Тайна Волчьих Ворот

 Т А Й Н А  В О Л Ч Ь И Х  В О Р О Т .
 
 
 Рассказ.
(часть первая)

1.В С Т Р Е Ч А.


 Я опоздала на вечерний автобус и решила добираться домой, в своё село на попутных машинах. На троллейбусе под номером «единица» я доехала до конечной остановки и перешла дорогу. Стала голосовать. Остановилась легковая машина.
 -Я еду до Волчих ворот, - сказал седой водитель.
 -Хорошо, оттуда мне будет легче добраться, - обрадовалась я, усаживаясь на заднее сиденье.
 -Как знать, - усмехнулся незнакомец, и мы поехали.
 Темнело. Устав за день, я задремала. Проснулась от легкого прикосновения.
 -Вставайте, приехали.
 Я вышла из машины. Холодный воздух окончательно разбудил меня. Но самым страшным оказалось то, что машина исчезла…. Она растворилась в воздухе и нервная дрожь пробежала по моему телу.
 Волчьи ворота,- откуда взялось это странное название? Об этом я не задумывалась ранее …. А сейчас мне стало страшно. Волчьи ворота… Может это связано именно с волками и не исключено, что они здесь, рядом. Я стояла на остановке и всматривалась в узкий проход между скалами у края Ставропольской горы, откуда, как я знала из книг, открывается вид на Сенгелеевскую котловину и близлежащие окрестности. Туман мешал мне что-то увидеть и как это часто бывает, не было никаких машин. Раздался вой. Но мне уже не было страшно, это был вой Одиночества. Я даже обрадовалась, так как поняла, что меня звали. И я пошла, интуитивно направляясь в проход между скалами…
 … Темнота и туман не могли скрыть красоту Сенгелеевского озера! Я ясно видела голубую поверхность и ощущала ласковую прохладу воды. Мне захотелось искупаться, и я сделала шаг вперед…. Но чья-то рука схватила меня за плечо и задержала мое падение. Это был тот самый седой мужчина, с которым я доехала до этих Волчьих ворот.
 - Это мираж. Само водохранилище находится внизу. Мы на высоте более 600 метрах. Так что искупаться ты не сможешь, а себя покалечишь, если живая останешься.
 Я молчала, не понимая происходящего. Кто же этот мужчина?
 -Я охотник. В молодости я занимался отстрелом волков. И именно здесь я устроил засаду, и убил сразу несколько волков. Рад был. Но когда вернулся домой, то меня никто не встретил - ни жена, ни дети. Когда вошел в дом, то увидел их мертвыми. У всех были следы от волчих зубов. Я понял, что мне отомстила волчица, которая осталась живой. Не передать тебе моего горя. Похоронив семью, пытался найти утешение в алкоголе. Я пил днем и ночью. Я продал дом и уехал подальше от места, напоминавшего мне о случившемся. Но спокойно жить я не смог. Меня постоянно преследовала волчица. Она приходила ночью к тому месту, где я находился, и выла…
 Я жил в страшном кошмаре, волчица находила меня всюду…. И я не выдержал… Я приехал сюда вновь, вот на это самое место и стал ждать ненавистного мне зверя. Я хотел своей смерти. Но, я опоздал – эта волчица была мертва. Она лежала возле скалы, и в глазах ее я увидел слезы. Она меня почему-то простила. Я решил остаться жить в Ставрополе. Встретил хорошую женщину, женился, у меня есть дети и внуки. Вот уже много лет я приезжаю сюда вечером и жду, жду, когда раздастся волчий вой…. Ты ведь его слышала? Это воет она - та волчица…Я хочу с ней встретиться…
 Я не могла поверить в то, что незнакомец в здравом уме. Как можно встретиться с мертвой волчицей? Это нереально. К тому же я точно помнила, что машина исчезла, как только я вышла из машины. Что-то не соответствует в рассказе незнакомца …
 -Я занимаюсь медитацией. Я познаю мир, себя, и ищу свой путь в бесконечности вселенной. Вершина Ставропольской горы в районе Волчих ворот – это идеальное место для медитации. Начало и конец, рождение и смерть, вдох и выдох, свет и тьма – это всего лишь две половинки единого Вечного потока, который зовется СУЩЕСТВОВАНИЕМ и кто входит в него, тот познает в себе саму суть бытия и небытия в мироздании. Да, я стал не просто задумываться над смыслом жизни. Проанализировал все совершенные поступки и пришёл к выводу, что у меня не было морального права убивать волков. Я взял на себя право решать, кому жить в этом мире, а кому нет…. И был наказан. Волчица заставила меня изменить мышление, и я понял, что жизнь и смерть всего лишь «половинки» одного целого – БЫТИЯ. Мне нужен контакт с волчицей. Я слышу её вой, но она не хочет общения со мной. Многие люди погибли, пойдя, как и ты в этот узкий проход, который зовется Волчьими воротами… . Одинокая женская душа зовет своего друга. В том загробном мире они не встретились. Да и как могли? Ведь я убил её семейство,- а она умерла от горя. Её душа осталась в этом мире…
 -Почти как у Горького. Я читала его «Старуху Изергиль». Там бог наказал человека за гордость, сделав его бессмертным, свободным и одиноким. Он не мог умереть и живет уже тысячи лет. Солнце высушило его тело, кровь, и кости, и ветер распылил их. Ларра похож на тень от облака…. А из вашего рассказа я поняла, что волчицы нет, есть только голос.
 - Да, это так.
 -Но как это возможно?
 -Загадка природы и Вселенной. Как знать, стоит ли нам ломать голову над этим вопросом. Надо просто жить в том времени и измерении, в котором мы находимся. Жизнь становится сознательной. Мы осознаем себя. Здесь, внизу под нами Сенгелеевское водохранилище. А вода – основа жизни. Само образование Сенгелеевское котловины на территории Ставропольской возвышенности даже сегодня является загадочным. Возможно, что эта тайна кем-то будет разгадана. Сейчас Волчьи ворота - своеобразное место паломничества для многих людей. Откуда такая тяга к этому месту? Возможно, это связано с тем, что ландшафт среды обитания человека неотделим от его сознания и подсознания. Так считают исследователи. А ещё, это один из немногих уголков на Земле, который обладает особой энергетикой. Мне нужно было измениться, чтобы начать новую жизнь после смерти жены и детей. Я это смогу. Изменился. Избавился от ощущения одиночества. У меня нет страха и боли. Я счастлив. Но, мне нужна встреча с той волчицей. Хочу соединить ушедший и реальный мир. Для этого я здесь. Я могу растворяться в пространстве и перемещаться во времени. Это ты уже имела возможность видеть, когда заметила исчезновение машины…. Как я тебе уже сказал, моя цель это встреча с волчицей. Я продолжаю охоту, но во временном пространстве…. Впрочем, тебе этого не понять. Сейчас помогу тебе добраться до дома. И непонятная сила закружила меня, совершив мгновенный перелет из одного места в другое. Я оказалась дома.
 …Прошло несколько дней. Мысли о странном охотнике не давали мне покоя. Я решила поехать вновь на Волчьи ворота. Но только днем.


