Алёна или жизнь в розовых очках

  Она все делала ради него: работала, пела, наряжалась и красилась по утрам. И ничего, что он этого не видел. Когда Алена выходила из дома «при параде», ей казалось, что он видит её. А сегодня он умер… Нет, он был жив, он  умер только в её душе. Когда утром, она, как обычно,  представила, как он улыбается, увидев её, она ничего не почувствовала. Совсем ничего. И потом, когда она делала повседневные дела, в душе была пустота. Обычно ощущения были другие, как будто он рядом и радуется вместе с ней её успехам.
Она попробовала спеть любимую песню: «Если в городе твоем снег…», но даже звук гитарной струны не оживил воспоминаний… В душе становилось все прохладней, как будто пропал смысл жизни. Сразу же навалились проблемы: нужно было решать, что приготовить мужу на завтрак, как записать дочь в спортивную секцию. Раньше все делалось будто само собой, под молчаливое одобрение Павла. А сейчас …словно пропал кураж, исчез порыв.
Часто Алена по вечерам пела, аккомпанируя себе на гитаре, и ей казалось, что он слушает. Павлу всегда нравилось, как она поёт, а муж предпочитал критиковать Алёну: и готовить-то она не умеет, и всегда все ломает, к чему не прикасается. Алена не сразу поняла, что критика в её адрес просто возвышает благоверного в своих глазах, не имея никакого отношения к её кулинарным способностям.
Всю неделю Алёна ждала чуда, но оно не произошло. Видение, постоянно, уже десять лет ведущее её по жизни и оберегающее от всех неприятностей, вдруг исчезло.
Именно благодаря этому видению она выстояла, когда муж разбил ей голову, разозлившись и толкнув её так, что она ударилась о стену. Именно оно помогало Алене терпеть выходки пожилой воспитательницы, которая постоянно травила маленькую дочурку. Эта травля привела к конфликту с родителями, которые были убеждены, что если ребёнок дерется, в этом виновато его плохое воспитание. Всем же не объяснишь, что маленький трехлетний человечек защищается от несправедливости, как может! Не может же она драться с воспитательницей? А когда методист пригласила несчастную маму в свой кабинет и заявила, что девочка замахнулась на воспитательницу и обозвала её «бесстыжей», то терпение лопнуло. Её теперь не сдержал бы целый взвод видений, если бы он существовал в природе, конечно. Алена сама готова была замахнуться на старую грымзу и наговорить ей ещё более обидные слова, потому что «бесстыжая» было уже неактуально, ведь оно звучало в адрес детей несколько раз в день. История закончилась благополучно: ребёнка перевели в другой садик, потому что папа мятежной девочки и муж Алёны оказался компьютерщиком и стал бесплатно ремонтировать и устанавливать компьютерную технику в кабинете заведующей. Это нужно было делать примерно два раза в год, поэтому все были довольны. Это обстоятельство и помешало Алене тогда уйти от мужа, но было еще одно но, на котором держалась их семья: дочь очень любила папу. Папа для этого сделал все. Он никогда не наказывал ребенка, если мама пыталась настаивать, например, на том, что зубы чистить просто необходимо два раза в день, муж орал так, что лопались стекла на окнах и перепонки в ушах. Он считал, что мужская обязанность - защищать ребёнка от собственной матери, а все другие обязанности просто игнорировал, точнее, почти все, потому что Алёна все-таки была очень привлекательной женщиной (это мнение всех бывших одноклассников).  Эта борьба везде и дома, и в садике, и с работой, так её выматывала…. Но она вспоминала Павла, как он тогда на неё смотрел! Она понимала, что выдержит все испытания судьбы, выстоит ради него. Если бы не постоянное ощущение его присутствия, если бы не постоянное ощущение своей нужности ему, она чувствовала бы себя «идиоткой» и «дурой», как говорил муж или недотепой, как утверждала мама. А Алена чувствовала себя умницей и красавицей, и это помогло ей стать успешной.
Когда пустота в душе стала обычным состоянием Алены, она решила, что нужно что-то поменять в жизни. После долгих сомнений и терзаний, решение о разводе оказалось единственно верным. Она забрала ребенка и уехала в новую квартиру, которую купила для сдачи внаем. Все очень быстро решилось: ей помогли устроить ребенка в садик хорошие знакомые, а развод прошел тихо и почти безболезненно, если не считать истерик мужа и его угроз, что он не оставит им ничего из совместно нажитого имущества. В душе наступил покой, но видения не повторялись.
Однажды, Алена, уложив ребенка спать, решила поработать.  Ей нужно было продумать инвестиционный план своей компании. Несмотря на угрозы мужа, что денег она не заработает, Алена из замученной домохозяйки вдруг превратилась в преуспевающего предпринимателя. В последнее время нужные идеи приходили внезапно. Вот и сегодня она сразу же стала записывать план инвестиций, но, нахлынувшие вдруг воспоминания словно захлестнули её горячей волной.
