Дом. Домовой. Доня. Друг. Дружина...

ДОМ  –  сосредоточие  жизненный  ценностей,  не  только  материальных,  но  и  культурных  и  духовных.  Оплот  Семейного  счастья,  достатка,  единства  Рода,  в  образе  не  только  живых,  но  и  умерших  предков.  Дом  –  это  крепость,  охраняющая  Семейное  благополучие  РОДА.  В  связи  с  этим  было  связано  множество  обрядов  и  запретов,  позволяющих  оберегать  жителей  Дома  от  всевозможной  нечистой  силы.  Ставни  и  двери  дома  украшали  различной  резьбой  не  только  для  красоты,  но  и  закладывая  в  узорах  различные  оберегающие  рунические  символы.  Каждый  ДОМ  противопоставлялся  окружающему  Миру  как  пространство,  закрытое  –  открытому,  безопасное  –  опасному,  внутреннее  –  внешнему.  Закладывая  Дом,  хозяин  приносил  жертву  ( в  виде  курицы  или  петуха ),  закапывая  её  под  порог  нового  строения.  Это  обрядовое  действо  должно  было  обеспечить  жильцов  Дома  достатком.  Каждое  пространство  внутри  Дома  имело  издревле  свой  особый  сакральный  смысл  –  слева  от  входа  стоял  стол  с  лавками,  левый  дальний  угол  был  Красным  угол,  по  диагонали  от  него  ( справа )  ставилась  печь.  Наличники  на  дверях  и  окнах  обеспечивали  защиту  от  всякой  нечисти.
ДОМИЛИЩЕ  –  ветхий,  плохой  дом.
ДОМОВИНА  –  гроб.  В  древности  вырубался  из  цельного  ствола  дерева.
ДОМОВОЙ  –  дух  предков  Рода,  оберегающий  дом  своих  живых  сородичей.  В  отличие  от  прочей  всевозможной  нежити,  Домовой  всегда  считался  персонажем  положительным,  помогающим  хозяевам  в  охране  Дома  от  нечистой  силы.  Как  правило,  живёт  Домовой  за  печкой,  порой  обозначая  своё  присутствие  в  Доме  непонятными  шорохами  и  вознёй.  Вслух  Домового  называли  Дедушкой,  если  он  бывало  расшалится,  то  хозяин  обходя  все  углы  дома  махал  ремнём  и  властным  голосом  говорил:  « Знай  своё  место…  Знай  своё  место… ».
ДОНЯ  –  доча,  доченька,  дочь.
ДОРЪ  –  земля,  расчищенная  под  пашню.  Отсюда  слово:  Дорога – расчищенный  путь.
ДОРОДНЫЙ  –  толстый,  полный.
ДОСАДА  –  уныние,  печаль.
ДОСАЖДАТИ  –  обижать,  огорчать,  сердить,  навязываться.
ДОСТОЯНИЕ  –  наследие,  наследство,  преимущество,  достоинство.
ДОХА  –  шуба  мехом  вовнутрь.
ДОХТОРЪ  ( древнерусск. )  –  подушка.  Отсюда  более  поздняя  поговорка:  « Самый  лучший  в  мире  Дохтор  –  это  подушка ».  Я  кстати,  по  молодости,  очень  удивлялся  этой  поговорке  моей  бабушки,  пока  не  столкнулся,  с  так  называемыми  « Дохторами »,  и  не  узнал  истинный  перевод  этого  слова.
ДОШЛЫЙ  ( УШЛЫЙ )  –  умелый,  опытный,  знающий.
ДРАГЪ  –  испуг.
ДРЕВЛЕ  –  давно,  прежде,  некогда.  Отсюда  слово:  Издревле  –  очень  давно.
ДРЕВЛЯНЕ  –  принято  считать,  что  название  этого  племени  происходит  от  корня  « Древ »  –  лесной  народ,  поклонявшийся  Дереву  или  « Древле »  –  живший  давно  ( древний  народ ).  Так  же  существует  легенда  что  название  этого  народа  происходит  от  первопредка  Славян  Богумира:  « Отсюда  идут  Древляне,  Кривичи  и  Поляне,  ибо  первая  дочь  Богумира  имела  имя  –  Древа,  а  другая  –  Скрева,  а  третья  –  Полева.  Сыновья  же  Богумира  имели  имена  –  Сева,  и  младший  –  Рус.  От  них  идут  Северяне  и  Русы ».  Есть  другая  версия  происхождения  названия  этого  Славянского  племени  ( рода )  Древлян,  как  и  у  многих  других  народов  ( Моравы,  Полабы,  Полочане ),  от  места  древнего  проживания  по  реке  Одрава  ( Драва ),  что  и  дало  название  народу  –  Древляне.  Столицей  Древлян  являлся  город  Искоростень  ( Коростень )  на  реке  Уж,  однако  после  того,  как  Древляне  убили  князя  Игоря  в  945  году,  его  жена,  княгиня  Ольга,  спалила  Искоростень  в  946  году,  убив  всю  Древлянскую  знать,  а  главным  городом  стал  Вручий  ( Овруч ).  Массив  проживания  Древлян,  начиная  с  V века,  был  достаточно  компактным,  по  сравнению  с  теми  же  Вятичами  или  Кривичами,  это  юго-восток  Польши  ( Полесье )  и  северо-запад  Украины,  южнее  Припяти.  В   IX  веке  Древляне  становятся  данниками  Киевской  Руси  ( покорившись  Вещему  Олегу ),  правда,  неоднократно  поднимая  восстания  против  непомерно  собираемой  дани  ( окончательно  Древляне  были  покорены  княгиней  Ольгой,  превратившись  в  Киевский  удел ).   
