Бидон в титановых кустах

Хитрый астронавт NASA Джон Ланкастер полз и плыл по коридорам модулей станции. От командного пункта, где работали русские космонавты, его отделяло около сорока переходов и поворотов. В сушилку они переместились на транспортере за несколько секунд. Но теперь транспортер бездействовал. Джо шел осторожно. Везде расположены датчики. Что-то зацепил - сигнал на пульте. А это его не устраивало. Свой "люгер" он держал в руках прямо перед собой. Нет, он не был нервным. Он был опытным. Аккуратно обходя объекты повышенной опасности, американец медленно приближался к центральному пульту управления. Так ему казалось. Но вдруг он понял, что заблудился. Света в этой части станции не было, кроме крошечных дежурных ламп, и он просто потерял ориентацию. Коридоры и повороты одни и те же. Всё компьютеры одного дизайна. Джо вспотел. Он снова вернулся, как ему казалось, в точку отсчёта, но неожиданно очутился в большом гулком цилиндре, похожим на бидон. Выбравшись из бидона, агент NASA, ФБР и ЦРУ пополз в другую сторону. Прислушался: ни черта не слышно, как будто сели на Луну. Батареи в его фонаре предательски стали менять освещение. Он бродил уже часа два.
А вокруг, на каждом углу висели переговорные устройства. Нажми кнопку, - и тебя услышат, да ещё и увидят! Нет, не смешно. Сунул "люгер" за пояс - рука устала выискивать цель. Джо присел в уголок какого-то перехода и стал вспоминать о молодости, о деревне, о корове... Какого его занесло в эти титановые заросли? Деньги? Нет. Женщины? Нет. Гордость? Нет. Слабость? Да. Наверное, слабость. Хотелось самоутвердиться. Самоутвердился? Проиграл в карты все деньги, предназначенные ему за полёт, попал в тюрьму-сушилку (русские оказались умнее, чем ему объясняли инструкторы), а теперь сидит в середине титановой каракатицы. Воды нет, еды нет, что делать - неведомо. Он слышал о депрессии. Читал о ней в книгах. Проходил в теории при подготовке к полёту. И считал, что это - чушь. Теперь его мнение переменилось.
Отбросив, как полагалось по инструкции, эти мысли, Джо вскочил и приложил обе руки к ушам. Стал, как филин, прислушиваться в глубину станции. Где-то что-то гудело. Но где? Он сильней растопырил уши... И в этот момент ему что-то упало на голову и вцепилось мёртвой хваткой.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! - не выдержали нервы издёрганного Джо. Схватившись руками за голову, он вдруг понял, что это кот.

и началось:
http://fan.lib.ru/w/wrangelx_d_o/text_0410-1.shtml


Рецензии