Время перемен все ближе

Ну вот наши времена постепенно и приходят вровень с 90-ми по накалу гражданской активности.

"Обманутые дольщики перекрывают шоссе".

Монстры! Мешают нормальным людям жить! А если скорая проехать не может?! По каким-то шкурническим мелким причинкам экономического порядка (ну, квартиру продали, а потом украли, подумаешь!) люди мешают нормальному трафику!

Боже мой, очнись, народ! На что тебе "нормальный трафик", когда скоро можно будет покупать только машины серии "лада"?

Очнитесь, многострадальные автомобилисты! Вы что к пробкам еще не привыкли? Увы - привыкли... Это для вас почему-то обычное дело. В голову не приходит вылезти и избить первого попавшегося представителя городской власти, милиционера, допустим.

Зато если это делают обнищавшие дольщики, их надо стереть в порошок, за то что задержали. Напомню, вчера какой-то бугай выхватил из строя и избил одного из протестующих и завязалась драка гражданинов с недогражданином.

А вы бы хотели квартиру купить и потерять?! А у вас среди родственников не было тех, которые полжизни потратили на добычу крыши над головой?

Да, мешать другим - плохо. Но надо же, в конце концов, обратить внимание власти на такое. Пусть она склонит свое натруженное чело и вникнет, и проблема будет снята тут же! Ответственность за неудобства, вызванные возникшей пробкой, в данном случае несут именно они - представители власти и, конечно, тех бизнес-структур, которые ободрали дольщиков.

Такого рода акции типичны для российского строя, строя антиконституционного, но при этом провозглашающего приверженность демократическим ценностям как в самом Основном законе, так и в ежедневных выступлениях крупнейших чиновников страны. И президента Медведева тоже. Последние лет шесть авторитаризм, завинтивший все до предела, маскируется слабенько и очень нехитро мимикрирует. Но у людей есть отдушины, они не доведены до той степени отчаяния, когда единственный способ протеста - это идти и взрывать виновников (или даже не виновников, просто чтоб привлечь внимание).

И в то же время надежда на то, что кому-либо дадут разрешение на проведение митинга, очень мала. Вот и получается, что единственный способ протеста в стране, где у граждан отняты почти все бытийные и даже бытовые права, это протест, напрямую задевающий интересы других граждан. Вы скажете, эти другие тут не причем? Каждый - причем. Ведь каждый ходит или не ходит на выборы, каждый выбирает ходить или не ходить на митинг, выбрасывать мусор на улицу или не выбрасывать. И, к сожалению, облик нашего гражданского общества говорит ясно о том, что большинство, о котором идет, которое валяется где-то при смерти, едет кого-то встречать или кому-то помогать, это большинство выбор делает чаще всего неверный. Вот и пожинает плоды общества, которое построилось.

И нечего тут жалеть себя любимых. Пора осознать, что началось время важнейших гражданских актов, время экзистенциального выбора, и реально страдающие ОБЯЗАНЫ терпеть ради их осуществления. Иной путь - это тотальная атомизация общества, партизанское сопротивление, гражданская война, террор... И тогда придется меньшинству дохнуть, как бывало в предыдущие эпохи. Большинство же задержанных протестующими автомобилистов просто опоздают. Повторяю: ПРОСТО ОПОЗДАЮТ. Что бы ни говорил в таких случаях Путин и иже с ним о гибнущих в больнице младенцах. Обычное для Москвы дело. Даже вспоминать не хочется, как, бывало, я часами на МКАДе сидел в автобусе, который до этого часами ждал.

Тем более если это большинство не подготовилось нормально, не рассмотрело обходные пути либо не выехало заранее.

Россияне многоопытны. У нас сохранились кое-какие бытовые права: мы можем собираться у себя на квартирах и обсуждать открыто и свободно все, что придет в голову. Мы можем идти на митинг и не бояться разгрома, если нас много, а нас всегда много, когда речь идет об обдираловке. Мы еще помним, как мы целых 15 лет (1987 - 2001) пользовались одними из самых интересных и самоотверженных в мире СМИ, пользовались свободой выражения, свободой слова и совести. Это нам дал ощутить Горбачев и продлил Ельцин. Посмотрите, какими мы были в середине 80-х! Жалкими, запуганными, истосковавшимися сами не знаем по чему... Мы боялись рассмеяться, когда слышали крамольную шутку, слегка задевающего какого-либо начальника или даже начальника как абстракцию.

