Те. Глава IV

Гаврила в пивном баре чувствовал себя как рыба в воде. Он с пивным бокалом в руках с энтузиазмом рассказывал Хану свои вымышленные и не вымышленные геройства. Хан, хотя и поддакивал ему, но как мог, пытался его утихомирить и не шуметь так. Угомонить же Гаврилу было не просто. Он здоровался с множеством знакомых и веселился, хотя желающих подсесть к Гавриле отпугивало присутствие Хана и его хищный, пронизывающий взгляд.

Бармен у стойки наслушался уже предостаточно. Он уже знал, что Гаврила с Ханом, куда-то собираются далеко в путь и подвезёт их Следопыт. Когда клиентов у стойки не было, он подошёл к телефону и позвонил Ершу. Ёрш оказался дома и взял трубку. Бармен нюро проговорил:

– Это ты Ёрш? Привет.

– Здорово! Чего звонишь?!

– Сидят у меня Гаврила и Хан. Скоро на промысел направятся.

– И Хан говоришь? – удивился Ёрш.

– Да и Хан. Подвезёт же их Следопыт. Всё, больше говорить не могу. Ко мне клиенты направляются.

Бармен положил трубку и пошёл к стойке работать. Ёрш же подумал: «Ну спасибо бармен», и взяв свою крупнокалиберную двустволку с запасом патронов, кинул их в багажник своего жигулька, и поехал к Самураю. Самурай, как обычно в летнее время, был в своём садовом домике. Ёрш рассказал ему о звонке бармена. Самурай оживился.

– Видать Гаврила и вправду не один промышляет.

Тут, из открытых дверей дачи Самурая, послышался телефонный звонок. Самурай пошёл к телефону, Ёрш же удобно устроился в беседке и налил себе стакан сока из графина стоящего на столе. Вернулся Самурай озадаченный.

– Позвонил мне только что Князь. Говорит, что Следопыт и Ветрогон собираются последить за Гаврилой с Ханом. Ветрогон позвал с собой и одного приятеля Князя, с которым тот служил в Афгане. Так он сразу и сообщил Князю. Упускать это дело нельзя, но подготовится, нам надо тщательней. Ты собери сюда Князя, Кацо, Лопату, Красавчика, Людоеда, Юлу, Проныру и Снайпера. Расскажи им, в чём дело, и чтоб они вооружились до зубов. Организуй также провиант и палатки в путешествие. Пусть Князь и Кацо приедут на своих газиках – вездеходах. Достал я им эти машины, через своих знакомых, из Чернобыля, так по тем местам на них и кататься. Пропуск «Всюду», я также достал. К тому же, как я знаю, у шлагбаума «зоны» сегодня дежурят наши люди. Проедем на машинах легко. Вот возьми немного денег на организацию. – Самурай подал Ершу пачку денежных купюр.

Люди, которых намеревался собрать Самурай, были из его группировки:

Князь и Кацо были кавказцы. Они прошли срок армейской службы в Афганистане, в группе десантных войск и принимали участие в боях. Были они высокомерны и самолюбивы. Князь, его настоящее имя Марат, считал себя с голубой кровью. Рамаза все называли Кацо. Может, это было и не совсем правильно, на его родном кавказском языке, но он не обижался.

Крепкого и коренастого парня Максима, прозвали Лопатой за его любимую фразу «урою». Он был жесток и вспыльчивого нрава. Лопата был заядлый охотник и браконьер.

Красавчик, имя которого было Григорий, был в действительности уродливым типом. Девушки его сторонились, из-за его вида и страшного запаха идущего из его рта. Но он был похотлив и с женщинами не церемонился, был он силён и, лучше было держаться от него подальше.

Володя, прозванный Людоедом, был огромный и здоровенный тип. Он был страшный обжора. На всё он смотрел так, будто готов был сожрать. За это его и прозвали Людоедом.

Валерка, прозванный Юла и Стас, прозванный Проныра, были подстать друг другу. Они были не большого роста, но необычайно быстрые. Усидеть на месте им было очень тяжело. Поэтому Валерку прозвали Юла. Стаса же, который лез всюду и мог разузнать, что угодно, прозвали Проныра.

Алёшу прозвали Снайпером. Он был и в действительности снайпер. Снайпером он служил и в Афганистане. Был он хмур и не словоохотлив. Телосложения был не крепкого и не высок ростом, но он имел снайперское ружьё, бывшее в его руках страшным оружием.

