарумана - Саурона, который гарантировал Гондору и Рохану мир оказался ложью и пустым отводом глаз.
Кроме того, сам Саруман, выдвинул идею незалежной и великой Изенгардии как самобытной земли, веками порабощаемой гондорскими и роханскими захватчиками.
С криком: "Геть Тиритцы!" он ударил со своими бандами сарумановцев, которые были приняты на службы Мордора в качестве полицаев в тыл роханцам.
Это задержало на целый месяц сбор и выдвижение роханских войск  к линии форонта с Мородором.
Тем временем, группа армий "Авангард" в составе пяти легионов орков численностью по десять тысяч каждый, трех когорт урукхаев по пятьсот бойцов каждая, трех сотен огромных бронебойных троллей, при поддержке одного артилерийско - саперного корпуса (ок. 100 катапульт, ок. 20 требюше и более 50 маркбаллист и 300 саперов - подкопщиков и минерщиков), а также эскадрильи назгулваффе "очень давно мертвая голова" внезапно обрушилась на опроную крепость гондорцев Кирит-Унгол.
Штурм был внезапным, и к исходу третьего дня перевал был взят.
Через него в спешном порядке началась переброска подразделений группы армий "Авангард".
Вторая группа армий "Центр" атаковала Черные Врата, стратегическим выгодную позицию Гондора, расчленяющую силы Мордора и его союзников.
Одновременно первая резервная армия Мордора атаковала Черные Врата с тыла, со строны Мораннона. Однако героические защитники ворот не сдавались. Даже будучи полностью окружены и без воды и пищи, они продолжали сражаться.Целый месяц они отвлекали на себя огромные силы врага, показав, что не настолько уж враг и всесилен.
На центральном театре военных действий началась осада Минас-Моргула.
Итилиенская армия Гондора, находящаяся в первом эшелоне линии фронта, и равномерно расставленная вдоль всей дороги из Рованиона в Харад (также повлияло и то, что все ее офицеры были в столице на праздновании рождения сына Наместника, а также то, что армии были в казармах, а оружие под замком, кроме того, оно уже несколько лет не приводилось в порядок. Также Гондор готовился к маленькой победоносной войне малой кровью на чужой территории), потерпела поражение от сконцентрированных и мобильных армий Мордора. ЕЕ армии былаиили истреблены, или попали в окружение.
Но Минас-Моругл еще держался. Выжившие воины начали отступать к Осгилиату.

На другом театре военных действий группа армий “Север” атаковала одновременно всех второстепенных членов Союза аданских республик, а также Лориен и Мирквуд из состава Тройственного союза.
Первая армия в составе тридцати эскадронов истерлингов численностью более 10 тысяч человек вторглась в Приозерное королевство. В итоге все оно было захвачено, пал также Эсгарот. Наконец 10 тысяч мордорцев и 4 тысячи приозерцев да гномов сошлись в схватке под Долом (Дейлом) – столицей Королевства. Последние понесли поражение, Дол был захвачен. Захватчики загнали защитников в гору и начали непрерывную ее осаду. Силы защитников были почти сокрушены, и падение Горы было лишь делом времени.
Вторая армия в составе одного легиона рунцев, да когорты (500) орков атаковала Мирквуд. Эльфов было немного, всего-то три тысячи, и разгорелось очень жаркое срежение, которое, то затихая, то возобновляясь, шло целых полгода. В конце его эльфы все-же одержали верх.
Третья армия (легион орков, восьми эскадронов истерлингов (ок. 2500) , да три когорты (ок. 2000) рунцев), базирующаяся в Дол-Гулдуре ударила на Лориен. Всего было осуществлено три мощных и хорошо организованных штурма. Но противник укрывался в лесах, причем лес был какой-то негорючий, поэтому сломить его не удалось. Одновременно ее отряды атаковали Рохан, но, к несчастью, снова попали в деревья, и вынуждены были отступить обратно.
Имладрис и Митлонд в Войне не участвовали, отсиживаясь за своими горами, и высылали лишь небольшие экспедиционные отряды, которые при первой угрозе столкновения с врагом, отступали обратно. Часть эльфов в это время мигрировала в Валинор.
Заокеанская демократическая республика Валинор, давно уже смотрела на столкновение строн как на поживу для своих быстро растущих амбиций.
Гондор умолял ее открыть второй фронт в самом начале войны, однако она молчала почти до самого конца войны, выжидая, какая же из сторон победит, и кого можно будет ободрать, выдавая кредиты под залог и под огромные проценты после окончания войны.