Теперь мы другие. Мы знаем, что с каждым годом нам все упрямее проповедуют цинизм в делах и в словах, как разумнейший подход к жизни. Мы знаем, что мозгов во власти стоящих нету. За долгие годы увещеваний чиновников и верноподданнических журналистов они (либо сама власть) не выдвинули никакой приемлемой для современного общества и даже просто популярной и интересной идеологической концепции. Даже набравшийся неслыханной, абсурдной наглости национализм не идет дальше демагогии - посмотрите на Леонтьева, Шевченко и Кургиняна, вы можете себе представить, чтобы они сделали что-то вместе? Создали бы партию или хотя бы написали учебник?

У власти находятся юристы, но каждый новый закон представляет из себя верх нечеткости и туманности (возьмите хотя бы Закон о полиции, предложенный к обсуждению для интернет-общественности). Это - излюбленный способ утвердить мелкопоместную власть чиновника и запутать граждан, ищущих решение бытовой проблемы и вынужденных лезть в карман за взяткой, чтоб ускорить процесс. Все кому не лень постоянно высказываются по историческим вопросам, создаются какие-то бессмысленные комиссии, каждый день крутят по ТВ исторические материалы и варганят док. фильмы, но качество учебников истории только падает, нет движения к консенсусу по важнейшим вопросам нашей истории в экспертной среде. В безыдейной серости и бюрократическом всевластии - сама суть путинизма.

Мы знаем, что само по себе ничего не изменится. А если придет очередной Горбачев и затеет политическую реформу, сразу найдутся ГКЧП-исты, которые все пустят под откос. Да и нечего ожидать в нынешней атмосфере рождения свободомыслящих и политически активных поколений. Надо поскорее поднимать низы, объединять и политизировать протестные слои общества. Сверху дадут - сверху же, при следующем вожде, и отнимут. Нельзя дожидаться возвращения Путина В. В., когда СМИ еще более оскудеют и все что мы будем слышать - это про порочность Америки и агрессивность Израиля, да и всего остального мира, но только не про собственные назревшие проблемы. Как это было два-три года назад. Неограниченная власть - как черная дыра - всегда вбирает в себя все новые и новые уродства с необыкновенной скоростью.

Мы помним, как нас уважали 20 лет назад, мы знаем, что от боязни и презрения, какие испытывал почти весь мир к СССР эпохи застоя, до уважения и сочувствия, один шаг. Это нам показал Горбачев, поменявший Россию, поменявший Европу и мир.

Любой мирный акт гражданского сопротивления любой нетоталитарной партии гражданского сопротивления, любой согласованный оппозицией (какой бы то ни было) акт гражданского сопротивления совершенно оправдан, если он призывает к изменению курса. За свободу и независимость необходимо биться, и биться годами. Это нам показал Ганди. Иначе бывает больнее.

Да-да, любой нетоталитарный лидер нетоталитарной партии, обличающий власть, делает великую услугу Родине. Под нетоталитарностью я понимаю прежде всего верность правам и интересам человека (а не абстрактной массы), борьбу за процветание каждого. И все это - вне зависимости от левой или правой идейной направленности. К сожалению, иного пути, кроме компромисса и объединения, я не вижу. Только децентрализованное, сплоченное в своем протесте гражданское движение может принести оппозиции реальные плоды. Единственные, кого надо исключать - фанатики и трепачи, ругающие все и вся, но не требующие смены власти. Такие уж печальные обстоятельства, что придираться не приходится. Иначе любое гражданское движение задушат в зародыше. Или извратят и призовут к ноге.

Итак, первый лозунг: оппозиционеры всех мастей, объединяйтесь! Перемены всегда лучше застоя. А теперь абстрактно-теоретическая часть.

Второй лозунг: настало время реальных идей. Кончилось время вождей.