2. О Т Р А Ж Е Н И Е.

 … Ровно в полдень я уже была возле Волчих ворот. Мне было интересно посмотреть на таинственное место, о котором ходили легенды. Я, не торопясь, прошла между скалами и увидела строящееся здание. Это был ресторан с названием « Волчьи ворота». Мне захотелось, почему-то есть…. А вдали синело Сенгелеевское озеро. Оно было, там – внизу. Я стояла возле смотровой площадки и ужасалась обилию мусора. Полиэтиленовые пакеты, банки, бутылки – они так уродливо смотрелись среди осенней травы и кустов. «Да, цивилизация с города спустилась сюда», - подумала я и пошла по накатанной дороге к озеру, собирая с веток боярышника черные аппетитные ягоды. Чувство голода отступило. Вскоре я заметила узкую тропинку, идущую в сторону от основной дороги и решила изменить свой маршрут. Густая сухая трава цеплялась за брюки, но я упорно продолжала идти вперед. Тропинка неожиданно исчезла, и под ногами появились глубокие трещины, скрытые растительностью. Я едва не провалилась в эти природные капканы, расставленные оползневыми процессами. Шла предельно осторожно, раздвигая тростники. Впечатление – будто я пробираюсь через джунгли, но вот камыши расступились и я оказалась на небольшой полянке. Возле большого камня сидела молодая девушка. Она не сразу заметила мое появление, потому что ее взгляд был устремлен в сторону озера, и мне стало ясно, что мысли девушки где-то очень далеко от этого места.
 -Привет, - сказала я, и девушка ответила испуганно - растерянно:
 - Здравствуйте, а как вы попали сюда?
 - Элементарно. По тропинке.
 -Это невозможно, ведь я нахожусь в другом измерении. Я прошлое твое, а ты мое будущее. И я не хочу тебя видеть. Я боюсь нашей встречи. Ведь то, что ты сделала в своей жизни, изначально противоречило моим убеждениям. Я мечтала совершенно о другом. О большой и чистой взаимной любви. Сколько было бессонных ночей, стихов и надежд…. И все это рухнуло, когда ты встретила Анатолия. Ведь он женат. По всем моральным, религиозным и нравственным нормам ты не должна с ним встречаться. А ты на что-то надеешься…. Будь уверена – он не оставит свою семью и не будет с тобой. Не надейся.
 - Я тебя не понимаю. О каком Анатолии ты говоришь? Среди всех моих знакомых нет ни одного человека с таким именем! И вообще ты меня с кем-то путаешь. Я встречаюсь с Андреем. У него нет жены, да и я сама считаю, что аморально встречаться с женатым человеком. Хожу в церковь. И объясни ты мне теперь все с самого начала!
 Я присела возле девушки и приготовилась выслушать её историю. Она печально вздохнула и, взяв в руки лежавшую рядом гитару, запела:
 -Не гадала, не ждала,
 В счастье верить перестала,
 Я привыкла без тепла,
 О тебе и не мечтала,
 Губы теплые твои
 Отогрели сердце-льдинку,
 Слез застывшие снежинки
 Отзвенели, как ручьи.
 Как капель среди зимы-
 Оттепель среди ненастья,
 Словно взятое взаймы
 Наше краденое счастье.
 Нас с тобой судьба свела,
 Проще этого не скажешь,
 Только счастья не дала-
 Две беды в одну не свяжешь.
 За спиной у нас года,
 Поздно мы нашли друг друга,
 А из замкнутого круга
 Нам не выйти никогда.
 Мы не можем без потерь
 Счастье новое построить
 Но и порознь нам теперь
 Дорогого будет стоить.
 Сквозь тревоги и дожди
 Нам любовью, данной властью,
 Наше краденое счастье
 Удержи нас, удержи.
 …Девушка замолкла. Слова песни прочно отпечатались у меня в сознании. Я поинтересовалась:
 -Кто автор?
 -Наша ставропольская поэтесса Нина Ачараева. Недавно вышел сборник её стихов. Но эту песню мы часто пели под гитару в кругу друзей. Как-то попала в наши руки кассета с песнями Нины Ачараевой в исполнении Светланы Максимовой. Песни понравились, мы их с удовольствием поём. А мне особенно нравится эта песня. Мне нагадала цыганка, что я встречу женатого мужчину и полюблю его. Но нам не суждено быть вместе. Он не оставит свою семью. Да, та цыганка сказала, что у него будет дочь. И ради неё он сохранит свой брак. А я буду одинока. Мне не понравился такой расклад моей судьбы, и я решила его изменить. Поэтому я прошла через волчьи ворота, чтобы встретиться со своим отражением. Когда ты появилась. Я решила, что ты - это я. Только в разных измерениях. Здесь на склонах Ставропольской горы возможно все. Это такое уникальное место, где можно мечтать и мечты сбываются. А я мечтала встретить свободного мужчину, с которым свяжу свою судьбу. Поэтому я так боялась своей возможной встречи с Анатолием. Нагадали – то мне женатого! Как мне обезопасить себя?
