Коренные жители сибири

  На улице идут затяжные осенние дожди. В воздухе стало промозгло и холодно. На дворе никого не видно. Деревья оголились. Ветер гоняет листья и скомканную бумагу по лужам. От этого на душе не весело…
  В такое время одни птицы готовятся к отлёту на юг, другие утепляют свои гнёзда, чтобы перезимовать. Это коренные жители Сибири. Они никогда не покидают родных гнездовий, пытаясь сменить место обитания на более теплые края.
  У жителей южных районов России, бывающих в студёную пору в наших  регионах, это часто вызывает недоумение:
  – Почему зимующие птицы не улетают отсюда?
  … Видимо, потому, что родились здесь, выросли, научились летать, вывели свое пернатое потомство… и не смогли оборвать, как это делают часто люди, связующей нити с родителями. Для этих птиц тут – Родина, вскормившая и научившая их первому житейскому опыту.
  Перезимовав не одну суровую и голодную зиму, они не покинули родных сибирских мест, а своим щебетанием наполняли и оживляли закуржавевшие  от инея улицы.
  Чтобы добыть себе пропитание в такое неприветливое для них время, птицы часто шумными стайками налетают на опустевшие сады и дачные участки…
  Дрозды, синицы, воробьи и другие мелкие птахи доклёвывают уцелевшие на верхних ветках гроздья рябины, ягоды ирги и облепихи… Более крупные птицы: сороки, вороны и голуби срывают с яблонь сохранившиеся еще от собранного людьми урожая оледеневшие плоды и, притаившись где-нибудь в дачном затишье, наслаждаются непродолжительным фруктовым пиршеством… Так они коротают сибирские зимы и первыми из пернатых шумно встречают весну…
Некоторые люди не понимают красоты и жизненной сути птиц… Но почему?..  Ведь они беззащитные –  и им нужны наша забота и ласка.
  Посмотрите, например, на голубей. Насколько разнообразна с лёгким отливом их окраска, и как они по-своему красивы и величавы. Прислушайтесь к их воркованию –  это так они переговариваются друг с другом… Если голубь увидит накрошенный хлеб или рассыпанные на  автобусных  остановках  семечки,  то  своим  особым  воркованием подаст  знак своим пернатым друзьям, и они вместе склюют этот нехитрый завтрак, не оттесняя и не обижая при этом маленьких птах. Да и птахи наши тоже не промах.  Воробьи зачастую хватко выдёргивают из-под самого клюва голубей лакомые крошки, и те,  смирившись, принимают их дерзкие выходки как должное…
  Поэтому мы в лютые зимы должны заботиться о маленьких крылатых друзьях, строить им кормушки в своих дворах, подкармливать их остающимся у нас после еды хлебом…
А они за это в знак благодарности подарят нам радость общения и свои звонкие песни.               
               
                11 – 15 мая 2003 г


Рецензии
Очень интересно, есть над чем задуматься.

Игорь Леванов   06.10.2010 21:02     Заявить о нарушении