Что значит: настало время реальных идей? Это значит, что образованные (прямо или косвенно, начитанные либо "наслыханные") массы достигли того уровня, когда простой человек с очень малой вероятностью ошибки может четко определить: перед ним лгун или не лгун, циник или не циник. Время демагогии в оживающей российской политике уходит в прошлое. Настало время честных высказываний и идеалистических призывов. Время самых разных идей, заимствованных или собственных, свежих или взятых из запыленных сундуков истории и воображения. Выбирайте подходящие, делитесь ими и объединяйтесь на почве искреннего стремления к переменам!

Что значит: кончилось время вождей? Это значит, что кончилось время великих одиночек, в том числе простых героев-одиночек, никто и нигде больше не станет бросаться под танк. И не говорите мне, что в каком-нибудь экзотическом Китае все иначе, что романтика так и витает в воздухе. Китайцы смышленый и рассудительный народ, здравый смысл их редко покидал (кроме Большого скачка достоверных примеров нету), они у себя страну поднимают, им не до самопожертвования. Время бросания под танк кончилось. Понятие героизма должен получить простое и четкое объяснение, как любая осмысленная деятельность на благо своего общества и всего человечества.

Камень страшен, когда вы перед ним в одиночку. Но вместе мы сможем не только сдвинуть его, но и придать ему нужный облик.


Рецензии
Стержневые слова Ваших размышлений:"Мы знаем, что с каждым годом нам все упрямее проповедуют цинизм в делах и в словах, как разумнейший подход к жизни". Подписываюсь обеими руками... Не дать цинизму угнездиться в нашей жизни - вот самое главное сегодня, по-моему...
Спасибо!... Что до оппозиции, то она никогда не объединится... У каждого свои амбиции...

Сергей Жуков 3   06.10.2010 17:58     Заявить о нарушении
Да, вы и вправду выбрали одну из важнейших моих мыслей.
Возможно, еще несколько лет не объединится, но, в сущности, ждать недолго. Ну а лет за двадцать-тридцать наша жизнь поменяется вообще неузнаваемо, надо в этом себе отдавать отчет. Даже если не будет особых политических дрязг, все, что нас окружает, поменяется. Начиная от техники и кончая обликом жилых построек, к которым с каждым поколением все труднее привыкнуть, потому что стили сменяются все быстрее.
На забывайте, как Перестройка и последовавшая затем буржуазная революция. Объединились ведь все тогда! Исходная ситуация сейчас почти такая же, только прямого идеологического давления на культуру меньше стало. По-моему, самое смешное в России (да и не только), что революции всегда для всех - как гром среди ясного неба.
Кроме того, мой долгосрочный прогноз и тезис заключается в том, что всевозможные Касьяновы, Немцовы и Лимоновы (жаль, что старика приходится ставить в один ряд с этими) вскоре поймут, что не в них самих дело, а в их потенциальной социальной роли. Пора понять, что красоваться и хвастаться надо перед девушками, а не перед народом. Впрочем, от падкости на харизматические фигуры и популизма этих последних не так-то легко избавиться...

Ласло Кобакс   06.10.2010 18:24   Заявить о нарушении
Сайт долго не хотел перепечатывать исправленный вариант моего замечания. Надо дать возможность редактировать их, эй там, на небе!

Мне как раз очень хотелось бы, чтобы именно верхи взялись за дело в кои-то веки. Поняли бы, что к чему, пошли бы навстречу обществу.
Но пока что все катится в традиционном для России направлении - к революции (будет ли она рано или поздно).
Да, последняя революция произошла только в столице - и уже после того, как верхи сделали послабления. Но все зависит от уровня гражданского сознания у населения, по-моему в этом направлении есть определенное движение.
Если вы говорите про то, что оппозиция, несмотря ни на какой приток талантливых людей, все же не становится особо популярной, то это хороший знак, что она производит такое впечатление. Популярность - последнее, о чем надо думать честному политику.

Ласло Кобакс   06.10.2010 23:27   Заявить о нарушении
Честному политику надо думать и помнить о справедливости... Без неё любые действия - либо обман, либо лицемерие... И то, и другое стало обычным для общественной жизни... Увы!..

