Дачное вдохновение

             

    Не подумайте, что сижу без дела, и всё время смотрю на облака. Боже упаси! Я тружусь, как и все настоящие огородники-садоводы: копаю, сажаю, полю, пилю, прибиваю и в промежутках работы даю передышку своему скрюченному телу. Телесное моё состояние распоряжается моим энтузиазмом скорости. За это ему спасибо. Я могу тогда наблюдать за облачными превращениями и настоящими небесными картинами.
     Небо меняется каждую минуту – то голубое, голубое, то бегут, то выплывают откуда ни возьмись облака, вроде бы и ветра нет. Но если внимательно   посмотреть в небесную высь, где самые дальние облака не стоят на месте, плывут, да ещё в разном направлении.
      Вот и сейчас смотрю на облако. Крупные рога, вытянутая морда, полуоткрытый рот, будто блеет и даже глаз есть. Представьте себе, через  голубую глазницу видна тенёта из нитей  другой стороны и получается, что глаз живой. Вот так козёл, во всей красе медленно плывёт. Потом его рот и шея стали вытягиваться, наверно сильно блеял, искал другие облака, но он оказался одиноким. Так и в жизни «козлы» остаются жить сами по себе.
     Да, отвлеклась. Вот и облако вытянулось, рога превратились в рукава от пальто. Можно представить высокий воротник, ручки на вытяжку вдоль пальто, так появился «человек в футляре». Не долго пребывало это существо, оно и само поняло об этом и потянуло за собой массу облаков, в котором уместился настоящий бегемот с большой открытой пастью, с тёмными ноздрями и маленькие голубые весёлые глазки. Они очень радуют и поднимают моё чуть понурое настроение. За ним последовал пудель с кудрявой головой и штанишками на ножках, как настоящая стрижка у пуделей.
     Милые, милые облака, с вами можно сидеть долго, долго, но пора уходить. Надо взять из детского сада внука, как бы не опоздать, заглядевшись на облака.
Последний взгляд на небо. И, о господи, зачем прилетела птица? Она явно не хочет меня отпускать. Птица похожа на страусёнка с длинной, тонкой шеей и беленькими, нежными крылышками. Страус быстро набирал свой рост. Он поднялся из-за массива облаков на тонких ножках, подался вперёд, вроде бы улететь собрался. Улетел, молодец!
 Вслед за ним появилась шапка «Мономаха», правда, без самоцветов. Шапка воздушная серого цвета быстро выросла, превратилась в гриб на ножке. Гриб подсвечивался лучами летнего солнца и казался огненным. Ну, прямо атомный гриб и мне стало страшно от такого восприятия этого безобидного облака. И мысль сразу пришла: «Хорошо, что это так. Зачем нам новые Хиросимы?»
От мысли такой стало как-то не по себе, но продолжала смотреть на облака с целью увидеть что–то весёлое, чтобы уйти с хорошим впечатлением. Ждать не пришлось долго, ветер разгулялся в верхних слоях облаков и картинки поплыли быстрее. За крокодилом с открытой челюстью появился «Старик Хоттабыч» с длинной белой бородой и редкой. Было очень смешно на него смотреть. Дед постоял немного, потом его развернуло, и обозначился профиль «Ивана Грозного» сердитого с посохом.
     Ой, ну, ладно, достаточно мне этих лиц и поднялась, чтобы уйти. Но тут поплыли отпечатки пальцев,  как ставят на бумаге вместо росписи, когда человек не знал грамоты. Взглянула с интересом на отпечатки-облака и подумала, может быть, эти лица нам посылают свои приветы, чтобы помнили о них?  Запечатлелись облака, что пришлось написать о них стихотворение.

Отпечатком пальцев в небе
Облака плывут.
Словно это было к теме
« В небесах живут?»

Души разных поколений
Всех эпох, имён
Нам приветы шлют с волненьем,
С ветром тех времён.

Отпечатком пальцев в выси
 Облака плывут,
Говорят о душах мысли:
«В  памяти живут».


    Вот так и сочетаются - огород и вдохновение от живой природы. Зачем нам распри, войны и атомный гриб на земле? Пусть будет всё это только картинками в чистых, белоснежных  облаках с розовой бахромой.
    Жаль расставаться с картинками, но надо уходить.
    До свидания, облака!
  Дорогие друзья, Вы только не подумайте, что только сижу и смотрю на облака.  Нет, я работаю и  пишу.

Июль,2010 г.   Щёлкино
 


Рецензии
Вашей неуемной фантазии, Галина, можно позавидовать - не у каждого индивидуума, даже находящегося на даче, хватает желания подолгу любоваться живописными изображениями из облаков на небе. Обычно, все начинают вглядываться в небесную высь только тогда, когда мрачная туча заслоняет собой не только солнце, но и добрую половину неба. И одна-единственная мысль не дает покоя: где бы понадежней спрятаться? Желаю удач в дачной жизни и творчестве.
С уважение - Михаил.

Михаил Дышкант   29.01.2019 18:23     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо, что заглянули и порадовали хорошими словам!
С уважением, Галина Александровна

Природа меня радует, какой бы она не была.
Попробуйте войти сюда. http://www.stihi.ru/2010/03/20/8397

Галина Белякова   29.01.2019 19:04   Заявить о нарушении