Когда Ёрш позвал шайку к Самураю, все они, как он и просил, вооружились. Князь и Кацо имели по автомату Калашникова и по пистолету. Лопата имел ружьё промысловиков, похожее, как и у Следопыта. Оно имело два ствола и стреляло и пулями, и дробью. Юла и Проныра, имели охотничьи одностволки и по пистолету. Красавчик и Людоед, взяли внушительного размера охотничьи двуствольные ружья. Снайпер прихватил свою снайперскую винтовку.

Все уже собрались у Самурая, когда подъехал Ёрш, и привёз провиант и три палатки, две четырёхместные и одну двухместную.

Ёрш оставил свою машину, рядом с «Волгой» Самурая. Вся же шайка расселась по машинам Князя и Кацо.

В машине Кацо на переднее сиденье сел Ёрш, чтобы указывать путь, до места встречи с Гаврилой в «зоне» и пропажи двух их товарищей. На заднем сиденье расположились Красавчик, Людоед и Лопата.

В машине Князя, на переднем сиденье сел Самурай, засунув в кобуры под каждую подмышку по пистолету. Другого оружия, кроме ещё ножа, Самурай таскать не намеревался. Сзади пристроились неразлучные Юла и Проныра, а также Снайпер.

Провиант, палатки и оружие уложили в багажники машин, и шайка поехала в страну Атома.

* * *

Следопыт подъехал к базарному пивному киоску точно через два часа, как и уславливались. Он подошёл к столику, где сидели Гаврила с Ханом. Хан испытующе посмотрел на Следопыта. Гаврила взглянул на него, нельзя сказать, чтобы очень уж радостно. Если говорить по совести, Гавриле вовсе не хотелось покидать уютного пивного киоска и тащится куда-то, в страшные места. Деньги у него были, и ему совсем не светило нести их Лешему.

Гаврила пьяным голосом начал нести всякую чушь, пытаясь удержать всех у столика. Но Хану уже надоело, нянчится с Гаврилой. Он довольно грубо потянул его к машине. Гаврила сопротивляться не посмел. Когда они уселись, Следопыт сразу тронул машину и только тогда спросил, куда путь держать. Гаврила пьяно разглагольствовал, но Хан резко и без обиняков вытягивал из него, что нужно. Вскоре Следопыт довёз их до указанного Гаврилой места. Хан, со своей не весёлой, а скорей страшной улыбкой, сказал:

– Ну спасибо тебе, добр человек. Дальше мы пешочком, «тише едешь, дальше будешь». Давай Гаврила выходи. Приехали уже. Не забудь только, рассчитаться с человеком.

Гаврила вынул деньки и подал Следопыту. Следопыт, чтобы не вызывать подозрений, взял их и не считая положил в карман. Когда они вышли, он проводил их взглядом, пока они не скрылись за кустарником. Затем тронул машину и повернул назад. Он доехал до указанного Ветрогоном места и остановился. Откинувшись на сиденье, он стал дожидаться Ветрогона.

Вскоре к нему подъехал микроавтобус и остановился позади его машины. Из микрушки вышел длиннющий милиционер и направился к нему. Следопыт был привычен к неожиданностям, но он находился невдалеке от страшной, закрытой «зоны» и нервы его сжались в кулак. Но тут из автобуса выскочил весь полыхающий весельем Ветрогон и, смеясь, прокричал:

– Боишься! Не дрейфь! Это свой кореш, Дядя Стёпа.

Следопыт сразу расслабился, вышел из машины и направился к микрушке. В автобусе он увидел, ещё пятерых молодцов и что привело его в особое изумление, там ещё сидела Штурман. Она подняла свои красивые глаза, и ничего не говоря смотрела на него. Он стоял, обомлев, и тоже ничего не мог выговорить. Молчание нарушил Ветрогон:

– Как вышли мы из ресторана, так она заявила, что не отстанет от меня, если не возьму её с собой. Не знаю, что творится между вами, только глаза я имею, и вижу, не отпустит она меня так просто. Пришлось взять. Да ты не бойся, к походной жизни она привычна.

– Не по таким местам в походы ходить, – проронил Следопыт. – Моё мнение, надо ей назад возвращаться.

– За себя, я смогу сама решить! – отрезала Штурман. – Скажу только, или идём все, или не идёт никто!

