Писательское - ностальгическое

Классная жизнь была у Члена Союза писателей Беларуси в советские времена.
Но прежде, чтобы получить заветную красную книжечку Члена Союза - нужно было пройти «тернистый путь» лизоблюда и подхалима, и конечно же желательно было уже быть Членом «нашей партии».т.е. КПСС.
 И было за что бороться.
 Получив удостоверение Члена Союза,  новоиспечённый писатель становился по рейтингу ну, как теперь депутат Национального собрания Республики.
Во-первых,  Членство предоставляло массу возможностей:  внеочередное получение квартиры, дачного участка, высокой руководящей должности (министра, главного редактора газеты, журнала, руководителя радио и телевидения, служба в отделе идеологии ЦК компартии).
Для писателей, в центре Минска был построен огромный ДОМ  ЛИТЕРАТОРА по улице Фрунзе
( с рестораном, театральным залом, поликлиникой) и ДОМ  ТВОРЧЕСТВА в курортной зоне на Ислачи, где писатели одыхали и поправляли здоровье круглый год. 
Они лечились в лечкомиссии  4-го Главного Управления. Имели очень богатый Литфонд, который оплачивал зарубежные поездки и путёвки в санатории.
Издавали свои книги в государственных издательствах, получая, по тем временам, неплохой гонорар.
 В Республике,  например, должность Председателя Верховного Совета – была прерогативой писателей. В своё время, сменяя друг друга по очереди, председательствовали известные в Советском Союзе писатели – Максим  Танк, Иван Науменко,  Иван Шамякин и мн.др.
Они получали Государственные премии, ордена и медали, звания Героев и массу всяких привилегий.

ОЧЕНЬ любили коммунисты писателей.
 Но и те в долгу не оставались.
 Славили и прославляли власть, которая лелеяла и согревала их теплом и заботой.
 Да и страна в ту пору считалась самой "читающей" в мире.

Всё рухнуло одномоментно с развалом Советского Союза.
Новой власти, как оказалось, они стали не нужны.

Старая гвардия писателей, привыкшая к красивой жизни, оказалась предоставленной самой себе и лишённая всяческих благ.
В таких случаях единственный выход – уход в оппозицию к  власти.
 В Беларуси сейчас два Союза писателей.
Опозиционный – из старых, маститых писателей и проправительственный - из молодых и некоторых перебежчиков из старого Союза.
Между собой они находятся в конфликтном состоянии. Идёт соревнование - у кого больше ЧЛЕНОВ.
Вступить в тот или иной Союз, гораздо легче, чем в былые времена, да это и понятно.
Благ  теперь никаких. Пиши и издавайся за свои деньги.
Вот и посыпались у нас писатели, как из «рога изобилия».
 Пишут все кому не лень. Было бы желание.
 СВОБОДА!.


Рецензии
С Членами Союза в то время я знаком. Ох, какие они тогда водились важные. На поверку, обычные прохиндеи, без стыда и совести.

Хотя, среди Членов и водились писатели. Но, чтобы создать "Война и мир", нужна усадьба помещика, война, попойки с друзьями, быть ходаком до дамам. Есть такой слоган: "Крым, рым и медные трубы!"

А ещё-тридцать раз переписать тексты. И ещё много чего другого.

Спасибо!

Alex Zima   12.09.2023 13:36     Заявить о нарушении
Не повезло им с Лукашенко. Он оказался не любителем поэзии особенно белорусской.
Поэтому они рванули в оппозицию и ничего не добившись ушли в небытиё. На этой волне появились современные графоманы, которые знали,что благ никаких не будет издавайся за свои деньги. Зато ни от кого не зависишь (но и гонорар не получаешь).

Михаил Ганкин   19.09.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.