 Я была в недоумении. Девушка хочет изменить свою судьбу. Но с судьбой не спорят. А смиряются. Я смотрела на девушку и не знала чем ей помочь. Но времени на разговоры у меня больше не было…. Надо было возвращаться домой. Солнце опускалось ниже и ниже….
-Мне пора. Счастливой быть тебе желаю. Да и не верь ты какой-то цыганке. Это только самовнушение. Если ты хочешь ей верить- то это твои проблемы.
- Я тоже желаю тебе быть счастливой. Но не забудь об Анатолии и старайся не встречаться с человеком, носящим это имя. Как говорится, подальше от греха….
 Я засмеялась, попрощалась, и, раздвинув камыши, продолжила спуск к Сенгелеевскому озеру. Да, как много тайн хранит это загадочное место. В синем небе плыли облака. Белые-белые.
Тишина поглощала все звуки. Смогут ли облака в небе встретиться со своим зеркальным отражением в воде? Нет, это нереально. Но все же в отражение миров это возможно. И, следовательно, возможна моя встреча со мной же…. Как это забавно! А может та девушка - просто мираж? И я возвратилась в мир забытого мною времени? Какая разница в возрасте между мной и той девушкой? Цыганка… Я вспомнила. Это было два года назад. Я ехала в поезде и моей попутчицей была молодая цыганочка. Было скучно, и я решила погадать. Тогда-то мне и выпал бубновый король. Чужой женатый мужчина. Было столько смеха. И я забыла об этом, как только цыганка собрала в колоду карты. А имя, имя мне предсказали на спиритическом сеансе, когда мы студентки в рождественскую ночь узнавали свое будущее. Мне назвали это имя- Анатолий. Тогда мы хохотали, и я забыла о предсказании на другой же день. А сейчас мысли выстроились в круг. Действительно все загадочно.
 … Солнце спускалось все ниже и ниже. Я торопливо ускорила шаг. Вскоре я оказалась на проезжей дороге. Показалась машина. Неожиданно для меня она остановилась, и молодой водитель спросил:
- Вы не меня ждете? Садитесь, подвезу. Я еду в ту сторону, куда нужно и Вам. Дорога одна. Кстати меня зовут Анатолий. Да не бойтесь же Вы меня! Я, совершено, безопасен и скажу вам по секрету - я женат.
 Анатолий, улыбаясь, открыл дверцу и я села рядом. Не знаю, какая сила заставила меня слушать его шутки, улыбаться…. А сердце стучало так, как будто … я влюбилась. Вот так вот с первого взгляда…. Но когда Анатолий попросил мой телефон, то я поняла, что и в его сердце что-то произошло. Да, мы стали встречаться. Тайно, чтобы никто не узнал, ведь он женатый мужчина…. Он имел дочь и не хотел, что бы семья распалась. А я больше не хотела угрызений совести. Хотела расстаться. Но не могла жить без Анатолия. Он принес в мою жизнь столько прекрасных мгновений, что было больно их терять…. Но я должна было сделать выбор. Он не мог сделать меня счастливой, потому что был женат. Расставаться с женой он не хотел. Боялся причинить ей страдания. И в то же время утверждал, что не любит её…. Что семьи нет, а есть только чувство долга…. Мои моральные принципы, религиозные убеждения требовали разрыва отношений. А я оттягивала час разлуки... Я запутывалась…. И решила поставить точку. Однажды, ровно в полдень я оказалась возле Волчьих ворот. Я прошла между скалами и по знакомой тропинке дошла до того места, где я когда-то встретилась с девушкой…. Или со своим отражением? Там никого не было. Возле камня лежала гитара. Я взяла её в руки и запела:
 Все уже отболело,
 Прекратим этот спор.
 Все давно отгорело-
 Пустой разговор.
 Ни к чему выметать,
 Из судьбы нашей сор
 Ты же должен понять:
 Пустой разговор.
 Что ты хочешь вернуть?
 Ничего уже нет,
 Запорошен наш путь,
 Заметен снегом след.
 Что ты бродишь в ночи,
 Как непойманный вор
 Не зови, не кричи_
 Пустой разговор.
 Нам с тобой не дано
 Ничего отыскать,
 Мы привыкли давно
 Понемногу терять.
 Так зачем ворошим
 Отгоревший костер?
 Давай прекратим
 Пустой разговор.
…Из камышей вышла девушка. Она печально посмотрела на меня, смахнула с глаз слезу и сказала:
 - Я предупреждала тебе о встрече с Анатолием. Ты не сможешь его забыть, и других мужчин не будешь замечать. Ты обрекла себя на одиночество.… Как я поняла, ты решила изменить свою судьбу? И, я вновь услышала песню Нины Ачараевой. Ты купила её книгу?