Сергей Жуков 3   07.10.2010 09:40   Заявить о нарушении
Справедливость, любовь и все проч. - это эмоции. Политику же достаточно верить в идеи. Такие как равенство и братство. Ему надо верить в то, что он говорит. В 20-м веке в России впервые появилась внутренняя политика, и рука об руку с ней пришел цинизм вдобавок к традиционной для нас шизофрении (до мозга костей европейцы, русские старались всегда верить в то, что они - азиаты и что во всяком случае правы именно азиаты, потому сила на стороне последних; этот комплекс развился после монгольского завоевания). На Западе цинизм такой же, особенно в сегодняшнее безвременье, но его легко пережить, когда работают институты.
Выбирая между великим и убогим, надо выбирать убогого, если этот убогий, в отличие от великого, осознает важность демократических институтов, которые делают свое дело автоматически и никогда не устаревают. Демократия - не идеология, если только не считать христианство идеологией. Демократия - прямой потомок христианского, человекоцентрического образа и способа мыслить.

Но тут мы затрагиваем тему гуманизма и любви к ближнему, на которую не каждый способен, и круг вновь замыкается. Я стою на том, что христианские ценности гораздо сложнее осознать и впитать, чем ценности просто демократические. Нельзя от каждого требовать строгого следования примеру великих. Все заслуживают свободы выбора пути. Осознав это, первые протогонисты христианства стали делать все больший упор на ритуалистике, которая для того времени позволяла, наверное, простому люду как-то интуитивно приблизиться к духу христианства.
Но уровень масс уже давно таков, что ритуалы не нужны, а уровень науки таков, что опровергает любые статичные догмы, а официальное христианство (кроме протестантизма) и все другие религии стоят на старых позициях и все больше препятствуют естественному прогрессу истории. (Появлению капитализма, привнесению в капитализм элементов социализма - все это каждый раз встречало бессмысленное противление церковников, не понимавших, что они сами гробят свое дело и свою великую идею.)

Ласло Кобакс   07.10.2010 19:51   Заявить о нарушении
В политике нет истины и нет морали, а, значит, верить ей/им нельзя... Политики могут заявить всё, что угодно, а потом под любым предлогом отказаться от своих слов... Их слова наполнены не содержанием, а ветром... На ветер пускают слова и знают, что им никто не верит... Демократия - это словесная молотилка...

Сергей Жуков 3   08.10.2010 09:23   Заявить о нарушении
Мораль - одно, этика другое. Морали нет и не должно быть например в творчестве и даже в науке. Этика же чаще всего нужна в науке и чаще всего - в искусстве. Этика - личное дело каждого, мораль - это та разбавленная этическая философия, которую легко внушить массам и которая тормозит развитие воображения.

С другой стороны, этика в политике есть. И истина в политике есть тем более. Да, мало кто из политиков этичен, но само понятие политики бессмысленно без понятия об этики. Даже если это реалполитик и маккеавеллизм, своеобразная антиэтика все равно есть.

Но реалполитик давно дискредитировал себя. Остается ждать, пока это осознают на практике. Власть всегда инертна.

Уже давно в воздухе витают революционные идеи, могущие поменять все и покончить со всеми проблемами неравенства и эксплуатации. Например, понимание того, что труд нельзя навязывать, и что обеспечение со стороны государства - право любого рожденного в цивилизованном государстве человека, такое же право, как право на жизнь, на труд и на свободу выражения.

Так же, как когда-то царь не мог отказаться от традиционной своей опоры - помещиков - так и сегодня гос. власть не может отказаться от своей - от крупного капитала. Итог очевиден - идей много и верят в них миллионы по всему миру, но никто не готов претворять их в жизнь, тем более, что нет еще достаточно известных прецедентов.

Но главное - что нет и опровержений. Есть только два пути - либо анархия и демонтаж устаревшего государства, либо реабилитация государства до прежнего уровня и обеспечение им всеобщего равенства.

Все, что исходит из отрицания равенства как пути к соц. справедливости, отрицает и свободу, и все, что отрицает свободу, отрицает и равенство.

