Странный художник

Картинка отсюда:http://www.brokenartgallery.com/Artists_Palette.jpg









По городу  залитому ярким солнечным светом, шёл необыкновенный старик.
 Внешне он мало  чем отличался от простого горожанина:  скромная, неброская современная одежда, но лишь в его руках  --  была  тончайшая  кисть радужного цвета.

 Ею он  касался  каждого  человека,  встречавшегося на его пути:  мужчину ли, женщину, девушку или  ребёнка.
 Люди улыбались пожилому мужчине,  но  после того как он дотрагивался до них, отворачивались: словно  забывали о старце  и  торопились  дальше,  по своим  личным делам.

Внимание старика привлёк маленький мальчик,  сидящий  рядом с молодым угрюмым мужчиной  на парковой скамейке. Ребёнок  заливисто смеялся, кормя  крошками  голубей. Подойдя к ним, старик коснулся странной кистью и их,  после чего  присел рядышком, отдохнуть.

Мужчина сразу же потерял к нему интерес и отодвинулся на край скамьи, словно рядом  никого не было. А  мальчик,  всё  не отводил глаз от радужной кисти в руках старца.

  - Кто вы дедушка? – спросил он, кидая очередную горсть хлебных  крошек  суетящимся птицам.
 - Я, художник. – Ответил старик, улыбаясь. – Пишу  живые  картины.
 -  Какие?  – Не отставал с вопросами ребёнок.
 - Разные,  малыш. -  И в  его руках из ниоткуда появилась палитра.

 Она была большого размера, множество  цветов  имелось  на ней:  одни  были  яркие солнечные, другие  странные светящиеся...  Попадались  и  мрачные, чёрные сгустки мрака.    
 Ребёнок замер в восторге, не отводил от старика восхищённого взгляда.

 Указав  на  белый цвет, старик тихо произнёс: - «Это твои мысли  малыш».
Затем  кивнул  на  небольшое пятнышко  тёмно-коричневого цвета: - " А это, грустное пятно  --  думы твоего папы".

В этот момент, к  скамье подошла  торопясь миловидная стройная женщина, и  приветливо с ними поздоровавшись, опустилась на скамейку рядом.

Старик  быстро дотронулся  кистью  до  женщины. И на палитре появилось  пятнышко яркой  синей   краски.  В тот же миг, коричневая мрачная  клякса  исчезла, а на её  месте оказалось  пятно весёлого  жёлтого цвета!  Похожее  на  яркий  блик солнца.

 Странный  художник, радужной кистью осторожно коснулся его  и,  добавил к нему на палитре совсем чуть-чуть синей краски.  После чего  осторожно их перемешал. Следом,  ещё толику  чистого  белого.

Маленький человечек затаил дыхание, не отрывая взгляда, смотрел на это чудо:  рождение  нового цвета: успокаивающий  и  приятный, он напоминал малышу море.
 

 - Теперь всё будет, хорошо. - Улыбнулся старец и подмигнул мальчугану.  – Верь мне.
Сидящая женщина  обернулась к ребёнку, улыбка осветила её доброе лицо: -  «Мальчик давай кормить голубей вместе?»
 Ребёнок доверчиво протянул ей  раскрытую ладошку, на которой оставалось ещё немного прилипших хлебных крошек.
 - Давай… - пролепетал он.

Женщина  взъерошила  непослушные  волосы крохи  и, наткнулась на  внимательный  взгляд отца мальчика…  Смутилась.
 - Можно мне... с вами? – Спросила она.

    Старец  не спеша поднялся со скамьи  и  бросив последний раз взгляд на радующую его сердце картину,  медленно  пошёл прочь.
Новая счастливая  картина жизни  была переписана им  заново,  на  месте испорченной старой.
 
 Исправлять неудачно написанное  людьми,  было его увлечением.
 Художник  остался доволен переписанным по новому полотном.
 
      
 
Конец.


Рецензии
Окси,очень светлый рассказ,как те мысли мальчика.Цвета смешиваясь дают подчас совершенно неожиданные оттенки и хорошо,что есть возможность соединив противоположные части спектра,получить абсолютно новый необыкновенный цвет.Единственное,что смущает,что для художника это была хоть и странная,но всё же работа.:)

Екатерина.

Екатерина Радзишевская   06.10.2010 22:25     Заявить о нарушении
Катя спасибо за мысли, ты знаешь, что он лежал у меня в ноутбуке, я его просмотрела, кое что переписала, а этот момент остался незамеченным. Благодарю Кать, исправила на увлечение.

Окси.

Оксана Сафарова   07.10.2010 03:45   Заявить о нарушении
Окси,рада,что мои мысли тебе понравились.Мне так такая формулировка ближе.Всё-таки слово "работа" больше ассоциируется с обязанностью,а у тебя, как я понимаю, заложен несколько другой смысл.

Екатерина.

Екатерина Радзишевская   07.10.2010 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.