ДРЕГОВИЧИ  –  соседнее  племя  Древлян,  занимавшее  в  V – IX  веках,  болотистые  земли  бассейна  рек  Вислы,  Десны  и  Припяти,  а  так  же,  восточную  часть  Белоруссии  ( до  Днепра ),  смешавшись  там  с  древним  племенем  Невров.  Родовым  центром  Дреговичей  был  город-крепость  Горошково,  на  Днепре,  недалеко  от  того  места,  где  в  него  впадает  река  Березина.  Слово  « Дрыгва »  ( Дрягва ),  как  раз  и  означает  –  Болото.  Начиная  с  VIII  века  Славянское  племя  ( род )  Дреговичей,  теснимые  Вятичами,  а  потом  Киевской  Русью,  стало  смещаться  к  Чудскому  озеру  и  в  район  верхней  Волги,  постепенно  осваивая  земли  Вологодской  и  Костромской  областей.  С  середины  X  века  вошли  в  состав  Киевской  Руси,  а  к  концу  XII  века  Дреговичи  полностью  утеряли  своё  этническое  наименование  став  основой  Туровского  княжества. 
ДРЕК  –  четырёхлапый  якорь.
ДРЕКОЛ  –  дубина,  булава.
ДРЁМА  –  лёгкий  сон.
ДРОБНО  –  мелко.  Отсюда  и  слово:  Дробить.
ДРОЧИТЬ  –  вздымать,  вздувать,  а  также  –  баловать,  холить,  нежить,  ласкать.  Отсюда  выражения  –  « Дрочить  дитя »  ( баловать,  потакать  ему  во  всём ),  « Дрочёное  дитятко »  ( заласканный  баловень,  маменькин  сынок ).
ДРУГЪ  –  преданный  кому-либо  доброжелатель,  тот,  которого  мы  любим  как  самого  себя  и  кто  нас  так  же  любит.  Люди,  связанный  взаимной  Дружбой.  Слово  « Недруг »  имеет  прямо  противоположное  значение.  Давайте  попробуем  разложить  слово  Друг  по  буквам:  Д ( даю,  делаю )  Р  ( рука,  сила )  У  ( единение,  исходящее  изнутри )  Г  ( свет,  душа ),  соответственно  слово  « Д-Р-У-Г »,  в  буквальном  переводе  с  древнерусского,  это  будет  звучать  так  –  « Дающий  силу  исходящую  из  Души »,  или  « Дарующий  силу  своей  Души »,  или  « Протягивающий  руку  помощи  от  чистого  Сердца ».   
ДРУГАКО  –  другим  образом,  иначе  чем…  « Друг ».  ( Очень  интересное  слово  « АКО-ДРУГ »  –  вроде  такой  как  « Друг »,  да  не  такой  или  точнее  не  таким  образом ).
ДРУГИНЯ  –  подруга.
ДРУЖИНА  –  товарищество.  В  буквальном  смысле:  « Объединение  Друзей,  соединённых  между  собой  неразрывно ».  ( Что-то  вроде  –  один  за  всех  и  все  за  одного,  как  единое  целое ).
ДРУИДЫ  ( кельт. )  –  волхвы  ( ведуны,  волшебники,  знахари ).  Также  Друиды  выполняли  у  Кельтов  ритуальные  и  судебные  функции,  были  учителями,  врачами,  прорицателями.  ( Буквально  переводится,  как  –  Ведающий  силой  исходящей  из  потустороннего  Мира ).
ДРЯБЬ  –  трясина,  рыхлая  поверхность  чего-либо.
ДРЯГВА  ( ДРЫГВА )  –  болото.
ДРЯГИЛЬ  –  носильщик,  вьючный  рабочий.
ДРЯНЬ  –  хлам,  мусор,  нечистоты  ( то,  что  уже  никому  не  нужно ).
ДРЯХЛЕЮ  –  печалюсь,  унываю,  грущу  ( соответственно  теряю  жизненные  силы,  Дух ).
ДРЯХЛЫЙ  –  печальный,  унылый,  грустный,  ослабевший  или  совсем  раскисший  Духом.


Рецензии
Небольшое уточнение. Вы пишите:
ДОМОВОЙ – дух предков Рода, оберегающий дом своих живых сородичей.
Более принято толкование, что домовой - ДУША ИЗБЫ.

Иван Бондарь   01.11.2010 14:55     Заявить о нарушении
Правильно и так и так... Душа избы - это Душа того Человека который её строил... а стало быть Предка... Родича... и всех его последующих воплощений...

Юрий Ульянов   01.11.2010 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.