А пока она только поставляла товары по ленд-лизу, обдирая дочиста тех, кто просил ее о помощи.
Поэтому основной удар обрушился на Гондор и Рохан.
Между тем, группа мордорских армий “Юг” в составе четырех легионов (40 000) харадримов, кхандцев да вастаков обрушилась на Умбар. Гарнизон в нем был слаб, однако ж он оборонялся без малого полтора месяца, сковав силы целой группы армий врага.
В этих обстоятельствах первейшее значение приоьретал Итилиенский фронт.
Здесь инициативу прочно захватил Мордор, беспрерывно атакуя всеми доступными силами Минас-Моргул. В результате меньше чем через меясяц  он пал.
Гондор лихорадочно в это время собирал свои раскиданные по огромной территории силы.
Подразделения. базирующиеся в далеком арноре на кораблях через трансэриадорскую магистраль спешно эшелонами перебрасывались на юг.
Гондор смог остановить наступающего врага только на подступах к Осгилиату. В бой были введены крупные гондорские силы численностью около десяти тысяч человек.
Однако этого по прежнему было недостаточно.
Инициатива все-еще была в руках врага, и он, бросив целый легион орков, усиленный когортой урукхаев и тремя когортами вастаков на маленький остров Каир-Андрос, ключевой узел обороны на южном Андуине. Была использована также уже знакомая эскадрилья назгулвафе и большое количество осадной техники.
Гондорский флот, не дождавшись подмоги эльфийского, направился к Осгилиату и далее – Каир-Андросу с целью высадить десанты и пресечь попытки врага захватить осгилиат и Каир-Андрос.
Однако Мордор ввел в бой весь имевшийся умбарско-фашистско-пиратский флот.
Огромные морские сражения, однако не принесли успеха Гондору и его флот был заблокирован в гаванях Пеларгира, дол-Амрота и Осгилиата.
Не дождавшись поддержки своих, героический гарнизон Осгилиата был полностью истреблен.
Рохан, подавив изенгардские незаконно вооруженные бандформирования, начал переброску своих сил к Каир-Андросу.
Но, было уже слишком поздно. Мордорская армия переправилась через Андуин и приготовилась к долговременной обороне, перекрыв единственную близкую сухопутную дорогу из Рохана в Гондор.
Но, верный завету Манве-Эорла, Эомер не сложил руки. В обход врага по секретным тропам, он пебросил свою первую кавалерийскую армию через горы.
Тем временем, Враг на всю катушку использовал свое преимущество.
После Умбара он вторгся в Харондор, где методически разгромил все имевшиеся там гондорские отряды. При этом половина армии “Юг” погрузилась на корабли, и высадила крупные десанты в Южном Гондоре, из-за чего сразу несколько гондорских армий были вынуждены броситься на помощь своей береговой охране и отражать вражеские нападения на фронте длиной более 2000 километров.
Группа мордорских армий “Авангард” тем временем штурмовала Осгилиат. Однако серьезно застряла под его стенами, натолкнувшись на упрямое и стойков сопротивление гондорцев.
Опасаясь  упустить время, фашистко-орочьи захватчики бросили в бой 3 своих элитных отряда черных нуменорцев СС (ок. 700 бойцов) и отряд троллей (300 бойцов) в мифрильной броне. Одновременно, люфтваффе истерически денно и нощно пикировал на защитников, понемногу истребляя их. Были сконцентрировано невиданное доселе количество осадной техники – 340 катапульт, 80 требюше, позволяющих стрелять через стены вгулбь укреплений врага и 120 баллист, бьющих на расстоянии не менее 15 километров.
Ценой больших потерь и напряжения всех своих сил врагу удалось прорвать гондорскую оборону в Осгилиате. В результате большинство гондорских войск попали в окружение и были уничтожены.
Уцелевшие отступали к столице – Минас-Тирифу.
Тем временем первая половина мордорской группы армий “Юг” начала настойчивый штурм Пеларгира. Отдельные ее подразделения бросились в глубь Гондора. Фронт здесь был крайне не стабилен, но враг все же захватил инициативу.
Теперь судьба Средиземья зависела только от сражения под Минас-Тирифом.
И защитники Горы Эребор, и эльфы Мирквуда и Лориена, и жители южного Гондора – все с надежной взирали на происходящее здесь.
