Акула бизнеса

Фрагмент романа "Операция КРОТ".
Полный текст романа: http://www.proza.ru/2010/06/18/479


Россия встала на путь перехода от централизованной экономики к рыночной. Путь этот тернист и труден. Законы волчьей стаи царят на нем. Кто выживет, тот и победит. Победители становятся настоящими хищниками, пожирающими мелкую рыбешку, акулами бизнеса, проигравший остается на обочине предпринимательства. Пронзительный взгляд, напористость, мужество и сила характеризуют деловых людей, поймавших волну перестройки и взлетевших на ней к успеху. Но даже у акул, то есть у самых стремительных и жестоких, существуют вожаки-кумиры, которые достигли огромных высот на поприще российского предпринимательства и за которыми стремится остальной бизнес. С одним из этих неподражаемых людей беседует наш корреспондент Виктор Скромнюк. Его собеседник - известный российский бизнесмен, президент компании "Юг ин Корпорейтед" Виктор Астафьев.

B.C. Почему вы подались в бизнес?

В.А. Настало время, когда человек может получить свободу действий. Чтобы не говорили, что ему делать, как и почему именно это. Думаю, пришла пора самим задуматься над своей судьбой. Вот я и хотел убежать от государственного аппарата, бюрократии и присущей нашему строю централизации. Считал, что вырвусь из-под опеки госчиновников, получу самостоятельность и сам буду хозяином своего дела. Тут-то и развернусь на широкую ногу. Но…

B.C. Все вышло не так, как задумали?

В.А. Наверное. Потерял я на начальном этапе здравый смысл. Забыл, что при любой свободе в СССР я полностью зависел от государства. Помещения нужны? Нужны. А все это - собственность государства. Приходилось искать какие-то ходы-лазейки, чтобы было, где разместить трудовой коллектив. Однако все это еще полбеды. Нет законов и стабильности. Никогда не знаешь, какой "сюрприз" тебе готовят верха, принимая тот или иной законопроект. И объяснять, думаю, не надо, что с чемоданным настроением сложно отдавать всего себя работе. Приведу пример: после денежной реформы изменилась ставка налога на прибыль с предприятий. А кто скажет, что будет завтра? Какой еще налог начнут драть с нас? И пока там наверху не одумаются, ситуация не изменится. Ведь посмотрите, к примеру, в США: какой огромный сектор занимает малый бизнес. А у нас его задушили налогами.

B.C. Да, но несмотря на трудности, вы устояли. А расскажите, с чего все начиналось?

В.А. Планов было много. Мы же все непризнанные форды и рокфеллеры. Но с деньгами были проблемы. На жалованье экономиста и инженера - два моих друга работали по этим специальностям - особенно не развернешься, а тем более им еще и семью содержать было необходимо. Но вот однажды от института выпала нам троим командировка в Закавказье. Жара жуткая, и холодильники, как назло, не выдерживали и ломались. Новый покупать - очередь, да и на ремонт на полгода отдавать тоже охоты нет. Мы и предложили свои сервисные услуги. Многие заинтересовались. В кратчайшие сроки во всем Ереване работали "наши" холодильники. А на обратном пути вагон с лесом подвернулся, так я его туда же в Армению отправил. Благо там люди знакомые были. Заработали за эту командировку недурно. Тогда и поняли, что это гораздо выгоднее, чем работа в институте. Кстати, открывая первый кооператив, в долгах запутываться не стали, от ссуд напрочь отказались. И ремонтировали бытовую технику за аванс.
Параллельно я занимался и посреднической деятельностью, заодно искал поставщиков комплектующих к бытовой технике. Но правильно говорят, что в дружбу не должны вмешиваться деньги. Иначе конец всему. В общем, из команды мне через полтора года по ряду причин пришлось уйти. Я даже свой пай не забрал из уставного фонда. Тогда же основал и свой собственный кооператив "Виктор", но посредничеством больше не занимался.

B.C. На какой же ниве вы реализовали свой талант?

