Мартышка

(Сказка для взрослых)

            Рыжая мартышка с улыбкой до ушей могла лежать, сидеть, валяться как угодно на роскошной кровати. Шёлковые ажурные наволочки и простынки оттеняли её смешливый вид.
            За то короткое время, что Чача наблюдала за хозяйкой, она могла бы рассказать очень много интересного, если бы умела говорить не только по-своему.
            Мартышке не нравилось имя Чача, которым ни за что, ни про что назвала её хозяйка.
            Полгода мартышка была украшением витрины в магазине. Она веселила покупателей, и ею любовались. Надо же было такому случиться: один резвый бритоголовый  купил и подарил её сладкой дамочке. Чача так называла хозяйку, чтобы ненароком не обидеть.
            – Безнравственное время, – вздыхая, горевала по ночам мартышка. – Быть валиком под боком бритого шимпанзе – какой позор!
            И вот, наконец-то, наступил долгожданный покой. Уже два дня никто не валялся на шёлковых простынях. Даже хозяйка лежала неподвижно, свернувшись клубочком, в другой комнате. А после звонка, который встревожил тишину, хозяйка кричала, плакала, рвала вышитые шёлковые кружева. Она схватила мартышку и побежала вниз по лестнице. Выбежала во двор, зажгла Чачу и бросила в мусорный контейнер.
            – За что горю? – За чужие ошибки горю, - прощаясь с миром, сказала
 Чача, но по-прежнему продолжала улыбаться.


Рецензии