Сердце или время?
И дело не в том, что добровольцы не захотят идти по другому пути, их просто может не оказаться. Ведь обученный доброволец на западе стоит дорогого, потому что в него вложились, он уже боевая единица, и просто так его не сунут тушить пожары с веткой в лес. Это человек уже ценится и организацией, и системой, в которую он направляется. Такой доброволец может быть качественным помощником специалиста, его ассистентом, понимающим, что делать, как, зачем и почему. Не берущий на себя больше того, что есть в его должностной инструкции. Это называется границы безопасности. Когда доброволец понимает, что его компетенции в этом и этом, не более того.
Важно, что вкладывающаяся в добровольца организация получает адекватное желание добровольца обучаться. Если доброволец в анкете написал, что не желает обучаться, что у него есть высшее образование, такого человека не допустят до работы с теми, кому нужны люди с обновляющимися знаниями. А придти в социальное учреждение по собственному желанию он не сможет, потому что есть понятие ответственности сторон: стороны, которая направляет, и стороны, которая принимает. Это и возможность сделать оценку труду добровольца, предъявить претензии не к нему, а к организации, которая его не подготовила . Даже в судебном порядке. А у нас пока что практика такова: побежали кто куда. Никто ни за что не отвечает, программы никто не лицензирует, делай что хочешь. Между тем в нормах западной практики до начала реализации проекта - получить на него хотя бы рецензию, согласование, что этот проект хотя бы не навредит. У нас же - кто во что горазд. Нашли спонсора, ворвались в детский дом, оглоушили всех непомерной энергией, одарили непомерно, и, довольные, сели строчить отчеты-ощущения от счастья, забыв, что в том же детском доме есть свой ритм, своя жизнь, и она такая, какая есть. И передозировка молодыми задорными добровольческими телами для нее трудноперевариваема, надо это учесть и "снизить градус горячки набегов". Ведь и воспитателям нужно тогда поддержать эту гонку, а они не могут так, они в рамках системы и своей энергетики. Учесть это не так сложно. Но этому тоже надо учить. Обучение добровольцев ( точнее, необученные добровольцы)- это просто бич нашей добровольческой системы. Много ли есть организаций, где есть качественное обучение? Поэтапное, сертифицированное?
От небольших знаний, к большим и более качественным. Ведь даже введение в тему должно быть дозированным, с учетом здоровья и компетенции добровольца. Горящие глаза и стремление свернуть горы не в счет. Часто именно присутствие данных компонентов в добровольце приводит к его быстрому выгоранию. А вот реабилитация такого добровольца дело многотрудное, и вложение средств туда требуется даже больше, чем на работу с клиентом социальной группы. Между тем обученный доброволец получает знания и техники для возможности «оставлять работу за порогом учреждения». Или умения переключиться от мыслей об оставленной в больнице девочке, способности не продолжать страдать потом, ведь сострадать надо рядом с нуждающимся. Как бы жёстко это не звучало, но это спасительно для добровольца. Часто можно услышать такое: « Ведь мы ушли и оставили их там, в беде!» Но Вы БЫЛИ С НИМИ и остались в памяти тех, о ком заботились, значит, оставили частичку себя. И они ждут Вас снова, и Ваш новый приход вновь окрылит их. Ведь это главное.
Чем может помочь Ваше переживание больной девочке? Вот если бы человек после участия в жизни опекаемого еще и молился о нем, и сам переключался на общение с Богом , тогда и польза дополнительная была бы тому, о ком молится тот или иной доброволец. Добровольцу, идущему на помощь нуждающимся, нужно вглядеться в свое свободное время, которое он предлагает, и, если там нет самого главного, что необходимо- сердечного и душевного участия, а есть просто время, то лучше отдайте его родным людям, вреда точно не будет.
http://sirotinka.ru/ravnovesie/6546.html
Свидетельство о публикации №210100500851