Все, что мы видим по ТВ и слышим от наших политикашек - это шелуха, которая ни о чем не говорит и ни на что не повлияет, и сами говорящие это прекрасно знают.

Нельзя отстраниться от политики на основании того, что в ней участвуют только уроды. Такая аполитичность ведет к всеобщему упадку.

Ласло Кобакс   08.10.2010 12:41   Заявить о нарушении
"..реабилитация государства до прежнего уровня и обеспечение им всеобщего равенства". В этом с Вами полностью солидарен и согласен... Но политики всегда вызывали у меня омерзение именно тем, что играли и играют на настроениях и надеждах людей, не собираясь ничего выполнять...
О чем думал В.И.Ресин, ставший и.о. мэра Москвы после смещения Ю.М.Лужкова и сразу вступивший в партию "Единая Россия"? О морали или этике? Как Вы думаете?... С чего это вдруг памятник Петру Первому ему помешал?... Отвлечь внимание общественности от насущных городских проблем?.. И еще: помните, многие наши деятели часто говаривали: "В политике нет друзей!". Ну а раз так, то о какой морали может быть речь...

Сергей Жуков 3   08.10.2010 13:25   Заявить о нарушении
Похоже, каждый определяет эти понятия по-своему или тасует их, как карточную колоду... Вот почему мы и не находим общего языка...

Сергей Жуков 3   08.10.2010 14:03   Заявить о нарушении
Похоже, чем больше разногласий, тем ближе время перемен...

Сергей Жуков 3   08.10.2010 14:19   Заявить о нарушении
Да мы можем хоть тыщу страниц исписать определениями - но все равно друг с другом не согласимся. Нужно желание, нужно подключить интуицию, нужно признать каждого ценным в чем-то своем и только тогда мы увидим и покажем, что признаем обоюдное равенство. И взаимопонимание тоже придет, коммуникация вообще волшебная штука - очень трудно понять, почему иногда она налаживается, а иногда нет. Но потребность в ней есть у всех людей. В любом случае, одиночество - это ошибка, и каждый в какой-то момент понимает, что для минимизации своего одиночества ему лучше идти навстречу другим. Это так, общие положения, касающиеся и нашей беседы.
Те, кто говорит об отсутствии друзей, прав в том смысле, что в политике не должно быть места личной симпатии и личной вражде... в идеале. В реале все иначе.
А мораль и этика - нечто совсем другое. Честность в политике достижима.
Простой здравый смысл предполагает соблюдение честности. Ресин поступает бесчестно и его, очень вероятно, ждет бесславное будущее. Другие же, даже проворовавшись и налгав избирателю, между собой находят общий язык. Так в элите образуется солидарность друг к другу, но нам-то от этого только хуже! Зато вот последние лужковские события показывают, что есть брожение и в этой среде, трещинка затронула уже самый верх вертикали...
Кстати, Сергей, я попробовал по-быстрому разграничить мораль от этики, не знаю, устроит вас это или нет...

Ласло Кобакс   08.10.2010 17:18   Заявить о нарушении
простите, что пишу такими длинными кусками. много мыслей в голове эти дни.

Ласло Кобакс   08.10.2010 17:19   Заявить о нарушении
Я не пойму, вот мы вроде одно и то же понимаем под такой сложной штукой, как аморальность, а вы все сомневаетесь, понимаем ли мы одно и то же под политикой? Смешно...

Ласло Кобакс   08.10.2010 21:07   Заявить о нарушении
Капитализм, революция? Мне кажется, тем, у кого есть вопросы, надо просто обратиться к энциклопедической литературе, и все станет на свои места. Когда я говорю революция, я имею в виду первое значение слова, если же я говорю о каких-то цивилизационных сдвигах, это будет понятно по контексту, хотя о них пока речь не заходила. В третьем случае я всегда прибавлю слово "культурная революция". Это же все четкие термины, что тут можно обсуждать? У вас другое понимание всего этого, Сергей и Сергей?

Ласло Кобакс   08.10.2010 21:12   Заявить о нарушении