 -Нет. Это Нина подарила мне свою книгу. Я познакомилась с ней. Замечательный человек она и я попросила написать стихи обо мне. О том, что когда-то и я стану счастливой. Она обещала. А сейчас я хочу одного - просто оставить здесь на ставропольской горе свою любовь. Да, та цыганка оказалась права. Я полюбила женатого человека. Но я хочу свободной, независимой любви и я смогу быть счастливой. Я разобралась в своих и его чувствах. Его устраивает двойная жизнь, а меня - нет. Может, я не должна была давать ему свой телефон и надеяться на взаимность? Но охватившее меня чувство было сильнее разума. Я была уверена, что он – моя судьба. А то, что он женат – это ошибка. Мы должны были встретиться раньше, до его свадьбы с другой женщиной… и тогда было бы все иначе…. А сейчас я поняла, что я хочу, что бы он был со мной рядом всегда. Что бы не уходил к своей семье. А ведь это невозможно. Жена и дочь - часть его жизни. А я – приложение к нему. Не хочу так жить. Я хочу принять верное решение. Многое обдумала
 прошла путь самоанализа и познания. Есть сердце, и есть разум…. Я ошиблась в любви. Я приняла желание любить за саму любовь. Разве можно быть счастливой
 на расстоянии, только изредка видеть друг друга? Мне очень больно, но я должна расстаться с Анатолием и в этом мне помогать не надо. Счастье - это когда любимый человек рядом…. А давай еще споем! Из репертуара Нины Ачараевой.
…Девушка взяла в руки гитару, и мы вместе запели:
 Ты наливаешь вина
 Легкого, полусухого.
 Его выбираю сама,
 Просто не пью другого.
 В тонком фужере оно
 Солнечно заиграет,
 Теплой своей глубиной
 Сладкий дурман скрывает.
 Выпью янтарный яд
 И притворюсь веселой.
 Я улыбнусь - ты рад,
 Словно снял груз тяжёлый.
 Снова прольется в бокал
 Легкий хмельной напиток.
 Вот ты мне и сказал
 Что час расставанья близок.
 Я запиваю боль
 Терпким вином разлуки.
 И…улыбаюсь - изволь,
 Не оттолкнув твои руки.
 Что же, допью до дна,
 Слезы с вином мешая,
 Снова останусь одна,
 Дни без тебя, считая.
 Не помогает вино-
 Пью и совсем не хмелею,
 Разве поможет оно,
 Когда я тобой болею.
… Допев, мы молчали…. Каждая думала о своем, и в то же время, об одном и том же…Мы находились в абсолютно безопасном месте. Мы позволили страху, боли, проблемам оставить нас. Тяжёлый камень падал с нашей души. Единственное, - чего мы так хотели,- это изменить свою жизнь. И это становилось возможным. Возможно, обрести внутренний покой…. Все, что нам нужно, должно придти в нужный момент. Мы простили себя за совершенные ошибки и были уверены, что счастье будет непременно и любовь придет именно та, которая нам нужна.
-А как ты поступишь , если Анатолий разведётся с женой?
 -Давай не будем говорить сейчас об этом. Я обещаю тебе, что больше не буду звонить ему. Я просто дам ему возможность решить так, как он считает нужным.
 - Тебе больно?
 -Да. Очень. Но еще больнее осознавать, что он с другой. Поэтому я выбираю на сегодняшний день-одиночество.
 - Я горжусь тобой. Будь сильной.
…Я возвращалась домой. Мое внимание привлекли желтые цветы. И это в декабре! Я сорвала несколько цветов и принесла домой. Поставила в вазочку и смотрела сквозь слезы на прощальный подарок наступающей зимы. Я смотрела на цветы с надеждой: а вдруг все будет не так уж печально? И я буду счастливой? Зазвонил телефон. Я взяла трубку. Это был он. Толя. Родной голос произнёс:
 -Привет, это я. Хочу сказать, что развожусь с женой. Я хочу быть счастливым. С тобой.
…По телевизору шел концерт. Парень с гитарой, пел песню Нины Ачараевой:
 Любить по-русски - это как удар
 Той молнии, что лишь тебе досталась,
 Когда ты весь - один сплошной удар
 И прежнего тебя уж не осталось.
 Когда пронизан, с головы до пят, необъяснимой
 Такой немыслимой и необъятной силой,
 Что горы, кажется, и те не устоят
 Преградой пред единственной и милой.
 Любить по-русски - это «Да» и «Нет»,
 Пронзительная нежность и безумство.
 То пропасть тьмы, то благодатный свет!
 Порыв страстей и море безрассудства.
 Любить по-русски,– крылья за спиной,
 Полет души - ну кто её осудит.
 А иногда и в омут с головой
 И так по-русски: дальше будь что будет.
 Благословен, кто любит и любим,
 Все, принимая: радость, боль и смуту.
 Любить по-русски – это ль не экстрим?
 Любить по-русски – это просто круто.
 
