Ручейки

Яркое утреннее солнце по-летнему пригревало, но не жарило. Ручей пел свою песню, огибая небольшой камушек выступающий над водой.


Этот камушек отличался от того, на котором успел до этого посидеть он.
И следующий камушек, тоже будет отличаться от того, на котором он сидит сейчас.
Но уже сейчас, пользуясь вариатором миров, он мог узнать, каким будет следующий камушек. Следующий, но не всегда известно – следующий за каким?


Он уже долго так путешествует – перебираясь с камушка на камушек.


Там, где ручеёк усиливался, норовясь то и дело захлестнуть волной, он быстро перебегал по камушкам. Но всегда держался одного курса, одного выбранного пути.


Примечал знаки, расставленные неведомой силой на его пути и безупречно продвигался вперед следуя им.


Анализировал закономерности знаков. Изучал язык знаков.


Используя вариатор миров, он искал интересные камушки, и вскоре находил их на своем пути. Но не все.


Куда течет этот ручей?
Он не знал ответ, но верил, что сможет научиться пользоваться вариатором безупречно. И тогда сможет двигаться более уверенно.


Что за сила, расставляет знаки на его пути?
Вполне возможно, что эта сила направляла и его, чтобы он сам оставлял знаки другим.


Кто эти другие, и почему они оказались именно в этом ручье?
Многие из них не задавались таким вопросом. Они давно стали частью ручья, также как и камушки. Им бесполезно задавать такой вопрос.
Ручей не хочет быть чем-то ещё. Ручей уже что-то. Ручей просто есть, и ему этого достаточно.


Ручей бесконечен, и другие тоже ошибочно считают себя бесконечными.


Он тоже хотел стать бесконечным, но осознавал, что как и все, движется к законченности.
Но у него была не просто мечта о бесконечности. Он верил, что научившись безупречно пользоваться вариатором, сможет выбраться из этого ручья и сохранить свое осознание.


Верил, что сможет найти другие ручьи.


Верил, что сможет путешествовать по бесконечным вариантам ручьев и сам станет бесконечным.


Если задерживаться на камушке долго, то ручей может стать рекой, которая смоет его и закрутит силой своего потока, не предоставляя возможности действовать осознанно, оставляя шанс лишь рефлексивным действиям. Такое уже происходило. И не раз. Но он не отчаивался.


Чем дальше он забирался вглубь ручья, тем сложнее ему было общаться с другими. 
И рядом не было ни одного другого, у которого такое же восприятие и описание мира как у него.


Где-то высоко, большая птица издала громкий звук.
Маленький мурашек замер на мгновение. Потом пошевелил усиками-антеннами и продолжил свое движение.


Ночью прошел сильный дождь, а сейчас уже светило солнце, но пологая поляна все ещё истекала ручейками воды стекающей с пригорка.

               

Октябрь 2010


Рецензии