Умная Рета

          
          Уже давненько по возвращении домой  собака  не встречает нас у порога. Напротив, она не  двигается с законного места до тех пор, пока  её там не обнаружат.  Но лишь увидим мы её, лежащей на своём коврике, она радостно  выбегает  навстречу и начинает «здороваться»,  виляя хвостом и прыгая.

          Сначала  мы не понимали причины  такого необычного  поведения, но потом всё прояснилось.
          Рете  запрещено лежать на диване. И ей об этом, уходя,  обычно  напоминают. Нарушая запрет, она  получает выговор, чего страшно не любит.  Поэтому она решила всех обхитрить. Весь день преспокойно нежится себе  на запретной территории, а, услышав знакомые шаги,  учуяв знакомые запахи, спрыгивает и идёт на своё место. Затем  ждёт момента, когда её там увидят,  и только  потом  начинает проявлять свою неподдельную радость по поводу возвращения хозяев.  Словно говорит: «Смотрите, какая я послушная,  не вхожу в вашу гостиную, не ложусь на диван,  я здесь всех жду, на своей лежанке».
          Вот только умной собаке трудно учесть, что вмятины после неё всё же остаются, да и подтягивать  покрывало она не умеет. Сложно, конечно, разобраться в таких тонкостях, потому-то выговоры в её адрес и не прекращаются. Ну что ж, пусть поразмыслит!  Может,  придумает новую хитрость?
2009г.


Рецензии