 … . Зазвонил телефон. Я проснулась и посмотрела на часы. Ого! Уже почти двенадцать! Как долго же я спала! И мне снился странный сон. Как будто я встретилась с девушкой и стала частью её жизни. Только она была прошлым, а я настоящим. Девушка так хотела изменить судьбу свою, что меня приняла за свое отражение. И я развила сюжетную линию так, как сама придумала, но имела ли я на то право? Ведь моя фантазия могла погубить девушку. Я не её отражение и мне надо все изменить. Я хотела сделать девушку счастливой и придумала счастливый конец. Развод Анатолия с женой. Его повторный брак и свадьбу. Шумную, веселую,… Но ведь в действительности все было не так…. Что-то ужасное должно было произойти…. Но что? Страшно подумать...
 Это чужая жизнь и я прикоснулась к ней! Моя фантазия могла причинить только вред той девушке. А я даже имени её не знаю… Я быстро выбежала из дома, и остановив попутную машину поехала к Волчьим воротам. Все было так, как я видела в своем странном сне. Ресторан. Внизу - Сенгелеевское озеро. И обилие мусора. Полиэтиленовые пакеты ветер разнес по всему склону. Банки и бутылки неприятно смотрелись среди осенней травы. Я побежала по знакомой тропинке. Вот камыши. Вот небольшая полянка и камень. Только девушки не было. Тишина. Я прилегла на траву и посмотрела в небо. Проблема возникла, и я сама создала её. А сейчас я ждала прихода божественной силы, которая должна была помочь мне в её решение, считая, что любая проблема обязательно находит свое решение. Нужно только не терять уверенности в том, что это возможно. А может нужно прислушаться к своему внутреннему голосу- голосу мудрости? Что он мне скажет?
 -А ничего он тебе не скажет в данный момент,- раздался знакомый голос. Я повернула голову. Это был седой незнакомец, он присел на камень и посмотрел в небо. Облака плыли медленно, и их цвет был удивительно белый.
-Девушки нет в этом мире. Её звали Вера. Она познакомилась с Анатолием. Полюбила. Он тоже. Обычная история. Но закончилась трагически. Анатолий был женат. Его жена, узнав об измене мужа и о планировавшемся разводе, приняла все меры для сохранения семьи. Она убила свою соперницу. Вера ехала на велосипеде. Произошла трагедия возле Волчих ворот. Её сбила машина и скрылась, не оказав помощи…. Да, собственно говоря, некому было оказывать помощь.… За рулем той машины была Ира – жена Анатолия. Она сохранила семью. Но семьи уже не было…. Анатолий ушел из жизни в день похорон Веры. Он перерезал себе вены на её могиле. Вот такая страшная история. Конечно же, ты о ней ничего не знала, и поэтому твое видение не могло изменить уже произошедшую трагедию. Да, ты встретилась и с Верой и с Анатолием. Пообщавшись с Верой, ты вообразила себя её отображением, только несколькими годами старше. И увидев Анатолия, полюбила его так, как любила его Вера. Ты, как говорится, вошла в образ. У тебя, бесспорно, есть способности, но ещё рано решать судьбу посторонних для тебя людей. Менять линию жизни смертных, дано не каждому. Нужна божественная сила. И голос мудрости…. Немного странно на тебя смотреть. Начитавшись модных современных учений, особенно Луизу Хей, ты решила применить полученные знания на практике. Что ж, похвально. Дерзай. Но, имей в виду, что совета я тебе не дам...
… Незнакомец исчез так быстро, что я не успела ему ничего ответить. Камыши тихонько шелестели …. Легкий ветерок коснулся моего лица. Я посмотрела на часы. Скоро будет темнеть. Надо быстрее уходить с этого загадочного места. И забыть обо всем, что было, то ли наяву, то ли в моей фантазии. Я стала подниматься по тропинке вверх. К дороге. Когда я прошла Волчьи Ворота, и оказалась на остановке, то послышался вой. Холод пробежал по моему телу. Это выла волчица. Со стороны Ставрополя показалась машина. Я подняла руку, и водитель остановился. Вздохнув с облегчением, я села на заднее сидение.
 …Скоро я была уже дома.

