Размышления о любви

Больно.… Очень больно терять самого дорогого в мире человека… Почему? Банальная причина – не любит тебя этот человек, хотя ты готов жизнь отдать за любимого/любимую; ты жить спокойно не можешь, думаешь о нем/ней каждую свободную минуту… А что же у нее/него? Всплеск, взрыв эмоций, блеск в глазах, который быстро гаснет, а с ним потухает  и все остальные чувства... И больше тебя не тянет к человеку, который для тебя готов на все.
     Ты думаешь и говоришь, что любишь, давая тем самым надежду на взаимную любовь, а ее нет. Есть притяжение небольшое, может быть, симпатия, жалость, милосердие, сильное увлечение, хотя на самом деле этого всего лишь ложь, когда ты твердишь, что это единственный человек, о котором ты думаешь каждую минуту; кому ты это твердишь – себе? Пытаешься себя в этом убедить, а ведь этого нет на самом деле, а так хочется, чтобы было….
     Что вообще такое любовь в таком случае? Настоящая любовь ранит богов…. А разве есть ненастоящая? Фальшивая? Мы называем любовью все, что чувствуем к дорогому человеку…. Но почти ничего из этого ею не является – слишком мелко для любви… Любовь выше этого; любя человека, мы готовы на жертвы, не сравнимые ни с чем. Только по-настоящему любящий человек готов простить все ошибки, закрыть глаза на все недостатки. По-настоящему любящий никогда не будет обвинять тебя в разрыве отношений; в этом всегда виноваты оба.… Да и когда нас спрашивают, любим ли мы…. Почему так сложно ответить честно? Мы даем тот ответ, который от нас ждут; очень редко люди отвечают правду – они боятся ранить человека, возможно даже потерять, но ведь обмануть не боятся!!!  А ведь кого мы обманываем? Не только человека, но и себя! Строим воздушные замки о том, как это хорошо быть любимым/ой и любить. А на самом деле что? Ты любим/а, да, но ты ведь не любишь, а кому нужны такие отношения? Да и какие вообще могут быть отношения, когда любит ОДИН человек!
     Потом ты будешь обвинять его/ее в том, что именно на него/нее потратил/а лучшие годы своей жизни; каким же дураком/какой же дурой я был/а, когда встречался/ась с тобой? Легче всего потом себе сказать, что людям свойственно ошибаться и наплевать на то, что чувствует другой. Зачем было заводить отношения с человеком, к которому у тебя была лишь одномоментная симпатия? Зачем было давать надежду человеку, который готов отдать за тебя жизнь? Для поднятия собственной самооценки? Может быть….
     Мы плюем на чувства других, а самих себя возносим выше всех.   Любящий человек видит любимого/ую в розовых очках, и не замечает того, что он/она так поступает…. Говорит, что любит…. Самая распространенная фраза….  А при расставании что: не сошлись характерами, меня к тебе больше не тянет, или еще что-нибудь похлеще, типа я давно люблю другого/другую, а с тобой так, мимолетное увлечение было?
     Зачем давать надежду, обманывать человека? Почему нельзя сразу сказать о своих чувствах? Ведь это ошибочное предположение – «стерпится, слюбится»… Не бывает так!
     Не давайте надежду, если вы не любите, если вы знаете и понимаете, что это лишь увлечение человеком, но ненадолго…. Вы делаете человеку больно, возможно, сами того не осознавая этого в той степени, в которой все это происходит.
     Лучше уж любить безответно, понимая, что нет будущего у ваших отношений, чем вот так поступать….


Рецензии
Во многом согласен, а любить действительно лучше безответно... Так будет лучше для двоих...

С пониманием, Ч.Л.

Чёрный Лёд   02.12.2010 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.
да, на мой взгляд, это действительно так...иногда это намного лучше.
чем рушить чье-то счастье, лучше построить свое

Алиса Багрова   02.12.2010 16:49   Заявить о нарушении