В.А. Под моим началом стали работать два магазина. Полгода спустя открылся третий. И приносили они прибыли вдвое больше, чем соседние, благодаря грамотно проводимой экономической политике. Ведь все мы падки до экзотики. Вот задача хозяина и состоит в том, чтобы организовать монополию на отдельные виды товара. Когда появляется нечто оригинальное, некий эксклюзив, не виданный в этих краях, скромность предпринимателю ни к чему. Настоящая стоимость увеличивается в три - пять раз, что позволяет скинуть цену на другие общеизвестные виды продуктов на несколько процентов. И покупатели любят такой магазин, считая его дешевым. Ведь настоящую цену эксклюзива из них не знает никто.

B.C. Насколько мне известно, вы заняты не только в сфере торговли, но и в других областях предпринимательской деятельности.

В.А. Наша фирма очень серьезная и обеспечивает большое число рабочих мест по всей стране. Кроме того, проекты, инициаторами которых мы выступили, тоже завязаны на "Юг ин Корпорейтед". И оставить такое количество людей без работы мы просто не можем себе позволить. Поэтому приходится заниматься многим, хотя куда проще делать что-то одно. Сейчас в нашей фирме создана такая структура, при которой в каждом отделении существует четкая сфера деятельности. Благодаря чему под нашим крылом существует целая система фирм со своим координационным центром: магазины, заводы, даже казино. Активно пытаемся сотрудничать с местными властями, но очень редко нам идут навстречу, что, однако, не скажешь о мэре города Южноморска М.И. Приходько.

B.C. А по какому принципу вы выбираете сейчас сферу деятельности?

В.А. На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Что касается производства, то мы приобретаем все, что продается, но, к сожалению, выбирать практически не из чего. Все предприятия убыточные и требуют еще многотысячных инвестиций в валюте. Сейчас их у нас семь и обсуждается вопрос о покупке еще двух небольших пивоваренных заводов. Но основной уклон у нас проявился в сторону легкой промышленности. И это хорошо. За короткий промежуток времени мы сможем поставить пошив одежды и производство тканей на мировой уровень.

B.C. Но в промышленности сейчас намечается спад. Вы не боитесь прогореть со всеми своими заводами?

В.А. Я человек, и мне, как и всем, свойственно чувство страха. И я боюсь обанкротиться, но только не по причине спада производства. Заводы мне прибыли не принесут в ближайшие пять лет, но на это время у нас есть торговля: десятки крупных и мелких магазинов по территории всей России. Предпринимателю нужны расчет и терпение. А ставить надо не на ту лошадь, которая везет сейчас, а в большей мере на ту, которая повезет завтра. И заводы будут приносить стабильную прибыль в будущем. Не забывайте и то, что это, прежде всего, рабочие места - живые люди. А остаться без работы в глубинке, где все работают на одном заводе, а он вдруг закрывается...

B.C. И чтобы справиться с этим количеством фирм у вас всего три руководителя? И этого достаточно для дела подобного размаха?

В.А. На самом деле единственный руководитель компании - это я. Остальные двое - мои замы. Каждый из них курирует какую-то одну проблему. Но в компании есть еще и целые отделы, занимающиеся разработкой отдельных программ. На них-то целиком и падает вся тяжесть контроля за политикой фирмы.

B.C. У вас все прямо так безоблачно. А признайтесь, давали взятки?

В.А. Хитрый вопрос. Сам лично никогда не давал, а через кого-то на благо дела - конечно. Но все это благодаря бюрократии. Ведь сколько преград надо было преодолеть, чтобы зарегистрировать кооператив, купить магазин, позже - завод. Это сейчас со мной мало кто связывается: уж слишком крутой я для них стал, не по зубам. Взятки же даются по нескольким направлениям. Без них невозможно получить крышу. В прямом смысле, без кавычек. Сейчас власти Южноморска безвозмездно способствуют мне, видя в бизнесменах экономическую стабильность региона и даже страны. Второе - это милиция. Как только видят, что фирма набирает обороты, сразу же в ее офисе вырастают сотрудники ОБХСС. И они не уберутся оттуда, пока кто-то наверху не возьмет на лапу. И без этого никак.