 3. В О Л Ч И Ц А.

 Тайны Волчих ворот не давали мне покоя. Я непременно должна была войти в пространство между двумя скалами. Но меня пугала ночь, и я решила совершить прогулку днем. Не так страшно. На автобусе я доехала до нужного мне места и осмотрелась. Ничего подозрительного. Вошла…. Со стороны ресторана показался мужчина. Тот же, охотник.
 -Вам что-то нужно?
 -Нужно. Но Вы мне не сможете помочь.
 -Почему Вы так решили? Я ждал вашего прихода. После той нашей встречи я все время жду Вас. Почему ты меня боишься? Ведь день на дворе…
 -А почему Вы так решили? У меня нет страха. Иначе бы я не была здесь…
 -Верно. Но страх не уйдет, если сказать: « Не боюсь». Хотя ты права. Я не должен быть здесь. Ты еще не готова к временному переходу. Мир реальных вещей соприкасается с ушедшим, потому нас так тревожат воспоминания. Ты все поймешь сама, а я ухожу…
… Я осталась одна. Спускаться вниз мне не хотелось. Чего я хочу? С кем встретиться? С Верой? С Анатолием? Ведь я получила информацию о том, что их обоих уже нет в живых.
И ничем помочь влюбленным я не смогу. Но…, фраза «Мир реальных вещей соприкасается с ушедшим…», прочно отпечаталась в моем сознании, возможно, что мне выпал шанс проверить свои способности…. А вдруг получиться? Эта мысль придала мне смелости и решительности. Я побежала вниз по дороге. Легко и свободно, как будто на крыльях. И внезапно мои ноги оторвались от земли, и я поднялась вверх. Сенгелеевское озеро было внизу. Рядом со мной облака и птицы. Как это было прекрасно! Мне были видны все тропинки. И я плавно приземлилась на знакомую мне полянку, где я встречалась с Верой. Присела на камень, и, …. Зашелестел камыш. Ко мне вышла девушка. Но…незнакомая. Глаза её были заплаканы. Увидев меня, она от неожиданности остановилась.
 - Кто ты? Ты знакомая Веры? – поинтересовалась я
 - Нет. Я её ненавижу. Она…, отняла у меня мужа…, сделала мою жизнь несчастной.
 -Ясно. Значит ты – Ира. Здравствуй. Я хотела встретиться именно с тобой. Так случилось, что я стала частью вашей жизни. Мне нужно понять тебя, что бы помочь…
 -Помочь мне?- Глаза девушки расширились, и она нервно рассмеялась.
 -Да. Я хочу изменить ваше прошлое.
 -Это невозможно. Я убила Веру. Я думала, что её смерть избавит меня от страданий и мой муж будет только моим. Но он любил её больше… Он ушел к ней. Навсегда. Его нет больше на этом свете. А я не могу жить с чувством вины.… Ведь я – волчица. Я должна была поступить иначе…, я осиротила свою дочь… Мне страшно признаться, что это я виновна в смерти её отца. Как мне жить дальше? Я хотела перерезать себе вены, но что тогда будет с моей дочерью? Я живу ради неё, смысла больше нет. Толя…, он был бы жив, если бы не смерть Веры.… Но тогда…, он бы ушел к ней, и тоже навсегда.… В любом случае я бы осталась одна. Как ты можешь мне помочь?
 -Тебе надо простить себя. Простить мужа и Веру и попытаться вернуться мысленно в прошлое. Как бы ты поступила, если бы смогла вернуться в тот день, когда ты села за руль машины и поехала за Верой? Да, ты действительно была, как обезумевшая волчица и хотела её убить…. Ты забыла о любви. Вас с мужем связывали только узы брака, а любви уже не было. Вам надо было расстаться и каждому построить новую семейную жизнь.
 -К чему это мне говорите? Я уже столько раз пожалела о сделанном, …. Но невозможно исправить то, что произошло, и я, до конца своей жизни не смогу простить себя за смерть мужа …. Веру он любил… . Потеряв её, он потерял смысл жизни ….
 - Есть родник. Он находится в Ставрополе. Тебе нужно быть там 19 января искупаться в 12 часов ночи.
 -Это же обряд крещения.
 - И очищение, прощение, выздоровление. Твоя душа должна испытать второе рождение и избавиться от зла, ненависти. Ты должна вновь обрести счастье. А разве можно быть счастливой, зная, что тебя не любят?
-Предположим, я искупаюсь. Но, разве что-то изменится?
-Если ты захочешь, то измениться. Ты должна верить. Помнишь, в евангелии Христос сказал «Твоя вера спасла тебя»? Тебя спасет только твоя вера и желание исцелиться от болезни души. Ведь твоя душа больна…
 - Да, я хочу вернуться в прошлое и сделать то, что я должна была сделать…. Дать Анатолию развод. И пусть он будет счастлив с Верой. И пусть будет жив. И пусть она тоже будет счастлива. И тоже будет жива.
 -А как ты поступишь, если вернешься в тот день, когда узнала о любовнице мужа?
 -Я буду спокойна. Поговорю с мужем, и мы придем к одному решению. Нам обоим нужно набраться мужества и честно признаться в своих поступках, последовать указке разума…. Признаться в том, что нас связывает только печать в паспорте. А любви больше нет. Семьи тоже нет…. Любовь подобна огню, она не знает покоя: перестает жить, как только перестанет надеяться или бояться. Я не буду надеяться на любовь мужа. Он больше не мой. Смирившись с этой мыслью, начну новую жизнь, просто посмотрю кругом и… возможно найду новое счастье с другим человеком, которому буду нужна именно я…
 -А что такое «любовь»? Как ты это понимаешь?
 - Могу сказать так: для души - это жажда властвовать, для ума внутреннее родство, а для тела – скрытое и утонченное желание обладать тем, кого любишь. Нельзя скрывать любовь, когда она есть, или изображать - когда её нет. И я, и Анатолий сами способствовали тому, что постепенно наши чувства угасли…. Кого винить? Меня? Его? Зачем пилить опилки? Надо просто смириться и… продолжать жить. И строить новое счастье…. Угасание любви – это доказательство того, что у сердца есть пределы…. Нужно, что бы камень упал с души. Что бы страх, боль и недоверие оставили меня…. Я хочу изменить свою жизнь. Я могу быть окружена ненавистью мужа, переставшего меня любить и вынужденного жить со мной, только потому, что он мой муж и отец моей дочери и могу быть окружена любовью и пониманием другого человека…. Так вот – я выбираю второй круг. Круг любви. Я хочу обрести внутренний покой и почувствовать себя в безопасности. Избавиться от ревности, злости и желания убить свою соперницу. Хочу светлой и чистой новой любви и новых отношений с другим человеком, потому что невозможно склеить разбитое …Я хочу изменить прошлое и исправить то, что было сделано. Я хочу вернуть к жизни их обоих. И пусть они будут счастливы. Я раскаиваюсь в том, что сделала.
 -Это будет замечательно.
 … Я посмотрела на небо. Синее-синее. И белые-белые облака. Раздался легкий шорох камышей, Ира ушла в ту же сторону, откуда и пришла. А я осталась одна. Мне хотелось, что бы Ира смогла изменить линию жизни и стать счастливой, что бы на её глазах не были слезы, и она улыбалась.