А вождь фашистко-мордорской партии герр Саурон спешил своих генералов с азхватом Минас-Тирифа. Взять его нужно было еще  до зимы, потому что теплого обмундировани и продуктов для его армий категорически не хватало.
Фельдмаршал фон Ангмарец – самый его лучший полководец, собрал все свои силы. Были переброшены две армии группы армии “Центр” в составе 20 000 орков, а также еще три когорты (1500) урукхаев, брошены в бойпредпоследние резервы троллей (200).
Гондор завершил переброску своих сил из Арнора, из конлагерей были вызваны его лучшие полководцы тов. Элессар Арагорн Араторнович, а также тов. Гендальф Митрандир Манвевович. Они сильно неладили с вождем всех Гондорцев – тов. Денеторном Эктелионовичем.
Гондор ждала тяжелая утрата – сын вождя всех гондорцев – тов. Боромир Денеторнович пал, защищая Каир-Андрос. Второй его сын- тов. Фарамир Денеторнович, сразу же был произведен в фельдмаршалы. В сражении за Осгилиат он был смертельно ранен.
Казалось, все пало. И Гондор обречен. Оставлось только призвать на помощь все население Гондора и поднять его духу. И он по палантиру обратился к народу Гондора.
Его глухой, но твердый голос слышала каждая деревня Гондора: “Братья и сестры!”.
А Враг лез на Тириф, не мирясь ни с каими потерями.
Целый месяц, прося о помощи Валинор, Гондор отражал атаки на дальних подступах к столице, на укрепленных узлах обороны Раммас-Эккора.
Однако враг прорвался. Огромные его силы хлынули на Пеленнор.
тов. Денетор готовился бежать из Гондора, но его новые фельдмаршалы – тов. Арагорн и тов. Гендальф уговорили защищать всеми оставшимися силами свою столицу. Падет Тириф, падет и Гондор.
Сражение началось штурмом столицы. Фашистко – орочьи армии три дня штурмовали ее, но смогли захватить лишь первый, самый внешних пояс обороны. В подзорные трубы можно было уже разглядеть башни Цитадели вождей Гондора и даже отсюда обстреливать ее.
Враги праздновали победу.
Однако на рассвете третьего дня, скрытно перебросив свои силы, в тыл захватчикам ударила первая кавалерийская роханская армия под командой тов. Эомера внезапно атаковала врага и разгромила его левое крыло, пытающееся окружить столицу с севера и таким образом, замкнуть кольцо окружения.
Роханскую армию врагу удалось остановить лишь ценой прекращения штурма столицы.
Одновременно вторая половина мордорской армии “Юг” под командованием герр. оркхренштурмфюрера Веселого  Роджера, полтора месяца отдыхавшая в Харондоре и укомплектовывавшаяся новейшим оружием возобновила боевые действия.
Высадившись под столицей, она окончательно остановила роханцев встречным ударом, одновременно нанеся второй удар им в тыл. В бой пошло новое оружие – мощные мумакотанки класса “Тигр” с осадными башнями на них типа “Фердинанд”. Из Осгилиата были брошены в бой все имеющиеся в наличии мордорские тыловые части.
Наступил кризис сражения. Враг снова захватил инициативу. Роханцев окружили и добивали.
Штурм города правда возобновить не удалось, гондорские войска вышли из столицы и атаковали мордорцев.
Превосходство уже склонялось в пользу мордорско-фашистких захватичиков.
Окончательно добить роханцев и гондорцев могли теперь только те полтора легиона харадримов из группы армий “Юг”, что осаждали Пеларгир.
Однако произошло обратное - тов. Элессар собрав все свои силы, разгромил наголову силы врага под Пеларгиром. Было захвачено больше половины кораблей мордорско-фашисткого флота.
Затем крупная эскадра под командованием тов. Элессара внезапным десантом ударила в тыл харадримской армии врага. Одновременно тов. Эомер бросил все оставшиеся силы в лобовую атаку на харадримов. После ожесточенного боя, харадримы были частью перебиты, частью – отброшены к стенам Минас-Тирифа. Мумакотанский корпус наголову истреблен.
В результате мордорская армия была окружена под Минас-Тирифом. Ее командир – великий полководец герр. Ангмарец погиб при попытке предотвратить замыкание кольца окружения. Во главе ее встал герр. оркофашинмордоворот Готмог. Ему присвоили звание фельдмаршала ис бросили с назгулваффе железные кресты.
Сауроном был ему отдан приказ – защищаться любой ценой и не сдаваться.