Следопыт подумал о Гавриле с Ханом, и что замышляют они что-то не доброе. Подумал, что кто же разберётся в этом и остановит беду, которая вполне возможна. Интересно ему было, что ищет там, упоминаемый Ветрогоном, Чайник. Всё же он не хотел, чтобы Штурман шла туда, и готов уже было, отказаться от этого предприятия. Но тут вмешался Ветрогон:

– Если вы не пойдёте, то отступать всё равно поздно, пойдём мы одни.

Следопыт понимал, что без его опыта, их похождения будут напрасны. Никого они не найдут. Штурман это тоже понимала и поэтому подбодрила Следопыта:

– Так вот! Если ты не пойдёшь, – сказала она, обращаясь к Следопыту, – я всё равно пойду с ними!

Следопыт не выдержал:

– Ну, если вопрос поставлен так, то дело решённое. Идём все, – поставил он точку.

Тогда Ветрогон представил ему всех других попутчиков, перед этим предупредив:

– Ты извини, но всем ребятам дали мы прозвища. А то были у нас трое Саш, двое Вовок и другие имена повторялись. Путаница одна, а так попроще.

    Первым он представил длинного милиционера:

– Нашего Анатольича, ты сразу, первым приметил. Без него пропали б мы. Так и называем его, Дядя Стёпа Милиционер. Если бы не он, нас бы давно, как пить дать, уж застукали.

Затем Ветрогон представил ему, сидящих, в микроавтобусе:

– Вот этот, такой чёрненький Ибрагим, мы зовём его Джигит. Тот кругленький Борька, прозываем его Пончик. А вот этот крепыш, наш чемпион. Все тут знают его, это Виталька, зовём его Лом. Как все знают «Против лома, нет приёма». Тот большой дядька, Глеб, – Ветрогон указал на цветущего парня. – Он наш медик, работает на скорой помощи мед. братом. Называем его Айболит. С нами он не пойдёт. У него работы не в проворот. Он отгонит автобусик назад. А этот, интеллигентный белобрысый очкарик, Николайка, называем его Умник. В «зону» его и пряником не заманишь, боится радиации беспамятно. Он отгонит мою машину, на которой ты приехал. Не оставлять же её здесь. А вот этот, с изумлённым взглядом и длинным носом, тот самый Чайник, о котором я тебе рассказывал.

Следопыт внимательно посмотрел на Чайника. Это действительно была заслуживающая внимание персона. В первую очередь приковывало внимание его лицо. На длинной голове выделялся тонкий и длиннющий нос. Но самым странным были его глаза. Они были необычайно синие, и взгляд действительно казался изумлённым, но из их глубины шло какое-то таинство и зачаровывающая собой мысль.

Странным было и его одеяние, на довольно высоком и худом теле. Он был одет во что-то похожее на национальный наряд североамериканских индейцев. Ко всему прочему, вся его одежда была украшена газырями, которые черкесы носят на груди. Но у него они были не только на всей груди, а также на рукавах и даже на штанах.

Следопыт не вытерпел, и спросил Чайника:

– Что это вам дорогой, так прогуляться по «зоне» приспичило? Что вы найти там надеетесь, кроме как потерять своё драгоценное здоровье?

– Будь спокоен, не алчность меня туда тянет. Своего добра у меня вполне достаточно и не намерен я ничего выносить от туда. Зачем надо мне быть там, увидишь сам скоро. Если начну рассказывать, то долго будет это, пока поймёшь ты. Ветрогон говорил, ты бредишь экспедициями по неизведанным краям. Так в чём, в чём, но в том, что помогу я тебе побывать в не виданных местах, ты можешь быть уверен.

Ветрогон напомнил всем, зачем они тут собрались. Следопыт согласился, что поразглагольствовать они ещё успеют и «нечего резину тянуть», а нужно собираться, если уж они решили идти за Гаврилой и Ханом. Он пошёл к машине Ветрогона, на которой приехал. Переоделся в походный костюм и, открыв багажник машины, взял предназначенные для похода вещи и ружьё. В багажник положил одежду, в которой он приехал. Подошёл к микроавтобусу и отдал ключи от машины Ветрогона, Умнику.

Ветрогон, посмотрев на достойное ружьё Следопыта, вынул из автобусика свою охотничью двустволку и сказал, обращаясь к другим членам экспедиции:

– Так что ж, посмотрим, каким арсеналом мы располагаем.

Лом и Пончик имели, также как и Ветрогон, охотничьи двустволки. Штурман никакого оружия не имела. Джигит достал военный карабин.