 4. Р О Д Н И К.

… Прошло время, и в январский день я вместе с друзьями поехала в город Ставрополь. Нам хотелось искупаться в роднике. В двенадцать часов ночи мы были в нужном нам месте. Большое количество людей собралось на склоне горы. Тихо бежала вода из родника, собираясь в бассейне, и люди по очереди входили в холодную воду, трижды окунаясь с головой и радостные, просветленные поднимались на берег. Одну женщину я узнала сразу – это была Ира. Рядом с ней был незнакомый мужчина, который смотрел на неё с любовью и восхищением. Держались за руки, и было видно, что они счастливы. После купанья, пара подошла к нам, и Ира сказала:
-Познакомься, это Игорь. Мы собираемся пожениться.
 Мужчина пожал мне руку и сказал:
 -Вы поговорите, а я пойду заводить машину. Нам нужно заехать к моим родителям. Хотят познакомиться с Ириной. Ждут нас.
 Игорь ушел, а я поинтересовалась у Иры:
-А как же Толя? Ты его простила?
-Толя уже женат на Вере. Мы разошлись год назад. Знаешь, ты была права,… надо захотеть быть счастливой и желание обязательно исполнится! Нет смысла наказывать людей и себя, за то, что кто-то, когда-то обидел нас. Нужно освободиться от прошлого и простить…. Прощение – это на самом деле прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Когда я, впервые искупалась в святом источнике, то все мои грустные воспоминания, обиды и горечь, связанные с изменой мужа, унеслись вместе с водой. Я доверилась жизни и встретила Игоря. Он такой замечательный человек! Я счастлива. Удивительно, но мне никогда не приходила в голову мысль о мести. Как можно наказывать человека за то, что он разлюбил?…. Нужно избавиться от обиды и продолжать жить и любить! А мы с Игорем любим друг друга. Нам пора.
 Ира попрощалась со мной и побежала к машине. Они уехали. А я присоединилась к друзьям, которые купались в бассейне. Как я была рада тому, что Ира смогла изменить прошлое, и убийство не было совершено, что Толя остался жив!
…Когда мы, после купанья, собирались домой, то подъехала еще одна машина. Из неё вышла знакомая пара. У Веры на руках был ребенок…

5. ПРОБУЖДЕНИЕ

… Я открыла глаза и потянулась .Мне снился удивительный сон, в котором я встретилась  январским днём с героями своего рассказа. У них всё было хорошо. Ну, а мне пора  собираться и ехать    в райцентр.  Надо обязательно зайти к Нине Ачараевой и узнать  её мнение по поводу  написанного рассказа.

6.ЕЩЁ РАЗ ПРО ВОЛЧИЦУ.

Мы сидели за столом, пили чай. Нина протянула мне своё недавно написанное стихотворение.
-Когда я прочитала твою «Волчицу», то у меня появился другой поворот. Волчица не стала  мстить.  Вот, смотри.
Я взяла в руки листок и прочитала:

-  Волчица выла над загубленным потомством,
Летел к луне тоскливый волчий вой,
Ей непонятное чужое вероломство
Будило  злобу на весь род людской.

К восходу солнца, отупев от этой боли,
Охотника взяла волчица след,
И не страшась ни смерти, ни неволи,
Неслась в кроваво-разливавшийся рассвет.