Силы группы армий “Центр” из Мордора были переброшены в Восточный Осгилиат.
Однако Западный Осгилиат был уже захвачен гондорскими войсками. Между обоими армиями была река Андуин. Атаки мордорцев с целью деблокировки своих сил под Минас-Тирифом были отбиты с большим уроном для него.
Прибыли большие гондорские подкрепления с юга – около 11 000 бойцов, не считая  пришедших вместе с тов. Элессаром (около 4000 в начале боя) и эомером (около 6 000 в начале боя).
Была проведена Анориенская операция и уничтожена там целая армия фашистов-мордорцев.
Оставшиеся силы мордорской группы армий “Юг”, действовавших отдельными частями в южном Гондоре, эвакуировались на корабли и отплыли в Умбар и Харондор, приготовившись к обороне.
Теперь на центральном фронте для победы Мордору требовались огромные подкрепления.
Поэтому вся армия, действовавшая под Горой, и еще одна – под Лориеном были отозваны в Мордор. Также сюда отступила и разгромленная армия в сражении под Мирквудом.
Однако силы Тройственного союза не торопились открывать второй фронт, предпочитая зализывать нанесенные им раны.
Валинор, тоже выжидал, поэтому для разминки высадил свои войска в Умбаре. Больших сражений там не было, лишь стычки с гарнизоном крепости и валинорцы. Крепость Умбар отбила все атаки валинорцев.
Мордор стягивал к Мораннону все мобилизованные силы. Эшелоны вастаков, истерлингов, рунцев и орков двигались с востока, а другие эшелоны с харадримами, варягами, коханцами и неграми – с юга.
В этой тяжелой обстановке Гондор захватил инициативу в войне. и ударил по Восточному Осгилиату. Мордорско-фашисткие войска здесь были разгромлены, и Осгилиат полностью перешел в руки гондорцев.
Оркофашисты бросили все свои силы, чтобы уничтожить этот плацдарм гондорцев в Итилиене. Были созданы две огромные армии – первая группа армий “Север” - 20 000  истерлингов и рунцев, 30 000 орков, при поддержке 1 000 урукхаев, 300 троллей, 50 мумакотанков, 200 единиц осадной техники. И вторая – примерно равная ей – группа армий “Юг”. В бой снова пошли элитные отряды черных нуменорцев и назгулваффе.
Основная задача мордорцев уничтожить врага на Осгилиатском выступе.
Сражение получила название “Осгилиатская дуга”. Целый месяц 22 000 гондорцев сдерживали все атаки врага. При этом крупные резервы врага общей численностью 60 000 бойцов еще не подошли даже к Моранному на востоке и Пепельным Горам на юге. Их подход решил бы сражение в пользу орокомордорцев.
Не дожидаясь этого, гондорцы ввели в бой резервную армию в составе 500 воинов элитного подразделения “Стражи цидели”, 3 000 элитных воинов Дол-Амрота, и 700 воинов следопытно-диверсионно отряда, 10 000 ополченцев. Прорыв поддерживали системы залпового метательного огня, типа “греческий огонь” (80 шт.), и новое супероружие – давно готовившаяся эскадрилья “Орлы Манве” на истрибителях класса “Орлангур-29” и бомбордировщиках  класса “Ветробой Амман”. В результате было захвачено превосходство в воздухе, а эскадрилья мордорцев “Очень давно мертвая голова” рассеяна.
В результате целого месяца непрерывных атак мордорские армии “Север” и “Юг” понесли огромные потери и были обескровлены. Свежие гондорские силы разметали их по всему Итилиену, который ими был освобожден. В руках враг остался лишь Минас-Моргул и Кирит-Унгол.
Только с этого момента союзники Гондора начали активные боевые действия, опасаясь, что гондорцы захватят со временем всю территорию мордорской империи.
Так Валинорцы перебросили огромную армию под Умбар. К тому времени ее оброняли лишь 300 умбарцев и 150 харадримов – все остальные были переброшены в Итилиен для готовящегося мордорского наступления. Завалив все подходы к крепости своими трупами, валинорцы наконец взяли Умбар штурмом.
Эльфийские князья Запада наконец начали штурм Дол-Гулдура. Ситуация с Умбаром повторилась точь-в точь.
Основные боевые действия равернулись вновь на Итилиенском фронте.
В результате Каир-Андросской штурмовой операции и встречными ударами двух гондорских армий был сломлен и истреблен фашистско-орочий гарнизон Каир-Андроса.