В. С. Ваши проекты гремели еще на весь СССР, а теперь - на всю Россию. Кому они принадлежат?

В.А. Без ложной скромности скажу, что это мои идеи. Мой мозг их выносил, родил, обработал. Не обошлось, конечно, без группы специалистов, проработавших и сгладивших все заусенцы. Без этой группы все, возможно, провалилось бы. Но сама идея принадлежит мне.

B.C. Про поставку импортной сельхозтехники за Урал слышали многие, про поддержку вагоностроительного и целлюлозно-бумажного заводов - тоже. А что же ваша новая идея - фонд "Обеспечение"?

В.А. Эта затея стара, как мир. Я не люблю бедность - когда ребенок смотрит на витрину, где лежит большая сладкая конфета или красивая игрушка, а родители не могут ее купить, потому что семейный бюджет на это не рассчитан. Взрослые о чем-то спорят, что-то решают, а страдают почему-то всегда дети. И сейчас, с распадом Советского Союза, обстановка еще более усложняется. Поверьте мне как экономисту. Рвутся все связи полностью: и семейные, и политические, и финансовые. Это сильный удар по рядовым гражданам России. И люди, оказавшиеся волею судьбы за чертой бедности, могут стать доминирующим классом. Хотите повторения Октябрьской революции семнадцатого года? И я - нет! Но наступает переходный период. А богатейший класс, наряду с людьми среднего достатка, остается в меньшинстве. Именно поэтому задача предпринимателей помочь бедным, чтобы самим не упасть на дно жизни. Вспомните, что Бог повелел делиться! Нам всем стоит объединиться в борьбе против этой напасти, постигшей нашу Родину. Сегодня еще возможно что-то сделать, и каста предпринимателей - богатых людей - должна предотвратить взрыв негодования. Злость слепа, а если представители бизнеса не помогут своим менее богатым согражданам, то вскоре они также могут стать представителями беднейшего класса, и страна, вся наша огромная Россия окажется у разбитого корыта. Нельзя допустить эффекта толпы на переходном этапе. Это угробит все реформы в самом зародыше.

А основанный нами фонд позволит мирно сосуществовать миллионам человек. Мы многого сразу хотим и часто забываем, что без труда не вытянешь и рыбки из пруда. Приходится чем-то жертвовать и поднабраться терпения. Дайте стране оправиться от шока, ведь ее разодрали на части в прямом смысле слова. Мы богаты ресурсами и патриотизмом нашего народа. И когда Россия встанет, наконец, на ноги, все удивятся и поклонятся нам. А "Обеспечение" - спасательный круг в гибельной ситуации. Заметьте: за всю многовековую историю Государства Российского мы всегда отвоевывали свои позиции.

B.C. Вас знают тысячи людей по всей территории бывшего Союза и даже в зарубежье. А помогает ли вам ваше имя?

В.А. На начальном этапе, скажу честно: очень! В середине восьмидесятых, году в восемьдесят седьмом всем было известно имя Виктора Астафьева - писателя, и мало кто слышал про Виктора Астафьева - предпринимателя. Поэтому когда мы договаривались о встрече или заключали договор о поставке какого-либо товара куда-то, честное имя писателя служило гарантией для наших партнеров беспрекословного выполнения правил контракта. Но оговорюсь, что к знаменитому писателю я не имею никакого отношения. Это чистое совпадение и не более того.

B.C. И последний вопрос: вы один из самых богатых, если не богатейший предприниматель в России. А где вы храните свои миллионы?

В.А. Ну, на самом деле мои личные сбережения куда меньше, чем может показаться некоторым людям. Я кручусь-верчусь в своем бизнесе, но это приносит доход фирме, а не мне. Да, у меня есть мое авто, даже скажу, что это хороший автомобиль и достаточно дорогой, но для меня главное - удобство и комфорт, а не цена. И все мои деньги вложены в дело, занятие которым доставляет мне удовольствие. Это мои заводы, магазины, казино. Все, что дает прибыль. Ведь деньги должны работать. Но хотя фирма и принадлежит мне целиком, распоряжаться ее средствами по своей прихоти я не имею права. Так что, вот так...


Рецензии