Алена вспомнила, как она познакомилась с Павлом. Это было так давно! Вместе с подругой они писали объявления в газеты знакомств, это у них называлось «осеннее обострение», потому что и летом, и зимой было некогда, а осенью почему-то вспоминалось, о том, что хочется любви, точнее, приключений. О любви пока речи не шло: один раз Алёна, сходив на свидание и позвонив по данному ей номеру телефона, нарвалась на подружку несостоявшегося ухажера. В другой раз потенциальный жених написал и Алёне, и Татьяне. Обе сходили на свидание, но на этом все и закончилось. Однажды Алена  получила очередное приглашение встретиться. Молодой человек был обычной внешности, да ещё и усат, но что-то все-таки заинтересовало в нем Алену. Они поговорили, прогулялись по улице. Но только телефонами не обменялись и, если бы он тогда назначил ей встречу, все сложилось бы иначе, но он обещал снова написать для неё в газету. Вот только она больше эту газету не покупала. Просто забыла.
Потом её захлестнули события: она завертелась на работе и… влюбилась. Она бы, может никогда бы не вспомнила этот незначительный эпизод из своей жизни, только жизнь распорядилась иначе. Она их снова столкнула. Второй раз Алена и Павел встретились в психологическом клубе, где Алена была частой гостьей. Клуб стал её единственной радостью: любовь прошла, а на работе опять возникли разногласия с начальством. Павел  опять появился в её жизни в самый подходящий для этого момент, но она этого не поняла. Когда в жизни все плохо, то почему-то смотришь не вокруг, а под ноги, хотя вокруг столько возможностей! Алена  чувствовала, что интересна Павлу, но, почему-то, словно не замечала его. А когда заметила, было уже поздно.  Она собиралась замуж за своего поклонника. Приготовления к свадьбе шли полным ходом, а заявление уже лежало в ЗАГСе. Ванечка был в неё так влюблен, что отменять свадьбу было бы подло. Алена вдруг отчетливо вспомнила и тот вечер, когда она поняла, что влюблена, но не в своего жениха. Это было жарким летним вечером. Тогда в клубе был тренинг. Они поехали за город. Тренинг должен был показать, насколько группа дружная и сплоченная, а показал, что Алена очень заинтересовалась Павлом. Обстановка вечера была очень романтичной: они пели под гитару, ходили купаться и говорили, говорили. Только жених Алены и друг Павла, которые были рядом, не замечали их неподдельного интереса друг к другу. А когда вся компания садилась в поезд, из вагона выпорхнули цыганки. Ванечка что-то проворчал им вслед. А одна цыганка внимательно посмотрела на Алену и сказала, загадочно улыбнувшись, что замуж нужно выходить не за ворчунов, а за улыбчивых. Алена оглянулась и встретилась глазами с улыбающимся Павлом.
Выбор дался Алене нелегко. Она вспоминала свою прошлую жизнь в общаге с тараканами, и теперешнюю в уютной, Ваничкиной квартире. Алена решила ничего не менять. Желание спокойствия пересилило желание счастья, в таком пока зыбком и неопределенном будущем. Алена  вышла замуж за Ванечку. Она чувствовала, что предает его, а так же предает Павла.   Прошли годы. Она развелась с мужем и снова вышла замуж. Она искала Павла, но никто про него ничего не слышал. В последний раз она видела его лет восемь назад, когда отмечали в клубе Новый год. И вот с тех пор Павел как будто всегда был с ней.
Однажды Алена, как обычно, отвела в садик дочь и заспешила на работу. Но предчувствие чего-то не давало ей покоя. Вскоре позвонила подруга и пригласила её в сауну. Алене не хотелось никуда идти, но вечер наступил так быстро: дела все были сделаны, бывший муж забрал ребенка к себе и ей незачем было спешить домой. Она собралась и вышла из дома. На улице было так красиво! Алена любила зиму. Она шла и любовалась снегом, который лежал на ветвях деревьев, любовалась зимним городом и прохожими, которые куда-то спешили. Алена никуда не спешила, она радовалась свободному вечеру, удачно сделанной накануне работе, радовалась автобусу, который вовремя подошел. Вдруг снова  нахлынуло утреннее предчувствие чего-то важного. Алена уже подходила к месту встречи с подругой, но как будто кто-то толкнул её в спину, она обернулась. Ей навстречу шел он. Тот, кто помогал ей все десять лет своим незримым присутствием в её жизни. Тогда она не попала в сауну, потому что они гуляли с Павлом всю ночь, вспоминали прошлое, хотя больше говорили о будущем. Все хорошее только начиналось!


Рецензии
Замуж нужно выходить не за ворчунов, а за улыбчивых.
Хорошее замечание. Этого принципа необходимо придерживаться и когда женишься... С улыбкой!

Владимир Шатов   17.10.2010 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Удачи!

Полина Катаева   17.10.2010 19:55   Заявить о нарушении