Синдромы и комплексы. Комплекс Золушки

Суть: у девушки (женщины) крайне низкая самооценка. Следствие этого – пассивное отношение к жизни, неспособность принимать решения, робость. Несказочная Золушка* ждёт своего принца сложа руки: вот, дескать, он придёт и превратит её жизнь в сказку. Увы! Такое и случается только в сказках.

Корни комплекса, как всегда, в детстве: родители «заопекали» будущую Золушку, решая, что ей носить, с кем дружить, какие книжки любить; иногда они даже определяют, какой юноша ей подходит, а какой – «только не это».

С нею, покладистой и послушной, не бывает проблем у учителей и руководителей. Чем старше становится Золушка, тем виднее её неприспособленность к жизни, неумение взаимодействовать с окружающим миром. Золушки предпочитают спокойную работу, где никакой ответственности – пусть даже платят мало – покой дороже.

Типичная Золушка может прожить жизнь, так и не узнав себя: что она любит, в чём её предназначение, каковы её идеалы. Тихая, покорная, слабохарактерная, она часто идёт на поводу у окружающих: подруг, приятелей, сослуживцев.

Даже если Золушка красива и умна, она будет бояться успеха (т. наз. «страх преуспеть»): её не покидает мысль, что он случаен, незаслужен: разве Золушка может быть благополучна? а кого тогда облагодетельствует принц?

Сама того не сознавая, Золушка ищет мужчину, который мог бы ею повелевать. В её судьбе роль «мачехи» и «злых сестёр» могут сыграть все, кто её опекает, -  от родителей до мужа или подруги.

Современные Золушки – рьяные почитательницы мыльных сериалов и душещипательных мелодрам, где любящие сердца соединяются после тягомотных козней подлецов. Уронив слёзку-другую, Золушка ночь напролёт может промечтать о подобном варианте судьбы.

Трагедия Золушки в том, что за принца она с её незнанием жизни может принять кого угодно. Но вот, наконец, появившийся принц женился на ней. И что же? Она, как вампир, «вцепилась» в него и живёт только в его присутствии. Смысл её жизни теперь Великая Любовь. Не дай бог принцу отвлечься на работу или – о ужас! - на рыбалку или охоту! Сразу же начнётся всякая хрень типа «ты меня не лю…» или «ты меня разлю…».

РЕДКИЙ ПРИНЦ ВЫДЕРЖИТ ТАКИЕ СТРАСТИ!!! Не женитесь на Золушках, ребята!

А вы, Золушки, меняйтесь поскорей! Нету таких принцев, как вам надо. Не-ту. Поверьте!


*
ЗОЛУШКА, или ЗАМАРАШКА [немецкое — Aschenputtel и Aschenbr;del, голландское — Asgat, датское и шведское — Askefis, шотландское — Ashpit, чешское и польское — Попелюсце и  Попелюшка, Попелюха; болгарское — Пепелешка, сербо-кроатское — Попелюха, украинское — Попелюшка, Попелюх,   литовское — Pelenus, финское — Tuhkimo, французское — Cendrillon, итальянское — Cenerentola, испанское — Ventafochs, английское — Cinderella] …   Жить рядом с пеплом было знаком полного унижения. В Ирландии Золушку, «Дрожащую», считали хорошей только для ухаживания за очагом. В Англии, Дании, Шотландии – было точно такое же отношение к Золушке: Askepot (Горшок золы); Askepisker (Подметательница золы); Asken basken (Золяная вошь); Pisk-i-Aske (Мусорщица). То же самое в Швеции, где Золушка носила имена Askunken или Aske-Pjeske (Измазанная золой).


Рецензии
Здравствуйте.
"...низкая самооценка. Следствие этого – пассивное отношение к жизни, неспособность принимать решения, робость." - Можно добавить? Решения принимать может, и работать умеет. И пахать будет до посинения, потому как не знает, что еще в этой жизни, кроме работы, можно делать. Стесняется сама себя, поэтому кроме как рабочей лошадкой себя не видит.
Союз с Принцем в качестве хеппи-энда - к обоюдной выгоде обоих, ибо Принцу нужна верноподданная для обслуживания. Дворец большой, дел - куча. Только в королевских покоях ей неуютно, найдет себе чуланчик, обустроит, занавесочки повесит...
Резюмирую. Пока вижу очень четкие наброски, не более. Раскрасить бы. Выйдет интереснее.
Тем не менее, рада знакомству с автором.

Реверансы,
Инь

Соучастники   11.11.2010 13:33     Заявить о нарушении
спасибо)
ян

Поговорим За Жизнь   11.11.2010 14:48   Заявить о нарушении
Будем знакомы, тезка!
С поклоном,
Ян.

Соучастники   11.11.2010 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.