Пятничное

Пятница, десять часов вечера. Самое время для отдыха, гуляния и всяческих развлечений. Рабочая неделя выдалась нелегкой, но просто так ложиться спать было как-то неинтересно, а потому девушка  собиралась, сама ещё не зная, куда и зачем, выбраться из дома.
 
Для начала нужно было выбрать образ. От этого ведь зависит настроение и вообще ощущение себя  в окружающем мире. Кем она сегодня будет?  Может быть, озорной девчонкой с двумя косичками и маленькой хитринкой в глазах? Тогда любимые джинсы, короткая футболка с хулиганской надписью и удобные мокасины (вдруг придется убегать или через какой забор перелазить, мало ли!).  И вперед, навстречу приключениям и баловству! Но сегодня настроение не то…

А может, она станет кошкой? Нет, не тем мягким и уютным созданием, что, свернувшись клубочком на диване,   мурлычет от удовольствия, когда ему почешешь за ушком, а грозной и быстрой пантерой, вышедшей на охоту. Тогда черное обтягивающее бархатистое платье, сапоги на двенадцатисантиметровых каблуках и чуть взъерошенные распущенные волосы. И бойся всякий, кто попадется ей на пути! Она не укусит и не поцарапает тебя когтями, но достаточно одного выразительного взгляда чуть прищуренных темных глаз, и ты сам придешь сдаваться на её милость, как будто кто-то потянул за невидимый поводок, и будешь смиренно ожидать своей участи…
Но и это не входило в её вечерние планы.

Задумчивый взгляд медленно скользил по открытому шкафу и вдруг остановился на простой строгой белой  рубашке в тонкую черную полоску. Решено! Будем сегодня образцом элегантности и стиля.  Вслед за рубашкой из недр гардероба была извлечена черная атласная юбка до колена, зауженная книзу, и изящные туфли на шпильке. Завершением образа послужили тонкий черный ремешок, застегнутый на талии, и  волосы, собранные в аккуратный пучок, из которого «незаметно» выбилась одна непослушная прядь. Всё, можно ехать.
Однако, подойдя к ожидавшей её верной четырехколесной подруге, она поняла, что первое место, куда она поедет, будет автомойка, ибо кататься по городу в таком грязном и пыльном состоянии нельзя.

 – Прости меня, моя хорошая, совсем я тебя забросила, – приговаривала она, двигаясь в сторону ближайшего сервиса.

Через сорок минут она села в черную блестящую машину и почувствовала себя совсем свободно и комфортно.

На улице было уже совсем темно. Она ехала по ночному городу, тихонько подпевая Земфире, и не думала ни о чем. Ей нравилось водить машину, она отдыхала за рулем и не понимала, как может быть иначе.  Она нажимала на педаль газа, и душа её неслась вперед навстречу ветру, ускоряясь вместе с автомобилем.  Она всем телом чувствовала малейшее изменение в работе двигателя, слышала любой посторонний звук в подвеске, ощущала  самую легкую вибрацию кузова. Она ехала по ночным проспектам и чувствовала себя единым целым с металлической птицей, несущей её в ночь.

Когда стрелки часов показали без десяти двенадцать, она остановилась у набережной и вышла из машины.  От реки веяло ночной прохладой, свежестью и покоем. На улице не было ни души, и только где-то далеко, на другом берегу реки, запоздалая кукушка отсчитывала чьи-то годы.  Самые яркие звезды загадочно поблескивали, отражаясь в темном зеркале  реки, а молодая луна, как будто только искупавшись в её уже по-осеннему холодных  водах и оставив в них золотой след своего поцелуя, неторопливо и вальяжно  плыла по темному небу.

Девушка стояла на берегу  и полной грудью вдыхала запах ночи. Он был густой и немного терпкий, как хорошее  вино, постоявшее положенный ему срок, так же пьянил и кружил голову. В воздухе уже в полной мере ощущалось властвование осени… 

Она закрыла глаза и представила себя птицей, парящей над спящим городом. Она увидела, как погасло последнее горевшее окно  в доме другом берегу реки, погладила   старого бездомного пса, смотрящего неспокойные сны и дергавшего передними лапами, стремительно пронеслась между высотками, ощутив всем телом холодный северный ветер…

Она завела машину, села в неё, тронулась, плавно надавив на газ, и поехала домой.  Тихая октябрьская ночь поглотила  остатки напряжения и усталости.  Покой и умиротворение окутали её, и, добравшись до дома, она  улеглась на диван, свернулась клубочком и  погрузилась в крепкие объятия Морфея. Тихим шуршанием облетающих листьев  пела ей  колыбельную осень…  Спокойной ночи… 


Рецензии
Меня порадовал текст. И содержанием, я сама часто себя представляю в разных одеждах,а,значит, и в состояниях различных, но это только игра, моё время прошло, пришлось оно на вечный дефицит, но я не об этом.

Часто,открывая чьё-то произведение,вижу:
мне 60лет, или девочке 13лет или прочее... Но это лит. произведение,а не статистический отчёт, не письмо друзьям. Назвался груздем... думай,
И вы могли бы такое длинное слово,как "двенадцатисантиметровые" просто обозначить 12см.,я и такое встречала, в общем,я рада грамотности, для меня,кроме смысла, очень важно,как написано.

Может, "юбка до колен"?
Удачи, Вера

Веруня   09.12.2010 12:14     Заявить о нарушении
Я люблю иногда вот так поиграть - под настроение создать образ и в него на какое-то время погрузиться, стать такой на самом деле. Очень интересно бывает!
Спасибо за отзыв, Вера!
С уважением,
Дарья

Дарья Небараковская   09.12.2010 20:27   Заявить о нарушении
Да,я это знаю, потому что сама такая же...

Веруня   10.12.2010 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.