И след привёл к окраине деревни,
Попался пёс и вмиг растерзан был!
Месть за детей – инстинкт звериный древний,
Иные чувства ныне погасил.

Тревожились и лаяли собаки,
Она ж молчала, злобу затая,
Сейчас она страшна была бы в драке…,
Но не за этим притаилась у жилья.

И дождалась: из дома, напевая,
Неспешно женщина прошла с корзиной в сад,
Как в колыбели малыша качая,
В тени дерев присела наугад.

Волчица напряглась, до судороги в лапах,
Белел оскал отточенных клыков,
Ей чудился волчат убитых запах,
Душила злоба за погубленных щенков.

Сейчас прыжок… и зубы с наслажденьем
Вонзить в чужую плоть и в клочья рвать...
Но в эту самую секунду промедленья
Из дома голос стал кого-то звать.

Прикрыв ребёнка тонкой кисеёю,
Беды не чуя, мать ушла на зов...
Волчица коршуном метнулась над землёю,
Не слушая ни звуков, ни шагов...

Слетела кисея прозрачно – тонка,
Корзина опрокинута рывком...
Слюна закапала из пасти на ребёнка…
Но вдруг...дохнуло на волчицу молоком.

Щенком дохнуло... Так, что стало больно...,
В смятенье чувств застыла не дыша...
И...неожиданно, непроизвольно,
Лизнула тёплую мордашку малыша.

Ребёнок сморщил носик и чихнул,
Ну, так похоже на весёлого волчонка...
И словно нож по сердцу полоснул!
И вой раздался – жалобный и тонкий...

Охотник на пороге! И с ружьём!
Застыл от ужаса, а вой сменился рыком...
Глаза в глаза, горящие огнём -
Враги застыли в поединке диком.

И опустилась помертвевшая рука,
Ружьё повисло дулом вниз бессильно,
Ни выстрелить, ни добежать наверняка,
Когда клыки под самым горлом сына.

Зверь в ярости бесстрашен и силён.,
Мать, потерявшая детей, на всё готова...
И в час расплаты жизнь поставила на кон
И умереть 100 раз готова снова!

Но в этот миг, когда решалось всё.
За шерсть схватилась детская ручонка,
Волчица инстинктивно, как своё,
Тихонько лапой отодвинула ребёнка.

И улеглась загривка вздыбленная шерсть,
Погасла ярость, и обмякли лапы,
И повернувшись, потрусила в лес
Волчица…неуклюже..., косолапо...

Не обернувшись на щелчок курка,
Не прибавляя ходу, удалялась...
И дрогнула охотника рука,
И сердце дрогнуло, и болью отозвалось.

О землю глухо стукнуло ружьё...
Ненужное у ног лежать осталось
И человек подумал со стыдом :
Волчица благородней оказалась.

И пощадила малое дитя,
Своих оплакав, в логове далёком,
Волчица словно доказала, уходя,
Что мир не должен быть таким жестоким...
........................................
На беззащитного руки не подними,-
Тебе разумным довелось родиться...
И взяв ружьё, ты сердце не замкни...
Взведя курок, ты вспомни о волчице...

- Сильно написано! Мне понравилось твоё стихотворение! Ну, и в моей истории тоже хороший конец. Можно ставить точку!


Рецензии
Здравствуйте Марина. Знаю вас давно, еще по сайту Стихи Ру. Делал попытку познакомиться с вами поближе, но вы не из тех, кто легко идет на контакт. Сам я давно перешел на Прозу. И вот сегодня, читая произведения знакомых наткнулся на знакомое слова "лабиринт" Проверил, это вы. Почитал несколько рассказов. Как много у нас общих знакомых! Не только по сайту, но и по жизни. Я хорошо знаком с Ледой Шаталовой, в ноябре на рынке виделся с Василием Лаенко. Снова прочитал про тайну волчьих ворот. Всех знакомых, приезжавших в Ставрополь, я возил на Волчьи ворота. При СССР, на площадку, потом на строящийся ресторан, любоваться видом на Сенгилеевское озеро, в район с Надзорного на рыбалку, много раз проезжал по трассе, где идет Невинномысский канал на Сенгилеевку, ловил рыбу на канале. Читая вас все встречаю знакомые названия.

Иван Наумов   27.12.2019 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Буду очень рада увидеть Вас на наших творческих встречах в ЛАБИРИНТЕ.

Марина Панферова-Лабиринт   01.01.2020 20:00   Заявить о нарушении
Увы, не получится. Даже в объединении "Надежда", где я состоял много лет и где все меня знают, я бывал редко, там были все инвалиды и Людмила Сыпина всегда заранее предупреждала, но они все не работали и встречи назначались днем, а я работал, и если встреча назначалась к перерыву, я договаривался с начальством, что задержусь на час с перерыва, а вечером отработаю. У инвалидов день на час короче. Появлюсь там, прочитаю 2-3 стихотворения и прощаюсь. А 4 года назад разбил инсульт, теперь я по теплу могу отлучаться из дома на несколько сотен метров на электрической коляске, да и стихи 4 года не пишу, только прозаические миниатюры. Правда, часть стихов я перенес для солидности со Стихиры. А новых не пишу. Спасибо за приглашение.

Иван Наумов   02.01.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.