Дядя Стёпа посмотрел на него.

– Да, винтовка у тебя, ещё та. Что Следопыт имеет право носить своё ружьё, так я уверен. У тебя же, что-то уж больно боевое снаряжение.

– За меня ты не волнуйся, – насуплено пробормотал Джигит. – Вооружился так, как мне и положено. Скажи-ка лучше, какую пушку ты носишь.

– А мне скрывать и нечего. У меня мой табельный пистолет.

Ветрогон с юмором прокомментировал:

– Дядя Стёпа, со своей пукалкой, шума наделать может, но бог даст, может и попадёт когда ненароком.

Тогда Джигит посмотрел на Чайника и спросил:

– А у тебя какое оружие?

– Моё оружие, моя одежда, – серьёзно ответил Чайник.

Но все восприняли его ответ, как шутку.

Ветрогон обратился к Следопыту:

– Теперь ты командывай. Когда нам трогаться?

Пончик заторопился.

– Это правда. Заболтались мы! Как догнать Гаврилу и Хана теперь!? Если покричать, наверняка не отзовутся и нас не подождут. Да и заметят попросту нас, тоже в объятия не кинутся.

– Ты не волнуйся, – ответил ему Следопыт. – Гаврила наверняка быстро идти не сможет и подёргает Хану нервы, – сказал он уже всем. – Нам спешить нет нужды, если хотим, чтобы они нас не заметили. И будьте спокойны, не скроются они от нас, наверняка такой след оставили, что и без большого опыта найти можно. Теперь имеем мы ещё время, пусть подальше отойдут. Давайте перекусим перед дорогой, потом будет работа их прослеживать.

Компания разложила продукты и немного подкрепилась. Только Пончику, немного подкрепится, значило употребить столько пищи, как кому другому был бы шок от безмерного переедания. Ветрогон, не сдержался от замечания ему:

– Смотри не убегай потом слишком часто в сторонку по пути, а то ждать тебя не будем, и заблудишься один в лесу.

Дядя Стёпа, прищурившись с наслаждением уплетая свой бутерброд, заметил:

– Что вооружены мы, это хорошо. Гаврила конечно лопух ещё как надо. Хан же наверняка при пушке. Знаю, я его. Он конечно не бос, какой мафии и руководитель он никудышной. Но он злой, опасный и коварный хищник. Встать ему на пути, никому бы не советовал. Да и кто там знает, что надумал Гаврила, если Хана взял с собой.

Далее за трапезой, Ветрогон был душой притихшей компании. Следопыт же и Штурман молча закусывали, думая каждый о своём.

Перекусив, все сложили рюкзаки. Айболит с Умником подвезли путешественников, до того места, где Следопыт высадил Гаврилу и Хана.

Выйдя из машин, все решили, что Следопыт пойдёт налегке, неся лишь своё ружьё. Все понимали, что всё их дальнейшее предприятие зависит от него и его умения идти по следу. Штурману собрали рюкзак полегче, только поднять его к себе на плечи она не успела. Следопыт быстро взял его, сказав:

– Такой груз мне совсем не помешает.

Увидев это, Джигит пробурчал:

– Бабская экскурсия какая-то получается. Тоже мне, джентльменов из себя корчат.

Ветрогон, Лом и Чайник взяли свою поклажу легко. Дядя Стёпа поморщился, не любил он физической нагрузки. Взглянув на Пончика, когда он надевал рюкзак, можно было подумать, что это его последние усилия в жизни. Джигит, ещё раз посмотрел на оказавшуюся налегке Штурман и подхватил всё своё добро играючи, только промычал:

– Что это за дела такие, ишака из меня сделали.

Компания двинулась на встречу с ожидавшими их приключениями и бедами. Айболит с Умником проводили взглядом удаляющихся друзей. Договорились они через три дня ждать тут же их возвращения. Срок установил Дядя Стёпа, примерно знающий время отсутствий Гаврилы. Если путешествие задержится, Айболит или Умник должны приехать ещё на следующий день, но не стоять слишком долго, чтоб не вызывать подозрений. Если путешествия будет ещё дольше затягиваться, то странники отошлют кого-нибудь из своих предупредить Айболита и Умника.       


Рецензии
продолжаю читать и наслаждаться. удачи в творчестве.

Александр Михельман   20.03.2011 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо Александр

Константин Бирзуль   21.03.2011 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.