Шерлок холмс и наводнение

Из цикла «ПОЧТИ по…»
Антон МАКУНИ

ШЕРЛОК ХОЛМС и НАВОДНЕНИЕ
В то утро, спускаясь, как обычно, утром по лестнице, я увидел, что Холмс, как обычно, сидит в гостиной, как обычно, с газетой в руках.
- О, Ватсон! – как обычно, воскликнул Холмс, - вам, как обычно, всю ночь снились кошмары. К тому же в детстве вас много драли за уши.
- Как вы догадались, Холмс? – удивился я.
-  Это элементарно, Ватсон, - улыбнулся Холмс. – О своих кошмарах вы мне рассказываете каждое утро 365 дней в году. Особенно после очередной пьянки.
- А насчет ушей? – стараясь обойти тему о вчерашней пьянке, спросил я.
- Элементарно, Ватсон, элементарно! – ответил Холмс. – Кого из нас в детстве не драли за уши? К тому же форма ваших ушей безоговорочно подтверждает эту версию.
Я осторожно потрогал свои уши и, убедившись, что, несмотря на форму, с ними всё в полном порядке, уселся в кресло напротив моего проницательного друга.
- Что пишут? – поинтересовался я у Холмса. – Есть ли громкие дела?
- Какие громкие дела? – отшвырнув газеты, отмахнулся Холмс. – Преступность измельчала. Грабежи, разбои, мелкие кражи… И не одного громкого преступления!
- А какое преступление с вашей точки зрения является громким, Холмс?
- Это же элементарно, Ватсон! – воскликнул Холмс. – Например, переход улицы в неположенном месте…
- В смысле? – удивился я. – Как это – переход улицы в неположенном месте – громкое преступление?!
- А разве оно тихое, Ватсон? – начал развивать свою теорию Холмс. – Например, вот вы переходите улицу в неположенном месте, на вас несётся кэб.
- Ну и что?
- А то, Ватсон, что кэбмен задавить вас не хочет, поэтому бешено тянет за поводья, лошади, естественно, сходят с ума, летят по Лондону, снося всё на своем пути… Витрины разбиты, повозки перевернуты, отовсюду крики покалеченных жертв… - Холмс закрыл глаза и умолк.
- А дальше? – пораженный описанной картиной, нетерпеливо спросил я.
- А дальше, - приоткрыл один глаз Холмс. – Лошади несутся к Темзе, и со всего маху шлепаются в воду… Поднимается волна, переворачиваются баржи и катера, Темза выходит из берегов и заливает лондонское метро. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых… Кровь, слезы, вопли… Вот вам и громкое преступление! А всё из-за того, Ватсон, что вы неправильно перешли дорогу…
- Грандиозно! – в восторге я отпал на спинку кресла. – Просто потрясающе! Но такого в природе быть просто не может…
Холмс только хмыкнул в ответ. Мы помолчали.
- Может быть, нам немного прогуляться по городу? – чтобы как-то нарушить возникшую паузу, спросил я.
- А куда вы собрались, Ватсон? – горько ухмыльнулся Холмс. – Темза вышла из берегов, на улицах по колено воды, метро затоплено… Всюду кровь, слезы, вопли…
- Как?! Почему?! Откуда?!! – я просто вылетел из кресла.
- А вы разве сам ничего не помните, Ватсон? – ехидно поинтересовался Холмс. – Кажется, вы вчера здорово набрались и пошли в соседнюю лавку за очередной бутылочкой хереса,  а на обратном пути…
- Что на обратном пути, Холмс? Говорите скорее! – вскричал я.
- А на обратом пути, - продолжил Холмс, - выскочили на дорогу прямо перед быстро едущим кэбом…
- А дальше, Холмс, что было дальше?
- А дальше вы всё знаете.. – горестно подытожил Холмс. – Кэбмен бешено натянул поводья, лошади взбесились, ну и так далее…
- Бог мой, Холмс! Но как об этом узнали вы?! – я впился глазами в глаза моего друга.
- Элементарно, Ватсон, элементарно, - слабо улыбнулся Холмс. – Во-первых, я же сам вас и послал за выпивкой, а во-вторых, всю эту картину я наблюдал из нашего окна… Вон того, что выходит прямо на Бейкер-стрит. Кстати, почитайте «Таймс», там всё написано.
Я схватил со столика газету и впился глазами в заголовок большой статьи: «Усатый русый джентльмен с тросточкой и в котелке погубил Лондон»
-  Что же делать, Холмс? Что мне делать дальше?! – уронив газету на пол, заломил руки я.
- Это элементарно, Ватсон, - улыбка не покидала уста Холмса. – Для начала сбрейте усы и покрасьте волосы в какой-нибудь экзотический цвет – например, в оранжевый или в небесно-голубой. А во-вторых, выходя на улицу, никогда не берите с собой тросточку и не надевайте котелок… И тогда такие сыщики, как Лейстред или Лесли из Скотленд-ярда,  вас никогда не найдут…
Сказав эти ободряющие слова, Холмс дружески пожал мне руку, накинул плащ, натянул болотные сапоги и отправился в соседнюю лавку. За небесно-голубой или оранжевой  краской и, конечно же, за очередной порцией так горячо любимого нами хереса…


Рецензии