Пора от себя требовать перемен

Зависит ли жизнь сирот от количества денег, потраченных на них, и от как отказаться от системы карательной любви рассуждает Александр Гезалов руководитель проекта «Успешные сироты РУ»

Государство любит своих детей. Да, именно своих, которых изъяло из семьи, сделав их сиротами при наличии родителей. В год на детей-сирот в детских домах тратится более 20 миллиардов государственных рублей. Разве ж это мало? В них включены небольшие зарплаты сотрудников учреждений, большие средства на ремонт стен и потолков, супердорогое питание и много чего еще. Тендеры, бартеры, откаты и взятки - все это часть этой махины. При этом не в каждом детском доме есть спортзал, бассейн, компьютерный класс, комнаты бытового обслуживания. И тратятся деньги на спортинвентарь в несуществующий спортзал.

Как получается, что любовь стоит таких больших государственных денег, когда на эти же самые деньги, можно с успехом любить тех родителей, у которых еще не грянул кризис. Родителей, у которых только обозначилась некая поломка в жизни, на эти миллиарды починить их семейно-бытовую машинку и пусть она работает на благо детей. Нет, проще взять детей под свое богатое крыло и учинить карательную любовь по отношению к семье.

Отчасти государственная система чувствует это несоответствие и начинает искать модели в иных странах. Не так давно были попытки привить модели финской помощи, которая так и не начала работать, хотя финские партнеры пытались помочь. Главное в финской модели: не разлучать семью. Семья, находящаяся в кризисе, должна получить помощь, поддержка родителей может осуществляться и за счет ближнего родственного круга, с участием того же ребенка, как главного мотиватора изменений. Такую модель я наблюдал в одном из городов Финляндии, и могу сказать, что эффект от такой работы колоссальный. Да затратный, да не простой, но сохраняющий для государства главное: семью.

Финляндия недавно опять стала первой в мире по социальной защите населения страной, но видимо положительный путь у них и будет. Нам подавай другой. Какая в мире по этим параметрам защиты людей Россия, думаю, говорить не стоит.

Теперь делается попытка внедрить французскую модель помощи семье. Некая система семейного тьютерства с применением неоднозначных мер поддержки семьи. Наделенные особыми правами люди - психологи и иные специалисты - могут вмешиваться в жизнь семьи. В этом нам активно помогает ЮНИСЕФ, собирая у нас же пожертвования на эту работу. Основной посыл такой помощи заключается в наведении «айайай» в среднестатистической семье. Описание семейных недостатков, выведение формулы успеха и неуспеха, за которой следует принятие решения, что семья не готова воспитывать ребенка, значит, можно его отправлять в сытую и богатую государственную систему любви. Где у него будет все и даже больше - добровольцы, которые придут его жалеть и водить в кино.

Аргумент, что семья может жить бедно, но в любви, в данном случае не действует. Для тьютеров это не аргумент. Аргумент находится в холодильнике и качестве туалетной бумаги.

Что же делать? Ответ прост как формула самой любви. Пока любви не будет в сердцах и умах государственных мужей, родителей, добровольцев, журналистов, воспитателей в детском саду, соседей по лестничной клетке, до тех пор, мир будет жить по законам выживания. А требовать перемен надо в первую очередь у себя, не принимая прошлого карательного отношения к ближним, детям, старикам. Созидая любовь, бесплатно.

Для сведения:

Сегодня в России около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, столько же детей-сирот, 150 тысяч которых живет в детских домах, почти миллион осужденных сидит в исправительных колониях. Больше половина населения - пенсионеры.

Какое же количество людей нуждаются в умной любви и заботе, за свои же деньги! В то же время, по данным Росстата, российские чиновники обходятся нашей казне в один триллион рублей ежегодно. Сколько стоят депутаты всех уровней мы не смогли найти, потому что сумма не вместилась в экран монитора. Но даже если все эти деньги направить нуждающимся, толку не будет, за деньги сознание не меняется, значит, надо менять что-то еще.

http://sirotinka.ru/ravnovesie/6514.html


Рецензии