В Итилиене враг откатился вплоть до Черных Врат, и только там гондорсие войска были остановлены мордорско-фашистскими войсками.
Враг из последних сил оборнял Кирит-Унгол.
Минас-Моргул в тылу гондорских армий теперь был главной опасностью.
Генеральный штурм, с участием 16 000 гондорских  воинов привел к успеху. Крепость была покорена и разгромлена целая армия врага, попавшая в “котел” окружения.
Основные боевые действия теперь были перенесены на территорию Харондора и Харадрима.
Однако враг уже ослаб и не мог организовать здесь неприступную оборону. укрепив левый, возвышенный берег реки Порос, и построив здесь мощные оборонительные укрепления, он надеялся остановить здесь наступавшую волну гондорских войск. Однако его планам не суждено было сбыться. Прорвав оборону в крупных и кровопролитных боях, гондорцы, начали освобождение Харондора и Харадрима от орко-фашистских оккупантов.
валинорские и гондорские войска вервые встретились на правом притоке реки Порос на границе Умбара и Харондора.
Одновременно валинорско – эльфийские войска ускоренным маршем заняли почти весь Харадрим, за исключением Ближнего Харада, в который таки успели войти гондорцы.
Победа валинорцев и эльфов была явно преувеличенной. ведь им на огромных пространствах Харадрима противостояли всего около 3 000 харадримцев, 400 вастаков  и 500 кохандцев.
Не разгромить их было невозможно. да впрочем, они и сами бросали оружие и предпочитали валинорскую оккупацию нежели гондорскую, ведь прекрасно знали,как последние будут им мстить за разорение своей земли.
Так, Саурон оказался запертым в своем Мордоре.
Весной 3026 года передовая гондорская армия ( 6000 воинов) под командованием тов. Элессара вышла к Черным Вратам Мордора.
Решив громить гондорцев по частям, герр. Саурон из своего бункера в Барад-Дуре отдал приказ о ее штурме. Вышедшая из Мордора сильно потрепаная группа армий “Центр” в составе 30 000 воинов и последние восточные резервы в составе 10 000 кавалеристов атаковала тов. Элессара.
Гондорская армия была на грани истребления. Однако во время подоспевшие третьи, четвертые и седьмые гондорские армии внезапной атакой смели противника.
Кавалиристы вынуждены были отступить далеко на восток к морю Рун, а остатки группы армий “Центр” (около 18 000 воинов) заняли оборону Черных Врат.
Штурмовать в лоб Черные врата, значило нести неоправданно огромные потери, поэтому оставив здесь сильную седьмую армию, все остальные силы, гондорское командование бросило к Кирит-Унголу.
тов. Генадльф правильно оценил ситуацию и принял единственно верное решение – не атаковать Кирит-Унгол в лоб во избежание огромных потерь. А используя эскадрилью “Орлы Манвэ”, высадить массированный десант в тыл врага на сам перевал.
2000 элитных гондорских десантиников темной ночью внезапным штурмом отбили половину крепости, в том числе мост перевала, ворота крепости и главные башни.
Затем в бой по сигналу пошла остальная гондорская армия. К утру фашистко-мордорские войска в крепости были перебиты.
Уже этой же ночью через перевал Кирит-Унгола в Мордор начали перебрасываться гондорские армии.
Утром Саурон обнаружил у себя в тылу около 9000 приготовившихся к бою гондорских воинов. И их число увеличивалось с каждой минутой. Когорта за когортой перебрасывались спешно через перевал.
Сняв с Ородруина и с Черных Врат последние свои войска, он бросил их в бой. Превосходство было на стороне врага. 20 000 орков, последние 600 урукхаев и 150 горных троллей атаковали к полудню 14 000 гондорцев. В бой пошли также 30 мумакотанков, 140 черных нуменорцев и вновь собранная эскадрилья назгулваффе.
Однако было уже поздно.
Гондорские войска отбили фашистстко-мордорцев от перевала и сами перешли в наступление. В результате подавляющая часть вражеских войск сама оказалась в котле окружения. Остатки мордорских армий отступили в Барад-Дур. Сюда же были стянуты бойцы из Черных Врат.
Последнее сражение этой войны развернулось на стенах Барад-Дура, Черной Крепости.
Оно было очень кровопролитным и тяжелым для гондорцев – но игра стоила свеч.
Саурон не в силах вынести позора удавился в своем бункере, а генералы фашистско-мордорцев подписали акт о безоговорочной капитуляции.


Рецензии